Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

darina608, Россия Ростов на Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

darina608

Погонцева Дарья Викторовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений darina608

Тема: ПОГОНЦЕВЫ ПАСТУХОВЫ МУЗЫЧЕНКО
6.10.2024, 0:24

СТОКРАТ написал:
[q]
darina608
Если свидетельство советское, то, думаю, сословием не заморачивались, писали по факту, где родился. А на место прописки родителей было фиолетово. Мой прапра родился в Каргинской, и никто в его свидетельстве про Воронежскую губернию не писал)
По поводу учёбы, думаю, имеет смысл глянуть ещё Новочеркасск. По остальным городам вряд ли есть смысл искать наобум. А так вроде ж столица ОВД
[/q]

Да, можно попробовать и Новочек, еще надо в "Краснощековской" глянуть что сохранилось... судя по отчеству - могут быть его дядьки (выше с гвар карточки), просто я то искала в районе Нижнего Чира о котором говорил дед, а теперь понимаю что не совсем там я смотрела... 30 км погрешность... Одним словом, одна маленькая находка Натальи (при чем я сама ен поняла как и откуда я перешла на этот список у нее) открыла мне надежду..... а то с этим тупиком... вроде вот все рядом, а не находилось ничего....

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
6.10.2024, 0:18

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 4 октября 2024 16:33

СПАСИБО большое, за оба ответа rose.gif
Будем звонить

4.10.2024, 12:00

СТОКРАТ написал:
[q]
Скорее всего, до тех пор, пока были приписаны к старому месту жительства. Для примера, некоторые семьи писались по старому месту жительства 50+ лет, три поколения вплоть минимум до внуков.
[/q]

Спасибо большое, получается, если у их сына (ну точно сын Мефодия) стоит место рождения Ростов-на-Дону, то сам факт что они в иногородних не противоречит записи места рождения сына?
И отсюда следует что и предположить время переезда в Ростов мы не можем...

СТОКРАТ написал:
[q]
Если это исповедка, мог отсутствовать. Он нигде не учился?
[/q]

Исповедка, учился - но не известно где, ни в одном журнале учебного заведения Ростова (из тех что сохранились в ГАРО) его не было, смотрела с 2008 до 2017 г. все что есть

СТОКРАТ написал:
[q]
2. Посмотреть другие годы и другие документы по этой церкви
[/q]

пойдем искать =)

Надо будет заняться пропуском в архив и походить, пошерстить... И посмотреть в иногородних и в других церквях, потому что другая семья ходила в 2 разные...

4.10.2024, 10:47

И подскажите (была в архиве лет 15 назад в последний раз) "Пользователи допускаются к работе с документами в читальном зале ГКУ РО «ГАРО» на основании личных заявлений." - заявления принимают в рабочие часы архива или в рабочие часы читального зала?
И как сейчас эта процедура (тогда помню меня к директору лично направляли).

4.10.2024, 10:41

Вопрос к работающим в ГАРО

№ фонда 92 Дата 1863-1874 Название фонда Рекрутское присутствие 2 Донского округа. ст. Нижне-Чирская. - указано 0 ед. хранения - значит там пусто?
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-35849/

№ фонда 132 Дата 1908-1917 Название фонда Церковно-приходская школа при Успенской церкви - тоже 0 ед.хранения
№ фонда 200 Дата 1821-1919 Название фонда Доверенные общества донских торговых казаков - 0 ед.хранения

А еще может кто работал:
дело 1216 фонд 52 1
Список жителей станицы Краснощековской с указанием количества взысканных налогов и с указанием числа мобилизованных на войну.

дело 1269 52 1
Дело об определении размеров земских сборов за землю, отведенную новым станицам - Краснощековской и Таубевской 2-го Донского округа и поселениям их юртов.

Есть ли там фамилии? или только статистика (количество)

4.10.2024, 10:05

>> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 4 октября 2024 7:31

Погонцев Евстрат Акимович
Болен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание казак Воинская часть 23-й Донской казачий полк Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Донской второй округ . Краснощековская станица
Причина выбытия болен Дата события 20.03.1917 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2837-П
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D2

Погонцев Иван Акимович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание казак Воинская часть 2-й Донской казачий пеший батальон
Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Донской второй округ
Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 30.12.1915 Дата события 12.01.1916
Место события Невский Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2678-П

Паганцев Иван Акимович
Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание казак Воинская часть 2-й Донской казачий пеший батальон Причина выбытия ранен/контужен Дата события 30.12.1915 Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело №1046, Именные списки потерь солдат разных частей казачьих войск Документ №27480, Список воинских чинов 2 Донского казачьего пешего батальона убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых 30 декабря 1915 года, Автор: 2-й Донской казачий пеший батальон, 1916-05-04
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Бокачевка — хутор в Обливском районе Ростовской области, в составе Алексеевского сельского поселения, бывшая станица Краснощёковская.
Станица Краснощековская относилась ко Второму Донскому округу Области Войска Донского. Станица была образована на государственных землях в начале XX века, названа в честь генерал-майора Ф. И. Краснощёкова[6]. Согласно алфавитному списку населенных мест Области войска Донского 1915 года в станице Краснощёковской проживало 569 душ мужского и 490[7] женского пола, земельный надел станицы составлял 6026 десятин, в станице имелись станичное и хуторское правления, школа[8].

4.10.2024, 7:31

Спасибо Наталье Орленко

Успенская церковь города Ростова за 1915 год
Иногродние
Мефодий Акимович Погонцец 48 лет Агафья Феодоровна Погонцева 42 года

Мефодий +- 1867 гр
Агафья +-1873

Отсюда ряд вопросов:
1.как долго писали в иногродние
2. Что можно вытащить ещё из этой информации (кроме поиска Акимов и Акимовичей)
3. Если сын 1902 гр посему его не было в церкви (искать соседние года?!)
4. Агафья Погонцева похоронена как Григорьевна, тут Феодоровна, где *скорее* могла быть ошибка... Вряд ли это разные, других Погонцевых не встречала, по годам в справке о смерти записали как *71 года от роду*, разница с Фёдоровной выходит 2 года, что допустимая ошибка...

2.10.2024, 13:09

СТОКРАТ написал:
[q]
На гвар.миле гляньте, там несколько есть персонажей -- Иван Алексеевич, Евстрат Акимович и Иван Акимович.
[/q]

Да, я сегодня и там порылась... еще на 1914.svrt.ru/ нашла парочку, но территориально далековато (по тем временам)... Но сейчас жду один скрин, может и не то совсем искать надо confused.gif

Тема: Государственный архив Волгоградской области
2.10.2024, 11:24

filon написал:
[q]
darina608, а вы в ГАРО просмотрели все дела с журналами поверок?
[/q]

Не факт... у меня тетрадь с выписанными номерами дел не под рукой, к сожалению...
Вечером посмотрю... Я в ГАРО "работала" давно и все подсказки по тому в каких фондах можно смотреть я получала от сотрудниц.
Но помню что были документы по питейным заведениям (там ни одной из известных фамилий не было), я проверяла журналы учебных заведений (потому что "учился до революции в коммерческом училище" - но в списках нигде нет, смотрела с запасом +-5 лет) поэтому надежда если и есть что-то найти, то в ГАВО... "источник" информации умер до моего рождения и поэтому пытаюсь собрать по тем обрывкам что он говорил другим (а говорил мало из-за двух инсультов)... Одним словом, очень хочу выбраться в Волгоград, но знать бы что там может быть...

Тема: Государственный архив Волгоградской области
1.10.2024, 23:32

Подскажите знающие люди,
регион Н. Чира (и до Фролово), период 1880-1910 есть документы по казакам выращивавшим в этой местности хлеб (вроде как *по воде, по чиру, отправляли на продажу*, и вроде как было *питейное заведение с квасом* (дед его кабаком называл, но по описанию кроме кваса ничего не помнил)...
Короче информации мало, территория довольно большая получается... Но хоть понимать какого рода документы сохранились в гаво
По зерну (выращивание, продажа)
По питейным заведениям

30.09.2024, 9:29

>> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 2 марта 2022 21:14
Если смотреть в эту сторону:

Пастухов Петр Матвеевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1898
Наименование военкомата: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: старшина
Последнее место службы: пах 279
Военно-пересыльный пункт: 180 азсп
Воинская часть: пах 279
Откуда прибыл: пах 279
Номер команды: 161
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1898
Наименование военкомата: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Дата призыва: 28.10.1941
Последнее место службы: 1073 стрелковый полк
Воинская часть: 1073 стрелковый полк
Дата выбытия: 07.04.1944
Госпиталь: ЭГ 5467

Пастухов Акиндин Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Рычков
Дата поступления на службу: __.__.1936
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 45 зсбр
Дата окончания службы: __.08.1943
Причина выбытия: Пропал без вести

Пастухов Борис Александрович
Красноармеец, __.__.1908, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Верхне-Чирский, Место службы: __.__.1941 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н. Донесение о потерях

Пастухов Иван Гаврилович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Сталинградская обл.
Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата и место призыва: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 9 стрелковая бригада
Воинская часть: 9 стрелковая бригада
Дата выбытия: 14.10.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Чечено-Ингушская АССР, Малгобекский горсовет, с. Малгобек, около, 200 м западнее 4-х столбов, братская могила
МЕСТО РОЖДЕНИЯ х Нижнечирский МАТЬ Рапуева Мария Яковлевна (Баку, уд 7 Параллельная д 51 (?))

Пастухов Варфоломей Гаврилович
Рядовой, __.__.1912, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Ерицкий, Место службы: Тракторозаводский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Тракторозаводский р-н, 149 осмсбр

Пастухов Акиндан Петрович
Сержант, __.__.1914, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, с. Рычково, Место службы: 172 сд, __.__.1941, Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н. Донесение о потерях

Пастухов Яков Петрович
Дата рождения __.__.1899 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Место призыва Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Воинское звание старшина ; ефрейтор Воинская часть 958 стрелковый полк 299 стрелковой дивизии (II)
958 стрелковый полк
958 стрелковый полк 299 стрелковой дивизии (I) Награды Медаль «За отвагу» (2) (3)

Пастухов Иван Федорович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 16.03.1911
Место рождения: Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: ХВО , Сталинградский фронт
Дата окончания службы: 22.11.1945
Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Пастухов Федор Григорьевич
Картотека награждений
Орден Красной Звезды 06.10.1943
Орден Славы III степени 08.02.1944
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941

Пастухов Хоритон Макеевич
Дата рождения __.__.1910 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Место призыва Сталинградский ГВК, Сталинградская обл., г. Сталинград Воинское звание красноармеец ; гв. ефрейтор Воинская часть 657 артиллерийский полк 204 стрелковой дивизии
657 артиллерийский полк
38 гвардейский стрелковый корпус
9 гвардейский отдельный батальон связи 38 гвардейского стрелкового корпуса Награды Медаль «За отвагу» (2) (2)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Пастухов Сергей Макеевич (Мокеевич)
Красноармеец, __.__.1898, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Бычковский, Место службы: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, 102 овждб. Именные списки частей

Пастухов Марк Иванович
Дата рождения __.__.1915 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Место призыва Красносулинский ГВК, Ростовская обл., г. Красный Сулин Воинское звание красноармеец Воинская часть 5 армия
802 отдельный автотранспортный батальон Награды Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За отвагу» (2)

Пастухова Мария Ивановна
Медсестра, __.__.1920, Сталинградская обл., Нижнечирский р-н, Место службы: 54 гв. сд, Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н

Пастухов Михаил Тимофеевич
Дата рождения __.__.1923 Место рождения Волгоградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Ближнемельничный Воинское звание рядовой Награды Орден Красной Звезды

Пастухов Алексей Тимофеевич
Красноармеец, __.__.1912, Сталинградская обл., Н.-Чирский р-н, Место службы: 395 сд, Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н. Донесение о потерях

Пастухов Петр Тимофеевич
Курсант, __.__.1926, Волгоградская обл., Суровикинский р-н, х. Демкин, Место службы: 22.03.1944 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н

Пастухов Яков Калинович
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Воинское звание ст. сержант Воинская часть 31 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Юго-Западного фронта, Сталинградского фронта, Донского фронта, Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского фронта Награды Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени

Пастухов Александр Калинович
Дата рождения 08.03.1921 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Верхне-Чирский Дата призыва __.01.1940 Воинское звание лейтенант Воинская часть 13 стрелковая дивизия
690 стрелковый полк

Пастухов Михаил Максимович
Дата рождения __.__.1897 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, ст. Чир Место призыва Ерманский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ерманский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 151 пушечная артиллерийская бригада Награды Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Пастухов Владимир Георгиевич
Дата рождения __.__.1904 ; __.__.1902 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н Место призыва Сталинградский ОВК, Сталинградская обл. Воинское звание ст. сержант Воинская часть 1031 стрелковый полк 280 стрелковой дивизии (II) Награды Медаль «За отвагу» (2)

Пастухов Панфил Демьянович
Дата рождения __.__.1909 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, ст-ца Нижне-Чирская Воинское звание красноармеец Воинская часть 25 гвардейский минометный полк Награды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Пастухов Алексей Никитич
Дата рождения 17.03.1909 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Верхне-Чирский Дата призыва 25.09.1935 Воинское звание ст. лейтенант админ. сл. Воинская часть Забайкальский военный округ Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Пастухов Степан Васильевич
Именной список части (три разных места рождения: Рост.обл, Сумская и Горьковская)
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Ростовская обл., Неклиновский р-н, ст. Синявская
Воинское звание: партизан
Последнее место службы: 1 стрелковый полк бригады выздоравливающих
Воинская часть: 1 стрелковый полк бригады выздоравливающих
Выбытие из воинской части: 17.03.1944
Куда выбыл: Убит
Дата прибытия: 06.02.1943

Пастухова Васса Васильевна
Красноармеец, __.__.1922, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Логовское, Место службы: Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, 10 отд. б-н ВНОС

Пастухов Финоген Степанович
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. В.-Чирское ; Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Верхне-Чирский ; х. Верхнечирский Воинское звание капитан Воинская часть 111 артиллерийский полк
111 артиллерийский полк 224 стрелковой дивизии Место захоронения Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, д. Суиккила, северная окраина, о. Уураан-Саари ; г. Петрозаводск

Пастухов Яков Куприянович
Рядовой, __.__.1902, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Верхне-Чирский, Место службы: 898 ап 395 сд 9 А, 13.09.1941 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н. Донесение о потерях

Пастухов Филарет Вахрамеевич
Курсант, __.__.1893, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н, х. Елицкого, Место службы: школа кузнец. ветлазарет 311. Донесение о потерях

Пастухов Парфен Дементьевич 1908г.р.
Добавить фотографию героя
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Год рождения: __.__.1908
Место рождения: Ростовская обл., Обливский р-н, х. Озеры
№ наградного документа: 87
Дата наградного документа: 06.04.1985

Погонцев Иван Яковлевич 1923г.р.
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Звание: гв. мл. сержант
в РККА с 1942 года Место призыва: Кировский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Кировский р-н

Тема: Цховребов
30.09.2024, 1:36

Ampel написал:
[q]
Тбилиси. если так, то эта дверь закрыта
[/q]

Простите что влезла, случайно как-то занесло в эту ветку (или не случайно), но мне из Кутаиси отмечали в 19-20 году нормально, единственно - писала по английски с адреса Yahoo.com да инфу не нашли, но в целом ответили...

А автору, у вас очень красивая фамилия в поиске... Жизненная ☺ если смотреть на перевод... Удачи вам в поисках. (Ах да, я из ветки про мечты перескочила, знакомое грузинское слово встретила и понеслось)

Тема: Генеалогические мечты. Сбылись или нет
30.09.2024, 1:25

Где-то там я писала, но на меня волшебство что-то не работает...
Очень хочу найти хоть какие-то документы на моего прадеда, чью фамилию я ношу... Есть у меня червяк который спать не дает... Из носителей фамилии я крайняя (хотя может дочки захотят взять нашу фамилию)... Но не суть, все равно девочки... И для меня очень важно сохранить память об этом *корне* ... Очень боюсь что он так и останется сухим корешков из 2,5 поколений...

29.09.2024, 23:53

История поселения
Станица находится на правой стороне р.Дона, при впадении в него р.Чира, от которого получила и название. Городок Чир в прежнее время, по преданиям, находился в шести верстах от места теперешнего поселения станицы в урочище «Остров», в лесном займище. В дошедших до нас актах он упоминается в 1633 и 1637 гг. один, а в списке городков 1672 г. названы уже два Чирских городка: Чир-Верхний и Чир-Нижний. Следовательно, разделение городка на два поселения нужно отнести ко времени 1637-1672 г. Время перенесения Нижне-Чирского городка на нынешнее место считается свыше 150 лет.

Image 01

Французская карта 1706 года. "Tsir ou Tvia" - "Чир либо Туя".

В 1729 г. в Нижнее-Чирской станице упоминается деревянная церковь во имя Св.Троицы, как уже существовавшая ранее. В 1783 г. было начато, а в 1789 г. окончено сооружение каменного храма в тоже наименование, с приделом во имя Св.Николая. В числе церковной утвари, вообще весьма ценной, находятся: а) серебряный вызолоченный потир (чаша) с латинской надписью на дне 1670 г., по верхнему ободку которого, очевидно, после вырезаны священные изображения с русскими надписями; б) серебряное кадило 1717 г.; в) Св.Евангелие 1701 г.; г) Евангелие толковое 1724 г.; д) 1709 г.

Image 02

Карта фламандского географа Йодока Гондия. 1613год.

В 1864 г. построена здесь другая каменная однопрестольная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, а бывшая ранее вторая церковь, деревянная, перенесена на кладбище. В 1836 г. в Нижнее-Чирской станице открыты учреждения окружного управления Второго Донского округа. Первое учебное заведение, открытое здесь в 1804 г., было так называвшееся малое училище, при котором с 1807 г. были открыты 1 и 2 кл.уездного (окружного) училища, а в 1836 г. оно преобразовано в полное окружное (4 кл.) училище. В 1873 г. была открыта 4-х классная прогимназия, преобразованная в 1879 г. в шестиклассную и закрытая в 1887г. Одновременно с мужской прогимназией открыто трехклассное женское училище, преобразованное в 1878 г. в четырехклассное.

Image 03

Существующие в этой станице значительные ярмарки учреждены: Крестовоздвиженская в 1787 г. и Георгиевская в 1702 году. В станице, при буераке Бобровском находится многовековой дуб, свидетель бывших здесь значительных лесов, давно уже уничтоженных беспощадной рукой человека.

Image 04

Карта 1915 года. Составлена по данным на 1868-й год.

К станице принадлежат 35 хуторов, в двух из которых, Ильменском и Большом, имеются церкви и школы. В юрте станицы, в 2-х верстах от хутора Ярского есть остатки неизвестного древнего укрепления, еще необследованные. Казаки станицы командируются на службу: в Л.-Гв.казачьи полки, в № 6 Донской казачий полк, в № 2 отдельную конную сотню, в артиллерийские батареи и в задонскую разъездную, в рыболовную и местные команды.

Image 05

(Балуев П. С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г.Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году;- Новочеркасск, 1900.)

Image 06

03:55

Image 07

Фрагмент страницы №33 книги "Новая чертёжная книга содержащая реку Дон или Танаис...". Крюйс Корнелий Иванович. 1703 г. Фрагмент данной карты интересен тем, что: 1. Донские станицы на ней имеют статус "de Stadt" (город); 2. Станица Верхне-Чирская здесь подписана, как "de Stadt Tzchyer" (Чир), станица Нижне-Чирская подписана, как "de Stadt Tzchyer Nyschnay" (Чир Нижний). Станица Нижнечирская

Image 08

Славная история наша уходит в глубину веков к прославянским племенам. История Государства Российского тесно переплетена с историей казачьего народа – от древних бродников, живших по берегам Дона и Азова, до образования централизованного Русского государства, до наших дней. Не случайно великий русский писатель Л.Н. Толстой заявил: «Казаки создали Россию».Когда разлилось во всю ширь неоглядное Цимлянское море и станицы справили новоселье на крутояре у этого моря, археологи покинули здешние места. Седые камни Белой Вежи, полуразрушенные башни, обрушившие катакомбы и подземные ходы древней крепости – все это поглотила морская пучина.«… Затоплена водой Цимлянского моря древняя хазарская крепость, разгромленная еще Святославом – писал в те дни М. Шолохов – И странное чувство охватывает душу и почему-то сжимается горло, когда с Кушматской горы видишь не прежнюю, издавна знакомую ленту Дона, прихотливо извивающуюся в зелени лесов и лугов, а синий морской простор…»В устье реки Чир было прежде две станицы:

Верхне- Чирская и Нижнечирская. Обе они перебрались на высокие взгорья и обе оказались на берегах морского залива: слева Верхне- Чирская, а справа Нижнечирская. Прежде можно было добраться из одной станицы в другую на обыкновенной лодке- плоскодонке, а то и просто переплыть. Теперь, когда море штормит, вряд ли кто отважится предпринять такое путешествие: и опасно и не близок. Напрямик будет километров двадцать. А когда-то лежали станицы совсем рядом – одна против другой. Обе станицы едва ли не самые древние на казачьей земле.Первое упоминание о Чирском городке на урочище Остров относится к 1637 году.

Станица Нижне-Чирская основана в 1637г.В 1802г. в связи с образованием Черкасского, 1-го Донского, 2-го Донского, Усть-Медведицкого, Хоперского, Донецкого, Миусского округов и Калмыцкого кочевья ст.Нижне-Чирская стала окружной станицей 2-го Донского округа. Обе станицы Верхняя и Нижняя и еще соседняя Суворовская славится вольнодумством и непокорностью. Суворовская, между прочим, начиналась с того, что после альпийских походов поселил здесь Суворов своих ветеранов, чудо- богатырей. «Нижнечирская станица находится под 48,22 широты и 45,45 долготы Парижского меридиана и лежит на правом берегу Дона при впадении реки Чир. Местность, где станица поселена, ровная. Она окружена с северо-запада и юго-запада возвышенностью, а с прочих сторон реками Чиром и Доном. На покатости этой возвышенности находятся сады фруктовые и виноградники на протяжении 9 верст. Местоположение весьма благоприятствует для торговли. Значительная покупка и отправка из этой станицы разного рода хлеба быстро развивает хлебную промышленность. По правильному расположению этой станицы, по живописной окружности, Нижнечирская станица одна из красивейших на Дону. Кроме окружающих ее двух рек, подходят, с севера и запада два буерака (балки) Грушевский и Бобровский, изобилующие чистой водой, много в них садов фруктовых и виноградников, огородов. За реками Дон и Чир находятся луговые места с растущим разного рода лесом и кустарником.

Здесь значительная ярмарка 14 сентября, на которой, кроме красного и другого товару, необходимого для потребности народа, привозится хлеб и шерсть. И всегдашняя торговля значительна: 39 каменных лавок выстроены на ровной площади по фасаду, где помещается разного рода товар, красный и мелочный. На этой площади ежедневно бывает значительный базар, в особенности в осеннее и зимнее время. В здешней станице две церкви, третью начинают строить». «Станица Нижнечирская, находящаяся на правой стороне Дона, между устьями реки Чир и Бобровского буерака, на ровном месте, имеет улицы правильные и весьма чистые, дома в ней деревянные, между коими есть большие и красивые. Станица сия есть лучшая во втором Донском округе, как по хорошему устройству, так и по красивому местоположению; здесь находится сыскное начальство и уездное училище, кои помещаются в хорошо устроенных домах».«Нижнечирская станица – административный центр округа (с 1836 года). Состав населения: казаки и иногородние. Благодаря изобилию садов и ключевой воды вид станицы очень привлекателен. Из полных средне- учебных заведений реальное училище и женская гимназия. Нижнечирская – окружная станица Второго Донского округа Области Войска Донского. В ней две церкви; окружное станичное военно-ремесленное училище, женское четырехклассное училище, больница, гостиный двор, заводы: свечной, кожевенный, кирпичный, пристань на Дону, весьма значительная ярмарка для торговли скотом и разными товарами с оборотом превышающим в иные годы полмиллиона рублей. Главные предметы сбыта: хлеб, шерсть, скот».В 1863 году в Санкт –Петербурге вышел седьмой том «Материалов для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба». Он посвящен земле Войска Донского, его составитель – член- сотрудник Русского географического сообщества штабс-капитан Н. Краснов: «… Станица Нижнечирская. Пространство общественного юрта (в десятинах) – 116123; в конце прошлого столетия здесь насчитывалось 617 дворов, на хуторах – 1138; 14 тысяч голов рогатого скота, 2615- лошадей, 28340 – овец, рогатого скота -13800 голов; 7 водяных и 15 ветряных мельниц. Число жителей- 8753.В станице находятся окружное и приходское училища. За счет купца Парамонова были выстроены Больница на 15-20 коек (по тем временам это очень большая), аптека, трактиры, водопровод с водонапорными башнями, брусчатые улицы, действующие по сегодняшний день, ряд других объектов социального назначения. Также в станице были пуговичная фабрика и сапожные мастерские». «С 1836 года станица становится военным и административным центром второго Донского округа. Жители ее занимались земледелием, скотоводством и садоводчеством.» «Сухие донские вина казаки производили задолго до появления шампанского во Франции в конце 17 века. Низовья Дона славились своими виноградниками еще в античные времена. В 17 веке виноградство на Дону приходит в упадок. Во время пребывания Петра I на Дону он повелел возродить винокурение, и оно снова стало процветать в Нижнечирской станице. Виноградники давали обильный урожай, которые шли на продажу и винокурение. Производились Цимлянское и «Донское» вина.» Великие люди дореволюционной станицы Так вот, о здешних вольнодумцах. Помимо сотен нижнечирцев, участвующих в Булавинском восстании оставил свой след в истории нижнечирский есаул Иван Рубцов. Когда в 1791 году Екатерина подписала Указ о поселении шести донских полков на оборонительной Кубанской линии, казаки отказались подчиняться. Возглавил этот бунт Рубцов. Императрица послала на усмирение нижнечирцев восемь с половиной тысяч солдат регулярных войск и пять казачьих полков, и станичники были вынуждены сложить оружие. Есаула Рубцова забили до смерти кнутом, а его сообщников- вожаков восстания отправили на каторгу. Из Нижнечирской вышел Василий Денисович Генералов – соратник и друг Александра Ульянова. Жандармские архивы сохранили свидетельства о мужественном поведении Александра Ульянова, Василия Генералова и их товарищей на суде. На эшафоте В. Генералов воскликнул: «Да здравствует народная воля». Генералов дружил с А. Ульяновым, а сокурсником и товарищем по Казанскому Университету В.И. Ульянова, был другой казак из Нижнечирской станицы – Сергей Яковлевич Алабышев. Как и В.И. Ленин, он был исключен из университета в декабре 1887 года за участие в работе подпольных революционных кружков. «К 1 января 1900 гола население второго Донского округа с центром в Нижнечирской насчитывало 299,4 тысяч человек, из них 219 тысяч казачьего сословия. При площади 22717,33 квадратной версты» Помимо вольнодумцев были в Нижнечирской такие люди, как Елпифидор Парамонов –купец, живший до революции в Нижнечирской. Он владел элеваторами, мельницами, шахтами по всей Дончище. Под горой у Чира у него была дача с плавательным бассейном (на английский манер), позже он передал ее под реальное училище. Сам неграмотный он посылал детей учиться за границу. Пароходы, которыми он владел, назывались именами детей: Петра, Николая и Марии. Инженеры из Генуи построили по его заказу судно «Елпифидор», удобное для плавания не только по рекам, но и по морю. Накануне первой мировой войны военное ведомство даже взяло тип этого судна на вооружение русского флота, назвав его «Елпифидорской» сам же Парамонов, подражая Савве Морозову, выдавал себя за либерала и принадлежащей ему типографии печатал книги Маркса и Энгельса. Это не помешало, однако, ему преподнести Николаю II серебряное блюдо с миллионом золотых рублей «на войну до победного конца!».

На середину 19-го столетия по территории Войска Донского проходило семь почтовых трактов. Один из них, а именно "Нагорный" или "Царицынский" проходил через станицу Верхне-Чирскую. Он соединял Большой Московский Почтовый тракт (Москва - Новочеркасск) с Царицыным. Пролегал тракт по правой гористой стороне Дона и был шириной 30 саженей. "...тракт...идет...через станицу Нижне-Чирскую, а потом через балку Грушевую, низменным местом на версту по займищу, поросшему изредка лесом, и через реку Чир, на которой, во всякое время года, бывает переправа паромом и далее по такому же грунту, между озер Лебяжьим и Песчаным, на протяжении 5 верст потопляемом весеннею водою, которая, иногда, стоит до половины мая месяца. От ерика Соленого дорога идет по твердому грунту, а на протяжении 5 верст по солонцеватому, мимо озера Подгорнаго; за тем, степью через балку Трех-Тубочную, мимо хутора Рычковскаго, а от онаго по солонцеватым местам до кургана Леснаго; далее степным и пахотным грунтом, вблизи солонцов и по над вершинами балок, выходящих в реку Дон, с правой его стороны..." (из Статистического сборника 1852-го года). Почтовые станции были в Нижне-Чирской, в Рычковском и следующая только напротив Калачевской (Калач на Дону) в хуторе Рубежном. Хутор Рычковский был самым крупным хутором Верхне-Чирского юрта на правом берегу Дона, скорей всего как раз по причине наличия в нем станции ямской. В 1859 году в Рычковском было 86 дворов и 629 жителей.

История станицы Нижне-Чирская (по книге С.И.Рябова "Верховое Донское казачество. Исторические сведения о станицах, хуторах и их жителях")

Творческое объединение "Друзья". Станица Нижний Чир. Купец Парамонов.Незабытая история. https://admnchir.ru/%D0%BF%D0%...0%B8%D1%8F

29.09.2024, 23:42

Поганцев Леонтий Степанович

Родился в 1884 г., с. Новодевичье; русский; б/п; колхозник. Проживал: с. Новодевичье.
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Реабилитирован 12 октября 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Поганцев Павел Васильевич

Родился в 1894 г., г. Москва; русский; образование начальное; управляющий, заготзерно. Проживал: Могилевская обл., Быхов.
Приговорен: судебный орган 30 декабря 1937 г., обв.: 69 - Вредительство на "Заготзерно".
Приговор: 25 лет ИТЛ, отбыв.: Севвостлаг, умер 24.08.1938 Реабилитирован 13 августа 1958 г. Президиумом Верховного суда БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Поганцев Степан Леонтьевич

Родился в 1907 г., с. Новодевичье; русский; б/п; Сторож.
Арестован 10 октября 1936 г.
Приговорен: Куйбышевский крайсуд 14 ноября 1936 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 2 годам лишения свободы Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

вроде было или нет... лучше потом удалю

Тема: Фамилии из моего древа
9.04.2022, 9:59

Мои предки с ОВД, Ростов-на-Дону (на границе с нынешней Волгоградской области) и в 1902 г. Дед записан как Погонцев, раньше этой даты никаких данных нет, но учитывая то как менялись в то время фамилии, не удивлюсь если где-то есть общие корни с Погонец или Погонцем...

Тема: ПАСТУХОВЫ
3.03.2022, 0:00

География поиска!
Обливская - Нижний Чир

2.03.2022, 23:27

Gwar-mil
Пастухов Иван Филиппович

— Список потерь —

Должность/Звание казак Воинская часть 16-й Донской казачий полк Причина выбытия ранен/контужен Дата события 13.11.1914 Место события м. Гуменное Тип документа Именные списки потерьАрхив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 16 Донского казачьего полка Документ Список потерь нижних чинов 16 Донского казачьего полка, Автор: 16-й Донской казачий полк

Пастухов Федот Андреевич

— Список потерь —

Должность/Звание приказный Воинская часть 2-й Донской казачий пеший батальон Причина выбытия ранен/контужен Дата события 30.12.1915 Тип документа Именные списки потерьАрхив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат разных частей казачьих войск Документ №27480, Список воинских чинов 2 Донского казачьего пешего батальона убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых 30 декабря 1915 года, Автор: 2-й Донской казачий пеший батальон, 1916-05-04

Пастухов Петр Иванович

— Список потерь —

Должность/Звание ст. урядник Воинская часть 1-й Донской казачий отдельный батальон Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия гора Каджут, гора Кузу-Чан; 1 перевязочный пункт Дата события 30.12.1915 Тип документа Именные списки потерьАрхив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат разных частей казачьих войск Документ №97480, Список воинских чинов 1 Донского казачьего отдельного батальона убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных за время с 30 декабря 1915 ... по 6 февраля 1916 года, Автор: 1-й Донской казачий отдельный батальон, 1916-05-04

Пастухов Петр Васильевич
пропал без вести, Место службы: 20-й Донской казачий полк, казак, Дата события: 19.09.1914
Именные списки потерь

Пастухов Антон Матвеевич
ранен/контужен, Выбыл: выс. 2600; перевязочный пункт батальона, Место службы: 3-й Донской казачий отдельный батальон, казак, Дата события: 10.04.1916
Именные списки потерь

Пастухов Никита Филиппович

болен, Место службы: 33-й Донской казачий полк, казак, Дата события: 26.07.1916
Картотека потерь

Пастухов Иван Антонович

Болен. Картотека потерь

— Картотека потерь —

Должность/Звание казак Воинская часть 12-я Донская казачья батарея 5 дивиз. Место рождения. Губерния Донского Войска обл. Место рождения. Уезд Донской второй округ Место рождения. Волость Верхне-Чирская станица Причина выбытия болен Дата события 02.07.1915 Тип документа Уведомление о приеме раненогоАрхив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2736-П

2.03.2022, 21:23

По легенде, а точнее, по тем обрывочным данным, что есть - моя бабушка Погонцева Агафья Григорьевна в девичестве - Пастухова.
Беда в том, что в своё время я откинула эту фамилию тк пошла за фразой дедушки.
Когда-то дедушка папе сказал *если бы не 17 год, то ты был хозяином *завода пастуовых*... Я когда начинала поиски, начала именно с этой *легенды* - изучила древо владельцев завода на 5 поколений - не нашла никаких родственных связей с моим дедом... А тут открываю память народа... Вбила Пастухов.... И елы палы! В обливской и Нижнем Чире (откуда родители дедушки) Пастуховых несколько... И есть *Филиппович*, он моложе дедушки, но ведь моего деда Филиппа могли назвать в честь дяди... А других Филиппов мне в этом регионе пока не попадалось... И лох я в том плане, что когда в архиве искала документы, я не акцентировала внимание на Пастуховых 🤷‍♀️ я же их исключили на первом этапе... Но это было в лохматые нулевые, я была юна и глупа... Вот как-то так...

Сюда буду собирать информацию по вмем Пастуховым того региона

2.03.2022, 21:14

Ох, а я осознала какая я тупая 🙈, и пусть моё повествование станет кому то уроком (небольшое нытьё по генеалогическим раскопкам) . Короче дедушка папе сказал *если бы не 17 год, то ты был хозяином *завода пастуовых*... Я когда начинала поиски, начала именно с этой *легенды* - изучила древо владельцев завода на 5 поколений - не нашла никаких родственных связей с моим дедом... А тут открываю память народа... Вбила Пастухов.... И елы палы! В обливской и Нижнем Чире (откуда родители дедушки) Пастуховых несколько... И есть *Филиппович*, он моложе дедушки, но ведь моего деда Филиппа могли назвать в честь дяди... А других Филиппов мне в этом регионе пока не попадалось... И лох я в том плане, что когда в архиве искала документы, я не акцентировала внимание на Пастуховых 🤷‍♀️ я же их исключили на первом этапе... Но это было в лохматые нулевые, я была юна и глупа...

Теперь новый этап...
Вопросы теперь такие:
*кто ж тогда музыченко* и как найти информацию если я не могу доказать кровного родства...
Может фото (где Филипп с мамой и 7 мужчинами) это не семья Погонцевых, а семья Пастховых. Вот появилась мысль. Взрослые мужчины, одна женщина и ребёнок... Почему нет других жён? Может это 7 братьев, сестра и её сын?? И так логичнее...

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
8.02.2022, 10:54

Добрый день.
Добралась до прадеда: Иващенко Макар Иванович, в призывных документах указано, что родился в1897 г. Воронежская обл., Валуский р-н, точнее информации нет.

Бабушка родилась в 1921/22 (в районе нг и есть разночтения в документах) с. Ерофеевка Алексеевского района Целиноградской области Казахской ССР. И в 1924/25 семья переехала в Ростовсквю область (место призыва детей Макара - Мечетинский РВК, Ростовская обл., Мечетинский р-н). Её брат Иващенко Иван Макарович родился в 1927 в Ростовская обл., Мечетинский р-н, д. Красноармейск (ранее х. Красный)
Но вот вопрос Когда они поехали в Казахстан и история семьи в Валуйском районе не известна. Почитала, что многое не понятно где.
Вопрос 1897 год рождения - в каком то архиве есть МК? Понимаю что сёл и церквей много, но может удастся съездить *в отпуск*...
И по переезду в Казахстан, я так понимаю это заселение в столыпинскцю реформу - куда обращаться по этим документам.

Заранее спасибо

Тема: РГИА - вопросы по разделу
27.11.2021, 18:11

У меня тоже вопрос, есть дела, всё не нужны, нужны страницы где есть биографическая инфа (если там только ФИО и Дата рождения то просто выписать кто именно упоминается в деле)

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
27.11.2021, 18:05

Мне hsl вот что ответил

hsl написал:
[q]

[/q]

Погонцев - это сын погонца (погонщика) .Следовательно фамилия родоначальника - Погонец . Петром Первым была введена такая повинность для крестьян казенных и крепостных - предоставление лошадей и к ним проводников ( погонщиков ) для полевой артиллерии и провиантских обозов в регулярной армии и ирререгулярных войсках на период военной кампании . После окончания войны пожилых распускали по домам , а более молодых могли оставить в армии навсегда , засчитывая их помещикам как рекрутов . ( см. термин ПСЗРИ погонщики )
[/q]

http://nlr.ru/e-res/law_r/uk_p.php

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
27.11.2021, 16:54

Добрый день, Погонщики ещё были течение, кто в армии подвозил провизию и снаряды на линию фронта...

Тема: Familio.org
24.11.2021, 2:56

Вопрос: какой населённый пункт привязывать к наградам ВОВ?

Тема: Familio.org
22.11.2021, 20:14

Написала письмом, но повторю тут, раз представители сайта есть!

1. Спасибо за сервис, плохо что пока нет экспорта/импорта, но стала вносить (давайте честно, интереса ради и конкурса для) и обнаружила, что у меня не вся информация внесена, те дело мне например из архива прислали, а разобрать его содержимое на события и места руки не доходили, вот дошли в связи с чем возник ряд пожеланий по работе сайта (я понимаю, что люди работают, но очень надеюсь, что это учтут) :

1 пожелание: сделайте возможность фильтровать внесённых мною персон. Пока нет функции древа - очень трудно сопоставить кого внесла кого нет (ясно надо бы распечатать и вносить, но вношу урывками то с телефона, то с компа). Пусть сортировка будет хотя бы по фамилии.

2 глобальное: это экспорт - пусть не гедком, пусть эксель по внесённым персонам, или карточками типа пдф... Я не знаю как технически проще, я гуманитарий 🤷‍♀️

3 это можно позже, но к событиям хотелось бы крепить фотографии/сканы документов... Тогда, через пару тройку бы лет это был бы офигенный пласт фотофиксации истории...

А вообще, уже за оцифровку и поиск по архивным описям - огромное спасибо!!

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
22.11.2021, 12:45

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 18 октября 2021 22:02

Огромное спасибо 🙏💕 сохраню

Тема: БРЖЕЗИНСКИЙ БАЗИЛЕВСКИЙ
21.11.2021, 17:24

Klim2018 написал:
[q]
Государственный архив Хмельницкой области
Фонд 230 Подольское дворянское депутатское собрание

Фонд 230 Опись 1 Дело 1189
О дворянском происхождении рода Бржезинских
[/q]

спасибо, но это фамилия приемных родителей....

Тема: Родословный календарь
21.11.2021, 16:04

Огромное спасибо за идею ❤
Я теперь хочу такой календарь ❤

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.11.2021, 8:13

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

[/q]

Только по отдельным населенным пунктам (см. прилагаемый файл)
[/q]

Благодарю
Теперь поняла почему у меня не отложилась инфа..