Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

khorvat, Кемеровская область, г.Белово
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

khorvat

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений khorvat

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026
24.01.2026, 19:11

Друзья, нужно ещё одно мнение форумчан.
Что написано внутри скобок?

24.01.2026, 9:13

Вот тут так же интересует мнение форумчан относительно фамилии мужчины и имени женщины.
Это третья ревизия

24.01.2026, 9:11

Всех приветствую!
Помогите прочитать текст. Это ландратская перепись 1719

Тема: Спонтанно возникающие дискуссии
14.11.2025, 20:53

ssw написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

Я правильно понимаю, что это из списков казаков Полтавской губернии?
[/q]

Ваш Феодоръ Бiъловъ - казаком не был до переселения в Тобольское наместничество...
[/q]

Почему?

14.11.2025, 20:52

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 14 ноября 2025 20:30

А, ну я так и думал.
История про беглого горнозаводчанина давно развенчана (хотя, ее как таковой и не было, она изначально строилась на нескольких художественных абзацах).

Вот ссылка:
https://forum.vgd.ru/2685/87737/

Если кратко:
«Однако до сих пор нет единого мнения о его социальном происхождении. По одной версии, предложенной беловским журналистом Б. Козловым, он был беглым крестьянином, приписанным к Колыванскому заводу Демидовых. Позднее другой краевед, Г. Артёмов, высказал другую версию – Белов был вольным переселенцем.

...Прежде всего, сомнение вызывает дата основания заимки – 1726 год. Из истории Колыванских заводов известно, они были основаны в 1726-29 годах, и первыми рабочими на них были переселенцы-старообрядцы из европейской части России, польстившиеся на новые плодородные земли, а также рабочие с уральских заводов Демидова. Белов в эту категорию не попадает, следовательно, беглым он быть не мог. Да и приписывать крестьян к заводам стали, приблизительно, в сороковых годах.

...Немаловажным в опровержении этой версии является и тот факт, что заимка Белова находилась в нескольких сотнях километров от Колывано-Воскресенского завода. Отсюда утверждение Б. А. Козлова о том, что «Федор Белов после побега с завода несколько раз возвращался обратно и уводил на заимку свою семью и товарищей», является также сомнительным».

14.11.2025, 19:39

ssw написал:
[q]
Симеонъ Бiъловъ (1737 г.р.): 1-го батальона инфалитной роты умер в 60 лет
[/q]

Я правильно понимаю, что это из списков казаков Полтавской губернии?

14.11.2025, 19:36

ssw написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя khorvat от 14 ноября 2025 11:02

Я бы порекомендовал полистать немного историю...

https://bgsnd.ru/sovet/projects/81

[/q]

Вы мне отправили ссылку на сайт совета народных депутатов. Ссылка битая. На что вы хотели конкретно обратить внимание я не знаю, но я могу вам показать те, книги по краеведению на какие я опираюсь и показать свои опубликованные в изданиях тексты по краеведению. Я понимаю о чем я говорю.

14.11.2025, 12:47

Nikola написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

Белов - фамилия прям казачая.
[/q]

В книге "Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков" А.И.Назарова есть такая фамилия...
[/q]

Вот такое встречал:

«Среди казачества также могли встречаться немало людей с фамилиями Белов или Белян, Белан - светловолосый человек. Ибо среди казачества, жившего на юге, забиравшего себе в жены да матери немало горянок да турчанок, светловолосых людей уже куда меньше было, нежели в центральной России.»

14.11.2025, 11:02

Друзья, нужен совет, ну или даже помощь.

Есть некто Федор Белов, который основал в начале 18 века в Сибири заимку, которая позднее переросла в город.

Кем он был на самом деле история умалчивает. По одной из версий - крестьянин, вольный переселенец.

На картах конца 18 века появилась деревня, которая называлась ни Федорово, ни Федоровка, а Белова.
Это была именно фамилия, потому что позднее род прирастал именно Беловыми

Откуда у простого крестьянина в 18 веке могла быть фамилия?

У меня есть версия, что он мог быть из казаков. Неподалёку от заимки Белова имелись ясачные пункты, где, как известно, были казаки. А казаки, как известно, фамилиями обзавелись раньше.
Да и Белов - фамилия прям казачая.

Что думаете?

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
6.11.2025, 8:30

Прошу помощи в определении подробностей подвига:

Лейб-гвардии Волынский полк
По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Волынского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»

4 250655 Самылкин Михаил Иванович

Интересно, что я на сайте великой войны не могу его найти

Тема: Кемеровская область - Кузбасс
30.09.2024, 10:50

Приветствую!
В анкете всесоюзной партийной переписи за 1926 год нашел, что в 20е годы прадед был председателем и членом правления ЕПО (Единое потребительское общество) в Каралде (Беловского района).

Может натолкнете на мысль, где можно поискать подробности?

Тема: КИРГИЗИЯ
4.07.2024, 7:09

И что я нарушил, если мои сообщения грохнули?

Тема: Бишкек
1.04.2023, 5:37

Добрый день! Нужна помощь!

В шестидесятые годы мой родственник (родной брат моего деда) перебрался жить во Фрунзе. Знаю, что в 1966-м он работал в какой-то школе. То-ли сторож, то-ли завхоз.
Где можно документы поискать? В какой архив написать?

9.10.2022, 7:11

DBM написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

тел. архива ФСБ 77-90-48
[/q]

Подскажите, пожалуйста, это телефон архива УФСБ по Кемеровской области?
[/q]

Буквально два сообщения назад я писал, что тел. архива ФСБ 77-90-48

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
4.10.2022, 13:24

Друзья, поделитесь опытом.

Сразу несколько родственников в 30е годы работали на жд в Беловском районе, Кемеровской (ранее Новосибирской) области, и вроде как даже состояли в профсоюзе.

Может есть те, у кого есть положительный опыт поиска документов работников жд транспорта в Кемеровской области?

Можно ли что-то вообще найти?

2.10.2022, 20:31

Сразу несколько родственников в 30е годы работали на жд в Беловском районе, и вроде как даже состояли в профсоюзе.

Может есть те, у кого есть положительный опыт поиска документов работников жд транспорта?

Можно ли что-то вообще найти?

28.09.2022, 19:30

Belka87 написал:
[q]
А подскажите пожалуйста, до личного приезда в военкомат вы запрос им как отправляли на электронку или почтой россии? прям на Ленина в Кемерово хранятся что ли все архивные дела на ветеранов вов по кемеровской области?
[/q]

Отправлял бумажным письмом.

Дело смотреть ездил на Базовую 5А.
Лучше сначала позвонить и узнать, есть ли у них дело на хранении (тел. 77-09-53)

Belka87 написал:
[q]
на двух двоюродных дедов у вас тоже были документы, подтверждающие родство?
у меня просто беда с такими документами, тем более не с прямыми предками
[/q]

Мне повезло, в ФСБ работают хорошие ребята. Многое по телефону могут пояснить.
Я подтвердил родство с прадедом, по поводу двух его сыновей (родных братьев моего деда) сказали, что посмотрят дела, если внутри дел есть подтверждения того кто, кому приходится, то всё пришлют.
Мне всё прислали.
тел. архива ФСБ 77-90-48

Тема: Самылкин И.С.
24.09.2022, 18:29

Хочу поделиться своей находкой.

Пока в отпуске, планировал сгонять в областной военкомат, чтобы посмотреть личное дело деда-офицера, участника ВОВ. И в ФСБ, чтобы посмотреть дела прадеда и двух двоюродных дедов. Все эти дела у меня есть, но всегда есть вероятность, что прислали не все, да и посмотреть своими глазами, полистать руками, это другое. Всегда можно найти какие-то даты, имена.

Хотел совсеместить поездку в военкомат с поездкой в ФСБ, не получилось, и уже думал, что, наверно, не поеду. Вряд ли там в деле что-то прям сверх такое нашлось. В итоге в течении получаса собрался, позвонил, поговорил с начальником отдела в военкомате (просто так дело не дают) сказали приезжать, только захватить оригиналы документов на родство. Хотя, когда высылали дело по почте, года полтора назад, обошлись копиями.

Дали посмотреть дело, прислали действительно только малую часть, нашёл много документов послевоенной службы в Европе, в 45-47 годах, сильно нового для меня там ничего нет, хотя нашел документы, которые дают немного новой информации.

Но самое крутое, что к делу был подшит жетон (личный номер), который был получен в 43м, после присяги, и прошёл с дедом всю войну. Как говорят, это редкость, когда в деле есть жетон.

Сразу сказали, что жетон не отдадут, только при уничтожении дела.

Пока полтора часа листал дело, думал, что по любому есть способы забрать его. Планировал дома почитать опыт других. Главное, что он целый.

Короче, видимо, своими генеалогическими историями я растопил сердце сотрудницы военкомата, и когда я закончил с делом, она мне дала ножницы со словами: "На, отрезай".

Теперь он у меня.

24.09.2022, 7:39

Пока в отпуске, планировал сгонять в областной военкомат, чтобы посмотреть личное дело деда-офицера, участника ВОВ. И в ФСБ, чтобы посмотреть дела прадеда и двух двоюродных дедов. Все эти дела у меня есть, но всегда есть вероятность, что прислали не все, да и посмотреть своими глазами, полистать руками, это другое. Всегда можно найти какие-то даты, имена.

Хотел совместить поездку в военкомат с поездкой в ФСБ, не получилось, и уже думал, что, наверно, не поеду. Вряд ли там в деле что-то прям сверх такое нашлось. В итоге в течении получаса собрался, позвонил, поговорил с начальником отдела в военкомате (просто так дело не дают) сказали приезжать, только захватить оригиналы документов на родство. Хотя, когда высылали дело по почте, года полтора назад, обошлись копиями.

Дали посмотреть дело, прислали действительно только малую часть, нашёл много документов послевоенной службы в Европе, в 45-47 годах, сильно нового для меня там ничего нет, хотя нашел документы, которые дают немного новой информации.

Но самое крутое, что к делу был подшит жетон (личный номер), который был получен в 43м, после присяги, и прошёл с дедом всю войну. Как говорят, это редкость, когда в деле есть жетон.

Пока полтора часа листал дело, думал, что по любому есть способы забрать его. Планировал дома почитать опыт других. Главное, что он целый.

Короче, видимо, своими генеалогическими историями я растопил сердце сотрудницы военкомата, и когда я закончил с делом, она мне дала ножницы со словами: "На, отрезай".

Теперь он у меня.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917(АРХИВНАЯ)
23.09.2022, 20:17

Друзья, это графа из анкеты арестованного, дела о репрессиях.
Помогите прочитать последние два слова.

Состоял 1920-1929, исключен за ....

Тема: Магаданская область
23.09.2022, 15:08

Два двоюродных деда в 1953 году работали на прииске "Бурхала" (ранее Хабаровский край, сейчас Магаданская область).
Один работал бригадиром, другой комендантом прииска.

Подскажите и направьте, в какой архив написать, чтобы поискать анкеты/дела работников прииска.

Тема: Хабаровский край
23.09.2022, 15:07

Два двоюродных деда в 1953 году работали на прииске "Бурхала" (ранее Хабаровский край, сейчас Магаданская область).
Один работал бригадиром, другой комендантом прииска.

Подскажите и направьте, в какой архив написать, чтобы поискать анкеты/дела работников прииска.

23.09.2022, 14:51

Елена Тим/kyz lena написал:
[q]

khorvat написал:
[q]

Кто находил документы об исключении из партии?
[/q]

Обл архив
Партийный фонд
Работаете с конкретными описями на поиск нужной ФИО (в открытом доступе нет- минимально фамилий ) только в чит зале)
В списках находите нужного , заказываете дело, если не прошло 75 лет подтверждение родства обязательно...
Так же ищутся дела при вступление в партию
[/q]

А разве не в РГАСПИ хранятся Документы о вступлении?

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
23.09.2022, 14:48

Хотел совсеместить поездку в военкомат с поездкой в ФСБ, не получилось, и уже думал, что, наверно, не поеду. Вряд ли там в деле что-то прям сверх такое нашлось. В итоге в течении получаса собрался, позвонил, поговорил с начальником отдела в военкомате (просто так дело не дают) сказали приезжать, только захватить оригиналы документов на родство. Хотя, когда высылали дело по почте, года полтора назад, обошлись копиями.

Теперь он у меня.

23.09.2022, 14:36

Кто находил документы об исключении из партии?

Родственник состоял в партии в период с 1920 по 1929. В 29м, на момент проживания в Беловском районе, был исключён из партии.

Сейчас в стадии исполнения висит запрос в РГАСПИ. В источниках читал, что документы именно об исключении могут быть в архивах области, где проживал на момент исключения.
Расскажите.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
13.02.2022, 7:50

Нужен человек, кто сможет в ближайшее время просмотреть метрические книги в Мордовском архиве.

Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
5.02.2022, 9:41

Нужна помощь опытного человека в архиве Республики Мордовия. Интересует просмотр метрических книг с.Мокшалей за 1858-1859.
Важна так же любая подсказка по поиску, которая поможет сдвинуться с мертвой точки.

Ищу Самылкину Елену Авдееву (Авдеевну). Либо любое упоминание отчества Авдеевич.
Фамилия на тот момент уже встречается в селе.

Вкратце расскажу то, что знаю, возможно кто-то сможет помочь или направить в нужное русло.

Есть некто Авдей, который является моим прапрапрадедом.

То, что этот человек по факту существовал подтверждают два факта. Первый, это со слов дальних родственников из Мокшалей, это то, что наш род (Самылкины) называли Авдейкань. Типа принадлежности к роду Авдея. Второй факт, это метрика о рождении моего прадеда Степана в Мокшалей в 1883 году, где его отцом значится Афанасий Авдеевич.

В архиве в Пензе посмотрели десятую (гос крестьяне, кантонисты, отставные военные) и девятую ревизию – ни Авдеев, ни Авдеевичей.
В исповедке за 1848 год по Мокшалей были найдены две семьи с фамилией Самилкин (через И). Это, видимо, какие-то мои родственники. Набросал кто кому и кем приходится, получилось около 35 человек. Но привязать их к Авдею пока не получается.

Мой однофамилец (а скорее всего дальний родственник) из Мокшалей говорил, что в Мокшалей было три ветки Самылкиных и все они между собой не родственники. Допускаю, что это были Авдей и два его брата.

В с/х переписи 1917 года в карточке одного из сыновей Афанасия Авдеевича (Егора Афанасьевича) указана мать. По всей видимости, это Матрена Ивановна – жена Афанасия Авдеевича. Ей на момент переписи 64 года. Получается ее год рождения 1852-1853.

Восприемником на крестинах моего прадеда Степана значится Голчатникова Елена Авдеевна. Учитывая малое (читать отсутствие) других Авдеев в селе с большой долей вероятности можно предположить, что это дочь искомого Авдея и сестра Афанасия.

В с/х переписи 1917-го года в Мокшалей имеется два домохозяина с фамилией Галчатников. Это Яков Егорович и Александр Сидорович.
Яков Егорович в карточке переписи числится один. А вот у Александра Сидоровича помимо прочей родни указана жена, которой в 1917-м году 58 лет. Если предположить, что это и есть Елена Авдеевна, тогда год её рождения 1858-1859.

Пока не вижу другого варианта, как поискать Елену Авдеевну.
Буду рад любым рекомендациям.

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
5.02.2022, 9:27

345678__GJ написал:
[q]
Люди добрые здравствуйте ! моя бабушка жила в Пензенской губернии , Краснослабодского уезда , Рыпкинской волости , с. Старая Лепьевка . примерно 1915 -1920 г подростком с родителями переезжают на Алтай .Необходима помощь в получении свидетельства о рождении или выписки из метрической книги ,помогите пожалуйста кто может !!! Сыроваткина Наталья Григорьевна 1906 г р ,сентября месяца .
[/q]

Место переселения вы не знаете?

В с/х переписи по Алтайскому краю находит четырех владельцев домохозяйств с фамилией Сыроваткин.

Сыроваткин Иван Семенович и Сыроваткин Семен Петрович жители Бажова (Белоярская волость, Барнаульский уезд), указаны как старожилы.

Сыроваткин Семен Петрович. Населенный пункт: Бажева, Уезд: Барнаульский уезд, Волость: Белоярская волость, Дата поселения: 1876

А вот четвертый человек по дате переселения попадает под ваш период.

Сыроваткин Игнат Антонович. Населенный пункт: Усть-Склюиха, Уезд: Змеиногорский уезд, Волость: Ново-Алейская волость Дата поселения: 1917

Не ваш родственник?

Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
5.02.2022, 8:54

Нужна помощь опытного человека в архиве Республики Мордовия. Интересует просмотр метрических книг с.Мокшалей за 1858-1859.
Важна так же любая подсказка по поиску, которая поможет сдвинуться с мертвой точки.

Ищу Самылкину Елену Авдееву (Авдеевну). Либо любое упоминание отчества Авдеевич.
Фамилия на тот момент уже встречается в селе.

Вкратце расскажу то, что знаю, возможно кто-то сможет помочь или направить в нужное русло.

Есть некто Авдей, который является моим прапрапрадедом.

То, что этот человек по факту существовал подтверждают два факта. Первый, это со слов дальних родственников из Мокшалей, это то, что наш род (Самылкины) называли Авдейкань. Типа принадлежности к роду Авдея. Второй факт, это метрика о рождении моего прадеда Степана в Мокшалей в 1883 году, где его отцом значится Афанасий Авдеевич.

В архиве в Пензе посмотрели десятую (гос крестьяне, кантонисты, отставные военные) и девятую ревизию – ни Авдеев, ни Авдеевичей.
В исповедке за 1848 год по Мокшалей были найдены две семьи с фамилией Самилкин (через И). Это, видимо, какие-то мои родственники. Набросал кто кому и кем приходится, получилось около 35 человек. Но привязать их к Авдею пока не получается.

Мой однофамилец (а скорее всего дальний родственник) из Мокшалей говорил, что в Мокшалей было три ветки Самылкиных и все они между собой не родственники. Допускаю, что это были Авдей и два его брата.

В с/х переписи 1917 года в карточке одного из сыновей Афанасия Авдеевича (Егора Афанасьевича) указана мать. По всей видимости, это Матрена Ивановна – жена Афанасия Авдеевича. Ей на момент переписи 64 года. Получается ее год рождения 1852-1853.

Восприемником на крестинах моего прадеда Степана значится Голчатникова Елена Авдеевна. Учитывая малое (читать отсутствие) других Авдеев в селе с большой долей вероятности можно предположить, что это дочь искомого Авдея и сестра Афанасия.

В с/х переписи 1917-го года в Мокшалей имеется два домохозяина с фамилией Галчатников. Это Яков Егорович и Александр Сидорович.
Яков Егорович в карточке переписи числится один. А вот у Александра Сидоровича помимо прочей родни указана жена, которой в 1917-м году 58 лет. Если предположить, что это и есть Елена Авдеевна, тогда год её рождения 1858-1859.

Пока не вижу другого варианта, как поискать Елену Авдеевну.
Буду рад любым рекомендациям.

Тема: Архив республики Мордовии
15.01.2022, 15:54

Luka написал:
[q]
Опись № 9 к фонду 57 - 1810-1918
Опись № 10 к фонду 57 - 1849-1920 - часть 1

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ - Архив республики Мордовия:
Очищены, есть возможность поиска. :
[/q]

Может кто-нибудь скинуть Опись № 9 к фонду 57 - 1810-1918 ,Опись № 10 к фонду 57 - 1849-1920 - часть 1 и 2

Архив после скачивания ошибку выдает