| Avadora Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Avadora (9)Тема: Хоменко 10.03.2025, 13:24
Добрый день. Ищу любую информацию про ветку Хоменко.
Мой прадед Хоменко Николай Юрьевич родился 6 ноября 1905 года в г. Севастополь. На основании записи из метрической книги, его родители - вольный матрос Херсонской губернии, г. Одессы Хоменко Георгий Андреев и законная жена его Агафия Андреева.
У Хоменко Николая Юрьевича была жена Хоменко Галина Анисимовна, которая родилась в 1911 году. Девичья фамилия неизвестна, но у нее была родная сестра.
Также у Хоменко Николая и Галины было две дочери - Хоменко Вера Николаевна (1935 г.р.) и Хоменко Светлана Николаевна. В 1927-1940 годах они находились в г. Артемовск.
В 2000 годы Вера Николаевна Ароматова (Хоменко) и ее мать Галина Анисимовна Хоменко (девичья фамилия неизвестна) жили в г. Ростов-на-Дону.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 3.03.2025, 17:20
caxap123 написал:[q] Avadora написал:[q] Кап. Б1..тир? 911?[/q] предположу, что это сокращенное имя и подпись Кап. (Капитолий) БГтир__ (без Ера на конце, значит неоконченное слово как в подписях) или БГтыр__ (Богатырев??) и год снимка 1911 а на обороте нет образца этого почерка? или на других снимках?[/q]
Нет, сзади никаких надписей нет. На других фото такого почерка тоже не удалось найти...
Если поможет в расшифровке, то на снимке изображен Автономов Григорий Викторович:
Действительный статский советник (30.10.1905), Послужной формуляр: помощник окружного военно-медицинского инспектора Иркутского военного округа с 8.06.1908 года, корпусной врач 3-го Сибирского армейского корпуса с 30.08.1909 года, Григорий Викторович Автономов был кавалер орденов: Св. Владимира III ст. (1904), Св. Анны II ст. (1896), Св. Станислава II ст. (1885).
Может ли быть тогда это не имя, а территория/место указано?
|
Тема: Крымская война 1853-1856 8.02.2025, 22:21
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 8 февраля 2025 18:14
Leontiya написал:[q] Памятную медаль давали даже чиновникам, просто служившим в период Крымской войны, а Ваше указание на гвардию, если этот факт верен, делает практически невозможным его непосредственное (в сражениях) участие его в Крымской войне.[/q]
Большое спасибо за разъяснение, не обладала такой информацией. Факт о гвардии точно достоверен, как и то, что он был участником трех войн. Однако каких именно, к сожалению, не уточняется (в письме от моего предка, в котором содержатся биографические сведения о ветке Богунов, без конкретики).
Leontiya написал:[q] В это время служили уже 20 лет, затем находились в бессрочном отпуске, т.е. запасе.[/q]
Известно, что в возрасте 48 лет Степан Богун был уволен с военной службы. И сразу женился на 18-летней Татьяне Котовой из соседнего села. У них было 5 сыновей.
Leontiya написал:[q] Сначала по ревизской сказе необходимо найти точный год его призыва и возраст, соответственно. ... В метрических книгах можно искать любые записи во всех разделах, где он мог быть записан более полным наименованием (отец, муж, восприемник, поручитель при венчании): "бессрочноотпускной (отставной) солдат (унтер-офицер) Н-ского полка Богун"[/q]
Я начала заниматься поиском своих предков и постройкой семейного древа только в ноябре 2024 года. До этого изучила все древа и записи в MyHeritage/geni (нашла порядка 300+ родственников-предков), затем ветку своих предков по фамилии Богун (село Ново-Троицкое около Великоанадольского леса или г. Мариуполь) отыскала в метрических книгах на familysearch благодаря тому, что там оцифрованы "Украина, Донецкие метрические книги, 1809-1928".
К сожалению, вышеупомянутые разделы (отец, муж, восприемник, поручитель) в этих метрических книгах не дают успехов - упоминаний не найти. Поэтому и хочется найти отчество для более точечного поиска.
Впервые сталкиваюсь с понятием ревизской сказы. Будьте добры, подскажите, что они собой представляют и где я могу с ними ознакомиться? Это какой-то конкретный ресурс или …?
|
Тема: Крымская война 1853-1856 8.02.2025, 11:55
Добрый день! Ищу сведения о своем предке - Богун Степан. Достоверно известно, что он Николаевский солдат, служил в гвардии 25 лет, участник трех войн. За Крымскую кампанию имел памятную медаль. В возрасте 48 лет был уволен с военной службы. Также известно, что жил в Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда, Николаевской волости, село Ново-Троицкое.
Путём вычислений по известным датам других членов семьи, ориентировочно был рожден в 1818-1821 годы, умер примерно в 1880.
Крымская война - единственная на данный момент зацепка. В метрических книгах, размещенных на сайте family search, к сожалению, сведений про Степана нет - только про его сыновей и внуков соответственно.
Подскажите, пожалуйста, в каких документах, архивах, файлах, сайтах можно начать поиск информации о нем как о солдате? Может я что-то упустила в этой форумной теме?
Буду безумно благодарна за любую помощь в указании нужного направления, хочется выяснить хотя бы его отчество.
|
Тема: Метрические книги 7.02.2025, 13:33
An_Rodoved написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Avadora от 7 февраля 2025 11:45
Удаленного доступа нет. Напишите запрос в Белгородский архив на поиск записи о рождении.[/q]
Sofiybogdanova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Avadora от 7 февраля 2025 11:45
1871 год не сохранился, записи о рождении Анисии вы не найдёте[/q]
Благодарю за оперативный ответ.
|
Тема: Метрические книги 7.02.2025, 11:45
Sofiybogdanova написал:[q] An_Rodoved написал:
[q]
Avadora написал:
[q]
Добрый день!
Занимаюсь поиском информации о своем предке: Шейченко Анисия Елисеева/Алексеева (в метрических книгах о заключении брака и рождении детей отчества различаются). Из записи о заключении брака с Богун Яков Степанов 26 окт 1890 известно, что на эту дату Анисии было 19 лет. Исходя из этого, ее год рождения ~1871.
Будьте добры, подскажите, сохранились ли метрические книги 1870-1871 годов для с. Великомихайловка, Новооскольского уезда, Курской губернии?
[/q]
Здравствуйте. К сожалению, нет. Самая ранняя метрическая книга за 1884 год.
[/q]
Ан, извините поправлю Вас, самая ранняя по Успенской, Покровской и Николаевской за 1821 год метрическая книга консисторский экземпляр ,где объединено много церквей, фонд 138. Оп. 1. Д. 237. Затем за 1841 год исповедка есть дело 241 по Успенской церкви сл. Великомихайловка, и далее мк с 1884 .
[/q]
Будьте добры, соориентируйте - я могу запросить в архиве (дистанционно) по вышеупомянутым данным сведения о рождении Анисии? Или может быть есть электронный доступ к архиву, где я смогла бы произвести поиск самостоятельно?
|
Тема: Метрические книги 7.02.2025, 2:27
Добрый день!
Занимаюсь поиском информации о своем предке: Шейченко Анисия Елисеева/Алексеева (в метрических книгах о заключении брака и рождении детей отчества различаются). Из записи о заключении брака с Богун Яков Степанов 26 окт 1890 известно, что на эту дату Анисии было 19 лет. Исходя из этого, ее год рождения ~1871.
Будьте добры, подскажите, сохранились ли метрические книги 1870-1871 годов для с. Великомихайловка, Новооскольского уезда, Курской губернии?
|
|
|