Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

shabashewitz
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

shabashewitz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения shabashewitz (5)

Тема: Фонд 1394. Рижское городское податное управление
13.10.2025, 22:03

campsis59
Боюсь, что эти зацепки оказались случайными совпадениями. Номеру 6818 в алфавите приписок соответствует Амалия Доротея Мария Каль, которую никак не получается связать с интересующими нас семьями, так что эти цифры в посемейном списке 1875 года отсылают к чему-то другому. А Элизабет Якобсон ур. Юргенс не может быть искомой — если та в 1837 овдовела, то жена Карла Эдуарда только родилась около 1827 года.

13.10.2025, 20:33

campsis59 написал:
[q]
shabashewitz
Я видела в книге приписок Jacobsohn за номер86 кажется Jacob.
[/q]

Спасибо! Это та же книга приписок, на которую я выше ссылаюсь? Вот эта? А 86 — номер домохозяйства, то есть тот же, что у Юргенса?

13.10.2025, 19:20

Вот искомая семья в списках за 1875. К сожалению, о происхождении жены никакой дополнительной информации. Не могу разобрать, что за пометки правее сына — Петера Эдуарда. Вроде как запись о смерти? Но почему два разных года и что за слово после 1873?

UPD: Вспомнил, что ещё один найденный раньше документ забыл прикрепить. Ревизская сказка 1858 на ту же семью. Здесь ниже имён мужской половины несколько записей, которые я не могу разобрать, в том числе какой-то номер 6818 — что это может быть?

13.10.2025, 19:13

campsis59
Спасибо! Вы не знаете, эти дополнительные тома отсканированы, есть у мормонов? На Периодике упомнинаний Карла Эдуарда не видел, только его отца и деда.

campsis59 написал:
[q]
Найти приписку Элизабет к мещанскому окладу
[/q]

А вот это звучит многообещающе! Это, очевидно, должно быть вскоре после брака, где-то в 1849-1850? Не подскажете, где искать?

UPD: Нашёл списки приписанных к мещанам и цеховым в 1844-1856, там есть София Пракседа Приеде ур. Олехнович — жена брата Йоханна Георга, но вот Элизабет Приеде ур. Якобсон/Румбе нигде не вижу (на Й и Р тоже смотрел).

13.10.2025, 16:54

Здравствуйте! Я сейчас активно копаю своих предков по линии рижских семей Приеде и Дале (в немецких источниках Preede и Dahl) из ремесленного братства паромщиков. О нём есть любопытная статья историка Аниты Черпинской, упомянутые там семьи номер 27 (Ансис Приеде и Хедвига Лесиня) и 14 (Юрис Дале и Анна Сола) — мои шесть-раз-пра. Я нашёл довольно много документов, но застрял на этапе их внука Карла Эдуарда Приеде — не могу понять, откуда взялась его жена (кто её родители), что случилось с ним самим (записан пропавшим) и с его сыном Фридрихом. Сейчас объясню подробнее со ссылками на то, что удалось найти, и буду надеяться, что здешние эксперты-старожилы что-то посоветуют. Предполагаю, что если где и возможно найти ответы, то в документах податного управления, поэтому оставлю комментарий в этой теме.

Итак, у Ансиса Приеде был сын Йоханн Георг Приеде. Он женился на Элизабет Амалии Дале — дочери паромщика Юриса (Георга). У них в 1825 году родился сын Карл Эдуард. Вот их семья в ревизии 1834 года (nr 5).

В 1849 году Карл Эдуард женится на некоей Лизе Румбе, о чём есть запись (nr 106) в церкви Св. Яна, но только короткая версия — без имён родителей. Как я понимаю, главный реестр за этот год не сохранился?

У них рождаются следующие дети: Анна Элизабет (запись nr 337), Август Эдуард (запись nr 55), Петер Эдуард (запись nr 242) и Фридрих Иоаким (запись nr 296). Во всех этих записях девичья фамилия матери — Rumbe.

Смотрим на ревизию 1850 года. Из семьи родителей (nr 5) Карл Эдуард уже уехал. Он записан в другом месте один в домохозяйстве (nr 3219). При этом он уже женат, но его жена Элизабет Приеде записана в другом домохозяйстве — у уже 6 лет как умершего на тот момент Оле Юргенса (домохозяйство nr 86). Девичья фамилия у неё здесь почему-то не Rumbe, а Jacobsohn.

В 1858 она уже с мужем Карлом Эдуардом и детьми (домохозяйство nr 4696), и девичья фамилия опять Jacobsohn, а не Rumbe.

Смотрим на посемейные списки 1896 года. Есть листы по семье Йоханна Георга (мещанский оклад nr 25) и его сына Карла Эдуарда (мещанский оклад nr 4696). Сам Карл Эдуард в обоих записан пропавшим — что это может значить? Отъезд в другую губернию, или такое точно было бы как-то оформлено? Гибель на море, учитывая, что он работал на кораблях? Жена у него и здесь Якобсон, а не Румбе. Попадались ли вам такие расхождения в фамилиях? Я сталкивался с тем, что их меняли, но меня удивляет постоянство в разных источниках — в церковных всегда один вариант, в податных всегда другой.

Я предполагаю, что до выхода замуж за Карла Эдуарда Элизабет была у Оле Юргенса или его вдовы служанкой — он человек небедный, в полицейской обходной книге за 1834 у него служанки уже есть, но другие (естественно, ведь Элизабет тогда было меньше 10 лет). Как вам кажется, есть ли шанс понять, откуда она к нему переехала? Я думаю, что какая-то информация может быть в полицейской обходной книге 1850, но по этому району (1 квартал 3 предместья) я её найти не смог — не знаете, сохранилась ли? Тот же вопрос по ревизским сказкам — в запощенном выше в этой теме экселевском листе с указателем дел у мормонов во всех ревизских сказках 1850 года у всех русские имена — не понимаю, где латыши и немцы и что за нумерация там используется.

И ещё один вопрос бонусом: на листе посемейной книги о Йоханне Георге Приеде (мещанский оклад nr 25) подписано, что продолжение следует искать в D. III. II. 135. Не подскажете, что это за ссылка, на какой документ?

P.S. Дочь Карла Эдуарда Анна Элизабет — моя прапрапрабабушка. Она в 1870-х устроилась на железную дорогу, вышла замуж под Полоцком, её дальнейшая судьба мне хорошо известна. А вот исчезновение всех остальных членов семьи удивляет — не удалось найти записей о смерти ни Карла Эдуарда, ни его жены, ни другого выжившего сына Фридриха.