| Ya-nina•Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ya-ninaТема: Поиски предков в Польше 4.01.2025, 1:14
Heynikachan написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ya-nina от 2 января 2025 3:18
Здравствуйте, а не подскажите имя, думаю, это кто-то из моих родственников, многие жили в Лепельском районе🙏[/q]
Андрей Андреевич. Его отец - Андрей Гольдбергович (кажется, так).
|
Тема: Поиски предков в Польше 2.01.2025, 3:18
Heynikachan написал:[q] Здравствуйте! Не могли бы мне помочь? Моя прапрабабушка Кеденк Зузанна Андреевна 05.09.1904 (1905) г.р родом из этого места: Польша, Радомщская обл., Радомский р-н, Потварский с/с, д. Верурок
Её мать Эвелина Кеденк (в девичестве Лацгуновска) тоже родилась в Польше, но никакой информации о ней и ее родственниках не могу найти (плюс фамилию Кеденк пишут по-разному: Кедынс, Кеданг и т.д., это осложняет поиск)...[/q]
Муж сестры моей бабушки был Кединг. Встречалось иногда написание Кедонг, затем изменил на Кеденко. По национальности - немец. Жили - Борисовский уезд (совр. Лепельский). Колонисты.
|
Тема: Вевель 31.12.2024, 0:06
Manunia написал:[q] Добрый день. Попались Вевель-Буевичи. Тысяча девятьсот шестнадцатого года октября тридцатого дня в Вологодском р. Католическом костеле окрещен младенец по имени Станислав Мещан города Лепеля Витебской губернии Яна Карловича и Виктории урождённой Вевель Буевичей зак. супр. сын, родившийся 18 октября 1916 года на ст. Скалино. https://yandex.ru/archive/cata...0%BB%D1%8C
[/q]
Это Марины Качайкиной ветка, но, к сожалению, она что-то давно не отвечает ((
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 16.12.2024, 0:27
Mr_Iorveth написал:[q] Ржеутский [/q]
В МК Борисовского костела есть немало Ржеусских, Реутов (Ф.1781-43-50, 1876 - 1889 гг.).
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 15.12.2024, 23:36
Mr_Iorveth написал:[q] Насколько знаю, метрики костела Холопеничей за 1890-е гг. не сохранились, но, может быть, есть другие пути поиска.[/q]
Есть по Холопеничскому костелу дело о брачных обысках: Ф.2473 оп.1, д.1. 1880-1890-е гг. Там встречаются фамилии Дзятко, Ржеуский, Реут, Козловский - чаще как свидетели, но это в тех записей, что я делала о своих. Есть смысл смотреть все дело.
|
Тема: Шукайло 13.12.2024, 16:22
Может быть, кто-то подскажет или у кого-то есть какие-то предположения, что за персона И.Шукайла, фото которого находится среди выпускников Виленской гимназии 1938-39 г. (В самом нижнем ряду). Один из профессоров там - известный Борис Кит(а).
|
Тема: Приходы греко-католических (униатских) церквей 25.11.2024, 15:08
Nadin_k написал:[q] Добрый день. Изучая МК Поболовской церкви, я наткнулась, что до 1840 года изменился язык записей. После 1840 года до 1900 все читабельно. А этот язык мне не понятен. Подскажите, пожалуйста, какой это язык? И раз изменился язык, значит эта церковь относилась к униатской?[/q]
Язык польский
|
Тема: Шукайло 18.11.2024, 18:11
Очень интересная книга Станислава Дзядулевича "Herbarz rodzin tatarskich w Polsce". Интересная для данного случая тем, что там есть фамилия Шукало. Я думаю, что Шукало(а) и Шукайло(а) -- это все же одна и та же фамилия, т.к. подобные вариации с добавлением или выпадением некоторых букв/звуков -- явление довольно частое. Тем более, что и Дзядулевич отмечает наличие разветвленного рода Шукало в Новогрудском повете, тогда как там эта фамилия присутствует в основном в форме Шукайло. Шукала, как он отмечает -- ветвь князей Юшеньских, которые дали начало более 20 родам, среди которых и Шукало.
"ШУКАЛО Szukało. Ветвь Юшеньских. Прародитель – сын Айдара (Aidar) – Żyniew, который получил в наследство д.Нартелевщизну в 1514 г. в повете Żyżmorskim. Его сын – Байраш Жыневич (Bajrasz Żyniewicz) есть в пописе 1565 г.; Внук – Szachmancer – в 1570 г. владелец части Прудян. В 1613 г. – свидетель в деле Ассана Ахметовича с Лисовскими. Его сыном был Ахмет, использующий придомок (прозвище) Шукало (Szukało), дочь которого Halima в 1648 г. была женой Романа Речиповича. Этого Ахмета нет в люстрации 1631 г., вероятно, потому что к тому времени он должен был уже креститься (принять христианство). Было это скорее всего в 1610-1615 гг., и он был тем самым Федором Шукало в 1618 г., земянином новогрудским, предком процветающего в настоящее время христианского рода этой фамилии" (с.474).
Herbarz rodzin tatarskich w Polsce
|
Тема: Вевель 3.11.2024, 15:29
Неожиданно всплыла еще одна персона - совершенно неизвестное захоронение на одном из кладбищ Вильнюса --Наталья Вевель:
Место захоронения: Название кладбища Karveliškių kapinės № сектора 54 Порядковый номер 21 № места захоронения 10 Координаты места захоронения 6063879, 570789 Погребенные лица: Vevel Natalija Вевель Наталья 1922-2003
|
Тема: Перевод с белорусского языка 10.10.2024, 12:23
>> Ответ на сообщение пользователя oztech от 9 октября 2024 23:28 Я бы предложила другую интерпретацию. Возможно, где-то на местном уровне был человек по фамилии Шпектор, известный своей репутацией. Поэтому такое сравнение было распространено. У меня есть, кае мне кажется, аналогия из собственной истории. Мой дедушка (1906 г.р.) во время празднования дожинок в их деревне обычно готовил мясо телёнка - наверное, хорошо у него получалось. И люди говорили, типа: "Ну ты кухар, як той Шапіра". И всем было понятно - это комплимент, похвала. То же самое, возможно, и в вашем случае. А использовать для сравнения раввина - это, как минимум, считалось некорректно.
|
Тема: села Люблинской губернии 4.09.2024, 12:52
TeleshTan написал:[q] Добрый день!
И ещё важно, как по-польски может быть написание фамилии. [/q]
Wójcik или пусть меня поправят более компетентные
|
Тема: Вевель 2.09.2024, 15:06
Manunia написал:[q] А ещё там ветка есть Вевель (Вейвель) рождённых в Риге.[/q]
Не вижу, как ее посмотреть (( Но вообще - это интересно, т.к. я по-прежнему продолжаю подозревать, что это -- ветка нашего рода. Ян Вевель, который был назначен городничим г.Венден и о котором сведений крайне мало -- только 1 сын Ян, не исключаю, что мог основать ветку и там. Как-то так.
|
Тема: Вевель 12.08.2024, 22:24
Аделаида (Аделя/ Аделия скорее всего) Ивановна Вевель нашлась (спасибо неравнодушным коллегам) в качестве воспреемницы в 1902 г. при крещении младенца в православной церкви в Брянской губ. Какая связь тут с Брянщиной у Вевелей - пока вопрос.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 13.06.2024, 12:32
lunosvet написал:[q] Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, где в принципе стоит искать исповедные ведомости по церквям и костелам Минской губернии (Слуцкий, Бобруйский уезд)? Смотрел по фондам НИАБ - информации очень мало. Их в принципе очень мало осталось или стоит поискать в других архивах?.[/q]
Есть ещё РГИА. ))
|
Тема: Поиск в польских архивах 10.05.2024, 14:42
Less написал:[q] Здравствуйте, сориентируйте, пожалуйста, как вести поиск, если есть такие данные? есть ли описи на русском Красноставского уезда и на сайте какого архива? Спасибо!
Место рождения: Люблинская губ., Красноставский у., дер. Суходолы Развалко Валентин Людвигович (1896) Дата рождения: 1896 г. Национальность: поляк Социальное происхождение: из крестьян-середняков[/q]
https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page По-моему, это ваш. Скан посмотреть можно через впн.
Rozwałka Walenty Fajsławice 1896, сын Людвига
|
Тема: Поиск в польских архивах 9.05.2024, 19:21
gonza43 написал:[q] ума не приложу какую фамилию можно было транскрибировать в фамилию "Дрожждевна"...[/q]
В Беларуси есть фамилия Дрожжа. Возможно, это есть искомый начальный вариант. А далее - вариант фамилии незамужней женщины.
|
Тема: Польские имена и фамилии 12.04.2024, 13:24
Nikola написал:[q] Выходец из города Воложин на западе Белоруссии - 50/50. [/q]
Крайне маловероятно.Там в основном у людей были свои фамилии, а если уж топонимического происхождения, то скорее всего была бы фамилия Воложинский. И такая фамилия есть.
|
Тема: Жители Лепельского уезда 1.04.2024, 22:18
okuryan написал:[q] Ищу информацию о фамилии Подрез и Корпус проживали в селе Селец (Бочейковская волость, Лепельский уезд, Чашницкий район). Если кто встречал такие фамилии - прошу поделиться информацией куда смотреть[/q]
Мне встречался Антон Подрез, сын Викентия, с.Великие Дольцы Великодолецкой вол, Борисовский уезд, Минской губ. (сейчас Ушачский р-н Витебской обл.). Брак с Марией Немиро.
|
Тема: Вевель 25.01.2024, 18:02
Manunia написал:[q] Здравствуйте. Возможно повтор, но все же. ГАМн 2295/1/19 МК о рождении Ухвальской волости Д. Ухвала 19 марта 1921 г. родился Иосиф у Вевель Норберта и Рофалины
[/q]
Знакомая ветка, но к сожалению, потомки не очень интересуются своей генеалогией. Норберт Вевель был женат на Рафалине Швогер-Лятецкой. Об этом роде есть немало информации.
|
|
|