 | Ivtur Данильченко Иван Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IvturТема: Казахстан 5.11.2025, 11:56
Filipiev написал:[q] были казачьими предводителя[/q]
)) интересное звание или должность. Впервый встретилось.
Filipiev написал:[q] Есть ли кто-то кто поможет найти любую другую информацию о прадеде?[/q]
У Вас вроде ничего нет кроме имени и фамилии. По крайней мере, Вы больше ничего не сообщили. С таким подходом маловероятно, что Вам кто-то, даже при наличии желания, сможет помочь.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 4.11.2025, 8:13
Сейчас случайно наткнулся на Буханцевых. Буханцевы в Чилике пропишутся 03.09.1873 переведясь из Узын-Агаша куда приедут весной 1870-го года. ИАОО, ф.16, оп.5, д.13, стр. 662 упомянут один из братьев, а именно Илья Степанович. Это МК села Любино, под Омском. Приписка у Буханцева - Воронежская, Острогожский, Евдаковская, Криницы. Ехали накатанной дорожкой. В 1866-м в МК этого же села упомянуты Москаленко с которыми вместе ехали Исаенко, как раз родом из Криниц. Обе фамилии в 1868-м были уже у нас и подавали прошение об основании Тургени. Интересно, что тургенские Буханцевы не из Криниц и родства с чиликскими я не смог увидеть. Наши приехали уже после 1871-го.
|
Тема: Акмолинская область 1.11.2025, 15:30
siarhei_n написал:[q] как можно получить свидетельство о рождении/браке/[/q]
Здравствуйте! Если не на себя то никак. Если свое то в ближайший ЗАГС обратитесь.
|
Тема: Казахстан 31.10.2025, 6:05
Fatina11 написал:[q] Или оцифрованы документы?[/q]
Хорошо если их просто не выкинут, оцифровывать точно никто не будет. Сделайте запрос через ЗАГС, если напишут, что документы за данный период уже сданы в архив, можно будет самой в архив написать. Они (архивы) от россиян на прямую обращения принимают и обрабатывают.
|
Тема: Казахстан 30.10.2025, 22:07
Fatina11 написал:[q] Смогу ли я получить справки из ЗАГС города Караганды о смерти, если пошлю запрос?[/q]
Здравствуйте! Не сможете. В Караганде нет ЗАГСа, там РАГС который не примет от россиянина запрос на прямую. Вам надо идти в ближайший ЗАГС и делать запрос в Караганду через них. Но в этом есть смысл если даты смерти в 40-е или позже. За 30-е годы записи, если и сохранились, то скорее всего в архив сданы уже.
|
Тема: Казахстан 30.10.2025, 14:06
Светлана СИ написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, действительно ли из КЗ закрыли доступ на ВГД? Мне на Старинарий написала некая Татьяна, говорит, что несколько месяцев не может попасть на форум.[/q]
И Вам здравствовать! С тех пор как здесь попытались выложить перепись населения Алматы сайт в РК пропал. Администрация сайта в курсе этого через неделю была. Или забили, или сделать ничего не могут т.к. решение о блокировке приняли наверху. Так что Татьяне не стоит ждать, что что-то изменится. Доступ со всей территории РК только через ВПК как и к целому ряду других сайтов РФ. У Вас, кстати, тоже проблемы на старинарии при попытке регистрации. Если решение не в ручном режиме принимается, то где сайт глючит, письмо не приходит при регистрации.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 29.10.2025, 7:17
Dimas_1971 написал:[q] Может у кого нибудь есть информация, откуда переселились[/q]
Деревня Красноярка, Каинский уезд, Томская губерния. Почитайте заметку из комментария выше Вашего, там и места и годы по Ушаковым вплоть до 1652-го.
|
Тема: Северо-Казахстанская область 26.10.2025, 15:51
tykuzina написал:[q] Живу в РФ, не знаю есть ли смысл писать в Северо-Казахстанский Государственный архив, рассматривают ли обращения иностранных граждан?[/q]
Обращения россиян рассматривают на ровне с гражданами РК. Но в этом архиве не будет досье на каждого человека. Если повезет, запись о браке, рождении, рождении детей найти можно. Если умер до войны, то запись о смерти могут посмотреть. Если позже, то надо в российский ЗАГС обращаться.
|
Тема: Город Ольшанск и Ольшанский уезд 24.10.2025, 13:23
anpilogov написал:[q] Первый раз читаю, что слободских казаков (войсковых обывателей) перевели в однодворцы...даже очень парадоксальный факт[/q]
Я пришёл к такому выводу по этому отрывку <... уроженец я того же села Черкасской Тростянки, служил полковую козачью службу в ряд с козаками, а в прошлом 1731 году по указу и по наезду капитана Трофима Перелешина написан и в подушной оклад положен в ряд с однодворцами, и живу в помянутой Черкасской Тростянке на казачьей пахатной земле своим двором > (ГАВО, ф. И-18, оп.1, д. 86.) Тростянка входила в состав сначала Ольшанской, а потом Тростянской сотни Острогожского полка. Там был и еще более интересный момент - в начале 1650-х 17 семей черкас поселенеых в Ольшанске за какие-то заслуги были переведены дети боярские. Фамилии есть, но дальше я не интересовался их судьбой, скорее всего их тоже в однодворцы позже перевели.
|
Тема: Город Ольшанск и Ольшанский уезд 24.10.2025, 8:28
anpilogov
Веретье и Шубина это русские села. Веретье вообще самое старое в Острогожском районе, оно как минимум ровесник Острогожска, основанное выходцами из Ольшанска. И одновременно с Веретьем, тоже выходцами из Ольшанска, была основана Черкасская Тростянка, которая потом Бирюченскому отошла. Её жителей за 50 лет до этого тоже перевели в однодворцы, хотя должны были оставить в войсковых обывателях, т.к. её жители частью были казаками Острогожского полка. Если Веретье - памятник начального, русского этапа колонизации будущего Острогожского уезда, то соседняя нынешняя Хохол Тростянка - памятник начального, до острогожского черкасского колононизационного этапа. Не считая сел на месте бывших Усерда и Ольшанска это два самых старых села тех мест, одно изначально черкасское, другое русское.
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 23.10.2025, 9:40
Очередная заметка для группы в ОК. В ней упомянуты 40 фамилий переселенцев из Сибири в Тургень.
[more]В рассказе о переселении в Тургень бывших жителей окрестностей Иловского леса я упомянул, что ехали они через Сибирь. Недавно в работе 1892 года под названием «Экономический быт государственных крестьян Спасского участка Каинского округа. Исследование Е.С. Филимонова» мне опалась интересная глава рассказывающая о группах славян этого уезда. Всего там жило пять подобных групп: старожилы-сибиряки, переселенцы–новоселы, переселенцы-староселы, поляки и поселенцы, т.е. ссыльные. Если объединить две последние в одну группу - ссыльные поляки, то в Тургень переселились все четыре группы. Ниже я процитирую описание всех групп с указанием тургенских фамилий принадлежащих к ним.
Первыми описаны старожилы-сибиряки. Из таких в Тургени я знаю только одну семью – Пуртовых. Брат и сестра Пуртовы переехали в Тургень во второй половине 1880-х и в 2009-м в селе все еще проживали две семьи с такой фамилией. Обе семьи ведут свой род от Анфиногена Васильевича. Сестра же его уже в Тургени, выйдя замуж за переселенца из тех же мест Васильева, стала Васильевой Василисой Васильевной – прародительницей половины тургенских Васильевых. Крайней датой, что мне пока попалось с упоминанием их семьи является 1822 год, дед Анфиногена и Василисы, ямщик сибирского тракта, женился в этот год на своей землячке, такой же старожилке-сибирячке как и он.
Старожилы сибиряки — народ довольно сметливый, практичный и любознательный; по природному уму они превосходят, пожалуй, крестьян, Евр. России, над которыми всегда не прочь подтрунить. Держат себя старожилы-сибиряки со всеми свободно и независимо, не оказывая тени приниженности. Любят чистоту и опрятность и за отсутствие последней в крестьянах Евр. России называют их «необразованными» и «неумытыми». Очень заботятся о своем костюме. В воскресный день надевают обязательно красную рубаху, плисовую поддевку и таковые же шаровары. В будни костюм более простой — ситцевая рубаха, казинетовая или какая-либо иная поддевка и шаровары. Традиционные русские лапти безусловно отсутствуют, так как никто из сибиряков-старожилов никогда их не носит. Обыкновенно на ноги надеваются кожаные сапоги; последи лишь во время пашни заменяются так называемыми «броднями», в которых ноге и легче и удобнее ходить по вспаханному месту. В зимнюю пору сапоги заменяются валенками, или «пимами», а поддевка полушубком.
Жилище сибиряка - старожила всегда чисто и опрятно. Почти половина всех, домохозяев, (45%) имеет при своих жилищах, помимо избы, так называемую «горницу». Последняя бывает или оштукатурена, или покрыта обоями. Но всего чаще стены обиваются досками или же оклеиваются холстом. В последнем случае он разрисовываются различного рода фантастическими цветами. Эти цветы рисуются ими в не менее фантастических банках, иногда с различного рода надписями на последних (например: Сия Банка со цветом Служит красным Девицам предметом). Пол и потолок горницы бывает или выкрашен или тщательно выскоблен. Пол окрашивается желтой краской, или красновато-бурой; потолок же, в тех случаях, когда выкрашен, разрисовывается еще кругами с различными узорами. Дверь горницы в таких случаях во всю ее величину украшается целым букетом цветов. Этот букет изображается обязательно стоящим в банке, на которой отмечается или год постройки дома, или имя маляра-рисовальщика (например: «Рисовал Анатолий Пупков»). В случае отсутствия разрисовки стен, последние украшаются картинами, до которых сибиряки-старожилы необычайные охотники. Все картины лубочные. Но в выборе их у сибиряка развито гораздо больше вкуса и понимания, чем у крестьянина Евр. России. Портреты Государя, Государыни и Наследника-Цесаревича можно встретить буквально в каждом доме. Между картинами религиозного содержания очень много римско-католических с латинскими надписями. Сравнительно большое распространение последних объясняется большими изяществом рисунка и лучшим его выполнением по сравнению с русскими рисунками лубочного рынка. Между рисунками кой-где встречаются фотографические портреты томского благочестивого старца Феодора Кузьмича. Стулья в горницах составляют редкость, а в большинстве употребляются лавки. Стол ставится в переднем углу. Печка в горнице в большинстве случаев голландская и обязательно выбелена. Верхняя часть ее, около карниза, бывает завешена белыми занавесками. В горнице всегда помещается кровать, на которую кладется одна-две перины и 4 — 5 подушек. Покрыта кровать простыней и цветным одеялом. Бока ее завешиваются или ситцевыми или белыми занавесками.
Изба по типу своему напоминает избу крестьянина Евр. России, с тою только разницею, что и здесь, как в горнице, чистота и опрятность всюду поразительные. Изба метется в день несколько раз; пол, потолок и лавки, если они крашеные, моются обязательно раз в неделю, а если не крашеные, то время от времени скоблятся.
Пища сибиряков-старожилов довольно изысканная. Черный хлеб, за исключением урмана, нигде не употребляется, а всюду пшеничный. Этот пшеничный хлеб печется сибирячками такой мягкий, пухлый и приятный, что но вкусу нисколько не уступает крупчаточному белому хлебу. Из пшеничной муки, кроме хлеба, приготовляются блины и пышки, в особенности в воскресные дни. Употребление мяса в большом ходу. До половины всех домохозяев ест мясо чуть-ли не ежедневно (за исключением, конечно, постных дней, когда употребляется рыба), до четверти домохозяев питается мясом в течение половины скоромных дней и до четверти домохозяйств пользуется мясом только по большим праздникам.
Зимой употребляется в пищу почти исключительно мороженое мясо, а летом — главным образом сушеное. Питье чая составляет обычное явление. Пьют чай без сахара и всегда кирпичный. Самовар имеется почти в каждом доме. Во время страды употребление пищи и питья производится таким образом: в самый «солнцесход», часов 5—6 утра, подается чай с различного рода «прикуской», которая составляет собственно завтрак. Прикуска эта состоит из 3 — 4 блюд: а) рыбы или мяса, смотря но тому постный или скоромный день, б) маковых пирожков, в) тарелки огурцов и г) тарелки с пшеничным хлебом. В полдень подается обед, который состоит: 1) из мясных щей, если день скоромный, из ухи или гороховицы, если постный, 2) жареного картофеля, жареного мяса или рыбы, 3) каши или оладей и 4) вареного молока. Паужин производится в 4—5 часов вечера. На паужин подастся: чай, сметана и пшеничные калачи. Вечером, но заката солнца, подастся ужин, который отличается от обеда только тем, что заканчивается чаем, которого пьют, впрочем, немного — не более чашек 2-хъ, тогда как за завтраком выпивается чашки 4—5, а за паужином— чашки 3—4. На полевые работы сибиряк никогда не ходит пешком, а всегда ездить, запрягая обыкновенно пару лошадей. Даже в гости, к крестьянину того же села, сибиряк предпочитает ехать на лошади, если только дом последнего не стоит по соседству. В зимнюю пору, в послеобеденное время, некоторые из сибиряков, более зажиточные, любят покататься. Для катания запрягается жеребец, который имеется чуть-ли не в каждом хозяйстве. Если крестьянин очень богатый, то и сбруя на жеребце надевается «убранная», перевес накидывается с ленточками и бляхами, а на шею подвязывается ошейника с ширкунцем, либо с колокольчиком. В таких случаях и саночки впрягаются «ирбитские», «городовые».
Переселенцы-новоселы. К ним я отнес те семьи, что прожили в Сибири 10 лет и менее. Если говорить про Каинский уезд, то к таким в Тургени можно отнести: Арепьевых, Дерябиных, Елисеевых, Малыгиных, Поповых, Сысоевых, Шадских и, вероятно, Васильевых с Уколовыми. Все эти семьи, кроме двух последних, исходного места жительства которых я пока не нашел, родом из Воронежской губернии. Малыгины и Сысоевы из Бирюченского уезда, а все остальные из двух сел Нижнедевицкого. Собственно говоря, эти группы, и в Сибирь, и в Азию ехали по отдельности, первые в Чилик, а последние напрямую в Тургень. Вот только в Сибири они проживали все рядом, в соседних селах и в церковь ходили часто в одну и ту же. Малыгины и Сысоевы в Сибирь точно приехали в 1859-м и в Чилике были уже в 70-м, прожив в Сибири 11 лет. Касательно остальных семей, точного года приезда в Каинский уезд я не знаю, впервые они отмечены в 1861-м, но за 1860-й год я не видел просто документов, так, что и они в Сибири прожили не более 10 лет, т.к. в Семиречье приехали в 69-70-м году.
В 1877-78-м году в Тургени появились Косолаповы и Шлыковы, это земляки Дерябиных, Елисеевых и Поповых, в Воронежской губернии они жили в одном селе, но вместе с ними в Сибирь не поехали, оставшись дома еще на 15 лет. В Сибирь, на Алтай они переехали во второй половине 1870-х, но не в Каинский уезд, а в Барнаульский, в село, где так же уже жили их земляки. Если Шлыковы к этому селу успели приписаться, то Косолаповы в нем так еще и пишутся воронежскими крестьянами. Именно в этом селе родился их предпоследний сын Павел, которого расстреляют в 1930-е. Т.е. Шлыковы и Косолаповы в Сибири успели пожить еще меньше Дерябиных или Елесеевых, от которых, скорее всего, и узнали о том, что есть такое село как Михайловское.
Вот только по приезду в будущий Казахстан земледелию им пришлось учиться заново, т.к. здесь оно отличается, как от Воронежской губернии, так и от Сибири. Но здесь не было сибиряков-старожилов. Те же Шлыковы по приезду учились возделывать землю, допустим, у Дерябиных. Дерябины в 1870-м, допустим, у каких-нибудь Смурыгиных или Пенкиных из Иссыка. А вот им, в 1860-м оставалось учиться только или у настоящих казаков-сибиряков, которых на весь Иссык было 25 семей, или, что гораздо более вероятно, у местных казахов.
Вот такой вот парадокс: русские земледельцы-южане по приезду в наши места должны были учиться выращивать хлеб у разорившихся кочевников-казахов или единичных в то время в этих местах семей калмыков, дунган и будущих уйгур. В наших краях очень мало мест где можно заниматься богарным земледелием, оно почти все здесь поливное. И когда наши предки по приезду писали домой в Воронежскую губернию письма, что они поливают поля чтобы на них что-то могло вырасти, им просто никто не верил. Крестьяне тех мест просто не могли себе представить, как это перекрыть запрудой реку и направить часть воды на поле, а самое главное - зачем это делать. И первые русские поселенцы тоже ничего об этом не знали, им пришлось учиться этому у казахов. Сейчас это все уже забыто, как и то, что нынешняя улица Желтоксан, до того как она стала Красноармейской, была Арычной, по арыку (той самой речке, что бежит у школы Ломоносова) который здесь был задолго до появления русского села, и вряд ли был прорыт казахами. Рыли его, скорее всего, еще монголы, от которых и осталось такое слово как Тургень - русский вариант слова Тургун – застойный, стоячий, т.е. место остановки. Кочевники казахи учились выращивать хлеб у кочевников монголов, а русские земледельцы учились уже у казахов. Вот так бывает.
Переселенцы новоселы находятся в совершенно иных экономических условиях, чем сибиряки старожилы. Длинный, продолжительный и дорого стоящий переезд из России в Сибирь на столько истощает небольшую казну переселенцев, которую они скопили долгим и упорным трудом «на старине», что на место переселения они являются нередко полными бедняками, иногда прямо - нищими. Нужно много энергии, труда и лишений, чтобы из ничего создать что-либо. В первое время многие из них нанимаются в батраки к местным сибирякам-старожилам, чтобы прокормить себя и свою семью и скопить небольшую сумму денег для постройки дома и покупки сельско-хозяйственного инвентаря. Переселенцы из Вятской губернии, едущие исключительно в Кыштовскую лесную волость, впрочем, быстро ориентируются на новом месте. Проработавши в качестве батрака первое лето у сибиряка-старожила и сколотивши небольшую сумму денег на покупку двух лошаденок для запряжки, новосел в первую же зиму приступает к постройке избы. Будучи хорошим плотником (всякий вятич - хороший плотник, вся восточная Россия и вся западная Сибирь обстроена вятскими плотниками»), переселенец-вятич бойко, весело и смело едет в лес, умелою рукою рубит дерево за деревом, складывает все в срубы и, глядишь, через год имеет теплый дом. Обстановка жилища на первых порах у переселенцев скромна и даже убога.
Грязь и нечистота, обычные спутники крестьянина Европейской России, следуют за ним и в Сибирь. По этой грязи переселенца всегда легко узнать. Только постоянный насмешки со стороны местных сибиряков-старожилов мало по малу начинают приучать переселенца к некоторой чистоплотности и в жилище его с году на год становится чище, пригляднее и уютнее. Всего труднее построить новое жилище бывает переселенцам южной полосы Европейской России, селящимся в степном пространстве. Так как лес здесь стоить дорого, то переселенцы (в особенности куряне) на первых порах строят хаты-землянки, обмазывая их снаружи белой глиной.
На первых порах едва ли не самое трудное дело для переселенцев-новоселов - это усвоить местные способы и приемы ведения сельского хозяйства. Хотя каждый переселенец на своей родине может считать себя хорошим земледельцем, но, явившись в Сибирь, где иной климат, иные почвенный условия, иной тип земледелия и землевладения, он должен прежде всего сознать, что те знания и житейская опытность, который он приобрел относительно ведения хозяйства у себя дома, на «старине», не применимы к новым условиям местожительства, что русскую соху, русское трехполье, русскую сельскохозяйственную технику и т. д., — все это он должен бросить, причем земледелию должен учиться вновь у местного населения. Благо, если переселенец тотчас же, по приезду сюда, осознает это, — и горе, если не усвоит той азбучной истины, что каждой местности соответствует свой тип земледелия, что один шаблон везде и всюду применяем быть не может. Если переселенец-новосел селится в деревне давно существующей, то он легко ознакамливается с местным земледелием у старожилов-сибиряков — простым подражанием последним. Но если новосел селится во вновь возникшей деревне, на переселенческом участке, отведенном казной, следовательно, среди новоселов-новичков, которым не знакомы способы местного ведения хозяйства, то такой переселенец вынужден бывает идти в краткосрочный наем, ибо только тогда он практически ознакамливается с местным земледелием. За то очень жестоко наказываются все те новоселы, которые скептически относятся к знаниям сельского хозяйства местными сибиряками и начинают применять свои излюбленные, традиционные способы и приемы ведения сельского хозяйства, которые нисколько не соответствуют местным условиям. В результате оказывается, что часто новички-земледельцы неправильно и не вовремя пашут, неправильно и не во время сеют и т. д. Этим фактом объясняется, почему сибиряки не без высокомерия относятся к переселенцам-новоселам, считая последних невеждами в сельском хозяйстве. Но еще с большим высокомерием относятся сибиряки к переселенцам, за их неприглядный костюм. Вследствие привычки, а также экономических условий, переселенцы-новоселы носят почти всегда лапти, сермягу и штаны из домашнего сукна, а вместо красной и ситцевой рубахи пестрядинную. Такая одежда сибирякам кажется странной и поэтому переселенцев они называют «лапотниками>, «синюшниками» и т. д.
Оказывают-ли какое либо влияние переселенцы-новоселы на сибиряков-старожилов? Несомненно. Их большая грамотность по сравнению с сибиряками, большая религиозность и нравственность, большее знае ремесел и промыслов, — все это не можем оставаться без влияния на местное население.
Отметим здесь, между прочим, что большинство переселенцев-новоселов, являющихся в Сибирь, принадлежит или к государственным крестьянам, или к четвертным. Что касается бывших помещичьих крестьян, то они почти отсутствуют. Губернии, откуда переселяются государственные крестьяне, принадлежат, в большинстве случаев к многоземельным, (за исключением Курской губернии) и именно к тем, где частное землевладение почти отсутствует.
Переселенцы-староселы, таких в Тургень из Сибири переехало больше всего, причем ехали они со всей Западной Сибири в отличие от новоселов. Все это были переселенцы в Сибирь первых партий, поехавших по реформе графа Киселева. Сейчас больше на слуху столыпинская переселенческая программа, по которой в наши края приехали люди, основавшие такие села как Евгеньевка, Натальевка, Анатольевка, Александровка, Купластовка, Викторовка и Куликовка. Но более чем за пол века до нее была еще одна, разработанная первым руководителем министерства государственного имущества Российской империи графом Павлом Дмитриевичем Киселевым, ныне куда менее известным, чем Петр Столыпин. Было время, когда наши предки, как люди принадлежащие государству, а не помещикам, наравне с лесом, пашнями и конями, находились в ведение этого министерства. Доход они приносили империи в виде налогов, которые должен был платить каждый мужчина. Соответственно государство было заинтересовано в том, чтобы эти люди могли жить достаточно хорошо, чтобы не иметь налоговых недоимок. В связи с этим была разработана и реализована в жизнь первым министром этого министерства реформа по оптимизации доходности одного из своих активов. Одним из элементом данной реформы была регламентация процесса переселения государственных крестьян из малоземельных губерний на свободные государственные земли. Программа по переселению начала действовать в 1841-м году и первое время своих крестьян государство переселяло в соседние губернии, где имелась свободная земля, просто потому, что каждый день пути переселенца оплачивался и переселять на ближние расстояния было экономически целесообразно. В 1851-м было решено включить в регионы переселения Западную Сибирь. В это же год был открыт прием заявок от желающих переселиться, которые были оправлены в путь следующей весной. У всех тургенцев из переселенцев-староселов год приезда в Сибирь один и тот же – 1852-й.
Если начинать с востока, то первыми будут переселенцы из Тамбовской губернии Чернецовы и Плуталовы осевшие в Дмитриевской волости Мариинского уезда. Ныне это Чебулинский район Кемеровской области. Именно из этих мест были первые переселенцы на Иссык в 1858-м году. Ну а наши земляки переехали в 1870-м в Киргизию, и на следующий год уже переселились в Тургень. Фамилия Плуталовых исчезла еще до революции оставив лишь след в части Малыгиных, а Чернецовы, вроде бы, в Тургени живут по сей день.
Западнее, в Каинском уезде, в тот же год осели, основав новую деревню, куряне: Слядневы, Четвериковы, Белозеровы, Золотухины, Енины, Губины, Шатохины, Титовы. Губиных, Золотухиных и Титовых, кажется, в Тургени уже нет, а остальные или до сих пор живут, или могилы с такими фамилиями на кладбище все еще встречаются. Слядневы, Четвериковы и Золотухины – земляки, они с одного села. Их предков поселили в 1650-е годы в нынешнем Ивнянском районе Белгородской области для защиты государственной границы того времени от татар, но более от украинцев, как просто разбойничьих, так и подданных поляков. В прошлом году ВСУ всего 50 км не дошли до их родного села. Остальные семьи жили по соседству с ними и ехали в Сибирь, скорее всего, в одной партии. Рядом с курянами, в соседнем селе жили и воронежцы, про которых я писал когда говорил про переселенцев-новоселов. Большинство из переселенцев в наши места из них уехали в 1870-м, но часть семей переехали на 13 лет позже, как и куряне, прожив в Сибири более 20 лет. Для Тургени такой фамилией являются Черноусовы, которых в самом селе не осталось уже лет 30 как.
Еще западнее, в Омском уезде, в трех деревнях в том же 1852-м осели русские воронежцы: Дутовы, Рыжих и Коробовы, а так же их украинские соседи по «старине» Акименко и Шахворостовы. Все они переедут в Тургень в 1869-70-м годах, кроме части семьи Рыжих, которая в Сибири останется почти на 30 лет.
Ну и самые западные тургенские сибиряки переселенцы-староселы, дойдя до Омска с Дутовыми и Шахворостовыми, по какой-то причине решили вернуться назад по сибирскому тракту, осев в Кабырдакской волости Тюкалинского уезда. В основном это были бывшие острогожские казаки: Болдыревы, Прошины, Гребенниковы, Переверзевы, Белоусовы, Тягнерядовы, Жуковы, ну и их русские соседи - Баевы, Наседкины, Жужловы. Переезжали в Тургень они в течении 15 лет, с конца 1860-х и до 1883-го года.
Всего в Тургени из сибирских переселенцев-староселов я насчитал почти 30 фамилий, это треть от общего числа первых жителей села. Часть моих предков, как и большинства тургенцев-старожилов, родились и выросли в Сибири. Часть жен у первых тургенцев из переселенцев в Сибирь других губерний, а так же поселенцев и старожилов Сибири. Подобные браки первое время были редкостью, но они были, особенно когда у переселенцев 1852-го года выросли дети, родившиеся уже в Сибири. И уж точно, почти у всех таких переселенцев в Тургень в Сибири остались как могилы родителей, так и братья, а у некоторых и дети.
Прожили эти уроженцы Тамбовской, Курской и Воронежской губерний в Сибири от 20 лет и более, а причина переезда в наши места, как мне кажется, вполне ясно указана в конце цитируемого отрывка.
Переселенцы-староселы представляют собою нечто среднее между новоселами и старожилами. Экономически они живут лучше, чем первые, но хуже, чем вторые. Местное земледельческое хозяйство они усвоили во всех мельчавших особенностях, и знают его не менее, чем коренные сибиряки. Но в то же время они ввели в нем некоторые изменения и улучшения, непосредственно взятые «со старины» и умело здесь примененные, благодаря хорошему знакомству с местными условиями.
От 1/3 до 1/4 из них имеют при домах «горницы». Костюм их представляет собою смесь русского с сибирским. В большинстве переселенцев-староселов замечается стремление «видоизмениться» в коренных сибиряков-старожилов и ничем не отличаться от последних, что достигается, впрочем, только при следующем, поколении. Скорее всех применяются к местным, условиям вятичи и, вообще, крестьяне северной полосы России, которые находят для себя жизнь в Сибири более приятной и счастливой, чем у себя, на старине. («Только в Сибири мы и свет-то увидели», — говорят такие новоселы).
Напротив крестьяне южной полосы России (в особенности куряне) применяются к местным, условиям довольно медленно. Им многое в Сибири чуждо: и почва, и климат, и растительность, и даже люди. Отсутствие фруктовых деревьев — яблонь, груш, слив, вишни, отсутствие таких огородных овощей, как тыква и арбуз, наконец, невозможность разводить здесь пчел, — все это так не нравится крестьянам, южной полосы России, что они называют Барабу не иначе, как «проклятой», и очень часто вспоминают, свою родину с ее благословенным климатом.
Ну и последние две группы славян Барабинской степи. Про поляков-переселенцев мне сказать особо нечего, кроме того, что часто в Сибири «поляками» называли русских староверов, которые сначала сбежали из России во время раскола в Польшу, а потом, когда Польша вошла в состав России, переселялись правительством в Сибирь и на Алтай. В Тургени таких я о не знаю.
А вот ссыльные поляки имеются. Для нас тургенцев более привычна мысль, что поляки и немцы в селе появились только в 1936-м, когда их вместе выселили из Житомирской области Украины перед Польским походом СССР. Но на самом деле, и те, и другие в селе жили еще до революции, немцы в 1900-е в виде семьи управляющего винзаводом, а вот поляки вообще появляются в первые годы существования села. К ним можно отнести Козловских, а именно семью Александра Христофоровича, который был приписан к Михайловскому в 1874-м. В республиканском архиве есть документ, по которому император разрешает политическому ссыльному из крестьян Ковенской губернии (сейчас это Литва) А. Козловскому, проживавшему в Усть-тартасской волости, переселиться в село Михайловское. Ныне в Тургени этой фамилии уже нет на сколько я знаю, но, например, в Мурыгиных или Пилипенко течет часть их крови.
Соседями Козловских по ссылке в Сибири были и Ерольские, которых к Тургени, кажется, тоже уже не осталось, лишь могилы на кладбище. Тургенские Ерольские ведут свой род от трех братьев: Ивана, Иосифа и Егора, в 1871-м уже живших в селе. Первое их упоминание я встретил в Каинском уезде в 1852-м году, один из братьев упомянут как «поселенческий сын». Потом нашел и записи о смерти их родителей Константина Павловича и Феклы Дмитриевны. Они оба умерли от старости с разницей в несколько дней в марте 1865-го года, когда обоим было по 67 лет. Константин Павлович все еще писался поселенцем, но его сыновья уже лет десять как писались просто крестьянами Поповой заимки. Скорее всего, Ерольские приехали в 1870-м с Арепьевыми и прочими. Мне сложно сказать были они поляками или нет, но такая легенда у части их потомков есть. Интересно еще и то, что по базе участников ВОВ Ерольские во всем Союзе жили только в одном месте, именно в Тургени. Я этого знать не могу, но есть вероятность, то оригинальная фамилия этого рода до переезда в Азию и Сибирь звучала как Ярмольские и сосланы они были из тое же Житомирщины.
Ну третьей семьей тургенцев из бывших поселенцев являются Сычевы, которых так же уже нет в селе несколько лет, на сколько я знаю. Сычевы были сосланы в Сибирь на рудники Томского уезда до 1835-го года, за что и откуда мне не известно. В 1850-е они, как и Ерольские, в документах из поселенцев превращаются в крестьян соседнего с основанным Черннецовыми села. В Азию переезжают Сычевы переехали на год позже Чернецовых, в 1871-м, а в 1872-м стали крестьянами Тургени.
Польские-переселенцы — самая культурная группа населения. У большинства прекрасные домики, иногда двухэтажные. Внутри чистота и опрятность поразительные. Окна завешаны белыми занавесочками. Пол большею частью окрашенный. Стены нередко штукатурены. Вместо русских лавок, подле стен стоят большею частью стулья. В каждом домике можно найти молитвенник и календарь. Польские переселенцы народ довольно зажиточный и предприимчивый. Некоторые из них занимаются различного рода торговлей (например, скупкой скота и т. и.).
Ссыльные поселенцы - самая экономически несостоятельная и бедная часть населения. Все ссыльные причислены к русским волостям и общее число их определяется в Спасском участке в 5376 душ обоего пола, что составляет 27,2% но отношении ко всему количеству ревизских душ. Громадная масса ссыльных состоит из мужского населения, так как на 4596 мужских душ приходится всего 780 женских, или первые составляют 85,5%, вторые же — 14,5%. Присужденные судом за те или другие преступления на поселение в Сибирь, ссыльные поселенцы лишь немногие селятся на местах причисления. В самом деле: из общего количества их только 1230 душ, или 22,9%, остается на местах причисления, — остальные же 4146 человек, или 77,1%, ведут скитальческую жизнь. Но и из остальных ссыльных поселенцев большинство (815 чел.) живет на квартирах и только меньшинство (615 чел,) — в своих домах. Что касается тех 4146 поселенцев, которые, не находясь на местах причисления, ведут скитальческую жизнь, то они распределяются между собою таким образом:
живущих в услужении 1164 чел
ушедших по паспортам 532 »
находящихся в безызвестной отлучке 2250 »
Последняя группа поселенцев, носящих название «бродячей посельги>, составляет истинное несчастие как для местного крестьянского населения, так равно и для местной администрации. Без крова, без семьи, в изодранной одежде, нередко голодные, они живут большею частью различными темными делами, скитаясь всю жизнь из одного места в другое. В деревнях, куда они причислены на поселение, их большею частью никто не знает, ибо, явившись тотчас после ссылки в волостное правление и узнав, здесь — в какую деревню они причислены, такие ссыльные даже не заходят, в эту последнюю, — в особенности, если деревня отстоит более или менее далеко от волостного правления. Об экономическом положении ссыльных, поселенцев прекрасно свидетельствуют, следующие поговорки: «посельщик — гол, как сокол: ни дома, ни лома, «чисть молодец — ни коров, ни овец», «ни сохи, ни бороны, ни кобылы вороны».
Всего же из ста первых жителей нашего села я знаю места прежнего жительства 75 семей и почти пол сотни из известных мне успели прожить 10 и более лет в Сибири. Т.е. минимум половина основателей Тургени приехали в наши места именно из этого региона, хотя родным он являлся лишь для одной семьи, из известных мне. [/more]
|
Тема: Казахстан 23.10.2025, 7:42
tararira написал:[q] я написала в архив г. Астаны, мне ничего не ответили, 3 недели прошло. [/q]
Добрый день! Во первых, 3 недели мало, а во вторых, наверняка, ответят, что у них ничего нет по этому поводу. Надо писать в Архив президента РК, дела по репресированным в нем были. Проблема в том, что он переезжает сейчас из Алматы в Астану, не уверен, что сразу ответят. Да и в ответе будет только информация о том есть у них дело или нет, с самим делом только в читальном зале архива можно ознакомиться, копиидел они не высылают.
|
Тема: Селение Зайцевское (Чилик) 23.10.2025, 7:15
Доброго дня! Здесь, в прикреплённом файле есть информация о том откуда родом были 90% жителей Чилика первых двух лет его существования. В частности такие фамилии как: Бортников, Брянцев, Бугаков, Варлашкин, Вихров, Гвоздев, Говоров, Даньшин, Демьянов, Евдокимов, Курдяев, Лапшин, Малахов, Малыгин, Оболонкин, Ожерельев, Подкопаев, Пожидаев, Рыльцев, Серищев, Смехнов, Стручаев, Толмачев, Халин, Хонин, Черняков, Четвериков, Четверкин, Шербаков, Ястребов, а так же более поздние переселенцы: Бояркин, Московкин, Попов, Тратников и Шихатов. Большое спасибо хочу сказать Alekseej и Alice S которые за несколько лет поисков смогли найти информацию по переселению всех этих людей в Каинский уезд. Так же хочу поблагодарить Oberleutnant за информацию по Малаховым, Шихатовым и Поповым которые переехали в Сибирь в то же время и из тех же мест, но не по программе переселения, а самостоятельно. А так же Светлану Ивановну, которая сначала разместила в этой теме информацию по переселению чиликцев в 1869-72 годах из нескольких дел ЦГА, а потом её удалила. Эта информация тоже была полезной в плане понимания процесса переезда упомянутых людей.
Почти на все эти семьи у меня есть 10 РС, ещё воронежская, которая в оригинале не сохранилась. В ней есть состав семей на 1858-й год. Кому надо - обращайтесь.
|
Тема: Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.) 15.10.2025, 6:24
romaf написал:[q] "вольные охочьи" люди?[/q]
Вольных по указу царя пытались безрезультатно все лето 36-го года набрать. Так что больше на игру слов или неудачный речевой оборот похоже, т.к. все кто там был в 37-м и из кого набраны первые 105 человек были там не вольно, а по службе. У того же Ткаченко есть несколько смотров, что проводил Бутурлин и в них нет такого понятия как вольные люди, в них казаки, стрельцы и пушкари. Можно предположить, что вольный - своей волей, но тогда масло масленное получится, т.к. охочьи подразумевает, что своей волей.
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 14.10.2025, 6:19
История появления в Тургени таких фамилий как КОРОБОВ, ЧЕРНОУСОВ, СЫСОЕВ, ДУТОВ, РЫЖИХ, АПАРИН, АКИМЕНКО, МАЛЫГИН, ОЖЕРЕЛЬЕВ. Заметка большая по объёму поэтому прикреплю только PDF файл
 |
Тема: Казахстан 9.10.2025, 14:33
Viktoria-vik написал:[q] Скорее всего произошла путаница и переселение было раньше.[/q]
Сложно сказать. В 1913-м Белокаменки ещё официально не было, а на январь 1916-го они с Малиновкой уже появились в списке селений Троицкой волости, но в отличии от прочих её деревень, у них не стоит года образования. Возможно, эти два поселения были самовольными и нелегальными. Тогда списков переселенцев в них тоже не будет. Без детальной работы с делами талдыкурганского архива вряд ли получится что-то узнать.
|
Тема: Казахстан 9.10.2025, 13:34
Viktoria-vik написал:[q] Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив обращаться?[/q]
Обл.архив Жетысуйской области в Талдыкургане. Смысл обращаться есть только при возможности подтверждении родства.
Viktoria-vik написал:[q] Может есть списки переселенцев , метрики , записи о браке в этом селе.[/q]
В 20-е небыло уже ни программ по переселению (более того, русских в это время принудмтельно выселяли из края), ни метрик. Запись о браке будет в книгах ЗАГСА, за 20-е они уже в архиве. Либо в самой Белокаменке регистрировали, либо в бывшем волостном центре Троицком.
|
Тема: Село Тургень (Михайловское) 9.10.2025, 9:00
В прикреплённом файле перепись 1906 года с указанием архивного шифра. Это дополнение к опубликованной ранее переписи 1909 года. Часть людей в 1906-м ещё была жива, часть дочерей ещё не вышла замуж, к тому же в обоих переписях есть ошибки в именах, эти ошибки присутствуют и в оригинальных документах.
 |
Тема: Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.) 7.10.2025, 6:51
Dim-ev написал:[q] Надо смотреть документы[/q]
Об этом сказано в письме Бутурлина царю приложение которого в виде списка станичников Вы привели выше. Наверное, где-то в РГАДА лежит и само распоряжение царя на этот счёт, но у Ткаченко я его не увидел. Потом об этом ещё говорится в письме первой половине августа, когда с Оскола приходит 48, а не 50 станичников.
Dim-ev написал:[q] Только не уверен, что с лета 1637 г.,[/q]
Я не могу найти это распоряжение, вероятно, напутал что-то, т.к. 5 августа в Усерд ещё приходила смена, т.е. май и все лето оскольские станичники точно менялись в Усерде.
Dim-ev написал:[q] Позже их число постепенно снижалось[/q]
Наверное так и есть. Мои предки были станичниками в Коротояке в конце 17 века и там было две станицы. В Усерде их было пять за пол века до этого. Логичная мысль о том, что в более раннее время, когда окраинных городов было меньше, количество станиц должно было быть больше мне в голову не пришла. Спасибо за информацию!
|
Тема: Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.) 6.10.2025, 18:17
Dim-ev написал:[q] По-видимому Вы имеете в виду список, опубликованный Ю.Ткаченко.[/q]
Да, именно его.
Dim-ev написал:[q] Они находились на службе на Усерде временно [/q]
Как я понял, они там должны были прибывать месяц, а затем им должна была прийти смена. Это подразумевает, что в самом Осколе должно было быть минимум 100 станичников, что мне кажется слишком большой цифрой, но я и не специалист, чтобы в этом разбираться. С лета 37 года с Оскола перестали станицы ездить, вероятно, их функции стали выполнять командированные станичники на Усерд.
Dim-ev написал:[q] встречаются в усердских документах и в конце 17 века.[/q]
Вполне возможно. Меня лишь несколько сел интересуют из которых потом люди поедут основывать первые семиреченские станицы и села, остальные я не смотрел. В списке пожелавших стать казаками и остаться жить на Усерде в июле 1637-го есть люди чьи потомки через 222 года изъявят желание вернуться в казачье сословие и вновь переселятся на окраину страны основав станицу у границы с Кокандом. А ещё через пол сотни лет и станицу на границе с Китаем. И после того как в 1921-м потерпят поражение в бою от одного из красных национальных дунганских эскадронов, либо эмигрируют в Китай, либо будут окончательно расказачены и репресированы новой властью.
|
Тема: Усердский уезд (Раздел Белгородская обл.) 6.10.2025, 8:51
romaf написал:[q] Оскольцы оставшиеся на Усерде на вечное житье[/q]
Кому тема с оскольцами интересна стоит посмотреть РГАДА фонд 210, дело 85, листы 476-78. Это первый список оскольских станичников от 20 мая 37 года. Царь с самого начала повелел перевести 50 станичкинов из Оскола на строящийся Усерд, и сменять их каждый месяц. Строить город начали 19 апреля. И вот 20 мая Бутурлин и Нарбеков пишут царю, что из положенных по его указу 50, оскольский воевода к присланным ранее 30 добавил ещё 7 человек и что им не хватает людей чтобы посылать их в станицы. Вероятно, на следующий год перевели окончательно 50 станичников и поселили рядом с казаками отдельной группой, если это вообще не осенью 37-го сделали. В списке от 20 мая 37 года 37 станичников, в 45-м их 49. Совпадений в этих списках только три: Гуляй Кудрин, Аким Косарев и Яков Лопатин. Лопатины потом упомянуты в Иловке в 1710-м и позже были в Татарино в котором есть как усердские, так и ольшанские фамилии. Косаревы и Кудрины мне не встретились больше.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.09.2025, 15:33
Gremmy написал:[q] мне надо привязаться [/q]
В деле главы семейств только. Мне проще было, мои после выкупили земли сразу уехали и первый год на новом месте писались по старой приписке, да еще и пока ехали два года наследили от Оренбурга до Омска. Тех людей, что приехали к нам в деле по выкупке земли нет, но они жили именно в этом хуторе это видно из упоминаний в метриках. Во первых семьи были в шереметевских хуторах большие, они почему-то не торопилась делиться, а во вторых от хуторов там только названия, там десятками и сотнями семей люди жили. По мне, так зря время тратите на поиски среди казаков, они с шереметевскими были не ровней и не особо общались.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.09.2025, 14:12
Gremmy написал:[q] у Иловского леса" не встречалось[/q]
Алексеевская была у Иловского леса, Ваше название, разумеется, верное. В фонде 557, опись 48, дело 27 фамилии жителей этих хуторов на 1862 год когда они выкупили землю у Шереметева.
Gremmy написал:[q] родители могли отдать подростка в подпомощники, сами находясь в закрепощении? [/q]
Мне такое сложно себе представить. Что черкасы острогожского полка, что малоросы Алексеевской вотчины - украинцы с нынешней Украины, больше верится в то, что это были просто однофамильцы. Даже те не многие малоросы кто поселился не на шереметевской земле, а подселился к полковым черкасам в конце 1740-х писались отдельно, и только потом, когда полк упразднили, сравнялись с казаками в одном статусе.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.09.2025, 13:25
Gremmy написал:[q] Одновременно он располагался на владельческой земле Шереметевых.[/q]
На владельческой земле были владельческие хутора. В тех справочниках АТД, что Вы смотрели у Яркова указано, что он казенный, а у Юркова=Алейникова, что владельческий. Его в списке полка нет только потому, что он не казачий. В тех местах была Бирюченская сотня и её населённые пункты указаны в закрепленном комментарии. Если Вас Юрков интересует, то Вам нужен не РГАДА и не ГАВО, а РГИА, фонд Шереметева, в нем несколько переписей по их вотчине у Иловского леса.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.09.2025, 13:24
Gremmy написал:[q] Одновременно он располагался на владельческой земле Шереметевых.[/q]
На владельческой земле были владельческие хутора. В тех справочниках АТД, что Вы смотрели у Яркова указано, что он казенный, а у Юркова=Алейникова, что владельческий. Его в списке полка нет только потому, что он не казачий. В тех местах была Бирюченская сотня и её населённые пункты указаны в закрепленном комментарии. Если Вас Юрков интересует, то Вам нужен не РГАДА и не ГАВО, а РГИА, фонд Шереметева, в нем несколько переписей по их вотчине у Иловского леса.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 24.09.2025, 13:16
Gremmy написал:[q] Одновременно он располагался на владельческой земле Шереметевых.[/q]
На владельческой земле были владельческие хутора. В тех справочниках АТД, что Вы смотрели у Яркова указано, что он казенный, а у Юркова=Алейникова, что владельческий. Его в списке полка нет только потому, что он не казачий. В тех местах была Бирюченская сотня и её населённые пункты указаны в закрепленном комментарии. Если Вас Юрков интересует, то Вам нужен не РГАДА и не ГАВО, а РГИА, фонд Шереметева, в нем несколько переписей по их вотчине у Иловского леса.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 23.09.2025, 17:27
Gremmy написал:[q] Где можно посмотреть первоисточник с написанием названия хуторов. ? [/q]
В поисковике данной темы вбейте название Ярков. Первоисточник, вероятно, в РГАДА - Ведомость Острогожского полка поданная к переписи Ландмилицкого Орловского полка секунд-майору Лизандеру 1760 года. По ней Ярковы в обоих сотнях, Ерков только в первой. Gremmy написал:[q] Известно ли их географическое местонахождение?[/q]
Если Вы потратите пять минут на просмотр различных справочников АТД Воронежской губернии, то пользы Вам точно будет больше, чем если кто-то сейчас просто место назовёт.
|
Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг 11.09.2025, 17:14
Baltimor1969 написал:[q] есть ли где сведения о ее жителях до 8 ревизии?[/q]
На ВГД есть, в той теме где Вы спрашиваете. В закрепленном комментарии ссылка на 1760 год и есть ещё за 1747 год. В РГАДА более подробная информация. Могу предположить, что в этой слободе, как и в Тростянке, жили черкасы пришедшие ещё до Дзиньковского, что то типа Черкасской слободы Усерда. Тогда она должна была быть у стен Ольшанска, а после расформирования полка и упразднения города слилась со русской слободой на его месте. Надеюсь Вам кто-то более компетентный подскажет относительно её месторасположения.
|
|
|