Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dobby, Минск, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dobby

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dobby

Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ
15.05.2026, 20:39

RomanNV написал:
[q]
Здравствуйте. В архиве как заказать нужные книги? Указываем фамилию и они по региону и прочим ориентирам сами подбирают? Собираюсь ехать лично из далека.
[/q]

Здравствуйте, нет, в архиве Вы все делаете самостоятельно. Если Вы имеете ввиду метрические книги, то в читальном зале есть база данных по наличию МК по каждому приходу с номерами дел.

Тема: Ищу родных в Беларуси
15.05.2026, 12:37

Delenka написал:
[q]
Здравствуйте. Установлено место выхода/место жительства до переселения: деревня Липняки Холмская волость Речицкий уезд Минская губерния (ныне деревня Липняки Лоевский район Гомельская область Беларусь)
[/q]

Здравствуйте, очевидно Вам нужно искать метрики о рождении всех упомянутых Максименко в МК. В справочнике нет указания на принадлежность деревни к приходу, но исходя из ее местоположения я думаю, что относилась она к приходу Холмечской церкви. Ее МК сохранились в НИАБе очень хорошо за 1795-1926 годы. С небольшими пробелами и за многие годы есть на сайте мормонов, в в том числе мормоны оцифровывали 1879 год. В самом конце 19 века рядом с Липняками была построена церковь в селе Уборок. Ее МК есть в НИАБе за 1897-1927 годы. Третий вариант - село Казимировка.

Тема: Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь
15.05.2026, 0:05

marina_samoilova написал:
[q]
Или бумажные копии в Россию?
Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..
[/q]

Вообще они шлют бумажные письма. Уточните, может быть пришлют сканы.
[q]
Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..
[/q]

Не совсем так. Последний вывоз архивных документов был в начале 80-х. А в то время дело Вашего деда ещё скорее всего лежало в военкомате. Во всяком случае узнаете за минуту есть ли дело - у них база на компьютере.

Тема: Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь
14.05.2026, 23:41

[q]
И выдают ли в Беларуси вообще копии личного дела офицера?
[/q]

Да, по идее личное дело должно быть в ЦАМО РБ. Копии выдают бесплатно. Нужно только подтверждение родства. Вы можете просто позвонить туда по телефону и Вам сразу (!) скажут есть у них его дело или нет.
Потом заявка и пришлют копию послужного списка и автобиографии.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
13.05.2026, 19:57

Tatsiana1988 написал:
[q]
1890-1930 гг.
[/q]

Ревизские сказки за эти годы не составлялись. А списки землевладельцев - это не в эту тему.

Тема: РГАДА. Фонд 350
13.05.2026, 17:52

frankwhite написал:
[q]
Курлыч (Нынче Чернышевский район Забайкальский край)
[/q]

Если верить Википедии село основано в 1837 году.

Тема: Генеалогические курьезы
13.05.2026, 17:48

Alla-zalivina написал:
[q]
Ивана Савко, отчество тоже не совсем и православное.
[/q]

Валериан есть в православных святцах

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
13.05.2026, 11:22

Fatal1tyR написал:
[q]
Насколько известно из семейной памяти принимал участие в Русско-Турецкой войне 1877 - 1878 гг., был награжден георгиевским крестом.
[/q]

Почитайте вот тут. Если он действительно был награждён за русско-турецкую войну может быть будет упомянут https://old.runivers.ru/lib/book4685/57727/

Тема: Свидетельство (справка) о рождении
10.05.2026, 17:40

lili511 написал:
[q]
Куда ещё можно обратиться,
[/q]

Если Вы знаете где она работала или получала высшее (среднее специальное) образование поищите ее личное дело, там будет указано место рождения. Это стандартный пункт личного листка по учёту кадров, анкет и автобиографий.

Тема: Слуцкий уезд
10.05.2026, 0:07

martini написал:
[q]
В этой книге - 8 инвентарей графства за 1622-1788 годы. Учитывались ли в инвентарях евреи? Можно ли эту книгу скачать и где?
[/q]

Я когда-то копировал отдельные листы. Евреи там указаны. Даю ссылку на то что у меня есть, уже и сам не помню что там и зачем ) https://disk.yandex.ru/d/bNgpCT1HtvcUFg

Тема: Мои наработки по белорусским архивам
9.05.2026, 13:57

dobby написал:
[q]
База данных по сохранности переписных листов переписи 1897 года в Национальном Историческом Архиве Беларуси в Минске (НИАБ). В основном охватывает Городокский уезд Витебской губернии, но есть и другие уезды. База полная, дополняться уже не будет.
[/q]

Больше десятка лет назад создал эту базу. А сегодня читал монографию
Брюханова, Е. А. Материалы первой всеобщей переписи населения 1897 года в архивах России и ближнего зарубежья : монография / Е. А. Брюханова ; АлтГУ. - Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2019. - 192 с. - ISBN 978-5-7904-2359-8.

И стало смешно: "Стоит отметить, что НИАБ в г. Минске разработал географический указатель для дел фонда Витебского губернского статкомитета,
содержащих переписные листы. Это позволило оценить объем и репрезентативность сохранившегося документного массива
".

Я, человек не тщеславный ) Но не НИАБ эту базу создал. Увы, им это не интересно. Создавал базу я сам частным образом как обычный посетитель читального зала. Ладно, пусть пишут. Рад, что материал так далеко ушел в массы )))

Тема: Пинский уезд Минской губернии
9.05.2026, 13:50

makinser написал:
[q]
Родился в 1907 г., Пинская губ., Логишинский, Шпановка;
[/q]

Логишинский костел в 1907 году не действовал. Значит должны были крестить в Пинском. За 1907 год метрики о рождении только в читальном зале НИАБа, хотя вообще метрики этого костела хорошо представлены на сайте мормонов.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
9.05.2026, 11:08

Vladdimirr написал:
[q]
Сутки мучаю ФС различными запросами в надежде найти «Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения... 1897 г. по Виленской губернии» Разрази меня гром, если алгоритм поиска писал простой смертный! Не поделитесь ссылкой? Может, не на ФС, а на любом другом ресурсе...
[/q]

Все это давно разобрано. Вы бы ещё ИИ спросили )))
Вот тут почитайте https://forum.vgd.ru/55/5682/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://metrics.tilda.ws/perepis1897#!/tab/68377678-3

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
8.05.2026, 21:21

Logyn написал:
[q]
разве 9-я опись фонда 2640 ещё существует?
[/q]

Нет, не существует. В фонде 2640 только 1 опись.

Тема: Пашкевич/Пашкеев, Арноутов, Калугин
7.05.2026, 21:57

ainoza написал:
[q]
Заявление на генеалогический поиск
[/q]

Архив не принимает запросы на генеалогические исследования https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi

ainoza написал:
[q]
Прошу провести поиск записей в метрических книгах Свято-Покровской церкви села Мартыново (Мартиново) Мартыновской волости Лепельского уезда Витебской губернии
[/q]

Метрические книги этой церкви сохранились только за 1 год - 1878 год.

Тема: Мартиновская волость, Лепельский уезд, Ладеино / Ладеево
7.05.2026, 21:24

ainoza написал:
[q]
Резерв .....
Для описания актуальных данных на текущий момент
[/q]

Что за резерв? Это географический раздел форума. Создавать здесь тему нужно если у Вас есть сведения по населенному пункту или региону - реквизиты архивных дел, выписки, сканы, краеведческая информация. Если такие данные будут - пожалуйста.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
7.05.2026, 17:39

MariyaSk написал:
[q]
Благодарю за ответ. Речь о еврее. Могут быть записи ?
[/q]

https://niab.by/newsite/ru/nsa
Тут подробно расписано какие есть МК по евреям Жлобина - позже 1917 года нет.

7.05.2026, 16:35

MariyaSk написал:
[q]
Это невозможно в моем случае
[/q]

Понятно.

MariyaSk написал:
[q]
В архивах записи быть не может ? 100 лет прошло…
[/q]

Нет. Метрики православной Жлобинской церкви в НИАБе за 1881-1920 годы. После нет.

7.05.2026, 16:15

MariyaSk написал:
[q]
Кто может взять в работу поиск записи о рождении декабрь 1924 Жлобин ?
[/q]

Добрый день, ЗАГС может взять в работу Ваш запрос. Шансов на сохранность довоенных книг ЗАГС небольшой, но обращаться надо туда через свой ЗАГС по месту жительства.

Тема: Беларусь у мормонов
6.05.2026, 14:11

Gonki-Luck написал:
[q]
Забыл указать местоположение д. Дюдево.
Слуцкий уезд, Минская губерния.
---
[/q]

Здесь тема скорее по ссылкам к сайту или отдельным делам. Номера дел по РС Минской губернии по нужному населенному пункту Вам могут подсказать здесь https://forum.vgd.ru/45/93243/

Тема: Путеводитель по фондам НИАБ
4.05.2026, 21:34

larisa67 написал:
[q]
333 фонд тоже опись могла поменятся?
[/q]

Нет. Опись 9 фонда 333 не менялась.

Тема: Путеводитель по фондам НИАБ
4.05.2026, 13:04

larisa67 написал:
[q]
На сайте не вижу Фонд № 2640 опись 9, только первая.
А как вписать название в заказе дел? И выдадут ли?
[/q]

Только 1. Описи 9 нет много лет. Что Вы ищите?

4.05.2026, 12:31

larisa67 написал:
[q]
Спасибо. Там дают определенное время? Приеду видимо утром, но вдруг задержится транспорт?
[/q]

Есть две смены работы в архиве - 9.00-13.00, 13.00-17.00, во вторник есть третья смена до 20.00. Вы можете приезжать в любое время в рамках своей записи.

Тема: Общая тема по архиву
4.05.2026, 11:07

larisa67 написал:
[q]
Позвонить врядли получится, я из Венгрии буду ехать. планирую в день приезда прийти и записаться. Анкету распечатала, заказ дела тоже. Надеюсь получится попасть.
Сколько дней обычно надо ждать?
[/q]

Так запись недели за 2.

4.05.2026, 11:03

larisa67 написал:
[q]
На оформление читательского билета надо записываться?
[/q]

Обязательно. Без записи Вас просто не пустят в читальный зал.

2.05.2026, 11:53

nata63 и пользуйтесь сайтами, где можно вести поиск по названиям дел в описях:
https://inv.velikie.org/ бесплатно
https://hryc.by/Search платно

2.05.2026, 11:42

nata63 написал:
[q]
подскажите где в сети можно найти фонды НИАБа и НАРБа? очень меня заинтересовали личные дела, до этого я с ними не сталкивалась
---
[/q]

Белорусские архивы никакого удаленного доступа не предоставляют. Только у мормонов есть некоторое количество документов, которые они отсняли в 90-е годы в НИАБе.

1.05.2026, 23:22

nata63 написал:
[q]
вот так всегда!
[/q]

По Слуцкому уезду сохранилось множество частных, судебных и прочих дел второй половины 19 - начала 20 века. Это просто клад для поиска.

1.05.2026, 19:23

nata63 написал:
[q]
может кто знает - есть ли ИВ или МК по Минской губернии Слуцкий уезд костел в Копыле 1890-1920?
[/q]

Нет, и этого нет, к сожалению.

1.05.2026, 19:16

nata63 написал:
[q]
подскажите сохранилась ли первая перепись Российской империи по Минской губернии Слуцкий уезд Поцелуйковая волость
[/q]

Нет, перепись 1897 года по Минской губернии не сохранилась вообще.