Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Альфредиан
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Альфредиан

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Альфредиан

Тема: Борщ
16.03.2014, 18:57

С П И С О К № 1
однофамильцев, подлежащих идентификации на предмет родства с моей отцовской линией БОРЩ из хутора Бичёвая Балка, что был в 5 км от станицы Атамановской, Павловского района Краснодарского края. Этот семейный Род ранее, в 1886-1888 гг, переселился на Кубань их Присёлка Высоковского Хотмыжского уезда (с 1838 года – Грайворнского уезда) Курской губернии.

Борщ Евфанасий Яакимов . Источник информации: переписка на ВГД (Всероссийское генеалогическое древо). Сообщение от ника fr_Elza. Евфанасий Яакимов Борщ - ставропольский мещанин. Есть запись о рождении у него сына Павла. Адрес записи: Метрическая книга в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). Фонд 135.Опись 78. Архивное дело 1329. Георгиевской, Даниловской и Успенской церквей города Ставрополя. Иоано-Мариинского монастыря (28.12.1894 – 29.12.1895). Страница 182, № 53. Запись о рождении Павла сделана 4(5) ноября 1895 года. Родители Павла: ставропольский мещанин Евфанасий Иакимов Борщ и Александра Данилова.
Борщ Василий Васильев. Источник информации тот же, что и по Евфанасию Яакимову Борщу. Фонд 135.Опись 78. Архивное дело 4. Метрическая книга села Арзгир. 1882. Страница 4, нр 7. В этой Метрической книге сделана запись о рождении Ксении из села Арзгир. Её родители: Василий Васильев Борщ и (имя неразборчиво) Емельянова.
Борщ Степан. Источник информации: РГАДА. Фонд 350. Опись 1. Дело 442. Степан Борщ был из села Грайворон Хотмыжского уезда Курской губернии, принадлежавшего приосвященнейшему Иллариону митрополиту Белгородскому и Обоянскому. А церковь – Во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Степан Борщ – 55 лет. Его жена Агафья – 40, дочь Алёна – 7, Брат Яков – 60, жена Ефимья – 60, сын Григорий – 25. Пришли из Путивльского уезда, из села Коринёва в 1716 году. Страница 1237.
Борщ Ак. Ив. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, Станица Тимошевская, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номеролм 380. Сведения о нём: родной язык – русский. Семья состоит из одного человека.
Борщ Карп Ив. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, ж.д. станция Тимошевская,квартал 4-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 24. Сведения о нём: родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 3 души мужского пола и 1 душа женского пола.
Борщ Улита Ивановна. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 95-й, по переписи 1920 года». Сведения о ней: родной язык –русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 2 души мужского пола и 4 души женского пола.
Борщ Он. Ф. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская,квартал 145-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 1723. Сведения о нём: родной язык – русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 1 душа мужского пола и 1 душа женского пола.
Борщ Тат. Ем. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 127-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 18162. Сведения о нём: в записи, сразу за фамилией и именем стоит цифра «1919» - возможно это его год рождения. Родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье душ мужского пола нет, только 2 души женского пола.
Борщ Тат. Як. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №235. Название дела: «Поселённые списки станицы Тимашевской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Тимашевский, станица Тимошевская, квартал 127-й, по переписи 1920 года». Фамилия записана под порядковым номером 183015. Сведения о нём: в записи, сразу за фамилией и именем стоит цифра «1918» - возможно это его год рождения. родной язык – украинский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 1 душа мужского пола и 1 душа женского пола. С ним проживает 1 родственник женского пола.
Борщ Феод. Иван. Источник информации: ГАКК (г. Краснодар). Фонд Р-234, Заголовок Фонда: «Кубано-Черноморское статистическое бюро». Опись № 1. Дело №226. Название дела: «Поселённые списки домохозяев станицы Плстуновской». Заголовок списка: «Посемейный список домохозяев. Кубанская область, Кавказский отдел, Юрт Пластуновский, хутор Северо-Западный, по переписи 1920 года». Сведения о нём: родной язык –русский. Имеет землю здесь, где живёт, в других местах земли нет. В семье 5 душ мужского пола и 5 душ женского пола. С ним проживает 1 родственник женского пола.

Уважаемые однофамильцы, носители фамилии БОРЩ, пожалуйста, подключайтесь и давайте разбираться в нашем возможном родстве.

16.03.2014, 18:56

Уважаемая mavra3, я очень рад Вашей весточке. И сразу же пересылаю её ещё одному своему совпаденцу, который проживает в Минске. Мы с ним познакомились через ДНК-тесты. Зовут совпаденца Лена. Она сильна в этой теме. Потом результаты анализа этого факта сообщу Вам.
Давайте общаться на этой странице. Есть намерение расширить круг знакомств однофамильцев, носителей фамилии БОРЩ. Так у нас значительно увеличится объём информации.
От этого общения есть и прямая помощь. Так мы недавно с Леной-совпаденцем открыли целый генеалогический информационный клад в Архиве станицы Новопокровской Краснодарского края - 12 Метрических книг. Четыре книги успели уже изучить и переснять на цифровой фотоаппарат те страницы, на которых имелись записи о гражданском состоянии её родственников.
Одним словом, давайте общаться и искать возможности расширения наших знаний о наших предках-однофамильцах.
Если и Вы примите участие в общении на этой странице, то нас активных генетических совпаденцев по фамилии БОРЩ будет уже трое.
Можно начинать переписку и с иностранными ДНК-совпаденцами, поскольку остро стоит вопрос: "Откуда же с Запада и когда прибыли наши предки по фамилии БОРЩ?".
Так что ещё раз спасибо за Ваше письмо. А мужу Вашему, моему непосредственному родственнику - большой привет.
Вдруг потребуется для связи моя почта: Sokolov888@yandex.ru
С искренним уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск.

15.03.2014, 21:17

СПИСОК
фамилий, обнаруженных в фондах Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), которые нужно проверять на родственные отношения с моей материнской родовой линией ФЕДОРЧЕНКО из Нового Села и с моей отцовской линией Борщ из хутора Бичёвая Балка, что в 3-х км от станицы Атамановской.

Я долго не писал здесь, так как был на распутье в своём генеалогическом поиске и зашёл в тупик.
Теперь всё переосмыслил и изменил тактику поиска архивных биографических сведений по своей Родословной.
Дело в том, что с выходом на пенсию, я твёрдо решил заняться восстановлением истории своего семейного Рода.
А начал свою поисковую работу с того, что чётко для себя определил основные направления своей любительской исследовательской работы: а) опрос известных мне родственников о наших предках и сбор материальных свидетельств истории семьи в виде фотографий, документов и др.; б) углублённое изучение с помощью Интернета и фондов библиотек истории нашего государства, в горниле которой выживали мои предки,; в) разыскание своих предков и их биографических сведений в муниципальных архивах и местных районных ЗАГС-ах, в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК), а также с помощью участия в различных интернет-форумах.
Как буд-то всё было ясно – приступай к работе, только не ленись – и успехи в семейных генеалогических исследованиях придут сами собой.
Но на практике всё оказалось гораздо сложней.
Родственники, как сговорились и не шли на контакт.
Определить место нахождения нужных мне муниципальных архивов не представлялось возможным, так как хутора меняли свои названия и часто переходили из одного районного административного подчинения в другое.
Например, сегодня не существует даже названия бывшего хутора Бичёвая Балка, в котором впервые обосновались мои предки-переселенцы из Курской губернии в 1886 году. Этот хутор когда-то входил в состав Ленинградского административного района Краснодарского края, который неоднократно преобразовывался и менял своё название, в результате чего он был и Ленинградским, и Сталинским, и Павловским районом. До сих пор, ни каких следов архивных документов хутора Бичёвая Балка так и не найдено.
Не оправдалась надежда и на Государственный архив Краснодарского края.
Работники Архива ГАКК (г. Краснодар) и местные, кубанские генеалоги, обезоруживающе сообщили мне о том, что:
1) архивы Краснодарского края не сохранились в Великую отечественную войну;
2) и что в природе не существует переписей иногородних на Кубани, к каким относились и мои предки. Что в ГАКК-е есть только переписи казаков и их семей, но нет переписей иногородних жителей, то есть жителей Кубани не казацкого сословия.
И формально, это действительно так.
Этот тяжёлый приговор специалистов для исследователей-любителей, а также никудышная информативность Путеводителя ГАКК (г. Краснодар) долго держали и меня, энтузиаста-исследователя, в неведении и дезориентировали при организации моих родословных поисков с самого их начала, несколько лет тому назад.
В результате, непроизводительно было потеряно очень много творческого времени.
Сейчас, по истечении нескольких лет, набравшись опыта работы в архивах страны, я определил для себя новую тактику генеалогических разысканий для восстановления истории своего семейного Рода, который последние более, чем сто лет проживал на Кубани.
А исходил из того, что за вековой промежуток времени жизнь и деятельность моих предков не могла остаться незарегистрированной в деловых бумагах Кубанской области.
И я решил тотально проработать все архивные фонды в ГАКК-е.
Для чего, в первую очередь, определил для поиска куст населённых пунктов в центре бывшей Кубанской степи, в который вошли современные административные районы:
Павловский, Брюховецкий, Крыловской, Ленинградский, Тимашевский, Каневский, Кареновский, Выселковский и Тихорецкий.
Учитывая устные семейные предания, полагаю, что именно в этом регионе Кубани и могли расселиться мои предки по линии моей мамы (Федорченко), переселившиеся на Кубань из Сумской области, и по линии моего папы (Борщ), переселившиеся где-то в 1886-1888 годах из Курской губернии.
Вот теперь всплошную штудирую все Фонды архива ГАКК, тщательно изучая по их Описям названия архивных дел и выбираю из них самые перспективные для дальнейшей работы с ними в читальном зале Архива.
А что касается отнесения моих предков к сословию Иногородних, то здесь поступил просто: ищу своих предков по фамилиям во всей массе архивной информации ГАКК-а, как среди казаков, так и среди населения, не входившего в сословие казаков. Ведь, настаивание на том старом делении населения Кубани на сословия – это амбиции современных политиков, приведшие к такой неразберихе в архивном деле Краснодарского края. Что не имеет ни какого отношения к генеалогии.
И, правда, в те далёкие жестокие годы, в тяжёлых бытовых и военных буднях все на Кубани стоически выживали вместе и казаки и иногородние.
Да и само казачество постоянно пополняло свои боевые ряды за счёт того, что в основной своей массе казачество пополнялось из рекрутов, которые не состояли в казачестве, потому, что сами казаки не мог произвести нужное количество себе подобных воинов.
Так я обосновал свою новую тактику разыскания своих предков на Кубани и дело … пошло.
Правда, не скрою, что это очень трудная работа во всех отношениях.
Ниже я даю списки граждан, носителей фамилий Федорченко, Борщ, Коляда и др. Нет сегодня оснований считать их своими родственниками-предками.
Но этот список должен быть мной кропотливо создан для предстоящей исследовательской работы нашего семейного Рода.
Я надеюсь, что информация, накопленная при таком разыскании сведений по истории семейного Рода, поможет скоро определиться и в том, кто давным-давно первым появился на Кубани и дал потом знать о необходимости семейному Роду переселяться на Кубань в поисках лучшей доли.

ФАМИЛИЯ ФЕДОРЧЕНКО.
Фонд Р-234. Название Фонда: «Кубанское областное статистическое бюро». Опись 1. Название Описи: «Поселённые списки домохозяев станицы Батуринской, Кавказского отдела по переписи 1920г.» Архивное дело 199. Название дела: «Посемейный список домохозяев для сельских местностей Кубанской области, Кавказского отдела, станицы Батуринской».
Федорченко Евдок. Вас. (сохранено написание и сокращения подленника). Номер по списку 850 (дальше буду писать: «№ 850») . У этого домохозяина есть земля здесь, где он проживает (дальше буду писать: «Земля здесь»). В другим местах земли нет. В семье у него: 1 душа мужского пола (далее буду писать: «1 д.м.п.») и 4 души женского пола (дальше буду писать: «4 д.ж.п.») .
Федорченко Прас. Моис. № 851. Земля здесь. 4 д.м.п., 2 д.ж.п.
Федорченко Яков. Мак. № 852. Земля здесь. 3 д.м.п., 7 д.ж.п.
Федорченко Маккей Петр. № 853. Земля здесь. 2 д.м.п., в том числе один мужчина отсутствует – призван в Красную Армию., 6 д.ж.п. В хозяйстве имеются наёмные рабочие – 2 души женского пола.
Федорченко Афанасий Фёдор. № 854. Земля здесь. 2 д.м.п., 5 д.ж.п.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Федорченко Тимофей. Он не из числа Запорожцев, прибывших на Кубань. Он из вольных людей, вступивших в казачество. Возраст 27 лет. Определён на службу в Роблёном кардоне.
Федорченко Фёдор. 62 года. В селении Стояновке, Величковского куреня. Не от Запорожья, а из вольных, поступивших. Дарья , жена его, 53 года. Сыновья их: Кирило 22 года, Григорий 19, Пётр 12, Иван 35 лет. Жена Ивана по имени Ульяна 29, невеста их Катерина 30 лет, сын её Иван 4 года. Живущие при нём: зять их Иван Ткаченко 30 лет, жена его Евдокия 24 года.
Федорченко Прокоп. 20 лет. Не от бывшего Запорожья, а казак из вольных, поступивший. При Бейсугском Лебежом (так написано в оригинале) лимане. Куреня Рогивского.
Федорченко Григорий. 25 лет. Из вольных. Куреня Полтавского, в Фанагории, для всегдашней пограничной стражи, при лимане Кизилташском.

ФАМИЛИЯ КОЛЯДА.
Фонд Р-1700. Оп. 2, д. 1140. Государственный архив Краснодарского края. Отдел ИПС. Ксерокопия с оригиналов старинных Ревизских сказок первых куреней Черномории за 1794 год. Том 1. 486 листов.
В разделе «Современные издания» Кубанской генеалогии, по адресу: http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15 имеется эта же информация в виде современной, хорошо изданной книги, с названием «Первая перепись казаков, переселившихся на Кубань в конце 18 века». Лучше работать с этим источником, так как с текста оригинала сделан хороший перевод, что исключает ошибки.
Коляда Никита. 26 лет. Не служивший в бывшем Запорожье. На Кубани поступил в казачество из вольных на Камышеватскую косу, на завод казацкого полковника Высочина. Курень Каневский.
Коляда Иван. 35 лет. Служил на кордоне Кара-Кубанском Брюховецкого куреня. Выходец из старшины Запорожской Сечи. На Кубани был старшиной с армейским званием.
Коляденко Иван. 23 года. Из вольных поступивших в казаки в курень Переясловский, в Челбасах, к прапорщику Герчинку
Фонд Р-234. Название Фонда: «Кубанское областное статистическое бюро». Опись 1. Название Описи: «Поселённые списки домохозяев станицы Батуринской, Кавказского отдела по переписи 1920г.» Архивное дело 199. Название дела: «Посемейный список домохозяев для сельских местностей Кубанской области, Кавказского отдела, станицы Батуринской».
Коляда Иван Апан. Земля здесь. 6 д.м.п., 6 д.ж.п.

ФАМИЛИЯ БОРЩ.
Борщенко Борис. Домохозяев Прокофий Череда, 70 лет, не служивший от бывшего Запорожья, казацкий старшина, не имевший армейского чина, в Антоновке Незамаевского куреня, имел жену Агрипину 60 лет, сына Петра 23 года, а также работника Борис Борщенко 18 лет и андрея Калащенко 28 лет.

ФАМИЛИЯ ЛИПКА.
Липка Тарас. 40 лет. Вольный казак поступил в войсковой город Екатеринодар. Меланья жена его 30 лет. Дмитрий сын их 5 лет.

ФАМИЛИЯ СЕМИДОЦКИЙ.
Семидоцкий Тимофей. 30 лет. Жена его Параскева 27 лет. Дети их: Косма 18 лет, Константин 16 лет, Оникий 10, Алексей 1 год. Зять их Михайло Плохий 30 лет. Жена его Ефросиния 20 лет.

ФАМИЛИЯ ДЗЯГУН.
По этой фамилии пока ещё никто не найден.
По мере дальнейшего исследования фондов Архивов, этот список будет пополняться новыми именами. О чём я буду сообщать регулярно.
А к читателям есть просьба, вчитаться в выложенные здесь фамилии и при наличии у них какой-либо информации, сообщить об этом.

С искренним уважением
Виктор Соколов
15.03.2014. г. Новороссийск

15.03.2014, 21:16

Уважаемый vega49, Вы 25 января 2014 года задали вопрос форумчанам: "Уважаемые форумчане! Ещё кто знает о том. кто же такие "черкасы"?
Скажите. пожалуйста, какие пришли Вам ответы на этот вопрос.

Тема: Дед вернулся домой с победой
27.12.2013, 6:05

Мой дядя, Борщ Николай Сергеевич, 1914 года рождения, в первые месяцы пропал безвести. Долгие поиски дали результат. В этом году мне ответил Военный комиссар республики Армении (дядя призывался на фронт из Еревана), что Борщ Н.С. был уволен из рядов Красной Армии по ранению 31 мая 1945 года.
Выходит, что он не пропал безвести, а прошёл всю ВОВ в частях действующей Армии.
Как теперь мне установить подробности прохождения им службы в период ВОВ?
Ситуацию усложняет и тот факт, что он, уволившись из рядов Красной Армии в 1945 году, не возвратился домой и остаётся для нас также безвести пропавшим.
Как и где искать моего дядю Борщ Николая Сергеевича 1914 года рождения?
С искренним уважением к Вашему труду Виктор Соколов, г. Новороссийск, Sokolov888@yandex.ru

Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Борщ Николай Сергеевич https://forum.vgd.ru/110/55211/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Вся переписка перенесена в указанную ветку.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке.
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .

Тема: Борщ Николай Сергеевич
27.12.2013, 6:05

Мой дядя, Борщ Николай Сергеевич, 1914 года рождения, в первые месяцы пропал безвести. Долгие поиски дали результат. В этом году мне ответил Военный комиссар республики Армении (дядя призывался на фронт из Еревана), что Борщ Н.С. был уволен из рядов Красной Армии по ранению 31 мая 1945 года.
Выходит, что он не пропал безвести, а прошёл всю ВОВ в частях действующей Армии.
Как теперь мне установить подробности прохождения им службы в период ВОВ?
Ситуацию усложняет и тот факт, что он, уволившись из рядов Красной Армии в 1945 году, не возвратился домой и остаётся для нас также безвести пропавшим.
Как и где искать моего дядю Борщ Николая Сергеевича 1914 года рождения?
С искренним уважением к Вашему труду Виктор Соколов, г. Новороссийск, Sokolov888@yandex.ru

7.12.2013, 10:05

О МЕТОДАХ РАБОТЫ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВАХ

Уважаемые участники и читатели Форума,
я много лет занимаюсь генеалогическими разысканиями своего семейного Рода по отцовской линии с сечевой фамилией «Борщ». И как все начинающие поисковики, учусь на ходу на своих достижениях и ошибках, так как нет похожих исповедимых путей генеалога. Есть только несколько общих принципов поиска.
Я только, что возвратился из очередной своей семейной генеалогической экспедиции в муниципальный архив и сделал для себя важный вывод.
В муниципальные архивы России лучше ездить самому и полноценно работать непосредственно в них. Я тоже грешил тем, что писал много генеалогических запросов в муниципальные архивы и когда получал от них лаконичные ответы или отказы, то сильно обижался. И был неправ.
Муниципальные архивы, как правило, сегодня хорошо оборудованы технически и обеспечивают сохранность своих фондов. Но, к большому сожалению, они просто не укомплектованы штатом и работают практически на одни социальные запросы, которых очень много. Я видел очереди в муниципальные архивы за справками на все случаи жизни.
А с архивными фондами малочисленные служащие архивов не в состоянии работать по причине элементарного отсутствия штатных работников. Поэтому описи на фонды не составляются, никто не оцифровывает архивные дела и, если архив ответил на ваш генеалогический запрос, то знайте, что это огромное сердоболие работника муниципального архива, который выполнил эту работу за счёт своего личного времени и за счёт времени своей семьи.
Читальных залов в муниципальных архивах нет, но нас, исследователей, особенно любителей, в архивах принимают с радостью. Дают стул и место за канцелярским столом. Быстро принимают заказ и сразу приносят дела. С большим желанием постоянно консультируют по любому вопросу. Нас ждут в муниципальных архивах, считая нас своими первыми помощниками.
Вот почему я сегодня, в знак благодарности за сотрудничество, посылаю в Архив почтой (у них компьютеры и Интернет есть, но очень низкая скорость передачи информации) результаты своей работы в нём, которые теперь лягут на архивную полку, как справочный материал уже для других исследователей.
А теперь я хочу поделиться с Вами своей радостью: я наконец-то нашёл на Кубани тот населённый пункт, в который переселились мои предки приблизительно в 1894 году из Присёлка Высоковского, Грайворонского уезда, Курской губернии (из-под Белгородской оборонительной черты). И называется он сегодня «посёлок Бичевой» Ленинградского района Краснодарского края. В старину это был «хутор Бичёвая Балка» Уманского района Кубанской области.
Я побывал в этом прекрасном посёлке и познакомился там с работниками общеобразовательной средней школы №8, хранительнице истории и этнической культуры своего посёлка. Правда, это должен быть отдельный большой разговор о подвижничестве учителей наших сельских школ.
До этого момента наша семья долгие годы не могла идентифицировать современное название населённого пункта «посёлок Бичевой» и его старинное название «хутор Бичёвая Балка».
Только 25.XI.2013г бывший руководитель муниципального Ленинградского Архива Свиридова Галина Михайлова, обратите внимание – будучи на заслуженном отдыхе, помогла нам это сделать.
А я потом в Яндексе, применив новые технологии, смог функцией «наложения» точно подтвердить, что «посёлок Бичевой» и «хутор Бичёвая Балка» - это один и тот же населённый пункт, который имеет самое непосредственное отношение к моему семейному Роду…
…И теперь свободно всплывает, ранее преданная забвению, история моего семейного Рода.
Мои дедушки и бабушки, носители родовой «сечевой» фамилии «Борщ», были на Курщине крепостными крестьянами знаменитых графов и не менее знаменитых помещиков-эксплуататоров Шереметевых и батрачили 250 лет на их землях, в южной Борисовской вотчине, пока не грянуло такое эпохальное социально-политическое событие, каким была отмена крепостного права в России.
На смену феодальному способу эксплуатации пришел капиталистический способ. Это определяло буржуазный характер реформы в области правового положения крестьян. Крестьяне оставались прикрепленными к месту жительства, были связаны круговой порукой в оплате налогов, несли натуральные повинности. Многие полномочия помещиков перешли частью к государству, а главным образом – к сельской Общине.
Можно долго разглагольствовать о том, насколько были прогрессивными эти реформы в России и насколько легче стало жить крепостным крестьянам в России и в южной вотчине Шереметевых. Но факт остаётся фактом, что не от хорошей жизни, мои предки в одну прекрасную ночь заколотили свою старую подслеповатую хатёнку-мазанку, с тихими материнскими рыданиями снялись со своих насиженных мест Присёлка Высоковского Курской губернии и тайно ушли в трудное и опасное, так называемое «переселение», на Кубань, радея за продолжение своего семейного Рода и простое человеческое счастье для своих потомков, одним из которых являюсь и я, автор этих строк, Соколов Виктор Алексеевич (1939г рождения).
На двух одноосных тележках, в которые были впряжены тощие коровы, наша большая семья весной 1894 года (приблизительно) двинулась в неизвестное… В семье было семеро детей. Вёл отчаявшееся семейство на вольную Кубань мой прадедушка Борщ Кузьма Петрович (1846 года рождения). Их разыскивала полиция. Бегство от помещика каралось каторгой. Поэтому шли ночью, а днём отсыпались в лесах и перелесках, пасли коров, поддерживали свою жизнь собирательством даров природы и рыбной ловлей.
Устные предания донесли до нас сведения о том, что моя прабабушка (имени не знаю) шла пешком и несла на верёвке через плечо два лукошка, в одном из которых у неё за спиной сидела квочка с выводком цыплят, а впереди, в другом лукошке - грудной ребёнок (имя неизвестно), который в пути умер.
Кузьме Петровичу и его семейству сопутствовала удача и они всё-таки добрались до своей цели, до плодородной Кубани, что предвещало счастливое будущее.

Репродукция № 1. Источник: http://www.etomesto.ru/map-atlas_rkka/ Карты РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Довоенный Генштаб онлайн, год 1941. Здесь есть и функция наложения старинных и современных карт.

Так, летом 1894 года (приблизительно), поселились мои предки на хуторе Бичёвая Балка.
Богатым казакам было выгодно скрывать беглых крестьян от полиции. На Кубани, быстро развивалась экономика и наёмные крепкие трудовые руки были там очень нужны. Поэтому сразу и без труда прадедушка Борщ Кузьма Петрович и его трое старших сыновей (имена не известны) нанялись на работу к местному кубанскому землевладельцу, которым вполне мог быть пан Мудрый или пан Смыслов, существовавшие реально в истории хутора Бичёвая Балка. Мои предки в течение 15 лет пасли у нового хозяина огромную отару мелкого рогатого скота, в которой было до 10 тысяч овец и коз.
Скота у казаков было много. В базы его не загоняли и содержали на вольном выгуле. За тёплое время года на плодородных залежных чернозёмных землях вырастали огромных размеров ковыли и разнотравие. Пищи для неприхотливого степного скота хватало.
В зимнюю стужу крупный рогатый скот в большом стаде животных шёл впереди, разбивал копытами корку снега и доставал ковыль из-под снега. Овцы и козы шли следом и подбирали всё, что оставалось после коров и быков.
При земельной реформе в России 1861 года особые положения были приняты о поземельном устройстве казаков. Их земли были разделены на три разряда: войсковые земли, наделы офицеров и общественные земли казачьих станиц. У бывших Запорожских казаков сохранился и на Кубани средневековый принцип наделения землей за военную службу. Находили они возможность при обилии земли, поощрять земельными наделами и своих наёмных работников.
Так, за долгий и безупречный труд хозяин выделил, в 1909 году (приблизительно), бесплатно моему прадедушке две пары быков, 100 голов овец-молодняка, две старенькие подводы и дал десять десятин земли (это чуть больше 10 гектар) на хуторе Бичёвая Балка. На этой земле прадедушка Кузьма Петрович сразу же построил хатёнку под камышом. Здесь его семья и прожила до самой Первой мировой войны 1914 года.
На турецкий фронт сразу же ушли мой дедушка Борщ Сергей Кузьмич (1882 г. рождения) и два его родных брата. На хозяйстве остался один мужчина, прадедушка Борщ Кузьма Петрович.
Но люди тогда были крепкие и выносливые. И прадедушка быстро разжился, - как сейчас говорят, - быстро раскрутился. На тот момент у него уже было 7 пар быков, лошади, три сотни овец. И он уже прикупил 30 десятин войсковой земли, но не на хуторе Бичёвая Балка, а от неё на расстоянии 12 км, на каком-то хуторе, возле станицы Новоплатнировской. Земля покупалась на развитие своих детей и дальнейшего отделение их от семьи для самостоятельной жизни. Из 30 десятин: прадедушка оставил себе десять, сыну (имя не знаю) десять и своей дочери (имя не знаю) - десять. Поскольку правообладателем земли мог быть только мужчина, то эти 10 десятин земли были оформлены на зятя моего прадедушки.
В 1914, 1915 и в 1916 годах мой дедушка Борщ Сергей Кузьмич участвовал в Первой мировой войне на Турецком фронте.
В 1915 году моя бабушка заболела тяжёлой формой малярии, умерла и была похоронена на кладбище хутора Бичёвая Балка.
Так пятеро душ детей остались без отца и матери, в том числе: Борщ Алексей Сергеевич, Борщ Иван Сергеевич, Борщ Петр Сергеевич, Борщ Николай Сергеевич и Борщ Мария Сергеевна (умерла в детстве).
Моему папе, Борщ Алексею Сергеевичу (1907-2000), самому старшему из них, было тогда всего девять лет. Помогала детям выжить их 85-летняя бабушка Борщ Прасковья Фёдоровна. Жила бабушка рядом в доме прадедушки и часто приносила внукам то хлеба, то картошки.
А малолетний Алексей стал для своих братьев и матерью и отцом. Дети героически держались, сохраняя в неприкосновенности все обычаи и традиции патриархальной добротной русской семьи.
Сиротами дети и жили в течение двух лет, пока не вернулся по ранению (сильно хромал) с фронта Первой мировой войны их отец Борщ Сергей Кузьмич.
Одному поднять детей было очень трудно и Сергей Кузьмич женился второй раз на Софье Петровне, которую взял в жёны с ребёнком-девочкой. У них потом было ещё четверо совместных детей: Борщ Григорий Сергеевич, Борщ Вера Сергеевна, Борщ Михаил Сергеевич и Борщ Василий Сергеевич. Умерла Борщ Софья Петровна где-то в 1957 году и похоронена на кладбище Учхоза «Краснодарский» (бывший Свинсовхоз), что в 18 км от г. Краснодара, в сторону Ростова на Дону.
Но Сергея Кузьмича в 1918 году опять забрали на Турецкий фронт. Возвратился он по ранению уже через пол-года, так как был тяжело ранен в шею.
Мой папа рассказывал, что мой дедушка был три раза ранен и так изувечен, что у него на спине было видно, как под кожей пульсируют внутренние органы, так как у него не было правой лопатки. Умер великий труженик и русский воин Борщ Сергей Кузьмич где-то в 1943 году (место захоронения мне не известно).
Так вместе все они и прожили до 1921-го года. Последствия войны были тяжёлыми. На страну свалился страшный голод, такой, что люди людей ели.
Сразу после тяжёлого 21-го года начался НЭП, то есть в стране была введена «Новая экономическая политика», когда была разрешена частная торговля, мелкие частные предприятия, концессии, аренда мелких предприятий и земли, переход государственной промышленности на хозрасчёт, замена натуральной зарплаты на денежную по количеству и качеству труда и т.д. НЭП начался в 1921 году и закончился во второй половине 30-х годов.
Люди наголодались. Стали дорожить жизнью и самоотверженно бороться за неё. На весенний сев в 1922 году посевной материал собирали по зёрнышку.
В 1925 и в 1926 годах пошла… пошла уже хорошая жизнь, в том смысле, что угроза голода и смерти миновала.
В 1927 и 1928 годы на смену жёсткой продразвёрстки пришёл более терпимый продналог. У крестьян на хуторе Бичёвая Балка появился хлеб, во дворах заголосили петухи и закрякали утки. Село русское опять, какой уже раз, оживало….
Мой семейный Род на Кубани относился к сословию «иногородние». Так, по крайней мере, их называли казаки.
Виктор Соколов. г. Новороссийск Краснодарского края. E-mail: Sokolov888@yandex.ru
07.12.2013г

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
5.12.2013, 17:28

Спасибо уважаемый vikgon, что сообщили о ремонте в читальном зале ГАКК. У меня, как раз, накопились вопросы к ГАКК-у и я собирался там поработать в ближайшие дни. Так, чо теперь скорректируем свои планы.
Успехов Вам в поиске. Делитесь, пожалуйста, своими новостями и успехами. С Вами интересно и полезно общаться.
С искренним уважением Виктор Соколов.

3.12.2013, 22:18

vikgon, Виктор, я только, что приехал из Архива ст. Ленинградской (бывшая ст. Уманская). поездка была очень удачной, так как смог идентифицировать название современного посёлка "Бичевой" с старинным его названием "хутор Бичёвая Балка". А потом в Гугле, используя функцию "наложения старых и новых карт ", доказал себе обнаруженную идентичность. Это большой прорыв в моём поиске. Теперь я налегаю на ст. Уманскую.
Исходя из того, что я уже немного переориентирован в своём поиске, я опять прочёл Ваш пост от 20 ноября 2013г и у меня появились вопросы к Вам:
1). По Фонду Р-234, Оп.1, д. 204. Название фонда: "Поселённые списки домохозяев ст. Брюховецкой Кавказского отдела по итогам переписи 1920г".Дело в том, что наше село под названием "Село Новое" Брюховецкого райна (сейчас), когда-то было разделено по фарватеру реки Правый Бейсужок на две части, одна из которых относилась к Кавказскому отделу, а другая - к Ейскому отделу. Пожалуйста, посмотрите мои родовые фамилии: Федорченко, Борщ, Коляда, Дзягун и Семидоцкий.
2). Пожалуйста, посмотрите эти же фамилии в "Материалах переписи населения, 1917г" . Фонд 234, Оп. 1, д.д 11, 86, 87, 106.
С уважением Виктор Соколов.

22.11.2013, 14:31

ика15, я то же в начале поиска переписей за 1920г. Мне нужны эти Поселённые списки по ст. Ленинградской.
Участник Форума ВГД под ником " vikgon" сориентировал меня обратиться с вопросом к Администратору и модератору другого Форума "Кубанская генеалогия" (это при Государственном архиве Краснодарского края - ГАКК), есть там такой хороший и очень компетентный человек с ником "Андро" (Андрей Валентьинович).
И я ему направил вот такое письмо: "Андрей Валентинович, подскажите , пожалуйста, Есть ли в фонде Р-234 (Оп. № 1) Кубано-Черноморского областного статистического бюро Исполнительного комитета Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов, г.Краснодар Кубано-Черноморской области (1917-1923гг.) ПОСЕЛЁННЫЕ СПИСКИ ДОМОХАЗЯЕВ ст. ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПО ИТОГАМ ПЕРЕПИСИ 1920 г.?
Письмо направил на его личную почту: Андрей Горбоносов andro2@mail.ru
Можно Ваше письмо направить и на Форум "Кубанской генеалогии". В поисковой строке укажите поисковые слова "Кубанская генеалогия".
Если Вам это поможет - буду очень рад. С уважением Виктор Соколов

20.11.2013, 20:59

Виктор уважаемый, а картина-то получается маслом (как сказано в извеастном фильме):
1). В тех материалах, что изучали Вы, нет поселённых списков ст. Павловской за нужный мне 1920 год.
2). Сегодня я целый день был на связи с Архивом и ЗАГС-ом ст. Павловской и другими станицами и вот что выяснилось. Хутор моих предков "Бичёва Балка" относился всё-таки в 1920 году не к Павловскому району, а к Ленинградскому району. Что мне сегодня подтвердили Архив и ЗАГС уже Ленинградского района. Но нужных мне материалов там нет.
3). Значит, я оставляю в покое Павловский район и выясняю у Андрея Валерьевича Горбоносова (Андро) есть ли в ГАКК (г.Краснодар), в указанном Вами фонде "Р-234" Поселённые списки жителей ст. Ленинградской
4). Всё, что я выше говорил - это шла речь о моей отцовской линии с фамилией БОРЩ.
4). Но в списке, что Вы выложили в Вашем посте сегодня, есть следующая запись: "оп.1, д.204. Поселенные списки домохозяев ст.Брюховецкой Кавказского отдела по итогам переписи 1920г. 69л". А это уже речь пошла о моих предках по материнской линии, носителе фамилии "ФЕДОРЧЕНКО". Это большое семейство (повторяю: линия моей мамы) так же после 1861 года переселилось из Украины, из Сумского уезда Белопольской волости из села Павловка на Кубань в населённый пункт под названием "Новое Село" (это большое село и сейчас существует в Брюховецком районе. Я там был в 2012 году). Это село формировалось из нескольких хуторов, в том числе там были два хутора: х. Федорченко (который основали мои Федорченко) и х. Коляды (который основали предки моей жены).
Виктор, вот так бывает.
Но, я не обольщаюсь полученной информацией, так как мне не известно - это поселённые списки станиц, которые Вы перечислили или региона вокруг них. Есть ли в этих списках мои хутора и названные фамилии?
Спасибо. С уважением Виктор Соколов.

20.11.2013, 8:43

vikgon написал: "Альфредин без точного места куда переселились трудно будет Вам помочь, да и фамилию лучше указать, может кто занимается интересующей Вас фамилией тогда что-то подскажет. В ГАКК я не встречал переписи 1897, 1926, 1939 годов, а вот 1920 есть переписные листы. Правда мне нужны были данные по Ладожской, Кореновской, Кирпильской, Усть-Лабинской их я смотрел, другие станицы не интересовали".
Поэтому быстренько дополнительно сообщаю, что мои предки: черкасы, крепостные крестьяне из южной вотчины помещика-графа Шереметева, (где они прожили 250 лет) носители сечевой фамилии БОРЩ переселились из Присёлка Высоковского Грайворонского уезда КУрской губернии после 1861 года на Кубань, на хутор Бичёва Балка, что в пяти километрах от станицы Атамановской Павловского района Краснодарского края.
Виктор, уточните, пожалуйста, Вы нашли переписи 1920 года по своим станицам в фондах ГАКК-а (г. Краснодар) ? Если это так, то я немедленно туда съезжу, что бы найти свои переписи 1920 года по станице Павловской.
Правда, мои предки на Кубани были "Иногородними", то есть не были казаками.
Да, и ещё: Фонд Р-234?
Спасибо, Ваша информация меня явно заинтриговала.
С искренним уважением Виктор Соколов. г. Новороссийск.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
17.11.2013, 19:06

У меня появилась необходимость определить кто из моих предков переселился на Кубань после 1861 года, а кто остался в Курской области. В связи с чем ищу первоисточники (переписные листы, личные листы) переписей 1897, 1926 и 1939 годов. Помогите, пожалуйста, кто знает этот вопрос.
С уважением Виктор Соколов

Тема: Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.
12.11.2013, 18:47

Роман Алексеевич, очень рад Вашей публикации. Это очень серьёзная научная информация. Для меня здесь интересно всё, поэтому скрупулёзно зачитываю до дыр каждую информативную строчку.
Пожалуйста сообщите есть ли в этих материалах фамилии: Борщ, Федорченко, Семидоцкий, Дзягун.
В порядке поддержки этого хорошего начинания, могу предложить для публикации в Вашем разделе ВГД «Списки жителей Белгорода и уезда 1645 г.» свою статью «Прояснение значения слова «черкасы» в историонрафии Русского государства», с которой Вы уже знакомы. Эта статья у меня родилась, когда в узких рамках своего семейного исследования я наткнулся на неизученную тему «черкас» и исследовал её.
Сейчас я встретил ещё одну неразработанную тему, исследую её и готовлю новую статью с рабочим названием «Эволюция семейно-родовой фамилии черкас, на примере Северо-Кавказских черкас, носителей сечевой фамилии БОРЩ». Думаю, что и эта статья хорошо впишется на страницах Вашего нового раздела в ВГД.
Вы сами неоднократно обращались к этой теме на страницах ВГД, начиная ещё с 2008 года, и она опять прозвучала на Вашем посту от 12 августа 2013г (6:54).
Думаю, что с Вашим огромным потенциалом исследователя-генеалога, Вы напишете книгу об эволюции фамилий, которая внесёт ясность в очень сложные процессы формирования различных этнических групп и этносов на территории Юго-Восточной Европы, где происходили важные события Мировой истории.
А мои семейные цели гораздо скромнее. Во-первых, мне нужно определить место и время исхода моих предков из Речи Посполитой. Во-вторых, определить вектор их перемещения от исходной точки до Белгородской черты, и время их поселения в Присёлке Высоковском Хотмыжского уезда Курской губернии, где они потом прожили более 200 лет, вплоть до 1861 года, когда переселились на Кубань. В-третьих, определить, какая не русская фамилия была у моих предков-черкас до перемены её на сечевую фамилию БОРЩ. И когда фамилия была изменена.
Эти цели определяют три направления моего поиска в настоящее время.
ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Мои предки, Северо-Кавказские (очень возможно, что кабардинские) черкасы, переселялись из Польши, с территории современной Украины, в Московское государство вероятно в период массового переселения черкас, через пограничный город Путивль, в котором в те далёкие времена отдельные граждане, семьи, большие группы людей, объединившиеся для переселения и целые черкасские военные полки численностью до 5 тысяч человек оформлялись, как сегодня мы говорим, на ПМЖ (постоянное место жительства).
В Путивле проводились следующие погранично-таможенные и карантинные мероприятия: удостоверялась личность каждого и заносилась в общий список переселенцев; карантинная служба присматривала, что бы в Московское государство не проникли чума и холера, благо переселенцы находились на карантине в зоне контроля длительное время для проведения пограничных формальностей; да, и приходилось ожидать решения таких важных вопросов, как указания из Московского Разряда (правительства) о месте их поселения на Белгородской черте; определялся размер земельного их надела на новом месте поселения, размер хлебного довольствия семей переселенцев и денежного для тех, кому предстояло быть на службе государевой на Белгородской оборонительной линии; в это же время рассылались местным воеводам предписания, как принимать на своей территории переселенцев, что бы их сразу налогами не задавили и не изнурили бесчисленными государственными повинностями, да что бы никто из местных жителей их не обидел; на землях предстоящего поселения черкас, землемеры, люди государевы, заблаговременно отводили для черкас земли под строения, пахоту, сенокосы, а также под такие промыслы, как рыбная ловля, пчеловодство, охота на зверя и т.д.
Здесь же в обязательном порядке все черкасы (черкасы всех этнических или каких-то региональных групп) приводились к присяге на верность Государю российскому и целовали православный Крест, а иноверцы принимали православие, а также русские имена и фамилии.
Интересно, что в нашем Присёлке Высоковском, где более 200 лет проживали мои предки, по состоянию на февраль месяц 1816 года население состояло на 100% из черкас. Всего было 525 душ в 93-х семьях. Но фамилии уже у всех были русские: Вдовенко, Ефремов, Катриченко, Чистоделенко, Долгополый, Деденко, Дмитриев, Карнаух, Иванов, Оноприенко и т.д. (У меня есть этот полный список жителей Присёлка Высоковского).
Именно в этом информационном архивном блоке я и намерен в Путивльских списках черкас искать своих предков.
Роман Алексеевич, по этому вопросу собираюсь в поездку в РГАДА и РГИА, это правильно? А ещё где могут быть Путивльские списки?
ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Если фамилия «Борщ» – сечевая, то можно подумать, что мои предки когда-то вступали в Запорожское казачество, проходили похожий обряд приведения иноверцев к православному Кресту со сменой бусурманской фамилии на русскую. В списках Запорожских казаков я нашёл несколько человек с этой фамилией. Запорожцы любили давать смачные фамилии и прозвища. Прозвища были остры, порой неблагозвучны и вульгарны, даже унизительные и оскорбительные, но они талантливо и ювелирно точно отражали какие-то личные отличительные особенности человека в его внешности, в поступках, в привычках и т.п. Вот, например, повредил человек себе нос в драке и дали ему кличку «Перебий-нос», ходил все время в рваной одежде, через которую просвечивало голое тело – носил кличку «Голопупенко», высокого ростом и долговязого могли прозвать «Малютой», а коротыша малорослого окрестили на всю его жизнь кличкой «Махина». Сечевое имя дали и весьма известному русскому государственному деятелю, Светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому, когда с его согласия он был записан в Кущевский казачий курень в Запорожской Сечи под именем «Грыцько Нечёса», по той причине, что всегда носил взбитый парик с буклями.
Но и здесь не всё сходится, так как у запорожцев, в их национальной кухне, не было вкусного блюда под названием «борщ», а было древнейшее и ставшее символом запорожской кухни блюдо «галушки», простой высокопитательный суп «кулиш», да саламата.
Но этимология слова «борщ», показывает, что «борщ», как первое блюдо, получило широкое распространение в национальных кухнях у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ») и молдаван (борш).
Это, что опять мою Родовую линию клонит туда … на Северо-Запад, как Вы и предсказывали по моему ДНК?
Поскольку в 1775 году Архив сечевой канцелярии, то есть все запорожские войсковые дела, документы и акты последнего Запорожского Коша при атаманстве Калнишевского были прибраны к рукам Россией, то, Роман Алексеевич, в каких архивах нужно мне искать своих предков в этом направлении?
ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ. «Я пытался в прошлом году разыскать в Архивах (РГАДА и РГИА) списки крепостных крестьян графа Шереметева, к вотчине которого относились мои крепостные предки-черкасы, что бы определить момент их появления в южной Борисовской вотчине (Хотмыжский уезд), в Присёлке Высоковском, и информацию откуда они прибыли. Но ничего не нашёл по причине отсутствия достаточной системной информации о Шереметевских архивах.
Но сейчас я перестроился и намерен проследить за коммерческим движение вотчинной земли под Присёлком Высоковским из рук одного собственника в руки другого собственника, которых было несколько. Понимая, что при передаче земельного участка передавались и крепостные крестьяне по спискам.
Вот из этого источника:
http://borisovka.ucoz.ru/news/...1-12-27-41
видно, что нужные документы по этому вопросу хранятся в РГИА (Санкт Петербург), в фонде 1088 описи 3 и 6, всего около 800 единиц хранения.
Самый ранний документ, в котором упоминаются Борисовские земли - это выпись из строельных книг воеводы Ф. Т. Пушкина 1643 года о наделении хотмышских полковых казаков землей на сенные покосы по реке Ворсклу и в пойме реки Госгеницы (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 122).
Оказывается эта земля была передана стрельцам, которые прибыли ещё в 1654 году для прохождения государевой службы из Москвы в Хотмышск. Но они вскоре, в 1660 году, были переведены «на вечное житие» в Белгород (РГАДА ф. 210, ex. 1783, лл. 10, 22).
В 1664 году земли, на которых позже возникла Борисовка, были отданы в поместье хотмышским детям боярским братьям Курбатовым - Нестеру, Матвею, Лариону и Ивану. Об этом свидетельствует выпись, данная им воеводой П. И. Борыковым. (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 137). Этой поместной землей Курбатовы владели тридцать лет. В 1695 году Ларион Иванович, Иван Иванович, Алексей Нестерович, Прохор Матвеевич Курбатовы променяли эту землю Михаилу Яковлевичу Кобелеву, полковнику, командиру Белгородского жилецкого полка, представителю провинциального дворянства.
Юридическое оформление этой сделки состоялось 6 апреля 1695 года. По наказу боярина Бориса Петровича Шереметева, в бытность его белгородским воеводой в 1688-1696 гг., в Хотмышский уезд для закрепления поместья за М. Я. Кобелевым был послан приказной подьячий Володимер Петров. Он «...взяв с собою тутошних и сторонних и старожилов многих людей - дворян и детей боярских и иных многих людей и с теми старожилами и сторонними людьми сыскивал большим и повальным обыском и у розыску всякого человека допрашивал...» (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 1173). В качестве свидетелей подьячий допросил 115 человек - жителей г. Хотмышска, сел Тросной Крюково тоже, Чуланово. Все показания свидетелей записаны в сыскных сказках, т. е. говоря по современному, протоколах допросов. Так что юридическое закрепление земли проводилось подьячим Петровым основательно. Затем другая часть борисовской земли, за речкой Гостенкой (там, как раз, где располагался Присёлок Высоковский), была куплена М. Я. Кобелевым в 1702 году, т. е. тогда, когда Шереметев уже не был воеводой.
Хотя воеводы Белгородского полка продолжали называться белгородскими, на деле же местом пребывания их с 1680 года становится город Курск, где и помещалось воеводское управление. Поэтому Б. П. Шереметев, будучи воеводой, не находился в Белгороде.
Первым крупным приобретением Б. П. Шереметева в Хотмышском уезде было получение борисовской земли. Теперь нам стал известен документ, положивший начало вотчины Шереметевых. Это поступная запись уже известного нам М. Я. Кобелева Б. П. Шереметеву об уступке ему своих поместных земель. (РГИА ф. 1088, оп. 6, ex. 197). Документ датирован 3 августа 1705 года.
Содержание его в следующем. М. Я. Кобелев признал, что бежавшие из вотчин Шереметева девять человек крепостных крестьян «з женами, и з детьми и со внучата» жили у него, Кобелева, 17 лет.
Прием беглых крепостных считался тяжелым преступлением. За каждый год, прожитый беглым у принявшего его помещика, последний должен заплатить старому владельцу согласно «Соборного уложения» 10 рублей так называемых «пожилых и работных денег». А значит М. Я. Кобелев должен был заплатить Шереметеву огромную по тем временам сумму. Поэтому: «...и ныне я, Михайло, не дожидаясь отъ него, генерал- фельтмаршалка, на себя о техъ беглыхъ крестьянахъ и о ихъ крестьянских животахъ и за пожилые годы о деньгахъ челобитья, поступился я, Михайла, ему генералу-фельтмаршалку за техъ вышеупомянутыхъ беглыхъ крестьянъ и за их крестьянские животы и за владения пожилыхъ летъ в Хотмышском уезде поместную свою землю и сенные покосы со всеми угодьи...».
После этого в Поступной записи подробным образом описывались границы земли. В документе ещё говорилось: «И на той вышеписанной поступной своей земли слободу Борисовку, что построилъ я, Михайла, вольныхъ гулящихъ черкасъ с усадьбы и со всемъ ихъ дворовымъ строениемъ и с мельницы и с иными всякими заводы. И владеть ему, генералу и фельтмаршалку, и жене его и детямъ темъ моимъ, Михайловымъ, вышеописаннымъ поместьямъ и сенными покосы, а всякими угодьи и слободою Борисовкой черкасы и мельницами и всяким строением и заводы, что в той слободе построено, по сей моей записи вечно, бесповоротно». Затем следовало обещание М. Я. Кобелева не добиваться возврата поместья, подписи свидетелей и подьячего, оформлявшего сделку.
Так, слобода Борисовка стала южной Борисовской вотчиной, вместе с Присёлком Высоковским, графа Б. П. Шереметева в 1705 голу, будучи уже сложившимся и довольно значительным населенным пунктом.
Как видим, в этой криминальной истории события описаны очень подробно и я надеюсь теперь найти в РГАДА или РГИА списки крепостных крестьян, среди которых могут быть и мои предки с фамилией Борщ. Такие списки могут прояснить многое в истории моего крестьянского крепостного семейного Рода черкас.

Роман Алексеевич, буду очень рад Вашим советам по работе над статьёй «Эволюция семейно-родовой фамилии черкас, на примере Северо-Кавказских черкас, носителей сечевой фамилии БОРЩ».

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
21.10.2013, 20:58

Спасибо, Любчинова, за внимание к вопросу. Будем искать. Я только, что приехал из Тюмени и Тобольска. Действительно, потомки Черкаса (Черкасова) Александрова не наслуху, несмотря на такую его известность. Печально...

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
20.10.2013, 9:58

Хочу связаться с потомками Черкаса Александрова , сподвижника Ермака Тимофеевича. Могу ли я найти их в Тобольске и в Тюмени? Как установить с ними связь? С уважением Виктор Соколов . Моя почта: Sokolov888@yandex.ru

9.10.2013, 19:21

Игорь, спасибо, связался с Романом Алексеевичем, работаем.

9.10.2013, 18:55

Роман Алексеевич, добрый день.
1). Открыл все три ссылки и закрыл. Причина? Английский язык для меня - непроходимый лес.
2). Письма, что пришли от ФТДНА, сейчас перешлю Вам.

8.10.2013, 17:01

Работая над темой "Прояснение значения слова "черкасы" в историографии Российского государства", я должен был сравнить результаты тестового анализа своего ДНК ( я - черкас, судя по записям в старинных Метрических книгах) с данными ДНК черкесов, проживающих в наши дни в России, на Северном Кавказе. Сделал заказ фирме "Family Tree DNA в Хьюстоне, США.. Заказ уже выполнен. Мне пришло несколько писем по этому вопросу. Я сделал их машинный перевод - как будто текст прочёл, а вот понять не могу, так как не знаю специальной терминологии, что сложилась вокруг темы ДНК. Пожалуйста, помогите, кто погружён в эту тему.
С уважением

8.10.2013, 16:58

Работая над темой "Прояснение значения слова "черкасы" в историографии Российского государства", я должен был сравнить результаты тестового анализа своего ДНК ( я - черкас, судя по записям в старинных Метрических книгах) с данными ДНК черкесов, проживающих в наши дни в России, на Северном Кавказе. Сделал заказ фирме "Family Tree DNA в Хьюстоне, США.. Заказ уже выполнен. Мне пришло несколько писем по этому вопросу. Я сделал их машинный перевод - как будто текст прочёл, а вот понять не могу, так как не знаю специальной терминологии, что сложилась вокруг темы ДНК. Пожалуйста, помогите, кто погружён в эту тему.
С уважением

7.10.2013, 22:50

Уважаемый sivy, спасибо за поставленные Вами вопросы. Но моё сообщение - это был вопрос заинтересованного человека (у которого предки названы "черкасами" в официальном государственном делопроизводстве прежней России) к опытным генеалогам и учёному сообществу и названо просто "гипотезой" . Так, что Ваше письмо, а это первая реакция на моё сообщение, уже делает полезное дело и ставит перед современным Обществом конкретные и острые вопросы по этой теме, на которые Оно и должно ответить с искренней правдивостью. Вопрос "черкас" - это не праздный вопрос для многих граждан мира и конечно для историографии в целом. Ещё раз спасибо Вам за прозвучавшие в Вашем письме озабоченность, крайнюю осторожность и корректность. С искренним уважением

Тема: Кондратюк (Борщ)
5.10.2013, 7:58

Олёнка, вопрос о "черкасах" касается всех носителей фамилии БОРЩ. Сообщаю Вам, что вокруг процесса прояснения этого слова "черкасы" есть новости. Смотри прикреплённый файл к сообщению ника АЛЬФРЕДИАН от 03.10.2013г по адресу: https://forum.vgd.ru/1144/52951/

4.10.2013, 8:47

К сведению форумчан: в сентябре 2013г продолжился разговор о "черкасах" уже на научном уровне в зале заседаний Научного совета Тюменского государственного нефтегазового университета. Я выступил там с докладом на тему "ПРОЯСНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА "ЧЕРКАСЫ" В ИСТОРИОГРАФИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА". Ещё ранее статья с названием "ЧЕРКАСЫ - ДРЕВНЕЕ НАЗВАНИЕ ЧЕРКЕСОВ" была напечатана в Сборнике "Проблемы сохранения исторической памяти" (Десятые тюменские родословные чтения") 27-28 сентября 2013г.
ССЫЛКА: https://forum.vgd.ru/1144/52951/ Файл прикреплён к посту ника АЛЬФРЕДИАН от 03.10.2013г.

3.10.2013, 14:31

Уважаемый Игорь, спасибо за хорошие ссылки. Буду с ними работать. А сейчас хочу доложить всем, кто интересуется "черкасами", о том, что нового произошло вокруг процесса прояснения этого слова "черкасы". Смотри прикреплённый файл.

2.10.2013, 23:02

Доня написал: "Виктор, а почему вы в родословную не добавляете людей?"

Уважаемый Игорь, запутался я в том сайте и не смог поменять фамилию Соколов на Борщ. Да, и времени не оставалось, так как я уезжал на научно-практическую генеалогическую конференцию в город Тюмень, где прочёл доклад на тему: "ПРОЯСНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА "ЧЕРКАСЫ" В ИСТОРИОГРАФИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА" в связи с публикацией в научном журнале "Проблемы сохранения исторической памяти" (Десятые тюменьские родословные чтения) моей статьи (жена Сочнева Елена - соавтор) под названием "ЧЕРКАСЫ-ДРЕВНЕЕ НАЗВАНИЕ ЧЕРКЕСОВ".
Сегодня с Леной только возвратились с дальней и очень интересной творческой поездки. Такие поездки мы в семье называем "экспедиция", как в том анекдоте. А анекдот знаете этот? Это у чукчи было много детей и все разных мастей: рыжие, белые, чёрные и т.п. И когда у него спросили "Почему так?", то он важно и с большим достоинством гордо ответил одним словом: "Экспедиция-я-я-я!"
Немного отмоемся, отъедимся и доведу свой сайт до ума. Ведь у меня лежит список , в котором не расписанных 89 древних предков.

Тема: Кондратюк (Борщ)
1.09.2013, 19:08

Олёнка15, приглашаю Вас на свою фамильную страницку "Борщ" по адресу: https://forum.vgd.ru/1144/52951/
Я почти два года времени отдал на изучение слова "черкасы". Нигде нет разъяснения значения этого слова. Я сам оказался по архивным документам потомком "черкас". Результатом этой большой любительской исследовательской работы стало написание мной статьи в одном из генеалогических Альманахов. На днях уезжаю на конференцию генеалогов, где должен прочесть доклад на тему "Прояснение значения слова "черкасы". По возвращению обязательно начну публикацию своего исследования именно на моей страничке. Так, что пиши и обсуждай моё мировоззрение по этой теме "черкасы". С уважением Виктор

26.08.2013, 21:37

Zabellisa написала:
Юля, испытал потрясение. Ничто так образно не может рассказать о Переселении крестьян. Мои были крепостные из Курской губернии. Они убежали от помещика-графа Шереметева из его Борисовской вотчины ночью. Это была большая семья. Один ребёнок умер у прабабушки на плече, в корзинке. Да, Юля, обязательно соберу большую подборку репродукций на тему Переселения. Огромное спасибо Вам за участие в моём маленьком генеалогическом Проекте. Как здорово, что Вы отозвались на мою просьбу. Чем я могу быть Вам полезен? Ещё раз большое Вам спасибо и успехов в Ваших добрых делах. С уважением Виктор.

25.08.2013, 16:19

Уважаемый, wlst, я бы с удовольствием назвал Вас по мени, в силу возникшего к Вам уважения. . Весьма признателен за это письмо. Можно ответить на него по пунктам, что бы было чётче? 1). Вы наполняете жизнью мою фамильную страницу, названную "БОРЩ", что облегчит исследования истории моего семейного Рода. 2). Что бы я смог установить место на территории Речи Посполитой, откуда мои предки снялись на трудное переселение под Белгородскую Черту, есть только один практический и реальный путь - тотально и глубоко, но системно, копать в ГАКО (г. Курск) все генеалогические архивные документы, которые могут быть носителями биографических сведений о моих предках по линии моего папы, которых я выявил в Ревизиях №№ 5-10 в количестве 89 человек. .3). Спасибо за "МАЛОРОССИЙСКИЕ ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1666 ГОДА". Я их скопировал и сохраню до того момента, когда пойму в каких землях, в каких населённых пунктах, в том числе в каких Полках искать моих предков. 4). А вот материал о заселении Курщины черкасами мне очень интересен. Пожалуйста назовите его источник. 5). Извините, я вернусь к вопросу, который задал в прошлом своём письме. Как насчёт того, что бы сделать подборку названий живописных картин на тему "Переселение"?