 | LenaKСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения LenaK (8)Тема: Значение фамилии 13.02.2007, 15:11
neo2005 Травнов- возможно, отчество от травник- лекарь, имевший рецептуру лечебных трав (В.А. Никонов)
|
Тема: Значение фамилии 25.01.2007, 11:28
SeedorMATrasch Может быть это чем-нибудь Вам поможет. Конкретно фамилии Головизнина здесь нет, но за основу можно взять. Головин Головин - ГОЛОВАКОВ ГОЛОВАНЕВ ГОЛОВАНОВ ГОЛОВАРЕВ ГОЛОВАСТИКОВ ГОЛОВАСТОВ ГОЛОВАСТЫЙ ГОЛОВАЧЕВ ГОЛОВИН ГОЛОВЛЕНКОВ ГОЛОВНИН ГОЛОВНЕВ ГОЛОВУШИН ГОЛОВУШКИН ГОЛОВЧЕНКО ГОЛОВЧЕНКОВ ГОЛОВЩИКОВ ГОЛОВЯШКИН ГОЛОВАЧ ГОЛОВЕНКИН ГОЛОВКО ГОЛОВЕШКИН
Голован, головач - большеголовый человек. В повести Лескова 'Очарованный странник' героя прозвали Голованом за то,что он 'произошел на свет с необыкновенно большою головою'. (Ф). Прозвище Головань - 'большеголовый', записанного в вологодских говорах. (Н) Очевидно, главным достоинством зачинателей этих фамилий была их голова - либо своей величиной, либо непревзойденной остротой ума. Кроме того, в старину головой именовали начальника. Были головы стрелецкие, обозные, таможенные, письменные и т.д. Варианты фамилий: Головарев, скорее всего, в основе слово главарь в полоногласном старославянском варианте - головарь. Головнев, возможно, от слова головня - тлеющий уголь. Головщиков, от головщик - хормейстер - голова - в монастыре.(Э) В словаре Даля головщик, также, торговец в сбитенной, продающий яства; головник, уголовник, преступник. Там же можно найти еще не мало слов с корнем голова, которые могли стать основами прозвищ и фамилий. Например, фамилии Головяшкин, головяшка - часть лаптя где пальцы. Фамилии и прозвища с такой соновой часто встречаются в 'Ономастиконе' Веселовского Голова, Головины: Иван Владимирович Голова Ховрин, боярин вел. кн. Ивана ИИИ; от него — Головины-Ховрины; в XВИ в. и позже еще несколько родов Головиных другого происхождения Голованов Иван, холоп, 1603 г., Новгород Головарь Иван, крестьянин, 1496 г., Олонец Головастик Кузьма, бобыль, 1616 г., Арзамас Головачев Борис Григорьевич, 1492 г., Переяславль Головашкин Иван, 1624 г., Суздаль Головко, Головкины: кн. Андрей Львович Головко Зубатого-Ярославский, середина XВ в.; братья Никифор и Онисим Головкины, первая половина XВ в., Бежецк; от них — Головкины Головков Иван Ларионович, 1617 г., Ярославль Головленок, Головленковы: Юрий Головленок, убит в 1445 г. под Суздалем татарами; от него — Головленковы Головня, Головнины: Головня, крестьянин, 1545 г., Новгород; Иван Григорьевич Головнин, 1534 г.
|
Тема: Значение фамилии 21.01.2007, 16:19
Nikola, Ludmilla, Большое спасибо, что откликнулись. Действительно есть над чем поразмыслить. Унбегауна, к сожалению, не читала, но приобрела недавно В.А. Никонова География фамилий. Из того, что успела прочитать, действительно выходит, что фамилии на -ский- могут быть и русской, и польской, и т.д. (ъфамилии 4\5 населения славянского мира имеют пять самых частых форм: -ов, -ич, -ский, -ин, -къ). Надеюсь, что найду что-нибудь интересное для себя.
["В фамилиях на всех славянских языках участвует формант -ск-, образующий, как и -ов, прилагательные, но с иным значением. Они обозначали либо владельца местности, название которого полсужило основой (у русских прототип этого княжеские именования "суздальские", "шуйские", и т.д., позже- многие дворянские фамилии), либо именования прибывших из местности, название которой стало основой (Волжский, Казанский). Позже по готовой модели формант -ск- стал присоединяться и к другим основам. Формант -ский (-цкий) чаще всего встречается у поляков, первоначально- из названия земельного владения; позднее он стал как бы эмблемой шляхты". В.А.Никонов "География фамилий"]. Это к вопросу о фамилиях Московский, Коломенский, Рязанский.
|
Тема: Значение фамилии 19.01.2007, 16:03
Интересуюсь происхождением фамилии Бурдецкий. Может кто-нибудь подскажет варианты истолкования.
|
Тема: Московская губерния 17.01.2007, 23:29
leonid14 Выручите, пожалуйста, еще раз. Меня интересуют деревни Козлово и Речки Волоколамского уезда Мосвковской губернии, деревня Ромянницы (в названии могу ошибиться, может быть Ременница) Рузского уезда и фамилии Шитов, Бабурин, Бурдецкий. Заранее большое спаисбо!
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 12.01.2007, 14:44
leonid14 Спасибо большое за информацию! Буду очень признательна за карту! В Списках населенных мест Московской губернии за 1862г. деревня Блуди есть, а вот на картах найти не могу (или плохо ищу). А может быть Вы в курсе: эта деревня сейчас существует?
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 11.01.2007, 22:35
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию о деревне Блуди Волоколамского уезда Московской губернии. Может-быть кому-либо в процессе поисков приходилось сталкиваться с таким названием. Ищу Бурдецких (Рузский район), Шитовых (Волоколамский район).
|
|
|