| mashkenmashkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mashkenmashk (3)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 29.10.2023, 17:57
Alla RW написал:[q] mashkenmashk написал:
[q] Добрый день!
Прошу помочь в поиске более подробной информации по Алфутову Федору Ивановичу 14.10.1920 Асино, Казанка, Томская/Новосибирская область.
Долгое время никто не знал о его судьбе, так как везде числился без вести пропавшим. Уже удалось найти, что попал в плен и погиб в Освенциме. Хочу найти саму карту военнопленного, если это возможно. Ну и может еще какая информация подробнее… Заранее благодарю.
[/q]
Здравствуйте, mashkenmashk!
В открытом доступе, на сайте ОБД Мемориал, на Алфутова Ф.И. имеется лишь карточка узника лагеря для военнопленных Освенцим (Аушвиц). https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300824207
Карточка содержит следующую информацию:
1) 10.07.1941 попал в плен в районе Шепетовки (Украинская ССР) 2) позднее, доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) VIII E 308 Нойхаммер / Neuhammer, где ему был присвоен номер военнопленного 35771; после Второй мировой войны город Нойхаммер / Neuhammer am Queis вошёл в состав Польши и получил название Свентошув; 3) 07.10.1941 г. Алфутов Ф.И. был отправлен на принудительные работы в лагерь для советских военнопленных, созданный при концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц), на месте выселенной деревни Бжезинка; Согласно историческому очерку "Советские военнопленные в концлагере Аушвиц", первая партия советских военнопленных, 2014 человек, прибыла в Освенцим из шталага VIII E 308 Нойхаммер 7 октября 1941 г. Именно в этой партии и был Алфутов Ф.И. 4) в связи с этим перемещением Алфутов Ф.И. был передан в распоряжение СС и в Освенциме на него была заведена карточка узника и присвоен номер узника – 976; 5) в карточке узника имеется следующая информация: - вероисповедание – греко-католик - холост - родители – Иван и Александра, урождённая Кудряшова - воинское подразделение – 2/717 артиллерийский полк, Бердичев - партийная принадлежность – не имеет - судимость – предположительно, не имеет - умер – 04.11.1941 г. от сердечной недостаточности.
Описание внешности: - рост 169 см - телосложение – хрупкое - лицо – вытянутое - зубы – все в наличии - нос – прямой - рот – нормальный - уши – маленькие - цвет волос – блондин - борода/усы – не имеет - глаза – голубые - язык – русский - особые приметы – нет.
На современной карте я отметила приблизительный путь Алфутова Ф.И. в плену: https://maps.app.goo.gl/kqL4iuKBeW6zgjyPA
Посылаю Вам также фотографии места захоронения советских военнопленных, погибших в Освенциме 1941-1942 гг.
[/q]
Алла, добрый вечер! Низкий поклон и большое спасибо за всю информацию!
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 29.10.2023, 14:21
Терсинец написал:[q] mashkenmashk написал:
[q] Уже удалось найти, что попал в плен и погиб в Освенциме.
[/q]
Он погиб не в концлагере Аушвитц (Освенцим), а в лагере военнопленных.
mashkenmashk написал:
[q] Хочу найти саму карту военнопленного, если это возможно.
[/q]
Он прибыл в лагерь 7 октября, а умер 4 ноября 1941 года. На него не успели оформить карту военнопленного.[/q]
Я нашла карту военнопленного, одну страницу и она именно из Освенцима, дата смерти 4.11.41 Просто знаю, что кто-то из знакомых находил полную карту, к сожалению теперь не имею понятия как ее достать
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 29.10.2023, 4:04
Добрый день!
Прошу помочь в поиске более подробной информации по Алфутову Федору Ивановичу 14.10.1920 Асино, Казанка, Томская/Новосибирская область.
Долгое время никто не знал о его судьбе, так как везде числился без вести пропавшим. Уже удалось найти, что попал в плен и погиб в Освенциме. Хочу найти саму карту военнопленного, если это возможно. Ну и может еще какая информация подробнее… Заранее благодарю.
|
|
|