 | Monteblan Михайлова Татьяна Юрьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Monteblan (28)Тема: К вопросу истории Белгородского полка 22.11.2024, 14:42
forward_2002 написал:[q]
Добрый вечер. В крестоприводной книге Белгорода 1645 года числится Ментешинин Евстрат (захребетники, которые живут за станичными ездоками)[/q]
Моя благодарность будет безгранична в пределах разумного) Подскажите пожалуйста, какие есть способы добраться до этой записи?
|
Тема: Эйдельвайн (Эдельвайн) 21.11.2024, 18:36
Здравствуйте. Если Вы все ещё ищете) Мне хорошо известна семья Эйдельвайн, жившая в средине и конце 19 века в Бердичеве. Семья еврейская, раввинская, корнями, возможно из Белостока, но это не точно). Мне достаточно много известно о потомках троих из шестерых детей в этой семье. Одна ветка в начале 20 века уехала в Палестину, одна в штаты. Судьба двоих сыновей из той семьи мне не известна. Если что, напишите мне, вдруг что то срастётся)
|
Тема: К вопросу истории Белгородского полка 21.11.2024, 17:55
Здравствуйте. Если позволите, хотела бы обратиться за помощью в поиске. Ищу семьи Ментешиновых. Это моя девичья фамилия. Своих прямых предков я смогла отследить документально в Чугуевском районе слобода Большая Бабка до 1682 года "Сметная книга Чугуевского полка" РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.121, лл.614-636об
"Станичники: ..... Михайла Евстратов сын Ментешинов у него брат Лунка 27 лет"
Более ранних упоминаний этой фамилии данном населённом пункте нет.
Одним из наиболее вероятных мест прихода представителей рода Ментешиновых является соседний с Чугуевским уездом Белгородский уезд. Именно в этом уезде (во всех иных городах Белгородской черты отсутствует) найдены носители данной фамилии. Так, в сказках 1675 года, поданных в Белгороде думному дьяку Семену Титову и дьяку Сидору Скворцову присутствует два двора Ментешиновых:
1) солдат полка Кро Данила Авдеев сын Ментешинов, у которого жив отец-старик, есть братья Исай, Иев (служат в станичниках) и брат Григорий 15 лет. 2) станичный ездок Мартин Марокофьев сын Ментешинов, у которого во дворе живет зять Емельян Черкашенин со своим сыном Артюшкой 4 лет.
Встречаем представителей этого рода и в именных списках «белгородцев всяких чинов» за 1658 год: ездок Мартын Ментешинов у него брат Микифорко 15 лет. Однако, родственных связей с Ментешиновыми из Чугуевского уезда не находим.
Подскажите пожалуйста, может быть есть ещё в каких то документах упоминания этой фамилии, которые могли бы помочь мне найти недостающие звенья. А так же было бы очень интересно узнать откуда эта семья появилась на Белгородчине. Заранее благодарна.
|
Тема: Леонидовы 18.08.2024, 20:28
Mila Mudrenova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Monteblan от 18 августа 2024 11:16
[q] там на скане Леонтий всё-же Филиппов а не Филимонов.
[/q]
ДА, ОН Филиппов[/q]
вот и замечательно! Очень надеюсь, что найду связь с ним! Спасибо!
|
Тема: Леонидовы 18.08.2024, 12:10
kaysen500 написал:[q] Mila Mudrenova написал:
[q] в сметной книге по Обояни, лл.264-297. л.270 об. Нестор Филипов сын Леонидов у него брат Терешка
[/q]
У меня есть Леонидов Терентий Филимонович, около 1640г. Не вышеуказанный ли Терешка?
[/q]
Здравствуйте. Есть у меня очень осторожное предположение, что мог быть у Нестора и Терентия ещё и брат Леонтий Филиппович? Филимонович? сын Левонидов. В моём дереве есть кандидат ему в сыновья, а Вашему Терентию в племянники Терентий Леонов сын Левонидов около 1660 года рождения. Планирую тщательно поискать эту семью, они у меня прямая ветка, мои прямые предки 9 поколения. Можем совместными усилиями если что) Может быть у Вас есть какие то намётки "куда копать") Нет ли у Вас дерева на myheritage?
|
Тема: Леонидовы 18.08.2024, 11:16
Mila Mudrenova написал:[q] РГАДА ф.1209 оп. 12i, книга 326 Писцовые и межевые книги Обоянского уезда199-204 годов(1691-1696) запись 39 на стр. 0712
Села Вознесенского на колодезе Радовце За Леонтием Филимоновым сыном Леонидовым За Моисеем Фоминым сыном Леонидовым за Савины, Шумаковы, Карнауховы,Шетохины и др.
[/q]
Здравствуйте, Мила. Я внимательно всматривалась в приложенный Вами скан документа и мне кажется, там на скане Леонтий всё-же Филиппов а не Филимонов. А если так, можно аккуратно предположить, что он мог быть братом остальным упоминаемым здесь в ветке Филипповичам Левонидовым - Симону, Антону, Нестору, Терентию? Меня Леонтий Филиппович заинтересовал в связи с тем, что в моём дереве есть потенциальный кандидат ему в сыновья Терентий Леонов сын Левонидов, ориентировочно 1660 - 1666 годов рождения, указанный в сметных книгах РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.181 л.259об и в переписях и в ревизиях рейтаром Чугуевского полка в 1701 и отставным драгуном Белогородского драгунского Хилинского полку в 1723 РГАДА, Ф.350, Оп.2, д.40683 л.643 В дальнейшем его семья и потомки продолжают жить в Большой Бабке Чугуевского уезда до самой революции 1917, где и родилась в итоге моя бабушка Наталья Павловна Левонидова 05.08.1916. А вот отца моего Терентия Леонова сына мы в нашей Большой Бабке в более ранних документах найти не смогли, ни по этому селу, ни вцелом по Чугуевскуму полку. Что ещё наводит на "подозрения" в сторону, что Леонтий Филиппович теоретически может оказаться отцом нашему Терентию - некоторая повторяемость имен у потомков внуков и правнуков Терентия с теми именами Левонидовых, которые вижу здесь у Вас в предполагаемой обоянской ветке. Например, у Терентия был внук Нефёд.
Недавнее сообщение о Терентии Филимоновиче (Филипповиче?) Левонидове, так же добавляет надежды, что возможно это наша ветка, в этом случае Терентий Филимонович (Филиппович?) - родной дядя моему Терентию Леонову сыну. Вобщем, хочу и буду искать в этом направлении, любой помощи, подсказкам, сотрудничеству буду безмерно рада и благодарна.
И в первую очередь буду благодарна и безмерно рада подсказке в каких документах логичнее всего искать подтверждения или опровержения этой моей версии о том, что у Леонтия Филимоновича? Филипповича? Левонидова был сын Терентий плюс минус 1660 - 1666 годов рождения, возможно ещё сыновья Якушка и Никита (Микита) старше моего Терентия. Есть указания в сметных книгах и ревизиях, что в старости они проживали с семьёй Терентия Леонова сына Левонидова в Большой Бабке Чугуевского уезда.
Если что, вот наше дерево на myheritage https://www.myheritage.com/sit...on-4517716
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 2.07.2023, 21:16
САХА написал:[q] Monteblan написал:
[q] Добрый день, уважаемые сообщество. Буду очень благодарна за помощь в расшифровке записа в ревизии 1816 года по городу Житомиру. В графе возраст по предыдущей ревизии поперёк страницы одновременно для всех записанных на ней людей, идёт строчка записи, значение которой мне расшифровать не удалось. А очень бы хотелось понять в надежде выяснить откуда эти люди, в том числе и мой предок ГРИНБОЙм, появились в городе Житомир.
[/q]
Добрый день!! ГРИНБОЙм или Дринбойм?? Описка тоже возможна.
уважением Якут
[/q]
Гринбойм, Дринбоймов, чесно говоря, ни разу не встречала, Гринбоймов тоже не густо)
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 1.07.2023, 0:28
Здравствуйте. Нужна помощь) Подскажите пожалуйста, если мне очень нужно сделать скани или копии или выписки из вот таких архивных дел в Питере. К кому бы я могла обратиться? На запрос через онлан кабинет ответили что сейчас они выполняют заказы годичной давности. 1. РГИА Ф.1284 О.224 Д.700 Л.115 - нотариальная копия метрического свидетельства на имя Элиашберг Цалель Иоселев 2. РГИА Ф.1284 О.224 Д.700 Л.116-117 - посемейный список семьи Элиашберга Цалеля Иоселева, двинского мещанина.
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 5.06.2023, 22:55
Czernichowski написал:[q] Monteblan
Был невнимателен, а исправить не могу. О возрасте Вы сами все и написали, а я Вас поучать взялся. Извините. Слова "были пропущены" могут означать, что их еще не было в городе на время последней ревизии. Но могли быть и действительно просто "пропущены" по какой-то причине.[/q]
Да, я вот тоже оказалась не достаточно внимательной) первое сообщение прочла, а второе не заметила) и да, что то здесь не понятно, как исправить написанное) Спасибо большое ещё раз!
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 5.06.2023, 22:51
Czernichowski написал:[q] Monteblan написал:
[q] А очень бы хотелось понять в надежде выяснить откуда эти люди, в том числе и мой предок Гринбойм, появились в городе Житомир.
[/q]
Об этом информации нет. Графа о возрасте, смотрите заглавие графы: "лета, сколько (лет) было по последней ревизии и сколько после нее добавилось". И для всех написано "были пропущены".
[/q]
Спасибо!!! Были пропущены - можно понимать как вся остальная семья вошла в предыдущую ревизию а этих случайно забыли, пропустили, потеряли, теперь нашли и вписали?
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 4.06.2023, 3:02
Добрый день, уважаемые сообщество. Буду очень благодарна за помощь в расшифровке записа в ревизии 1816 года по городу Житомиру. В графе возраст по предыдущей ревизии поперёк страницы одновременно для всех записанных на ней людей, идёт строчка записи, значение которой мне расшифровать не удалось. А очень бы хотелось понять в надежде выяснить откуда эти люди, в том числе и мой предок Гринбойм, появились в городе Житомир.
 |
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 27.05.2023, 20:20
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли что то узнать о происхождении и значении фамилии Лойгзальц. До войны родственники жили в Житомире и Умани.
|
Тема: Волчанский уезд 27.04.2020, 0:44
Сергей Кушнарев написал:[q] [/q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в перечисленных здесь фамилиях значится Крынычанский. Можно ли получить у Вас еще какую либо информацию об этом человеке или хотя бы понять к какому сословию он относился Сергей Кушнарев написал:[q] [/q]
|
Тема: Волчанский уезд 27.04.2020, 0:42
Сергей Кушнарев написал:[q] [/q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в перечисленных здесь фамилиях значится Крынычанский. Можно ли получить у Вас еще какую либо информацию об этом человеке или хотя бы понять к какому сословию он относился
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 20.03.2011, 0:26
Прошу прощения за назойливость, но уж очень интересно! О значении слова Хабар в украинском языке мне давно известно, т.к. я живу в Украине и мову не плохо знаю. Но фамилия то русская, образованна по правилам русского языка. Как Вы полагаете, на сколько правомерной и реалистичной может быть версия построения русской фамилии на территории России от украинского корня? А от арабского? И примерно такой же вопрос по Ментешиновым. Ну не могут же они быть потомками того Ментеша, о котором говорит Википедия? Или как нужно толковать ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Ментеше ? Ещё раз простите за непонятливость
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 19.03.2011, 23:33
Приношу свои глубокие извинения модераторам!!! Подвела техника. Где то что то заглючило. Кажется уже разобрались и исправили. Извините, ради Бога, за доставленную Вам лишнюю работу.....
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 19.03.2011, 14:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие могут быть варианты происхождентя и значения фамилий Ментешинов и Хабаров? Заранее благодарна!!!
|
Тема: Операция "Кулаки".Книги судеб: 80 лет спустя... 19.03.2011, 5:03
Здравствуйте, уважаемый Виталий Иванович! Я на днях узнала о том, что часть моей семьи Ментешиновы(Минтишиновы) из Большой Бабки Волчанского уезда Харьковской обл. были раскулачены. Нет ли у Вас информации по этой фамилии? По ссылке, данной Вами в предыдущем посте, проверила - информации нет. Заранее большое спасибо. С уважением Татьяна.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 16.03.2011, 2:25
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, пыталась сама разобраться по Краткому справочнику, но не смогла. В каком фонде могут быть документы моего родственника о котором мне известно только по СПИСКИ НИЖНИМ ЧИНАМ КАВАЛЕРАМ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ Для лиц нехристианского вероисповедания 56 Гринбойм Мойше — Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 7 рота, бомбардир-наводчик. За отличия, оказанные им в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 г. [III – 424; IV – 4407] Очень хотелось бы найти его послужной список, откуда призывался, с кем проживал и вообще каким образом попал на РЯВ. Как мне правильно составить запрос в Архив? Заранее очень признательна. С уважением Татьяна
|
Тема: Украинская линия 7.03.2011, 14:00
Здравствуйте! Хочу выразить огромню благодарность участникам за прекрасно разработанную тему! В гениалогическом поиске я совсем ещё зелёный чайник. Увлеклась этой темой всего пару месяцев назад. И все попытки раскопать хоть что то по интересующим меня фамилиям пока что имеют ооччень минимальный результат. В эту тему попала почти случайно - зацепилась за село Пятницкое Печенежского р-на Харьковской обл., из которого происходят мои корни фамилии Ментешиновы, а несколько сообщений назад это село упоминалось в перечне населённых пунктов из которых шёл набор в Екатеринославское казачье войско. Ну, для того чтобы разобраться в какой связи здесь упоминалось это село мне пришлось пару -тройку раз перечитать всю тему от начала до конца(беда в том что я ещё и блондинка). В итоге совершенно того не планируя, попутно, мне удалось достаточно подробно ознакомиться с историей фамилии моего мужа Харланов. Благодаря созданой вашими трудами теме я за одну ночь узнала о его происхождении столько! дело в том, что родился и вырос он в селе Глазуновка Балаклейского р-на Хар. обл. И благодаря архивным материалам и ссылкам на другие ресурсы, выложеным вами в этой теме я выяснила что заселялась эта слобода Данковскими сведенцами из Верхнесосненского уезда и фамилия моего мужа прослеживается до 1650х годов примерно. Огромное спасибо за титаническую работу и за то что делитесь её результатами!!! И на закуску вопрос! Не подскажите ли, может знаете кого кто столь же скурпулёзно копает Печенежский район Хар.обл. сёла Большая бабка и Пятницкое. Моя фамилия Ментешинова, достаточно редкая, среди носителей её на сегодняшний день - все выходцы из этих сёл. Но историю и происхождение фамилии никто не знает. А очень хочется узнать. Корень фамилии Ментеша - мужское имя либо кавказского либо южнославянского происхождения(используется и у тех и у других). Я видела тут упоминания о каких то сербах расселяемых где то по нашей территории, но ничего подробнее пока не нашла. Вобщем, люди добрые, помогите, чем сможете! А то в архив ткнулась! М-да! ни малейшего желания хоть чем то помочь, хоть что то рассказать - показать.... С уважением, Татьяна.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 7.03.2011, 11:40
Степень Номер Кавалер Страница 2 ст. для иноверцев 56 Гринбойм Мойше 20 424 Гримбойм Мойше — Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 6 рота, бомбардир-наводчик. За отличия, оказанные в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 г. [II – 56; IV-4407] Пожалуйста, подскажите, можно ли узнать дату и место рождения, откуда призывался. с кем проживал и вообще как попал на эту войну. Заранее очень благодарна.
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 1.03.2011, 6:36
Здравствуйте! С огромным удивлением увидела сегодня в этой теме фамилию Гринбойм среди награждённых солдатским Георгиевским крестом во время РЯВ. https://forum.vgd.ru/32/9547/120.htm Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за получением возможно более полной информации об этом человеке? Фамилия крайне редкая! Практически наверняка он является моим родственником, но во время Холокоста моя бабушка Гринбойм Ревекка погибла и я очень не много знаю о её семье. Большое спасибо!
|
Тема: Житомирский архив 22.02.2011, 2:50
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как правильно организовать поиск архивных материалов. В г. Житомир с 1860х идо1940х проживали мои родственники Гринбойм. Это была большая семья : родители и 9 детей . Глава семьи Гринбойм Абрам Хаим Беркович был купцом толи первой толи второй гильдии, владел несколькими магазинами мануфактуры в самом центре Житомира, его дети получили высшее образование. Самая младшая из его дочерей Гринбойм Ревекка Абрамовна !898г.р.- моя бабушка. К сожалению во время Холокоста она погибла, её дочь - моя мама воспитывалась в детдоме. Сейчас мне очень хочется постараться восстановить гениалогическое дерево, узнать имена бабушкиных братьев и сестёр, а если возможно то имена братьев и сестёр её отца, и всё что связанно с жизнью этой семьи. Возможно в Житомире жили и другие родственники, очень хотелось бы о них узнать.
|
|
|