| KastusOrdaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KastusOrdaТема: Гродненская область 25.05.2025, 19:56
Sunset написал:[q] Может быть кому то попадалось описание гостиницы "Саксонская" в Гродно? Я также ищу её адрес в начале ХХ века[/q]
Смотрите Памятные книжки по Гродненской Губернии . Насчёт описания не знаю, но адрес гостиницы там найдёте.
|
Тема: Минский уезд 8.04.2025, 22:48
Regata написал:[q] И ещё такой вопрос, где искать кладбищенские книги с записями за 1920-е годы ? Была в Ракове пол года назад, но могилу Владислава не нашла.[/q]
Поинтересуйтесь у местного ксендза.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.02.2025, 21:23
Roshal написал:[q] Тогда такой вопрос- можно ли за один день получить разрешение на работу в читальном зале архива и получить дела к изучению?[/q]
Не сможете. Получите разрешение для работы в читальном зале , оформите читательский билет , закажите дела и уж затем сможете приступить к работе.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 20:43
Ryaboy написал:[q] KastusOrda написал:
[q]
Теперь по сути Вашего вопроса- необходимо проверить вот это дело в архиве ГАБО по Мотыкальской гмине , в состав которой входила деревня Скоки- фонд 24 опись 1 дело 61. Название дела вполне многообещающее " Книга учёта населения Мотыкальской гмины за 1925 год" .
[/q]
Вы не подскажите , на каком языке написан этот документ?[/q]
1925 год. Очевидно, что на польском.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 19:45
Wladzislaw написал:[q] KastusOrda написал:
[q] картинок не относящихся к делу
[/q]
Отчего же не относящихся?.. По публикации можно понять, как это выглядело, что можно узнать, как это может помочь в поисках.[/q]
От того не относящиеся, что эти списки не унифицированы. Например, в одних указаны только главы семейств и количество остальных членов в семье, в других- исключительно члены мужского пола, в третьих ( о удача ! ) полный состав семьи и т д . Эти картинки , по моему мнению, только вводят в заблуждение особенно тех, кто здесь на форуме недавно.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 19:40
Ryaboy написал:[q] Спасибо за подсказку! Теперь осталось только решить как это дело дистанционно исследовать. Вы , кстати, не знаете сколько в нём страниц? Может быть стоит заказать его сканирование целиком ?[/q]
К сожалению, подсказать какое колличество страниц в этом деле не могу. Обратитесь в архив с запросом по поводу Вашего исследования . Они наверняка знакомы с этим делом.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 10:34
Ryaboy написал:[q] Rossica-bureau написал:
[q]
Сохранились ли похожие списки по д.Скоки - можно узнать в описях соответствующих фондов в областном госархиве.
[/q]
Как раз таки я и пытаюсь узнать или такие списки существуют по деревне Скоки.[/q]
Ох, обычная история: the_ Egor ( он же Rossica-bureau ) любитель публикаций картинок не относящихся к делу отличился и на этот раз. Впрочем, для пиара сойдёт...
Теперь по сути Вашего вопроса- необходимо проверить вот это дело в архиве ГАБО по Мотыкальской гмине , в состав которой входила деревня Скоки- фонд 24 опись 1 дело 61. Название дела вполне многообещающее " Книга учёта населения Мотыкальской гмины за 1925 год" .
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 29.01.2025, 8:49
Ryaboy написал:[q] Хочу поинтересоваться у специалистов, сохранились ли какие то списки крестьян по деревне Скоки Брестского уезда? Интересует временной период до 1927 год. Заранее благодарен за подсказки.[/q]
На сайте Radzima упомянуто много книг с метрическими записями как по православным так и по католическим приходам к которым относились жители деревни Скоки. Посмотрите, вдруг они Вас заинтересуют.
|
Тема: Поиски предков в Польше 3.01.2025, 23:54
Heynikachan написал:[q] Здравствуйте! Не могли бы мне помочь? Моя прапрабабушка Кеденк Зузанна Андреевна 05.09.1904 (1905) г.р родом из этого места: Польша, Радомщская обл., Радомский р-н, Потварский с/с, д. Верурок
Её мать Эвелина Кеденк (в девичестве Лацгуновска) тоже родилась в Польше, но никакой информации о ней и ее родственниках не могу найти (плюс фамилию Кеденк пишут по-разному: Кедынс, Кеданг и т.д., это осложняет поиск)...[/q]
Здесь не пробовали искать ? https://GENETEKA.GENEALODZy.pl
|
Тема: Гродненский уезд 11.12.2024, 23:38
maksshmel написал:[q] В переписи 1806 года по г. Гродно и Гродненскому уезду имеется информация по евреям, которые проживают по деревням Гродненского уезда, однако у половины из них нет фамилий.[/q]
А есть ли похожая информация в переписи 1795 года по христианам?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 2.12.2024, 0:15
Ad-Reg-Tu написал:[q] Если Вам НИАБ сделает копию с ОЦ, то советую тихонько поблагодарить судьбу и никому не пересылать ни счета, ни сканов. Иначе есть риск подставить саму себя - и никогда уже копий с ОЦ оттуда больше не увидеть.[/q]
А можно раскрыть секрет- в чём здесь проблема ?
|
Тема: Переписные листы 1897 года 1.12.2024, 21:15
_Nina_ написал:[q] Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что если в фонде 100 НИАБа Гродно в описи № 1 есть под номером 67 переписные листы населения Бреста, то это поимённые списки жителей города, а не общая обезличенная статистика?[/q]
Мне его смотрели в прошлом году. Ничего из того, что я искал -не нашли. Вроде бы в нём по большей части упомянуты евреи.
|
Тема: Гродненская губерния 24.11.2024, 9:09
LyavonA написал:[q] Ищу информацию по Галаш Андрею Григорьевичу и потомкам из деревни Ракитница Кобринского уезда. Родился в 1885-1887 году.[/q]
Почему бы не разместить это объявление в ветке Кобринского уезда ?
|
Тема: Поиски предков в Польше 17.11.2024, 10:08
RUMBURAK1945 написал:[q] К сожалению Графский титул был присвоен Казимежу Северину Ржевускому в 1819 году. В 1820 году семья вымерла. Поэтому в 1827 году он не мог функционировать в Сувалках. h ttps://pl.wikipedia.org/wiki/Lista_polskich_rodów_hrabiowskich
с уважением Андрей[/q]
А как Вы считаете- мог ли человек не обладающий графским титулом в документах по продаже имения представляться графом?
|
Тема: Поиски предков в Польше 15.11.2024, 23:27
Czernichowski написал:[q] Семья НЕ БЫЛА из Австрии! Ржевуские герба Крживда - древнейший польский род. Там были воеводы, гетманы и проч. Графские титулы это не польская традиция. В РП не присваивали графских титулов. Польские семьи получали такие титулы только за границей, за какие-то заслуги, чаще тупо за деньги. Чтобы купить титул в Австрии, необязательно было там жить. Можно было и заочно все оформить.
Кстати, имейте также в виду, что фамилия "Ржевуский" довольно распространенная. Среди носителей этой фамилии были все сословия, шляхта богатая и небогатая, мещане, крестьяне. Вы уверены, что Ваши Ржевуские именно из элитного рода?[/q]
Спасибо ещё раз! О том, что Ржевуские ( по крайней мере те , которыми я интересуюсь) были графьями свидетельствует документ о владении имением в 1827 году в Сувалковской Губернии. Получается, что семья была однозначно не из Польши?
|
Тема: Поиск в польских архивах 14.11.2024, 23:09
Посоветовали опубликовать в этой ветке следующий вопрос-
У кого то имеется список польских графских родов 18-го века?
|
Тема: Поиски предков в Польше 14.11.2024, 20:20
Czernichowski написал:[q]
Если Вас интересует именно эта ветка Ржевуских, то почему "графы 18 века"? Эта ветка получила графский титул в Российской имерии в 1856 году. Была среди Ржевуских более ранняя графская ветвь, получившая графский титул в Австрии в 18 веке. Но она угасла.[/q]
Ох, это действительно интересно! Семейное дерево Ржевуских имеет несколько отвевлений . Мне удалось установить , что на рубеже 17- 18 веков у патриарха этой семьи было четверо сыновей. Меня заинтересовала линия одного из них, который проживал в Сувалках в середине 18-го века. О том, что семья была из Австрии узнал впервые. Так что спасибо Вам! В отношении титула- в записях за 1827 год глава семьи величал себя графом
|
Тема: Поиски предков в Польше 13.11.2024, 20:50
Talash написал:[q] KastusOrda написал:
[q] У кого то имеется список польских графских родов 18-го века?
[/q]
Вас интересует Польша в целом или какая то конкретная губерния?[/q]
Хотелось бы иметь список по Польше в целом, но если с этим проблема, тогда только Сувалковская Губерния.
|
Тема: Гродненская губерния 16.10.2024, 10:23
verzhbitsky написал:[q] Первая половина XX века.[/q]
Есть сведения за 1910 , 1922, 1930 годы. Могу глянуть. Какая фамилия интересует?
|
Тема: Гродненская губерния 16.10.2024, 9:46
verzhbitsky написал:[q] Подскажите, где можно посмотреть списки членов Софийского братства в городе Гродно?[/q]
За какие годы интересуют сведения ?
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 6.10.2024, 20:13
Talash написал:[q] В открытом доступе описи этого фонда действительно нет. Буду в этом архиве через 2 недели. Могу посмотреть.[/q]
Когда планируете посещать этот архив в следующий раз? Необходимо посмотреть одно личное дело из этого архива из фонда №2. В качестве бартера могу глянуть какое нибудь дело в архивах Варшавы.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 6.10.2024, 20:01
natgree написал:[q] Аннотация к докладу Дмитрия Шпиленко на тему " Смоленская шляхта как территориально-служилая организация (1654 – 1765 гг.): землевладение и военная служба ".
сайт РГАДА
После взятия Смоленска царём Алексеем Михайловичем в 1654 г., большинство местных землевладельцев – смоленской шляхты осталось на русской службе, принеся присягу царю на Девичьей горе под Смоленском в сентябре того же года, а затем многие перешли и в православие. Права и преимущества смоленского, бельского и рославльского шляхетства (позже объединённых под названием смоленского и составившего особый шляхетский полк) в основном сохранялись. Среди этих особых прав и преимуществ: во-первых, исключительное право владения земельной собственностью – маетностями (как именовались в русских актах прежние ленные владения), приравненными к вотчинам, и вновь пожалованными "за выезд" поместьями; исключительное право "бить челом" о выморочных имениях (в пределах княжества Смоленского).
Во-вторых, право служить по прежним обычаям в отдельных шляхетских ротах (сведённых позже в полк Смоленской шляхты), на манер посполитого рушения, с собственными выборными командирами – ротмистрами, поручиками и хорунжими, по своему желанию свободно переходя из роты в роту, выделяя в каждый поход определённое количество людей – "наряд", то есть фактически не ополчаясь поголовно, но по очереди. Именно "нарядами" характерна служба смоленской шляхты весь XVII в. и первую четверть XVIII – всю Северную войну, под Нарвой, Крыжборком и Калишем. При Петре I и позже смоленская шляхта, в отличие от прочего российского дворянства, имела право носить национальную одежду (польскую), являться в ней на службу, учила детей польскому языку, писала и подписывала частные бумаги "польским письмом", т.е. латиницей. Все упомянутые права и обязанности смоленской шляхты по службе и владению землёй определялись рядом специальных государевых грамот: от 18 сентября 1654, 1656, 1664, 1668, 1682, 1694 гг. и указом от 30 декабря 1701 г., сравнявшим для смолян поместья с вотчинами – на 13 лет раньше, чем для остального русского дворянства.
По своему этническому составу смоленская шляхта не была однородной. При несомненном преобладании белорусско-литовской шляхты (князья Друцкие-Соколинские, Станкевичи, Воронцы, Храповицкие и др.), следует назвать также польские семьи, издавна поселившиеся в ВКЛ (Повало-Швейковские, Пассеки, Рачинские, Глинки, Коховские и др.), ливонцев или "инфлянтчиков" (самые известные из них – Энгельгардты), но также и потомков московских детей боярских – сторонников королевича Владислава, оставшихся на королевской службе, а с присоединением Смоленска к России оказавшихся на службе царской (Потёмкины, Римские-Корсаковы, Азанчеевы, Кульневы, Бердяевы и др.). Не все фамилии Смоленской шляхты принадлежали в ВКЛ к шляхетскому сословию. При царях из дома Романовых были записаны в "государеву службу" в шляхетский полк минские мещане Станюковичи (предки известного писателя-мариниста), рославльские мещане Судейкины (их потомок – художник С.Ю. Судейкин) и другие.
Смоленская шляхта перестала существовать как отдельная служилая корпорация 11 января 1765 г., когда на докладе Воинской комиссии, предложившей службу смоленской шляхты "яко совсем не полезную ни для государства, ни для них собственно и не согласную с указом о вольности дворянства, отставить и совсем разрушить", императрица Екатерина II начертала: "Быть по сему".[/q]
Здесь можно ознакомиться с лекцией по этой книге. Рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=St4q2V5lqpw
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 25.09.2024, 18:44
Talash написал:[q] Может кого то заинтересует книга " Бяроза" ( автор Владимир Лиходеев ) , которая была отпечатана в 2022 году .[/q]
Фотографии конечно же бесценные, но хотел бы спросить- есть ли в книге какая то гениалогическая информация касаемая местных жителей?
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 25.09.2024, 7:05
Talash написал:[q] Может кого то заинтересует книга " Бяроза" ( автор Владимир Лиходеев ) , которая была отпечатана в 2022 году . Фактически это фотоальбом с интересными и отчасти малоизвестными фотографиями. Комментарии к фотографиям в книге написаны на трёх языках (белорусском, русском и английском).[/q]
Где покупали книгу?
|
Тема: Гродненская область 11.09.2024, 22:29
Morzh написал:[q] Не могу точно знать, но во время войны семья проживала в Трокелях. А почему Вы интересуетесь? ONLINE
[/q]
Замужняя фамилия сестры моего деда Юрчиц, но они из Ивьевского района. Фамилия Юрчиц довольно редкая !
|
|
|