| villyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения villy (14)Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22.01.2013, 16:41
villy написал:[q] А Вы не подскажете, где именно в справочниках искать информацию о распределении домов/улиц по финансовым участкам? Вроде просмотрела все подходящее в "Весь Ленинград 1923", но не нашла :( Для улиц/домов только отделения милиции указаны... Не там ищу? Или в этом именно справочнике нет, а в других будет?.. [/q]
это опять я . Нашла соответствие финансовым участкам улиц и домов в "Весь Ленинград 1927". Лиговская - длинная улица, участков много, получается, вроде, что нужный мне дом (но не исключено же что мне дом указали и не правильно вовсе :( в ответе из ЖА) принадлежал на тот год 66-ому участку... А в описи http://www.podgourski.net/content/22434.html для этого участка значатся всего два дела и "без указания улиц и района"... По описи же наиболее "предположительны" участки 20 и 42 (для первого почти 600 дел, для второго сотня с лишним)... В общем, я не могу понять - какие дела заказывать для первого раза? Или когда дойду до архива на месте станет все понятнее? Прошу прощения, если вопросы глупые, но не приходилось особо раньше посещать архивы... (единственный опыт - ЦГИА, но там все обошлось пока МК в электронном виде)
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 21.01.2013, 0:32
Kolob-07 написал:[q] Отмечу, что в разные годы дом мог относиться к разным фин. участкам, можно уточнит, например, по "Весь Ленинград"[/q]
А Вы не подскажете, где именно в справочниках искать информацию о распределении домов/улиц по финансовым участкам? Вроде просмотрела все подходящее в "Весь Ленинград 1923", но не нашла :( Для улиц/домов только отделения милиции указаны... Не там ищу? Или в этом именно справочнике нет, а в других будет?..
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.01.2013, 18:30
Ласве, Kolob-07, Tesa, большое спасибо за советы!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19.01.2013, 1:39
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может быть, кто-то сможет подсказать ответы на несколько вопросов, появившихся в результате получения справок от ЖУ и ЗАГСов: 1) для одной моей родственницы в домовой книге указано, что она в 1938г прибыла на этот адрес с Брянский пр. д. 4. Но я не могу найти такой проспект/проезд в Ленинграде вообще :( Среди переименованных долго искала - не нашла. Кто-нибудь слышал о такой улице? Могли указать улицу какого-то другого города без указания самого города?
2) для семьи деда поиск по домовым книгам прервался :( По последней полученной справке, он, его мать и сестра переехали на точно известный мне адрес с Лиговской улицы (если я правильно определила, то это мог быть только Лиговский пр) д.141 в 1935 году. Но запрос по этому адресу результата не дал - в нужной квартире нет никого с фамилией Лебедев, написали пару Лебедевых из того же дома, но это точно не родственники. Можно попробовать поискать где-то еще по этому адресу данные? Может быть, все-таки были каике-то еще одноименные улицы в то время?
3) вообще, я пыталась двигаться по их адресам жительства (мой предыдущий вопрос), чтобы добраться до момента, когда умер их отец (мой прадед), но это не получилось. Про него мне известно только, что он скорее всего в 20-е годы умер, попав под трамвай, и что семья, скорее всего, жила на В.О. в то (или в какое-то еще) время. Запрос в ЗАГС привел к получению свидетельства о смерти, но весьма сомнительно, что это свидетельство относится к нужному мне человеку. Причины такие: ФИО (Лебедев Василий Павлович) - очень распространенные; возраст в актовой записи о смерти указан совсем не правильный (на этот год у данного человека детям было больше 20 лет, а умершему было 30 с небольшим). Но, при этом, совпадают инициалы заявительницы о смерти с ФИО его жены (Лебедева ЕА) и, умерший, согласно актовой записи умер в больнице, а семья жила на В.О. Но тут опять загвоздка: поиск в домовых книгах по этому адресу дал отрицательный результат - вообще не нашли в этом доме Лебедевых... В общем, так и нет ясности - действительно ли это он (но мне всегда говорили что он умер в 20-е годы (а этот человек умер уже в 30-ее)) и просто ошибка в возрасте в актовой записи, или это все-таки не он и просто записи о его смерти в архивах ЗАГС нет (т.к. большая вероятность, что погиб все-таки до 1925г). Как подобраться еще к дате его смерти - пока идей нет. :(
Наверное, стоит попробовать поискать анкеты по местам работы его детей... Знаю, что его дочь работала в основном в больницах (Больница им. Нечаева, потом Эвако-Госпиталь 1443, потом Военно-Морская Медицинская Академия, потом Инфекционная больница Фрунзенского р-на) .... Где могут храниться данные о работниках больниц? В Военном-медицинском архиве?
А сын в разные годы работал в разных местах слесарем. Из домовых книг/актовых записей есть весьма примерные года, о том когда где работал и не всегда разборчивые названия предприятий. Связь Мортрест, ЭМП №4 (как расшифровывается - не знаю), также знаю, что на 1975г работал слесарем в ЦНИИИСЭТ (судостроительный НИИ). Где стоит поискать его личные дела?
Заранее спасибо! (прошу прощения, получилось очень длинно )
|
Тема: Грязовецкий уезд 19.01.2013, 1:20
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, к какому приходу (церкви) принадлежала деревня Ломок Панфиловской волости Вологодского уезда на начало XXвека? Если я правильно сопоставила карты с http://parishes.mrezha.ru/, то ближайшими приходами, вроде как, получаются: Комельский Покровский, Комельский Троицкий и Заболотский приходы. К какому-то из них принадлежала данная деревня или вообще к какому-то другому? Определить это пытаюсь, чтобы попробовать поискать данные о моем прадеде. Из найденной в архиве в Санкт-Петербурге записи о крещении моего деда и его сестры следует, что Лебедев Василий Павлович - крестьянин из этой деревни. Т.к. в метрических книгах Санкт-Петербурга я не смогла найти запись о венчании, а также теперь знаю, что его жена, моя прабабушка, Лебедева Елисавета Алексеевна, тоже родом из той же деревни, то, скорее всего, они повенчались в Вологодской губернии, а уже потом приехали в Санкт-Петербург. По срокам мне известно только, что дети у них родились в 1908 и 1910 гг уже в Санкт-Петербурге, и вычислен год рождения Елизаветы Алексеевны - 1876. Буду благодарна за любые подсказки в поисках. С уважением, Валентина
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 29.05.2012, 13:54
Пуня написал:[q] Хотелось посмотреть, но данная ссылка у меня не работает, к сожалению.[/q]
Прошу прощения- скобка к ссылке добавилась. Теперь исправила. Да, работа с заявками на этом сайте требовательна к браузеру. В Chrome у меня ничего не получилось, в Firefoxе работает нормально.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 28.05.2012, 20:42
Уф, прочитала всю тему. Нашла для себя много полезных советов. Спасибо!
Нигде не нашла упоминаний о возможности заказа справок/повторных свидетельств ЗАГС через электронные услуги. Для меня это оказался очень удобный способ получения (и поиска) необходимых документов в Санкт-Петербурге ( http://pgu.spb.ru/services/element.php?ID=48418 ) Плюсы: -можно записаться на удобное время (выбрать день, время) -если не получилось подойти в это время на прием -то можно позвонить, и примут в любое другое время без очереди -в пяти ЗАГСах Санкт-Петербурга, которые посетила таким образом, ни разу не стояла в очереди (хотя очереди попадались и не маленькие), -можно было прийти и все получить за 15 минут до закрытия (последняя запись на 17:15) -искать документы можно, даже если не известно где производилась запись: оставляем запрос на сайте, через некоторое время приходит извещение о том что необходимый документ найден в ЗАГСе такого-то района В двух случаях, когда документы не сразу могли найти в архиве, мне перезванивала очень любезная начальница отдела архива, задавала дополнительные вопросы, сообщала какие варианты удалось найти и т.п. В общем, временные затраты на получение нужных документов существенно уменьшаются.
Никто не сталкивался - есть ли что-то подобное для ЗАГСов других городов?
|
Тема: Архивы жилконтор Питера 28.04.2012, 17:17
Добрый день. Может быть кто-то подскажет где искать домоые книги для 17-й линии ВО на 1933г?
|
Тема: ЦГИА 13.04.2012, 11:23
Bobisha, спасибо!
|
Тема: ЦГИА 12.04.2012, 14:41
Всем огромное спасибо за ответы и советы! Мария Михайловна сказала, что мне очень повезло : сразу нашли записи и по ним определили церкви, в которых крестили деда и его сестру. Это оказались разные церкви и только одна из них на ВО. Через неделю пойду смотреть метрические книги.
Пока буду думать что же делать потом : я наивно думала, что их обоих крестили в одной церкви и можно будет поискать венчальное прадеда в том же приходе годом ранее, а получается, что где угодно венчаться могли...
|
Тема: ЦГИА 11.04.2012, 14:52
Большое спасибо всем за отзывчивость и ответы! Вселяете надежду, что это все не так страшно, и я справлюсь
Насколько я поняла, алгоритм моих действий должен быть следующим: попробовать попросить поискать по картотеке ЗАГС, если согласятся, то попробовать записаться на компьютер (к следующему посещению чит.зала) и смотреть там дела по конкретной церкви. Если не согласятся, то брать указатель церквей, искать в нем + искать в каталоге исповедных росписей, номера нужных дел, одно из которых я смогу заказать к следующему посещению через неделю.
А в чем разница между работой на компьютере и работой с подлинниками? В компьютере просто оцифрованные все те же документы и их не надо заранее заказывать для просмотра, я правильно понимаю?
Подскажите еще, пожалуйста: а есть ли сейчас очереди в архив и большие ли? Если я приду к началу приема администрацией, то я попаду, или лучше прийти пораньше и занять очередь?
|
Тема: ЦГИА 10.04.2012, 17:56
Ласве, большое спасибо за подробные инструкции! Попробую
|
Тема: ЦГИА 10.04.2012, 13:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я - совсем начинающий в деле общения с архивами и в архивных поисках (до сих пор занималась опросом и поиском имеющихся живых родственников). Советы начинающим прочитала (спасибо за них!), успела прочитать несколько тем на форуме, но пока далеко не все (эту тему пока еще читаю). Вполне вероятно, что мои вопросы уже задавались ранее, но я пока не смогла найти ответы на них. Если подскажете в какой теме искать - буду благодарна.
Вопросы касаются того как именно действовать при первом посещении архива, чтобы проведенное там время принесло пользу  Я хочу для начала сходить в читальный зал ЦГИА СПб. Насколько я понимаю, искать метрики рожденных в начале 20-ого века надо именно там, да? (а то я собиралась изначально на Варфоломеевскую... ) Как я поняла, с собой надо взять паспорт, прийти в приемные часы администрации архива и написать заявление, чтобы разрешили работать в читальном зале. Что писать в заявлении в качестве "темы, хронологических рамок и цели исследования"? Что будут спрашивать? Как понять, какие фонды мне понадобятся для работы? (пока в одной из тем нашла, что "ф.19 - метрические книги, исповедные росписи" и "ф.479 о.23 - 10ая ревизия по СПб", может что-то еще? где найти эту информацию?) Что делать/говорить дальше? Как я поняла, сначала надо будет оставить заявку на работу с нужными документами, а потом прийти еще раз. Узнать какие именно документы нужны, есть ли они и т.п. информацию, можно по описи фонда, да? А опись сначала тоже надо заказывать? Прочитала на сайте архива: "Пользователям предоставляется право заказать единовременно не более 3-х дел в подлинниках или 5-ти дел из копий фонда пользования, а также 5 описей фондов. Дела, объемом свыше 300 листов, выдаются в количестве не более одного." - это значит что сначала надо заказать опись фондов, в следующий раз прийти и посмотреть по ним какие именно документы есть и заказать уже их, так? А что значит "копии фонда пользования" - это сделанные копии оригиналов просто? А бывают ли копии метрических книг? Вообще можно будет получить за раз метрические книги нескольких церквей Петербурга за какой-то год? А как скоро обычно доставляют документы для работы? неделя/две/месяц? Прошу прощения за "чайниковские" вопросы - никогда раньше этим заниматься не приходилось, хочется понять с чего начать....
Теперь попробую коротко описать, что же я знаю и что хочу найти в архиве для начала. (а то может мне все-таки в какой-то совсем другой архив надо?) Мой прадед, Лебедев Василий Петрович, приехал в Санкт-Петербург предположительно из Вологодской области. Работал приказчиком в Елисеевском магазине. Скорее всего уже в Санкт-Петербурге венчался с Елизаветой (прабабушка умерла в блокаду, никаких данных кроме ее имени и ее фотографии не сохранилось). Скорее всего (с некоторой долей вероятности) семья жила на Васильевском острове. У них было двое детей: Лебедева Анастасия Васильевна (родилась 27.04.1908) и Лебедев Павел Васильевич (родился 17.03.1910, это мой дед). Прадед предположительно погиб под колесами трамвая, то ли в 20-е годы, то ли позже, но точно до ВОВ, похоронен был на Смоленском кладбище. Я хочу для начала попробовать найти метрики на деда и его сестру. Предположительно это метрические книги Никольского собора или одной из церквей ВО того времени (пока выписываю себе список церквей которые существовали на ВО в то время). Следующим шагом, буду пытаться (если получится) искать венчальное прадеда и данные о его смерти, а дальше уже как пойдет: может, его паспорт (он же переехал в Санкт-Петербург) или еще что... Т.о. цель моего первого похода в архив- метрики деда и его сестры. Буду очень благодарна, если кто-то сможет пошагово проинструктировать меня что говорить/делать в архиве...
Прошу прощения за длинное описание и спасибо, что дочитали до конца!
UPD изучаю ЦГИА СПб. Путеводитель и, получается, что почти и нет метрических книг за нужные мне года... Т.е. идти бесполезно? :(
|
|
|