Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alisa s, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alisa s

Олеся

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alisa s

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
17.05.2018, 21:41

Гульнара, качество сканирования не очень хорошее прлучилось. Попробую в выходные что-нибудь улучшить. И вернусь с этими фото.

17.05.2018, 21:23

А на этих фотографиях нет ваших тетушек?

17.05.2018, 21:21

Поразительно! Гульнара, вы нашли на фото класса, где училась бабушкина сестра Мария Ткачук, свою тетю!!! Они - одноклассницы!!! Вот это открытие!

11.04.2015, 10:22

Я уже размещала мою любимую фотографию прадеда Ткачук Марка Емельяновича, но хочу повториться так, как нашлись записи, вероятно сделанные моим отцом,из дела прадеда.
Ткачук Марк Емельянович родился в 1891 г. в Каменец-Подольской губернии Ольговского уезда Бершацкой волости, село Потанино. Образование полная сельская школа.
Бедняк. С 10 лет работал по найму. Уехал с отцом в Тургайскую волость, Кустанайский уезд поселок Ольгинск.
В 1908 г.уехал в Челябинск, где работал по найму у купца Малышева.
В 1909 г. женился на Постоловской Сусанне Тарасовне.
В 1910 г.родилась дочь Ксения (моя бабушка).

В 1912 г. уехал с семьей в Уссурийский край на переселение. Был прописан в селе Малиновка Иманского уезда Уссурийского края, где прожил 1 год. В 1913 г. переехал с семьей в Манчжурию г.Харбин, где работал по найму извозчиком.
В 1915 поступил работать на КВЖД младшим кондуктором, станция Хандаохэдзе.
В 1921 г.1.03. переведен старшим кондуктором, станция Харбин.
1927 г переведен старшим кондуктором пассажирских поездов, станция Харбин.
1932 г. 1.01 уволился по собственному желанию, уехал с семьей в Хабаровск.
1932 г. - сцепщик товарных вагонов ст.Хабаровск.
1934 г. Переехал с семьей в г.Челябинск. 1934 г. рабочий Синеглазовского балластного карьера.
1935 г. работал менеджером (агент) материальной базы Стройконторы.
1936 г. менеджер (агент) Уралстройпути ж.д.
Умер в лагере в 1941 г. 21 июля.

Очень интересно, но непонятно откуда эти сведения. Постараюсь еще поискать в архиве г.Челябинска.

11.04.2015, 9:58

Большое спасибо, Гульнара, вам! Вы подтолкнули меня к очень большой, полезной и очень познавательной заботе о семейных архивах и фотографиях. Оказалось, что это очень нужно не только мне, но и моим детям. А с помощью отцифровки и улучшения качества фотографий открылось так много интересных деталей! И очень приятно то, что вы собрали такой большой материал по жизни наших замечательных предков и создали эту группу заинтересованных единомышленников, по крупицам собирающих сведения о прекрасном далеко!

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

11.04.2015, 9:50

Удостоверительная запись нотариуса, подтверждающего, что Аксинья Савцова живет и здравствует. Несколько аналогичных фото от разных лет было и в ее личном деле. Как я понимаю, для получения пенсии она должна была ежегодно оформлять такое фото и заверять у нотариуса. Очень интересно. Еще удивительнее для меня было то, что она не уехала из Челябинска, как я полагала, а жила буквально на соседней улице от дома моей бабушки, своей невестки, и ее собственных внуков. По семейным преданиям после ареста деда в 1937 г Аксинья едва дождалась, когда снимут арест с ее личных вещей, и уехала к племяннице. Видимо, бабушка так всем говорила, чтобы не ранить своих детей. Аксинья никогда не навещала внуков. Вот такие интересные факты иногда узнаешь.

11.04.2015, 9:42

Такое же фото Аксиньи Савцовой нашлось в фотография родственников в С-Петербурге. Очень интересна оборотная сторона

11.04.2015, 9:40

На фото дед Гриша со своей матерью Савцовой Аксиньей Ефимовной. Вот ее дело я как раз и нашла в архиве. Она работала на КВЖД с 01.11.1919 до 13.10.1934. Уволена по болезни. Получала пенсию от дороги.

11.04.2015, 9:32

На обратной стороне фотографии надпись: Снималась на водокачке ст.Муданьцзян, гостила у Гордеюковых и снялись для памяти под черемухой недалеко от колодца. Снята на карточке Мария Гордеюк, Феня и я. Снимались 15 августа 1927 г. Снялись в ясный, солнечный день. Лучи солнца падали на головы и руки и получились светлые пятна.

11.04.2015, 9:27

Бабушкины подруги

11.04.2015, 9:25

В модной матроске

11.04.2015, 9:24

Бабушка Ксения на пристани

11.04.2015, 9:23

Бабушкины подруги по клубу. Фото сделано уже после отъезда бабушки с КВЖД. Надпись: Ксенечка, кого еще здесь нет? Помни нас и наш клуб. Томка 23.08.1932. Бабушкиной рукой приписка: слева направо Сима Васильева, Клава Юдкова, Нюся Вялкова, Тамара Козлова

11.04.2015, 9:16

Надпись на фотографии

11.04.2015, 9:14

Фото дедушки Григория Савцова. Надпись на обороте следом

11.04.2015, 9:08

Гриша Савцов с бабушкиной подругой у крыльца

11.04.2015, 8:59

Бабушка с дедом около дома бабушкиной семьи в Харбине. 10 марта 1932. Качество снимка, правда, не высокое. Если бы точно не знала, что это мой дед, не узнала бы

11.04.2015, 8:56

Из клуба молодежь ходила компаниями, девушке провожали до дома. 10 марта 1932

11.04.2015, 8:52

Это фотография сделана перед спектаклем. Дед крайний слева. Видно, что актеры уже частично или полностью загримированы.

11.04.2015, 8:50

Сцена из спектакля в клубе. Дед очень активно участвовал в постановках спектаклей, играл на сцене.

11.04.2015, 8:45

Это снимок в клубе или на работе. Точно не знаю. На этом фото мой дед, Гриша Савцов, крайний справа - удивительно похож на моего отца, точнее, конечно, наоборот отец был похож на моего деда.

11.04.2015, 8:44

Молодежь КВЖД в клубе.

11.04.2015, 8:42

Дед вместе с другом. Мне кажется, что это тот же человек, что на предыдущем фото.

11.04.2015, 8:41

На обороте написано: На память другу Грише от Вани Ясукова (?) (в фамилии я не уверена) 1 августа 1930 года

11.04.2015, 8:36

Фото друга Григория Савцова. Надпись на обороте следом

11.04.2015, 8:26

Еще одно фото в классной комнате училища. Немного виден интерьер комнаты. Но фото очень любительское )))

11.04.2015, 8:25

Надпись на обороте фотографии:

11.04.2015, 8:23

Мне очень интересным показалось фото дела в Мужском коммерческом училище. Подпись на обороте фотографии на следующей фотографии.

11.04.2015, 8:20

Еще одно фото, сделанное в тот же день.]На обороте надпись: "Далекой" Ксении от Гришухи. 24.10.1932. Бабушкина семья выехала с КВЖД раньше, и мои дед и бабушка не знали увидятся ли снова и когда это произойдет. Деда не отпустили с работы.

11.04.2015, 8:18

Здравствуйте, уважаемая Гульнара! Наконец могу поделиться своими "сокровищами", которые обрели достойный вид. В сентябре 2014 года привезла небольшую порцию харбинских фотографий моего деда из Санкт-Петербурга. К сожалению, по качеству было довольно много работы, поэтому размещаю только сегодня. Надо обязательно хранить фото в фотоальбомах.

Это мой дед, Григорий Александрович Савцов со знакомыми ребятами где-то на природе. Фото точно сделано на КВЖД.К сожалению, место его работы мне выяснить пока не удалось, в Санкт-Петербурге в архиве КВЖД его личного дела и личного дела прадеда не оказалось. Нашлось только дело матери Григория Савцова - Аксиньи Савцовой, т.е. моей второй прабабушки. Выяснила для себя несколько довольно интересных моментов, о чем напишу ниже.