Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Airmaksik, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Airmaksik

Сенькин Максим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Airmaksik (20)

Тема: Поиск родственников! Проверьте список!
26.05.2020, 23:36


Ella написал:
[q]
251

СЕНЬКИН Валентин Герасимович (самолет Ил-4). Родился: 1922 г., Чкаловская обл., Мордовско-Боклинский р-н, д.НОЙКИНО. Кадровый. Младший лейтенант, летчик, 20 гв. ап ДД 3 гв. ад ДД. Семья: Сенькина Екатерина Михайловна — мать, Башкирская АССР, Давлекановский р-н, ст.Давлеканово, Зерносовхоз, МТМ. Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 33, опись 11458, дело 308, лист 232об.: не вернулся с боевого задания 4.3.1944.Найден: февраль 2010 г., Псковская обл., Себежский р-н, озеро Зародище.

Захоронен: 12.7.2010 г.,

Псковская обл., Себежский р-н, пгт Идрица.

Отряд: п/о «Рубеж», г.Пустошка Псковской обл.
[/q]


Спасибо за вашу работу, усилия и целеустремленность. Родственники найдены в 2012 году. О месте захоронения бойца информацией располагают. Сам являюсь дальним родственником - Сенькин Максим.

Созвонился с 09 мая 2020 с Игнатом Кушнаревым.

Тема: Аксаковы
2.09.2017, 22:23

Внимание: Ищим родственников Куроедовых !!!

Уважаемые коллеги! Нижайшая просьба, попробуйте через Интернет найти их родственников, возможно, они прольют свет…

Отправляю вам содержание писем Марии Сергеевны Куроедовой, дочери Евгении Дмитриевны, из Москвы адресованные жительнице села КирюшкиноБугурусланского района Оренбургской области Бормотиной (урожд. Заряевой) Любови Мироновне. Оба письма написаны в апреле 1988 года.
«Милая Люба!
Ты просишь мою биографию, если успею до смерти, а мне 87 лет и надоело жить в квартире с чужими грубыми людьми и я с удовольствием присоединюсь к своим предкам, которые по документам, выявленным официальными инстанциями моим дедушкой Иваном Петровичем Куроедовым, жили в 15 веке и имели боярский двор в Москве. У меня до ареста в руках была эта родословная, т. к. я по поручению моего отца ездила получать оставшиеся от дяди-художника, который умер не дома, и его работник приехал ко мне на работу в село Березняки, бывшее имение Азаревича, который не то убит, не то эмигрировал, оставил своих голодных борзых собак и всё хозяйство на управляющего эстонца В. П. Романа, которого репатриировали, а я была переведена в Пилюгино на канцелярскую работу с другими девушками и тре6мя трактористами. На горелке у них нам варила лапшу приходящая из села девушка. Целую тебя и твоего Колю и Наташу и всех остальных.
Твоя М. К.
Если смогу буду письма ещё писать»


11/IV-1988 г. Москва
«Милая Любочка!
Очень рада, что ты вернулась в Кирюшкино к родной своей семье.
Поздравляю тебя и твоего мужа и ребят твоих с весенним праздником Пасхой. Раньше бывало так, что по зелёной травке катали крашеные яички и вёсны были тёплые, ласковые, а теперь у нас в Москве ещё сугробы не все растаяли и дикие ураганы налетают, ломая деревья.
Да, многое изменилось за мои 87 лет, а меня одолевают мысли невесёлые о приближающемся конце. Ночами не сплю без усыпительного лекарства. И питаюсь из-за операции по диете только кашами да свёклой. Молоко, слава Богу, ещё не запретили пить, хотя я воздерживаюсь. Много первое время могла в Казахстане пить, не поверите, по литру, а теперь только кефир и простоквашу употребляю. Много мёрзну – ноги от колена до пяток не переносят холода и я норовлю их засунуть под одеяло. Большое спасибо мэру, в кроватке и пишу свои стихи, которые одна журналистка из Уфы редактирует и временами печатает в Москве, да и при моей фотографии и чрезвычайно благодарили. Дело в том, что Аксаковская семья – наша родня и даже в литературном музее хранится моя родословная. Наш предок Тимофей жил в 15 веке и дом боярина Куроедова упомянут в списке домов того времени. Я нашла в старинных книгах, когда мой родственник Николай Владимирович Арнольд достал мне фотографию этой родословной и ту большую родословную у меня отобрали при аресте и не вернули. А там наш дед пишет отцу как и когда были награждены Куроедовы по Волге разными деревнями. Поэтому маму мою звали бояр-баба.
Целую тебя. Кланяйся от меня своим.
***
Мария Сергеевна Куроедова
Родилась 12 апреля 1901 года в селе Большое Куроедово. По всей видимости, она получила домашнее образование, которое продолжила в Москве. Владела пятью или шестью иностранными языками, проживала в Москве, где работала секретарём в ЦСУ. Выходила замуж за поляка, некоего Милецкого или Милевского, якобы работавшего когда-то с Лениным. От этого брака у них был сын, звали его Владимиром.
22 декабря 1937 года она была арестована как член семьи изменника родины и осуждена особым отделом КГБ (НКВД) на 8 лет лишения свободы. В местах «не столь отдалённых» оказался и её муж.
Мария Сергеевна отбывала наказание в лагерях. Первоначально в Карелии (Сежлаг до 1 августа 1944 года), а потом в Казахстане (Карлаг до окончания срока лишения свободы).
После освобождения она разыскала сына, благодаря сохранившимся (детдомовским) фотографиям. Сын Марии Сергеевны в течение 8 лет воспитывался в каком-то детском доме. Здесь он получил соответствующее коммунистическое воспитание. Сыновьих особо близких чувств Владимир к матери не испытывал. По слухам Владимир в зрелом возрасте работал в Министерстве нефтяной промышленности, курировавшей эту отрасль в Монголии…
Мария Сергеевна в Казахстане, отбывая наказание, трудилась на животноводческой ферме дояркой («обучала коров иностранным языкам»).
После отбывания наказания приехала в Москву, по видимому, проживала на улице Гарцинина (Гарциника), 7 кв. 35. По воспоминаниям Заряевых квартира была коммунальная и очень маленькая. Не исключена возможность, что Куроедова поддерживала какие-то родственные отношения с родственниками мужа. Ей из Польши (Варшавы) посылали мелованную отличного качества бумагу. В первом письме Заряевой (Бормотиной) Любови Мироновне, на второй странице сохранился следующий адрес:
CENTRALA KOLEORTAZO
PRASY WYDAWNICTW
00-958 WARSKAWA
UL.TOWAROWA 28
POLSKA-POLOGNE
PRIERE DE NE PAS PLIER

XobeiZyciep/84
Куроедова М. Сергеевна
Горциника 7 кв. 123
123560 (или 123060)
Москва СССР

Вероятнее всего, это адрес какой-то посылки. Имеется на этом месте и штемпель почтового отделения, но цифры и подписи неразборчивы.
Проживая в столице, она занималась литературной деятельностью. Писала стихи, последние публиковались в периодических изданиях Москвы.
Мария Сергеевна несколько раз побывала в Красной Полян, Кирюшкино, где навещала мать и могилы своих родных. После смерти своей матери Евгении Дмитриевны Куроедовой она приезжала и на её могилу – на Краснополянское кладбище. Словно предчувствуя, что захоронение матери будет со временем утеряно, Мария Сергеевна могилу вокруг обкладывала маленькими камешками-голышами, находясь в другом жизненном измерении, прожившую трудную жизнь дворянка или как величали её эрзя – боярва – старается помочь жаждущим, ищущим…
Последний раз она приезжала на могилу матери в 1970 году.
В памяти кирюшан и краснополянцев она осталась высокой, красивой, обаятельной женщиной, не лишённой величавой грациозной походки, владевшая изысканными манерам общения.
К Заряевым она приезжала весной или летом. Она была всегда одета в светлую или белую одежду, прикрывала себя в жаркую погоду от солнца зонтиком. Большую часть времени ходила по полям и лесам в поисках лекарственных трав, которые собирала в избытке и увозила с собой в Москву. Сутками пропадала у села Большое Куроедово и на месте бывшего их поместья, находившегося на незначительном удалении от села в лесном массиве. С ней иногда гуляла и старшая дочь Мирона ДорофеевичаЗаряева Любовь (отец же Мирона Дорофей Филиппович спас от неминуемой гибели от рук вездесущих НКВДешников и КГБшников Евгению Дмитриевну, укрыв её среди крестьян краснополянцев).
Детская память Любови Заряевой сохранила и то, что она с Марией Сергеевной ходила на могилку сестры Веры, будучи в середине августа на самой высочайшей точке местности Бугурусланского района, примерно, в 12 км от села Большое Куроедово (это место тригопункта см. СБСЭ). Именно здесь была захоронена Вера Сергеевна Куроедова, которая была глубоко религиозной женщиной и почти всю свою жизнь провела со старцем-отшельником. Справедливости ради надо сказать, что на место тригопункта (место погребения Веры) наша экспедиция состоявшая из более десятка бывших краснополянцев и их потомков, и просто интересных людей, мы пробивались с большим трудом, преодолевая кустарники, валежник, опасаясь встретиться с лежбищем кабанов. Преодолев около трёх километров лесного массива, мы оказались на месте. Увидели упавшую (сгнившую) вышку тригопункта. Причём, с этой вышки можно было созерцать города Похвистнево, Бугуруслан и сёла. Крепилась эта вышка коваными длинными гвоздями. В центре должна была находиться пирамида вылитая из бетона, где геодезисты устанавливали приборы. Разбитая она валялась в стороне. Поодаль виднелись фрагменты деревянных лестниц. Воочию проглядывалось, что здесь уже побывали кладоискатели-варвары.
Любовь МироновнаБормотина рассказывает: «Помню, что мы с Марией Сергеевной стояли здесь. Напротив была полуразрушенная землянка старца. Где находилась могила Веры Сергеевны я не помню. Брат мой Иван говорил, что её могилка находится отсюда по просеке вниз шагов 25-30 и налево метров 50».
По последним ориентирам мы прошлись, но ничего не обнаружили, кроме старой ямы, вероятно, следов пребывания и деятельности вандалов.
Здесь Куроедовы намечали построить часовенку, где люди могли бы хотя бы на время отрешиться от мирских соблазнов и подумать о вечности и бренном своём существовании. Но грянула революция, гражданская война, великие свершения отца всех народов…
С большим трудом мы спустились с высочайшей точки и на машинах последовали в находящийся в верстах 12 к Большекуроедовскому храму, вернее, к месту, что там осталось. Впечатление удручающее. На могилах, на полуразрушенных склепах растёт колючий татарник или мордовник, полынь, трава. Без косы не подступиться… Полуразрушенный храм утопает в бурьяне, внутри запустение. На месте бывшего алтаря на стенах висят иконы. Стоит стол с остатками еды, жития, стаканы. Пластиковые бутылки. Сохранилась надпись, что церковь построена в 1806 году. Кое-где на стенах сохранилась штукатурка. С одной стороны храма воздвигнуты леса. Вероятно, кто-то хотел восстановить церковь… К сожалению, этого мы не знаем.
Отбывая из Куроедова почему-то вспомнились стихи Гумилёва:
Есть Бог, есть мир; они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Проехав поворот на исчезнувший посёлочек Красная Поляна, Светлый Ключ, подумалось: сколько забытых селений в России! О них вспоминают редко, да и то единицы. Сколько высокопарных слов приходится слушать с высоких трибун об Отечестве, Родине. Воспитание у молодёжи любви к «отеческим гробам» - это самое высокое проявление патриотизма. Приходится только сожалеть, что пришёл век Мамоны и поклонения презренному металлу, который погубил государства…
Но давайте вернёмся к Куроедовым. По воспоминаниям Заряевых Мария Сергеевна ушла в мир иной где-то в 1990 году. Об этом факте сообщал в письме её сын Владимир. Последний, по всей видимости, был женат на некой Валентине, худенькой беловолосой женщине. У них была дочка, к великому сожалению, имени не помнят. Мария Сергеевна приезжала с внучкой в Красную Поляну. Девочка носила очки. Она играла с местной детворой. Мальчишка-хулиган из посёлочка Николай Куркин разбил ей очки. Это было где-то в 1958 году.
И ещё предполагаемая дата смерти Евгении Дмитриевны 1958 год ошибочна. Она умерла между 1954 и 1956 годами.


Родственные связи Нагаткиных, Аксаковых и Куроедовых
О родстве этих фамилий упоминает писатель С. Т. Аксаков в своём произведение «Детские годы Багрова внука».
Он пишет: «Мне так же жалко было расставаться с Багровом и со всеми удовольствиями: с удочкой, ястребами, которыми только что начали травить, а всего более – с мохнатыми и двухохлыми голубями, которых две пары недавно подарил мне Иван Петрович Куроедов, богатый сосед тётушки Аксиньи Степановны, сватавшийся к её дочери, очень красивой девушке, но ещё слишком молодой. Тётушка Аксинья Степановна была радёхонька такому зятю, но по молодости невесты (ей было ровно 15 лет) отложила совершение этого дела на год».
Известно, что симбирский помещик, секунд-майор Борис АнаньевичНагаткин женился на Аксинье Степановне Коптяжевой (в девичестве Аксаковой), рано овдовевшей. От жены он получил поместье в Оренбургской губернии Бугурусланского уезда и остался жить по настоянию супруги.
От этого брака у них родились два сына: Николай (1782) и Василий (1783) и дочь Вера (1786). Сыновья как отец посвятили себя военной службе. Дочь Нагаткиных – Вера Борисовна вышла замуж за Ивана Петровича Куроедова (1772). Последний служил когда-то поручиком в лейб-гвардии Преображенского полка, владел имениями в Самарской и Симбирской губерниях. От этого брака у Куроедовых было более десятка детей. Один из них сын Пётр (1802).
Пётр Иванович Куроедов выбрал для себя, как и его предки, военную стезю. Он был женат дважды. От первого брака с Серафимой Николаевной Ждамировой имел детей: Алексея (1828), Василия (1832), Николая (1834), Софью (1847), Надежду (1833), Зинаиду (1836).
От второго брака с Олимпиадой Ивановной Пятницкой имел детей: Марию (1850), Любовь (1851), Ивана (1853), Владимира (1854), Григория (1856), Сергея (1858), Дмитрия (1859).
Предпоследний сын от второго брака Сергей – Сергей Петрович Куроедов – был женат на Евгении Дмитриевне Куроедовой.
У них были дети: Пётр (1894), Мария (1901), Вера (…) Семья последнего владела имением в селе Большое Куроедово.
Сергею Петровичу Куроедову Вера Борисовна (Нагаткина) Куроедова и Иван Петрович Куроедов являлись бабушкой и дедушкой.
Аксинья Степановна Нагаткина (Аксакова) И Борис АнаньевичНагаткин, соответственно прабабушкой и прадедушкой.
Муж Веры Борисовны Куроедовой (Нагаткиной) Иван Петрович в 1806 году построил в Большом Куроедово Каменную церковь с колокольней. В 1828 году на кладбищенской церкви похоронена Аксинья Степановна Нагаткина (Аксакова), мать Веры Борисовны Куроедовой.
P. S. У Ивана Петровича Куроедова (1772-1814) и Веры Борисовны (1786-1834) имелись трое сыновей и девять дочерей.
Сыновья: Пётр Иванович (1802) был женат дважды – на С. Н. Ждамировой и О. М. Пятницкой; Василий Иванович, жена его Марфа Михайловна Тимашева; Борис Иванович был женат на некой Пожарной.
Дочери и их мужья:
Софья и Василий Егоров Соколов
Наталья и Латынин
Людмила и Николай Васильев Филипович
Ирина
Александра и Николай Николаевич Самуйлович
Юния и Иван Алексеев Благодатов
Елизавета и Шоник
Глафира и Чепурнов
Екатерина и Бунин (второй муж).
Почти все они были прихожанами Куроедовской церкви. Отметим, что Куроедовские поместья от храма находились недалеко. По клировым ведомостям отмечается, что в 1853 году первый сын основателя церкви Пётр Иванов Куроедов, губернский секретарь, помещик деревни Ключи, находящейся от прихода в четырёх верстах имел 16 человек дворовых людей. Из них десять мужчин, а также крестьян 106 человек в 14 дворах. Из них мужчин 54.
Второй сын Василий Иванович с женой Марфой Михайловной владели деревней Кинельской в 15 верстах от прихода. Имели 73 дворовых людей и 192 крестьян, проживавших в 30 домах. Из них мужчин 90. Первый почил, а жена его здесь и живёт.
Третий сын Борис Иванович помещик села Куроедово (на месте прихода церкви) владел 55 дворовыми людьми, из коих 27 мужчин, а также 309 крестьянами, половина из которых мужчины. Отмечалось, что в означенном селе помещик не проживал.
По части штата и прихожане
В селе Куроедово помещик, коллежский асессор Василий Егоров Соколов (жена его Софья Ивановна Куроедова, вероятно, почившая) и помещица вдова Юния Ивановна Благодатова, помещик Николай Васильевич Филипович и помещица вдова Елизавета Ивановна Шоник. У них имелось 84 человека дворовых из них 40 мужчин, крестьян 485 о 64 дворах, мужчин 240.
Прихожанином церкви являлся и помещик деревни Нагаткиной – ротмистр Николай Нагаткин (брат Веры Борисовны Куроедовой-Нагаткиной). Он имел дворовых людей 62, 30 из них мужчины и 268 крестьян о 30 дворах, из них130 мужчины. У Николая Борисовича в семье имелось 11 человек из них 5 мужчин. Поместье Ногаткино находилось на расстоянии 15 вёрст от прихода (первый штат).
Прихожанкой церкви числилась и помещица деревни Нагаткиной вдова Александра Фёдоровна Нагаткина, почивший её муж Василий Борисович. Барыня владела 270 душами дворовых людей и крестьянами 243 душ, из них 113 мужчин.
Прихожанкой являлась владелица деревни Городки девица Надежда Ивановна Куроедова. Поместье находилось в 12 верстах от прихода. Боярыня проживала одна. Имела 35 дворовых людей из них 13 мужчин, а также крестьян 128 человек о 20 дворах. Из них 63 мужчины.
Прихожанами являлись и помещики деревень Чепурновка и Сосновка господа Бородин и Неплюев, а также деревни Подколочной помещик Николай Николаев Самуйлович. Он имел дворовых людей 25 человек, 10 из них мужчины, крестьян 102 человека, 46 из них мужчины. Поместье находилось в 20 верстах от прихода.
Кроме того в приход входило селение государственных крестьян деревни Большой Толкай – 735 прихожан из 95 дворов, 369 из них мужчины.
Всего по приходу Куроедовской церкви числилось 978 дворов с 2384 прихожанами, из коих 1133 мужчин. В 1852 году в церкви по штату числились священники Александр Петропавловский, Мефодий Зафиров, диакон Пётр Гумиловский, дьячок Капитон Полянцев, дьячок Афанасий Словохотов и пономарь Егор Иванов.
Я довёл до вас имеющуюся информацию. К большому сожалению, имеем очень скудный материал о главе семьи Сергее Петровиче Куроедове 1858 г.р. и о его супруге Евгении Дмитриевне и их детях Петре (1894), Вере, мари (1901-1990). Известно, что у последней, Марии Сергеевны, живут в Москве или под Москвой внуки, правнуки. Как до них достучаться. Установлено место захоронения Евгении Дмитриевны Куроедовой. На нём намерены поставить крест из белого мрамора с надписями: ФИО, но неизвестна дата её рождения. С большим трудом нашли место захоронения Веры Сергеевны Куроедовой, которая может статься скоро утерянной. Неизвестны годы её рождения и смерти. А о Петре Сергеевиче говорят, что он эмигрировал за рубеж. Куда?! Когда и где упокоился глава семейства Сергей Петрович? Одни вопросы. Как на эти вопросы ответить?


И ещё о памятнике на могиле Евгении Дмитриевны, кроме креста, как нам видится, надо поставить и мраморную плиту с кратким описанием её жизни и членов их семьи и принадлежности их к роду Аксаковых (писателя С. Т. Аксакова). Время идёт. За окном сентябрь, успеть бы до слякоти сделать благородное дело.
С уважением Тингаев В. Ф, Заряевы (Бормотина, Галактионова) Любовь и Евгения Мироновны.



Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии
29.01.2017, 10:30

Александр, спасибо.

Шкудимы все и Качим проверил все: Искомых тоже нет( есть переселенцы в Борнуковку и Шугурово).

Остается Пермиево и Тюшнярь. Коллеги, кто-нибудь интересовался ими ранее?

Еще забыл отметить были жены из Сермана.

Тема: с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии
28.01.2017, 23:49

Коллеги, в ревизии по Верхнему Мывалу местной округи Засурского стана, часть жителей нашел причисленными от 1 гянваря 759 года. Указано, что причислены по делам, но не в Пензенском Архиве , не в Ргаде таких документов не нашел. По анализу женской географии( откуда взяты жены).Большая часть была взята из Самого Мывала, Пермиево, Алово, Верхний Катмис, Вечкелей, Сабаново и Тешнярь. В этой связи вопрос никому в сказках 762-764 гг по округе не попадались ли переселенцы в соседнее село Верхний Мывал. Все переведенные указаны только с именем при крещении( мордовское не указано, хотя в первой части все жители имеют и мордовское имя). Возраст переселенцев большей частью25-35 лет, но есть 4-5 представителей 40,50 , 58 и 60 лет.

Во второй ревизии причисленых не нашел ни в самом Верх. Мывале, нет их и В нижнем Мывале и Старом.( остальные во 2 найдены). По 3 ревизии уже искал и не нашел искомых по сказкам Алово, Вечкелей, Верхний Катмис, Борнуковка, Садовка, Шугурово, Озерки

Спасибо

Тема: ЦГАСО. Фонд 150
17.10.2016, 9:25

Kraut,

спасибо.

В рзных архивах каталогизация различна: Где до волостей, где до уездов, бывает и не системно.

Но чем точнее знаешь АТД - тем более предметно выходит и искать, и даже вопросы архивам задавать.

Еще раз спасибо

Тема: ЦГАСО. Фонд 150
15.10.2016, 23:00

Спасибо, ясно. Значит все же дело именно в отсутствии ( думал просто не там ищу) Просто сам перерыл кучу дел по бугурусланскому уезду по гос. крестьянам с1834 по 1858. Но так и не нашел Ст. Узели. За 1850/58 гг. Богородскую волость тоже смотрел- там нет. А вот какая то из Павлушкина и Алпаева кажется в каком то деле 850/58 мне попадалась.

Может конечно, что и осело, но в Казани: Например метрики Аксаково и Мордовской Боклы мне в определенном количестве удалось найти в НАРТ( где то за этот же период).

По волости к котрой точно относилось Узели надеюсь узнаю из заказанного дела 150-03-58.. ( с большой долей вероятности это боклинская волость, в крайнем случае Дмитриевская).. По фонду 678 Рекрутские списки Алпаева идут по боклинской волости

Тема: ЦГАСО. Фонд 150
15.10.2016, 13:04

Коллеги, добрый день!

Попадались ли кому рс 1850/1858 по Старым Узелям Бугурусланского уезда.

Мне удалось найти 1795 в Уфе, 1811 в Оренбурге, 1834 в Самаре. Даалее какой то мрак: и в Аис Цгасо Пусто, и в Оренбурге никто не видел. Причем сказки по округе есть( Нойкино, Тимошкино и тд).. В 1834 Ст. Узели относились к Афонкинской волости( Афонкино= Коровино) .Далее вероятно Боклинская или Дмитриевская волость( Дмитриевское) бугурусланского уезда.

Фонд по рекрутам 678 то две материалы только рядом: Алпаево, Павлушкино, Бокла.. А Узелей так и нет...

Может кому попадалась информация. Откликнитесь 😃 в долгу не останусь




Тема: Патриаршии и монастырские крестьяне
9.10.2015, 16:37

Shopova


Shopova написал:
[q]
Перепись 1710 г. может находится в ф. 1209. По крайней мере, патриаршую вотчину Лебедянского у. я нашла именно там - в общей переписи уезда, а не отдельно вотчины.
[/q]


Спасибо за наводку.Обязательно по описям этого фонда пройдусь.

Правильно ли понимаю, что в основном переписи идут по части первой описи этого фонда (Ф.1209 Оп.1) ?



Тема: Патриаршии и монастырские крестьяне
8.10.2015, 23:28

Уважаемые коллеги, разрешите загадать загадку. И быть может у кого- нибудь есть идеи по ее разгадке.

1. Рс 1763 года синодальных крестьян карашской волости находится в фонде 350 оп.2 д. 2828

2.рс 1744 года синодальных крестьян карашской волости уже находится в коллеги экономии ф.280

3. Материалы 1702 по той же карашской волости патриарших крестьян находятся в фонде патриаршего приказа ф236 оп.1 д.119.

Внимание, вопрос 😊 где может находиться ( в каком фонде) рс за период 1710-1727 гг?

Тема: Патриаршии и монастырские крестьяне
5.10.2015, 11:45

Патриаршие (Митрополичьи, Синодальные) крестьяне Карашской волости Ростовского уезда Ярославской губернии (Ярославского наместничества, Переславль-Залесского наместничества, Московской губернии)

(Ярославль) ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642.Оп.3 д.876 л.37 - 1897 г. село Пречистое Карашской волости Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100.Оп.8 д.2648 л.549 - 1858 г. село Пречистое Чашницкой волости Ростовского уезда государственные крестьяне

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100.Оп.8 д.1894 л.29 - 1850 г. село Пречистое Чашницкой волости Ростовского уезда крестьяне

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100.Оп.8 д.651 л 484 - 1816 г. село Пречистое Карашской волости Ростовского уезда казенного ведомства крестьяне

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100.Оп.8 д.442 л 218 - 1811 г. погост Пречистенский Карашской волости Ростовского уезда экономические крестьяне

ГКУ ЯО ГАЯО Ф.100.Оп.7. д.90. л 1115 - 1782 д. Покров Карашской волости Петровского уезда экономические крестьяне

РГАДА Ф350.Оп.2.д2828 Сказки о синодальных крестьянах Карашской волости Ростовского уезда (120 листов, не нумеровано, № приведен по порядку) 1763 -
д. Осминино - с л.74
д .Заозерье - с л. 76 об, с 84 об.
д. Покров - с л. 79
д.Яковково - с 88 об
д. Буково - с л.95
д. Кильгино - с л. 97
д.Итларь - с л 103

РГАДА Ф.280.Оп.4. д2601 - Ростовского уезда вотчины святейшего Правительствующего Синода Карашевской волости о переписи недействительных церковных пречетников и синодальных крестьян (1495 листов)

РГАДА Ф.280.Оп.4. д2609 Переяславль-Залесской провинции Ростовского уезда о переписи синодального ведомства Карашской волости крестьян (450 листов)

РГАДА Ф.236.Оп.1.д.119 – 1702 г . Переписные книги вотчин Святейшего патриарха разных уездов Московского, Владимирского и других. (992 листов)

л 618 - село Рождества Пречисты ... у той церкви
л621об-623 - д. Покров

Внесу дополнения установленные на текущий момент (16.11.2016):
ф.350.оп.2.д2815 - 1748 г - Карашская волость (Печегодский стан), причетники - есть село Пречистое
ф.280.оп.4.2601 - 1748 г - Карашская волость. экономические крестьяне бывшие патриаршие - есть Покров, Заозерье, Итларь, Буково
Ф.280.оп.4 2609 -1748 г - Карашская волость. экономические крестьяне бывшие патриаршие - есть Покров, Заозерье, Итларь, Буково
Ф.350.оп.2 д.2585 ч2 (1722-1727)- Карашская волость (Печегодский стан), церковники - есть Пречистое погост
Ф.350.0п.2.д.2587 (1722-1727)- - Карашская волость(Печегодский стан), церковники - есть село Пречистое погост
ф.236.оп.1. д.48 - 1683г -Карашская волость -есть патриаршие крестьяне (нет церковников). Есть Покров, Заозерье, Буково, Итларь
ф.1209.оп.1.д.10754 - 1678г. - Гарский стан/Печегодский стан. - партриаших и монастырских нет, только владельческие Ростовского уезда
ф.1209.оп.1.д.10753 - 1648 г- Гарский Стан (Карашская волость), только податное (без попов) - есть Пречистое, Есть Покров,Заозерье, Буково, Итларь
ф.1209.оп.1.д.10750 -1629-1631 г. - Гарский Стан (Карашская волость), в том числе попы - есть Пречистое, Есть Покров,Заозерье, Буково, Итларь


Тема: Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА
17.07.2015, 15:41


anto написал:
[q]
Максим, посмотрите тут http://rgada.info/kueh/index.p...1%82%D0%B8Тут есть и переписи по Тверскому уезду из фонда 1209 и другие документы. Пока мало конечно. 164 дела.
[/q]



Спасибо.
Посмотрю.

Значит дело не стоит на месте, это не может не радовать.

Тема: Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА
13.07.2015, 17:48


anto написал:
[q]
Зачем и чего-то изобретать, если на сайте РГАДА уже размещены оцифрованные дела из других фондов?
[/q]


Добрый день. А о каких других фондах идет речь?

Насколько мне известно сейчас только описи оцифрованные размещены, но никак не дела.

Или что-то поменялось в лучшую сторону?

С уважением, Максим

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.05.2015, 15:09

В Казани не искал. В Уфе точно нет. За информацию по Оренбургу спасибо.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.04.2015, 10:19

Коллеги, добрый день!

Не попадались ли кому ревизии по Дмитриевской волости Бугурусланского уезда за 1858 год?

Заранее благодарен.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
31.05.2011, 14:52


Airmaksik написал:
[q]
Airmaksik, могут, но не в Вашем случае. Ваш архив сгорел и нет ни первого, ни второго экземпляра. К сожалению. Весь Бугурсланский район такой. Сохранилось только то, что до 1865 года.
[/q]

Константин, а можно хоть уточнить, что хоть есть до 1865 года кроме ревизий 1811 и 1850 года, да к тому же еще и безфамильным?... Метрик я вообще никаких нигде не нашел... нигде!

Да (если интересует), я знал неких Пчелинцевых, проживающих в Московской области,Одинцовском районе, с. Успенское или пос. Горки-Х (сейчас уже точнее не скажу), но район точно не менялся. Девочка даже со мной училасть то ли в параллельном классе, то ли на год младше...


Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
31.05.2011, 14:45

Ясно, что дело темное :(. То что архив Бугуруслана сгорел где-то в 1970-xx я в курсе (родственники сообщили). но я не знал,что все так печально. Найти бы того поджигателя :( Есть архивы войну прошли, и то таких потерь нет, а тут в мирное время (да какое оно мирное sad.gif). Спасибо.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
30.05.2011, 10:45


janami написал:
[q]
Ищу родственников Сенькиных, выходцев из с. Нойкино Бугурусланского уезда Самарской губернии (Ныне Оренбургская область)...Насколько мне стало известно в период раскулачивания конца 20хх, начала 30 хх - фамилия практически полностью исчезла по данному селу... Многие разъехались, а вот найтись обратно не получается. Буду признателен за любую информацию.
[/q]



Максим в ГУ ГАОО нет метрических книг по вашим селам. ревизские сказки только за 1811 год, и то, в Бугурусланском уезде и Бузулукском крестьяне все новокрещеные чуваши, мордва и прочие, и фамилий у них до 1861 года не было. По крайней мере их не писали в сказках. Я сотрудник архива по исполнению родословных
[/q]


janami Спасибо большое за ответ, а то я уже с ног сбился разыскиваю хоть что-то: все архивы шпыняют меня друг к другу и конкретики не сообщают вообще никакой (Пожалуй за исключением Самары).

В итоге получается, что в принципе никаких документальных сведений за 19 век и ранее я вряд ли где смогу получить? или быть может существуют каки-либо иные виды документов?

А могут ли где еще храниться метрические книги, например в ЗАГСе? или такие сведения там не могут быть по умолчанию?

Максим

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
30.05.2011, 10:42

janami Спасибо большое за ответ, а то я уже с ног сбился разыскиваю хоть что-то: все архивы шпыняют меня друг к другу и конкретики не сообщают вообще никакой (Пожалуй за исключением Самары).

В итоге получается, что в принципе никаких документальных сведений за 19 век и ранее я вряд ли где смогу получить? или быть может существуют каки-либо иные виды документов?

А могут ли где еще храниться метрические книги, например в ЗАГСе? или такие сведения там не могут быть по умолчанию?

Максим

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
21.04.2011, 10:44

Ищу родственников Сенькиных, выходцев из с. Нойкино Бугурусланского уезда Самарской губернии (Ныне Оренбургская область)...Насколько мне стало известно в период раскулачивания конца 20хх, начала 30 хх - фамилия практически полностью исчезла по данному селу... Многие разъехались, а вот найтись обратно не получается. Буду признателен за любую информацию.