Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Stefa, Montreal, Canada
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Stefa

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Stefa

Тема: Шукис
31.10.2020, 3:27

Konstantin Ivanov написал:
[q]
167 документов на сайте ШУКИС]Память народа (Великая Отечественная война)

Среди них:

ШУКИС
Валентин Тимофеевич

Дата рождения
__.__.1923

Место рождения
Новосибирская обл., Татарский р-н, с. Минико

Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени

Архив
ЦАМО

Картотека
Юбилейная картотека награждений

Расположение документа
шкаф 63, ящик 1

Номер документа
86

Дата документа
06.04.1985

Автор документа
Министр обороны СССР
[/q]

Это брат моей бабушки Лидии Тимофеевны Шукис. Наш герой, прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве.

Тема: ДНК-генеалогия
23.03.2017, 11:23

agis* написал:
[q]
[/q]

А что по знакомству - европейское происхождение сделали?

Тема: ДНК-генеалогия
24.12.2016, 17:56

Ребята, сделала ДНК тест на сайте myheritage по моим данным нашли как бы родственника с такой припиской:
родственник с разницей в два поколения пятиюродный брат и еще
Качество совпадения ДНК
Общие ДНК 0.6% (46.7 cM)
Общие сегменты 5
Наибольший сегмент 15.3 cM

О чем говорят эти цифры?

Тема: Одно лицо - много фамилий/имен
11.07.2015, 17:43

Папешина Ольга написал:
[q]
Допустим, повторно крестить священник бы согласился. А повторно записывать крещение и тем более "второе рождение"? Мне кажется, вряд ли бы стал вписывать - метрическая книга это же документ, там же ведется счет рожденным - по месяцам, и за год...

А вообще кому-нибудь попадались в метриках такие "вновь рожденные"? Может, и правда такая практика бытовала? А как тогда отчитывались, куда делся первый младенец?
[/q]

Мне попадалась запись о смерти ребенка в разницу 3 месяца. Совершенно одинаковые записи, только даты разные.

А имена? У моих предков была рождена Анна и умерла отроду 3 месяцев. А позже еще раз девочку Анной назвали и она дожила до старости.
Я б еще раз так не назвала, но видимо в церкви по датам по святым так называли...

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
4.04.2015, 7:22

Добрый день, нужна помощь в поискх информации по моему деду Гаврила Васильевич Свиридов. Родом он из Воронежской губернии Землянского уезда деревня Старая Ведуга - 1899 год. Волею судьбы еще до революции попал в Сибирь в Кузнецкий уезд (теперь город Новокузнецк Кемеровской области).
Очень хотелось бы узнать побольше об этой воле судьбы - как он попал в Сибирь. А так же документы о его рождении, что б знать кто были его отец и мать, да и любую другую попутную информацию.

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
6.03.2015, 21:15

Добрый день всем.
Получила из архива документы о венчании моих пра бабушки и дедушки. Отмечено, что девице 17 лет. Венчание было 7 января, а день рождение у нее 19 января. Как вы думаете записывали полные года? Т.е. на момент венчания ей 17, а через 12 дней 18 исполнилось? Или уже записали, что почти 17 лет?

Тема: Хлеб ржаной
25.01.2015, 5:56

Хлеб ржаной.
Для начала готовим закваску. Это процес дней на 5. Тесто готовится без дрожей и потому хлебушек получается более полезный!
Берем пару жменек ржаной муки, разводим до состояния сметаны. Прикрывем плёнкой и делаем несколько небольших дырочек. На второй день заквасочка забродит... НО! Первыми в закваске заселяются не совсем нам нужные бактерии. И первые два-три дня запах отвратный. Даже не так - ЗАПАХ ОТВРАТНЫЙ!!! Но это значит, что процесс пошел.
В заквасочку добавляем новую порцию муки (жменьку, полторы) и разводим небольшим к-вом воды опять до состояния сметаны. Так же закрываем пленочкой.
На третий день можно добавить чуток пшеничной муки. Ненужные нам бактерии не переваривают пшеничную муку и остаются только те, что нам нужны для ржаного хлеба.
За процессом следим. Иногда всё идет довольно таки быстро и поэтому добавление муки и воды производим два раза в день.
Где-то на третий день запах становится хоть и кисловатый, но приятный. Эдакий яблочный уксус.
На пятый день с утра ставим опару. Т.е. в большой чашке наливаем нужное к-во воды, размешиваем закваску (не забываем оставить ложку- две для новой закваски) и добавляем ржаную муку до состояния густой сметаны. На 4 часа оставляем. По идее всё должно забродить за это время. Если не очень пробродилось подождем еще часик - два...
Пробродившую опару замешиваем до теста. Если тесто из пшеничной муки замешиваем до состояния "как начнет к рукам не липнуть...", то ржаное тесто будет липнуть до упора. Т.е.такой контрольной точки нет. Это важно. Поэтому просто смотрим - тесто уже довольно густое. Не забываем в тесто добавить щепотку соли и растительного масла ложки 3-4 столовых.
Тесто оставляем на пару-тройку часов. Подошло?
Перекладываем в форму. Даем подойти еще раз. Ставим в духовку, разогретую (уж извините пишу по своей печке) до 420 градусов по Фаренгейту на 20 минут. Переключаем печь на 385 градусов и держим еще 45 - 50 минут.
Некоторые советуют еще на время выпечки в духовку ставить чашку с водой для создания дополнительной влажности.
Пробовала и с водой и без воды. Хлеб вкусен и так и так.
Достаем из печи. Я укрываю сразу горячий хлеб влажным полотенцем. некоторые советуют мокрой кулинарной кистью пройтись по корочке - некоторая карамелизация происходит... На мой вкус трудно контролировать с кистью лишнюю влагу. Так что иной раз просто мокрой рукой из под крана по корочке прохожусь, но влажного полотенца достаточно. Так еще моя бабушка делала, а она толк в этом деле знала - была из древнего хлеборобного рода...

На фото закваска -

[
Изображение на стороннем сайте: 83b91be0a0f6t.jpg ]

А это хлебушек -

[
Изображение на стороннем сайте: 725515ad920ct.jpg ]

Тема: Как трудно с архивами
25.01.2015, 3:55

На мой первый запрос в архив, а это был Новосибирск получила ответ, что у них завал с запросами и они просят обратиться к ним через год!

Тема: Родовые корни
25.01.2015, 3:48

Давно хотела узнать о нашей семейной родословной. Даже поговорила с бабой Лидой, обменялись письмами с дедом Лёней и Валей... Но как то всё откладывала на какое-то мифическое П О Т О М...

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
24.01.2015, 6:04

Ну тогда сложный:
-архивы
-Шукис

Тема: Болховский уезд (Раздел - Орловская обл.)
23.01.2015, 0:45

Добрый день.
Мои прабабушка и прадедушка родом из болховского уезда Орловской губернии. Есть у меня метрички. Но есть документы - списки избирателей учредительного собрания 1917 года и вот предки мои обнаруживаются в Сибири г.Татарск сейчас Новосибирская обл. Обнаруживаются они там вместе с родителями прабабушки и другой родней.
Как поискать в Орловских (?) архивах причину переселения?

Тема: Минины
23.01.2015, 0:38

Ничего нового о Петре Афанасьевиче?

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
23.01.2015, 0:35

Добрый день.
Можно мне дневничок - пока простой. Потом, если понадобится можно будет разделы добавить?

Тема: Свиридовы
25.09.2014, 2:50

Мой дед Свиридов Гаврила Васильевич родился в 1899 в деревне Старая Ведуга, Землянский уезд, Воронежской губернии
Совсем молодым (?) или ребенком попал в Сибирь в Кузнецкий уезд. Ищу информацию - как он попал в Сибирь? По программе переселения крестьян с семьёй? Сам уехал?
Ищу людей у кого корни из этих мест, а еще лучше из семьи Свиридовых. Ищу любую информацию о семье моего деда.

Тема: В какой военкомат мне надо писать?
25.09.2014, 2:34

Добрый день.
Мой дед в годы войны работал на кузнецком металлургическом комбинате - лил броню для и потому имел бронь. Будет ли информация о нем в военкомате? Имеет смысл запрашивать? И собственно военкомат того города, где он проживал во время войны?

Здравствуйте, Марина!

http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.,пребывании в партизанских отрядах
8. Сведения о работе на предприятиях, в сельском хозяйстве и других объектах:
8.1. Оборонные предприятия, ремонтные заводы и другие объекты НКО СССР:
Военные представительства (приемка) на заводах, фабриках, изготовлявших вооружение и технику для армии и флота. ЦАМО
Ремонтные заводы НКО СССР. ЦАМО
Военные ремонтно-восстановительные части Наркомата связи СССР. ЦАМО
Заводы, предприятия, изготовлявшие военную продукцию (боеприпасы, технику, вооружение). Архив Гособоронпрома, госархивы По месту нахождения завода

Анкету в ЦАМО ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
23.08.2014, 16:47

shirsin , добрый день.
Мой предок Мартин Шукис из деревни Лилишкяй Паневежского уезда Ковенской губернии был сослан в Сибирь в д.Минина (сейчас это Новосибирская обл) за участие в восстании.
В Вашем списке есть Шукис, но Томаш и из другой деревни. Может что найдется о Мартине? В Литве у него оставались отец Филипп и три брата Иван (Янис?), Павел и Юрий.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
30.05.2014, 5:29

Геннадий61 написал:
[q]
Болховский уезд. с. Голдаево. Николаевская церковь.
30 мая 1884 года рождена, 31 мая крещена - Феодосия. Родители: сц Рогозина крестьянин Емелиан Петров Пешковский и законная жена его Ирина Алексеева. Оба православные. Восприемники: того же с-ца крестьянин Иван Гапеев и крестьянина Феофана Феофанова Пешковского жена Иулитта Алексеева.
Священник Владимир Переверзев с диаконом Коноплянцевым и причетником Алексеем Никольским.
Ф. 101, оп. 2, д. 631, Л. 183обр.-184
[/q]

Геннадий, а можно еще посмотреть других детей Пешковских? Я вот знаю, что была сестра Аксинья Пешковская.

Тема: Минины
27.05.2014, 22:18

Нашла у Вас такую запись -
2/7 – Минин Пётр Афанасьев, 1782 - ? в 1810 году выбыл с семьёй в Оренбургскую губернию
И дальше по этой линии ничего не пишите. А точно известно, что они в Оренбург уехали? Примерно в это время в Сибири (теперь это Татарский район Новосибирской области) образовалось поселение - деревня Минина. И было там два брата Дмитрий и Андрей Петровы Минины. Может это Ваша веточка?

Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
13.05.2014, 22:51

Посоветовали спросить в этой ветке
Ищу помощь по Землянскому уезду

Мой дед Свиридов Гаврила Васильевич родился в д. Старая Ведуга Землянского уезда 25 марта 1899 г. Не знаю по старому стилю или по новому? Так по документам - в свидетельстве о смерти так записано. Но потом он оказался в Сибири в г.Кузнецке, возможно в д.Антоново, что было близ Кузнецка (сейчас Новокузнецк Кемеровской обл.), там же женился.
Хотелось бы найти может метрики, может информацию о родителях, братьях-сетрах? Как попал в Сибирь? Выслали? Переселили по программе? Ну или вообще что попадется

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
12.05.2014, 22:18

Ищу, кто поможет поискать в архивах информацию о моем деде Свиридов Гаврила Васильевич, уроженец с Старая Ведуга Землянский уезд, Воронежской губернии 1899 г.р. - как то оказался в Сибири, в г. Кузнецк (сейчас Новокузнецк), был в батраках в д. Антоново, что близ Кузнецка. там и женился.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
12.05.2014, 22:07

Ищу, кто поможет поискать в Орловских архивах информацию о предках - прабабушка Пешковская Федосья Емельяновна 1885 г.р. и прадед Корсекин Семён 1887г.р. - оба Болховского уезда

Тема: Налоги в РИ и СССР
1.05.2014, 4:40

Декрет о едином сельхозналоге посмотрела - все цифры в приложениях - а приложения нет.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
18.04.2014, 6:57

Смотрю списки избирателей Учредительного собрания по деревне, в которой жили мои предки. Мой прапрадед указ в списках, а его жена нет. Была еще жива. По какой причине кто то не попадал в список. Кто был лишен избирательного права?