Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nastja2h
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

nastja2h

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nastja2h

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
21.03.2023, 22:42

krespo написал:
[q]
Б. Кошели это Цивильский уезд
[/q]

Помогло!))...а то я совсем запуталась. Мне попадалась информация о принадлежности Пол.Сундыря к с.Больш.Кошелеи.Могла ли деревня Тетюшского уезда находиться в приходе церкви другого Цивильского?

Дедушка. женился на бабушке АЛЕКСАНДРЕ ИЗ дер.Александровка(?) Цивильск. уезда. Мне нужно найти запись о браке, чтобы восстановить линию бабушки.
Дед участвовал в первой мировой. А с окт. 1918 г. уже в Гражданской в Туркистане. Видимо, успел жениться до октября 1918г., т.к. в 1919 г.родился первый ребенок.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0сундырьво

Значит вопрос о принадлежности дер Полевой Сундырь к какому-то приходу остается открытым.. На 1912г. Это Ново-Шимкусская волость Тетюшского уезда. Просмотрела браки, в церкви с.Нов.Шимкусы за 1917г.. Там нет записей жителей села Полевой Сундырь. Значит еще где-то рядом была церковь. У местного краеведа прочитала,что жители деревни ходили в церковь с 1898 г. в с. П.Шептахово(Цивильский уезд). Могли ли вестись регистрация актовых записей в церкви другого уезда?

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
20.03.2023, 20:57

Здравствуйте. Ищу метрические книги церкви , к которой была приписана деревня .Полевой сундырь, Тетюш. Уезд.,Если я правильно нашла- это Б.Кошели. Церковь Вознесения ГОсподня. Есть ли оцифрованные метрики по этим местам в Казханском архиве?.НУжен 1918 год. Вижу у мормонов какие-то метрики: Тетюш. там обьем большой, а описи к фонду с метриками не могу найти найти.. Может кто подскажет реквизиты дел или где их искать?

Нашла у мормонов некоторые архивные описи. нужных мест по Тетюшк.уезду там нет.Может в Казанском и=х и не должно быть?

1891-1893 гг. Архивные описи (Ф. 4, о. 176) https://www.familysearch.org/a...cc=1931806

1916-1939 гг. Ведомость о церкви (Ф. 1172, о. 4)
https://www.familysearch.org/a...cc=1931806

1852-1919 гг. Архивные описи (Ф. 4, о. 11)

https://www.familysearch.org/a...cc=1931806

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
20.03.2023, 10:01

Здравстсвуйте. У моей прабабушки Рябоконевой Елены Ильиничны были братья, кто-то в первой мировой погиб, а кто-то по семейным воспоминаниям расстрелян, как белый офицер. Семья проживала в обл.Войска Донского, Донецкий округ, с. Сохранное.. от Ростова на Дону далече!. В списках репрессированных есть Карп Ильич https://ru.openlist.wiki/Рябоконев_Карп_Ильич_(1879). Отчество и дата рождения подходящая, смущает место рождения. Родство по этой ветке невозможно подтвердить (75 лет прошло, но для получения копий писали, что хорошо бы иметь) , т.к. все метрические книги и др. доки уничтожены во время войны. На сайте указано, что архивное дело уже лежит в архиве Крыма.
Подскажите, в этом случае надо писать сразу в архив? Есть какой-то узаконенный регламент получения копий таких дел? И
ли это уже на у смотрение архива?.

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
17.03.2023, 16:59

Malus_domestica написал:
[q]
почему не хотите отправить запрос
[/q]
Если она получит справку о браке, она точно будет знать сс возраст , возможно месторождения родителей и тогда, наверно, эффективнее будет сделать запрос.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
11.03.2023, 11:12

Jasminka написал:
[q]
У меня больше 10 тыс человек.
[/q]

А в каких годах вы это вносили? У меня подозрение, что с проблемой в 250 персон сталкиваются новички, кто создавал дерево годами ранее таких проблем нет.Может я не права?

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
11.03.2023, 11:08

Tahicardia написал:
[q]
Книги ЗАГС по Можайскому району давно в архиве ЦГАМО в Москве.
[/q]

ДА,я смотрела описи этого фонда. Чтобы там что-то попытаться найти, надо определить волость.Новопокровской там нет. За 1926 год
в справочнике населенных мест Московской губ дер.Ульяново тоже нет . (В ЦГАМО ориентируются на него при поиске по этому фонду)

(сайт ЦГАМО всю неделю у меня выдает ошибки. Ни оплатить не могу, ни толком зайти... Готова была съездить на Азовскую, но теперь сомневаюсь,что там что-то смогу найти)

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
10.03.2023, 19:34

Здравствуйте! Будьте добры, кто разбирается, подскажите этот момент подробнее или подскажите, где об этом почитать.
Я создала одно дерево по линии мужа.
Теперь хочу как-то создать отдельно свою линию, а в ней предков, и веток много..Пока не поняла, как все таки обойти цифру 250 и как это составлять древо с одного аккаунта , но с разных сайтов(!!!)??

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
8.03.2023, 13:21

Здравствуйте!!Подскажите, пожалуйста, к какой церкви, к какому приходу могла относиться дер.Митюрино(а) Зимицкой волости??Где это можно узнать?

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
6.03.2023, 16:31

suhgar написал:
[q]
По данным сайта "ОБД Мемориал" Суворовы жили в деревнях Холм, Фомкино, Потапово и селе Борисово Можайского района, а также в деревнях Журавлевка, Дурыкино, Пасильево и Филимонцево Уваровского района.
[/q]

Здравствуйте. Нашла вот это сообщение в серединке темы. Я ищу с.Красино, Уваровского района. Верчу кручу карты, у меня подозрение, что х.Филимонцева это и есть дер.Красино Уваровского р-на.
По нашим родственникам Грачевым в разных источниках упоминается дер.Ульяново или Красино. Есть фото прадеда с женой.. очень похожи на старообрядцев .

, но возможно так могли выглядеть и простые крестьяне.

Дер.Ульянова(о) относилась к Гжатскому уезду Ново-покровской волости, но в какой момент она перешла в Можайский я не могу найти.
Ищу запись о рождении , но пока безрезультатно. В Можайск.ЗАГСе не нашли АЗ о рождении деда и его старшей сестры ~1926г.р , зато только нашли записи о рождении младших сестер с 1930года.

Здесь в теме была новость о передаче книг ЗАГС в Можайский архив. В списке есть АЗ Ново-покровской волости до 1925 г.(у меня только надежда поискать там брак родителей деда, а вдруг..).
В связи с этим несколько вопросов:
1) Удалось ли кому-то узнать, откуда переданы книги ЗАГС на хранение в архив, доступны ли они уже исследователям в чит.зале?
2) Куда могли подеваться книги 1925-29 года по этой волости? Если до 1925 г. Книги хранятся в Московской области, не могут же 1926-1929 находиться в Смоленском( это уже 100% провал), т.к. в Смоленском архиве много записей утрачено. +Если бы сохранились, то их бы добавили в ЕГР ЗАГС.
С 1929 г.нужные населен.пункты находились в составе Уваровского района МО. Здесь было сообщение, что книги Уваровского района успели эвакуировать.

Подскажите, пожалуйста, как распутать этот клубок и начать поиски по этой ветке(=Грачевы).

.

Тема: Минкомсвязь о персональных данных
1.03.2023, 16:53

Здравствуйте. Отец и мать моей свекрови проработали на моск. Заводе практически всю жизнь. Т.к. о родителях она не так много знает, записИ о рождении их в ЗАГСе не найдены, решили поискать личные дела завода. Составили запрос на завод и вот пришел "грамотный" отказ.. тут совсем ничего нельзя сделать? Иуи только человеческий фактор? Подскажите , пожалуйста.

АО «НПО МРТЗ» (далее – Общество) на Ваше полученное по электронной почте письмо о предоставлении информации и документов, касающихся ...(ФИО), от 16.02.2023 года (далее – Запрос) сообщает следующее.
Общество считает необходимым соблюдать требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).
Запрашиваемые в Запросе документы относятся к персональным данным согласно ФЗ-152.
Гр Г.И. и Гр. Г. А. являются субъектами персональных данных в силу ФЗ-152.
В соответствии со ст. 7 ФЗ-152 операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ч. 7 ст. 9 ФЗ-152 в случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают все наследники субъекта персональных данных.
При этом в силу абз. 2, 3 ч. 1 ст. 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) Общество вправе не предоставлять персональные данные третьим лицам, включая родственников, даже при наличии письменного согласия, составленного в строгом соответствии с ФЗ-152 и Приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18. Исключение составляют случаи, когда необходимость их предоставления установлена федеральными законами согласно ст. 7 ФЗ-152, абз. 2 ч. 1 ст. 88 ТК РФ.
Таким образом, у Общества отсутствует обязанность предоставлять какую-либо информацию и (или) документы по Запросу.
Кроме того, Общество не является организацией, на которую возложены функции и (или) обязанности некоммерческого характера (публично (социально) значимые функции/обязанности), включая функции и (или) обязанности по предоставлению ответов на Запрос и иные обращения, аналогичные Запросу, а также функции и (или) обязанности по предоставлению различных информации и (или) документов, оказанию услуг по поискам и предоставлению информации и (или) документов неограниченному кругу лиц, и, как следствие, порядок, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в данном случае также не применяется на рассмотрение Обществом Запроса.
На основании изложенного и в целях соблюдения требований ФЗ-152 и иных норм закона оставляем Запрос без удовлетворения.
Кроме того, иные обращения, аналогичные Запросу, Общество вправе оставить без ответа.

27.02.2023, 16:50

Malus_domestica написал:
[q]
Обязательно напишите в запросе, что хотите получить фото, письма, документы, если они имеются в деле
[/q]

Эта просьба применима только к родному деду, наверно?

Тема: ЦГАМО, Фонд 2510, Можайский уезд
26.02.2023, 23:08

>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 16 июля 2015 18:32

Как вы четко изложили все!!!.. столько всего пересмотрела по Можайскому уезду., но так понятно еще не встречал.Я ищу с. Красино ( АЗ ЗАГС 1928).С 1929 г. это Уваровский район, но дед родился в дек.1928 г. и у него в документах стоит Уваровский район, который на самом деле образован в 1929 г. у меня просто мозг закипает от этого бесконечного изменения территориальных делений. эта деревня расположена на пограничной территории с Гжатским уездом.Деревни этой не существует сейчас, интернет подробности не выдает. У отца деда, погибшего в плену, один из вариантов места рождения на сайте мин.обороны дер.УЛЬЯНОВО Уваровского района. Раньше это была ново-покровская волость Гжатского уезда. Ульяново и Красино на карте рядом.

В связи с этим вопрос, при изучении Можайского уезда, встречались ли в его составе документы Гжатского? до 1925 г. АЗ некоторых волостей Гжатского уезда есть в Можайском архиве, но с моей записью они не смогли помочь, т.к. часть АЗ утрачена. Переправили в архив Московской области.

p.s. Ищу запись о рождении Грачева Николая Ивановича 7.дек.1928 г.р. д.Красино Уваровского района МО. Запись о рождениии 1928 год, а Уваровский район образован в 1929 году. вот как такое может быть? В какой волости можно поискать эту деревню и запись?

2) есть ли на сайте архива пофамильный поиск в книгах Загс? пробовала искать, но нужных мне ФИО не нахожу.

22.02.2023, 20:28

Malus_domestica написал:
[q]
nastja2h
Можете всех перечислить в одном запросе. Только пишите чётко и кратко. 1. ФИО, дата и место рождения, когда был арестован - всё, что знаете, и т.д. Затем напишите, что конкретно Вы хотите: найти дело, получить стандартный набор документов (постановление об аресте, анкета арестованного, приговор) или копию дела целиком (не копируют допросы свидетелей).
[/q]

Фотографию высылают, если есть в деле?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
22.02.2023, 10:58

Gladilin написал:
[q]
Нужна помощь самые ранние архивы ЗАГС Кабардино-Балкарии ..работал ли кто нибудь?! готов отблагодарить!!!!!!
[/q]

Делала недавно запрос в архив ЗАГС Нальчика(позже найду адрес, куда именно писала). У них записи хранятся только с 1943 года. То, что меня интересовало- не нашли, посоветовали обращаться в республиканский архив". Там частично сохранены записи ранее 1943 года". Только из переписки не поняла, республиканский архив и Гл.Управление ЗАГС данном случае одно и тоже или разные организации.

Тема: Источники информации по Духовщинскому уезду
21.02.2023, 18:54

Смоленское губернское статистическое бюро.1917 г.
https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf

Сборник статистических сведений.1889. т.6 Духовщинский уезд.

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

21.02.2023, 17:20

Спасибо за советы!!по опыту, стоит ли в одном запросе сразу троих братьев указывать , или лучше отдельно на каждого составлять запрос? Есть еще 2 двоюродных. Осуждены в 1929г(по одному делу)
Фамилия и место рождение тоже.
5 человек не многовато в запросе? Переживаю, что они кратко ответят на все..

21.02.2023, 11:15

Здравствуйте. Моя свекровь "заразилась" генеалогическими поисками и , наконец-то, заинтересовалась своими родственниками, пытаюсь помочь... Ситуация такая:
Ее дед Савенков Андрей(1892) по маме расстрелян:
https://ru.openlist.wiki/index...7%20(1892)
В документах цепочки родства отсутствует последний- свидетельство о рождении матери Савенковой Галины (дочери Андрея) 1926-1928 г.р. В ЕГР Загс из 3 дочерей Андрея есть запись о рождении только одной дочери, и это сестра матери, не оставившая потомства. Отправили запрос на поиск АЗ о рождениии матери в Управление ЗАГС Смоленской обл., но там предупредили сразу, что много записей не сохранилось.
Также в ЕГР ЗАГС не нашли записи о смерти Андрея в 1937, и его жены, умершей через год от горя...

1)Можно ли запрашивать копию дела?

Тут же в списке еще два родных брата деда Андрея Михаил (умер в заключении) и Федор;
https://ru.openlist.wiki/Савен...нская_обл)

https://ru.openlist.wiki/Савенков_Федор_Васильевич_(1896)

2) Можно ли сделать запрос по братьям деда? Что по ним имеем право запросить с такой непрямой и до конца неполной цепочкой родства? Хочется узнать, за что их всех так...

Пока только одно предположение, что один из братьев был офицер. Есть такой на сайте первой мировой: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Тема: Доп. сведения из актовых записей
17.02.2023, 12:26

Добрый день.
1) На какую Инструкцию нужно ориентироваться при запросе иных сведений о браке 1948 г.?
2) Вносились ли в ЕГР ЗАГС записи пропавших без вести ( позже оказалось, что в плену погиб). Может кто сталкивался?

Тема: Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
16.02.2023, 20:19

krol4a написал:
[q]
Через сколько дней вам сообщили, что запрос принят (если делали запрос по электронной почте)?
[/q]

Первый раз отправила, тут же пришло сообщение, о необходимости прикрепить свид. о смерти.
Составила запрос еще пару раз. Приходило автоматическое письмо о принятии запроса.По указанному телефону в рабочие часы можно уточнить, принят или нет, когда ждать ответ.

Тема: Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
16.02.2023, 20:11

NataNar написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как Вам удалось так дешево получить выписку?
[/q]

Честно говоря, не знаю. Обращение отправляла через электронную приемную. По итогу прислали копию из ДК в виде 3 страниц(2 обложки плюс 1 страница запись. Временной период 1954-1973). Синяя печать "АРХИВНАЯ КОПИЯ". Прикрепляю расчет стоимости первой квитанции(исполнение тематического запроса). Книга по этому адресу одна 38 листов. Может в этом дело?

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
9.02.2023, 16:12

salamander написал:
[q]
здесь можно скачать
[/q]

Спасибо, я как раз выше в сообщении этот фрагмент прикрепила и отметила. Вы не можете подсказать, к какому сельсовету оно могло относится в 1928г.?

Сравнивала еще с дореволюционной картой. Похоже,что на этом месте был хутор Филимон(ц)ова.

Тема: станица Староминская Краснодарского края
9.02.2023, 16:08

nastja2h написал:
[q]
Думаю, что и Кубань до этого дойдет
[/q]

1)Дополняю свое сообщение "искусственным интеллектом" :https://m.vk.com/video-177570680_456239575?list=4540be76327261ddf8&from=wall-177570680_5358

2) а на прошлой неделе пришлось помогать родственникам из Курской области. Узнала, что к Курскому гос.архиву теперь есть электронный доступ!Доступны метрические книги. С декабря- ревизские сказки.
Сутки=65р-один фонд.

Тема: станица Староминская Краснодарского края
9.02.2023, 16:05

denis2859 написал:
[q]
мера наказания - расстрел 08.03.1938
---
[/q]

Их-то всех бедных трудяг за что???!!
Мои родственники по мужу из Смоленской области.. тоже карьеры, рудники и расстрел и лагеря..

9.02.2023, 9:24

salamander написал:
[q]
Ренское и Запрудня на современной карте

скрин с карты 1941г , желтым - граница между областями
[/q]

Куда же Красино делось? Или его на таких крупных картах не должно быть?в моем сообщении рукописная карта и там это село между Ульяново и Будовичи, если я правильно читаю.

Тема: Архив ЗАГСов Московской области
8.02.2023, 19:34

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
За 1948 год - либо ЗАГСы городов Московской области, либо Главное Управление ЗАГС Московской области, да.
[/q]

В моем случае, АЗ оказалась в г.Одинцове.
В МФЦ вернули документы и сказали обращаться за расширенными сведениями самим. По Одинцовским телефонам тяжело дозвониться, повезло только на 2й день+ повезло с сотрудницей, она предложила просто внести доп. сведения в базу ЕГР ЗАГС.

8.02.2023, 18:01

salamander написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nastja2h от 8 февраля 2023 12:44

Запрудня - Гагаринский район См.о., Ульяново - Можайский район Мос.о.
карта
[/q]

Не понимаю, почему у прадеда разные места рождения указаны? Думала, может в Запрудне была церковь.., а к ней приписано Ульяново, но нет.. в справочнике 1904 г нет церкви и волости разные.

Если искать метрич.книгу за 1900, какую церковь искать? Обращаться в Смоленский архив?Или по этим местам может быть что-то на мос.ру?

8.02.2023, 12:44

Здравствуйте.Помогите разгадать ребус с нашими родственниками Грачевыми на пограничных землях Московской и Смоленской области.
Дед родился в с.Красино Уваровского района Моск. обл. в дек.1928 г. - так значится в официальных документах. В ЕГР ЗАГС запись о рождении деда не нашли, дер.Красино на современной карте нет, в ЗАГСе Можайска тоже пока не нашли такого селения. Знать бы, как это сельсовет.
Я нашла его только в списке селений Уваровского района , который образован уже в1929 году!!!

Отец деда(прадед Иван Герасимович Грачев ) погиб в плену. На карточке военнопленного стоит место рождения с.Запрудни (1900г), место проживания жены Евдокии д.Овсянники.

А по данным Уваровского военкомата место рождения прадеда-дер.Ульяново Уваровского района МО. Место проживания жены Ефросинии- дер.Клевцово.
Изучаю карты, ищу в интернете. И предполагаю, что эти места могли относится все таки к Гжатскому уезду ??? Отдельно по этим деревням ничего не удалось найти, только вижу,что все они в одном месте.
Дополняю: просмотрела справочник 1904 г., Действительно, это Гжатский уезд. Но по 1928 г. К чему относились эти места , где искать документы ЗАГСа по дер.Красино?

Тема: Архив ЗАГСов Московской области
6.02.2023, 2:42

AlexeyGlebych написал:
[q]
В ЦГАМО хранятся св-ва о рождении родившихся с 1918 по 1938 г. в МО.
[/q]

Правильно ли я поняла, что актовые записи сел/ деревень МО можно найти в Главном Управлении?
1. Нужно найти акт.запись о браке 1948 г
(В МФЦ на расширенную справку запрос приняли, но потом пришел отказ. Сказали самостоятельно запрашивать в ЗАГС)
2. Запись о рождении 1928 г.
(Ее в базе ЕГР ЗАГС не нашли).
Записи о рождении 1928г. Теперь только в Архиве МО или в Главном Управлении ЗАГС МО могут быть вторые экземпляры?

Тема: Щигровский уезд [Курская губ.]
3.02.2023, 9:11

putoran написал:
[q]

nastja2h написал:
[q]

Только в восприемниках не понятно, Корнилова дочь или жена.. ??
[/q]

крестьянина Павла Михайлова Корнилова жена Марина, Иванова дочь (Марина Ивановна)
[/q]

Теперь понятно. Спасибо, писарю за подсказки)), не часто такое встретишь...
Прошу прощения, ещё один вопрос, а ревизия 1858 г. по этим местам есть в электронном виде или только в архиве?

Тема: Щигровский уезд [Курская губ.]
1.02.2023, 18:46

putoran написал:
[q]
с. Крутое (2-5 общины) и д. Куначь Мелехинской вол. Щигровского у. Списки крестьян. ф.4, оп.1, д.1118
[/q]

Фантастика!!! У нас даже найти эти подворные карточки не получилось! Спасибо огромное за ваш труд!!!

Ps. После продолжительных боёв с сайтом архива, удалось просмотреть метрику 1905 г.Иван Иванович, получается, старший брат(1% оставлю на полного тёзку брата).
Только в восприемниках не понятно, Корнилова дочь или жена.. ??

Genesis
(реклама)