Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  RelevantEmphasis, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RelevantEmphasis

Екатерина Сахарова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения RelevantEmphasis (8)

Тема: Школы кантонистов
13.11.2025, 19:24

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня есть несколько вопросов по школам солдатских детей в начале 20 века.
Если честно, не уверена, что пишу в правильную тему. Как я понимаю школы солдатских детей продолжают традицию школ кантонистов лишь частично... Так или иначе, буду благодарна, если сможете сориентировать и, если надо, послать в правильное место biggrin1.gif

Мой прадед, Павел Сахаров, упоминается в Приказах по полку Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка (Царское село, СПб):
В 1914 г. как просто воспитанник.
В 1915 г. как "воспитанник вверенного мне полка".
В 1916 г. несколько раз — уже как фельдшерский ученик.
В приказе от 31.12.1916 идет речь о выдержании экзамена на звание войскового фельдшера, где он назван "воспитанником школы солдатских детей".

На сайте Офицеры РИА 1914 я нашла следующую информацию (цитирую частично):
В 1892 году русские Военно-учебные заведения разделялись на: 1) состоящие в ведении особого главного управления и 2) подчинённые другим управлениям...
Ко 2-ой группе принадлежали: ж) 17 школ солдатских детей войск гвардии (при 8-ми пехотных и 6-ти кавалерийских полках и 3-х стрелковых батальонах) — в ведении гвардейского начальства.


Хотелось бы прояснить следующие вопросы:
1) Воспитанник полка / "воспитанник вверенного мне полка" — синоним для "воспитанник школы солдатских детей" или же нечто совсем другое?
2) Могло ли быть такое, что школа солдатских детей находилась при другом полку? Вопрос навеян тем, что я не могу найти никаких упоминаний о существовании данной школы при Лейб-гвардии гусарском полку.
3) Что представляли из себя школы солдатских детей в начале 20 века?

Где же все-таки искать архивы школ солдатских детей? Что такое в данном контексте "гвардейское начальство"?

В фонде самого полка в РГВИА документов о школе нет.
В конечном итоге, мне хочется узнать любую информацию о Павле: место и дата рождения, его родители, его путь и тд.

Буду благодарна за любые подсказки!
С уважением, Екатерина

Тема: Пензенский архив
13.11.2025, 17:09


Nebulosa написал:
[q]
метрики Кандеевки
[/q]


Nebulosa, большое спасибо за оперативный ответ! Эта информация на вес золота.
Действительно, в таблице по приходам вижу Николаевку (Чембарского уезда), приписанную к Кандиевке. Однако в таблице по метрикам не могут найти Кандиевку ни в одном уезде. Что это может значить? Что МК по этому селу не сохранилось вовсе?


nnlobanov написал:
[q]
Сахаров Димитрий Панкратович. Чембарский уезд, Башмаковская волость, село Николаевка
[/q]

Скажите, пожалуйста, откуда у Вас эта информация?


UPD про Кандиевку:
Оставляю эту информацию на всякий случай, вдруг кому-то еще пригодится.
Мне встречаются разные способы написания, сейчас это село называется Кандиевка.

В 1896 году оно тоже называется Кандиевка, на старый манер: Кандiевка, источник "Церкви, причты и приходы Пензенской епархии"

В 1905 году оно называется уже Кандеевка (Марьевка), источник "Населенные места Российской империи в 500 и более жителей..." Тройницкий

На т.н. карте Шуберта Пензенской губерни (19 век, не знаю год) село называется Кандеевка.

На карте 1909 года года вижу уже Кандевку.

А в таблице метрик с сайта ГАПО вообще фигурирует Кандевка (Марьино). Надеюсь, что это и есть моя Кандиевка.
Прошу знатоков подтвердить или опровергнуть эту информацию. Очень благодарна!


Тема: Пензенский архив
12.11.2025, 22:21

Уважаемые форумчане, здравствуйте!

Пытаюсь поработать с Excel таблицами по церковным приходам и метрикам с сайта ГАПО, но не уверена, что понимаю их правильно.

Моя цель: найти запись о крещении моего прадеда, Павла Сахарова.
В его учетно-послужной карточке (УПК) в качестве места рождения указано село Николаевка, Башмаковского района, Пензенской области, дата рождения 20 мая 1899 года.

До основания Башмаковского района в 1928 году село Николаевка находилось в Чембарском уезде. В таблице по приходам видно, что в Чембарском уезде было четыре Николаевки.

1) Правильно ли я понимаю, что в первых двух Николаевках не было церквей и новорожденных крестили в церквях сел Вражеское и Свищевка?
Посмотрела по карте, села Вражеское и Свищевка находятся рядом, и рядом с ними действительно есть Николаевка, но всего одна. Значит ли это, что жители Николаевки могли выбирать одну из церквей?
2) В таблицах с метриками снова фигурирует Николаевка, Чембарский уезд. Правильно ли я понимаю, что это та единственная Николаевка, в которой была церковь?
3) В УПК указывалось фактическое место рождения или же место крещения?

Мне важно определить именно мою Николаевку. На современных картах она находится вот тут: https://yandex.com/maps/-/CLCDmA7Z


Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
4.11.2025, 15:57

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 ноября 2025 16:39

Елена, спасибо большое за обстоятельный ответ и подсказки!

Я продолжаю дело бабушки, которая изучала обстоятельства жизни Павла Сахарова (своего свекра) и, по всей видимости, пришла к неправильному выводу о его благородном происхождении на основании тех крупиц информации, которыми она располагала. Впоследствии бабушкина версия наложилась на уже существующие семейные предания... Видимо, в реальности все было куда проще, все больше убеждаюсь в этом. Этот форум -- большое подспорье, к сожалению, у бабушки не было возможности им воспользоваться.


Helen V написал:
[q]
Надеюсь, отчество вам известно?
[/q]

Официальное отчество, указанное в документах, действительно, Илларионович, как правильно указывает уважаемый Терсинец.


Helen V написал:
[q]
а тут похожий фельдшер, но не Илларионович
[/q]


Helen V написал:
[q]
А тут Илларионович, но с другой датой рождения
[/q]


Обе ссылки, действительно, относятся к нашему Сахарову.
В первом случае (https://bogatov.info/Genbase6?p=pavel;n=sakharov) представлена та самая неверная версия моей бабушки, записанная с ее слов Алексеем Богатовым, владельцем сайта.
А вот на Памяти народа -- все верно. 20 мая -- его дата рождения по новому стилю.





Helen V написал:
[q]
Фельдшер - не обязательно голубых кровей.
[/q]


А что Вы считаете по поводу его первоначального пребывания в полку в статусе "воспитанника школы солдатских детей"? Можно ли сделать какие-то выводы на основании этой информации?
Пытаюсь понять, можно ли потянуть за эту ниточку и раскрутить весь клубок.
У меня помечены некоторые фонды РГВИА (постараюсь дополнить позже, сейчас не вспомню какие) с информацией по этим учебным заведениям.

P.S.:

Helen V написал:
[q]
Выложите письменный ответ.
[/q]

Постараюсь сделать в ближайшее время.

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
3.11.2025, 14:10

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 ноября 2025 12:52

Елена, спасибо за ответ! Что же, буду просеивать все МК через мелкое сито...

Вы пишите:
[q]

У моего дедушки так именно и было
[/q]

Хотела бы уточнить, о каком институте тут идет речь? В каком архивы Вы смогли найти данную информацию? Вы меня вдохновили!

Кажется, моя мама пару лет назад направляла запрос в институт (нынче -- РНИМУ им. Н.И. Пирогова), откуда ей ответили, что архивов нет и, вообще, "а был ли мальчик".

Еще раз спасибо!
С уважением, Екатерина

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
3.11.2025, 12:16


Helen V написал:
[q]

RelevantEmphasis написал:
[q]

Мой прадед до конца жизни скрывал всю информацию о своем происхождении и, видимо, выдумал себе новую личность
[/q]


В чем это выражалось?
[/q]


Собственно говоря, он ничего о себе не рассказывал, уходил от ответов на вопросы о себе, говорил, что сирота.

Никаких документов о его жизни до 30ых годов в нашей семье не сохранилось. Самый хронологически ранний документ, который хранится в нашей семье -- его диплом об окончании 2ого Московского государственного медицинского института в 1934 году (документ датирован 1937 годом). Там указано, что он родился в мае 1899 года в селе Николаевка Пензенской губернии.
В институте он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, и после окончания института они сразу же уехали на Дальний Восток, где оба работали врачами/военными врачами, переезжая с место на место, нигде не задерживаясь надолго. Они официально расписались лишь в августе в 1945 и переехали в г. Пушкин (= Царское село) под Петербургом примерно в 1950 году.

Единственный момент откровения, который и вдохновил эти поиски, случился незадолго до смерти прадеда. Гуляя по Пушкину вместе со своим сыном (моим дедом, которому тогда было около 16 лет), прадед показал ему казармы Лейб гвардии гусарского ЕИВ полка, здание гауптвахты и рассказал, что служил в этом полку и поступил в него при Воейкове (то есть в период с 1907 по 1913 год). Говоря "служил", я подразумеваю его пребывание в этом полку. Как он туда попал -- пока не ясно, по словам моего деда, его отец, Павел Сахаров, говорил о себе, как о "сыне полка". Эта информация -- единственная конкретика о своей "прошлой" жизни, которой прадед поделился перед своей смертью в 1955 году.

Вероятно, прабабушка знала больше, но она ничего толком не рассказывала, остались лишь зыбкие семейные предания -- что Павел Сахаров был голубых кровей, говорил на французском и во время ПМВ служил фельдшером (что частично подтвердилось моей находкой в приказах по полку).
Также есть семейное предание, что до брака с моей прабабушкой у прадеда была первая жена, от которой у него была дочь (?). Единственную фотографию первой жены прабабушка порвала, то ли от ревности, то ли скрывая прошлое Павла, вслед за ним.

По совокупности данных, мы сильно подозреваем, что дата и место рождения -- май 1899 года в селе Николаевка -- липовые. Все говорит о том, что он все же из Петербурга и был старше, вероятно 95-97 года рождения.

P.S.: Предвосхищая вопросы, прадед никогда не вступал в партию, так что этот путь поисков для нас, увы, закрыт.

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
3.11.2025, 11:04

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 2 ноября 2025 23:50

Спасибо большое за ответ! Даже не знала об этой услуге...
UPD: Проверила по всем базам данных, данных о рождении нет, но несколько записей о бракосочетании. А вдруг!..
UPD2: Нашего Сахарова, увы, не нашлось.

Тема: Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.
2.11.2025, 22:17

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Давно читаю и форум вообще, и этот раздел в частности, узнала для себя очень много полезного. Всё равно решилась задать свой вопрос, тк не могу продвинуться дальше в своих поисках.

Мой прадед, Павел Сахаров, упоминается в Приказах по полку Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка (Царское село, СПб) в 1914 года как просто «воспитанник».
В 1915 году — как «воспитанник вверенного мне полка».
В 1916 году несколько раз — уже как фельдшерский ученик.
Приказ от 31.12.1916 процитирую полностью: «Прибывшего из командировки из Царскосельского военного госпиталя по выдержании экзамена на звание войскового фельдшера, воспитанника школы солдатских детей, Павла Сахарова, зачислить на провиантское, приварочное и чайное довольствие с 24 сего декабря по аттестату номер 11356. Справка: сношение главного врача Царскосельского военного госпиталя от 23 сего декабря за ном. 11347. Подписано: командир полка ген-майор Левшин»
Даю эту информацию для полного контекста.

Вопрос: где можно попробовать поискать документы о выдержанном экзамене или вообще любые другие документы об его обучении, кроме архивов фельдшерских школ и упомянутого выше Царскосельского госпиталя? Интересует что-то вроде приказа о зачислении. Может быть такое, что такого рода документы отправлялись в какое-нибудь центральное ведомство?

В конечном итоге я хочу выяснить любую информацию о его происхождении, конкретно место и дата рождения, отчество, сословие и тд, но на самом деле интересует вообще всё.
Мой прадед до конца жизни скрывал всю информацию о своем происхождении и, видимо, выдумал себе новую личность — после 1917 года.

Буду рада любым подсказкам от знатоков!
С уважением, Екатерина