Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NikolayM+
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NikolayM+

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NikolayM+

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
10.04.2025, 20:27

В «Списке малолетних каптенармусов» лейб-гвардии Преображенского полка за 1781-1796 гг имеются записи сходного содержания, например:
1794 сентября 21 - Яков Картавцев – Графа «На сколько лет» До окончания наук – Графа без названия: Просьба Евгения Федоровича Арбузова, паспорт отдан писарем Кулаковым.
Подскажите, пожалуйста, что означает графа «На сколько лет»?
Что означает «Просьба…»? Кому? О чем? Паспорт отдан кому? Зачем?

Тема: Поиск военнослужащих в 18 веке
10.04.2025, 20:26

В «Списке малолетних каптенармусов» лейб-гвардии Преображенского полка за 1781-1796 гг имеются записи сходного содержания, например:
1794 сентября 21 - Яков Картавцев – Графа «На сколько лет» До окончания наук – Графа без названия: Просьба Евгения Федоровича Арбузова, паспорт отдан писарем Кулаковым.
Подскажите, пожалуйста, что означает графа «На сколько лет»?
Что означает «Просьба…»? Кому? О чем? Паспорт отдан кому? Зачем?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
3.04.2025, 22:14

Подскажите, пожалуйста, о каком селе идет речь?
(1) достался по рядной от девицы Дарьи Неклюдовой 1804 года Тверской губернии Старицкого уезда из села ???
(2) достались по рядной от действительного статского советника и кавалера Михаила Васильевича Неклюдова 1804 года Тверской губернии Старицкого уезда села ???

25.03.2025, 22:11

В приказе об увольнении Семеновского полка (1769 г.) в качестве причины указано:
глазами весьма слаб и склонен к темной воде
Подскажите, пожалуйста, что означает «Темная вода»?

Тема: Поиск военнослужащих в 18 веке
18.03.2025, 0:07

Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике.
Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет.
Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть?

Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
18.03.2025, 0:02

Добрый вечер!
Обновлю актуальный вопрос:
Подскажите, пожалуйста, нет ли какой информации по помещикам села Радчино (Ратчино) Трубчевского уезда:
• Тимонов Емельян Игнатович (1763?) – его жена Аграфена Васильевна (Добрышина)
• Износков Андреян Яковлевич пример-майор (1782?) – его жена Авдотья Емельяновна (Тимонова)

15.03.2025, 19:39

Повторный вопрос по тексту:
Подскажите, пожалуйста, по двум словам:
всея великия и малыя и белыя России самодержца и нашим великих государей счастием Смоленск и Вильну ??? ??? многия грады в Литве и на Белой России поимали и во все лета той войны в разных походах в корону Польскую и княжестве Литовском в дальних местах над противными многое одоление славно по всему свету

15.03.2025, 18:33

Разворот листа с фамилией в верхней левой части

15.03.2025, 18:05

Подскажите, пожалуйста, фамилию в тексте:
Того ж села помещика Давыда Васильева ?????? дворовых

24.02.2025, 19:33

Подскажите, пожалуйста, о каких городах идет речь? Время русско-польской войны 1654 г, смог распознать только Смоленск и Вильну.

23.02.2025, 15:15

Подскажите, пожалуйста, что означает "за перехожие" во фразе:

за Путивльскую службу 185 года и за перехожие за сто четьи пятнадцать рублей

23.02.2025, 15:11

Спасибо!

22.02.2025, 21:16

Подскажите, пожалуйста, что означает запись в Именных списках середины XVIII века:
Состоящие сверх команды
Это = в запасе?

Тема: Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века
19.01.2025, 0:00

Обновлю вопрос:
Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет.
Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть?

Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.)
16.01.2025, 14:45

Подскажите, пожалуйста, нет ли какой информации по помещикам села Радчино (Ратчино) Трубчевского уезда:
• Тимонов Емельян Игнатович (1763?) – его жена Аграфена Васильевна (Добрышина)
• Износков Андреян Яковлевич пример-майор (1782?) – его жена Авдотья Емельяновна (Тимонова)

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
12.01.2025, 19:19

Спасибо!

12.01.2025, 13:37

Спасибо! Информация появилась... А которую вчера посмотрел и нашел по другим 2м лицам - пропала...
Надеюсь - если есть, то правильная.
Я правильно понимаю, что в Патенте указывается только предыдущее и новое звание без предыстории и заслуг?
А эту информацию надо искать в Послужных списках, которые находятся в фонде соответствующего полка?

11.01.2025, 18:41

Нет. Это все из Тульского архива. Но даже там много сходных копий, с добавлением информации по времени. Судя например по планам генерального межевания, документы делались в нескольких копиях и рассылались по инстанциям.
Я ожидал в Послужном списке перечень кампаний и боев, как по 1812. Или на XVIII в. только движение по чинам, без полков / кампаний / наград?

11.01.2025, 18:12

Посмотрел. Спасибо.
Прочитал, что в РГВИА нет толковых алфавитов и на сайте информация не особо рабочая.
Какие фонды-описи посмотреть вживую или может куда углубиться на сайте?

11.01.2025, 16:16

ГАТО: все релевантные дела просмотрел.
РГИА: в основном дела о внесении в родословную начинаются позже и там о предках именно такая цитата, которую я привел.
Какие фонды и описи посмотреть в РГВИА?

11.01.2025, 15:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска информации.
Как оптимальный результат думаю о Формулярном и/или Послужном списке.
Янов Николай Васильевич: помещик Белевского уезда Тульской губернии. По Ревизским сказкам и по фрагменту из Дела о внесении в родословную книгу его потомков:

Копии с патентов, выданных из Государственной военной коллегии ... 10 мая 1750 г. и 29 декабря 1763 г. из коих видно что Николай Янов произведен из капралов 1 января 1748 г. в прапорщики, 3 марта 1759 г. из капитанов в секунд-майоры, а 11 июля 1763 г. в пример-майоры.

Тема: Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века
11.01.2025, 15:03

Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам, жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет.

Тема: Чиновники
11.01.2025, 13:34

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве правильнее искать формулярный список на губернатора (1797-1798) Каменец-Подольской губернии Янова Петра Николаевича?

Тема: Формулярные и послужные списки
11.01.2025, 13:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве правильнее искать формулярный список на губернатора (1797-1798) Каменец-Подольской губернии Янова Петра Николаевича?

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
27.05.2021, 22:55

В продолжение темы про погосты хотел уточнить сущность этого термина, в частности для Тульской губернии.
Есть мнение, что это исторические административные центры. Что в таком случае мешало им превратиться в итоге в села? Почему погосты не становятся центрами станов, если там уже отработана процедура управления?
У меня как-то сложился образ вынесенного за территорию нацеленного пункта кладбища, при котором имеется церковь. То есть развитие: деревня – в отдалении устраивается кладбище – на нем строится церковь = получился погост.

19.05.2021, 22:57

Ранее мой вопрос остался без ответа...
Возможно за прошедший год кто-то столкнулся с нужной мне информацией:
В Белевской вивлиофике Елагина есть описание погостов Белевского уезда:
1. Белинский ц Великого Страстотерпца Христова Георгия
2. Ушатинский ц Великого Христова Мученика Никиты
3. Жашковский (Никольский) ц Николы Чудотворца

Не подскажите, это какие нынешние населенные пункты или районы расположения?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
14.05.2021, 23:55

Помогите, пожалуйста, прочитать несколько слов в тексте, отмеченных ???:

За Анисимом Ивановым сыном Аничковым мужеска пола душ которые надлежат быть по указу в расположение ??? по скаске 719 году написано в сельце ??? дворовых людей Иван Васильев пятнацать лет Петр Иванов десяти Федор Иванов пяти лет ??? Никифор Федотов семнацати Алексей Тимофеев пятнацати лет Ермаков да поляк Иван Васильев трицати пяти лет итого шести ??? в том же поместье в 722 году ??? ??? мужеска пола душ прибыло ??? бегов крестьяне Гарасим пятидесяти Федор сорока лет Ильины дети Федор Иванов шестидесяти лет Петр Иванов сорока пяти у него дети Дмитрей осьми Василей

25.08.2020, 10:56

В Белевской вивлиофике Елагина есть описание погостов:
1. Белинский ц Великого Страстотерпца Христова Георгия
2. Ушатинский ц Великого Христова Мученика Никиты
3. Жашковский (Никольский) ц Николы Чудотворца

Не подскажите, это какие нынешние населенные пункты?

Тема: Планы поместий или перепись строений, угодий и пр.
14.05.2020, 0:52

На Планах Генерального Межевания небольшие усадьбы в пределах населенных пунктов обозначаются достаточно схематично.
Были ли какие другие документы со схемами / планами усадеб?
Проводился ли учет и перепись строений на территориях усадеб и в каких документах?
Во время сельскохозяйственной переписи 1912 г. проводилось описание крестьянских хозяйств, а для помещичьих усадеб перепись была?
Как вообще оценивалось хозяйство усадеб?

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
28.01.2020, 17:33

По АСЗ - понял. Посмотрю. Спасибо за ссылку.
По Сотницам тоже есть современное издание?