| dobby Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dobbyТема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 15.05.2026, 20:39
RomanNV написал:[q] Здравствуйте. В архиве как заказать нужные книги? Указываем фамилию и они по региону и прочим ориентирам сами подбирают? Собираюсь ехать лично из далека.[/q]
Здравствуйте, нет, в архиве Вы все делаете самостоятельно. Если Вы имеете ввиду метрические книги, то в читальном зале есть база данных по наличию МК по каждому приходу с номерами дел.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 15.05.2026, 12:37
Delenka написал:[q] Здравствуйте. Установлено место выхода/место жительства до переселения: деревня Липняки Холмская волость Речицкий уезд Минская губерния (ныне деревня Липняки Лоевский район Гомельская область Беларусь)[/q]
Здравствуйте, очевидно Вам нужно искать метрики о рождении всех упомянутых Максименко в МК. В справочнике нет указания на принадлежность деревни к приходу, но исходя из ее местоположения я думаю, что относилась она к приходу Холмечской церкви. Ее МК сохранились в НИАБе очень хорошо за 1795-1926 годы. С небольшими пробелами и за многие годы есть на сайте мормонов, в в том числе мормоны оцифровывали 1879 год. В самом конце 19 века рядом с Липняками была построена церковь в селе Уборок. Ее МК есть в НИАБе за 1897-1927 годы. Третий вариант - село Казимировка.
|
Тема: Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь 15.05.2026, 0:05
marina_samoilova написал:[q] Или бумажные копии в Россию? Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..[/q]
Вообще они шлют бумажные письма. Уточните, может быть пришлют сканы. marina_samoilova написал:[q] Я, правда, прочитала, что в ЦАМО РБ только документы с 1991 года, а до этого все пересылали в ЦАМО в Подольске, а там я уже проверяла..[/q]
Не совсем так. Последний вывоз архивных документов был в начале 80-х. А в то время дело Вашего деда ещё скорее всего лежало в военкомате. Во всяком случае узнаете за минуту есть ли дело - у них база на компьютере.
|
Тема: Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь 14.05.2026, 23:41
marina_samoilova написал:[q] И выдают ли в Беларуси вообще копии личного дела офицера?[/q]
Да, по идее личное дело должно быть в ЦАМО РБ. Копии выдают бесплатно. Нужно только подтверждение родства. Вы можете просто позвонить туда по телефону и Вам сразу (!) скажут есть у них его дело или нет. Потом заявка и пришлют копию послужного списка и автобиографии.
|
Тема: РГАДА. Фонд 350 13.05.2026, 17:52
frankwhite написал:[q] Курлыч (Нынче Чернышевский район Забайкальский край)[/q]
Если верить Википедии село основано в 1837 году.
|
Тема: Генеалогические курьезы 13.05.2026, 17:48
Alla-zalivina написал:[q] Ивана Савко, отчество тоже не совсем и православное.[/q]
Валериан есть в православных святцах
|
Тема: Свидетельство (справка) о рождении 10.05.2026, 17:40
lili511 написал:[q] Куда ещё можно обратиться,[/q]
Если Вы знаете где она работала или получала высшее (среднее специальное) образование поищите ее личное дело, там будет указано место рождения. Это стандартный пункт личного листка по учёту кадров, анкет и автобиографий.
|
Тема: Слуцкий уезд 10.05.2026, 0:07
martini написал:[q] В этой книге - 8 инвентарей графства за 1622-1788 годы. Учитывались ли в инвентарях евреи? Можно ли эту книгу скачать и где?[/q]
Я когда-то копировал отдельные листы. Евреи там указаны. Даю ссылку на то что у меня есть, уже и сам не помню что там и зачем ) https://disk.yandex.ru/d/bNgpCT1HtvcUFg
|
Тема: Мои наработки по белорусским архивам 9.05.2026, 13:57
dobby написал:[q] База данных по сохранности переписных листов переписи 1897 года в Национальном Историческом Архиве Беларуси в Минске (НИАБ). В основном охватывает Городокский уезд Витебской губернии, но есть и другие уезды. База полная, дополняться уже не будет.[/q]
Больше десятка лет назад создал эту базу. А сегодня читал монографию Брюханова, Е. А. Материалы первой всеобщей переписи населения 1897 года в архивах России и ближнего зарубежья : монография / Е. А. Брюханова ; АлтГУ. - Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2019. - 192 с. - ISBN 978-5-7904-2359-8.
И стало смешно: "Стоит отметить, что НИАБ в г. Минске разработал географический указатель для дел фонда Витебского губернского статкомитета, содержащих переписные листы. Это позволило оценить объем и репрезентативность сохранившегося документного массива".
Я, человек не тщеславный ) Но не НИАБ эту базу создал. Увы, им это не интересно. Создавал базу я сам частным образом как обычный посетитель читального зала. Ладно, пусть пишут. Рад, что материал так далеко ушел в массы )))
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 9.05.2026, 13:50
makinser написал:[q] Родился в 1907 г., Пинская губ., Логишинский, Шпановка;[/q]
Логишинский костел в 1907 году не действовал. Значит должны были крестить в Пинском. За 1907 год метрики о рождении только в читальном зале НИАБа, хотя вообще метрики этого костела хорошо представлены на сайте мормонов.
|
Тема: Пашкевич/Пашкеев, Арноутов, Калугин 7.05.2026, 21:57
ainoza написал:[q] Заявление на генеалогический поиск[/q]
Архив не принимает запросы на генеалогические исследования https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
ainoza написал:[q] Прошу провести поиск записей в метрических книгах Свято-Покровской церкви села Мартыново (Мартиново) Мартыновской волости Лепельского уезда Витебской губернии[/q]
Метрические книги этой церкви сохранились только за 1 год - 1878 год.
|
Тема: Мартиновская волость, Лепельский уезд, Ладеино / Ладеево 7.05.2026, 21:24
ainoza написал:[q] Резерв ..... Для описания актуальных данных на текущий момент[/q]
Что за резерв? Это географический раздел форума. Создавать здесь тему нужно если у Вас есть сведения по населенному пункту или региону - реквизиты архивных дел, выписки, сканы, краеведческая информация. Если такие данные будут - пожалуйста.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 7.05.2026, 16:35
MariyaSk написал:[q] Это невозможно в моем случае[/q]
Понятно.
MariyaSk написал:[q] В архивах записи быть не может ? 100 лет прошло…[/q]
Нет. Метрики православной Жлобинской церкви в НИАБе за 1881-1920 годы. После нет.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 7.05.2026, 16:15
MariyaSk написал:[q] Кто может взять в работу поиск записи о рождении декабрь 1924 Жлобин ?[/q]
Добрый день, ЗАГС может взять в работу Ваш запрос. Шансов на сохранность довоенных книг ЗАГС небольшой, но обращаться надо туда через свой ЗАГС по месту жительства.
|
Тема: Беларусь у мормонов 6.05.2026, 14:11
Gonki-Luck написал:[q] Забыл указать местоположение д. Дюдево. Слуцкий уезд, Минская губерния. ---[/q]
Здесь тема скорее по ссылкам к сайту или отдельным делам. Номера дел по РС Минской губернии по нужному населенному пункту Вам могут подсказать здесь https://forum.vgd.ru/45/93243/
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 4.05.2026, 21:34
larisa67 написал:[q] 333 фонд тоже опись могла поменятся?
[/q]
Нет. Опись 9 фонда 333 не менялась.
|
Тема: Путеводитель по фондам НИАБ 4.05.2026, 13:04
larisa67 написал:[q] На сайте не вижу Фонд № 2640 опись 9, только первая. А как вписать название в заказе дел? И выдадут ли?[/q]
Только 1. Описи 9 нет много лет. Что Вы ищите?
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 4.05.2026, 12:31
larisa67 написал:[q] Спасибо. Там дают определенное время? Приеду видимо утром, но вдруг задержится транспорт?[/q]
Есть две смены работы в архиве - 9.00-13.00, 13.00-17.00, во вторник есть третья смена до 20.00. Вы можете приезжать в любое время в рамках своей записи.
|
Тема: Общая тема по архиву 4.05.2026, 11:07
larisa67 написал:[q] Позвонить врядли получится, я из Венгрии буду ехать. планирую в день приезда прийти и записаться. Анкету распечатала, заказ дела тоже. Надеюсь получится попасть. Сколько дней обычно надо ждать?[/q]
Так запись недели за 2.
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 4.05.2026, 11:03
larisa67 написал:[q] На оформление читательского билета надо записываться?[/q]
Обязательно. Без записи Вас просто не пустят в читальный зал.
|
Тема: Слуцкий уезд 2.05.2026, 11:42
nata63 написал:[q] подскажите где в сети можно найти фонды НИАБа и НАРБа? очень меня заинтересовали личные дела, до этого я с ними не сталкивалась ---[/q]
Белорусские архивы никакого удаленного доступа не предоставляют. Только у мормонов есть некоторое количество документов, которые они отсняли в 90-е годы в НИАБе.
|
Тема: Слуцкий уезд 1.05.2026, 23:22
nata63 написал:[q] вот так всегда![/q]
По Слуцкому уезду сохранилось множество частных, судебных и прочих дел второй половины 19 - начала 20 века. Это просто клад для поиска.
|
Тема: Слуцкий уезд 1.05.2026, 19:23
nata63 написал:[q] может кто знает - есть ли ИВ или МК по Минской губернии Слуцкий уезд костел в Копыле 1890-1920?[/q]
Нет, и этого нет, к сожалению.
|
Тема: Слуцкий уезд 1.05.2026, 19:16
nata63 написал:[q] подскажите сохранилась ли первая перепись Российской империи по Минской губернии Слуцкий уезд Поцелуйковая волость[/q]
Нет, перепись 1897 года по Минской губернии не сохранилась вообще.
|
|
|