| vick Виктория Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vickТема: Крикливец - село 19.07.2007, 12:04
Вот что еще было найдено по теме с.Крикливца: Церкви в Крыжопольском районе и в частности в селе Крикливец
Автор: Жарких М.І. Храми Поділля
Крижопільський район 28 населених пунктів, 35 храмів.
Село Волосько-Крикливець
За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст.
За адмін.поділом 19 ст. Ольгопільський повіт 19 ст.
За адмін.поділом 20 ст. Крижопільський район
Коментар: або Мал.Крикливець, нині західна частина с.Крикливець.
Церква Введення
Храм засновано: 1750 р.
Храм зник: 1873 р.
Коментар : дерев'яна церква Введення збудована у 1750 р. [ПЦ, с. 784 – 785].
Церква Казанської ікони божої матері
Храм засновано: 1873 р.
Коментар : нова дерев'яна церква Казанської ікони божої матері збудована у 1873 р. [ПЦ, с. 784 – 785].
Так же есть информация по селу Русо-Крикливець
Село Русо-Крикливець
За адмін.поділом 16 ст. Брацлавський повіт 16 ст.
За адмін.поділом 19 ст. Ольгопільський повіт 19 ст.
За адмін.поділом 20 ст. Крижопільський район
Коментар: або Вел.Крикливець, нині східна частина с.Крикливець.
Церква невідомої назви
Храм засновано: 18 ст.
Коментар : Церква [ГСК, с. 246]. Була дерев'яна церква – згоріла. Нова церква збудована у 1823 р. на північ від старого місця – кам'яна. У 1870 р. до церкви прибудована цегляна дзвіниця замість старої дерев'яної, що вціліла від пожежі. Іконостас 3-ярусний. Шанована ікона божої матері [ПЦ, c. 794]. Церква є [КВн].
К сожалению, понять по-украински для меня очень сложно Поэтому поняла только, что были такие церкви, храмы, основаны тогда-то... Все равно достаточно полезная информация Может и пригодится
P.S. На всякий случай ссылка: может, кому-нибудь нужны другие села этого района http://www.myslenedrevo.com.ua...hopil.html
|
Тема: Ширякины 1.07.2007, 16:37
Ищу предков Ширякиных!
Мой прапрадед Ширякин Андрей Семенович был священником и жил в с. Собакино (ныне с. Красный Бор) Арзамасского уезда (ныне Шатковский район) Нижегородской обл. Приблизительно в 1935г. замерз в степи, когда шел на исповедь к умирающему (похоронен, возможно, там же, но как теперь узнаешь ведь старое кладбище могли разровнять и сведений могло не остаться). Так же известно, что он был женат на Прасковье Антоновне Ширякиной (дев. фамили - Вагина).
|
Тема: Новожиловы 1.07.2007, 16:37
Ищу предков Новожиловых!
Новожиловы, родом из Нижегородской области (г.Балахна). Новожилова Анна Ивановна была замужем за Новожиловым Иваном Федоровичем, у них было два сына Евгений и Юрий. Больше ничего о них не знаю.
|
Тема: Периковы 1.07.2007, 15:57
vick написал:[q] Ширякин Андрей Семенович[/q]
vick написал:[q] был женат на Прасковье Антоновне Ширякиной (дев. фамилию, к сожалению, не знаю, но родилась в с.Собакино).[/q]
УРРРАААА!!!!! Теперь я знаю дев. фамилию своей прапрабабушки - ВАГИНА и проживала она с мужем (как я писала в с. Красный Бор (ранее Собакино)).
|
Тема: Вагины 30.06.2007, 15:25
Здравствуйте!
Хотела поделиться тем, что совсем недавно выяснилось, что моя прапрабабушка в девичестве была Вагина Прасковья Антоновна. Жила в Нижегородской области, была замужем за священником.
|
Тема: Крикливец - село 29.06.2007, 10:39
Viktor S
Спасибо большое за информацию, единственное что - это то, что мой прадедушка в 30-ые годы уже был достаточно взрослым человеком и жил в Краснодарском крае. А это значит, что те люди, которые умерли от голода, точно не были его родителями....Значит это просто родственники...и, возможно, причина того, что он оказался сиротой была какая-то другая...
|
Тема: Крикливец - село 28.06.2007, 19:26
Viktor S
большое Вам спасибо за отзывчивость и желание помочь! не представляете как для меня это важно, ведь это родина моих предков. Буду благодарна Вам за фото Крикливца - очень хочется как именно он выглядел и как выглядет сейчас. Так же очень интересно узнать какие-либо детальные исторические сведения. Дело в том, что мой прадедушка каким-то образом еще в детстве оказался в дет.доме под Одессой. Как это произошло для меня загадка, возможно в начале 20 века в селе или в этом районе что-то произошло и мой прадед остался без семьи и таким образом попал в дет.дом. Знаю так же, что в с.Крикливец был страшный голод, вот только годы достоверно не известны. Возможно, Вы занете?
С уважением, Виктория
|
Тема: Крикливец - село 17.06.2007, 21:02
Появилось необходимость собрать сведения об этом селе, районе и области.
Не поверите!! Но я даже и не рассчитывала найти какую-либо информацию по отцовской ветке, вся информация терялась на моем прадеде. И вот!!!! Совершенно случайно я нахожу информацию про своих предков именно в этом селе, пусть скудную, но хоть какую-нибудь!!!!!!Я была счастлива, ведь это дает мне еще шанс искать дальше и это дает мне память о моих предках, которых я могла так и не узнать. Радость омрачал только тот факт, что целая семья моих предков умерла от голода.....В какие именно годы? В этом путанница.
И вот та информация, которую я нашла по этому селу (только текст на украинском языке).
Крикливець (Волосо-Крикливець та Русо-Крикливець) — село у Крижопільському районі Вінницької області. Населення налічує близько 5 тис. жителів. Має село-«супутник» — Іллівку, що знаходиться на відстані 3 км від Крикливця, ближче до Крижополя.
Географія і топологія
Село міститься в південно-східній частині Крижопольського району (раніше —Ольгопольського повіту).
Село ділиться на частини: Кордонівка, Буківка, Бабіївка, Клопотовщина, Пляц, Глинища, Горбок, Новоселиця, Ланок, Золота Гора (тому що вона найшвидше прогрівається сонцем), Ковалівка. Через село протікає струмок, що започатковується з Лісового озера в Чорному лісі, підсиленого джерелами, що б’ють з-під гір. У центрі Русо- та Волосо-Крикливця є невеликі ставки, очищені та оновлені у 1992-1995 роках. Є ставок за селом у напрямку до села Павлівка, яке було забудоване у 1960 році. Основне живлення ставків – дощово-снігові води, підсилені підгрунтовими водами, джерелами, якими багаті долини. Серед жителів з цього приводу побутує поговірка
«Де не копни ямку на долині – буде вода; забий сухий вербовий кілок – виросте верба».
З усіх боків село оточують ліси, які мають свої назви – Колгоспні, Малаїха, Мартинівка, Лиса Гора, Парок; державний лісфонд – Журавель, Чорний, Тороканиха, Легойдина, Довжок. Всі ліси – мішані.
Хати села, за винятком Ланка та Новоселиці, утворюють звивисті вулички, які зазвичай, дуже рідко мали назву – хіба що по прізвищу близького господаря: Фатова, Комарова, Голиченкова, Громикова.
У садах ростуть переважно сливи, горіхи, яблуні, черешні, вишні, абрикоси та шовковиця. Зрідка росте кизил (або як тут кажуть – дерен), обліпиха, та інші. Луги та лісові поляни багаті на лікарські рослини.
Між горами – Бабина гора, Балки, Грабова балка, Верестунів лісок, Драпачиха, Дохна - протікала колись повноводна річка Дохна, яка зараз є маленьким струмком, що часто пересихає літом. Ця річка брала свій початок з лісового озера Крижанівський ставок, підсилювалася джерелами та дощово-сніговими водами.
Історія сіл Крикливець та Іллівка
Заснування сіл, археологічні дані, дані літератури, перекази
Зародження села Крикливець слід віднести до 15 століття. На це вказують такі перекази: часто нападали кочовики-татари, які грабували селян. Внаслідок цього за селом на горбах стояли вартові, що пильнували шляхи. Коли показувалися татари, вартові бралися за зброю й давали відсіч непрошеним гостям. Характерно, що про небезпеку вони сповіщали криком, і від цього могла постати назва села «Крикливець».
Походження села і назви – Свідчення (легенди)
(Андрусяк Михайло Харитонович, 1904 року народження, освіта – 4 класи)
«Перші поселенці були біглий люд від поміщиків. Проходив час. Поселення назви не мало. І ось одного разу їхав пан, набрів серед лісу на поселення. Був уже вечір. Людям і коням необхідний був відпочинок. У тій хаті, де заночував пан, всю ніч кричала дитина, та не давала пану спати. Йому причувалося, що кричить усе село. На ранок він сказав: «Ну й крикливе село!» Так від цього й могла піти назва «Крикливець»».
(Мартинюк Іван Петрович, 1911 року народження, освіта – 3 класи)
«Люди були крикливі, якщо нападали татари, то ті люди своїм криком, лементом, плачем так діяли на татар, що ті тікали й брали менший ясир (полонених).»
Уважаемые форумчане!!! Если у кого-то есть еще какая-нибудь информация по этому месту, пожалуйста пишите сюда. Заранее благодарю
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 8.02.2007, 13:57
Итак, как и обещала: расскажу, чем дело кончилось...
Ответ из архива ждала очень долго-полгода. И было два варианта: 1) Письмо затерялось 2) Долго обрабатывали запрос.
Вышел второй вариант! Ответ получила, но несовсем полноценный. То, что меня интересовало-там не оказалось, а то, что оказалось-у меня уже было... Вот так... :чеесы:
|
Тема: Польские имена и фамилии 10.01.2007, 14:14
Подскажите, пожалуйста, русское имя-Прасковья, а польский аналог?
С уважением, Виктория
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 21.12.2006, 12:50
Возможно, у кого-нибудь есть возможность посмотреть памятную книгу Нижегородской губ. за 1914 год. Интересует фамилия Ширякин.
Заранее благодарю
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 17.12.2006, 9:14
Уважаемый Александр Николаевич!
Просто не знаю, как Вас благодарить за Вашу отзывчивость! Еще раз большое, пребольшое, пребольшое СПАСИБО!
П.С. Несколько человек меня очень заинтересовали...
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 15.12.2006, 8:43
Уважаемый АLEX1,
Спасибо Вам за вмешательство в другой теме, мои Луценко вроде в гражданскую войну и погибли. Только почему-то домашний компьютер не открывает чудесный сайт вгд, могу смотреть только на рабочем месте-так что информацию уточню и в воскресенье напишу.
Одного звали Сергей - это точно, отчество не помню, но, как уже написала, уточню.
|
Тема: ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ 10.12.2006, 19:46
Забеллиса
Будьте добры посмотреть Луценко - вроде по семейной легенде был офицером императорской гвардии.
спасибо!
|
Тема: Нижний Новгород 10.12.2006, 18:45
Татьяна,
посмотрите, пожалуйста, Новожиловых и Периковых.
Большое Спасибо!
|
Тема: Книга "Обречены по рождению" 2.09.2006, 18:50
Bia,
Будьте добры Луценко, Рыбалко (Рыбалкины), Новожиловы, Масловские, Браиловские.
Благодарю.
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 21.08.2006, 16:57
Уважаемые одесситы или те, кто может знать!
Вот такой вопрос: Какие из ниже перечисленных детских домов на территории одесской обл. являются старейшими (При этом год основания не позже 1895 года)?
Дом-интернат 66400, Одесская обл, Ананьев
Школа-интернат 66400, Одесская обл, Ананьев
Районный детский приют ъНадеждаъ 67600, Одесская обл, Беляевка, ул.Московская, 32
Районный центр социально-психологической реабилитации детей 67700, Белгород-Днестровский, ул. Молодежная, 71
Школа-интернат для глухих детей 68700, Болград, ул. Советской Армии, 187
Детский приемник 66740,пгт,Затишье
Интернат Измаил, ул.Нахимова, 407 тел. (04841) 20780, 21261
Школа-интернат, общеобразовательная, 1-2 ступеней
Интернат 66000, Кодыма, ул. Южная, 1 тел. (04867) 21731
Интернат 68300, Килия, ул. Челюскина, 10 тел. (04843) 22073
Школа-интернат. Санаторная 67844, пос. Каролино-Бугаз, ул. Ленина, 100 тел. (04849) 66318
Школа-интернат 66300, Котовск, ул. Бочковича, 4 тел. (04862) 22454
Школа-интернат. Вспомогательная пгт, Николаевка, ул. калинина д.3. тел. (04857) 22064, 26237
Очень важно потому, что мой прадедушка вырос в одном из этих дет. домов (но соответ-но неизвестно, в каком именно. Родился приблизительно в 1890 году - значит год основания не может быть намного позже года его рождения).
Заранее благодарю за любой совет.
|
|
|