| Ирина МоисееваСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ирина МоисееваТема: Иркутская область 11.02.2025, 13:48
ViktoriiyaFom написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ирина Моисеева от 10 февраля 2025 12:44
Добрый день. По с.Тулун за 1900-1920гг кроме метр.книг Покровской и Николаевской церквей ничего нет. Исповедных росписей, переписей нет. За 1920 (и по 1925г) есть книги актовых записей с Алфавитными указателями к каждой книге.
[/q]
Спасибо. Хоть какая-то ясность.
|
Тема: Иркутская область 11.02.2025, 13:46
>> Ответ на сообщение пользователя Mironenko от 10 февраля 2025 17:30
Про свадебные разделы метрик не думала с этой стороны, наверное, надо посмотреть не поиском по конкретному слову, а просто лист за листом. Спасибо.
Про местную прописку. У меня по другой ветви предок переехал из Оренбургской губернии в Томскую, по данным переписи 1917, в 1890 году. А в 1895 у него рождается ребенок на территории Томской губернии, и они там записаны как крестьяне Оренбургской губернии, это спустя пять лет после переезда.
|
Тема: Иркутская область 10.02.2025, 12:44
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Мой дед родился в 1915 году в селе Тулун Иркутской губернии, есть запись об этом в МК Покровский церкви с. Тулун, даже поиском по Яндекс Архиву находится. Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села, там свои нюансы, связанные с поиском (МК за соответсвующие годы не сохранились). А его мать звали Ирина Васильевна, и по семейной легенде она была из Беларуси, из Могилевской губернии, из селения с названием Оргуцово, родилась в 1894 году, и девичья фамилия ее была Харитонова. То есть мне нужно найти некого Василия Харитонова, переселившегося из Могилевской губернии в Иркутскую вместе с детьми где-то до 1915 года. Даже до 1913, потому что в 1913 г. в МК той же Покровской церкви нашлась старшая сестра деда, запись о рождении. Значит поженились родители до этого. Довольно давно волонтер по моей просьбе проверяла также МК Николаевской церкви села Тулун, там не нашла наших фамилий. Сейчас поиском по Яндекс Архиву это подтверждается, т. е. мои предки только в МК Покровской церкви есть.
Что можно предпринять? Что еще сохранилось по с. Тулун за 1900 - 1910 -1920 годы? Может быть, сохранились данные с-х переписи 1917 года или еще что-то подобное? Мне бы хотя бы примерный год рождения прадеда установить. И реально ли прабабушка была из Беларуси. Заранее благодарю за советы.
|
Тема: Могилевская область/губерния 27.01.2025, 14:07
dobby написал:[q] Ирина Моисеева написал:
[q] Все-таки может быть есть какие-то ресурсы со списками переселенцев из Беларуси, которые можете порекомендовать в первую очередь? Яндекс архив по Иркутской области я крутила по всякому, с разными запросами
[/q]
На одних онлайн-базах не получится составить родословную) Нужно в архивы обращаться. Могу ещё рекомендовать мою базу по переселенцам в Сибирь из Могилевской губернии, но там мало фамилий, так как она составлена по названиям дел в описях НИАБа, а фамилии там редко выносили в заголовок https://forum.vgd.ru/4092/1159...iew&o=[/q]
Дело в том, что в архив Иркутской области по моей просьбе обращался волонтер, еще довольно давно. И в тех, записях, которые она смогла найти, Ирина Васильевна фигурирует только как жена своего мужа, и никак иначе, т. е. ее происхождение никак не отследишь. И я надеялась, что, может быть, есть большие базы, в которых можно только по имени-фамилии найти человека, без привязки к местности. Во всяком случае, с другой линией мне один раз так повезло. Но, видимо, нет таких баз.
|
Тема: Могилевская область/губерния 22.01.2025, 10:21
dobby написал:[q] Ирина Моисеева написал:
[q] Что можно предпринять?
[/q]
Здравствуйте, искать в документах сибирских архивов сведения о переселении Ирины Васильевны Харитоновой. Нужно уточнить место откуда переселилась семья. Иначе ничего в Беларуси найти не получится.[/q]
То есть в темах Иркутской области логичнее спрашивать, чем здесь. Спасибо. Все-таки может быть есть какие-то ресурсы со списками переселенцев из Беларуси, которые можете порекомендовать в первую очередь? Яндекс архив по Иркутской области я крутила по всякому, с разными запросами, и там не находится Ирины Васильевны Харитоновой, к сожалению.
|
Тема: Могилевская область/губерния 22.01.2025, 8:56
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Есть у меня ветка, которой я ранее не занималась, поскольку не знала как подступиться. Мой дед родился в 1915 году в селе Тулун Иркутской губернии, есть запись об этом в МК Покровский церкви с. Тулун, даже поиском по Яндекс Архиву находится. Его отец указан там как крестьянин Воронежской губернии и уезда определенного села, там свои нюансы, связанные с поиском. А его мать звали Ирина Васильевна, и по семейной легенде она была из Беларуси, из Могилевской губернии, из селения с названием Оргуцово, родилась в 1894 году, и девичья фамилия ее была Харитонова. То есть мне нужно найти некого Василия Харитонова, переселившегося из Могилевской губернии в Иркутскую вместе с детьми где-то до 1915 года. Даже до 1913, потому что в 1913 г. в МК той же Покровской церкви нашлась старшая сестра деда, запись о рождении. Значит поженились родители до этого. Здесь в разделе белорусского поиска искала Харитоновых - находится огромное количество информации. и вроде все Харитоновы не те. Н.п. с названием Огурцово в Белоруссии вообще не ищется. Есть похожие названия в других регионах страны, типа Огурещина. Что можно предпринять? Заранее благодарю за советы.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 1.02.2015, 13:47
galinaS, здравствуйте!
Спасибо за столь быстрый ответ. Сведения насчет Николаевки интересные. Название Илюткино я взяла из книг памяти жертв политических репрессий:
"Родился в 1906 г., Октябрьский р-н, с.Илюткино; Проживал: Октябрьский р-н, с.Илюткино. Приговорен: Октябрьский РИК 22 июня 1931 г., обв.: кулак. Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 июня 1993 г."
На современных картах Татарстана деревня Илюткино находится, она существует. Относится к современному Нурлатскому району. Так что думаю, искать все же надо в архивах республики Татарстан.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 1.02.2015, 6:08
Здравствуйте! Прошу помощи знатоков архивов Республики Татарстан и истории этих мест.
Подскажите, пожалуйста, как найти в архиве РТ метрические книги по селу Илюткино Нурлатского (ранее. Октябрьского) района Татарстана. В Википедии написано: "Территория района до 1920 года входила в Чистопольский уезд Казанской губернии и в Мелекесский уезд Самарской губернии". К какому приходу могло относиться это село до революции?
Если верить интернету, на данный момент в Нурлатском районе 4 прихода, из них два в самом г. Нурлат и оба они построены в 1980-1990е годы, поэтому не подходят. Также есть "Биляр-Озеро село. Преображения Господня церковь", где приход существовал уже в конце XVIII века, и "Тюрнясево село. Тихвинской иконы Божией Матери церковь" где первое здание храма было освящено в 1835 г. Если смотреть по карте, то к Илюткино намного ближе Биляр-озеро.
Реально ли найти в архиве РТ метрические книги Преображенского храма села Биляр-Озеро за 1906 и др. ближайшие годы? С другой стороны, если Илюткино обозначено как село, значит, там мог быть свой храм? Есть ли данные о существовании церкви в этом селе? Вдруг кто-то знает? Заранее спасибо!
|
Тема: Поход в Китай (1900-1901) 12.08.2013, 7:40
Здравствуйте! Верно ли я понимаю, что в этой теме приведены не все Георгиевские кавалеры похода в Китай, а только те листы, которые Вам удалось отсканировать? Я недавно узнала от родственников, что мой прадед вроде как был Георгиевским кавалером то ли Русско-Японской войны, то ли какой-то войны с Китаем, родственники точнее сказать не могут. Среди Георгиевских кавалеров РЯВ совпадений нет. Можно ли поискать в Ваших материалах человека по имени? Прадеда звали Квасов Илья Сергеевич, из Воронежской губернии крестьянин, больше информации о нем нет. Заранее спасибо!
|
Тема: Поиск актовой записи о рождении 5.07.2013, 19:35
Ну да, Оланешты. Опечатка, в соседнюю клавишу попала пальцем Спасибо Вам, примите от меня скромный плюс!
|
Тема: Квасовы 5.07.2013, 15:38
У меня случился прорыв. Через соц. сеть вконтакте нашла родственников Сиротиных, потомков дедушкиной сестры. От них узнала, что дед уехал из Новосибирска в Молдавию, село Оланешты (действительно недалеко от Белгорода-Днестровского) и умер там ок. 1968 года, там же и похоронен. Родственников у нас там нет. Дед уехал туда вместе со своей тогдашней сожительницей к ее родственникам.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 5.07.2013, 15:20
Посмотрите, пожалуйста, есть ли среди награжденных Георгиевским крестом Квасов Илья Сергеевич, мой прадед. Никаких других данных нет, только ФИО и легенда от родственников, что он был Георгиевским кавалером РЯВ. Сайт numismat.ru как-то глючит и не ищет...
|
Тема: Поиск актовой записи о рождении 5.07.2013, 14:26
Здравствуйте! Задавала близкий по смыслу вопрос в ветки про ЗАГСы Молдовы, но там не отвечают. Дед умер в период 1968-1973 гг. в селе Оланешты Штефан-Водского района Молдавии, похоронен там же на сельском кладбище. К какому ЗАГСу относится это село, и как найти адрес этого ЗАГСа? В вышеупомянутой теме была ссылка с адресами молдавских ЗАГСов, но она не открывается...
|
Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 3.07.2013, 4:47
agis, спасибо, вот эта табличка мне раньше не попадалась. Любопытно, но я недавно нашла родственников, и вот они мне рассказали байку про предка с таким же именем, как у искомого, который "в военном оркестре на трубе играл". Меня это очень смутило, я никогда не слышала, чтобы у нас в семье кто-то имел отношение к музыке. А вот с учетом этих данных получается, что это м.б. один и тот же человек.
|
Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 2.07.2013, 14:42
У родственника в анкете, заполненной в 1956 г., указана военно-учетная специальность №108. Нигде в интернете не смогла найти, что это за военно-учетная специальность. Подскажите, пожалуйста, м.б. кто-то сталкивался с этим № 108? Человек работал после войны на железной дороге, м. б. это имеет какое-то отношение к ВУС.
|
Тема: ЗАГС Молдавии 2.07.2013, 13:40
Господа, сориентируйте, пожалуйста, по ЗАГСам Молдовы! Требуют ли они копий документов, подтверждающих родство? Можно ли писать запрос от частного лица или только через мой местный ЗАГС в России? Какие услуги платные? Платное ли получение справки о смерти? Есть ли какая-то форма запроса или можно писать своими словами? Отвечают ли на письма на русском? У меня в Молдове умер родственник; известны годы смерти, точная дата неизвестна, хотелось бы узнать.
|
Тема: А мне повезло! 1.07.2013, 10:31
Тоже хочу поделиться радостью! Я сегодня узнала много информации о дедушке по матери, с которым была утрачена связь, и о котором уже особо не надеялась ничего узнать. А помог мне в этом мой троюродный брат, которого я несколько дней назад нашла через Вконтакте. Оказалось, что его отец - мой двоюродный дядя - хорошо помнит и моего деда, и его маму, мою прабабушку, и вообще про всю эту семью. Как-то даже самой не верится. Я долго искала сведения о деде через ЗАГСы, ведомственные архивы и архивы учебных учреждений, и много раз казалось, что человека как-будто не было, прям вот не находилось никакой информации И тут вдруг раз - и самый немудреный метод дал такой результат!
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 16.06.2013, 11:59
Можно попробовать так: установить какие храмы есть в этой местности сейчас. В этом могут помочь такие ресурсы, как http://temples.ru/ Когда нашли храм, смотрим год постройки. Если постройка дореволюционная, если в интересующий Вас период храм уже существовал, то значит, можно запрашивать МК этого храма. Плюс сейчас у многих приходов есть сайты, там часто рассказывается история храма. Мне этот метод помог по г. Тулуну как раз Иркутской области.
|
Тема: ГАИО - Общие вопросы по разделу 16.06.2013, 11:06
Да, точно. Но это. конечно, в масштабах всей страны. А есть ли какие-то переселенческие списки по Иркутской губернии за те времена? Где они хранятся? Можно ли где-то увидеть, как устроен такой список, есть ли там какая-то систематизация, например, по географическому признаку, или по временному?
|
Тема: ГАИО - Общие вопросы по разделу 15.06.2013, 23:00
Снова здравствуйте! Нашла в МК Тулуна - с помощью одной замечательной форумчанки - запись о рождении своего деда, а там его отец указан как крестьянин Воронежской губернии. В связи с этим вопрос: была ли в годы примерно 1900-1915 какая-то массовая миграция из Воронежской губернии в Иркутскую?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 15.06.2013, 22:28
Здравствуйте! Вопрос: доводилось ли кому-нибудь работать в ГАВО с метрическими книгами по Костенской волости Воронежского уезда, Воронежской губернии? Интересует период 1880-1900 гг. Есть ли эти материалы в ГАВО? Может быть, они вообще где-то в другом архиве? Еще вопрос: имела ли место (сталкивался ли кто-то) хоть сколь-нибудь массовая миграция из Воронежской губернии в Иркутскую в пределах 1900-1915 гг.? Заранее спасибо.
|
Тема: ЗАГС Украины 15.06.2013, 21:49
Ясно. Проживаю в России, г. Новосибирск. Надо в профиль внести.
|
|
|