| Мария БагироваСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Мария БагироваТема: Первая мировая война(1914-18) 16.03.2025, 23:11
Ищу 11 Российский полк 1917 год - какое сражение было на Румынском фронте 23 июня? Выяснилось, что прадед воевал, был ранен, выжил. Рядовой обозничий. Воспоминания, что от сидения в промозглых румынский окопах оглох и охромел. АНДРЕЕВ Андрей Осипович 1893 гр Новгородская губернии Кирилловский уезд Ромашевская волость деревня Паново (на сайте Пиново, не та буква). Когда был призван? Прадедушка дожил дожил до 94 лет, я его застала, помню, женился 7 ноября 1917 11 детей у него было, похоронен в Вологде)
|
Тема: Эвакуация 26.02.2025, 2:06
Как узнать, куда были эвакуированы? Или не успели ?
Моя прабабушка Мария Николаевна Блинова (1914 г\р) и ее 2 дочки - моя бабушка (1936 г\р) Блинова Валя и ее сестренка (1939 г\р) Блинова Люся - эвакуировались в ноябре 1941 году из поселка Повенец КФСС - перед самым перед приходом финнов и взрывом ББК отступавшими советскими войсками . Семья Блиновых успели сесть на баржу ( список ФИО на этой барже мне прислали из КУНАРК,) В 1944 летом после освобождения Повенца прабабушка с дочками вернулась откуда-то в соседнюю дер.Лумбущи и жили в землянке. Моя бабушка Валентина Ивановна говорила мне, что они были эвакуированы за Урал в дер. Куеда, но в 2019 я написала запрос в администрацию Куеды, они подняли все свои архивы, но в списках эвакуированных к ним Блиновы не найдены !
Я предполагаю, прабабушка с дочками могла эвакуироваться так :
С сайта Беломор-балтийского канала: "... неподалеку от шлюза № 1 на рейде у входа в канал скопилось немало самого различного флота. Здесь были баржи с грузами из Подпорожья, не успевшие уйти по Волго-Балту, пароходы сплавконторы, баржи, лихтеры, технический флот Беломорско-Онежского пароходства и множества других организаций. Но канал принять больше никого не мог. Он замерз. Оставаться у Повенца было равносильно самоубийству... На западном берегу Повенецкого залива в Заонежье уже появились передовые части противника. 10-11 ноября флотилия снялась с якорей и двинулась на юг, в Онежское озеро."
Из журнала КАРЕЛИЯ N 8(855) за 24 января 2002 года, статья "Эвакуация-41: тайна последнего каравана", автор Евгений Нилов из Пудожа :
"... на рейде первого шлюза "повенчанской лестницы" скопилось изрядное количество судов и плавсредств, капитаны которых надеялись пройти в Белое море. Однако канал был уже непроходим. Деваться было некуда, и 11 ноября вся сборная флотилия, снявшись с якорей, покинула замерзающую на глазах повенецкую гавань. Фарватер в этой части Повенецкого залива пролегал очень близко к заонежскому берегу, на котором уже хозяйничали финские передовые части. Баржи шли в полном грузу, с большой осадкой.. К счастью, у противника здесь не оказалось артиллерии. Суда шли медленно: мороз крепчал с каждым часом, сплошное ледяное поле простиралось далеко к югу....лишь небольшая часть судов сумела дойти до Хедострова, где была остановлена льдами. Основная же группа судов проследовала траверз Мягострова и вмерзла в лед невдалеке от него..... ...Командованию финских частей, продвигающихся в глубь Заонежья вдоль берега Повенецкого залива, стало известно, что у островов Мягостров и Хедостров вмерзли в лед два каравана судов. Для захвата этих кораблей были созданы две группы, вооруженные противотанковым ружьем, минометом и ручными пулеметами....13 ноября 1941 года на караван судов пришли финские солдаты, стали обыскивать, отбирать личные вещи...захват пароходов и барж прошел спокойно, без сопротивления. У Мягострова стояло 30 плавсредств. На одном пароходе был пулемет, но им никто так и не воспользовался. Не дали отпора ни красноармейцы, ни вооруженные охранники на баржах, имевшие винтовки... Люди по-разному встречали проходивших по судам финских егерей... в массе своей народ был угрюм и молчалив, смирившись с неизбежным. Сначала на лед вывели всех женщин - 270 человек - и отправили под конвоем в Толвую, а потом и оставшихся 80 мужчин...27 ноября 1941 года всех русских, находившихся на этих пароходах и баржах, отправили в Петрозаводск в концлагерь...в плен попало 19 судов, в том числе баржи N 1015 и 1028... Как сложилась судьба 118 членов экипажей пароходов и барж, попавших в плен? Будем надеяться, что ответы на эти вопросы у исследователей еще впереди."
6 дек 1941 финские части вошли в Повенец.11 декабря советские войска, уходя, взорвали плотину седьмого шлюза, и масса воды, ломая лед, хлынула вниз. Ледяная шуга затопила Повенец на высоту 1 метр, Город Повенец был смыт образовавшейся волной, а канал на долгие три года превратился в линию фронта.
|
Тема: Романовка, слобода , село, райцентр 14.02.2025, 0:35
также в метричках по Романовке встретились и другие крестьяне-собственники (= "лапотные дворяне") :
1899 - 1892 сродники моим Толмачёвым :
крестьянин-собственник Максим Моисеев Толмачев
крестьянин - собственник Иоанн Романов Лодяный крестьянин собственник Тихон Яковлев Лодяный крестьянка - собственница Стефанида Емельянова Лодяная
крестьянин- собственник Андрей Романов Ситников крестьянин - собственник Роман Гаврилов Ситников крестьянин - собственник Гавриил Симеонов Ситников крестьянин - собственник Андрей Стефанов Ситников крестьянин-собственник Иоанн Лаврентиев Ситников вдова крестьянка - собственница Татьяна Федорова Ситникова
+ другие станичники :
А крестьянин-собственник Василий Аврамиев \фамилии нет !\ Б крестьянин - собственник Михаил Васильев Бабичев крестьянин - собственник Николай Никитин Бирюков крестьянин - собственник Григорий Никитин Болабанов В крестьянин собственник Иоанн Антониев Вербицкий Г крестьянин собственник Иоанн Спиридонов Горбачев Д крестьянин-собственник Прокопий Сергеев Данильченков крестьянин-собственник Лука Сергеев Данильченков крестьянин-собственник Кирилл Дмитриев Данильченков Е Ж З крестьянин - собственник Митрофан Лаврентьев Запорожский крестьянин-собственник Василий Космин Запорожский И К крестьянин собственник Иоаким Георгиев Козабродов крестьянин - собственник Андрей Петров Кульбацкий крестьянка собственника Наталия Евфимова Кульбацкая крестьянин - собственник Иоанн Семенов Кулешов крестьянин собственник Феодор Филиппов Кутнаков он же Спицын Л М Н крестьянин - собственник Михаил Андреев Нехаев О крестьянин- собственник Петр Филиппов Орлов П крестьянин собственник Василий Прокофьев Павленков крестьянин - собственник Петр Лукьянов Предвечный крестьянин - собственник Алексей Лукьянов Предвечный крестьянин - собственник Петр Михайлов Погребенный крестьянин- собственник Иоанн Исидоров Перегудин крестьянин- собственник Иоанн Исидоров Перегудов Р С Т крестьянин- собственник Андрей Николаев Терновский У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я
|
Тема: Романовка, слобода , село, райцентр 14.02.2025, 0:19
" Там неоткуда взяться однодворцам " = но это не так.
Мой пра-пра-дед крестьянин-собственник (= однодворец) станицы Романовка Толмачёв Егор Акимыч \род.1987? - ум.192? на Алтае\ (= Георгий Иоакимов Толмачев )
его старший родной брат крестьянин - собственник Феодор Иоакимов Толмачев
их родная сестра крестьянка-собственница Дарья Иоакимова Толмачева в замужестве Лодяная
их родная сестра Варвара Иоакимова Толмачева жена крестьянина-собственника Гаврииила Симеонова Ситникова
А вот их отец (мой пра-пра-пра-дед) в 1893 упомянут как крестьянин Иоаким (= Аким) Петров Толмачев так они в метричках 1899 - 1892
|
Тема: Фамилии по Саратовской области 29.10.2024, 8:02
Ищу по станице Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии моих прямых предков - фамилия Толмачев наша ветка высланы в Сибирь 1909 после крестьянского бунта, остальные остались на Саратовщине а также их сродников - Шмарковский, Лодяный
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 29.10.2024, 7:54
По станице Романовка Балашовского уезда в метрических книгах обнаружила сродников - фамилии Лодяный и Шмарковский. Есть ли тут на Форуме их потомки? Мои предки - Толмачевы из Романовки За Лодяного и Шмарковского вышли замуж родные сёстры моего пра-пра-деда
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 6:22
Как подтвердить факт выдворения в Сибирь? (По семейным воспоминаниям в 1912 Егор с женой и 4 детьми был сослан в Сибирь - д. Ерестная г. Новониколаевск, ехали в столыпинском вагоне, есть фото около избы. Там осели. Он в 1919 красный партизан погиб в бою с колчаковцами. Толмачевы жили там до 1934.) В чате пишут, что есть списки осужденных переселенцев на этапах?
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 6:17
"Статистический листок о личности осужденного" - искать в Саратовском архиве в фонде Саратовского окружного суда?
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 6:14
Может, поможет такая инфа:"16-21 фев 1905 кр-не сл Романовки произвели массовые порубки леса у помещ Волконского. Были посланы войска, но кр-не оказали вооруж сопротивление, были убитые и раненые с обеих сторон". (удивляюсь, как ещё Егора к высшей мере не приговорили, чудо?)
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 6:05
Статья 149. "Виновен в покушение склонить посредством взятки служащего к учинению неисполнения его обязанности". (кого Егор подкупить пытался, не известно, но по семейной легенде его брат Фёдор "сидел в балашовский тюрьме и писал книгу" - может, брата вытащить понадеялся)
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 6:01
Статья 135. "Виновен в учинении в пределах России покушение на насильстаенное низвержение существующего в ней образа правления..., участие в мятежнических сообществах". (в селе Турки боевая дружина СРН 2 тыс чел насильно сняли с работы на мельнице наемных крестьян для мчтежа, руководство эсеров вынашивапло планы взять под контроль Балашов, потом идти в поход на Саратов и Тамбов. Егор работал на мельнице)
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 5:56
Статья 134. "Виновен в распространении заведомо ложных слухов об изменении образа правления..., грозящих государственному спокойствию." (балашовские взбунтовавшиеся крестьяне в феврале 1905 начали брожение, подстрекаемые активистами Союза Русского Народа, с интерпретацей "Царь желает дать манифест о земле, а помещиаи хотят его убить")
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 5:40
Правильно ли я расшифровала?не все поняла : Саратов О. С. = суд, который осудил по сов. сь приг. = по совокупности с приговором напеч. в 906 - ? арест. отд. = арестантское отделение 2 г. = два года Исп. 2 Мая 909 -?
|
Тема: Ведомости справок о судимости 19.09.2024, 3:15
Прошу совет знающих! В "Ведомости справок о судимости" на Яндекс.архив нашла подтверждение семейной легенде. Но не все понятно по статьям... Дед моей бабушки: Толмачев Егор Акимович. 1871 гр. Крестьянин однодворец Саратовской губернии Балашовский волости слобода Романовка. Один из зачинщиков крестьчнского восстания в годы Февральской революции. Отбыл наказание, сослан с семьёй в Сибирь (Новониколаевск дер. Ерестная).
 |
Тема: Ромашевская волость Кирилловского уезда 17.09.2024, 17:19
Где хранятся консисторские экземпляры метрических книг Шалгободуновской церкви? В Новгороде? Знаю, что в ГАВО метричка за 1883 отсутствует (или ветхая или уже уничтожена или вообще не передавалась в архив после революции)... Ищу метрику на рождение прадедушки: Андрей Осипович =Иосифов Андреев /фамилия - это"дедины" и дана после 1917 в советских документах, а при царе был бесфамильный / родился 1883 (но на всякий случай проверить 1882 и 1884) деревня Паново жил там до 1941 (но проверить д. Заельники тк семейная легенда, что родился по факту там, тк его мать оттуда родом и на сносях поехала на праздник Покрова в октябре туда к своим родным, там разродилась). Жил и умер и похоронен 1988 в Вологде. Я прадедушку застала, ему было 94 года, а мне 7 лет, помню
|
Тема: 168 СД 402 СП 27.01.2024, 11:25
Мой прадед воевал в 402 СП 168 СД до апреля 1942 (знаю точно, данные из ЦАМО) на Ораниенбаумском плацдарме. Весной 43-го был отправлен в АГЛР по болезни (данные точные, из ЦАМО). Но не знаю, когда и как прадед попал в этот полк. Призван весной 1942 с Таймыра. Как на Ленфронт попал? Кто-то может такую информацию имеет? (в ЦАМО снова поехать поискать не имею возможности). БЛИНОВ Иван Николаевич \1910-1944\ место рождения д.Загубье КФССР рядовой взводный миномётчик. Погиб 15 февр 1944 в битве за Нарву уже воюя в 308 СП 98 КРСД.
|
Тема: Блиновы 22.08.2022, 21:35
КУ НАРК отвечает про баржу
смотри фото - Арх.справка - мои на барже были!
Усачева Елена Витальевна 19 августа, 14:40 Кому:вам Добрый день! На ваш запрос сообщаем, что «Список граждан, погрузившихся на баржу» вшит в дело отдельными частями, а не единым документом. Определить, что это один документ возможно лишь по порядковой нумерации. Нумерация расположена очень близко к месту сшивки дела, поэтому при копировании (сканировании) документа она будет отсутствовать, либо будет обозначена фрагментарно. «Список граждан, погрузившихся на баржу» представлен на 28 листах. Список не включает в себя никаких титульных листов, подписи и печати в документе также отсутствуют. Стоимость сканирования указанного документа на 28 листах (29 образов, так как оборотная сторона одного из листов также содержит список) с разрешением 300 dpi и типом файла JPEG составит 6390 рублей. Точная дата эвакуации и номер баржи в списке не обозначены, поэтому проследить дальнейшую информацию по указанной барже не представляется возможным. В «Списке граждан, погрузившихся на баржу» значатся Солодуха Мария Гавриловна и Блинова Евдокия Ивановна, а также другие лица с указанными фамилиями, однако родственные связи в документе не обозначены. Список содержит порядковый номер, фамилию, имя и отчество лиц, погрузившихся на баржу, и год рождения. С уважением, ведущий архивист Докторова Марина Анатольевна
Усачева Елена Витальевна 23 авг 2022, 10:15 Кому:вам Добрый день. В предыдущем ответе мы указали, что в "Списке" родственные связи не обозначены! Детей Блиновой Евдокии Ивановны можно определить по другому документу. С семьёй Солодуха Марии Гавриловны возникла некоторая проблема. В другом документе есть два человека с такой же фамилией, плюс в семье указана некая "Блинова Елена Алек - жена". Вам необходимо указать членов семьи Солодуха М.Г., чтобы мы могли оформить Вам справку. Блинова Е.И. и Солодуха М.Г. были обнаружены в другом документе - "Список эвакуированных из р.п. Повенец Медвежьегорского р-на КФССР". В "Списке" кроме ФИО и года рождения указаны графы: "Родство" и "Куда направляется". Сообщите, если Вас заинтересует эта информация. С уважением, Докторова Марина Анатольевна
Мария Багирова Сегодня, 20:56 Кому:Усачева Елена Витальевна Уважаемая Марина Анатольевна, 1)Спасибо Вам, что так быстро ответили и даже уточнили, кого искать! 2)Сегодня я списывалась ВКонтакте с потомками Солодухи, вот уточнённый список, кто из наших мог быть там эвакуирован из Повенца: СЕМЬЯ ПЕРВАЯ: - Мария Николаевна Блинова (девич.Дорохова) (1914-1991) \моя пра-бабушка\ , + дети \т.е. её дочки\: - Валентина Ивановна Блинова (1936-2013) \моя бабушка\ , - Людмила Ивановна Блинова \1939 г\р, живёт в Вологде\ ; (про них Арх.Справка Вами уже выслана, она у меня); СЕМЬЯ ВТОРАЯ: - Евдокия Ивановна Блинова (девич.Язёва) (1908-1988) \тётя моей пра-бабушки и одновременно жена Алексея Гавриловича Блинова (1905-1941) двоюр.брата моего пра-деда Ивана Николаевича Блинова 1(910-1944) \, - Елена Александровна Блинова (девич.Романова) (1884-1975) \мать Блинова Алексея Ивановича то есть свекровь Евдокии Ивановны)\, + дети \т.е. дочки и сыновья Е.И.Блиновой\ : - Клавдия Алексеевна Блинова (даты жизни мне не известны), - Василий Алексеевич Блинов (1928-1995), - Владимир Алексеевич Блинов (даты жизни нам не известны), - Валентина Алексеевна Блинова (даты жизни нам не известны), - Анатолий Алексеевич Блинов (даты жизни нам не известны); СЕМЬЯ ТРЕТЬЯ: - Мария Гавриловна Солодуха (девич.Блинова) (1913-1992) \двоюр.сестра моего пра-деда Н.И.Блинова = родная сестра А.Г.Блинова = дочь Е.А.Блиновой\, +дети \т.е. дочки и сын М.Г.Солодухи: - Валентин Васильевич Солодуха (даты жизни мне не известны), - Нелли Васильевна Солодуха (дата рождения мне не известна, живёт в Медгоре), - Галина Васильевна Солодуха (дата рождения мне не известна, живет в Петрозаводске), Мне обязательно надо в АрхСправке указать: - КУДА отправили семьи Солодухи М.Г. и Блиновой Е.И. - Когда их эвакуировали из Повенца - на чём их эвакуировали (на той же барже, что и мою пра-бабушку М.Н.Блинову с дочками? на другой барже другим караваном? поездом? Огромное Вам заранее спасибо от наших семей очень ждём результат
 |
Тема: Злобины 15.08.2022, 0:42
Поэт-фронтовик Злобин Анатолий Петрович родом из Вятки
Анатолий Павлович Злобин \Злобин-Кутявин\ (1923 – 1996) Родился в Москве, куда его родители переехали в 1919 году из Вятской губернии. Участник Великой Отечественной войны, окончил военно-пехотное училище, с начала 1942 года командовал взводом 120-миллиметровых минометов. В 1950 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького В 1948 году опубликовал в соавторстве с Ю. Грачевским свою первую книгу — очерки «Молодые сердца».
Его младший брат Злобин Георгий Павлович (1927 - 2014) Переводчик, литературовед, редактор, член Союза писателей СССР с 1974 г., позднее — Московского отделения Союза писателей России. Родился 5 ноября 1927 г. в Москве, куда их отец Павел Иосифович Злобин-Кутявин вместе с семьёй перебрался в 1919 году из Вятской губернии.
|
Тема: Долгополовы 14.08.2022, 20:01
Двоюродные брат моей бабушки Толмачёв Максим Петрович (1922 г\р - ум.ок.1986) был женат на Долгополовой Нине. Она была поэтесса, училась в Москве в Литератоурном институте. Он тоже был поэт-фронтовик. Детей у них не было. В 1980-х годах они жили в Москве.
|
Тема: Зверковы, Зверьковы 14.08.2022, 18:36
В 1902 году в станице Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии на кретинах моего прадедушки Ивана восприемницей (= крёстной) его была некая крестьянка той же губернии Аткарского уезда села Баланда Мария Михайлова зверкова \так ФИО справке саратовский архив мне прислал\. В нашей семье про Зверковых никто не помнит, родственников с такой фамилией не имеем. Возможно, она была подругой моей пра-пра-бабушки (матери крещаемого младенчика)
|
Тема: Черноморсковы (Черноморцевы) 14.08.2022, 18:32
В 1902 году в станице Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии на кретинах моего прадедушки Ивана восприемником (= крёстным) его был некий крестьянин той же слободы Василий Василиев Черноморов. \так ФИО справке саратовский архив мне прислал\. В нашей семье про Черноморова никто не помнит, родственников с такой фамилией не имеем. Возможно, он был другом моего пра-прадеда (отца крещаемого младенчика)
|
Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа 14.08.2022, 16:19
Интересует село Елбанское Ординской волости Барнаульского уезда. Могли ли туда быть сосланы поляки в 1860-х годах? По семейной легенде, мой пра-пра-пра-дед Чернов\ский\ Пётр Гаврилович (род.ок.1844 - ум.ок.1896) был поляк. Известно, что он жил и умер в с.Елбанское Ордынской волости Томский губернии (по крайней мере я точно выяснила, что в 1862 в Елбанском у Петра Гаврилыча родился и в 1963 умер старший сын Семён, а мой пра-пра-дед Ефим 1883-1929 был его младшим сыном от 2го брака и тоже родился в Елбанском)
|
Тема: Черновы 14.08.2022, 15:50
Ищу корни в Новосибирской области по Черновым (=Черновским). Пра-пра-пра-дед Чернов\ский\ Пётр Гаврилович (род.ок.1844 - ум.ок.1896) Жил в с.Елбанское Ордынской волости Томский губернии. По семейной легенде, он был из ссыльных поляков.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 9.05.2022, 23:43
С Днем Победы! Ищу конкретные архивные сведенья о боевом пути прадеда военного железнодорожника. Багиров Агаджан Шамилович (1904-1977) инженер-капитан тяги. Призван в 1940 Ашхабад. Начальник склада главных жд мастерских Ашхабадской ж/дороги. Начальник ремонтно-восстановительного поезда. Шёл по Украине. Победу встретил во Львове. Медали "Труженик тыла" и "За Победу над Германией". Больше в семье точных сведений нет из-за ашхабадскогого землетрясения 1948 года, когда оригиналы документов были утрачены.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 15.08.2021, 3:08
Рязанец написал:[q] А, может быть, и не оно. Эта Любовь Петровна Ясенева получается старше на 9 лет.[/q
Это несомненно наша Любовь Петровна!
Спасибо!
|
Тема: Блиновы 12.08.2021, 15:00
Balabolka Balabolka 5:39 -26 24.05.1907 родилась Клавдия Шунгского погоста Яков Петров Блинов и Александра Николаева В: тжд кр Александр Осипов Щепин и дев Параскева николаева Щепина Balabolka Balabolka 10:15 -30 11.06.1907 умерла Клавдия Шунгского погоста кр Якова Петрова Блинова дочь 2 нед
|
|
|