| filonСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений filonТема: Ростовская область 11.05.2026, 20:03
Vikitysa написал:[q] Добрый день! Хочу запросить метрику деда, но не понимаю, в каком архиве. Прошу помощи) Его знаменитый брат пишет в мемуарах, что проживали на хуторе в 120 верстах от Екатеринодара. Упоминает вблизи станицу Ольгинскую. При этом на Википедии местом его рождения обозначена область Войска Донского. Знатоки, скажите, пожалуйста, в какой архив обращаться? Спасибо![/q]
Вам нужно определить, какую Ольгинскую смотреть. Если ст. Ольгинскую Краснодарского края, то обращайтесь в архив Краснодарского края. Если же ст. Ольгинскую Ростовской области, то в ГАРО.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 28.04.2026, 19:19
Severomorez написал:[q] Прошу помочь восстановить родословную моих предков из Белой Калитвы: Пузанова (Васильева) Матрена Константиновна 1891 года рождения, замужем за Пузановым Григорием Лаврентьевичем 1889-1888 г. рождения ст. Усть-Белокалитвенская приблезительно. Интерисуют родители Матрены Константиновны.
[/q]
За 1891 год метрик Белой Калитвы нет. Если у Матрены были братья/сестры и вы знаете их года рождения, смотрите их метрики.
|
Тема: Донецкая область 23.04.2026, 19:51
AndrejAP, закажите анализ ДНК потомков, у которых, как вы предполагаете, предками были армяне, греки и т.д.
|
Тема: Ростовская область 21.04.2026, 18:18
AnnaNed написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать метрические книги за 1912г станицы Орловской? В ГАРО такие на хранение не поступали. Очень хочется найти сведения о рождении деда.[/q]
С большой вероятностью метрики не сохранились. Ищите записи о сиблингах вашего деда.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 21.04.2026, 13:41
Vnyhka_26 написал:[q] Здравствуйте. Разыскиваю информацию о родословной предков по Безродной Елене Дмитриевне 1918гр. Проживала в Ростове-на-Дону. У нее было 2 сестры и братья. Про сестер информация есть из устных источников. Так же есть информация о ее детях, внуках. Про братьев нет. Знаю что ее семья была сослана на Урал в свое время. Хотелось бы поднять древо. Кто родители, откуда родом и тд. С чего начать и куда обращаться с запросами? По сайтам предложенным в интернете поиск ничего не дал. Возможно кто-то подкинет хоть какую-то зацепку из своих поисковых источников.[/q]
Если предки были раскулачены, обращайтесь в ГАРО за справкой - это бесплатно. Если предки были репрессированы, обращайтесь в архив ФСБ Ростов. обл. Сможете доказать родство - получите сканы уголовного дела. Не сможете - получите выписку из дела. Все тоже бесплатно. Запросы можно посылать по эл. почте.
|
Тема: Ростовская область 19.04.2026, 10:46
shepeta написал:[q] Здравствуйте! Как найти метрики села Лопанка, Целинский район, Ростовской области?[/q]
В ГАРО метрик церкви в Лопанке нет. Ищите в Ставропольском архиве.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 16.04.2026, 20:25
GRESK написал:[q] Здравствуйте, уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, есть ли списки поселенцев когда заселялся хутор Крылов Тацинского района в 1880е? Есть ли какие-то данные по жителям до 1900 года?[/q]
В хут. Крылове, входившем в юрт Ермаковской станицы, с 1890 года была Троицкая церковь - по ней в ГАРО метрик нет. В какую церковь ходили до 1890 года надо смотреть в клировых.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 16.04.2026, 14:20
LukaIA написал:[q] Добрый день!
Уважаемые знатоки ГАРО (Ростов на Дону)!
Подскажите пож-а по такому вопросу. В семье сохранился орден Материнской славы III степени бабушки и медаль Материнства 2-ой степени. У нее было семь детей. Последние , близнецы родились в 1954 году. К сожалению документов о награждении не сохранилось. Бабушка проживала в Егорлыкском районе Кавалерский с\совет к-з им Ворошилова, там же и похоронена. Возможно ли найти в ростовском архиве документы о награждении ? Если нет то подскажите в какой архив обращаться.
Спасибо. С уважением Ирина.
[/q]
Обратитесь в ГАРО. Информация о получивших награды в 1955 года и позже внесена в картотеку. Награждать могли не ранее месяца после рождения последнего ребенка.
|
Тема: Государственный архив Волгоградской области 13.04.2026, 9:11
TanGaga написал:[q] Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски. Очень интересно больше узнать о предках. Они жили в хуторе Малинов Усть-Бузулукской станицы Хоперского округа ОВД Про деда более-менее все знаю с его детства. Нашла в справочниках, что хутор Малинов относился к Зотовскому благочинию. Самая ближайшая церковь была на хуторе Рябов. Это Троицкая православная церковь. Поскольку дети начали рождаться в 1902 году(первым родился мой дед Ефим), то предполагаю, что поженились они где-то в 1901 году. Это Поляков Илларион Васильевич и Павлова Февронья Денисьевна. Дат рождения их не знаю. Но знаю, что прабабушка вышла замуж в 19 лет, умерла в 44 года от воспаления легких. Соответственно, родилась в 1882, умерла в 1926 или около того. Прадед был старше лет на 5-6. Прадед Илларион был крестьянин, но в 1918 году был мобилизован вроде как в армию генерала Краснова и не вернулся. Еще знаю, что родители прадеда Полякова Иллариона Васильевича -Василий Климыч и Прасковья. Где мне искать, чтобы узнать что-то больше? Что мне даст запись о браке, если найдется? Узнаю отца прабабушки и из какого сословия? А если найдутся записи о рождении , то что-то поточнее узнаю о прапра....? Вот нашла, что по Троицкой церкви х.Рябов документы хранятся в ГАВО:[/q]
После постройки в х. Куличковском Николаевской церкви в 1901 году жители х. Малиновский стали ее прихожанами. Основание: ГАРО. Ф. 226. Оп.3. Д.11286 Для определения церкви лучше ориентироваться не на карту, а на клировые ведомости.
|
Тема: Ростовская область 28.03.2026, 20:24
_Annie_ написал:[q] Здравствуйте. Обращаюсь за советом. Мой дальний родственник давно составлял родословное дерево, и у меня есть его записи (вордовские файлы). Там есть такая информация насчет смерти прапрадеда: "поселился в поселке Глубокий и работал на железной дороге, заболел и умер в железнодорожной больнице в поселке Чертково, где и похоронен, точнее в слободе Моньково в 1902 году". Моньково - это видимо опечатка, что через "о".. сейчас на карте вижу Маньково-Калитвенское рядом с Чертковым. Подальше есть Маньковский. И еще разные Маньково-, но уже сильно дальше от Черткова. Вопрос - где может быть запись о его смерти в жд больнице в Чертково? В церкви, к которой относилось ближайшее Маньково - которое Маньково-Калитвенское? Какую церковь/церкви надо смотреть, сохранились ли метрики?[/q]
Жители ст. Чертково и сл. Маньково-Калитвенская (она же Усть-Меловая-Маньково) были в 1902 году прихожанами Троицкой ц. в Усть-Меловой-Маньково. Метрики за этот год есть.
|
Тема: Донские казаки 25.03.2026, 16:32
K_o_n_s_t_a_n_t_i-n, посмотреть можно в чит. зале архива. В сеть метрики не выложены.
|
Тема: Донские казаки 25.03.2026, 12:15
K_o_n_s_t_a_n_t_i-n написал:[q] filon написал:
[q]
K_o_n_s_t_a_n_t_i-n написал:
[q]
Здравствуйте!Буду признателен если поможете в поиске любой информации о казаке Зенкин М Н. Хутор Пронин второй донской округ ( ныне не существует) предположительно служил пятая сотня второго полка.С уважением!
[/q]
В списке нас. мест ОВД за 1915 год есть х. Пронин Усть-Медведицкого округа и х. Пронин 1-го Донского округа. Какой ваш?
[/q]
1-го Донского
[/q]
Казаки х. Пронин были прихожанами ц. Казанской в ст. Баклановской и Вознесенской ц. в хут. Поздняков. По Баклановской метрик много, по х. Позднякову всего 2: за 1875 и 1877 гг.
|
Тема: Донские казаки 24.03.2026, 18:42
K_o_n_s_t_a_n_t_i-n написал:[q] Здравствуйте!Буду признателен если поможете в поиске любой информации о казаке Зенкин М Н. Хутор Пронин второй донской округ ( ныне не существует) предположительно служил пятая сотня второго полка.С уважением![/q]
В списке нас. мест ОВД за 1915 год есть х. Пронин Усть-Медведицкого округа и х. Пронин 1-го Донского округа. Какой ваш?
|
Тема: Ростов-на-Дону 24.03.2026, 15:32
AlyaGrits написал:[q] Здравствуйте! Подсветите, пожалуйста, как вести поиск?
Я ищу своего прадедушку, Гриценко Александра Прокопьевича. Родился в 1917 году, проживал до ареста (политзаключенный) в г.Миллерово. В 1942 был призван на войну и пропал без вести в 1943.
Место призыва: г.Чердынь Пермской обл.
Воинское звание: Рядовой, стрелок.
Есть две записи о нем в интернете с именем, годом рождения и данными о пропаже.
Источник данных первой записи: БД "Жертвы политического террора в СССР"; ИЦ ГУВД Ростовской обл. Второй неизвестно,
В архивах сказали, что там не занимаются поисками[/q]
Под словом "политзаключенный" вы понимаете репрессированный в 1930-е годы? Если да, то обратитесь в архив ФСБ Ростовской области. Если сможете доказать родство, вам вышлют сканы дела репрессированного. Если доказательств родства нет, вам вышлют краткие информационные сведения из дела. Конечно, в том случае, если дело Гриценко А.П. отложилось в архиве ФСБ. Написать запрос в архив можно по эл. почте, она указана на странице Управления ФСБ по Рост. обл.
|
Тема: Примиусье 18.03.2026, 18:36
panIgor написал:[q] Уважаемые форумчане. Разъясните пожалуйста ситуацию. Хочу в ГАРО заказать сканы РС за 1858г. по поселку Сербиново, Хрещатинская волость, Таганрогский округ. Но, в Списках населенных мест Области Войска Донского по переписи 1873 года, ни такой волости, ни такого поселка не нашел. Из каких источников можно узнать, был ли этот поселок в 1858г.? Благодарю.[/q]
Попробуйте здесь, здесь на 1859 год https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view/
А лучше напишите в ГАРО, ревизии расписаны по нас. пунктам и, если в базе Сербино указано, вам скажут шифр дела.
|
Тема: Ростовская область 18.03.2026, 13:58
Andrey2026, в тексте указанной вами книги Ковалевские упоминаются как русские помещики. Во множественном числе. Чье имя-отчество вы хотите узнать?
|
Тема: 1-й Донской округ Области Войска Донского 9.03.2026, 13:49
Vera_pantera, если вам нужна ст. Баклановская Ставропольского края, то надо писать в тему Ставропольского края, а не ОВД или Ростовской области.
|
Тема: Ростовская область 8.03.2026, 22:33
KRYMSK, начните с прочтения советов начинающим здесь https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
А дальше ищите и смотрите документы в Ростовском архиве Куго-ейские хутора были приписаны к Знаменской церкви в Ново-Михайловке, но метрик по ней мало. Церковь с 1879 года, в какую ходили ранее смотрите в клировых. Может, ревизии есть, похозяйственные книги могли сохранится с 1946 года.
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 26.02.2026, 17:24
mnkrostov78 написал:[q] Добрый день, форумчане! Помогите разобраться с описями фонда ГАРО. Столкнулся с такой ситуацией: Частный исследователь через подрядчика находит интересующую меня персону в МК Евдокиевской церкви Манькова-Березовской слободы за 1868 год, как утверждается это Ф-803, Оп. 1, Д-497. На сайте Великие описи Дело 497 значится как "МК Успенской церкви слободы Добринская Нижнечирского благочиния, 2-го ДО 1868 год" а в скане описи ГАРО это жело записано как "МК ц. Николаевская сл. Кашары и ее хутора" Как такое может быть? И как отыскать тогда "не учтенные" дела?[/q]
Да, в этом деле метрики 8 церквей. Это консисторский экземпляр, для консистории метрики за один год подшивались в одно дело. В приходских делах метрики одной церкви за несколько лет. В ГАРО в основном консисторские экземпляры.
|
Тема: РОСТОВСКИЙ н/Д областной государственный архив 24.02.2026, 14:43
Том написал:[q] Добрый день, вопрос - возможно ли заказать в архиве (ГАРО): - просмотр РС 1858 года по слободе Николаевке (Николаевской волости, Екатеринославская губ, Ростовского у. отошедшей в ведение Таганрогского градоначальства) с просьбой отсканировать листы с фамилией (Коновлов(-енко) и Лаптий) (Ф.226 оп 3.д.127 лист 107) - тоже самое за 1811 год (фонд 376, оп. 1, д. 642) и 1816 год (376-1-24). Может у кого-то был опыт обращений.[/q]
Вы можете заказать сканирование, если укажите номера листов. 1 стр. стоит 65 руб.
Смотреть все дело и выбирать записи с нужной вам фамилией архив не будет. Это надо делать самому или искать исполнителя.
|
Тема: Расказачивание, геноцид против казаков 6.02.2026, 11:40
AnnaTat1504,
хуторов Пухляковских было два: один в юрту Раздорской станицы, другой - в юрту Казанской. Определитесь, какой ваш. После приходите в ГАРО, документы в архиве. Напишите запрос в ГАРО о справке о раскулачивании. Это бесплатно.
|
Тема: Ростовская область 31.01.2026, 10:40
Yasveta написал:[q] Здравствуйте. Мой прадед Вичиркин Яков Сергеевич был членом Ревкома станицы Тацинской, похоже , там и жил с семьёй. В 1918 году весь состав Ревкома захватили белогвардейцы и расстреляли в станице Екатерининской. Я сделала запрос в ГАРО по его смерти в МК Екатерининской церкви на 1918 год. ответ отрицательный. Может надо искать в МК прихода с.Тацинской? подскажите , пож-та, приход. Я обратилась в администрацию Тацинской, чтобы поделились информацией о нем, ведь там есть переулок Вичиркина. Больше месяца не отвечают. И подскажите, пож-та , МК Екатерининской церкви за 1918 и приход с.Тацинской ГАРО оцифровал, они есть в общем доступе? -чтобы самой поискать. Заранее благодарю за помощь[/q]
Пос. Таловский был в приходе церкви в ст. Ермаковской. По ней есть метрики за 1882, 85, 89. И все.
Метрики оцифрованы, но в интернет не выложены.
|
Тема: Донецкая область 17.01.2026, 13:59
Timm1, в наградном листе https://podvignaroda.ru/?#id=4...ilDocument указано, что он член ВКПб. Напишите запрос в РГАСПИ, полУчите его учетную карточку, узнаете место вступления в партию и многое другое. Подтверждать родство не надо, но ответ будет не скорым. Зная место вступления, можно попытаться разыскать автобиографию.
|
Тема: Донские казаки 14.01.2026, 16:12
Tatius85 написал:[q] Помогите пожалуйста расшифровать фамилию командира полка
[/q]
Похоже на Каледин, но, если бы вы указали год документа, можно было бы сказать с большей вероятностью.
|
Тема: Ростов-на-Дону 9.01.2026, 15:04
OLgaAlexander написал:[q] Моя прабабушка Дарья Ивановна (прибл. 1972 года рождения - 1964) из Аксая. Она осталась сиротой и ее взял замуж Дмитрий Алексеевич Цвелев из Можайска. Случилось
это во время прохождения службы Дмитрием Алексеевичем. Дарья Ивановна была в это время по нашим понятия подростком. Они уехали в Можайск. Известна только
гаплогруппа U5a2a. Может найдется кто-то из Аксая с такой же гаплогруппой? Жду еще результаты от MYheritage[/q]
Целесообразнее искать запись о браке в метриках Азова, тем более, что они есть.
|
Тема: Территории Ставропольской губернии в других регионах 30.12.2025, 13:08
kiselev_ekb написал:[q] Здравствуйте! Ищу метрические книги церквей села Летницкого Ставропольской губернии. Отправлял запрос в ГАСК, получил ответ, что метрических книг данного села у них нет. Кто-нибудь знает, эти метрические книги в ГАРО нужно искать, или их вообще нет?[/q]
В ГАРО есть метрики только 1906 г.
|
|
|