Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

natalishevk
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

natalishevk

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений natalishevk

Тема: Бронницкий уезд [Московская губ.]
22.09.2025, 20:55

Здравствуйте, и всем и доброого времени суток. Нужна помощь бывалых поисковиков.
История такая: запись в МК о браке: 26.01.1879 - временно-отпускной рядовой 16- го пѣхотнаго полка Ладожскаго, Андрей Понкратовъ Мусатовъ, первымъ бракомъ 25 лет. невѣста Дарія Алексіева дочь отставнаго рядового Подвижной инвалидной 65 роты при Кіевскомъ военномъ Госпитале Алексея Иванова Пучкова первымъ бракомъ 17 лет. Дело происходило в приходе Богородицерождественской церкви на погосте при речке Захаровке деревне Марьинке Бронницкого уезда Моск.губ.

Якобы, у них 06.05 того же 1879 года родился сын Николай Андреев Мусатов (возраст 4 мес.?), запись о рождении которого не находится ни в предыдущих годах (до брака родителей), ни в последующих, но далее известно что в ноябре 1880 года у этих же родителей рождается дочь Матрона и далее следующие дети.

Ищу именно запись о рождении Николая Андреевича Мусатова. Что может скрываться за фактом отсутствия записи о его рождении? Сами метрические книги по церкви погоста Захаровки за 1879 год есть и оцифрованы, просмотрела все соседние приходы и почти весь уезд, результата нет.
Подскажите, за что зацепиться. То что ребенок именно этих родителей, не вызывает сомнения.

8.10.1926 года в Раменском ЗАГСе был заключен его брак, но в свидет. о браке не указано точное место его рождения. В ЗАГСе он предъявил удостоверение личности, выданное Бронницким управлением милиции именно в день брака 18.10.1926 года. Вопрос: а до этого момента человек не имел документов личности? Какие тут возможны варианты?

На момент заключения брака он был инвалидом. Через какие еще документы можно выйти на его его рождение, кроме МК? Смотрела по русско-японской войне, Первой мировой (1879 год еще призывался). По Первой мировой в gwar.mil есть сведения о его родном брате, тоже Николае Андреевиче Мусатове, 05.05.1894 года, рожденного в той же Марьинке.
О трудовой деятельности старшего Николая ничего не известно. Есть смутная семейная легенда, что был церковным реставратором.
Надеюсь на ваши советы и подсказки.

Тема: РГВИА. Фонд 2670
21.02.2025, 17:49

А можно узнать, в каких боевых действиях принимал участие 56-й пехотный Житомирский полк, 184 запасной батальон, в апреле 1916 года? В это время был контужен мой предок рядовой Мусатов Николай Андреевич, из Московской губернии, Бронницкого уезда Ашитковской волости,деревни Ново-Марьинки. 13 апреля 1916 г был направлен в 62-ой сводный эвакогоспиталь в г.Воронеж.
Если чего здесь не напутала... Благодарю заранее.

Тема: Мусатов
4.02.2025, 18:48

Интересуют любые сведения о Мусатовых из деревень Дворниково и Марьинка Бронницкого уезда, приход Богорождественской церкви на погосте у речки Захаровка.
Особенно любые сведения о Мусатове Николае Андреевиче и его семье, 06.05.1879 года рождения, предположительно в деревне Марьинка Бронницкого уезда Московской губернии, приход Богорождественской церкви на погосте у речки Захаровки. Метрика о его рождении в 1879 году в Бронницком уезде не обнаруживается..
Есть свидетельство о его браке, заключенном в Бронницком уездном ЗАГСе в 1926 году, с Тарасовой Марией Александровной, 1898 года рождения.
После заключения брака проживали в г.Раменское, Москов.области по адресу ул.Красноармейская, 2 в церковной сторожке, по этому адресу и в настоящее время расположен Троицкий храм города Раменское Московской области.
Видимо, Мусатов Николай Андр. имел какое-то отношение к церкви. или, по семейной легенде, был церковным реставратором, он был также инвалидом.
В 1928 году в г.Раменское у них родилась дочь Надежда Мусатова ( в зам.Панюшина), есть свидетельство о рождении дочери.
Когда и где умер Мусатов Н.А.неизвестно, но, предположительно умер в 1943 году от гангрены левой ноги, полученной, скорее всего во время ВОВ на торфозаготовках в Вязниковском районе Влдадимирской области. Смерть зарегистрирована в г.Коврово Владимирск.области
Впоследствии его жена с дочерью жили в пос.Никологоры Вязниковского уезда Владимирской области. Позднее Надежда Николаевна Мусатова ( Панюшина) переехала с семьей на Южный Урал в Челябинск

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
10.01.2025, 15:47

Добрый день, уважаемые коллеги!
Обращаюсь к знатокам Владимирского архива: оцифрованы ли метрические книги по Николаевской и Христорождественской церквям пгт Никологоры (Никологорский погост) Вязниковского уезда Владимирской губернии, дела:.ф.590-16-80 1900 г, ф.590-16-72 1898 г (это дело особенно нужно!), ф.590-16-69 1897 г, ф.590-16-24 1875 г. Есть ли удаленный просмотр или только в читзале?
Если метрические книги не оцифрованы, то нужна помощь в ГАВО на возмездной основе, О возможном сотрудничестве пишите в личку.
Спасибо.

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Бронницы
29.06.2019, 21:06

А можно поинтересоваться, фонд 1607.Церкви Бронницкого уезда это что - сводные консисторские экземпляры по всем церквям уезда или что-то другое? Меня интересует крещение Мусатова Николая Андреевича в годы 1876-1879, а вот по какой церкви неизвестно.
И ещё вопрос к знатокам уезда, насколько распространена фамилия Мусатов в уезде, в каких селах она встречается и её происхождение?

Тема: ЦГАМО - Общие вопросы по разделу
17.03.2019, 16:24

Всем здравствуйте!

Перечитала здесь все о работе ЦГАМО, чувствую, что реально из моего далекого-далека добраться в режиме он-лайн до документов будет еще долго весьма и весьма трудно.
Но для начала хотелось бы уяснить: мне вообще-то в ЦГАМО или не туда? Я ищу рождение моей свекрови Мусатовой Аллы Николаевны 21.11.1928 года рождения в пос Раменское Московской области. Написала запрос в ЗАГС Раменского района, жду ответ. Но если документы из ЗАГСов уже переданы в архив, не хотелось бы терять время, в каком правильном направлении обратиться?.
Попутно поясните, кто знает, где могут находиться метрики и ревизские сказки Раменского?
И все-таки не могу выйти на реально работающую ссылку на фонд 2510 в ЦГАМО. Помогите! confused.gif smile_030.gif

Тема: Метрические книги
17.03.2019, 12:23

Скажите, пожалуйста, в каком архиве могут находиться метрики и ревизские сказки по городу Раменскому и Раменскому району?

Тема: Перекопский уезд Таврической губернии
22.01.2019, 19:46

Здравствуйте! Ищу информацию по Крыму, по Перекопскому уезду про семейную пару: Кондрашов Сергей Давидович, уроженец Курской губернии Белгородского уезда Шопинской волости села Нечаевки, православный и Вульф Наталья Вильгельмовна (Яковлевна) из Самарской губернии, Новоузенского уезда, Тарлыковской волости колонии Тарлыковка, лютеранского вероисповедания .В Крыму все семейные события происходили вокруг Джанкоя. Прошу помощи

Тема: ГАТО - Общие вопросы по разделу
26.11.2016, 18:04

confused.gif smile_030.gif peace.gif peace.gif peace.gif
Нужна помощь в просмотре в ГАТО ревизских сказок по деревне-сельцу Концово Елатомского уезда 1858, 1850, 1834 гг и возможно 1795 гг.
Разумеется, на возмездной основе.
Или хотя бы координаты дел: фонд-опись-дело по каждой ревизии по этой деревне.
Ответ желательно в личку
Огромное спасибо, кто даст информацию!
.

Тема: ГАТО - Общие вопросы по разделу
13.11.2016, 13:08

Подскажите, пожалуйста, выдаются ли в читальный зал ревизские сказки 1858, 1850, 1834г, конкретно - деревня-сельцо Концово Елатомского уезда ?

Откликнитесь в личку, кто сможет помочь по просмотру этих РС.
Спасибо!

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
11.08.2016, 21:25

Tany26 написал:
[q]
natalishevk написал:
[q]

Вопрос по фонду 459 остается открытым, как до него добраться?
[/q]

фонд 459 опись 1
[/q]

Большое спасибо, что помогли добраться.

10.08.2016, 22:48

Loran-mm написал:
[q]
в этой же теме на стр. 41 "xax_nv" любезно выложил вкладку по ф 135, посмотрите.
[/q]

Вот спасибо вам за наводку и конечно же "xax_nv" за выложенную вкладку по ф. 135.

Вопрос по фонду 459 остается открытым, как до него добраться? Видимо, я его смотрела также по чей-то вкладке, теперь вот потеряла.
Ищу возможных переселенцев Малушко в хутор Калюжный рядом со станицей Темнолесской (сейчас - Шпаковский р-он).

Еще бы разобраться, есть ли возможность смотреть электронные копии в фонде 135 оп.78, дела 1616-1618 ? Если я, конечно, правильно понимаю, что мой х.Калюжный относился к приходу Покровской церкви пос.Темнолесского на 1895 год.. Пока для меня все темный лес..

10.08.2016, 17:05

Несколько дней назад просматривала фонды 459 и 135, в процессе просмотра вдруг фонды закрылись для просмотра, теперь никак не могу в них попасть.
В чем дело? Это у меня проблема или архивом ограничен доступ
Помогите, пожалуйста, ссылкой для доступа. На сайте архива в перечне фондов эти номера отсутствуют..
Я новичок в работе с этим архивом.
Заранее спасибо добрым людям, кто поможет..

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.08.2016, 14:12

vishnevskiy_74 написал:
[q]
я бы в первую очередь посмотрел в Дуванкульском приходе -
[/q]

так я и поступлю. Спасибо, что поддержали и вселили надежду.

2.08.2016, 22:15

vishnevskiy_74 написал:
[q]
скачайте "Список населенных мест Оренбургской губернии" за 1866 год,, и
[/q]

Уже, как говорится," и вдоль и поперек" его изучила. И еще попутно Чернавский Н. "Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем", 1900 г, отсюда и список церквей в селах, окружающих Чистоозерскую, но на 1900 год Чистоозерская ни в одном из приходов окружающих сел не упоминается.

Смотрела в ОГАЧО Нижне-Увельскую Христорождественскую церковь, дело И226-15-14 МК за 1884-1885 гг - предполагаемые годы рождения моего прадеда - прадеда не нашла, и упоминаний в этом приходе о дер. Чистоозерской в этот период нет вообще -,( есть 2 упоминания о Шавкуновых в выселке Гагарьем, но не о моих). т.е. напрашивается, что деревня входила в другой приход? возможно в приход Дуванкульской Вознесенской церкви (1865-73годы строит.). На 1916 год сама деревня относилась к Нижне-Увельской волости и и числилась в Дуванкульском с/совете в 1929 году..

Видимо, ничего не остается как пересматривать все окружающие приходы.

1.08.2016, 18:00

Помогите определиться.
Веду поиск по фамилии Шавкуновы. В автобиографии моего деда Шавкунова Александра Васильевича написано, что его отец Шавкунов Василий Андронович 1884-1885 г рождения, "уроженец деревни Чистые Троицкого округа".Автобиография писалась в 30-е годы при поступлении на службу в НКВД. По описанию Троицкого округа за 1929 год нашла деревню Чистоозерскую, у которой второе название Чисты - без буквы Е на конце. (предполагаю, что букву Е могли от усердия добавить архивные работники, выдававшие справку)
В Чистоозерской действительно прослеживается фамилия Шавкуновы с 1795 года, и даже в РС указаны переходы в нее из дер.Хуторской, расположенной сравнительно близко.
Вопросы:
1. Правильно ли я определяюсь с местонахождением дер.ЧистыЕ Троицкого округа? Не было ли еще деревни с таким названием в Троицком уезде?
2. К какому церковному приходу относилась эта деревня с 1880 года?
Близко расположены Кичигинская крепость, Нижнеувельская станица,пос.Дуванкульский, пос.Хомутинский, с.Рождественское (это уже Челяб.уезд) - везде были церкви.
Или нужно смотреть МК по всем этим церквям?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
1.08.2016, 16:52

vishnevskiy_74 написал:
[q]
natalishevk, ответил в теме по ЦГИА РБ, на всякий случай продублирую и тут: по казакам Оренбургского казачьего войска 9 и 10 народные переписи не проводилось. То есть, РС за 1850 и за 1858 гг. по Хуторской и Чистоозерской не существует в принципе. Ищите по метрикам.
[/q]

И еще раз большое спасибо!

Тема: ЦГИА РБ
1.08.2016, 16:50

vishnevskiy_74 написал:
[q]
natalishevk, по казакам Оренбургского казачьего войска 9 и 10 народные переписи не проводилось. То есть, РС за 1850 и за 1858 гг. по Хуторской и Чистоозерской не существует в принципе.
[/q]

Подозревала именно такой ответ, теперь спасибо за полную ясность.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
1.08.2016, 15:38

Подскажите, пожалуйста: меня интересуют Рев.сказки 1850-1857-58 гг по деревням Хуторская и Чистоозерская Оренбургской губернии Троицкого уезда Нижнеувельской волости. С 1795 по 1834 гг РС выложены на портале башкирского архива. Интересует фамилия Шавкуновы и она прослеживается по этим деревням. Где искать последующие ревизии - 1850-1857? Сейчас это территория Троицкого района Челябинской области, но в ОГАЧО я такие РС не нахожу.
Спасибо.

Тема: ЦГИА РБ
1.08.2016, 15:30

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где искать: на портале башкирского архива в свободном доступе выложены РС с 1795 по 1834 г по деревням Хуторская и Чистоозерская Оренбургской губернии Троицкого уезда Нижнеувельской волости, интересует фамилия Шавкуновых. Где можно искать переписи последующих ревизий - 1850 и 1857-58 годов? Сейчас это территория Челябинской области, но РС по этим нас. пунктам в ОГАЧО не нахожу

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края
14.03.2016, 21:54

в ГАПО

ф.111 оп.1 д.2450 РС 1834 Камышловской волости
ф.111 оп.1 д 2720 РС 1834 Камышловской вол.
ф.111 оп.1 д 2762 РС 1858 Камышловского уезда

взято из Перечня РС на Поколения Пермского края

нужна помощь пока только по переписи 1858 года, без сканов, выписки по фамилии Шавкунов.

Кто знает о сроках исполнения заказов официально через запрос в архив?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края
14.03.2016, 19:57

Нужна помощь в Пермском архиве по ревизским сказкам Камышловского уезда 1858 г , напишите в личку confused.gif peace.gif

Тема: Общие вопросы по ГАСО
16.02.2016, 20:00

Южа, спасибо вам больше за информацию и подсказки, частично я все это уже просматривала, попробую еще раз поразбираться, там была чехарда с приходами, деревень всего несколько, а переходили из прихода в приход. А потом хочу повторить свой запрос в архив и по церкви с.Травянского. Все-таки нет полной уверенности в достоверности их ответа за 1884-1885 гг по этой церкви по моей фамилии. Не первый год работаю с архивами по переписке, но впервые архив не взял деньги за ответ. Это в практике ГАСО? все берут и за отрицательный (кроме Крыма пока ). К тому же, в ответе нет ссылок на просмотренные фонды. Хотя через месяц заказывала Каменский завод, взяли по полной за такой же отрицательный ответ. Меня все это удивило и насторожило.

16.02.2016, 18:20

В записи о венчании указан как православный. И все дальнейшие события в жизни Шевкуновых в Троицке фиксировались в православной Александро-Невской церкви.
А где мне поискать в фондах ГАСО метрики единоверческих церквей и как определиться с ближайшей такой церковью в Травянской волости?
И вот еще что не понимаю: могло ли быть в приходе несколько православных церквей в разных н.п., и если я спрашивала архив по Травянской волости, смотрели ли все н.п. и все церкви? Мне ответили только по Введенской ц.с. Травянского. Спасибо вам

16.02.2016, 17:24

только по этой. Можно про единоверческую поподробнее, к стыду своему, вообще про такую ничего не знаю. Где она была? Есть ли метрики и где?

16.02.2016, 16:41

Ну очень жаль! А за ответ - спасибо, хотя бы в этом ясность..
Помогите разобраться в такой вот ситуации: имя моего прадеда Шевкунова (Шавкунова) Василия Андроновича известно из венчальной записи от 05.11.1904 года в Александро-Невской церкви г.Троицка (сейчас Челябинская область), в записи указано, что ему на момент венчания 19 лет, крестьянин Пермской губернии Камышловского уезда Травянской волости (деревня конкретно не указана), следовательно родился в 1885 году. Но в автобиографии его сына год рождения уточнен - 1884 г Заказывала в архиве Свердловской области просмотр метрик по Введенской церкви с.Травянского Камышловского уезда Пермской губернии за 1884-1885 годы. Ответили, что за эти годы людей с фамилией Шавкуновы(Шевкуновы)по крещению и венчанию не обнаружено вообще. Чем можно объяснить отсутствие записи о рождении моего прадеда при наличии книг за эти годы? И что еще могло быть указано в метрике по венчанию, если не место рождения - тягловая "прикрепленность" или что-то еще?
По сайту О.Корневой известно, что такая фамилия в приходе с.Травянского была, и даже прослежены ее корни, но гораздо раньше.
Есть еще одно смущающее обстоятельство. Опять-таки в автобиографии сына прадеда указано, что прадед родом из с.Чистого Троицкого округа. Почти год потратила на поиск
подходящего Чистого и работу в Челябинском архиве, нашла всех братьев и сестру моего прадеда и многочисленных их детей, но выйти на место рождения хотя бы одного из родных братьев прадеда так и не удалось. Дошла до основания Ал.-Невской церкви г.Троицка, дальнейшее углубление в метрики других ранних церквей ничего не дает. Тупик. Все-таки ощущение, что фамилия - приезжая. А сын, возможно, точно и не знал место рождения своего отца?
Какое-то смутное недоверие у меня к ответу Свердловского архива...
Возможно, кто-то занимался подробнее с.Травянским и деревнями прихода Введенской церкви? Может быть и фамилия кому-то известна? Смотрели в архиве также и по Каменскому заводу за эти же годы. Ответ также отрицательный,.
Прошу помощи и совета. Что еще можно предпринять, какие документы посмотреть? Спасибо confused.gif peace.gif

16.02.2016, 10:52

Уважаемые старожилы этого форума, разъясните, пожалуйста, новичку возможности АИС-архива:. меня интересуют метрики Введенской церкви с.Травянского Камышловского уезда за 1880-1886 гг. Я поняла, что сейчас какие-то проблемы с в АИС. А вообще-то сами метрики открываются? смотреть-то метрические записи возможно?Или в АИС - это только Cписок церквей и фондов? Если сейчас документы не открываются из-за проблем, стало ли известно что-то об этих проблемах и когда они будут решены? Когда будет открыт доступ к метрическим книгам? smile_030.gif

Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
7.12.2015, 21:55

Прошу помощи у знатоков архивных фондов Белгорода.

Интересуют переселенческие процессы из бывшего Белгородского уезда Курской губернии Шопинской волости , и в частности из деревни Нечаевка, особенно переселение в Таврическую губернию, с середины и до конца 19 века.

Могут ли быть в Белгородском архиве переселенческий фонд или отдельные документы по этой теме?

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
4.12.2015, 21:42

Прошу помощи у знатоков фондов архива Республики Крым в Симферополе. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве дела о переселении крестьян из Центральной России,в частности из Курской губернии, начиная со второй половины 19 века? Ищу переселенцев из села Нечаевки Белгордского уезда Курской губернии в Таврическую губернию..

Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
16.11.2015, 15:13

Ищу все возможное по фамилии Кондрашовы из Курской губернии Белгородского уезда Шопинской волости села Нечаевки. Из этого села мой предок Кондрашов Сергей Давыдович 1864-65 года рождения. По году его рождения в Николаевской церкви с.Нечаевки метрические книги не сохранились. Что и где еще можно посмотреть для установления данных о нем самом и его семье?

В метрической записи о его венчании в 1903 году в Крыму указаны в свидетелях еще три курянина - один из той же Нечаевки, другой из Фатежского уезда Смородинской волости села Станового, третий из Новооскольского уезда Чернянской волости с.Масловки, все крестьяне .
Мои версии: либо все вместе из Курской губернии были призваны для прохождения действительной службы и попали в Крым, либо было какое-то массовое переселение из Курской губернии в Крым - когда и для чего?
Буду признательна за обсуждение версий, и особенно за помощь информацией по метрикам, ревизиям, документам воинского учета и др.
Возможно, кто-то занимается Нечаевкой ? Прошу помощи.