| Marika_byСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Marika_by (13)Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 7.05.2021, 13:09
diza написал:[q] Думаю в Вашем случае ни умный ни тупой способы не помогут - самые молодые метрики по Ванюжичам сохранились за 1839 год.
[/q]
Спасибо. Та же проблема у меня с Копаткевичами. Люди есть в церковных списках 1924 года, а самые молодые метрики за 1800 :(
diza написал:[q] По данным с/х переписи за 1916 год таких фамилий нет ни в Забродье, ни в ближайших селениях. Вероятно в тех краях они появились после революции.
[/q]
Возможно. Когда жили в Забродье, Кашлачев Алексей работал на железке, а её посторили в 1930, до этого вполне мог жить в другом месте.
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти с/х переписи? Я бы проверила Заполье, что рядом с Комаровичами. В документах ВОВ нашла Кашлачёва Дмитрия Александровича из Заполья. По имени (не отчеству) и году рождения похож на нашего, но в целом загадочный товарищ. Его призвали в Мурманской области, а я пока не представляю как он мог там оказаться.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 7.05.2021, 5:47
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, если ли какой-то "умный" способ поиска на FamilySearch помимо тупого пролистывания всех документов?
Ищу данные по Кашлачеву Алексею Григорьевичу (1885) и Шалабановой Оксане Захаровне (1888). По словам бабушки, на начало 20 века они жили на хуторе Забродье Комаровичской волости. Это вроде бы Ванюжичский приход.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 16.05.2011, 20:14
germanas, скажите, пожалуйста, приведённый Вами список населённых пунктов Мозырского повета по инвентарю 1789 полный или нет?
Дело в том, что в инвентарях староств Мозырского повета на 1760-1770, которые Вы мне присылали (http://rapidshare.com/files/457277620/1760-1770-mozyr.rar) есть как минимум ещё одно староство, название которого я, к сожалению, не могу разобрать. Что-то похожее на Czarzyckie. И в списке нет деревень Huryny, Koziki, Kuzmiczi, Kopatkiewicze, Slobodka, Danilowicze и многих других, которые я не могу прочесть :(
Так же не могли бы Вы указать здесь источник на приведённый инвентарь 1789 года?
|
Тема: Генеалогия священников 11.05.2011, 17:01
ABY, elena_krd, спасибо за ответы!
elena_krd, не подскажете как именно интересоваться в НИАБ на счёт этих документов? Есть ли у них какой-нибудь внутренний каталог в котором они это быстро проверят или только через оформление тематического запроса?
Вопрос ко всем: мог ли священник носить фамилию матери?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 11.05.2011, 14:06
Добрый день!
Прочитала 4 или 5 веток про НИАБ, пару раз встретила интересуещие меня вопросы (например, https://forum.vgd.ru/post/468/27910/p589362.htm#pp589362), но ни разу не видела ответа. Возможно я повторюсь, тогда ткните меня носом
Подскажите, пожалуйста, порядок самостоятельной работы с НИАБ. Я попыталась сформировать отдельные вопросы, но в голове каша такая, что даже вопросы нормальные задать не могу :( 1. Как заказывать дела? 2. Нужно ли заказывать конкретные дела или можно целую опись? 3. Можно ли предварительно как-то узнать что в каком деле находится (например, ф.136, содержит 44958 д., по Минской духовной консистории (1742—1920) в том числе метрические книги, но по каким церквям и за какие года, не переспатривать же все 45 тысяч дел)? 4. Можно ли заказать дела на конкретную дату? Сколько одновременно выдают дел? 5. В заявлении на самостоятельную работу в читальном зале нужно указывать поисковые фамилии. Мне что перечислять все 30 человек по которым я собираюсь вести поиск иначе мне не разрешат с ними работать? 6. Каков "срок годности" такого заявления и как быстро дадут разрешение с момента подачи заявления?
Возможно где-то помимо этого форума описано как работать в архивах, тогда прошу указать мне ссылку. Признательна за любую помощь!
|
Тема: Генеалогия священников 10.05.2011, 17:48
Антонов Андрей с 1904 года значится как священник Беседского прихода 2 или 3-ий благочинненского округа (в Памятных книжках - 2ой округ, в "Описание церквей и приходов... Мозырский уезд, 1879" - 3ий) Минской епархии. Село Беседки находилось в Мозырьском уезде. Последнее упоминание об Антоновом Андрее я нашла в Памятной книжке Минск. губ. на 1917 год. Пожалуйста, подскажите где искать информацию об этом человеке до назначения его в Беседский приход и после 1917 года.
Я прочитала Церковные ведомости 1903 года номера 1-26, но в них только информация о назначениях в духовных учебных заведениях и монастырях, а про обычных священников не пишут. Знаю, что нужно смотреть Минские Епархиальные ведомости, но я не нашла их в интернете, записала в todo лист на поездку в Минск. Где ещё нужно искать?
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 20.04.2011, 19:55
Yuri_77, огромное спасибо!! Я полдня пыталась буковки сопоставить со своими знаниями, а оказывается, что просто знаний таких в голове не было :( Может подскажете, что означает, что деревня или местечно "бывшее владельческое"? Понятно, что когда-то оно было в чей-то собственности, меня интересует скорее практический вопрос, что можно извлечь из того, что деревня когда-то была чьей-то собственностью.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 20.04.2011, 19:12
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать данные о д. Заполье (Комаровичская волость, Мозырьского уезда) и местечке Копаткевичи (Копаткевичская, там же) из книги "Волости и важнейшие селения Европейской Россиию", выпуск V:
[ Изображение на стороннем сайте: 6e54fe70dd8ft.jpg ]
И параллельно вопрос: входили ли в число дворов, обозначеных в этой книге, дома стоящее на другом берегу реки, где-то в 3,5 км от Копаткевич? На карте они подписаны как Fut. Bielka (польская 3-верстка Восточного Полесья, 1930).
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 13.04.2011, 14:21
Добрый день, liliana! Посмотрите, пожалуйста, в книге информацию на Антонова Степана Захаровича Мозырьский уезд, хутор возле местечка КопаткЕвичи (или КопаткОвичи), самоназвание хутора Омх. Т.к. мне не известна дата его рождения, то возможно в книге будет информация не о нём, а о его отце Захаре. Большое спасибо и всего доброго!
|
Тема: Технические проблемы 13.04.2011, 14:13
Как уже писалось выше, не всегда можно зайти на форум. Пишет неверный пароль, хотя всё введено правильно. Потом в какой-то момент пускает. Но только напишешь сообщение, а ты уже выкинут из форума и войти назад не можешь. В результате теряется время. Кто-нибудь, пожалуйста, растолкуйте в чём дело и когда эта проблема будет решена.
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 4.04.2011, 19:11
Не подскажете, где искать информацию по деревне, которая в данный момент уже не существует? Например, деревня Заполье. Сейчас она бы находилась в Петриковском р-не, Гомельской обл., до революции была в Комаровичской волости, Мозырьского уезда, Минской губернии. Когда именно она перестала существовать, я не знаю. Кроме этого не могли бы Вы дать всю информацию по деревне Верхние Козловичи, Калинковичского района. Интересуют так же все ссылки, которые могут быть в заметке об этой деревне. Заранее огромное спасибо!
|
|
|