Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OlyaGor
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlyaGor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OlyaGor (12)

Тема: Поляковы
22.02.2025, 1:50

По центру моя бабушка, Полякова Галина Валентиновна. Её отец, Поляков Валентин Адамович и мать, Полякова Аграфена Ильинична. Рядом сестра Люся (девочка слева) и брат Боря (мальчик справа).

Люся, Боря и Галя Поляковы родились и всю жизнь прожили в Москве. Жили на Мясницкой, д. 24, кв. 107. В войну никуда не уезжали, с 1941 по 1945 все жили в этой квартире на Мясницкой.

Фото сделано около 1940 года в фотоателье на Чистых прудах. Моя бабушка 1937 года рождения (девочка по центру).

Тема: Филоновы
22.02.2025, 1:42

Сестра моей прабабушки, Филонова Ольга Ильинична (их было три сестры Филоновых - Ольга, Александра и Аграфена). Предположительно все родились в Туле.
В 1940е годы Филонова Ольга Ильинична была шофёром у руководителя Большого театра. По рассказам моей бабушки (дочь Аграфены Филоновой), Ольга приехала в Москву и днём работала шофёром, а жить ей было негде, и она спала в лифте (ночью, когда лифт не работал), в их доме по ул. Мясницкая, д. 24. В 50е годы Ольга Филонова уехала работать на Шпицберген.

О. Шпицберген, рудник Баренцбург, трест "Арктикуголь" Главсевморпути Министерства морского флота СССР.
1954 - 1963, была в должностях 'моторист мото-помпы', 'машинист грузового подъёма'. По рассказам моей бабушки, Ольга Филонова заработала на руднике фантастически большие суммы, купила квартиру самостоятельно, отдала деньги родителям. Жила с размахом, носила меха, шёлковые платки, дорогие украшения. Детей не было, но вокруг неё вилось много мужчин всегда.
Умерла в 2001 году, жила с сожителем (не зарегистрированы в браке) Григорием в своей квартире на Красногвардейской в Москве. Я помню и Ольгу Ильиничну, и квартиру - застала их в конце девяностых.

Вторая сестра Александра Ильинична Филонова, по моей информации, в браке не была, имела сына (Владимир).

Третья сестра, Аграфена (Агриппина) Ильинична Филонова, вышла замуж за Полякова Валентина Адамовича и жила в Москве на Мясницкой ул., д. 24, кв. 107. У них было трое детей: Людмила, Борис и Галина. Уже под фамилией Поляковы.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
22.02.2025, 0:10

Быть может, кто-то разберёт, что написано красными буквами? Не понимаю ни единого слова.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
22.02.2025, 0:06

Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать надпись.

(...) убийство (?)
Беспомощная слепая старуха вызову не подлежит

Тема: Могилевская обл. - только список живущих и ищущих
21.02.2025, 23:41

Здравствуйте!
Ищу информацию о всех Поляковых. Особенно: д. Дубровка (Шклов), д. Браково, г. Могилёв.
В д. Дубровка Шкловского р-на в 1872 родилась Параскева Антоновна, вспоследствии Полякова Параскева Антоновна.
В д. Браково в 1862 родился Поляков Адам Васильевич. И Адам Васильевич и Параскева Антоновна жили в Браково, потом в Могилёве, потом в Москве.
Ищу любых Поляковых, любую информацию, которая может относиться к моим родственникам.
Я живу в Москве и готова лично поехать в Могилёв и эти деревни (главное, знать, что искать и куда обращаться). Если кто-то знает, как сейчас выглядят эти деревни? Есть ли там старожилы? Архивы?
Спасибо.

Тема: Филоновы
21.02.2025, 2:29

Добрый день!

Моя прабабушка Филонова Аграфена (Агриппина) Ильинична, 1911-1977, предположительно родилась в Туле. У неё было две сестры: Филонова Александра Ильинична (1906-1978) и Старшинова (Филонова) Ольга Ильинична (1918-2001).

С 1930х годов Филонова Аграфена (Агриппина) Ильинична жила в Москве на Мясницкой ул., д. 24, кв. 107. Вышла замуж за Полякова Валентина Адамовича, у них было трое детей (Людмила, Борис, Галина).

Очень интересуют Филоновы из Тулы.

21.02.2025, 2:20

Книга о Полякове Адаме Васильевиче. Автор Сергеев. 1927-28 год. В книге есть фото Полякова (см.вложение) и множество рисунков на тему "Поляков в Красной Армии".

21.02.2025, 2:16

В некоторых документах Полякова Параскева Антоновна пишется как Поликова.

21.02.2025, 2:13

Моя прапрабабушка, Полякова Параскева Антоновна, в 1934 году проживала в г. Москва, ул. Мясницкая, д. 24, кв. 107. Предположительно проживала там с 1917 г, пока не умерла.

21.02.2025, 2:09

На одном фото мой прапрадед Поляков Адам Васильевич (1862, род. Браково, Могилёв). На втором - его законная жена Полякова Параскева Антоновна (1872, род. Дубровка, Могилёв). Фото прикреплены к личному делу Полякова.
Параскева к старости ослепла.

21.02.2025, 1:41

Добрый день! По моим Поляковым.

Адам Васильевич Поляков (1862 - ок.1934), родился в селе Браково под Могилёвом, Белоруссия.

Его жена Полякова Параскева (Прасковья, Параскевья) Антоновна. Девичью фамилию не знаю. Родилась в 1872 в деревне Дубровка, Шкловский р-н, Могилёвский округ БССР.

У Адама Полякова и Параскевы было трое сыновей: Поляков Александр Адамович (погиб на польском фронте), Поляков Николай Адамович и Поляков Василий Адамович.

Переехали в Москву в 1900х годах. Жили по адресу: Мясницкая ул., д. 24, кв. 107.
Адам Васильевич Поляков был видным красноармейцем, политруком со множеством наград и подвигом, про него даже в 1927 г. написали книгу ("Сергеев "Адам Поляков", у меня есть все страницы. Там подробно о подвигах, сражениях, жизненном пути.
Параскева Антоновна Полякова во всех документах значится как "беспомощная слепая старуха". Адама и Параскевы у меня есть фото, разные док-ты и личные дела.

Адам Поляков был окружён женщинами, и в 1911 году у него рождается сын Валентин Адамович Поляков. К законной жене Параскеве Антоновне он, вероятно, родства не имеет. Кто мать Валентина - непонятно. Но в квартире живут все вместе - и слепая Параскева, и дети от разных женщин Адама.
По воспоминаниям моей бабушки (Полякова Галина Валентиновна, дочь Валентина Адамовича), в семье было много детей. Помимо трёх законнорожденных Параскевой, Валентин с братьями и сёстрами. Количество, имена их не знаю.

Поляков Валентин Адамович в годы ВОВ работал на оборонном предприятии в Москве, имел бронь и все 40е годы провёл в Москве. Его жена - Полякова (Филонова) Аграфена Ильинична. Вероятно, из Тулы. У неё было две сестры: Старшинова (Филонова) Ольга Ильинична и Филонова Александра Ильинична.
У Полякова Валентина Адамовича и Поляковой (Филоновой) Аграфены Ильиничны был сын Поляков Борис Валентинович и две дочери: Полякова Людмила Валентиновна и Жадик (Полякова) Галина Валентиновна.
Последняя - моя бабушка.

Меня очень интересуют:
- Поляковы в Могилёвской области (Браково, Дубровка, Шклов, Могилёв)
- Параскева Антоновна из деревни Дубровка, Могилёв, Белоруссия, 1872 гр.
- где похоронен Поляков Адам Васильевич,
- кто жил на Мясницкой, д. 24 с 1917 по 1940 гг. Мои жили в квартире 107.
- кто такая мать Валентина Адамовича Полякова (незаконная жена Адама Васильевича).

Сейчас занимаюсь сбором информации и составлением древа по моим Поляковым. ЦГА Москвы передал мне довольно много информации. Обращалась к ним с запросом о Полякове Адаме Васильевиче.

Тема: СБОРНИК ЛИЦ,НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР
3.07.2023, 2:30

Ella написал:
[q]
СБОРНИК ЛИЦ,НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ

Представленный материал сформирован совместно с Владимиром Ключником и Игорем Паком.

http://kdkv.narod.ru/WW1/index.html#ABC

http://orel3.rsl.ru/sohran/ прим. оригинал - PDF, 40 MBt

[/q]

Добрый день!

В данном "Сборнике лиц" нашла своего прапрадеда (Поляков Адам Васильевич: Политрук 145 полка: Прик.РВСР № 121: 1924 г.).

Моя информация о нём и его жизни крайне скудная. Родился в 1862 году. В 1924 году, будучи политруком, был награждён орденом, табельным оружием и земельным участком в Опалихе. Был репрессирован в конце двадцатых-начале тридцатых годов. Жили в Москве. По воспоминаниям моей бабушки (1937 г.р.), о Полякове Адаме Васильевиче особо не разговаривали, на участке в Опалихе он жил, вероятно, с "незаконной женой", о которой "законная" семья слышать не хотела и не разговаривала на эти темы. В каком году его репрессировали, что стало с табельным оружием и земельным участком - неизвестно. Я бы очень хотела найти хоть какую-то более подробную информацию. Подскажите, пожалуйста, с какой стороны к этому поиску подходить? Узнать бы хотя бы год и обстоятельства смерти...
Заранее большое спасибо.