Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tosha_D, Россия
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tosha_D

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tosha_D (5)

Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
18.03.2025, 13:14

Добрый день, форумчане!

Интересует с. Пушкино Инсарского уезда (принадлежало Столыпиным). Моего предка по фамилии Ярочкин (возможно Ярычкин) переселили в период с 1835-1847 гг. из Пушкино Инсарского уезда в Мордвиновку Бердянского уезда Таврической губернии (Столыписнкое владение). Фамилию Ярочкин нашла в Пушкино, но хочу найти именного своего Ярочкина.

Возможно кто-нибудь изучал тему переселения крестьян Столыпина или сталкивался именно с переселением помещичьих крестьян. Как юридически оформлялось такое переселение, какие ведомства, учреждения, документы? Как-то ведь происходило их открепление из деревни и закрепление на новом месте в первой половине 19 в. В каких еще архивных документах можно искать, помимо РК, МК.

Заранее спасибо за ответ!

Тема: Ярочкин
3.03.2025, 12:52


Nadentsia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tosha_D от 3 марта 2025 10:32

Добрый день!
Дело в том, что в Пензенской губернии два села Гумны и то, которое вы говорите, близко к Инсарскому уезду, скорее всего второе-Ковылкинский район. Мои Гумны расположены около Краснослободска.
А ваши мордва или русские?
[/q]


Понятно! Спасибо!

Мои Ярочкины русские. Хотя тут все возможно, когда начинаешь углубляться в родословную. Такого ничего не помню, чтобы какая-то была связь с мордвой. При раннем Союзе поселения Запорожской области учитывали по этническому признаку. Мордвиновка была всегда русским поселением.

Ранее эта земля принадлежала графу Мордвинову, а он, в свою очередь, передал эту территорию своей дочери Вере Николаевне Столыпиной (жена А.А. Столыпина). Столыпины ее и заселили своими крестьянами. Нашла информацию, что именно из деревень и сел Инсарского уезда Пензенской губернии. Сейчас пытаюсь очертить круг этих деревень.

С Мордвиновкой сложность в том, что не сохранились ревизские сказки.




Тема: Ярочкин
3.03.2025, 10:32


Nadentsia написал:
[q]
Посещение архива и изучение ревизских сказок пока указывают на то, что наши ЯРОЧКИНы пришли в Кользиваново не из Ишеево, а из села Гумны Краснослободского уезда.
[/q]


Добрый день!

Скажите, пожалуйста, Вы далее не углублялись по линии Ярочкины?
Я тоже ищу Ярочкиных, но мои Ярочкины из Мордвиновки Бердянского уезда Таврической губернии. Дело в том что жители Мордвиновки того времени - это переселенцы из Инсарского уезда Пензенской губернии. Я так понимаю, сейчас это Республика Мордовия. Я наметила деревни, из которых предположительно выехали крестьяне, и к селу Гумны они очень близко расположены.


Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.03.2025, 9:59

>> Ответ на сообщение пользователя Ewgenihna от 3 марта 2025 0:23

Здравствуйте!

Посмотрите на сайте FamilySearch. Там размещены фотокопии метрических книг Юрьевки Бердянского уезда, Иоанно-Златоустовская церковь 1869-1918. Правда записи о рождении 1893 года я не вижу, но у Вас есть фамилия и отчество, Вы можете найти ее родителей и других родственников по записям. Читайте все записи за весь размещенный период.

Удачи в поисках!

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.03.2025, 9:46

Добрый день, уважаемые форумчане!

Возможно кто-то уже изучал метрические книги по Мордвиновке или процесс переселения.

Пытаюсь копаться в Мордвиновке Бердянского уезда, нашла метрические книги за период с 1884-1919 гг., но не могу найти записи до 1884, хотя метрики по этому селу велись с 1865 года. Нашла информацию, что до постройки каменного храма, приход был приписан к Константиновке, но там тоже глухо, не нахожу записей за период до 1884 года.

В каком архиве возможно хранение метрических книг до 1884? Может быть, что РГИА или Симферополь?
Буду очень признательна за помощь, за подсказку!

Ищу предков дедушки по материнской линии. Знаю, что Мордвиновку заселили за период с 1835-1847 гг крестьяне, проживавшие на территории Инсарского уезда Пензенской губернии. И вроде как по записям за 1884-1919 гг уже наметились очертания моего предка, но все-таки эти 40 лет разницы - приличный отрезок времени. Хотелось бы убедиться окончательно, прежде чем работать с архивами Мордовии и/или Пензенской области.