Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Marika_by
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marika_by

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Marika_by (13)

Тема: Мозырский уезд, Минской губернии
7.05.2021, 13:09


diza написал:
[q]

Думаю в Вашем случае ни умный ни тупой способы не помогут - самые молодые метрики по Ванюжичам сохранились за 1839 год.
[/q]

Спасибо. Та же проблема у меня с Копаткевичами. Люди есть в церковных списках 1924 года, а самые молодые метрики за 1800 :(


diza написал:
[q]

По данным с/х переписи за 1916 год таких фамилий нет ни в Забродье, ни в ближайших селениях. Вероятно в тех краях они появились после революции.
[/q]

Возможно. Когда жили в Забродье, Кашлачев Алексей работал на железке, а её посторили в 1930, до этого вполне мог жить в другом месте.

Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти с/х переписи? Я бы проверила Заполье, что рядом с Комаровичами. В документах ВОВ нашла Кашлачёва Дмитрия Александровича из Заполья. По имени (не отчеству) и году рождения похож на нашего, но в целом загадочный товарищ. Его призвали в Мурманской области, а я пока не представляю как он мог там оказаться.


Тема: Мозырский уезд, Минской губернии
7.05.2021, 5:47

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, если ли какой-то "умный" способ поиска на FamilySearch помимо тупого пролистывания всех документов?

Ищу данные по Кашлачеву Алексею Григорьевичу (1885) и Шалабановой Оксане Захаровне (1888). По словам бабушки, на начало 20 века они жили на хуторе Забродье Комаровичской волости. Это вроде бы Ванюжичский приход.

Тема: Мозырский уезд, Минской губернии
16.05.2011, 20:14

germanas, скажите, пожалуйста, приведённый Вами список населённых пунктов Мозырского повета по инвентарю 1789 полный или нет?

Дело в том, что в инвентарях староств Мозырского повета на 1760-1770, которые Вы мне присылали (http://rapidshare.com/files/457277620/1760-1770-mozyr.rar) есть как минимум ещё одно староство, название которого я, к сожалению, не могу разобрать. Что-то похожее на Czarzyckie. И в списке нет деревень Huryny, Koziki, Kuzmiczi, Kopatkiewicze, Slobodka, Danilowicze и многих других, которые я не могу прочесть :(

Так же не могли бы Вы указать здесь источник на приведённый инвентарь 1789 года?

Тема: Общие вопросы по архиву
11.05.2011, 19:41

Спасибо большое, витус!

Тема: Генеалогия священников
11.05.2011, 17:01

ABY, elena_krd, спасибо за ответы!

elena_krd, не подскажете как именно интересоваться в НИАБ на счёт этих документов? Есть ли у них какой-нибудь внутренний каталог в котором они это быстро проверят или только через оформление тематического запроса?

Вопрос ко всем: мог ли священник носить фамилию матери?

Тема: Общие вопросы по архиву
11.05.2011, 14:06

Добрый день!

Прочитала 4 или 5 веток про НИАБ, пару раз встретила интересуещие меня вопросы (например, https://forum.vgd.ru/post/468/27910/p589362.htm#pp589362), но ни разу не видела ответа. Возможно я повторюсь, тогда ткните меня носом 101.gif

Подскажите, пожалуйста, порядок самостоятельной работы с НИАБ. Я попыталась сформировать отдельные вопросы, но в голове каша такая, что даже вопросы нормальные задать не могу :(
1. Как заказывать дела?
2. Нужно ли заказывать конкретные дела или можно целую опись?
3. Можно ли предварительно как-то узнать что в каком деле находится (например, ф.136, содержит 44958 д., по Минской духовной консистории (1742—1920) в том числе метрические книги, но по каким церквям и за какие года, не переспатривать же все 45 тысяч дел)?
4. Можно ли заказать дела на конкретную дату? Сколько одновременно выдают дел?
5. В заявлении на самостоятельную работу в читальном зале нужно указывать поисковые фамилии. Мне что перечислять все 30 человек по которым я собираюсь вести поиск иначе мне не разрешат с ними работать?
6. Каков "срок годности" такого заявления и как быстро дадут разрешение с момента подачи заявления?

Возможно где-то помимо этого форума описано как работать в архивах, тогда прошу указать мне ссылку.
Признательна за любую помощь!

Тема: Генеалогия священников
10.05.2011, 17:48

Антонов Андрей с 1904 года значится как священник Беседского прихода 2 или 3-ий благочинненского округа (в Памятных книжках - 2ой округ, в "Описание церквей и приходов... Мозырский уезд, 1879" - 3ий) Минской епархии. Село Беседки находилось в Мозырьском уезде. Последнее упоминание об Антоновом Андрее я нашла в Памятной книжке Минск. губ. на 1917 год. Пожалуйста, подскажите где искать информацию об этом человеке до назначения его в Беседский приход и после 1917 года.

Я прочитала Церковные ведомости 1903 года номера 1-26, но в них только информация о назначениях в духовных учебных заведениях и монастырях, а про обычных священников не пишут. Знаю, что нужно смотреть Минские Епархиальные ведомости, но я не нашла их в интернете, записала в todo лист на поездку в Минск. Где ещё нужно искать?

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
20.04.2011, 19:55

Yuri_77, огромное спасибо!! Я полдня пыталась буковки сопоставить со своими знаниями, а оказывается, что просто знаний таких в голове не было :(
Может подскажете, что означает, что деревня или местечно "бывшее владельческое"? Понятно, что когда-то оно было в чей-то собственности, меня интересует скорее практический вопрос, что можно извлечь из того, что деревня когда-то была чьей-то собственностью.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
20.04.2011, 19:12

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, расшифровать данные о д. Заполье (Комаровичская волость, Мозырьского уезда) и местечке Копаткевичи (Копаткевичская, там же) из книги "Волости и важнейшие селения Европейской Россиию", выпуск V:

[
Изображение на стороннем сайте: 6e54fe70dd8ft.jpg ]

И параллельно вопрос: входили ли в число дворов, обозначеных в этой книге, дома стоящее на другом берегу реки, где-то в 3,5 км от Копаткевич? На карте они подписаны как Fut. Bielka (польская 3-верстка Восточного Полесья, 1930).


Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
13.04.2011, 16:30

Спасибо, liliana!
На сколько мне известно, среди Антоновых были священники, а дворян не водилось. Но буду иметь в виду, вдруг позже всплывёт.

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
13.04.2011, 14:21

Добрый день, liliana!
Посмотрите, пожалуйста, в книге информацию на Антонова Степана Захаровича Мозырьский уезд, хутор возле местечка КопаткЕвичи (или КопаткОвичи), самоназвание хутора Омх. Т.к. мне не известна дата его рождения, то возможно в книге будет информация не о нём, а о его отце Захаре.
Большое спасибо и всего доброго!

Тема: Технические проблемы
13.04.2011, 14:13

Как уже писалось выше, не всегда можно зайти на форум. Пишет неверный пароль, хотя всё введено правильно. Потом в какой-то момент пускает. Но только напишешь сообщение, а ты уже выкинут из форума и войти назад не можешь. В результате теряется время. Кто-нибудь, пожалуйста, растолкуйте в чём дело и когда эта проблема будет решена.

Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область
4.04.2011, 19:11

Не подскажете, где искать информацию по деревне, которая в данный момент уже не существует? Например, деревня Заполье. Сейчас она бы находилась в Петриковском р-не, Гомельской обл., до революции была в Комаровичской волости, Мозырьского уезда, Минской губернии. Когда именно она перестала существовать, я не знаю.
Кроме этого не могли бы Вы дать всю информацию по деревне Верхние Козловичи, Калинковичского района. Интересуют так же все ссылки, которые могут быть в заметке об этой деревне.
Заранее огромное спасибо!