Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Филипп Старченко
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Филипп Старченко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Филипп Старченко

Тема: Старченко
11.03.2017, 18:48

Также удалось выяснить, что самый дальний на момент написания моего первого сообщения предок Кузьма, на самом деле по ревизским сказкам - Кирилл, Кузьмой же его называли дома. Родился Кирилл Фёдорович Старченко в 1813 году в слободе Погореловка Корочанского уезда Курской губернии.

У Кирилла Фёдоровича были сыновья: Василий 1842-1843 г.р. и Михайла 1856 г.р.
Потомки Василия Кирилловича всё время жили на Погореловке, а семья Михайлы Кирилловича по метрическим книгам Погореловки не прослеживается, но есть вероятность, что он переселился в слободу Самойловка того же уезда.

У Василия Кирилловича были сыновья: Кузьма Васильевич, ≈1866 г.р. и Алексей Васильевич, 1864 г.р.
Также в семье жил его двоюродный брат Капитон Семёнович, ≈ 1834 г.р., сын Семёна Фёдоровича, родного брата Кирилла.

На данный момент не найдена архивная информация о потомках Михайлы Кирилловича Старченко и потомках внука Капитона Семёновича Старченко.

Известно, что у Капитона родился и дважды женился сын Иван Капитонович Старченко ≈1873 г.р., у которого от второго брака в 1911 г. родился сын Иван Иванович Старченко, следы которого не найдены.
По переписи 1926 года в слободе Погореловка в семье Старченко И.К. (Ивана Капитоновича) значится 10 членов семьи - 5 мужчин и 5 женщин. На сегодня это всё, что удалось найти по этой семье.

Буду признателен всем за советы и помощь. Продолжается поиск корочанских переселенцев Старченко в Сибири, на Кубани, в Америке (возможно, Канада, как подсказывают форумчане).

Рад буду, если откликнутся Старченко, имеющие корни в Корочанском уезде.


Тема: Старченко
11.03.2017, 18:12


Ampel написал:
[q]
Попытайтесь проверить по метрическим книгам. Но для этого надо, чтобы эти книги сохранились, и знать хотя бы примерный год рождения. Либо проверять за все годы подряд. Заодно узнаете и других родственников, которых могли до сих пор не знать.
[/q]


Вы оказались правы: метрические книги с записями о семье Филиппа Кузьмича не сохранились. Пока не удалось посмотреть и списки сектантов. Но зато точно установлен год рождения самого Филиппа Кузьмича Старченко - 1886, слобода Погореловка Корочанского уезда Курской губернии.
Приношу свои извинения всем форумчанам, пытавшимся мне помочь, и кого я ввёл в заблуждение неверными данными, основываясь на рассказах старшего поколения.

Тема: Икота, икота, уйди на Федота...
8.08.2015, 12:29

Ещё один "экзотический" способ лечения ячменя - от моей прабабушки, знавшей множество народных способов лечения и не ходившей никогда к врачам. Тем не менее - работает на 100%. Чтобы ячмень исчез - его нужно "испугать": неожиданно, пардон, плюнуть на больное веко человека. Без фанатизма - сделать звук, будто плюёшь, а слюни оставить у себя. Так лечили в нашем роду прабабушка, бабушка, мама и теперь пользуемся этим способом мы, их потомки.
А икоту лечим вышеприведённым заговором с посылом её к Федоту.

Тема: Одесская область - общие вопросы
8.08.2015, 12:06

Здравствуйте всем!
Прошу помощи или совета у тех, кто работает с документами по Одессе периода 1858-1865 гг.
Мой прапрапрадед - Старченко Василий Кириллович, 1843 г.р. (в 8 ревизии указан новорожденным), житель пригородной слободы Погореловка Корочанского уезда Курской губернии, по воспоминаниям его сына и внука, привёз свою жену Ульяну из Одессы.
Пребывание в Одессе как-то связано с портом. Возможно, работал грузчиком или что-то строил, возможен иной вариант. Был неграмотен. Т.е. находился в Одессе какое-то время, ходил в церковь и исповедовался. Надеюсь, что сохранилась об этом запись.
Была ли Ульяна одесситка или проживала там временно - неизвестно. Всего в нужный период в Погореловке найдены две Ульяны Старченко - в восприемниках - Емельяновна и Никитична. Других Ульян в слободе не встречалось. Известно, что какие-то родственники с другой фамилией (пока не выявлены) у Василия, по воспоминаниям его сына, жили в другой пригородной корочанской слободе - Бехтеевка.
Венчались Василий и Ульяна в Одессе или в Короче - неизвестно, т.к. за нужный период МК и исповедные ведомости по Короче и пригороду отсутствуют.
На дату 10 ревизии - 13.12.1857 - Василию 15 лет.
В рекрутском списке 1865 г. на 21.01.1865 г. Василий Кириллович указан холостым, 22 лет. В рекруты вместо него ушёл двоюродный брат из соседнего хутора.
В этот же период у Василия родился сын. По словам самого его сына - 30.03.1864 (МК не сохранились). По похозяйственным книгам - 30.03.1862 (что уже не вяжется с данными 10 ревизии и рекрутского списка о холостом в эти годы Василии, тем не менее, в слободе проживали только 2 семьи Старченко и тёзок ни у Василия, ни у его сына не было, не было их и в других слободах и хуторах уезда).
Прошу помощи в поиске записи в исповедных ведомостях Одесских храмов периода 1858-1865 гг. о Старченко Василии Кирилловиче, 1843 г.р., уроженце Курской губернии Корочанского уезда слободы Погореловка.
Вторая запись, которую хотелось бы найти - о венчании Василия и Ульяны (отчество, девичья фамилия - неизвестны. Возможно, Емельянова дочь или Никитова дочь, но это - предположительно).
Спасибо заранее всем за помощь.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.08.2015, 6:25

Большое Вам спасибо, Ольга, за Вашу помощь!

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.06.2015, 16:47


Olga2 написал:
[q]
Богодухов при поиске на слово "Сапово" есть в Барсуках
[/q]


Ольга, огромное спасибо Вам за помощь! Скажите, пожалуйста, где Вы нашли, что Богодухов есть в Барсуках? Можете дать ссылку или назвать источник? Дело в том, что в прошлом году мы ездили в Сапово на место деревни, никаких захоронений там, конечно, нет, и, как нам сказали в соседней деревне - никогда и не было. Искали могилу в близлежащих поселениях. Были и в Барсуках - там Богодухова нет. Сейчас пересмотрел у себя ещё раз фамилии с Мемориала в Барсуках - нет. Может быть, я что-то упустил? Ещё просьба. Где можно посмотреть список перезахороненных в Сычёвку? По первой ссылке - на КП - Богодухова не нашёл. Искал по всей Книге, не только в Мосальском районе.
С уважением Филипп

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.01.2015, 3:50

Согласно ОБД Мемориал, Богодухов Иван Кондратьевич, 1902 г.р., уроженец с.Погореловка Корочанского района Курской обл. (совр.Белгородская обл.), сержант, командир отделения 344 СД, погиб в боях на Варшавском шоссе Смоленской обл.03.05.1942 г. По данным донесения штаба 344 СД похоронен в деревне Сапово Мосальского района Смоленской области (совр.Калужская обл.) вместе со своими однополчанами.
В этом году наша семья пыталась найти место захоронения Ивана Кондратьевича. Деревни Сапово нет уже 30 лет. Удалось найти в соседних деревнях уроженцев Сапово. Нам рассказали, что воинских захоронений в Сапово никогда не было. После войны ещё долгое время трактора выпахивали черепа и кости. Затем их, после многочисленных жалоб жителей, собрали по полю все вместе и "прикопали" за полем в рощице. Человек, рассказавший об этом, готов показать место "прикопа". В этой связи у меня 3 вопроса:
1. Возможность официального перезахоронения останков солдат, находящихся на окраине бывшей деревни Сапово.
2. Возможность нахождения места захоронения Богодухова Ивана Кондратьевича в деревне Сапово.
3. Возможность увековечивания имени Богодухова И.К. У него не было сыновей, только 2 маленькие дочери, одна из которых уже ушла из жизни, возраст второй приближается к 90-летию. Иван Кондратьевич - младший и единственный брат нашей прабабушки, не хотелось бы, чтобы имя его было забыто.

Тема: Старченко
28.03.2013, 12:45

«Списки населённых мест Курская губерния, Корочанский уезд. 1862 г.»

Сёла Корочанского уезда, в которых, согласно Метрических книг, жили Старченко и их родственники в XVIII-ХХ вв. № п/п – как в «Списках».


1008. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - хутор Коренёк (Мокрый) , каз. и вл., при колодцах, 12 км от уездного города, 13 км – от становой квартиры, 15 дворов, 078 жителей (так в "Списках").

1009. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - хутор Романенков, каз., при колодцах, 12 км от уездного города, 13 км – от становой квартиры, 14 дворов, 768 мужчин (так в "Списках"), 67 женщин.

1010. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - хутор Чернышов, каз., при колодцах, 12 км от уездного города, 13 км – от становой квартиры, 8 дворов, 49 мужчин, 39 женщин.

1011. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - слобода Самойлова, каз., при колодцах, 10 км от уездного города, 11 км – от становой квартиры, 16 дворов, 96 мужчин, 143 женщины. Церковь православная - 1.

1011. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - хутор Должик, каз., при колодцах, 11 км от уездного города, 12 км – от становой квартиры, 31 двор, 204 мужчины, 220 женщин.

1014. 2 стан – по просёлочной дороге из г.Корочи в гг.Оскол и Тим - слобода Кащеева (Сцепные Хутора), каз., при колодцах, 14 км от уездного города, 15 км – от становой квартиры, 55 дворов, 298 мужчин, 309 женщин. Православная церковь - 1.

1021. 2 стан - по правую сторону почтовой дороги из г.Корочи в г.Белгород - хутор Холодный (Забей Ворота), каз., при колодцах, 7 км от уездного города, 8 км – от становой квартиры, 19 дворов, 100 мужчин, 98 женщин.

1022 .2 стан - по правую сторону почтовой дороги из г.Корочи в г.Белгород - хутор Шутов, каз., при колодцах, 9 км от уездного города, 10 км – от становой квартиры, 40 дворов, 185 мужчин, 186 женщин.




Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
28.03.2013, 3:53

Не нашёл ответ в теме... "Умер от подвала" - в конце 19 века была какая-то эпидемия летом: около сотни детей умерли от подвала, хотя в другие годы дети умирали от этой же болезни чаще именно осенью-зимой и единично. Кто может сказать, что это за подвал, от которого умирали массово дети?

Тема: Старченко
1.08.2012, 15:02


zabaralubov777 написал:
[q]
Знакома с семьей Старченко в Сибири,Кемеровская область ,Новокузнецкий район,п.Кузедеево.
[/q]



Большое спасибо, zabaralubov777, за внимание к моей теме! Не можете ли Вы уточнить у семьи кемеровских Старченко: откуда их предки прибыли в Сибирь? В роду моих Старченко в 19 веке у предков были имена - Кузьма, Василий, Мирон, Яков, Филипп. И все они жили в Курской губернии, Корочанский уезд, уже их потомки и ветви ушли в Сибирь.

С уважением Филипп

Тема: Старченко
1.08.2012, 14:47

Спасибо, РоманС!
Истории слобод, на самом деле, и мне не всем были по душе - без ссылок на источники. Но одна из них была любезно предоставлена директором местной школы, историком по образованию, поэтому особого сомнения не вызывала. Тем не менее, с сайта удалил все. Прошу простить новичка за ляпы.

С книгами Загоровского В.П. знаком, читал. Книги по белгородскому краеведению стараюсь приобретать по возможности. Единственная проблема: приобретение "Корочанского края" - в Белгороде по моей просьбе в продаже его не нашли, возможно, есть электронный вариант?

С уважением Филипп

Тема: Старченко
1.08.2012, 14:04

Прошу прощения у всех, проявивших интерес к моим поискам и желающим мне помочь. Я сам, по неопытности, виноват: сделав в первом сообщении акцент на поиски пропавшего родственника за пределами России. Конечно же, меня интересует всё, что касается моего рода Старченко! Прошлое всех, без исключения, моих предков Старченко, имеющих корочанские корни: как потомков Кузьмы Старченко и его детей, так и предков самого Кузьмы Старченко. Буду благодарен за любую подсказку и любой совет.

С уважением Филипп

Тема: Гражданская война
26.03.2012, 23:23

Разыскиваю сведения о Старченко (писался - Старченков) Петре Алексеевиче ( род.21.12.1894 г.) и Старченко (Старченков) Андрее Алексеевиче, крестьяне, православные, место рождения и жительства - слобода Погореловка Пригородной волости Корочанского уезда Курской губернии.

В соседнем Новооскольском уезде в селе Велико-Михайловка создавалась Первая Конная Армия Будённого, запись в которую шла и в городе Короча.

По словам их младшего брата, Пётр и Андрей "записались к Будённому, сели на своих коней, уехали бить гайдамаков и больше их никто не видел".

В Короче, по сведениям Музея Первой Конной Армии, был создан отдельный от новооскольцев полк будённовцев, состоящий из корочанцев. Все попытки проследить путь двух братьев Старченко(вых) из Корочи дальше - не увенчались успехами. В Музее Первой Конной Армии о них нет ничего.

Прошу помочь советом. Возможно, при работе в архивах кому-нибудь встречались эти имена.

С уважением Филипп

Тема: Старченко
26.03.2012, 19:01

О молельных домах.

В Корочанском уезде, согласно «Спискам населённых мест Курской губернии», в 1862 г. был молитвенный дом в хуторе Клиновец, где как раз и жили несколько семей Старченко, и в деревне Кошлаково.

1058 – 3 стан - Кошлаково, д.каз., при реке Мокром Корене, до уездного города – 45 км, до становой квартиры – 36 км, 80 дворов, 300 мужчин, 320 женщин. Молельня раскольничья.
От известных мест жительства Старченко, живших в пригородных уездных слободах, деревня Кошлаково находилась достаточно далеко.

По данным Хирьяновой Л.В. (БелГУ) :

«Период правления Александра II в истории местного старообрядчества характеризуется организацией староверческих скитов; в населённых пунктах активизировалось строительство старообрядческих часовен, в том числе в д. Кошлаково Корочанского уезда. В Белгородском и Новооскольском уездах старообрядцев проживало до тысячи человек. К концу XIX в. в условиях относительной веротерпимости курско-белгородское старообрядчество существенно окрепло.
После издания Александром III закона «О даровании раскольникам некоторых прав гражданских и по отправлению духовных треб» от 3 мая 1883 г. в крае появилось несколько десятков новых молитвенных домов, зачастую расположенных в жилых зданиях. Однако с 1892 по 1895 гг. на территории белгородского края начинается новая кампания по борьбе с «расколом», так как после принятия закона не было создано механизмов, обеспечивающих веротерпимость. Власть закрывает молельни, изымает культовые принадлежности. Во многих уездах губернии молитвенные помещении были разрушены, в том числе в д. Крапивная Белгородского уезда.
Согласно материалам переписи населения 1897 г. в Белгороде проживало 0,01%, а в уезде 0,3% старообрядцев. В Грайворонском уезде насчитывалось 0,02% староверов, в Короче и Корочанском уезде в целом 1%. В Новом Осколе и уезде проживало 0,9% старообрядцев. Численность приверженцев старины в Старооскольском уезде составляла 0,3% (4).
В изучаемом регионе доминирует беспоповское согласие, хотя представлены также и поповцы. Эпицентром беспоповского толка является с. Кошлаково, в котором практически все коренные жители идентифицируют себя со старообрядчеством и носят одну фамилию. Село основано переселенцами-поморами. Здесь на протяжении всей истории старообрядчества существуют молитвенные дома, функционировал храм в честь святителя Николы Чудотворца, разрушенный во время Великой Отечественной войны, имеется старообрядчес¬кое кладбище.
…. Белгородские староверы - это потомственные староверы, выходцы из старообрядческих деревень области, преимущественно из вышеупомянутого с. Кошлаково («кошлаки»).».

http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/45-1-0-1169
http://www.anti-raskol.ru/pages/1256

В «Списках населённых мест Курской губернии.1862 г.» в соседних с Корочанским уездах -
Грайворонский, Ново-Оскольский, Старо-Оскольский - молельные дома не указаны.


Тема: Старченко
26.03.2012, 18:34

«Списки населённых мест Курская губерния, Корочанский уезд. 1862 г.»

Сёла, в которых в XIX-ХХ вв., по воспоминаниям старших родственников, жили Старченко. № п/п – как в «Списках».


976. 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол – Бехтеевка (Знаменская) слобода каз., при речке Короче, от уездного города 1 км, становая квартира, дворов – 360, мужчин – 985, женщин – 1025. Православная церковь. Ярмарка.

977. 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол – Клиновец, хутор каз., при источнике, от уездного города – 7 км, от становой квартиры – 6 км. 24 двора. 87 мужчин, 78 женщин. Молитвенный дом.

978. 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по правую сторону этой дороги – Кошкин, хутор каз., при колодцах, 8 км от уездного города, 7 км – от становой квартиры, 4 двора, 16 мужчин, 19 женщин.

979. 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по правую сторону этой дороги – Овчаров, хутор каз., при колодцах, 8 км от уездного города, 7 км – от становой квартиры, 14 двора, 54 мужчин, 58 женщин.

980 - 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по правую сторону этой дороги – Мендолин, хутор каз., при колодцах, 10 км от уездного города, 9 км – от становой квартиры, 13 двора, 42 мужчин, 40 женщин.

982 - 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по правую сторону этой дороги – Фощеватая (Хвощеватая), слоб. каз., при колодцах, 9 км от уездного города, 8 км – от становой квартиры, 84 двора, 306 мужчин, 349 женщин. Церковь православная.

983 - 2 стан – по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по правую сторону этой дороги – Красный, хутор каз., при колодцах, 9 км от уездного города, 8 км – от становой квартиры, 7 двора, 22 мужчин, 33 женщин.

993 – 2 стан - по почтовой дороге из Корочи в Новый Оскол, по левую сторону той же дороги – Казанское (Ионино) с., влад., при речке Короче, от уездного города - 2 км, от становой квартиры – 1 км, 54 двора, 247 мужчин, 288 женщин. Церковь православная.
P.S. Из всех известных сёл, где жили Старченко в нач.ХХ века, только Казанка (нынешнее название) - не казённое, а владельческое село. Тем не менее – в Казанке родственники Старченко жили, мама вспоминала, что прабабушка ездила в Казанку в гости к родным, когда открыли пригородный автобусный маршрут.

1000 – 2 стан - на почтовой дороге из Корочи в Старый Оскол – Погореловка, слобода каз., при колодцах, до уездного города – 1 км, до становой квартиры – 2 км, 233 двора, 1129 мужчин, 1143 женщин. Церковь православная. Ярмарка.

1001 – 2 стан - на почтовой дороге из Корочи в Старый Оскол – Плотавский, хутор каз., при колодцах, до уездного города – 14 км, до становой квартиры – 15 км, 5 дворов, 15 мужчин, 19.

1002 - 2 стан - на почтовой дороге из Корочи в Старый Оскол, по правую сторону этой дороги – Голенький, хутор каз., при колодцах, до уездного города – 6 км, до становой квартиры – 7 км, 6 дворов, 29 мужчин, 39 женщин.

1004 - 2 стан - на почтовой дороге из Корочи на Старый Оскол, по правую сторону этой дороги – Плотавец, с. каз., при колодцах, до уездного города – 12 км, до становой квартиры – 13 км, 183 двора, 969 мужчин, 1054 женщины. Церковь православная.

1024 – 2 стан – по левую сторону почтовой дороги из Корочи в Белгород – Погорелый (Сапстунов) хутор каз., при колодцах, до уездного города – 4 км, до становой квартиры – 5 км, 11 дворов, 55 мужчин, 63 женщины.

1025 – 2 стан – по левую сторону почтовой дороги из Корочи в Белгород - Пожаров (Захарченков) хутор каз., при колодцах, до уездного города 6 км, до становой квартиры – 7 км, 8 дворов, 40 мужчин, 39 женщин.

1034 – 2 стан - по транспортной дороге из Корочи в Волчанск (Харьковской губ.) - Пушкарная слоб. каз., при речке Короче. От уездного города – 0 км, от становой квартиры - 1 км. 76 дворов, 412 мужчин, 456 женщин. Православная церковь.

1038 – 3 стан – На почтовой дороге из Корочи в Белгород, по правую сторону этой дороги - Новая Слободка (Архиерейская), с. каз., при лесной Ново-Слободской даче, до уездного города – 12 км, до становой квартиры – 8 км. 274 двора, 1336 мужчин, 1309 женщин. Церковь православная.

1039 – 3 стан – На почтовой дороге из Корочи в Белгород, по правую сторону этой дороги - Тоненький, хутор каз., при вершине Тоненькой, от уездного города – 15 км, от становой квартиры – 10 км. 17 дворов. 62 мужчины. 54 женщины.

1054 – 3 стан - по просёлочной дороге в Белгород – Алексеевка (Коренёк), слобода каз., при реке Мокром Корене и логах Дудоровом и Бирюкове, до уездного города 12 км, до становой квартиры 3 км, 300 дворов, 1214 мужчин, 1305 женщин. Церковь православная. Училище. Ярмарок - 6. Базары по воскресеньям.

1055 – 3 стан - по просёлочной дороге в Белгород – Заячье, слобода каз., при Песчаном логе и ручье, до уездного города 15 км, становая квартира, 257 дворов, 1136 мужчин, 1187 женщин. Церковь православная – 1.


Тема: Старченко
26.03.2012, 18:18


татиа написал:
[q]

Fill Starchenko,Не звбывайте и о таком источнике информации, как Ревизии. Последняя 10-я проходила в 1858 году, 9-я - в 1850 и так далее до начала 18 века. Упомянутые Вами имена фамилии могут быть даже в нескольких Ревизиях. В Ревизиях указывали так же, в какой населенный пункт или, по крайней мере, в какую губернию выехала семья.Ревизии по нужному Вам региону, насколько мне известно, находятся на хранении в Государственном архиве Курской области. Для облегчения поиска по Ревизиям полезно заранее знать волость, к которому относился тот или иной уезд (19 век), а для Ревизий 18 века важен так называемый стан. Ревизия - это фактически подворная перепись всего населенного пункта и по ней довольно просто проследить и "движение" предков вглубь веков, и их перемещения в пространстве.
[/q]


Татиа, большое спасибо за внимание к теме и совет!

По "Спискам населённых мест Курской губернии" 1862 г. установил станы.
По рассказам старших, Старченко жили, в основном, в пригородных слободах, которые относились к Пригородной волости.
Слобода Бехтеевка одно время входила в состав г.Корочи, затем - в Пригородную волость. Погореловка была центром Пригородной волости. В неё же входили интересующие меня слобода Пушкарная и хутор Клиновец.

C уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 13:52


Ampel написал:
[q]

Но смущает другое: ещё и ещё раз я проверяла по переписям - нет этой семьи в Мичигане. Был один человек в штате Вашингтон и один в Иллинойсе. Но это уже 1930 год.
[/q]


Именно поэтому у меня присутствует мысль: если гонения были на самом деле сильные - мог ведь и сменить или изменить фамилию или имя? Стать Star - вместо Starchenko... Или взять фамилию матери. Читал, что так иногда делали, когда уезжали из страны, скрываясь от гонений за веру. Или это - уже из области фантастики?

С уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 13:44


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Вы считаете, что есть разница между человеком, уехавшим по религиозным соображениям, и на заработки?
[/q]
От этого зависит тактика поиска. Если по религиозным убеждениям. то это чётко фиксировалось. Постоянно создавались списки молокан, баптистов итд. Эти документы легче найти в архивах, чем те, что связаны с трудовой миграцией. Чтобы уехать на заработки нужен был лишь паспорт. А на сектантов много документов можно найти.Если он ехал через Сибирь, то, скорее всего, не через западные порты , а через восточные. А тогда и в списках пассажиров его не найти. Эти списки по европейским портам существуют. Но смущает другое: ещё и ещё раз я проверяла по переписям - нет этой семьи в Мичигане. Был один человек в штате Вашингтон и один в Иллинойсе. Но это уже 1930 год.
[/q]


Моих Старченко (прямых предков) по двору всегда звали Мигачи (Мыгач - на суржике - Мыгачов, Мигач).... Слово, созвучное Мичигану. Никто из живых не мог объяснить ещё моей маме - почему именно так. Говорили, что моргающих в роду не было, а звали так ещё издавна - когда был молод Алексей Васильевич. Возможно, прозвище связано именно с кем-то из уехавших родственников: так часто в селе было (уехал родственник во Францию - отца звали французом, т.п.). Это - так, заметки на полях... Искал и на Сахалине, в п.Мгачи: вдруг оттуда дворовое прозвище пришло и следы Старченко...

С уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 13:10


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Хочется верить, что имена детей Филиппа Кузьмича я всё-таки смогу узнать
[/q]
Попытайтесь проверить по метрическим книгам. Но для этого надо, чтобы эти книги сохранились, и знать хотя бы примерный год рождения. Либо проверять за все годы подряд. Заодно узнаете и других родственников, которых могли до сих пор не знать.
[/q]



Сын Филиппа Кузьмича и Алексей Васильевич (1864 г.) - должны быть ровесниками. Вы правы: нужно ехать в архивы.
С уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 13:05


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
уехавшего в Америку на заработки
[/q]
Так всётаки заработки или по религиозным убеждениям?
[/q]


Когда старших расспрашивал о других ветвях Старченко, мне рассказали, что многие ушли в Сибирь "искать волю", с ними 5 раз ходил ещё холостым Алексей Васильевич (1864 г.рожд.), в возрасте 25 лет - отсюда я вывел приблизительный год переселения Старченок в Сибирь - 1889 г. О братьях его отца сообщили следующее: один жил в пригородной слободе Бехтеевка (сейчас там такой фамилии нет даже в соседних сёлах), второй - "ударился в другую веру", на него начались гонения и он уехал в Сибирь вместе с семьёй, но там прожил недолго - что-то не сложилось именно из-за его веры, поэтому уехал в Америку. Когда я спрашивал: "Чем он там занимался?" - отвечали, что уехал на заработки, но кем работал - уже не помнят. В любом случае - это был конец XIX века-начало ХХ-го.

Вы считаете, что есть разница между человеком, уехавшим по религиозным соображениям, и на заработки? Ведь в любом случае - он работал... Я многое не знаю, поэтому - любой нюанс могу упускать. Прабабушка рассказывала маме о большой белой бороде Филиппа Кузьмича. Но что это даёт?...
С уважением Филипп



Тема: Старченко
25.03.2012, 12:49


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Есть воспоминания старших, что он перешёл в другую веру, поэтому и уехал, возможно, был старовер.
[/q]
Так это меняет всю ситуацию. Срочно ищите в архиве списки сектантов, причём всех видов и разновидностей. Они все брались на карандаш. Тем более, когда уезжали из религиозных соображений. Многие сектанты уехали в Канаду. Точно ли Ваши уехали в США?
[/q]


Речь шла всегда об Америке. Да, я читал, что многие сектанты ехали в основном в Канаду. Означенный мне путь передвижения: из Курской губернии - в Сибирь, затем - в Америку.

С уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 12:45


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
может ли в его личном деле быть что-нибудь о Филиппе Кузьмиче и его семье?
[/q]
Во-первых, не ясно, о каких годах идёт речь.Да, было время, когда при устройстве на любую работу надо было отвечать на вопрос, имеются ли родственники за границей. Поэтому есть смысл поискать анкеты разных родственников, если они находились на госслужбе, и чем ранее они устраивались на работу, тем лучше.
[/q]


Это - начало 50-х прошлого столетия.

Тема: Старченко
25.03.2012, 11:41


Konstantin Ivanov написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
если правнук брата Филиппа Кузьмича работал в КГБ - может ли в его личном деле
[/q]
А кто Вам разрешит знакомиться с личным делом человека, не являющегося Вашим прямым предком? (и дело здесь даже не в службе в КГБ)
[/q]



Константин, Вы хотите сказать: если человек - мой прямой предок (отец или дед) - личное дело мне дадут посмотреть? Я имел в виду именно это - прямой предок работал в КГБ. Но при устройстве на работу ему упомянули о Филиппе Кузьмиче. В любом случае, даже, если дело не дадут посмотреть - есть возможность попросить посмотреть только имена и озвучить их? Или и это тоже выглядит очень наивно? Тот, кто работал - уже умер.

С уважением Филипп

Тема: Старченко
25.03.2012, 11:19


Ampel написал:
[q]

Нет, списков приезжавших в гости в Россию нет. Есть списки уехавших, но это не российские источники.

Как Вы сами и написали, ждать, когда кто-то из них сам захочет Вас найти. Но это может и никогда не произойти.

Да, иногда в архивах бывают списки желающих выехать. остаётся надежда только на них. А если и они не сохранились, тогда....
[/q]



Большое Вам спасибо за участие и ответы! Хочется верить, что имена детей Филиппа Кузьмича я всё-таки смогу узнать, ведь он жил в России вместе с его отцом в одном населённом пункте до того, как покинул родину. Есть воспоминания старших, что он перешёл в другую веру, поэтому и уехал, возможно, был старовер.

В любом случае не теряю надежды: мне удалось найти два безнадёжных следа по другим фамилиям: в 1918 г. - когда районные музейные работники категорически отвечали, что такой человек никогда не жил в уезде, а он упомянут и в Курском Адрес-Календаре 1916 г. и оказывается, был уездным комиссаром в 1918 г. И второго - из небытия: пропавшего без вести в 1942 г. - обоих очень хотела найти прабабушка. Филипп Кузьмич - третий в длинном списке потерь, судьба которого не безразлична.

У меня к Вам такой вопрос: если правнук брата Филиппа Кузьмича работал в КГБ - может ли в его личном деле быть что-нибудь о Филиппе Кузьмиче и его семье? Во всяком случае, при устройстве на службу прозвучала такая фраза: "С родственниками в Америке Вы связь не поддерживаете - мы проверили", а он, по его словам, о них и не упоминал. Проверять могли только почту или что-то иное?

С уважением Филипп

Тема: Старченко
24.03.2012, 22:59


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
Возможно, есть какие-то списки тех, кто выезжал из Америки и затем вскоре возвратился назад?
[/q]


Разве Филипп не остался в Америке?

Fill Starchenko написал:
[q]
Слышал о корабельных списках до 1934 г.,

[/q]
Списки не полные. Но я искала и по спискам, и по переписям населения Америки, и просто по англоязычным сайтам. Итог: Старченко много, но нет Филиппа. Поэтому и хотелось узнать имена детей, чтобы через них узнать место проживания в прошлом веке.
[/q]


Я имел в виду то, что в 20-х годах Филипп Кузьмич приезжал в гости вместе с сыном на родину - проститься с родными - и вскоре вернулся обратно в Америку. Т.е., в течение короткого времени в каких-то списках они оба должны быть. Какие только это могут быть списки? И указано ли в них место назначения путешествующего - в России? К сожалению, в английском не силён.

Имена, полагаю, кроме архива, никто не скажет. Опрос родственников ничего не дал: "Уехали очень давно, связи не было". Что посоветуете?

С уважением Филипп

Тема: Старченко
24.03.2012, 21:03


Ampel написал:
[q]
Поверьте моему опыту, я очень часто находила документальные опровержения существущей в семьях информации, в достоверности которой люди готовы были клясться, аргументируя так же, как и Вы, что это сведения от родственников, а уж родственники всё точно знают. Поверьте, далеко не всегда, тем более, если столько лет прошло.
Но факт остаётся фактом: среди многочисленных Старченко в Америке я не нашла упоминание ни об одном Филиппе. Вот если бы имена детей знать, то вероятность найти кого-то была бы выше.
[/q]


Полностью с Вами согласен: слова к делу не пришьёшь! К сожалению, пока не могу попасть в архивы, чтобы уточнить документально даты, имена. Понимаю: без архивов поиски вести сложно. Предположения - не факты, равно, как и семейные рассказы. Надежда исключительно на то, что, возможно, кто-то из уехавших Старченко захочет найти родственников в России. О том, что переписка была регулярной, говорилось всегда. Возможно, Вы правы: писать мог и сын, но в семье говорилось о том, что писал Филипп Кузьмич. Допускаю возможность изменения имени и фамилии на американский лад.
Вам большое спасибо за внимание и участие. Посоветуйте, как лучше поступить, если в архив пока не получается? Возможно, есть какие-то списки тех, кто выезжал из Америки и затем вскоре возвратился назад? Слышал о корабельных списках до 1934 г., возможно, там зацепку можно зайти? В любом случае - это 20-е годы прошлого столетия и пунктом назначения был Корочанский уезд (район) Курской губернии (области).
С уважением - Филипп

Тема: Старченко
24.03.2012, 13:49


Ampel написал:
[q]

Fill Starchenko написал:
[q]
В 30-х годах прислал последнее письмо,
[/q]
Вы считаете, что в первой половине 19-го века человек, живший в деревушке, мог найти возможность освоить грамоту?
[/q]


Начнём с того, что Короча (1637 г.) - уездный город, никогда не бывший ни деревушкой, ни селом: изначально основана, как город-крепость на Белгородской засечной черте, с 1779 г. - уездный город Курского наместничества, затем - Курской губернии, причём никогда не бывший на последнем месте в губернии - скорее, наоборот. В 1677 году в Корочу из Москвы царём Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов. Дважды побывал в Короче царь Петр I – в 1701 и 1709 годах.

Относительно грамотности местного населения в начале XIX века. Извините, за большую цитату с официального сайта города.

"Утверждение в начале XIX века в Российской империи Министерства народного просвещения, воспитания юношества и распространения наук и принятие Закона об устройстве училищ способствовало развитию системы образования и в городе Короча. В 1802 году открыто малое народное училище, реорганизованное в 1810 году в уездное училище, а в последующие годы в результате ряда реорганизаций давшее начало двум крупным учебным заведениям Корочи: мужской и женской гимназиям.

В 1868 году при содействии потомственного дворянина и предводителя дворянства Корочанского уезда, председателя уездной земской управы Иосафа Федоровича Шетохина уездное училище было преобразовано в первую в уездном городе России (выделено мной - F.S.) мужскую 3-х классную прогимназию, которая в 1876 году, став 6-ти классной, в честь императора Александра III получила наименование «Александровская», а в 1882 году стала полной 8-ми классной гимназией.

В 1885 году от Корочанского земства жители города и уезда получили в подарок новое двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

....Многие знаменитые люди России закончили Корочанскую мужскую гимназию. В их числе: ученый хирург и педагог Сергей Миронович Миротворцев, писатель-пушкинист Арнольд Ильич Гессен, магистр ветеринарных наук Александр (Адольф) Яковлевич Зее. Три года в гимназии учился выдающийся церковный ученый XIX века, академик Петербургской академии наук, великий богослов и церковный историк Михаил Петрович Булгаков – Митрополит Московский Макарий. "
http://www.korocha.ru/istoricheskaya_spravka

Что мне известно об образовании Старченко, живших в большой пригородной слободе Погореловка, вплотную примыкавшей к уездному городу Короче? История Погореловки тесно связана с историей Корочи, основанной в 1637 г. Со временем, в середине 40-х гг. 17 века, вокруг Корочи сложились несколько населённых пунктов, так называемых слобод, в которых проживали и занимались в свободное от службы время хозяйством служащие гарнизона – «служилые люди по прибору», однодворцы, городовые казаки. Здесь же селились и мирные жители, занимавшиеся земледелием, ремесленными промыслами и торговлей.
Одной из таких слобод и была Погореловка. По преданию, она была основана в 1647 г., когда в крепости Короча случился пожар. Погорельцы выселились за пределы крепости Короча, основав своё поселение к северу от крепости и назвав её Погореловка.
10 ревизия насчитала в слободе Погореловка 1421 душу мужского пола.
По документам переписи 1885 г.:
«Слобода Погореловка – 518 дворов, 3313 жителей (1766 мужчин и 1547 женщин), без земельного надела 3 двора, в Погореловке – 28 промышленных заведений, 3 торговые лавки, трактир и 2 кабака; грамотных 231 мужчина и 11 женщин».
Строки о Погореловке есть и в «Энциклопедическом словаре Брокгауза–Ефрона» : «Погореловка - пригородная слобода Курской губернии Корочанского уезда. Жителей 4215. Ярмарка».
В н. ХХ века слобода Погореловка была центром Пригородной волости. В ней находилось волостное правление.
Школа в с. Погореловка существует с 1839 г. Новое здание было построено в 1884 г.
Что касается Старченко. Все мои знания опираются на воспоминания моей мамы, её родителей, её дедушек и бабушек, записанные в своё время в тетради - в разные годы - как правило, кратко. В семье прадеда Старченко был богатый документальный архив с фотографиями, многие из которых висели в рамках на стенах дома и прочно врезались в память мамы. К сожалению, всё это было безвозвратно утеряно 40 лет назад.
Василий Кузьмич (брат Филиппа Кузьмича) был грамотен. Дети его все получили начальное образование. Об отсутствии безграмотности среди Старченко, по воспоминаниям мамы, в семье всегда говорилось с большой гордостью. Известно, что были в роду учителя и военные - дело времени найти их следы.
Все дети Алексея Васильевича (племянника Филиппа Кузьмича) - включая дочерей - были грамотны. Сыновья Алексея Васильевича обучались в гимназии, имели 7 классов образования. Согласен, это уже начало ХХ века, но общая тенденция в крестьянской семье из поколения в поколение - дать всем детям образование - была. Мама вспоминала о большом количестве книг XIX века в доме дедушки, к сожалению, сохранилась лишь одна из них, с заметками на полях, относящимися к концу XIX в.

С уважением - Филипп



Тема: Старченко
23.03.2012, 23:18


Ampel написал:
[q]
А имена его детей известны?
[/q]


У Василия Кузьмича - не всех, о Филиппе Кузьмиче - это всё, что я знаю от мамы, а она - от своей мамы и бабушек. Исправил.
С уважением Филипп

Тема: Старченко
23.03.2012, 22:23


Ampel написал:
[q]
Знаете, что-то не верится, что Филипп Кузмич, родившийся примерно в 1830 году, мог совершить путешествие из Америки и обратно в почти столетнем возрасте. Вы ничего не перепутали с датами рождения? Может быть, не Филипп, а его сын уехал в Америку?
[/q]


Были такие же сомнения и у моей мамы, когда ей рассказывали о визите Филиппа Кузьмича. Ей объяснили, нарисовав родственные связи схематично. Запись сохранилась.

Брат Василий Кузьмич (1830-1935 гг.), с которым приезжал в 20-х годах проститься Филипп Кузьмич, жил в семье своего сына Алексея Васильевича (1864 г.р.) и одного из внуков - Михаила Алексеевича (1901 г.р.), женой последнего была прабабушка, видевшая американских родственников лично. По её и прадедушкиным воспоминаниям, у Филиппа Кузьмича была большая белая борода и он был уже стар, но ещё крепок. Приезд был не ранее 1923 года (в этом году венчались прадедушка и прабабушка, вскоре приезжал Филипп Кузьмич с сыном, который был уже не молод).

И ещё. Прабабушка всю жизнь хранила подаренное ей самим Филиппом Кузьмичом привезённое им из Америки фабричное полотенце (в семье в те годы пользовались домотканными). Иногда возникает мысль сделать анализ ткани: вдруг какая-то нить в поиске появится?

На 2 момента обратил внимание: все известные мне Старченко-мужчины жили, как правило, до 100-105 лет, отличались очень крепким здоровьем, все умерли на своих ногах (т.е. не болели и не лежали в постели перед смертью). И второе: у многих отцов - большая разница в возрасте с детьми: как правило - 32-35 лет.

С уважением Филипп

Тема: Старченко
23.03.2012, 21:50

Большое спасибо, Константин!
Попробую поискать на "Одноклассниках" в районной и фамильной группах.
С уважением Филипп