Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

юрий с
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

юрий с

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения юрий с (2)

Тема: В/ч по номеру ППС
21.01.2011, 8:10

Здравствуйте. Ищу деда, пропавшего без вести в январе (по другим данным - в марте) 1945 года. По запросу на номер полевой почты № 17742 ( последнее место службы) выпало наименование воинского подразделения : "ОПУЛБ 36 сд" .сд-это стрелковая дивизия, а что такое ОПУЛБ? отдельный пулеметный батальон?. Всего нашел упоминание о двух 36-х стрелковых дивизиях :
1. 36 гвардейская стрелковая , на базе 9вдк, в составе 27 ск 7 гвардейской армии. 2-й Украинский фронт.
2. 36 запасная стрелковая дивизия.
В составе обоих этих дивизий нет отдельных пулеметных батальонов.
Более того,в перечне отдельных батальонов на сайте http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html вообще не значатся отдельные пулеметные батальоны.Значит,я неправильно расшифровал.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ , КАК РАСШИФРОВАТЬ "ОПУЛБ"
И еще, у меня дополнительнно есть два варианта номеров полевых почт, обозначенных,как последнее место службы моего деда: № 17742 "б" и № 1772 "б". Что означает литера "б" ? Это существенно для поиска?. Заранее очень благодарен хоть за какой нибудь ответ.

Тема: В/ч по номеру ППС
11.01.2011, 14:55

Еще прошу, сообщите, кто знает номер и наименование воинской части полевая почта № 1772 "б",или как узнать.
заранее спасибо.