 | ConsiglieryСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ConsiglieryТема: ЛАТВИЯ [Государство] 7.11.2010, 21:02
Ребята, очень нуждаюсь в помощи. Ищу: Цилдермане Тайгу (1941 г.р.) и Цилдерманиса Херберта. Ранее проживали в Икшкиле, потом появилась информация, что переехали куда-то в Курземе. Икшкильский телефон и адрес имею, но телефон не отвечает. Вдруг, ну вдруг есть какая-то возможность найти...
|
Тема: Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети» 13.10.2010, 10:20
Не устаю радоваться тому, что существует этот форум, здравствуйте, уважаемые исследователи.
Так получилось, что на сегодняшний день у меня открыто не слишком много путей в поисках родни со стороны прабабушки. Вот одна из непростых ситуаций.
Моя прабабушка в 1904 году была обвенчана с моим прадедом. В метрической книге обозначено, что на момент этого бракосочетания ей было 29 лет, была она крестьянской вдовой из деревни Назарково. При этом архив сообщил, что ни записей о рождении прабабушки, ни записей о ее бракосочетании в приходской церкви д. Назарково не имеется, поэтому установить ее место рождения не представляется возможным. Через 5 лет после этого бракосочетания прабабушка умерла, родив 3 детей. Соответственно, старшему из этих детей было 4 года. Моей бабушке - 2. Со слов бабушки мне было известно, что от первого брака прабабушки у нее была дочь.При этом бабушка говорила, что после смерти их мамы старшую дочку прабабушки забрала к себе родня матери. Сложность состоит в том, что у меня имеются предположения о месте жительства этой родни, но мне неизвестна девичья фамилия прабабушки, а, следовательно, и их фамилия.
Теперь вопрос. Есть ли у меня шанс найти старшую дочку моей прабабушки, взятую на воспитание? Как, каким образом раньше фиксировалось вот это "забрали ребенка"? Должен ли был этот ребенок присутствовать в данных переписи по предполагаемому месту проживания? Если да, то есть ли шанс, что девочка была записана по фамилии своих родителей, которая мне известна, а не по фамилии родни со стороны матери?
|
Тема: Поручители 13.10.2010, 9:30
Большое спасибо за то, что помогаете, для меня это очень важно. KRAN, очень жаль, что нельзя за каждое новое сообщение поставить"+" к репутации.
|
Тема: Поручители 12.10.2010, 23:45
Можно я еще вопрос? Проблема у меня... Вот что написал мне архив.
Сообщаем, что в коллекции метрических книг церквей сел Юрьевецкого уезда Костромской губернии в метрических книгах Богоявленской церкви с. Рябово ( приход д. Назарково) за 1974-1883 гг. записи о рождении Серафимы Алексеевны не имеется. В метрических книгах данной церкви за 1891-1903 гг.записи о первом браке Серафимы Алексеевны не имеется, поэтому установить точное место ее рождения не представляется возможным.
Речь здесь идет о моей прабабушке, крестьянской вдове из д. Назарково. Волне вероятно, что прабабушка на момент своего второго замужества проживала в доме умершего первого мужа. Но вот вопрос. Разве бракосочетание было не по месту жительства жениха? Какие у меня есть пути для того, чтобы установить откуда моя прабабушка? Попытаться что-то найти в данных переписи? Обратить внимание на ее поручителей в момент второго замужества? Я уже писала, что в числе восприемников и поручителей у нас как-то все члены семьи. А вот у прабабушки - крестьянин из другой деревни и мещанин из города. Чем может это объясняться? Родня? Или приглашали всех подряд?
|
Тема: Восприемники 12.10.2010, 23:19
Вот запись, вызвавшая вопросы.
В архивном фонде Воскресенской церкви с. Лух в метрической книге за 1872 год имеется актовая запись от 28 марта 1872 г. о рождении Иоанна. Родители: временно обязанный господина Маркова крестьянин деревни Бабино Петр Алексеев и законная жена его Анна Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемники: означенной Воскресенской церкви дьяк Павел Ильин Груздев.
Сноска: фамилия родителей в документе не указана.
Дьяк - неверно написано? Крестьяне-безфамильные? Может быть, есть возможность где-то почитать, как, каким образом выбирались бесфамильными крестьянами фамилии, как и где этот факт фиксировался?
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам 12.10.2010, 23:03
Понимаю. Просто трудно представить 7-8-летних девочек, да чтобы каждый день 40 км... Не знаю, кажется загадка находит разрешение. Ивановский архив уведомил, что бабино все-таки относилось к приходу Воскресенской церкви Луха. В подтверждение прислали мне выпмски из метрических книг. Выходит, ошибся Костромской архив.
|
Тема: Восприемники 12.10.2010, 13:59
Здравствуйте. Получила сегодня из архива выписки из метрических книг. Семья большая, и прослеживается совершенно четкая тенденция - в восприемниках в основном родственники. Правда, вот восприемник у прадеда - дьяк церкви, в которой крестят. Может быть, более опытные форумчане подскажут, насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники?
И второй вопрос. Не было ли какой-то особой традиции, кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Ибо со стороны жениха - родные братья, а вот со стороны невесты пока непонятно.
|
Тема: Поручители 12.10.2010, 13:59
Здравствуйте. Получила сегодня из архива выписки из метрических книг. Семья большая, и прослеживается совершенно четкая тенденция - в восприемниках в основном родственники. Правда, вот восприемник у прадеда - дьяк церкви, в которой крестят. Может быть, более опытные форумчане подскажут, насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники?
И второй вопрос. Не было ли какой-то особой традиции, кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Ибо со стороны жениха - родные братья, а вот со стороны невесты пока непонятно.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам 11.10.2010, 11:50
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень прошу помощи в разрешении вопроса. Если кратко, вопрос звучит так: в какую церковно-приходскую школу, как правило ходили деревенские дети? Того прихода, к которому была приписана деревня? Вот с чем связан мой вопрос. Костромской архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (городе до 1925 года) (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово? Уважаемый форумчанин KRAN (спасибо большое!) высказал предположение, что дело в границе уездов, поскольку Лух в разное время являлся центром Лухского уезда и был заштатным городом Юрьевецкого уезда. При всем этом мне трудно представить, что маленькие дети посещали школу за 20 км от деревни. Бабушка рассказывала, что ЦПШ закончили все дети в семье, причем ходили каждый день. Попробую еще раз сформулировать вопросы: в какую церковно-приходскую школу, как правило ходили деревенские дети? Того прихода, к которому была приписана деревня? Реально ли где-то отыскать информацию о крестьянских детях, обучавшихся в ЦПШ?
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.10.2010, 21:05
Спасибо большое, что откликнулись. Очень ценю Ваше мнение. Вот Лухские храмы: Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Дата постройки: 1775. Собор Троицы Живоначальной. Дата постройки: 1754. Церковь Воскресения Христова. Дата постройки: 1680. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (КЛАДБИЩЕНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ. Дата постройки: 1797 г. Функционировали все вплоть до 1925 года.
И еще вот какой вопрос. Знаю, что все дети в семье посещали церковно-приходскую школу. Как это было? Ведь, наверное, в своем приходе? Представить, что дети каждыйдень проходили около 40 км(туда-обратно) очень затруднительно...
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 9.10.2010, 9:55
Уважаемый vitalyi! Огромное Вам спасибо за обстоятельный и очень полезный для меня, да, думаю, и для очень многих, ответ!
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.10.2010, 9:49
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Костромской архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово?
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 9.10.2010, 9:46
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Костромской архив отказался выполнить запрос в связи с большой загруженностью. В качестве альтернативы предложили личную работу в читальном зале, что пока невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли варианты? А то какой-то странный ответ: вам мы помочь не можем, потому что другим помогаем. И еще. В этом же ответе Костромского архива меня озадачила информация. Архив указывает, что деревня Бабино Лухского района Ивановской области (Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии) относилась к приходу Введенской церкви с. Филисово. Мне, конечно, известно, что далеко не всегда жители той или иной деревни относились к приходу церкви ближайшего села. Но. Расстояние между деревней Бабино и с. Филисово - более 20 км, в ближайшем к Бабино с. Лух (расстояние 1 км) - храмовый комплекс, состоящий из нескольких церквей. Да и обрывки семейных воспоминаний. Так, когда после революции в ближайшем с. Лух были закрыты все храмы, жители Бабино, включая мою бабушку, посещали храм с. Худынское (расстояние примерно 5 км). При этом бабушка досадовала, что в Лухе закрыты храмы, а жители вынуждены идти так далеко! К чему это я... Не может ли быть так, что ошибочную информацию выдал архив относительно прихода с. Филисово?
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 23.09.2010, 17:45
Практически все жители маленькой деревеньки Костромской губернии - мои родственники. Есть ли возможность узнать как и когда была основана деревня? В каких архивных документах может содержаться такая информация? Реально ли узнать, имеются ли в архиве старинные фотографии деревни?
|
Тема: Певчие в церковном хоре 23.09.2010, 17:03
Не представляю, возможно ли, но хотелось бы удостоверится в одной из семейных легенд. В семье говорят, что почти все мужчины великолепно пели, реализуя свой талант в приходской церкви. Сталкивался ли кто-то из форумчан с возможностью установления подобной информации?
|
Тема: Вопросы по архивам МВД 23.09.2010, 15:51
Брат моей мамы в течение долгих лет служил в органах МВД. Умер он 30 лет назад. Реально ли из архива МВД получить подробную информацию о его службе?
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 18.09.2010, 19:00
Здравствуйте. Вот какой вопрос. У моей бабушки имелось 2 родных брата. Какая-либо информация о них утрачена приблизительно с 20-х годов 20 столетия. Есть подозрение, что оба брата бабушки погибли в одной из войн начала 20-го века. Известен минимум информации: 1) ФИО 2) дата рождения известна приблизительно +/- 5 лет 3) место рождения - известны только уезд и губерния 4) сословие - крестьяне.
Подскажите, пожалуйста, реально ли по столь скудным данным установить военную судьбу моих родственников? Как лучше поступить? Будет ли эффективным обращение в военные архивы?
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 18.09.2010, 14:57
Спасибо. Меня просто немного ввел в заблуждение совет одного из долгожителей форума в разделе, касающемся Кировской области: https://forum.vgd.ru/15/3208/960.htm: Gloire написал:
[q] Если я запрошу просмотреть метрические книги неизвестно какого прихода,
[/q]
По метрикам искать сложно, долго, и дорого. не пробовали по Исповедным росписям. Закажите ксерокопию исповедной росписи д. Девятая.
В нашем случае деревенька маленькая, 17 дворов, 70 человек. Что любопытно - все родня, чужих фактически нет. А потому если бы хоть одну ксерокопированную исповедную книгу - то мы ух как бы развернулись...
Есть еще небольшой вопрос к опытным исследователям. Насколько велика может быть исповедная книга по такой небольшой деревне?
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 18.09.2010, 14:31
Здравствуйте. Прошу простить за вопрос. Подскажите, пожалуйста, насколько корректным и исполнимым будет запрос следующего содержания в региональный архив: "Прошу предоставить ксерокопии исповедных росписей и ревизских сказок по деревне такой-то... за такой-то период"?
|
Тема: Глазовы 18.09.2010, 12:26
Ищу потомков Веры Ивановны Глазовой (в девичестве Ивановой), родом из д. бабино лухского района Ивановской области, годы рождения приблизительно 1920-1930. Известно, что Вера Ивановна закончила текстильный институт, работала технологом. Имя супруга Веры Ивановны - Геннадий Глазов. Имя сына Веры Ивановны - Вадим Геннадьевич Глазов.
|
Тема: Вороновы 18.09.2010, 12:14
Здравствуйте. Ищу Вороновых, чьими предками являлись Александра Федоровна Воронова (в девичестве Смирнова), родом из д. Сорокино Лухского района Ивановской области, приблизительно 1905-1915 г.р., и ее супруг -- Иван Семенович Воронов. Семейство проживало в д. Бабино Лухского района Ивановской области.
Дети Александры Федоровны и Ивана Cеменовича:
Воронов Алексей Иванович Воронова (фамилия девичья) Зоя Ивановна Воронова (фамилия девичья) Алевтина Ивановна Воронов Владимир Иванович Воронов Александр Иванович (приблизительно 1939 года рождения) Воронов Виктор Иванович (приблизительно 1942 года рождения) Воронов Николай Иванович Воронов Вадим Иванович
|
Тема: Смирновы 18.09.2010, 12:01
Здравствуйте. Ищу потомков Федора и Евдокии Смирновых из д. Сорокино Ивановской области. Супруги имели детей: Василия Федоровича (1911 г.р, погиб во время Великой отечественной войны) - моего деда, Александру Федоровну (была замужем за Иваном Семеновичем Вороновым из д. Бабино Лухского района), Нину Федоровну и Андрея Федоровича (есть информация, что проживал в Белоруссии).
|
Тема: Смуровы 18.09.2010, 11:54
Здравствуйте. Ищу Смуровых и их потомков, чьи корни - из Лухского района Ивановской области (Юрьевецкий уезд Костромской губернии).
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.09.2010, 23:22
Добрый день, уважаемые форумчане. Ищу потомков Елизаветы Николаевны Смуровой (фамилия девичья), место рождения - Лухский район Ивановской области, годы рождения относятся к периоду 1900-1920 годы, в период с1920 по 1935 вышедшей замуж в г. Вятку.
Есть еще один неконкретный вопрос. Как выяснилось, все мужчины нашей семьи занимались таким промыслом, как крашение овчины. Свой товар они чаще всего реализовывали в Вятке. Может быть, имеется какая-либо информация, какие ярмарки проводились в Вятке, как вообще мог быть построен процесс реализации товара.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.09.2010, 2:01
Здравствуйте. Хотели бы найти двоюродных сестер моей мамы - Марию Ивановну Ксенофонтову (?), в девичестве Иванову (примерно 1925-1935 г.р) и ее сестру Валентину Ивановну в девичестве Иванову (г.р. примерно 1937-1943), уроженок д. Бабино лухского района Ивановской области, которые в 1960-х годах переехали в г. Сокол Вологодской области. Известно следующее. Мария Ивановна закончила Ивановский пединститут и вышла замуж за Николая Ксенофонтова (есть информация, что он являлся капитаном речного флота), имела четверых сыновей. Валентина Ивановна закончила Ленинградскую лестехническую академию.
Может быть, жители Вологодской области и города Сокол, в частности, смогут помочь в этих поисках?
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.09.2010, 1:48
Может быть, здесь бывают жители Родников Ивановской области? Очень хотелось бы отыскать семью двоюродной сестры моей мамы. Сестру звали Вера Ивановна Глазова (в девичестве Иванова), примерно 1925 -1935 год рождения, место рождения д. Бабино. Закончила Ивановский текстильный институт. Вышла замуж за Геннадия Глазова и переехала в Родники ивановской области, где работала технологом. Имела сына Вадима(?). Умерла в 1960-1970-х годах. Очень хотелось бы найти ее семью.
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.09.2010, 17:43
Татьяна Тройникова написал:[q] А мне Ивановский архив оказал громадную помощь.Документы прислали, о которых я и подозревать не могла ( и не раз) по почте, т.к. приехать туда сама я не могу. Я им безумно благодарна за всё. И справки прислали( о рождении и бракосочетании) раньше, чем за месяц. [/q]
Прошу извинить, не подскажете, каким образом составляли запрос, что удалось получить дополнительные документы? И что это были за документы? У меня - обычная архивная справка.
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.09.2010, 17:41
pantyha написал:[q] Мне в ГАИО метрические книги выдали без проблем . [/q]
Скажите, как давно вы обращались? Мне в телефонном разговоре (неделю назад) дважды сделали упор на то, что метрические книги в читальный зал не дают((((
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 13.09.2010, 15:42
Здравствуйте. В результате поисков возникла ничем неподтвержденная информация о родном брате моего деда. Смирнов Андрей Федорович, год рождения - после 1911, но до 1920, место рождения - Лухский район Ивановской области (возможно, деревня Сорокино). По семейным легендам был кадровым военным, в 1960-х годах переехал с семьей в Белоруссию, предположительно в Минск. Очень хотелось бы найти его потомков. Может быть, опытные форумчане подскажут, как грамотно организовать поиск?
|
|
|