| alisa s Олеся Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений alisa sТема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 10:22
Я уже размещала мою любимую фотографию прадеда Ткачук Марка Емельяновича, но хочу повториться так, как нашлись записи, вероятно сделанные моим отцом,из дела прадеда. Ткачук Марк Емельянович родился в 1891 г. в Каменец-Подольской губернии Ольговского уезда Бершацкой волости, село Потанино. Образование полная сельская школа. Бедняк. С 10 лет работал по найму. Уехал с отцом в Тургайскую волость, Кустанайский уезд поселок Ольгинск. В 1908 г.уехал в Челябинск, где работал по найму у купца Малышева. В 1909 г. женился на Постоловской Сусанне Тарасовне. В 1910 г.родилась дочь Ксения (моя бабушка).
В 1912 г. уехал с семьей в Уссурийский край на переселение. Был прописан в селе Малиновка Иманского уезда Уссурийского края, где прожил 1 год. В 1913 г. переехал с семьей в Манчжурию г.Харбин, где работал по найму извозчиком. В 1915 поступил работать на КВЖД младшим кондуктором, станция Хандаохэдзе. В 1921 г.1.03. переведен старшим кондуктором, станция Харбин. 1927 г переведен старшим кондуктором пассажирских поездов, станция Харбин. 1932 г. 1.01 уволился по собственному желанию, уехал с семьей в Хабаровск. 1932 г. - сцепщик товарных вагонов ст.Хабаровск. 1934 г. Переехал с семьей в г.Челябинск. 1934 г. рабочий Синеглазовского балластного карьера. 1935 г. работал менеджером (агент) материальной базы Стройконторы. 1936 г. менеджер (агент) Уралстройпути ж.д. Умер в лагере в 1941 г. 21 июля.
Очень интересно, но непонятно откуда эти сведения. Постараюсь еще поискать в архиве г.Челябинска.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 9:58
Большое спасибо, Гульнара, вам! Вы подтолкнули меня к очень большой, полезной и очень познавательной заботе о семейных архивах и фотографиях. Оказалось, что это очень нужно не только мне, но и моим детям. А с помощью отцифровки и улучшения качества фотографий открылось так много интересных деталей! И очень приятно то, что вы собрали такой большой материал по жизни наших замечательных предков и создали эту группу заинтересованных единомышленников, по крупицам собирающих сведения о прекрасном далеко!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 9:50
Удостоверительная запись нотариуса, подтверждающего, что Аксинья Савцова живет и здравствует. Несколько аналогичных фото от разных лет было и в ее личном деле. Как я понимаю, для получения пенсии она должна была ежегодно оформлять такое фото и заверять у нотариуса. Очень интересно. Еще удивительнее для меня было то, что она не уехала из Челябинска, как я полагала, а жила буквально на соседней улице от дома моей бабушки, своей невестки, и ее собственных внуков. По семейным преданиям после ареста деда в 1937 г Аксинья едва дождалась, когда снимут арест с ее личных вещей, и уехала к племяннице. Видимо, бабушка так всем говорила, чтобы не ранить своих детей. Аксинья никогда не навещала внуков. Вот такие интересные факты иногда узнаешь.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 9:40
На фото дед Гриша со своей матерью Савцовой Аксиньей Ефимовной. Вот ее дело я как раз и нашла в архиве. Она работала на КВЖД с 01.11.1919 до 13.10.1934. Уволена по болезни. Получала пенсию от дороги.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 9:32
На обратной стороне фотографии надпись: Снималась на водокачке ст.Муданьцзян, гостила у Гордеюковых и снялись для памяти под черемухой недалеко от колодца. Снята на карточке Мария Гордеюк, Феня и я. Снимались 15 августа 1927 г. Снялись в ясный, солнечный день. Лучи солнца падали на головы и руки и получились светлые пятна.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 9:23
Бабушкины подруги по клубу. Фото сделано уже после отъезда бабушки с КВЖД. Надпись: Ксенечка, кого еще здесь нет? Помни нас и наш клуб. Томка 23.08.1932. Бабушкиной рукой приписка: слева направо Сима Васильева, Клава Юдкова, Нюся Вялкова, Тамара Козлова
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 8:45
Это снимок в клубе или на работе. Точно не знаю. На этом фото мой дед, Гриша Савцов, крайний справа - удивительно похож на моего отца, точнее, конечно, наоборот отец был похож на моего деда.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 8:20
Еще одно фото, сделанное в тот же день.]На обороте надпись: "Далекой" Ксении от Гришухи. 24.10.1932. Бабушкина семья выехала с КВЖД раньше, и мои дед и бабушка не знали увидятся ли снова и когда это произойдет. Деда не отпустили с работы.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.04.2015, 8:18
Здравствуйте, уважаемая Гульнара! Наконец могу поделиться своими "сокровищами", которые обрели достойный вид. В сентябре 2014 года привезла небольшую порцию харбинских фотографий моего деда из Санкт-Петербурга. К сожалению, по качеству было довольно много работы, поэтому размещаю только сегодня. Надо обязательно хранить фото в фотоальбомах.
Это мой дед, Григорий Александрович Савцов со знакомыми ребятами где-то на природе. Фото точно сделано на КВЖД.К сожалению, место его работы мне выяснить пока не удалось, в Санкт-Петербурге в архиве КВЖД его личного дела и личного дела прадеда не оказалось. Нашлось только дело матери Григория Савцова - Аксиньи Савцовой, т.е. моей второй прабабушки. Выяснила для себя несколько довольно интересных моментов, о чем напишу ниже.
 |
|
|