| Krina24Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Krina24 (21)Тема: ✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область 4.11.2025, 18:17
Здравствуйте! В переписи 1897 года в 2 семьях в разных деревнях и не близко-родственных встретились постояльцы из Архангельской губернии. Может кто-нибудь подсказать, с чем это могло быть связано?
 |
Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 30.10.2025, 21:41
На обороте надпись: На память другу. Ув. Гаврилу Петровичу тов. Гуторову. Если уважаешь как друга то вспоминай (?) помни люби и долго долго ты храни. 11/IX-22 Твой друг К.Ф. Щербаков. Орфография немного изменена)
 |
Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 30.10.2025, 21:25
Фотографии сделаны в 1919 - 20 гг. в Смоленске. Военно-технические курсы. На первой фотографии мой дедушка, Гуторов Гавриил Петрович, 1900 г.р., сидит третий слева, на второй сидит третий справа. Больше никого не знаю
 |
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 30.10.2025, 21:15
Еще две фотографии 1921 г. Одна точно в Минске, вторая в Минске или в Могилеве. Дедушка сидит в центре с портфелем. Кроме него никого на фотографиях не знаю, к сожалению. Может кто-то узнает родных/знакомых?
 |
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 30.10.2025, 21:06
Фотографии сделаны в 1921 г. вероятнее всего в Могилеве во время военно-строительных дорожных работ. На общей фотографии мой дедушка, Гуторов Гавриил Петрович, сидит в первом ряду слева. На обороте портрета надпись: "На добрую и долгую память Г.П. Гуторову Т.А. (?) Попков 15/III 21"
 |
Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ 30.10.2025, 20:52
Фотографии сделаны в местечке Дубровно Горецкого уезда Могилевской губернии. На фотографии митинга на обороте дата 21.11.1918 г. Семейная фотография сделана, наверное, немного раньше. На фотографии семья моего дедушки Гуторова Гавриила Петровича 1900 г.р. Его мама Мария Ивановна, братья Игнат и Максим и сестры Ефросинья (Фруза) и Наталья. Почти ничего не знаю об их судьбе. Только то, что младшая Наталья во время войны погибла во время оккупации. Она помогала партизанам. Если вдруг кто-то что-то знает про них, буду очень признательна за информацию.
 |
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 30.10.2025, 18:10
Koenigsberg написал:[q] Krina24 написал:
[q] В анкете 1935 г. ещё одного моего двоюродного прадеда было написано, что он 4 года служил в "Фейерверкской артиллерийской части".
[/q]
А в каком контексте это было написано? Как прохождение военной службы? Или вообще, в качестве трудовой деятельности?[/q]
Отдельные вопросы в анкете про службу в царской армии, красной армии и белой армии. А про трудовую деятельность отдельно
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 30.10.2025, 15:52
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 30 октября 2025 15:44
Так написано. Это анкета на исключение из списка лишенцев. Может волновался? Рождение детей у него в 1896 и 1899. В метриках ничего такого нет.
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 30.10.2025, 15:35
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 30 октября 2025 15:13
Спасибо большое! Взгляд профессионала всегда отличается спокойствием и трезвостью) Можно ещё один дилетантский вопрос? В анкете 1935 г. ещё одного моего двоюродного прадеда было написано, что он 4 года служил в "Фейерверкской артиллерийской части". Это что такое? Где искать? Он 1867 г.р., из Ярославской губернии. С 12 лет на отхожем промысле в Петербурге. Никто никогда не упоминал о том, что он служил(
|
Тема: ВНИМАНИЕ!! НОВИЧКАМ И ДОЛГОЖИТЕЛЯМ 30.10.2025, 10:16
Alla-zalivina написал:[q] Krina24 Странные форумчане у нас. А другим ответившим , спасибо сказать не надо? Мне лично, Ваше спасибо не надо. Но мне кажется, что это выглядит не очень. Люди откликаются на Вашу просьбу , проявляют интерес и тратят свое личное время, но в ответ тишина.[/q]
Простите великодушно! Не заметила вчера ваше сообщение( Очень признательна за внимание и желание помочь!
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 30.10.2025, 1:50
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 30 октября 2025 0:18
Спасибо за ответ! То, что в штатском Александр Николаевич и его жена Вера Викторовна, не вызывает сомнения. Я не застала его в живых, но его фотографий довольно много. И его брата Иосифа Николаевича я хорошо знаю. Просто я не знала, что он был военным в юности. В другой теме нашли его в списке выпускников Павловского военного училища в 1917 г. Так что в форме это действительно он
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 30.10.2025, 0:15
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 29 октября 2025 23:16
Фантастическая часть, на мой взгляд, начинается там, где его жене удалось добиться эксгумации тела и перевозки его в Петроград для захоронения. Но у меня нет никаких оснований не доверять своему дедушке, а так же его двоюродному брату, который тоже присутствовал на похоронах. Честно говоря, я не представляю, какой силой воли должна была обладать эта женщина. Разумеется хотелось бы найти документы, подтверждающие, что все это действительно произошло. Но не понятно где искать. И есть ли хоть какие-то документы вообще. Или во время войны можно было обойтись и без бумаг? Вроде это маловероятно. Она же должна была как-то довезти гроб. Вряд ли это можно было сделать без документов
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 29.10.2025, 20:08
Добрый вечер! Интересует любая информация о родном брате прадеда Евграфе Палладиевиче Вольнове. Был призван на ПМВ в Петербурге/Петрограде рядовым. Когда не известно.
27.05.1915 г. Вольнов Евграфий Палладьевич ст. унтер-офицер 1-го Финляндского стрелкового полка контужен, бригадный лазарет д. Новошин (Луковец) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15347390/ Российский Государственный Военно-исторический архив, ф. 16196, опись 1, дело 824, документ 217800
Вольнов Евграф подпрапорщик 1-й Финляндский стрелковый полк, карточка военнопленного https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31766478/ Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные), ящик 7099-А
18.08.1916 Вольнов Евграф Палладович прапорщик 1-го Финляндского стрелкового полка, убит https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15637493/ Российский Государственный Военно-исторический архив, ф. 16196, опись 1, дело 1191, документ Именной список потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2128724/ кладб. в дер. Тожтобабы Российский Государственный Военно-исторический архив, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), Шкаф без номера, ящик 7440-В
На этом история не заканчивается. По воспоминаниям моего деда (племянника Евграфа Палладиевича): "жена дяди Евграфа – Александра Ивановна узнала из писем сослуживцев, как и когда был убит дядя, и где похоронен, и добилась у военных властей разрешения перевезти прах в Петроград. В то время это было подвигом: в такое сложное время добиться разрешения, и вообще это было очень сложно. Наконец в августе 1917 года Александра Ивановна привезла гроб с прахом дяди Евграфа в жел. дор. вагоне в Петроград. Прах был откопан из братской могилы и запаян в цинковый гроб. Хоронили на Смоленском кладбище. Я там присутствовал и был свидетелем вскрытия гроба перед захоронением. Дядя лежал в гробу в военном мундире с ножнами от шашки и кобурой от пистолета. Дядя в жизни был с большими «украинскими» усами и несмотря на то, что лицо уже нельзя было узнать, ясно торчали усы, и стоптанные каблуки офицерских сапог явно говорили, что это он". Эта история подтверждается наличием могилы на Смоленском кладбище в Петербурге.
Может быть кто-то знает, где находится эта деревня Тожтобабы? Могут ли быть какие-то документы, подтверждающие эту довольно фантастически звучащую историю?
 |
Тема: РГВИА. Фонд 409 29.10.2025, 19:38
Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, Вольнова Александра Николаевича, 1896 г.р. и Вольнова Евграфа (Евграфия) Палладиевича (Палладьевича, Палладовича), около 1880 г.р.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 29.10.2025, 13:14
G-Is написал:[q] Krina24 написал:
[q] Здравствуйте! Фотография из домашнего архива, но, к сожалению, ничего о ней не знаю. Этот человек похож на двоюродного брата моего дедушки Вольнова Александра Николаевича, 1895 г.р. Можно ли по ней что-то сказать?
[/q]
Из дополнения к Высочайшему приказу от 1 февраля 1917 г.
[/q]
Большое спасибо! Можете подсказать, где можно найти более подробную информацию? Совсем пока не ориентируюсь в военной теме, но теперь есть стимул разобраться)
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 29.10.2025, 8:02
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 29 октября 2025 7:45
Фотографию в штатском делал мой дедушка, и дата подписана его рукой. Мне кажется, люди в то время выглядели старше, чем сейчас. Женщина на фото - это жена Александра Николаевича. Братьев, насколько я знаю, у неё не было
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 28.10.2025, 23:37
Добрый вечер! На фотографии в штатском двоюродный брат моего дедушки Вольнов Александр Николаевич, 1895 г.р. Фотография сделана в 1928 г. Фото в военной форме тоже из нашего домашнего архива, но, к сожалению, ничего про нее не знаю. Как вам кажется, может это быть один человек?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 28.10.2025, 23:21
Здравствуйте! Фотография из домашнего архива, но, к сожалению, ничего о ней не знаю. Этот человек похож на двоюродного брата моего дедушки Вольнова Александра Николаевича, 1895 г.р. Можно ли по ней что-то сказать?
 |
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 26.10.2025, 10:53
verona-pvg написал:[q] Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, кто в СПб живёт. Средне-Полюстровский проспект 8/10 дом существует? В этом доме жили родные, во время Второй мировой войны, в блокаду. В 5 квартире жили. Может быть, дом есть, но адрес сменился? Или улица изменила название?[/q]
Такой улицы в Петербурге нет. Есть просто Полюстровский пр. Он начинается с д.12, если верить карте
|
|
|