Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Psv-dela, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Psv-dela

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Psv-dela (22)

Тема: Мозгины из Колобова
1.11.2025, 20:13

Margit Ch написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/801256

Дело оцифровано. Можно смотреть бесплатно.

Там сплошная деревня Колобово. В первой половине 19-го века крестьяне из Колобово ходили туда.
[/q]

Благодарю heart.gif

1.11.2025, 18:37

>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 15:34

Margit Ch написал:
[q]
Или из семьи забирали сына в рекруты. На службе он уже становился не просто Иван Иванов сын, а например, Иван Иванов Сидоров.
Возвращаясь к себе, он переносил фамилию на все семейство.
Мы в данном случае не знаем, когда вернулся Никифор. Более того, служивые приходили в отпуск, о чем тоже встречаются записи в метрических книгах. И были они уже с фамилией.
[/q]

Маргарита, благодарю - много полезного и интересного узнала. Да, я понимаю, что ранее были имя и фамилия по отчеству отца (типа Иван Иванов). И у родителей на тот момент фамилии и быть не могло.

Про рекрута, который приносил фамилию и давал ее всему семейству - спасибо за гипотезу появления фамилии 👍🏻. Я нашла запись еще об одном рекруте - Мозгин Иван Михайлович https://yandex.ru/archive/cata...=1089+1216 . Это как раз и есть запись из другого прихода - Зосимо-Савватиевская церковь г. Вологды (1836–1840 гг.).

В общем, вероятные родственные связки вы собрали и задали мне направление для размышлений.

Если я что-то еще найду, дополню тут историю своей семьи.

Большая благодарность, что собрали и выложили ее в своем дневнике heart.gif

1.11.2025, 18:06

>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 12:11

Я еще посмотрела ранее собранную мной информацию. Вот что вырисовывается.
Фамилия Мозгин в регионе встречалась и в более ранних в записях:
- Зосимо-Савватиевская церковь г. Вологды (1836–1840 гг.) https://yandex.ru/archive/cata...=1089+1216
- Иоанно-Предтеченская Рощенская церковь г. Вологды (1841–1843 гг.) https://yandex.ru/archive/cata...=1623+1207

Я понимаю, что д. Колобово Устюженского уезда не относилась к Зосимо-Савватиевской и Иоанно-Предтеченской Рощенской церквям, так как они территориально удалена. Поэтому, вопрос: как фамилия попала в д. Колобово 101.gif

И главное, я нашла запись в МК Покровской Белокрестской церкви Устюженского уезда за 1898-1902 годы., в которой упоминается некий Иван Мозгин (прям фамилия указана) как поручитель брака от 09.02.1900г::
Крестьянскій сынъ Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова Александръ Ивановъ с Крестьянская дочь Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова Анна Иванова
По женихѣ : Устюжнскаго уѣзда, Бѣлокрестской волости и прихода, деревни Колобова крестьяне : Иванъ Мозгинъ и Николай Ермолаевъ.

https://yandex.ru/archive/cata...=3484+2635

Гипотетически, у меня версия, что это и есть искомый отец Никифора Ивановича Мозгина. Как думаете, это может быть тот самый Иван Димитриев сын Дмитрия Ларионова , но уже с фамилией Мозгин?

1.11.2025, 14:46

Margit Ch написал:
[q]
Октябрь 1906. Брак: крестьянский сын дер. Колобова Никифор Иванов Мозгин, бомбардир 4 батальона 24-й артиллерийской бригады, 31 год, первым браком, и той же деревни Мария Иванова, 19 лет. По жениху: крестьяне деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и Александр Федоров. По невесте: крестьяне деревни Колобова Иван Иванов и деревни Березья Иван Ипатов.
Как видим, Никифор Иванов служил. Именно поэтому далее в семье появляется фамилия Мозгин. Скорее всего, Никифор получил ее на службе.
[/q]

Маргариты, хочу поделиться с вами логикой, которую увидела я. Если сможете еще уделить время моей истории - помогите из Вашего опыта порассуждать, как такое могло быть.

В разных записях, где фигурируют дети Ивана Дмитриева и Настасьи Саввиной, они записаны с фамилией Мозгиных (даже девочки в девичестве). При этом в записях о рождении родители не Мозгины.

По хронологии записей самое первая, где появляется фамилия Мозгины, это запись не по Никифору, а по Василию:
Октябрь 1899. Родилась Параскева. Деревни Колобова Василий Иванов Мозгин и его жена Авдотья Модестова.

Видимо он женился раньше, т.к. Никифор служил и женился только в 1906г. Значит фамилию семья получила где-то в в конце века, во всяком случае дети Ивана Дмитриева и Настасьи Саввиной. И далее уже дети их детей так и пошли с этой фамилией.
Хотя по ранней записи о браке сам глава Иван Дмитриев записан как "сын Дмитрия Ларионова" и я понимаю, что были просто отчества?

В то время какие могли быть причины на получение фамилии семьей?

1.11.2025, 13:51

>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 1 ноября 2025 12:11

Маргарита, благодарю Вас за такое подробное исследование моей фамилии! Никифор Иванов Мозгин мой прадед, от меня до него есть данные и ветка подтверждена. А вот часть боковых (братья и сестры) и , конечно, вверх по родителям - вот там много вопросов и пробелов. Вы очень помогли - это профессиональная большая и кропотливая работа. Я внимательно изучу, и возможно ниже все же задам несколько вопрос для уточнения.

Тема: Титовы в Белокрестской волости
31.10.2025, 17:21

>> Ответ на сообщение пользователя Margit Ch от 24 марта 2025 22:22

Здравствуйте. Увидела в вашей публикации информацию о своей фамилии МОЗГИНЫ из д. Колобово, по которым веду поиск - "По невесте: дер. Колобова крестьянин Василий Иванов МОЗГИН". Если есть какие-то документы, где встречается эта фамилия именно по д. Колобово , буду благодарна!

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
29.10.2025, 17:41

Здравствуйте. Я веду поиск по линии отца мой дед из д. Охотичи Бобруйский уезд. Выяснила, что в Охотичи семья пришлая из Слободки. Вернее так: один из предков некий Адам Адамович Михалап/Михолап из Слободки (так записано в МК 1861). Женился 1 браком на крестьянке из Пацаевой Слободы и видимо перешел примаком в семью жены (их рожденные дети уже записаны в д.Пацаева Слобода), а потом нашла запись о его 2 браке уже на крестьянке из д. Охотичи. И видимо снова перешел примаком в семью жены и все их дети записаны уже в д. Охотичи.

Так вот в процессе поиска зацепок по Адаму Адамовичу Михалап/Михолап по Слободке попадаются разные названия деревни: Слободка, Малая Слободка, Слобода. Не могу понять - это разное написание одной деревни или это разные деревни?

Рассматриваю период 1800 - 1875 гг

Тема: Мозгины
5.09.2025, 21:44

Leontiya написал:
[q]
РГИА

Шифр
Ф. 1291 Оп. 73 1905 г. Д. 285
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1905 г. По отношению Главного управления землеустройства и земледелия по делу крестьян деревни Колобова, Вологодской губернии о прирезке надела
Крайние даты
28 июня 1905 г. - 06 июля 1905 г.
[/q]

Здравствуйте, благодарю heart.gif

Тема: Мозгины
5.09.2025, 14:14

Заполняя Анкету -
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Мозгин Никифор Иванович (? – ?) - МОЙ ПРАДЕД
Его жена: Беляева (Мозгина) Мария Ивановна (? – ?)

Их дети:
Дочь 1: Мозгина Елизавета Никифоровна (? – ?)
Дочь 2: Мозгина (Усанова) Мария Никифоровна (? – ?)
Дочь 3: Мозгина (Михалап) Александра Никифоровна (? – ?) - МОЯ БАБУШКА
Сын 1: Мозгин Осип Никифорович (? – ?)
Дочь 4: Мозгина (Молчанова) Анна Никифоровна (? – ?)
Дочь 5: Мозгина Татьяна Никифоровна

Его отец: Мозгин Иван (? – ?)
Его мать: не известна. …

Его брат: Мозгин Андрей Иванович (? – ?)
Его сестра: Мозгина (Кудряшова) Наталья Ивановна (? – ?)

Моя бабушка (по отцу) - Мозгина (Михалап) Александра Никифоровна, родилась и прожила в д. Колобово Чагодощенского района Вологодской области вместе с незамужней сестрой Мозгина Татьяна Никифоровна (дочь 5).

[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

2.1. Хочу исследовать эту линию, т.к. сведения только от тети, которая там жила. Есть гипотеза,
что это не все данные: есть предполагаемый родственник, который рано уехал и о нем просто нет информации.
А именно, что у брата деда был еще один сын.
Известно:

Брат моего деда Мозгин Андрей Иванович (? – ?)
Его жена: Мозгина Марфа (? – ?)
Дочь 1: Васильева (Мозгина) Зоя Андреевна
Сын: 1. Мозгин Анатолий Андреевич
Дочь 2: Петрова (Мозгина) Лидия Андреевна
Сын 2: Мозгин Николай Андреевич - ГИПОТЕЗА, требующая подтверждения

2. 2. Хочу продолжить исследование вверх по пра-прадеду Ивану.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Вологодская область, Чагодощенский район
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Тема: Могилевская область/губерния
2.09.2025, 12:51

VoitAnna написал:
[q]

Psv-dela написал:
[q]

Благодарю. Значит нужно делать запрос на восстановление метрики отца, а потом уже делать запрос по деду.
[/q]

я в конце августа делала запрос в ЗАГС на данные о рождении бабушки в Могилевской губернии, Чаусский уезд. Но они сразу предупредили, что запись о рождении за 1925 год может отсутствовать. Кстати, все запросы ЗАГС на территорию других государств только при личном обращении. и пошлина там 350р, но реквизиты не такие, как для запроса внутри страны. Я подтверждала родство цепочкой документов. Нужен оригинал + 2 копии
пока не ответили.

[/q]

Спасибо, это важная для меня информация. Может знаете, обращаться в ЗАГС можно в любой по месту жительства? Без привязки к прописке?

29.08.2025, 22:32

esso написал:
[q]

Psv-dela написал:
[q]

При проверке ревизий и метрик, вроде данные сходятся, но получается на момент рождения деда его отцу было уже 66 лет))
[/q]

Все зависит от того, какой документ Вы принимаете во внимание при расчете возраста. Если у Вас имеется метрика о рождении предполагаемого прадеда, тогда это действительно аргумент. А если, например, лишь метрика о его смерти, в которой указан его возраст, то это - так себе основание. Возраст может быть +15 лет, это не редкость вообще.
[/q]

Он указан в двух документах: МК рожд. 1855; РС 1858 (ему 4).

29.08.2025, 19:39

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 29 августа 2025 18:38

Благодарю за ответ.

Если в переписи 1925/26 гг указаны только домовладельцы и состава семьи нет, то мне это не поможет. Значит смысла запрашивать нет. У меня есть лист перепись 1916г, в которой указан предполагаемый недостающий предок - то есть прадед. Но так как нет связи с дедом, эта версия пока остается версией. При проверке ревизий и метрик, вроде данные сходятся, но получается на момент рождения деда его отцу было уже 66 лет)).В целом как-то слабенькая версия.

Значит, ищу варианты, как построить поиск дальше.

29.08.2025, 19:27

dobby написал:
[q]

Psv-dela написал:
[q]

Дали рекомендацию обратиться в Архив органов ЗАГС Могилевской области.
Из России, я так понимаю, нужно обращаться только письмом. Но у меня нет документов для подтверждения родства.
[/q]

Через свой ЗАГС в России, но подтверждение родства нужно.
[/q]

Благодарю. Значит нужно делать запрос на восстановление метрики отца, а потому же делать запрос по деду.

29.08.2025, 13:54

Здравствуйте, форумчане!

Я занимаюсь поиском своих предков по линии отца. Мой дед Михалап (Михолап) Владимир Иванович 1921 г.р. из д. Охотичи (в настоящее время – д. Охотичи Боровицкого с/с Кировского района Могилёвской области ). Ранее, как я выяснила, д. Охотичи 1-е и д. Охотичи 2-е Бобруйского уезда Минской губернии относились к приходу Любоничской церкви.
У меня есть уже много разрозненной информации их разных РС и МК до 1900 года, которые трудно собрать во едино, т.к. "белое пятно" как раз по поколению прадеда - отца деда.

Если кто-то обладает документами или информацией по приходу Любоничской церкви после 1900 года, буду благодарна за помощь в поисках.

Делала запрос в НИАБ, мне ответили, что МК не сохранилось (не передавались), в связи с чем не представляется возможным провести поиск сведений о рождении Михалапа Владимира Ивановича.
Дали рекомендацию обратиться в Архив органов ЗАГС Могилевской области.
Из России, я так понимаю, нужно обращаться только письмом. Но у меня нет документов для подтверждения родства.

Вопрос:
Если дед после ВОВ проживал на территории СССР, есть ли возможность в РФ получить какую-то информацию, содержащую его родителей?

Если только запросом напрямую в архив, буду благодарна за информацию КАК это сделать: пример запроса, как оплатить пошлину (если есть таковая) и т.п.

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
29.08.2025, 13:27

kalendi написал:
[q]
Можно посмотреть и в БОБРУЙСКИх церквях.Несколько метрических записей я обнаружила и в ЛЮБОНИЧСКОЙ ЦЕРКВИ,хотя мои были прихожанами Панюшковичского прихода.
familio.org/settlements/6b5c9277-0248-44d3-aeda-0af1a2219e2f
[/q]

Здравствуйте! Я занимаюсь поиском предков фамилии Михалап / Михолап, часть фамилия пришлые в д. Охотичи - как раз относилась к ЛЮБОНИЧСКОЙ ЦЕРКВИ. Буду благодарна, если у вас есть какие-то МК по этому приходу.

Тема: Курьяновы
25.08.2025, 19:33

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

1. Имеющиеся сведения:

Моя прабабушка по маме - Курьянова Ольга Алексеевна. 1902 года рождения, уроженка села Перекопное, Новотроицкой волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии (сейчас — Ершовский район, Саратовская область).
Со слов мамы:
В семье было 16 детей. Все дети умерли от тифа, кроме моей прабабушки и ее сестры Курьяновой (по мужу Машковой) Александры Алексеевны.
Семья была зажиточной, вроде купеческой.

Хочу исследовать эту материнскую линию и проверить данные, т.к. есть сомнения, что из 16 детей остались только двое.

2. Дополнительные сведения:

Фамилия прабабушки по 1 мужу Коротеева.
Муж Коротеев Василий Семенович. Брак регистрирован в Ершове. От этого брака дочь Коротеева Лидия Васильевна 1924 года рождения - далее моя мама Коротеева Нина Николаевна и я.
1 муж В. Коротеев погиб в молодости. У него было еще 4 брата: Семен, Петр, Алексей и Дмитрий (сведения взяты из семейного фото-архива).

Если кто-то в моем сообщении увидел данные по своей родне, пишите, с удовольствием расскажу все, что знаю.

Тема: ЗАГС Белоруссии (Беларуси)
5.12.2023, 14:25

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 декабря 2023 13:50

Первый брак тоже в РФ. И самое интересное, что нет данных по разводу)))
Я тоже подумала, что была смена паспорта и для второго брака развод не понадобился. Но не пойму про расхождение дат вот почему: второй брак был последний, в нем он и умер через 9 лет после женитьбы. То есть когда он умер, его вторая жена отдала его паспорт. Выходит, когда он женился на ней, у него был паспорт с д.р. 18.08.1921, а когда умер был отдан паспорт с д.р. 15.07.1921....Возможно, он восстанавливал свои документы о рождении в период второго брака, уточнил свою дату рождения и поменял паспорт - как версия.

5.12.2023, 13:03

Helen V написал:
[q]
Psv-dela написал:
[q]
как и в каком загсе запросить такую справку?
[/q]
Psv-dela написал:
[q]
Я в Москве заказала
[/q]
Все ли российские источники вы собрали?
Не справку, а подробную, с иными сведениями, справку.
Домовые книги.
Форму 1П.
Документы с мест работы, учебы, военной службы, членство в партии; эвакуацию, если во время войны был ребенком?
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Справки все запрашивала расширенные (и о смерти в т.ч.), писала в запросе какие сведения мне нужны. В итоге, когда получала справки, эти графы были пустые - мне ответили, что данных нет.
По Домовым книгам - беру на заметку. Где он проживал до 1971г. я не знаю. В 1971 году он второй раз женился и проживал потом в г. Красноярск. Это можно утверждать точно, потому как по детству я один раз была там у него в гостях. Но справку о его втором браке мне не выдали из-за разных дат его рождения, сказали что формально это разные люди. Поэтому, по факту у меня нет основания запрашивать такие сведения.
Где работал - тоже не знаю. По-моему был беспартийный.
А... вроде мама говорила, что была у него судимость то ли во время войны, то ли после. По судимости могу я какие-то сведения узнать? Как и где по судимостям инфу можно запросить?

5.12.2023, 12:59

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 декабря 2023 21:51

Здравствуйте. Благодарю за развернутый ответ! Оба брака заключены уже в РСФСР. Справки все запрашивала расширенные (и о смерти в т.ч.), писала в запросе какие сведения мне нужны. В итоге, когда получала справки, эти графы были пустые - мне ответили, что данных нет. Где он проживал до 1971г. я не знаю. В 1971 году он второй раз женился и проживал потом в г. Красноярск. Это можно утверждать точно, потому как по детству я один раз была там у него в гостях. Где работал - тоже не знаю. Но справку о его втором браке мне не выдали из-за разных дат его рождения, сказали что формально это разные люди. Пока не знаю, за что зацепиться в поиске.

4.12.2023, 18:32

Здравствуйте. Прочитала ветку, но пока не поняла, как и где все же запросить справку о рождении человека за 1921г. в Белоруссии?

Мой дед Михалап Владимир Иванович родился в с Охотичи Могилевской обл. Нет точной даты рождения, только год. Я в Москве заказала справки о его браке и смерти (т.к.после ВОВ он проживал в РФРФ), надеялась, что получу данные из этих справок. Но нет))) В справке о 1 браке д.р. нет вообще, а в справке о 2 браке и справке о смерти указаны РАЗНЫЕ даты рождения shok.gif
Загадок добавилось. Теперь надежда на справку о рождении и заодно о его родителях информацию получить.

i.gif Вопрос все тот же: как и в каком загсе запросить такую справку?

P.S. Помимо разных дат рождения, в справке смерти еще и место рождения написано не Охотичи, а ОхотНичи. Я подумала, что это разные села, но пока инфу в инете не нашла.

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
15.11.2023, 17:07

Wladzislaw написал:
[q]
Psv-dela
Переход о/а обычное деле. В белорусской фамилии там всегда "а", но по-русски могли записать через "о".

На сколько я помню, Михалапы - в к. 18 века были боярами (в упоминаемом случае это привилегированные крестьяне).
[/q]

Спасибо, важная информация. А по каким документам искать боярское сословие или привилегированные крестьян? В выкупных Делах привилегированные крестьяне будут? Они тоже выкупали земли?

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
14.11.2023, 21:02

Здравствуйте. Я ищу корни своего деда Михалап Владимир Иванович 1921г. Уроженец д. Охотичи. Через открытые источники нашла инфу, что в 1795 г. в Охотичах проживали семья крестьян по фамилии МихОлап. И вообще, очень много данная фамилия встречается в разных источниках именно по Минской губернии и в военных источниках по данной локации рождения. Хочу разобраться, возможно в какой-то момент произошла замена буквы О на А в написании фамилии или это все-таки другой род. Если дед Иванович, значит прадед был МихАлап или МихОлап Иван. Возможно найти информацию в Выкупных Делах (предполагаю помещиков Сущинского и Ревкевич)? Буду очень благодарна за любую помощь