Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IvanRybakov, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IvanRybakov

Рыбаков Иван Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IvanRybakov

Тема: Списки школ Москвы и Московской области
14.09.2020, 15:24

Добрый день,
Отец закончил Среднюю общеобразовательную школу с производственным обучением №407 Калининского района г. Москвы в 1969 году.
Подскажите адрес сегодня, или современный номер школы?

Тема: Вопросы по поиску родовых гербов
25.12.2018, 11:30

Терсинец написал:
[q]
Я не указывал, что нет дворянских дел. Я написал, что нет гербовых дел Ломакиных (Ламакиных). Это не одно и то же
[/q]

вот оно что, тогда понятно, спасибо

24.12.2018, 17:06

valcha
спасибо за полезную информацию и источники

Терсинец
спасибо за информацию, хоть и неверную. порылся там сам и нашел Ламакину, так же есть и Ломакина - осталось только понять ху из ху, но это по датам хронологию проверить, не сложно пока.

24.12.2018, 13:45

Привет!
Ищу герб/описание дворян Ла(о)макиных, которым принадлежали деревеньки в Тверской области XIX век. Дворяне - судя по описаниям - военные, были среди них подпоручики и поручики.
Дворянский род (древо) указано в книге "Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 годах".
Но про них ни слова в Общем гербовнике дворянских родов Российской империи.

Прошу подсказать:
1. Мог ли у дворян отсутствовать герб/описание
2. Общий гербовник - дело добровольное? могли ли они просто не заявить свои данные для внесения в этот список?
3. Другие направления поиска информации о наличие герба у конкретного рода.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
20.06.2018, 13:57

Feroce написал:
[q]
Iv написал:
[q]

2. Я хочу проследить совпаденцев по отцовской линии матери (отца уже нет). Подойдет ли для этого мтДНК для матери?
[/q]

Нет, т.к. мтДНК передается только по прямой женской линии от матери к её детям. Отец матери не передал свою мтДНК .

Iv написал:
[q]

3. Я хочу проследить совпаденцев и предков по прадеду матери. (т.е. мамина бабка, и её отец и выше) - какой тест для этого может подойти?
[/q]

Если прадеда матери или его детей нет уже в живых, то по нему вы ничего не проследите, т.к. надо отслеживать по конкретному человеку или его детям, дальше уже такой винегрет начинается, что многие совпадения могут оказаться ложными. Придется тестировать всех прямых потомков и родственников из боковых линий по его линии, что бы выудить конкретно его совпаденцев.

мтДНК малоинформативный, дорогой и практически бесполезный тест.
[/q]

Оба пункта тогда, получается, можно объединить. Какой тест подойдет для этого - аутосомный?
Это же оно (одно и то же)?:
https://www.myheritage.com/dna/dna-matches/223527461?lang=RU
и
https://www.23andme.com/dna-ancestry/
и
https://www.familytreedna.com/products/family-finder

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
20.06.2018, 11:33

Друзья, прошу помочь с определением теста. Даже не уверен, правильно ли я ставлю вопрос. Вы поправьте если что, пожалуйста:
1. Я хочу проследить совпаденцев и предков по отцу - тут более менее понятно, Y-ДНК тест для меня.
2. Я хочу проследить совпаденцев по отцовской линии матери (отца уже нет). Подойдет ли для этого мтДНК для матери?
3. Я хочу проследить совпаденцев и предков по прадеду матери. (т.е. мамина бабка, и её отец и выше) - какой тест для этого может подойти?

Тема: Переход из одного сословия в другое
17.03.2017, 0:24

Добрый день, прошу уточнить пару вопросов по смене сословия.
Речь идет о евреях Могилевской губернии XIX века.
Отсортировал сведения, полученные из НИАБ (метрики, сказки и пр) и получилось вот что:

Драбкин Елья (~1832 г. р.):
1859 год, отец Драбкина Ельи с семейством указаны как мещане-евреи;
1860 год, указом Казенной палаты и постановлением Думы отец Драпкина Ельи с семейством причислены обратно в земледельцы; - это по какой причине могло произойти? Продали недвижимость в городе? банкрот в торговле?
1874 год, Драбкин Елья указан уже как мещанин-еврей;
1882 год, Драбкин Елья с семейством перичислен в гомельские купцы;
1897 год, Драбкин Елья указан как могилевский мещанин городского общества;

его сын Хаим Ельев (~1850 г. р.):
1874 год, Хаим Ельев определением Казенной палаты причислен в оклад Могилевский мещан городского общества; - обзавелся свой недвижимость?
1882 год (май), Хаим Ельев перечислен в гомельские купцы (в ревизской сказке указано, что есть подпись Драбкина Ельи);
1882 год (11 августа) в метриках указано о рождении у Хаима сына, и он как отец - могилевский мещанин;
1897 год Хаим Ельев в книги перепеси населения указан как могилевский мещанин;
1906 год указано, Хаим Ельев имеет избирательный ценз по недвижимому имуществу и квартирному налогу - явно мещанин;

Выглядит как взлет и падение, мещане - земледельцы - мещане - купцы - мещане.

Вопросы у меня следующие:
1. Довольно короткий срок для смены сословия: мещане - купцы - мещане. Хаим в мае пречислен в купцы, а в августе уже мещанин. Разве так быстро дела решались? Или тут явно ошибка в записях?
2. По какой причине мещанин мог вернуться в земледельцы: принудительно (банкрот, разорение, продажа городского имущества) или добровольно (даже представить не могу зачем);

Тема: Поиск предков предками
20.11.2016, 16:26

Staniza написал:
[q]
Дворяне писали книги воспоминаний о своей жизни, дневники вели, исследовательские работы по агрономии, в рамках географического, вольного экономического общества, кто на что горазд был.
[/q]

интересно, спасибо

16.11.2016, 0:09

Maksim Andreevich написал:
[q]
Потомки на то и потомки, что будут после нас...
[/q]

ну почему будут, у некоторых они есть, только они еще маленькие, например )

[q]
А вот по дворянам, особенно по тем, кто был вынужден этот свой статус подтверждать, такие деревья до нас в каком-то количестве дошли. Тут на форуме читал, что у кого-то чуть ли не с 13 века.
[/q]

с 13 века накопал наш современник? Или получил часть от предков и просто продолжил? вот как раз второй момент интересует.

[q]
В первую очередь вы это делаете для себя.
Но если хотите, чтобы и потомкам это было интересно, то надо начать с соответствующего воспитания детей. Это глобально.
Далее можно издать книгу по теме, разослать ее в библиотеки - тогда ваш труд точно не пропадет.
[/q]

Вот прям что бы совсем для себя, я бы не сказал. Мне вот не хотелось бы, что бы годы исследований пропали после меня. А "после меня" обязательно наступит.

На счет книги и библиотеки... Хм... это интересно, надо подумать.

Тема: Что повлияло на занятия генеалогией?
15.11.2016, 21:26

Однажды собрались в одном месте мама, её брат и сестра - все из разных городов приехали. Ну и я.
Стали вспоминать, обсуждать, спорить. Ну и поехало, схемка, дерево, программы специальные.
Потом я стал узнавать интересные вещи, о дедах, прадедах и пр. оказывается то, оказывается это...
Это длится уже 11 лет...

15.11.2016, 20:58

Я вот что подумал.
Вот мы занимаемся исследованиями, ищем предков и родственников, записываем все, рисуем деревья, складываем материалы в папочки.
А что дальше?
Предположим, дошли до какого то конца, или устали, или уперлись.
А что дальше?
Предположим, однажды, передали это всё хозяйство детям. Вот мол так и так, тыща персон, куча фото, справок, выписок. Ну или книгу оформленную.
А что дальше?

А дальше вопросы:
1. Есть ли примеры продолжения вашими потомками ваших генеалогических исследований?
2. Знаете ли вы примеры, когда вам в руки попали исследования ваших предков, не только отца/матери, но и раньше? Вас это заинтересовало на продолжение?
3. Может есть примеры вообще, не родственные? Я вот не представляю, что бы какой-нибудь помещичек, так же как и мы сейчас изучал-собирал, потом все это передавалось дальше одно-два-три поколения и попало к вам в руки. Понятно, что крестьянам было не до этого, но ведь у многих любдей не только царствующих особ раньше была возможность этим заниматься. А где это всё? Если люди ни чем не прославились, не оставили значимый след в истории, никакие ученые не изучали - где эти труды?

Мне кажется пока, что то что сделал я - будет НЕ интересно моим потомкам. Я собрал дерево в более чем 800 персон, естественно, куча документов, фото и историй.
Но основное и самое интересное - это как раз начало, это связь с реальными людьми, предками, которые еще в памяти живых людей. Дальше тоже интересно, но уже более документально и объективно, уже нет какой то личной привязанности, ты не знаешь личность, характер бытовых отношений. Сам процесс уже мене интересен.
И вот стартовать кому то свои исследования с этих "дальних" рубежей - даже не знаю кому это будет интересно.

Тема: О нашем общем увлечении..
15.11.2016, 20:29

Интересные вопросы, решил ответить, даже для самоидентификации интересно:
1) Древо
а) Где находится Ваше древо в распечатанном виде.
- нигде, уже лет 5 ннемогу определиться что, где и как печатать. Постоянно мысль - а если добавится еще предок - будет некрасиво пририсовывать )

б) Какой имеет размер (и в какой программе сделано)?
-делал в ДЖ, потом перешел на MacFamilyTree, потом завел в myheritage. Сейчас более менее поддерживаю три эти версии, пока не могу определиться на чем остаться.

в) Сколько персон?
- 843

г) Общее кол-во троюродных братьев и сестёр.
- хм... а как их посчитать

д) Какие есть идеи усовершенствования внешнего вида распечатанного древа?
- хочется строго и красиво

е) Печатали ли древо в типографии?
- нет

ж) Позиция по исследованию боковых ветвей, т.е. о тех, кто четвероюродный и т.д. родственник (целенаправленный поиск или просто накопление «случайно» полученных данных)
- исследую пассивно. Периодически ищу по соцсетям. так нашел несколько троюродных и четвероюродных. С некоторыми удалось хорошо подружиться )

з) Планируете ли выявлять общие фамильные черты, проводить какой-либо анализ данных? (вкратце опишите)
- черты нет, пытаюсь определить заболевания и причину смерти

2) Родственники
а) Сколько родственников ответило на Ваши письма и сколько не ответило/ также однофамильцев?
- с десяток точно будет

б) Сколько людей присылали фотографии?
- человек пять-семь

в) Сколько фото прабабушек и прадедушек (из 8 возможных) есть у Вас? Удавалось ли найти такие фото не из семейных альбомов, а из архивов?
- 5, одну фото предеда прислал потомок, скажем так, коллеги по работе моего прадеда. Хотя другое фото
прадеда уже имелось.

г) Сколько лет длится уже переписка по почте с одними и теми же людьми, найденными лично Вами?
- я занимаюсь исследованиями с 2005 года. Не могу вспомнить когда кого нашел, но по несколько лет будет.

д) Сколько было поездок к найденным новым родственникам?
- встречался лично с 3мя (+ их родня), так же моя мама хорошо сдружилась с двоюродной сестрой (+ её родня), один раз ездила в гости к другой родственнице.

е) Через какое время звоните людям, если они не дали ответа на письмо. Если пишите повторно, то когда?
- это всегда по-разному, как надоест ждать )

ж) Была ли идея собрать деньги на исследования среди родственников, если да, то каким способом?
- нет

3) Общие
а) Сколько тратите времени на занятия генеалогией в неделю?
- измеряю годами уже. Могу один два раза в год плотно заниматься в течении пары-тройки месяцев. Потом "отдыхаю". Думаю, перерывы связаны с тем, что в один заход погружается только в одно направление, например по матери - это одна география, религия, особенности. Потом, после перерыва, переключаешься на отцовских - совсем другой подход, архивы, родственники.

б) Ведутся ли Вами карточки (или файлы) на каждую персону, как это советовала Людмила.
Есть несколько файлов с распечатанными документами близких на людей, по которым много накопилось.

в) Часто ли Вас одолевают сомнения в смысле своих действий и занятии генеалогией в целом 101.gif.
- ни разу, горжусь этим

4) Работа в архиве.
а) Сколько раз (и поскольку дней) работали в архиве, который находится НЕ в Вашем городе?
- ни разу.

б) Ещё идея, требующая ваших комментариев, - хотелось бы нанять для работы в архиве какого-нибудь человека за небольшие деньги. Например, учительницу-пенсионерку 101.gif (а платить поэтапно). Пробовал ли кто такой способ?
- не пробовал, и не советую. Считаю, что нужно разбираться в этом, знать что где искать. посторонних привлекать опасно, нет уверенности в результате.

Тема: РЫБАКОВЫ, Богородский у., Московская губ.
28.09.2016, 1:55

Приветствую,
Вы, случайно, не интересовались происхождением фамилии Рыбаков у своих? Кто первый носитель? Когда появилась? Почему именно Рыбаков?

Мой Рыбаков первый - прадед 1905 г.р. Его отец и его предки по метрикам проходят без фамилии. никак не могу узнать - откуда она взялась, прадед не рыбачил вроде профессионально...

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
23.06.2015, 11:08

да, я тоже перерыл много вариантов шифровок. Наиболее подходящие:

1-8-й Туркестанских стрелковых
Шифр: # Т. Б.

Забайкальский казачий артиллерийский дивизион
Шифр: Заб.

3-й Сибирский резервный артиллерийский дивизион
Шифр: 3 Сб.

Зегржская (крепостная артилерия)
Шифр: Згр.

1-3-й Сибирские резервные артиллерийские парки
Шифр: # Сб.

В или Б на конце, Т или Г посередине - буду разбираться...

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
19.06.2015, 0:20

Друзья, помогите определить полк, дивизион, звание, чин?
Не очень хорошо виден погон, но различимы пушки - артилерия, буквы то ли 3(три)ТВ, то ли З(З)ТВ...
Большая вероятность - Сибирь

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
21.01.2015, 11:17

Jeck написал:
[q]
я туда из Воронежа езжу
[/q]

ну хорошо, если стало удобнее )

21.01.2015, 0:03

Jeck написал:
[q]
по 1 делу в руки через день, было совсем пыткой....
[/q]

ну как же доступнее, если один комп - это на весь фонд. Т.е. человек садясь за комп, грубо говоря, занимает весь фонд. И таких только шестеро, т.к. занимают обычно на весь день.
и я - придя к положенному времени - ни одно дело получить уже не могу. а кому из области ехать - вообще едет и не знает - будет место или нет.

20.01.2015, 18:02

alla -zalivina написал:
[q]
в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы): пункт 88 «Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет».

ONLINE[
[/q]

ну так на дворе только 2015

20.01.2015, 17:59

Anesimov написал:
[q]
хоть как-то стал доступнее, особенно для любителей
[/q]

как он стал доступнее, если нифига не стал.
6 компов на всю страну - это называтеся доступнее?

Я вот хотел спросить юридически-грамотных - на каком основании могли запретить выдачу дел ф350 в "бумажном" варианте? Это так же нарушение №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

20.01.2015, 16:19

anto написал:
[q]
Цена явно завышена, но и она составила около 17 рублей за кадр
[/q]

ну сюда, наверное, включили стоимость сканеров, оплата труда и прочие расходы.

20.01.2015, 12:48

Iv написал:
[q]
сейчас 250 р. лист (кажется)
[/q]

точно:

Весь фонд 350 оцифрован в формате jpg. Стоимость одного готового изображения составляет 250 руб.

С уважением,
Администрация РГАДА

19.01.2015, 23:01

ivn_vk написал:
[q]
Фонд хотели опубликовать?
Когда это должно решится?
[/q]

если они опубликуют - как же они денюжку зы копии будут получать? сейчас 250 р. лист (кажется)

19.01.2015, 22:57

ruslua написал:
[q]
Подскажите кто нибудь. Полгода назад отправил по почте запрос в РГАДА. Существует ли какая-то возможность узнать статус своего запроса? Может он вообще до архива не дошел и нужно повторить? Какой на данный момент вообще средний срок исполнения запросов? За ранее спасибо.
[/q]

ruslua написал:
[q]
[/q]

они не отвечают сами почему то. Я так же отправлял, устал ждать - нпаисал вопрос - что да как, они ответили - что письмо получили, но приступить смогут только через полгода.

Тема: Дворяне vs крестьяне
29.07.2014, 20:23

По отцу крестьяне (известно до начала XVIII века).
Печалит только одно - трудно искать информацию.
А так не важно кто, дворянин или крестьянин, ибо дворянин - совсем еще не значит образованный и культурный. Особенно если это село.

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
29.07.2014, 20:16

Карина Комолова написал:
[q]
Скажите,а если неизвестно,кто осудил и по какому делу.В моем случае,меня интересует - арестован в 1949 году,в Ленинграде.Район,где жил,знаю.Где работал,знаю.Он умер,но его свидетельства о смерти нет,так как не знаю,где умер и когда именно.Вроде не в Ленинграде,а в Череповце. И второй случай - знаю,когда отбыл в дом заключения,откуда,адрес где жил на то время тоже знаю.Нет свидетельства о смерти,так как вроде бы умер в тюрьме.Что делать,куда мне писать письма,как найти?
[/q]

Карина Комолова написал:
[q]
[/q]

Я думаю так: сначала написать в Архив МВД.

Тема: Определить владельца имения, дома..
29.07.2014, 20:09

спасибо, тоже нашел это

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
27.07.2014, 20:58

TatianaLGNN написал:
[q]
вдова Анна была женой Гаврилы дьяка.
А не жена Киреевского
[/q]

А причем тут Илея Иванов тогда?
дело в том, что доподлино известно, что в 1811 году Киреевские владели этой деревней. Т. е., вероятно и ранее деревня принадлежала им.

Мне не понятна связь Киреевского и Анны в этом куске.

Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года
27.07.2014, 17:53

Друзья,
из колонии ответил сам начальник, прислал все нужные данные: ФИО, дату рождения, где родилась, когда прибыла, срок, статья, когда убыла, куда.

Спасибо за советы.