Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  aruna (Кривошапкин Андрей Иннокентьевич)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


aruna

Кривошапкин Андрей Иннокентьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений aruna

Тема: Кинель-Черкасская слобода
18.01.2023, 14:34

Материал по истории заселения Оренбуржья дается по работе С.А.Попова "Из историй поселения украинцев в Чкаловской области" (в сб. "Великая дружба", Чкаловское книжное издательство, 1954 г.). Быт, обычаи и обряды украинского населения описаны им по рассказам старожилов этих сел (полевые записи 1989-1995 гг.).

После принятия Малой Ордой русского подданства (1731 г.) и построения города Оренбурга (1743 г.), устройство военных укреплений и поселений в Заволжских степях по рекам Яику и Сакмаре потребовало привлечения населения. Закрепощенность основной массы крестьян России заставило обратить внимание государства на Украину, а толчком к этому послужило образование Илекского городка.
В феврале 1737 г. к первому начальнику Оренбургской экспедиции Кириллову прибыли два яицких казака из "черкасской породы" Иван Изюмский и Андрей Черкассов с просьбой - построить в устье реки Илека при впадении его с Бухарской стороны в Яик меж двух казачьих городков Сакмарска и Яицка, где они изберут пристойное место - город.
В 1737 г. Илекский городок был заложен и 60 казаков "из черкасс" в нем поселились. Сами Изюмский и Черкассов, а также поручик Карамзин были командированы на Украину с целью вербовки охотников для поселения в Илекском городке. В 1739-40 гг. прибыла большая партия черкас родом с Восточной Украины и небольшая - из Западной ее части (из Изюмского полка - 28 казаков; Сумского - 25; Харьковского - 16; Ахтырского - 10; Нежинского - 2 и др.). В 1742 г. в составе городка было уже 510 казаков, а с женами и детьми - 1616 человек. Илекский городок не только хорошо обустраивался, но и умел отстоять свои рубежи - пример его был столь положителен, что за охотниками переселиться на территорию войска отправился на Украину князь Урусов. Вербовка шла успешно, но если Илекский городок заселили умелые, проверенные в службе воины - казаки, то теперь в путь двинулась огромная масса крестьянского населения.
Правительство не могло должным образом обеспечить провиант и корм для перегоняемого скота - тяготы переселенцев становились непереносимыми. После множества мытарств, с большими потерями по крепостям и редутам Оренбургской линии (Чернореченской, Татищевской, Красносамарской - ныне с. Красносамарское Самарской области) стали обустраиваться переселенцы. Вверх по Уралу, между крепостями Верхнеозерной и Ильинской, было образовано поселение, получившее название Володимирской и Черкасской слобод, в 18 верстах от Бердской крепости казаки Нежинского полка заселили Нежинский редут. Летом 1742 г. часть Казаков Илекского городка переходит в урочище Рассыпное. Тяжести жизни, необеспеченность продовольствием и невозможность должным образом обустроиться вскоре заставили переселенцев проситься на родину - в марте 1744 г. был получен указ Сената о разрешении вернуться на Украину и большая часть переселенцев воспользовалась им. Часть украинцев из Рассыпной крепости осталась, переселившись в Кинель-Черкасскую слободу (ныне - территория Самарской области), а на месте Черкасской слободы и Нежинского редута образовалось с. Нежинка. Трудности пути, на которые было обречено переселение, тяготы освоения новых территорий, невозможность заниматься хлебопашеством и прокормиться самим - заставили правительство издать указ о запрещении набирать "малоросс".


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
12.01.2023, 12:36

Доброго дня! Помогите, пожалуйста, прочитать отчество...

Ирина ... вдова Шкляриха

Тема: ● Петрова Буда (Борковка тож)
15.12.2022, 22:05

Спасибо! То есть, они из Перелаза перебрались в Петровскую Буду? Рождение Бориса в 1896 году - в П. Буде.

Тема: ● Петрова Буда (Борковка тож)
15.12.2022, 20:06

Здравствуйте! А попадались ли вам Шкляры в Петровской Буде?

Из известного: 24.07.1896 - рождение Бориса у крестьянина-собственника Исаака Николаева Шкляра и его жены Евдокии Самсоновой (именно эта семья интересует).

Тема: Фонд 782 Киевское губернское дворянское депутатское собрание
7.12.2022, 2:08


tnidze написал:
[q]
Здравствуйте.
Такой вопрос, фонд 782 Киевское дворянское депутатское собрание, случайно, не оцифрован? Можно ли как-нибудь узнать, какие фамилии указаны в этом фонде? В частности, интересуют Голяховские.
[/q]


Їх там немає.




Тема: Шляхта Украины
20.11.2022, 8:00

Здравствуйте!

Не подскажите, возможно ли сейчас, учитывая современные реалии, приобрести книгу
"Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя".

Ищу Грабовских, утвержденных Волынским дворянским собранием в 1801 (#62 в протоколах). Потомков Анджея Грабовского и Катаржины Дидковской.

Из информации, найденной на форуме (спасибо Klim2018) известно, что фамилия в книге есть, несколько семей. Есть ли там более подробная информация, чтобы определить, те ли, кто нужен?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
7.11.2022, 9:50


molikot написал:
[q]

aruna написал:
[q]

А здесь?

Иосиф сын (Игната ??)
[/q]



а больше кусок прислать
[/q]



Прошу извинить, подумал, что будет достаточно...

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
7.11.2022, 9:11

А здесь?

Иосиф сын (Игната ??)

Это польская шляхта

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
7.11.2022, 8:57

Спасибо!
Но запутался, кто чей сын (((

Правильно ли читаю:
Иван, Александр, Павел и другой Иван Станиславовы сыновья с сыновьями Ивана: Григорием, Матвеем и Мартином; Александра: Игнатием, Фидорием и Иосифом; Павла: (? не прочитал имя) и Адрианн (?); и другого Ивана сыном Игнатием.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
7.11.2022, 8:33

Доброго времени!

Помогите, пожалуйста, прочитать в тексте несколько слов (выделено подчеркиванием).



Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
8.09.2022, 13:04


poshuk_ukraine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aruna от 8 сентября 2022 7:59

[/q]


Дякую за допомогу!!!

Осталось найти исповедки\метрики... У мормонов пока ничего не увидел (((



Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
8.09.2022, 8:24

Кардоновку тоже нашел, она к Огиевке относилась. А вот с казенными хуторами - нет ничего ((

Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
8.09.2022, 7:59

D развитие предыдущих вопросов...
Похоже, предок перебрался в Чернорудовку как раз под свадьбу (глянул предыдущие года в этом селе - следов нет). Тогда про белиловское общество приписка, видимо, означает, что жил до этого в той волости?
Посмотрел у мормонов все населенные пункты этой волости. В тех, что есть в доступе (Белиловка, Голубовка, Дергановка, Зарудинцы, Марьяновка, Огиевка, Черемуха, Юзвин) Грабовских не увидел.

К Белиловской волости относились еще три казенных хутора (Камера, Котелянец, Котелянка) и одна слобода (Кардоновка). По ним вообще не нашел ничего, ни исповедок, ни метрик... Должны же были жители ходить в какую-то церковь??

Тема: Бердичевский (Махновский) уезд Киевской губернии
7.09.2022, 6:19

Доброго времени!

Подскажите, пожалуйста )))

У предка (прапрадед - Грабовский Григорий Иосифович) в записи о браке в 1873 году записано: казенный крестьянин села Чернорудка Белиловского общества.

Странных два для меня момента.
1) Почему записан казенным крестьянином? Пока более вглубь не нашел документов, но в 1906 году его сын (мой прадед, Грабовский Семен Григорьевич) записан в исповедной росписи села Чернорудка в графе "крестьяне из однодворцев". По идее, эта линия Грабовских тогда и должна быть однодворческая вся?
2) почему упомянуто Белиловское общество? У других в этой метрике - просто "крестьянин-собственник села Чернорудки", "однодворец села Чернорудки" и т.д. Белиловская волость же совсем другая, Чернорудка туда не входила?..

Буду признателен за пояснения!

Тема: Грабовский
6.09.2022, 17:05


aruna написал:
[q]
Доброго времени!

Мои ГРАБОВСКие (в 1923 году записаны как Гробовские) переехали в Амурскую губернию (деревня Свиридовка Томской волости) в 1914 году из Киевской губернии. Ни уезда, ни тем более села/деревни не указано (((
ГРАБОВСКих в Киевской губернии - как Ивановых в Орловской... Никак не могу зацепиться... Глава семьи - Семен Григорьевич ГРАБОВСКий (род. около 1867 года)
[/q]


Нашел своих!!!
Чернорудка, Бердичевский уезд, Киевская губерния


Тема: Острогожский слободской (черкасский) казачий полк
6.08.2022, 7:53

Если нужно, у меня есть данные по Кривохижам, жившим в Илекском городке, а потом в Кинель-Черкасской слободе.

Неуехавшие Кривохижи продолжали жить в слободе Твердохлебовой Богучарского уезда

Тема: Острогожский слободской (черкасский) казачий полк
6.08.2022, 7:46


viakri50 написал:
[q]

proofreader написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя viakri50 от 23 июля 2022 20:41

Казаки Кривохижины выходцы с Украины, основали селение Кинель-Черкасское, а потом переехали в Оренбургскую губернию и осели в поселке Островном.
[/q]

Около 1740 г.
А вы уже выяснили, что ваши Кривохижы переезжали в Оренбуржье? Потому часть их осталась под Воронежем.



Когда это произошло, т.е. переезд в Оренбургскую губернию?
[/q]





Тема: Фонд 280 Киевская казенная палата, 1782-1919гг.
29.07.2022, 18:12

Доброго часу!

Нужны данные по следующему источнику:

Фонд 280 Опись 201 Дело 812
Переписка с волостными правлениями об отправке сведений и сведения о переселенных крестьянах в Амурскую область. 1911-1913гг.

Нет ли у кого копии или списка?

Буду вдячний за відповідь!


Тема: ГАОО фонд 98 опись 2
24.07.2022, 11:50

Ну и, соответственно, в последующих ревизиях они присутствуют, равно как и в метрических книгах с самого начала.

Например, вот МК за 1750 год.
Третья запись за январь - воспреемник казак Моисей Гаврилов сын Ржевский




Тема: ГАОО фонд 98 опись 2
24.07.2022, 11:43

С. 509
Роман Лаврентьев сын Ржевской - (34) 46 лет
У него жена Марфа Степанова, взята той же слободы Черкасской – 52 года
У них дети, написанные в прежней ревизии
Алексей – (13) 25 лет
Алексей же – (7) 19 лет
Дочери девки:
Прасковья – 9 лет
Елена – 7 лет
У старшего Алексея жена Мавра Андреевна, взята той же слободы Черкасской – 23 года.

С. 528
Вдова Ирина Федорова, старинная той слободы Черкасской – 70 лет
Василий – (57) 69 лет, Петр – (52) умер в 1791, Степан – (42) 54 года: Антоновы дети Ржевские
У вдового Василия дети, написанные в прежней ревизии:
Иван - (18) 30 лет

С 528 оборот
Михайла – (6) 18 лет
Дочери девки:
Федосья – 15 лет
Федосья же – 12 лет

У Ивана жена Ирина Федоровна, взята той же слободы Черкасской – 25 лет
У них дети, рожденные после ревизии:
Иван – 3
Дмитрий – 4
Дочь Маланья – 7

У Степана жена Дарья Иванова, взята той же слободы Черкасской – 52 года
У них дети, написанные в прежней ревизии:
Григорий – (5) 17 лет
Илья – (3) 15 лет
Иван – (6 мес) 12 ½ лет
Рожденный после ревизии сын Терентий – 5 лет

У Петра жена вдова Устинья Васильева, взята той же слободы Черкасской – 50 лет
У них дети, написанные в прежней ревизии:
Тимофей – (2) 14 лет
Павел – (3 мес) 13 лет 3 мес
С ошибкой записана в прежней ревизии дочь девка Елена – 16 лет


С. 541 оборот
Иван Яковлев сын Ржевской – (39) 51 год
У него жена Анна Ионова (?), взята той же слободы Черкасской – 43 года
У них дети, родившиеся после ревизии:
Петр – 8
Яков – 8
Василий – 4
Дочь девка Марфа - 11


Тема: ГАОО фонд 98 опись 2
23.07.2022, 22:27

>> Ответ на сообщение пользователя Alexey_E от 15 июля 2022 9:14

Ржевские есть в РС 1795 года в Кинель-Черкасской слободе. Черкасы





Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
15.07.2022, 4:36

Спасибо!

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
14.07.2022, 19:59

Подскажите, пожалуйста, что написано на бескозырке?

На 1917 год запечатленный родственник служил на Балтийском флоте на линкоре "Слава".

Тема: Нежинский уезд
5.10.2021, 7:32

>> Ответ на сообщение пользователя AppS от 21 сентября 2021 16:47

нашел еще, что до 1838 года шняковские записывались в МК церкви села Галица. После - в сальном, до постройки церкви у себя.

Тема: Нежинский уезд
21.09.2021, 17:06

Спасибо!!!

Тема: Нежинский уезд
21.09.2021, 13:58

Уважаемые со-форумчане!
Подскажите, если знаете - просматривая у мормонов МК по Шняковке (Галицкая волость) столкнулся с тем, что не могу найти книги за 70-е годы 19-го века и ранее, хотя церковь (Введенская) в селе была, как минимум, с 30-х гг.
Дело в сохранности фондов или какая-то иная причина? Есть Сальное, но даже Галицы нет...
Может, кто уже сталкивался с этим, прошу подсказать.
С уважением,

Тема: Бокаревы
30.08.2021, 16:03

Бокаревы есть в исповедных росписях за 1811 год в Незнаново. Только одна семья - Фома Никифорович. Других там нет.
Сейчас идет просмотр исповедок за более ранний период.

Тема: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
4.08.2021, 19:07

Обращался в Балахтинский архив с вопросом "интересует наличие в Вашем архиве информации по населению Балахтинского с/с в период 1926-1945 гг. (записи актов гражданского состояния, похозяйственные списки и т.п.)."

Получил ответ: "к сожалению, за этот период документов нет"

информацию им давал следующую:
Прадед — Колобов Роман Иванович, 1900 г.р., его жена — Колобова Евгения Осиповна (г.р. неизвестен)
Дед — Колобов Спиридон Романович, 1925 г.р.

Минимум до 1925 года Колобовы проживали в селе Кунгуровка Челябинской области (рождение Спиридона Романовича). Год переезда в Красноярский край точно неизвестен, но призывались и прадед и дед на фронт уже Даурским РВК. Место проживания в призывных документах указано — Красноярский край, Даурский район, Балахтинский с/х.

Есть основания считать, что Колобовы (видимо, несколько семей, связанных близкими родственными отношениями) переехали в Красноярский край до 1936 года, так как есть данные о племяннике прадеда (Колобов Яков Павлович), поступившем в военное училище в Красноярске в 1936 году.

Тема: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
3.08.2021, 14:01

Здравствуйте!

Ищу информацию по КОЛОБОВЫМ, переселившимся в Балахту из Кунгуровки Курганского уезда в середине 1920-х гг.
Три брата: Иван Кузьмич, Алексей Кузьмич и Павел Кузьмич.

Сын и внук Ивана Кузьмича (Роман Иванович и Спиридон Романович) призывались из Балахты на войну.
Сын Павла - Яков Павлович - призывался Красноярским военкоматом.

Буду признателен за подсказки, где можно найти информацию (подворовые списки, метрические записи и т.п.).

Тема: Ревизские сказки НА Республики Татарстан
16.06.2021, 11:55

Здравствуйте!

Интересует наличие ревизских сказок (4-я и позднее) по Шурану и Сорочьим Горам (помещичьи крестьяне) Лаишевского уезда.

Буду признателен за подсказку, где искать. У мормонов по этим населенным пунктам не нашел (((