Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aligor, Ростов-на-Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aligor

Алефиренко Игорь Васильевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения aligor (22)

Тема: Поиск по населенному пункту
6.08.2014, 11:46

Здравствуйте! Не могу найти информацию о репрессиях семьи моего прадеда Пороло Василия Степановича, уроженец сл. Журавка Богучарского уезда Воронежской губернии, до революции проживал на ст. Мальчевская Донецкого округа Области Войска Донского. Был крупным предпринимателем. После революции из Мальчевской бежал. Имеется справка, выданная органами НКВД по запросу индустриального техникума о предоставлении его сыну Льву (студенту этого техникума) льгот. В справке указано, что в льготах необходимо отказать, т.к. он является сыном раскулаченного, проживавшего в г. Каменске Донской области, имевшего дом, который реквизирован. Сам Лев, согласно справке, не был репрессирован по малолетству.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
27.06.2014, 12:03

Константин, вы предлагаете помощь в поиске сведений или располагаете указанной информацией?
Если так, то, будьте любезны, посмотрите фамилию Пороло или Поролло. Они проживали в слободе Журавка Константиновской волости Богучарского уезда. Буду Вам очень признателен!

Тема: Борщ
3.06.2014, 19:28

Ув. Альфредиан!
Недавно просматривал материалы ОБД-Мемориал в поисках сведений о моих предках, мне попался документ "Список безвозвратных потерь по Пирятинскому РВК Полтавской области" Вх.74316 от 22.10.1947 г. (ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.840). В этом документе упоминается Борщ Савва Григорьевич 1909 г.р., ур. с. Гурбенцы. Убит 15.04.1943 в районе Днепра. Жена Борщ Софья Михайловна.
Не ваш?

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
15.05.2014, 21:59

vitvikt написал:
[q]
[/q]

Смотря в каких войсках служил действительную службу.
Ниже ссылка на статью из Анатомии армии о воинской повинности. Почитайте. Там есть о службе в резерве.
http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-povin-1913.php

Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты
29.11.2013, 12:41

nelly-mel написал:
[q]
[/q]

4ст. 928683 Мельниченко Иван 16 рота, рядовой. За личные подвиги в бою полка 7 сентября 1916 года у деревни Шельвов Волынской губернии.
4ст. 1008256 Мельниченко Иван 4 рота, рядовой. Награжден командиром 23 армейского корпуса за отличие в бою 17 июля 1917 года у деревни Секиринцы в Подольской губернии.
4ст. 653136 Мельниченко-Мельников Иван 12 рота, рядовой. За отличие, проявленное в боях под Холмом и Вильной, а именно за отличие в бою 22 июля 1915 года у фольварка Загуже.

29.11.2013, 12:20

mari2347 написал:
[q]
и Позже Орденом Красное Знамя
[/q]

...и Позже Орденом Красное Знамя...

Среди награжденных орденом Красного знамени (РСФСР) имеется Шипунов Иван Степанович: Старшина команды конных разведчиков 52 стр. полка: Прик.РВСР № 46: 1921 г. Информация из "СБОРНИК ЛИЦ,
НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ", М.: Госвоениздат, 1926 г.

29.11.2013, 12:15

Oleg1972 написал:
[q]
[/q]

Ваш кавалер служил в Гвардейском корпусе. Точнее сказать не могу. Но точно не в Павловском, не в Преображенском, не в Литовском и не в Волынском полках.

29.11.2013, 12:08

Александр69тверь написал:
[q]
[/q]

Ваш дед полный георгиевский кавалер. Вот информация из книги "Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Павловского полка за период Великой войны 1914-1917 /нижние чины/"
ГК 1 ст. № 21483. Стогов Василий Григорьевич, 13 рота, старший унтер-офицер. За отличие в боях с 10 июля 1915 по 10 августа 1916 года, а именно за бой 17 июля 1916 года у деревни Витонеж. Житель Тверской губернии, Бежицкого уезда, Застолбской волости.
ГК 2 ст. Стогов Василий Григорьевич, 13 рота, младший унтер-офицер. 16 апреля 1915 года на позиции у деревни Малый Плоцк вызвался охотником на разведку и под сильным огнем противника доставил схему неприятельских окопов.
ГК 3 ст. Стогов Василий Григорьевич, 13 рота, рядовой. За отличие в бою у Гурно 19 октября 1914 года.
ГК 4 ст. Стогов Василий Григорьевич, 13 рота, рядовой. За отличие в бою у Ивангорода 12 октября 1914 года.

Тема: Симоненко, Стеценко
17.01.2013, 15:55

Здравствуйте.
Может Вам пригодится информация: моя бабушка в девичестве Стеценко Марфа Михайловна 1894 г.р. родилась в Полтавской губ. Роменского уез. мест. Константиновка. Так записано в метрической книге записей о браке за 1911 год Успенской церкви ст. Удобная Кубанской области.
С уважением, Игорь.

Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни
17.01.2013, 14:46

Полтавская губерния, Роменский уезд, Курмановская волость, мест. Константиновка - Стеценко.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
8.01.2013, 22:26

Сергей Кушнарев
Большое Вам спасибо. (+) Буду писать запрос о наличии метрической записи о рождении деда.
С уважением, Игорь.

Тема: Переселение из Курской губернии на Кубань
8.01.2013, 22:08

Здравствуйте, gelene.
Я делал запрос в Госархив Курской области о наличии информации о переселенцах из Курской губернии на Кубань в период с 1894 по 1906 годы, но мне ответили, что такой информации в архиве нет. Дело в том, что мой дед Алефиренко Мирон Федорович родился в д. Русская Халань в 1893 году, а в 1906 году его брат Максим 1884 г.р. женился в станице Удобная Кубанской области.
Скажите, Вам не попадалась информация о переселенцах за этот период? Буду признателен, если поможете с поиском.
С уважением, Игорь.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
8.01.2013, 21:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
С наступившим Вас Новым годом и Рождеством!
Прошу Вашей помощи. Дело в том, что мой дед Алефиренко Мирон Федорович (как указано в метрической записи о рождении его дочери) родился в 1893 году в д.Русская Халань Чернянской волости Новооскольского уезда Курской губернии. Согласно информации, найденной на форуме д. Русская Халань входила в Русско-Халанскую волость. Или я ошибаюсь?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАБО метрические книги Русско-Халанской церкви и за какие года. Интересуют за 1893 и 1884 г.г. А также данные по переписи населения 1897 года по Новооскольскому уезду. Из Госархива Курской области мне ответили, что данные материалы на хранение в их архив не передавались и рекомендовали обратиться в ГАБО.
Заранее благодарен. Игорь.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
28.11.2012, 23:57

Володимеръ
Спасибо за совет. Но я уже обращался в ОРАФ Краснодарского управления. У них нет информации. В ГИАЦ МВД запрос отправил 13 сентября, но до сих пор тишина. Из главного архива ФСБ ответ пришел тоже отрицательный. Написали, что мой запрос переадресован в ЦАМО и ГАКК с просьбой известить меня о результатах. Пока ничего...

27.11.2012, 17:46

По этой ссылке http://www.runivers.ru/lib/book4591/54990/ находится книга "Матерiалы для исторiи колонизацiи и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний", издания 1890 г., автор Багалей Д.И. Возможно кому-то пригодится для поисков.

27.11.2012, 16:57

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске!
Мой дед Алефиренко Мирон Федорович родился в 1893 году в д. Русская Халань Новооскольского уезда Курской губернии (информация из метрической записи о рождении дочери). В конце XIX - начале ХХ веков, очевидно, вместе с родителями переселился на Кавказ в станицу Удобная Баталпашинского уезда Кубанской области. В 1911 году в ст. Удобной женился на уроженке Полтавской губернии Стеценко Марфе Михайловне. В 1917 году вместе со своей семьей и семьей брата (Максим Федорович 1884 г.р.) переселился в с. Воскресенское недалеко от ст. Удобной. Из материалов дела по раскулачиванию Максима Федоровича (хранится в ГАКК) известно, что в Воскресенское переселились 9 человек Алефиренко: Максим Федорович с женой и двумя детьми, Мирон Федорович с женой и ребенком и их мать с одним иждивенцем. В районном архиве и архиве ЗАГСа информации об их матери найти не удалось (неизвестно даже имя). В 1943 году Мирон был арестован по оговору и осужден на 10 лет без права переписки. В связи с этим событием среди родственников не принято было обсуждать семейные истории. Где и когда он умер не знаю.
Хотелось бы найти информацию о предках.
Если кто может поделиться информацией или помочь советом, буду очень признателен!

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
26.11.2012, 23:08

ник - aligor
откуда - Ростов-на-Дону
ищу - Курская губ., Новооскольский у., д. Русская Халань.
фамилия - Алефиренко (Олефиренко, Алифиренко, Олифиренко и т.д.)
запрос пока не делал.

Тема: ✔ Переселение из Курской губернии на Кавказ
26.11.2012, 22:42

Здравствуйте, gelene.
Я только начал поиск своих предков. Мой дед Алефиренко Мирон 1893 г.р. и его брат Максим 1886 г.р. жили на Кубани. Доподлинно известно, что Мирон проживал в ст. Удобной в 1911 году. Но сегодня по телефону мне сказала сотрудница Отрадненского архива, что в метрических записях имеется информация о месте рождения Мирона - это деревня Русская Халань Курской губернии. В связи с этим у меня вопрос: известны ли случаи переселения крестьян после 1890-го? И, если да, в каких фондах искать информацию?
Заранее благодарен!

Тема: Неизвестные репрессированные
6.04.2012, 10:10

Спасибо

Тема: Неизвестные репрессированные
5.04.2012, 18:13

Уважаемые специалисты! Помогите найти информацию о судьбе моего деда Алефиренко Мирона Федоровича. Год и место рождения мне не известны. Проживал в селе Воскресенское Отрадненского района Краснодарского края. По семейной легенде во время войны был призван в ополчение, когда немцы были на подступах к Краснодару. Но по пути на передовую колонна попала под бомбежку. Все командиры погибли, а оставшиеся в живых призывники разошлись по домам. После освобождения Краснодарского края деда осудили на 10 лет без права переписки. Из лагеря он не вернулся. Где он отбывал наказание неизвестно. Хотелось бы отыскать информацию об этом событии.
Помогите советом - куда обращаться в моей ситуации? Где искать информацию?
Заранее благодарен.

Тема: Шталаг 190
15.05.2011, 0:35

Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки заключенных Шталаг 190?
Заранее благодарен, aligor.

Тема: Кудряшев Сергей Федорович
10.05.2011, 16:38

Уважаемые господа! Помогите найти информацию о судьбе моего деда Кудряшева Сергея Федоровича, уроженца Пестравского района Куйбышевской области 1905 г.р. Призван Сталинским РВК г. Куйбышева. Направлен в распоряжение Куйбышевского ОВК в 786 комендатуру на должность зав. делопроизводством. Со слов родных занимался формированием или отправкой эшелонов, которые направлялись на фронт. В ноябре 1941 был отправлен в действующую Армию. По данным из материалов ОБД Мемориал последнее звание техник-интендант 2 ранга (старший лейтенант). В действующей армии был командиром отдельного разведвзвода 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 102 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии 2-го формирования 6-й Армии Юго-Западного фронта. ВППС № 1654. Воевал под Харьковом. Последнее письмо с фронта датировано 11 мая 1942 года. Попал в окружение. Был пленен. Из списков части исключен с мая 1942 года. Позднее от посторонних людей стало известно, что он содержался в лагере военнопленных под Мариуполем (было письмо от местных жителей, в котором предлагалось рассказать о его судьбе, но бабушка не воспользовалась предложением. Видимо боялась лишения пайка, как жены пленного офицера, а у нее на руках было двое маленьких детей).
Вот и все, что удалось узнать. Хотелось бы узнать, как и когда он попал в 41 сд, когда был пленен, где находился лагерь военнопленных под Мариуполем и при каких обстоятельствах он погиб. была еще информация, что кто-то из пленных узнал его как офицера и хотел сообщить об этом немцам. Он хотел его придушить. Насколько это правда - не берусь судить...
Буду рад любой информации, которая способна пролить хоть какой-то свет на судюбу моего деда.
С уважением, aligor.