| Akosik Косик Андрей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AkosikТема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 26.07.2022, 12:10
alisa_petova написал:[q] Добрый день! Не могу найти фотографа по фамилии (справочники просмотрела). Фотография сделана предположительно в 1917 году, но не исключено, что раньше. Место фотографирования, согласно документам о рождении, - Полтавская губерния, возможно Кременчуг, Градижск, Полтава, Лохвица... По всем населленным пункам я искала фотографа. Прошу о помощи. Но не исключается и любой другой населенный пункт России и возможно зарубежья.[/q]
Возможно это фотография Исаака Лазар. Цейтлина, г. Константиноград, Константиноградский уезд Полтавской губернии, открыта в 1906 году (Памятная кн. Полтавской губ. на 1908 г.), в 1913-м работала как "фотография братьев Цейтлин".
|
Тема: Ваше мнение, что можно сказать о фотографии 10.02.2021, 17:15
ojevo1 написал:[q] Кто на фото? Финны или русские? Какой примерно год, какое сословие?[/q]
О фотографе: Kesküll, August, разрешение на открытие фотографического заведения в Везенберге – 11.05.1899, работал вплоть до 1930-х. пруф
Город: Везенберг, уездный город Везенбергского, или Вирляндского, уезда, Эстляндская губерния, Российская Империя, с 1919 г. – Раквере, Эстония.
Кто на фото? "Во время переписи 29-го декабря 1881 г. в В. было 3509 жит. из коих 359 православных, 2936 протестантов, 19 католиков, 190 иудейского и 5 других вероисповеданий; говорили по-русски 340, по-немецки 1030, по-эстонски 1970, по-еврейски 161 чел." (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона). В 1899-1900-е, т.е. ко времени когда было снято фото, в Везенберге проживало ок. 5 890 чел., но в тех же пропорциях. Статистически, это скорее кто-то из 3000 местных протестантов, но, вполне могут быть и представители 400-т пришлых православных.
Какое сословие? Городские жители, кроме разве что кроме старушки справа. Мальчик учится в местной гимназии, если посмотреть списки тех времен, можно найти знакомые фамилии.
|
Тема: Ваше мнение, что можно сказать о фотографии 5.02.2021, 14:23
Toni T написал:[q] Добрый день! Какого примерно года фотография? Что про нее можно сказать? Оборот - почтовая карточка. Подписано от руки - Харьков.
[/q]
После 1905-го года – с этого года в фотографических заведениях РИ в принципе стал использоваться формат "открытка". Скорее всего – 1910-е.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 1.02.2021, 1:34
Avtenieva написал:[q] Добрый вечер. ... если все таки это фото 1900 года - тогда на нем мои прадед и прабабушка. Если паспарту Апельта мог использовать кто-то другой, после 1906 года - тогда это другая жена моего прадеда. Настоящая головоломка[/q]
1) После Апельта по адресу Москва, Тургеневская пл., дом Ганецкой (у Мясницких ворот) владельцем фотоателье был Баранов С.А., который имел свои фирменные бланки (пример) И, кстати, где-то около 1905 "дом Ганецкой" (этот адрес Апельт указывал на обороте бланка, см. на своем) стал называться "дом Фирсановой", и именно в таком виде его использовал Баранов. В общем, не углубляясь, крайне сомнительно, что бланки Апельта после 1906 использовал кто-то другой.
2) А в принципе, дату съемки с точностью плюс-минус год может определить историк моды. Есть такая увлекательнейшая диссертация "Фефилова Л. Ю. МЕТОДИКА ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЕВРОПЕЙСКОГО КОСТЮМА КОНЦА XIX НАЧАЛА XX ВВ. ПО ФОТОМАТЕРИАЛАМ УРАЛА И СИБИРИ", в свободном доступе. Если кратко:
а) Женский европейский модный костюм (а на фотографии именно он) в Москве выглядел точно так же как и в Париже, а в Нижнем Тагиле - так же как в Москве, причем временной лаг внедрения модных тенденций измерялся буквально двумя-тремя месяцами б) Тенденции менялись часто и были обязательны к исполнению. Т.е. приличная женщина в апреле 1906 года отправляясь к фотографу выбирала, скажем "Вариант приталенной высокой юбки , состоит из короткого лифа с запáхом и «юбки с корсетиком».... крой юбки с отделкой лишь одной горизонтальной складкой по подолу подчеркнут сложным коротким лифом с запáхом и складчатой кокеткой. Необходимая ширина в области бюста достигнута с помощью шести вертикальных складок, зашитых до уровня груди. Таким же образом смоделирован и короткий буфированный рукав с цельнокроеной, собранной в складки манжетой.", а если ее в таком виде кто-нибудь встречал в октябре 1912, то этот кто-то делал вывод что у женщины крайне печальные жизненные обстоятельства. Буквально: "Две фотографии 1909 г. представляют собой групповые снимки политссыльных, 5 проживающих в д. Самарово (г. Ханты-Мансийск). На одном из них представлены двенадцать женщин разных возрастов и трое детей, расположившихся группой у стены дома с окном на заднем плане. На втором снимке трое из запечатленных ранее женщин снялись у того же окна под транспарантом с надписью «Земля и Воля!». Изменив позы (двое сидят на подоконнике, третья стоит перед ними), женщины позволили нам детально реконструировать их наряды. Все трое одеты в юбки с «естественной» линией талии и широкие блузы, заправленные в юбки так, что образуется напуск. Говорить о сознательном выборе именно такого варианта наряда в данном случае не приходится. Вероятно, что ссыльные девушки не имели возможности менять свои туалеты в зависимости от новых модных тенденций. Это объясняет и глобальную разницу нарядов на первом, общем, фото: высокие и низкие талии, расширенные у запястья и сильно буфированные рукава, платья и костюмы-тройки представляют собой подборку мод всего периода рубежа XIX – XX вв." Я не историк моды, но мне кажется на вашей фотографии как раз тот самым "сильно буфированый рукав", который в 1900 был еще в моде, в а 1909-м... тюрьма, Сибирь.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 21.01.2021, 1:48
Deseo написал:[q] Добрый день! дата фото будет именно до 1901 г., пока владельцем был Я.Я.Криницкий? Или могли остаться паспарту именные и использовались позже, другим фотографом?
[/q]
Владельцем фотографии Криницкий Я. был вплоть до 23.08.1905 г. Где-то в промежутке между 1901-м и 1905-м арендатором фотографии Криницкого стал Федоренко, который изначально конечно же использовал бланки Криницкого (они денег стоят, и зачем же добро выбрасывать?), дело пошло хорошо и Федоренко заказал уже свои бланки – "Фотография Криницкого ар. Федоренко" –пример А после 1905-го, уже как полноправный хозяин заведения, перешел исключительно на свои – пример
Так что да, в 1901-1903-м, м.б. и в 1904-м вполне мог Федоренко бланки Криницкого использовать.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 16.12.2020, 18:04
SergeiZachesov написал:[q] Здравствуйте! Прошу подсказать об фотографе или фотоателье этой фотографии. Подпись: Photographie de W. Menzel[/q]
Возможно это Менцель из Гродно – "У Гродне таксама дзейнічала фотамайстэрня прускага падданага Емілая Менцэля, знаходзілася на вуліцы Замкавай з 21 чэрвеня 1863 г. ... Фотаздымкі гэтага майстра вядомы з 1862 г., як, напрыклад, партрэт Ганны Маркевіч." - ФАТАГРАФІЯ Ў ГРОДЗЕНСКІХ ФОТАМАЙСТЭРНЯХ 1860-1939 гг. линк
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 18.11.2020, 17:36
AndreyV написал:[q] Этот текст я видел, как мне кажется! Просто, бывает, известно в какой год какой бланк для фото был! У Аптовича, насколько я понял, их было несколько...
[/q]
1) Аптович работал в Никополе как минимум с 1901 г. (пруф) до 1918 (снова таки минимум, может и далее) - пруф. Т.е. два десятка лет.
2) За это время видов бланков у него накопилось не один десяток.
3) Чтобы попробовать выяснить в каком примерно году снята ваша фотография необходимо сделать следующе: а) Отсканировть обе стороны фотографии. Сканером (не мобилкой). Полностью (не кусками). И по качественному скану присутвующие здесь специалисты весьма вероятно смогут сделать компетентные предположения. б) Сделать предположение об изображенных на фотографиях лицах (если там, условно говоря ваш прадед 1896 г.р. в возрасте 18-20 лет, то...., в общем понятно).
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 31.08.2020, 11:54
KBV написал:[q] Первая m, в середине видимо tt.[/q]
Возможно – MIETTINEN, Выборг.
Какой-то контекст фотогафии известен?, скажем,"это мой прадед, известно что он служил где-то в Финляндии, или в Польше...". Можно было сузить поле поисков.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 5.08.2020, 13:23
OladkaSmetannaya написал:[q] Не могу найти никакой информации об этом фотоателье. Когда оно существовало и т.д. Может быть кто-то сможет подсказать? Возможно ли как-то определить год съемки? Предполагаю только, что фотоателье называется "Око", а фотограф С.Г. Медведев. Москва, ул. Плющиха 20.[/q]
Фотоателье: вероятно начало работать где-то между 1917-м и 1920-м 1) До 1917 ни "Око"ни фотограф С.Г. Медведев, ни адрес Москва, ул. Плющиха 20. в справочниках не фигурируют 2) Собственно угловой дом по адресу Плющиха 20 / Ружейный пер. 2 построен в 1917 (пруф)) 3) Старая орфография формально была отменена в 1918-м, но в реальности типографы/литографы ятями и ерами минимум до 1920-го оперировали (пруф)
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 29.07.2020, 12:20
mari4ka_ написал:[q] Добрый день, буду благодарна, если подскажете, что можно узнать по этому фотосалону? Самое интересное, в Житомире никто пока по знакомой истории семьи не жил...[/q]
"Рембрандт", Житомир, Б. Бердичевская № 24, дом Лашкевича, (владельцы : Гойштрайх П., Гольдштрайх Н., Гохштейн Н.) – с 1904 по 1914 г. (ПК Волынской губернии), фотоателье продолжало работать и после I мировой до середины 1920-х.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 29.07.2020, 10:47
aleks40 написал:[q] что можно сделать для их идентификации?[/q]
0) Отсканировать фотографии. Обе стороны. мин. 300 dpi, а лучше 800 или 1200. Сканером. Дома или в ближайшей конторе принт-услуг. В нынешнем качестве (это мобилка?) фотографии практически бесполезны как для вас так и для экспертов.
Далее, 1) определяемся с фотографом. Тут уже подсказали, как минимум одна оборотная сторона это: § КАНТЕР С.И.(О) — Тула | 1886 - 1929 Разрешение на открытие фотографии получил в 1886 г. (ГАТО. Ф. 90. On.1. Д. 36724. Л. 4.) В 1929 году был лишен избирательных прав (КАНТЕР Сем. Ос., фотография, экспл. 3 раб. (1929) Коммунаров 17)
2) Пробуем выяснить в какой момент своей 45-летней карьеры Кантер использовал вот именно такой тип фотографического бланка. Для этого нужна коллекция фотографий Кантера, проще всего ее можно найти на аукционах, например, meshok.net
Вот похожая виньетка, 1918 год
А вот ближайшая непохожая с датой 1904 год
Где-то после 1904 (и этот момент можно уточнить найдя другие фотографии Кантера с датами) и не позднее 1918 Кантер начал пользоватья именно теми фотографическими бланками, которые у вас. Мог ли он использовать их после 1918? Да, вплоть до 1929.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 14.07.2020, 16:34
alvdovin написал:[q] Здравствуйте! Хочу узнать место съемки. Фотография моего прадеда, времен 1 Мировой войны, присланная им домой. Время съемки 1914 - 1916 гг. Прадед родом с Пензенская губернии, Саранского уезда, Трофимовская волости. Воевал на Кавказе. К сожалению, печать фотоателье практическая не различима. Может быть попадалась похожая?[/q]
Фамилия фотографа, скорее всего "Татиев". Вообще окончание фамилии "... тиев" довольно редкое, фотографов таких известно всего двое – Татиев из Елисаветполя (Елизаветполь), сейчас – Гянджа, Азербайджан и Л.Н. Ратиев из Ялты.
... рядом съ (Ми?)наретом?
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 12.06.2020, 17:59
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 11 июня 2020 23:46
okolobaxa написал:[q] информацию об ателье Дородниковой в Ливнах?[/q]
1) Справочник Попова - это просто агрегатор сведений о фотографических заведениях, надерганных из разных источников. Там где источники были качественные (скажем Москва - Шипова, Казань - Идрисова) - сведения у Попова точны, а там где качественных источников не было Попов просто переписал сведения из трех справочников: Срезневский (1889), Вся Россия (Суворин) на 1900 год, Вся Россия (Крюков) на 1912 год. И строчка в справочнике Попова "ДОРОДНИКОВА Мария Васильевна, Ливны Орловской губ., владелица фотографии (Вся Россия 1901, Справочная книга Вся Россия. Справочная книга. 1912)" расшифровывется так: чего-то серьезного найдено не было, у Срезневского ДОРОДНИКОВА не упоминается, а всех россиях 1900 и 1912 - упоминается.
2) Справочник Крюкова "Вся Россия" - 1912 вырос из крюковского издания "Москва - Сибирь" и весьма точен во всем что касается населенных пунктов между Москвой и Сибирью, а во всех остальных там царит полный бардак, в частности раздел "фотографии" иногда просто тупо перенабран из Суворинской "Всей России"-1900, или 1902.
Не было в 1912 году в Ливнах среди фотографий ни Дородниковой ни Шапошниковой. Уже в 1907 состав фотографий: АГЕЕВ И.Н. / ВИНОКУРЕНКО В.И. / Москвитин / СОКОЛОВ И.Ф. – Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии на 1908 год.
3) В отличие от Попова краевед Рыжкин видимо таки добрался до областного архива Орловской области, посмотрел там ведомости типографий, фотографий и т.д. и если он утверждает что "спустя семь лет (в 1888) - крестьянка М.В. Дородникова на Старо-Никольской улице (ныне Поликарпова). В 1891 году своё ателье она передала дочери Н.Т.Шульгиной.", то почему нам ему не поверить? К сожалению Рыжкин - это именно краевед с акцентуацией на ливенском купечестве, поэтому он не указал ни источника сведений, ни расшифровал что значит "передала дочери"? Какая-то мутная формулировка.
4) Сама Дородникова в "Ведомостях" на 1 января 1894 г. числится владелицей фотографии в Кромах, а Ливнах вообще фотографий не зафиксировано.
5) А если очень нужно все-все узнать о фотографии Дородниковой, то либо стоит разыскать книгу "А.Ю. Саран История профессиональной фотографии в Орловской губернии (1855-1928 гг.), Орёл, 2006 г.), либо в ГАОО самому посмотреть ведомости типографий, фотографий и т.д., Ф. 580. Стол 2. - номер дела не знаю.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 1.04.2020, 20:16
Nurse72 написал:[q] какие моменты указывают на этот временной промежуток?[/q]
Алгоритм такой: 1. Определяем временные рамки работы фотографа по даному адресу. отсюда Штейнберг Ю.Ф, – Невский проспект, дом 50/15 – 1878—1906 (1906-1909 – тоже может быть – наследники Штейнберга работали под тем же брендом) 2. Теперь нам нужно некоторое кол-во фотографий Штейнберга разных периодов, желательно с автографами-датами. Например, с ближайшего аукциона. Хороший выбор, 70 примеров, не особо даже и копаясь: 1884, 1888, 1897, 1904 3. Смотрим как менялся дизайн бланков Штейнберга на протяжении 20-ти лет. С грустью замечаем, что никак. Т.е. вот один и тот же дизайн, но ( и это хорошая новость) зато виньетку на оборот бланка печатали разные литографы. 1884 – Ширль и Скамони, 1888 - Скамони СПБ (строка), 1897 – КИНД С. С.П.Б, 1904 – Скамони СПБ (круг) 4. Сравниваем с вашей фотографией... а, нет, не сравниваем. Вы так удачно откадрировали фотографию, что литография осталась за рамками. 5. Но можно ж и по лицевой стороне фотографий сделать много интересных наблюдений. И сравнивая с вашей фотографией... нет, вот серьезно, вы снимок делали на мобилку в полумраке и с беговой дорожки? Ну вот почему не сканером?
Лично мне ваша фотография давленым овалом напоминает эту – 1897, но, верятно, palex'у удалось рассмотреть другие нюансы.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.03.2020, 17:51
kirillbordon написал:[q] Здравствуйте! Можно ли по паспарту определить в каком ателье или городе были сделаны фото? Предположительно фото были сделаны в г. Почеп.
[/q]
По фотографическому бланку "Cabinet portrait", как верно заметил ув. модератор действительно нельзя определить город или ателье, но вполне можно попробовать определить Почеп это или нет: в г. Почеп, Мглинского уезда, Черниговской губернии было не так уж много фотоателье (3 в 1910).
Технология следующая: 1. Сканируем фотографии с разрешением 1200 (мин. 800 dpi). Если дома сканера нет, то обратиться в ближайший принт-центр, это недорого стоит. Но в результате у вас будет качественная картинка на которой видны детали. 2. Ищем в интернете, на аукционах и пр. кабинетные фотографии сделанные в фотографиях г. Почеп. 3. Сравниваем фон. И мебель (может быть стул похожий попадется). 4. Совпало? – делаем выводы. 5. ... ? 6. profit.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 18.03.2020, 11:24
>> Ответ на сообщение пользователя asiko от 17 марта 2020 19:23 asiko написал:
[q] Нижний, Омск, Москва, Ленинград.
[/q]
С 90%-й уверенностью можно утверждать что фотография сделана не в Нижнем, Омске, Москве, Ленинграде – потому что язык надписи – "Fotograf… “ – либо немецкий, либо польский . Базовым иностранным языком Российской империи был французский, и в Нижнем и в Москве и т.д. это бы звучало как "Photographe...".
En mass немецкий на паспарту встречается только в Отзейских губерниях (Курляндская, Лифляндская, Эстляндская - нынешняя Прибалтика) и в Выборгской губернии Финляндии (причем в остальной Финляндии - шведский язык до и финский после революции).
Правда, в крупных немецких колониях, случалось заводились собственные местные фотографы, которые вполне могли и на немецком паспарту оформлять. Т.е. не в “в Нижнем, Омске, Москве…” а в какой-то немецкой колонии возле этих городов VIKTOR KRA(ntz) вполне мог бы быть.
Но скорее всего, это либо Выборг, либо где-то в Отзейских губерниях, либо фотография сделана в Германии. Либо, если это польский, то где-то на территориях нынешней Польши и Беларуси.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 17.03.2020, 14:40
asiko написал:[q] Уважаемые знатоки фотографии! Прошу помочь определить фамилию фотографа и место съемки (предположит. 1910-1930 гг): имеем фото девочки, на обороте штамп фотографа с, я думаю, двумя непропечатанными буквами. Оригинала фото нет у меня, он хранится у заграничных свойственников, которые прислали фото "на опознание". Мои предположения о фамилии фотографа KRAITZ, KRAATZ, но пока не смогла найти такого в сети... Если персона на фото определена мной правильно, то фото могло быть сделано в Омске, Нижнем Новгороде, Москве, Петрограде. Менее вероятен Выборг. Заранее спасибо![/q]
Фамилия фотографа, возможно – " Krantz ". Известные Кранцы: 1) Наум Кранц – Брест-Литовск, Гродненская губерния, начало 1900-х 2) Fotografia "KRANTZ" Мендзыжец-Подляски ((до 1917 года — Межиречье; польск. Międzyrzec Podlaski) в Радинском уезде Седлецкой губернии – работала с 1906-го до, минимум, 1918-го
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 15.03.2020, 12:04
Lyudmila1991 написал:[q] Intellectual70 написал:
[q]
[/q]
Благодарю за объяснение! ) Значит фото сделано с 17 года до 18(так как буква i исчезает ). Я правильно вас поняла?[/q]
1) Старая орфография: "Фотографiя И.Д. Любомирскаго. г. Глуховъ. Черн. губ. Новая орфография: Фотография И. Любомирского. г. Глухов. На вашей фотографии – старая орфография.
2) "только в в конце 1918-го, только в Петрограде и только государственные издания начали печататься с новой орфографией. Делопроизводство кое-где начало переходить на безятьный алфавит в 1919-м. В регионах этот процесс начался в лучшем случае с 1920-го. А в независимых на тот момент Украине, Беларуси и пр. будущих компонентах грядущего СССР еще года три-четыре всем было глубоко плевать на филологические причуды питерских наркомов. Не говоря уже о территориях неподконтрольных большевикам. " – Фотография и орфография
Новая орфография на бланках фотографов стала появляться где-то после 1924-го. А старая могла использоваться вплоть до 1930-го в зависимости от обстоятельств. Т.е. вот конкретно И. Любомирский, заказывая новые бланки в 1926 году, получал их уже с новой орфографией. Но при этом вполне мог ставить на открытки оттиск своим еще дореволюционным резиновым штемпелем (потому что новый штемпель денег стоит).
Так что вывод о том, что фотография сделана "до 18-го", сделать увы, нельзя.
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 12.03.2020, 15:03
>> Ответ на сообщение пользователя Ingen от 12 марта 2020 4:01
5-6 – Вероятно – "фотография Кулешова Емел. Як.", с. Успенки (Успенское), Лабинский отдел, Кубанская область. Известные годы работы – 1912-1913.
Но, заметим, что фотографии было бы хорошо пересканировать – с резкостью какая-то беда.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 21.02.2020, 18:05
evva:
Однозначно - Варшава. Такие грифоны были только у варшавского Рембрандта Снято где-то между 1892 и 1899 – (до 1893 бланки были без грифонов) Само "atelier „Rembrandt” przy ul. Marszałkowskiej 151 работало в с 1888-го до 1920-х. примеры бланков
 |
Тема: Помощь в ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА съемки и возможного года 18.01.2020, 0:01
kinel123 написал:[q] Прошу помощи в определении места съемки. по первому фото автор пишет, что фото сделано в Ростове на Дону (https://foto-history.livejournal.com/3249548.html). Второе фото (убитое) из семейного архива[/q]
Автор из livejournal не настаивает, а предполагает, что это Ростов-на-Дону. В комментариях он выложил фотографию с бланком и оборотом – если верить автографу, то это 1916 и город из одного слова (Тамбов?). Там же определили, что форма на фотографии – "Нарвский 13-й гусарский полк после 1914 г."
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 9.01.2020, 15:41
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir_Nazarenko от 8 января 2020 19:13
1. Вы допускаете популярную ошибку, путая понятия "фирма" и "фотограф". "Нордштейн А.С." на фотографических бланках – это фирма, торговая марка, совпадающая с именем владельца. Который (владелец) мог быть кем угодно - аптечным провизором, штабс-капитаном, унтер-офицерской вдовой и т.д. И допущение, что в Таганроге или в Тифлисе фотоуслуги оказывал техник по протезированию зубов вам совершенно зря представляется нелепым – конкретно в Тифлисе и именно фотоуслуги оказывал, например, зубной врач Э. Вестли, причем одновременно - и зубы лечил и фотографировал.
2. "Пушкинская фотография" Нордштейна А.С. в Тифлисе фигурирует в "Кавказском календаре" с 1901 по 1903. Есть также образцы фотографий с автографами 1904 и 1905 года. 3. С 1908 и до (минимум) 1927 по адресу Тифлис, Пушкинская, пассаж – располагается "Пушкинская фотография" МИЧНИКА С.А.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 30.11.2019, 12:41
Добрый день,
Можно ли уточнить записи из "Знак отличия Военного ордена святого Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.":
3 ст. для христиан 19641 Косик Дмитрий 186 4 ст. для христиан 123538 Косик Харитон 574 4 ст. для христиан 123646 Косик Дмитрий 575 4 ст. для христиан 142243 Косик Федор 785 4 ст. для христиан 155549 Косик Викентий 932 4 ст. для христиан 168398 Косик (Носик) Иван 1089 4 ст. для христиан 154962 Костин Карп
Заранее благодарен,
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 29.10.2019, 21:37
palex написал:[q] Владельцы фотографий в Подольской губернии, 1908 год[/q]
Весь Юго-Западный Край - 1908? В любом случае как-то маловато. "Обзор Подольской губернии за 1908" – фотографических заведений в губернии – 77.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 21.10.2019, 14:29
Aleksandr Morozov написал:[q] Здравствуйте, коллеги, подскажите какую информацию можно получить по анализу фотографий. Можно ли понять студию и год, когда была сделана, может одежда что-то скажет[/q]
Если присмотреться, то адрес на паспарту: "Суворовская ул., угол Итальянской, дом собств." – фотоателье таким образом – "ГОЛЬДШТЕЙН В.", известные годы работы – 1909-1916. При этом на паспарту Гольдштейн указывал сперва адрес "дом Коронелли" а потом - "дом собственный". Можно теоретически выяснить когда гольдштейн стал собственником дома и обозначить нижнюю границу периода съемки. И, кстати, о штампе – складывется впечатление, что он на украинском языке – "ИльчЄнко". Если так, то штамп поставлен где-то в 1920-х и что-то удостоверял.
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 15.10.2019, 9:13
AnnaMelnyk написал:[q] Фото сделано в начале ХХ века. На обороте есть печать ателье: ФОТОГРАФІЯИ.М. ЛИНЕЦЪ ст. СТАРОМИНСКАЯ Куб. обл. Я вижу на обуви у мужчин характерные для снежной погоды белые разводы. Действительно ли так или привиделось? Можно ли что-то больше сказать о месте съемки и людях?
[/q]
Фотограф: "Линец Иван Моисеевич, казак ст. Староминской. Разрешительное свидетельство на работу в ст. Староминской получил в апреле 1908 г." Т.е. фотография сделана не ранее апреля 1908 г. а уж насколько познее...
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 12.10.2019, 23:32
Joker2222 написал:[q] Здравствуйте. Подскажите по фоткам где они были сделаны? 1.Е.Линдстром это фамилия фотографа? В каком городе у него была студия? Люди на фото проживали в Финляндии. Карандашом написан адрес Петроград.....это адрес кому была адресована карточка.[/q]
Центральная – Гельсингфорс, Нюландская губерния РИ, сейчас – Хельсинки. Фотоателье – E. Lindström / Ö Chaussen I Viertotie No 6 (это по-шведски), На современном финском – valokuvaaja Lindström, E. / Helsinki Itäinen Viertotie 6 фотоателье работало с 1905-го по 1929 г. Kuka kuvasi По остальным сложно что-то сказать. Первая - это оборот открытки без лицевой стороны, третья - лицо фотографии без оборота. И в очень низком качестве. Осканируйте их с толком, добавьте недостающие стороны - может быть больше информации.
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 15.09.2019, 12:09
neborator написал:[q] А что известно про фотостудии в которых сделаны эти две фотографии?[/q]
Первый – Sztejner Bolesfaw s. Wincenta, ШТЕЙНЕР Болеслав // Włocławek / Влоцлавек, уездный город Варшавской губернии // известные годы работы – 1893-1899
Второй – Przedecki S. – не встречался. Вероятно какой-то родственник "ПРЖЕДЕЦКИЙ Даниил Лейзович (Przedecki Daniil s. Lejza). Скерневицы, Варшавской губ. / Коло, Калишской губ. Владелец фотографии в Коло (vrk912). Исходя из сюжета съёмки, работал в 1890-е - 1910-е гг. " – справочник Попова. и Жирардов и Лович – города в Варшавской губернии. Жирардов – уездный, Лович – Блонский уезд.
Если увидеть оборотные стороны фотографий, можно было бы сказать что-то больше.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 15.09.2019, 11:38
Krishtal написал:[q] Добрый день! Собираю свое родовое дерево, и нашлись фото о которых ничего не известно. Возможно кто-то владеет информацией где и когда сделано?[/q]
Бух Арон, г. Фастов, Васильковский уезд. Киевская губерния. Известные годы работы – 1899-1913. Конкретно эта фотография снята после 1910 – паспарту "шагрень" и обороте там скорее всего медаль 1909 г. за Римскую и роттердамскую выставки.
|
|
|