Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  a2chernov, Ереван 🇦🇲
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

a2chernov

Чернов Андрей Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений a2chernov

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
20.08.2025, 13:02

Коллеги, может ли кто-то поделиться успешным опытом пакетного скачивания описей (pdf-файлы) с сайта архива на локальный компьютер?

Скачивание сотни описей «нажатием одной кнопки» видится менее существенно менее трудозатратной задачей, чем последовательная работа с отдельными файлами.



Файлы пдф из раздела «Описи архівних фондів дорадянського періоду» скачиваются при помощи браузерного приложения Chrono легко, так как адрес каждого файла описи имеет вид: https://dp.archives.gov.ua/ima...1-sc_1.pdf (все пдф файлы легко находятся на странице и скачиваются пакетом).

Остальные же подразделы с описями содержат ссылки на файлы, расположенные на Drive (имеют вид: https://drive.google.com/file/...rive_link) и ракетно скачать у меня их пока не выходит.

Буду благодарен за любые идеи.


Тема: Государственный архив Днепропетровской области
19.06.2025, 14:11


jull14 написал:
[q]
, примерно 1930-1935 гг.
[/q]


Из личного опыта обращения в этот архив. На запрос посмотреть за период 4-5 лет могут ответить отказом («приезжайте, работайте в читальном зале»). Но есть вероятность, что примут одинаковые запросы на разные периоды (в вашем случае, например, за 29-30гг, 31-33гг, 34-35гг).

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
19.06.2025, 14:06


jull14 написал:
[q]
Добрый день,

Есть ли оцифрованные записи Днепропетровского архива? Если нет, можно ли сейчас как-то получить выписку оттуда?
Нужно найти запись о бракосочетании моих прабабушки и прадедушки. Красногвардейский район г. Днепропетровска, примерно 1930-1935 гг.
[/q]


Частично оцифрованы метрические книги православных церквей и синагог: https://dp.archives.gov.ua/ind...ts/metryka

В 1930х записи делались в книгах ЗАГС. Сами книги не оцифрованы, но есть описи: https://dp.archives.gov.ua/ind...nogo-stanu

Просмотр сайта с территории РФ только с ВПН.
Запросы/олаты только через местных исполнителей (из РФ не принимают).



Тема: Государственный архив Днепропетровской области
20.04.2025, 0:30


Dmitrii_K написал:
[q]
Приветствую.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли в архиве информация по рабочим металлургического завода им. Карла Либкнехта? В частности интересует время около 1930 года, может есть списки двадцатипятитысячников с этого завода?
[/q]



Я тоже искал список работников завода Либкнехта. В феврале получил отрицательный ответ (что впрочем не означает, что этих списков нет).



Тема: Государственный архив Днепропетровской области
20.04.2025, 0:21


Dmitrii_K написал:
[q]
Приветствую.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, есть ли в архиве информация по рабочим металлургического завода им. Карла Либкнехта? В частности интересует время около 1930 года, может есть списки двадцатипятитысячников с этого завода?
[/q]



Это не ответ на Ваш вопрос, но может быть пригодится.
В ЦГА Москвы (фонд Л-177, опись №1) есть список репрессированных в 30е годы с этого завода:

https://ya.ru/archive/catalog/...1803f1fd/1

Тема: Шолковский
22.03.2025, 3:30

Род ЩОЛКОВСКИХ. Определение Витебского дворянского депутатского собрания за 1803 год – НИАБ (Минск) Ф. 2512, оп. 1, д. 50, лл. 14-15об.

Перевод: Kristina Svirskiene © 2025



Года 1803, месяца января 30 дня, согласно Указу Его Императорского Величества, Витебской Губернии, Губернский Маршал, Статский Советник, Командор Мальтийского Ордена и Кавалер Ордена Святого Станислава, а также депутаты от уездов, избранные для составления Дворянской Родословной Книги, в силу Высочайшей Дворянской Грамоты от 21 апреля 1785 года, даровавшей дворянскому сословию права, свободы и прерогативы, а также манифеста Его Императорского Величества Александра I от 2 апреля 1801 года, подтвердившего эти права, рассмотрели родословное дело фамилии Господ ЩОЛКОВСКИХ.

Указанное дело было представлено в бывшем Полоцком Дворянском Собрании на основании прошения шляхтича Себежского уезда, ротмистра Лифляндского Княжества, Стефана, сына Теодора-Яна Щолковского, поданного 25 ноября 1796 года и повторного 7 декабря 1802 года с приложением дополнительных документов. В ходе рассмотрения этого дела, на основании доказательств дворянского происхождения, составленной родословной росписи и генеалогической линии, было установлено:

О гербе: Герб фамилии Господ ЩОЛКОВСКИХ именуется "Ладья". Польские хронисты описывают его следующим образом: "Жёлтая, то есть золотая, лодка с четырьмя досками по бокам, прибитыми гвоздями, на красном поле, как бы плывущая в крови врагов, без мачты и парусов, в форме барки, пригодной для переправ через глубокие реки. На шлеме – пять страусовых перьев, а на них вторая лодка". Так описывают его Папроцкий, Бельский, Окольский и другие. Земский суд Люцинского уезда подтвердил, что этим гербом пользуются Господа ЩОЛКОВСКИЕ, выдав соответствующее свидетельство о гражданском статусе.

Этим гербом пользовался дед прошения подателя, Антоний Щолковский, происходивший от знатных предков и уже сошедший из сего Света. После себя он оставил двух сыновей: Теодора-Яна, отца прошения подателя, и Мацея. Из них у Мацея было двое сыновей - Ян и Мацей, и у Теодора -Яна было двое сыновей: Стефан, ротмистр Лифляндского Княжества, и Игнатий. Стефан Янович, будучи в браке с Иоанной Бригидой Райенцовной, дочерью виленского стражника, имел сына Винцента.

Стефан , податель Прошения, пользуясь правами, предоставленными дворянскому сословию, приобрёл в вечное владение у судьи Люцинского уезда и камерге́ра Польского Двора, Его Высокородия Ромуальда Корсака, 20 десятин земли, что подтверждается актом вечного приобретения, датированным 3 февраля 1793 года а 23-го того же месяца в Люцинском Уездном Суде признано, и Свидетельство Люцинского Уездного Суда, выданное 4 августа 1794 года, в подтверждение чего проситель в указанную дату принёс присягу на Patrocinium (покровительство), что является обязанностью, установленной законом, и исполняется только коренным и оседлым дворянством.

В подтверждение дворянского происхождения податель прошения представил три свидетельства. Первое, выданное в августе 1795 года гражданами, чиновниками и шляхтой бывшего Полоцкого наместничества, удостоверяет дворянское происхождение Стефана и Игнатия Щолковских, подписанное следующими лицами:
• Францишеком Карницким – маршалкой Люцинского уезда,
• Николаем Карницким – камерге́ром Польского Двора Земским Люцинским
• Капитаном Николаем Корнём – лифляндским строителем Домиником Корнём,
ротмистром Лифляндского Княжества Николаем де Вальденом,
• Ксаверием Шадурским – речицким маршалкой,
• Иосифом Гребницким – судьёй совестного??? (Sądów Sumniennych) суда,
• Станиславом Бениславским – подполковником русских войск,
• Ромуальдом Корсаком – камерге́ром,
• Винцентом де Вальденом – ловчим Галицкой земли,
• Антонием Жабой – надворным советником и судьей совестного??? суда,
• Петром Рысинским – асессором Низшего Полоцкого суда,
• Михаилом Морыконом – польским подкоморием, кавалером Ордена Святого Станислава,
• Казимиром Готынским – поручиком литовских войск,
• Игнатием Апендовским – ловчим,.....
• Иосифом де Вальденом – ротмистром Браславским,
• Иосифом Старженским – судьёй II Департамента Полоцкого Наместничества и камерге́ром Польского Двора,
• Рафаэлем Дукшинским – губернским секретарём и членом Полоцкой гражданской палаты.

Указанное свидетельство было представлено в Люцинский уездный суд 7 января 1796 года и зарегистрировано 8 января. Второе свидетельство, датированное 20 октября 1801 года, было зарегистрировано 14 января 1802 года и подтверждает, что Стефан, ротмистр, и его сын Винцент, а также Игнатий Теодоровичи-Яновичи и Ян и Мацей Мацеевичи Щолковские являются дворянами и ведут соответствующий этому сословию образ жизни. Его подтвердили следующие чиновники и дворяне Белорусской губернии:
• Николай Корн – земский писарь Люцинского уезда,
• Иосиф Соколовский – подсудок Люцинского уездного суда,
• Николай Карницкий – камерге́р Польского Двора,
• Иосиф Верещинский – коллегиальный ассессор,
• Онуфрий Рык– камерге́р Польского Двора,
• Тадеуш Соколовский – асессор Люцинского суда,
• Михаил Соколовский – бывший асессор Речицкий,
• Михаил Корн – бывший асессор Люцинский,
• Михаил Вейзенгофф – бывший депутат Речицкий,
• Станислав Вейзенгофф – судья Лифляндского Княжества,
• Иосиф Корн – поручик русских войск,
• Антоний Садовский – подчаший Лифляндского Княжества.

Наконец, 7 мая 1802 года, Завещательное Постановление, изданное
заместителем маршала Люцинского уезда, подкоморием тогоже уезда, камерге́ром Двора Польского Францишеком Карницким, совместно с подсудком Судов Уездных Люцинских Иосифом Соколовским и земским писарем Люцинским Николаем Корнем, которые, действуя в силу своих должностных полномочий, не только утвердили и подписали генеалогическую линию и герб Господ ЩОЛКОВСКИХ, но также данным особым свидетельством окончательно подтвердили их актуальное дворянское происхождение.

Предоставив эти доказательства, проситель ходатайствовал о закреплении своего рода в дворянском достоинстве и выдаче соответствующей грамоты.
На основании чего мы, Губернский маршал и депутаты от уездов, избранные для составления Дворянской Родословной Книги, рассмотрев все вышеупомянутые и датированные доказательства, удостоверившись в подлинности дворянского происхождения и в том, что Господа ЩОЛКОВСКИЕ пользуются гербом, именуемым "Ладья", признаем Господ ЩОЛКОВСКИХ подлинным дворянским родом, не подлежащим никаким возражениям, и сохраняем за ними, а также за их будущими потомками, все привилегии, присущие этому сословию.

Мы подтверждаем и утверждаем их дворянский статус навсегда.
Имена всех ныне живущих членов этого рода, указанных в списке, на основании 77-го пункта Высочайшей Дворянской Грамоты вносятся в Первую часть Дворянской Родословной Книги, а в соответствии с 85-м пунктом постановляется выдать на имя просителя диплом с приложенным родословным постановлением и зафиксированной генеалогической линией.

Подписали:
• Губернский маршал, граф Юзеф Борх
• Депутат от Вилькомирского повета Николай Почобут
• Депутат от Вилейского повета Стефан Л...ко
• Депутат от Динабургского повета Бернард Лакис
• Депутат от Дриссенского повета Кароль Сулистровский
• Депутат от Полоцкого повета Винцент Вещицкий
• Депутат от Лепельского повета Юзеф Щит
• Депутат от Суражского повета Юзеф Новакцки
• Депутат от Люцинского повета Ромуальд Богомолец
• Депутат от Ружицкого повета Ян Белинович
• Депутат от Себежского повета Ян Медуницкий.






Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
11.03.2025, 1:27

Опись дел (Скиргайло).
Государственное казенное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Курганской области (ГКУ "ГАОПДКО")

Скиргайло Петр Александрович, 1900 г.р.

- Фонд № 6905 (Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) по Курганской области, 04.1943г.-)
- Опись № 3 (Дела постоянного хранения (наблюдательные дела), по реестру № 6534)
-Единица № 3622 и 5126

Источник: https://alertino.com/ru/2156057




Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
7.03.2025, 19:25

Этот раздел о дворянском роде.


Скиргайло — дворянский род герба Топор (пол. Topór) восходящий к середине XVI века.

Фамилия Скиргайло происходит из древнего шляхетства. Родоначальником является Юхно Мациевич Скиргайло (Juchno Maciejewicz Skirgajło), которому с сыновьями его Петром и Станиславом в 1559 году по велению Короля Польского Сигизмунда пожаловано имение Прейсшагола (современная территория Каунасского района Литвы).

С 1804 (?) года утверждались в Российском дворянстве. Род Скиргайлов внесен в VI часть родословной книги Виленской и Ковенской и губерний.

В конце 19 века владели имениями в Ковенской губернии – Бонишки, Буйвиды, Гойжевка-Застрабе, Гойжевка-Поструне, Кейданы, Прейшагола, Савечаны, Шлекеце, Эйгиргола, Юшкевиче, Ятовты.


Скиргайло-Яцевичи — дворянский род герба «Косцѣша» (пол. Kościesza).

Яцевичи, герба «Косцѣша» доказывали свое происхожденіе отъ Петра Скиргайлы Яцевича, имѣвшаго помѣстье въ Лидскомъ повѣтѣ. Сынъ его, переселившись въ Витебск. воеводство, женился и взялъ въ приданое недвижимость Гороватко, 1698 г. Потомки его доказали свое благородное состояніе въ четыре поколѣнія и на основаніи представленныхъ документовъ, были признаны въ дворянскомъ достоинствѣ.
Гербовникъ Витебскаго Дворянства, стр. 175, №186 (Витебская губерния Российской империи (Белорусская область): https://pomnirod.ru/materialy-...nstva.html

Включены в VI часть Дворянской Родословной Книги Могилевской губернии: https://genealogia.club/search...0%BB%D0%BE

_________
Герб Топор внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.83

Герб Косцеша внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.83
О гербе Косцеша см. также Гербовник дворянских родов Царства Польского, часть 3: https://gerbovnik.ru/arms/3856.html



(раздел дополняется)





Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
6.03.2025, 23:44

Опись дел (Скиргайло). Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Источник: https://online.archives.ru/sea...tep=Extend

РГАЭ / Фонд 1562 / Опись 309. / Дело 1414. Скиргайло Любовь Константиновна

РГАЭ / Фонд 1562 / Опись 310. / Дело 1004. Скиргайло Любовь Константиновна

РГАЭ / Фонд 3139 / Опись 2. / Дело 3779. Скиргайло Лючней Ваулевович

РГАЭ / Фонд 9305 / Опись 3. / Дело 2750. Личные дела: Садков Семен Федорович, Симанов Иван Федорович, Степанов Александр Захарович, Слепцов Егор Артемьевич, Смирнов Василий Гаврилович, Скиргайло-Яцевич Наталья Викторовна и др.




Тема: Домовые книги
6.03.2025, 23:16

Ищу домовые книги г. Днепропетровска (р-он Амур-Нижнеднепровск) за период 1922-1944 гг.

Семья Скиргайло проживала:
- 1922 р. - Нижнежнепровск, Колония завода «Гантке», д.17.
- 1926 р. - Нижнежнепровск, Новая Колония завода Карла Либкнехта.
- 1938 р. - Нижнежнепровск, Новая Колония завода Карла Либкнехта, д.16, кв.9.
- 1944 р. - Днепропетровск, пос. Клочко, ул. Фабричная, д. 16.

Прим.: в ГАДО домовых книг нет.

Тема: Калетинкины
6.03.2025, 23:05

Калетинкин Дмитрий Дмитриевич

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)
Ф. Р-7021. Оп. 9. Д. 45. Л. 21–40.
Акт Симферопольской городской комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск и их румынских сообщников в г. Севастополе Крымской АССР в период оккупации.
3 июля 1944 г.
Источник: https://victims.rusarchives.ru/kaletinkin-dmitriy-dmitriy



Тема: Калетинкины
6.03.2025, 22:58

Калетинкин Ростислав


Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Фонд 3000 (Дмитриев Анатолий Никодимович (1908-1978))
Опись 1
Дело 485
Крайние даты документов в деле: 15 марта 1965
Источник: https://online.archives.ru/sea...20983005/#!

(раздел дополняется)



Тема: Калетинкины
6.03.2025, 22:53

Калетинкин Борис Павлович


Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Фонд 632 (Литературный институт им. А.М.Горького Союза писателей СССР (1933- );. г.Москва.)
Опись 1
Дело 1636
Калетинкин Борис Павлович. Личное дело и творчество. "12 дней". Очерк. "Отходы". Отрывки из повести.
Крайние даты документов в деле: 9 ноября 1933
Источник: https://online.archives.ru/sea...833111005/

(раздел дополняется)


Тема: Калетинкины
6.03.2025, 17:53

Калетинкин Николай Дмитриевич, 1891 г. р.

Калетинкин Николай Дмитриевич, р. 24 фев. 1891. В службе с 1916. Александровское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 17 янв. 1919 младший офицер 8-го Сибирского кадрового полка. /6–22/
Источник: https://forum.vgd.ru/3299/1473...iew&o=
Благодарю пользователя vikarii

Калетинкин Ник. Дмитр Бел.арм., Ряз.губ. - 267, 268
Источник: https://forum.vgd.ru/post/4247...#pp3380974
Рязанский концлагерь (именные указатели перс дел заключен..
Григоров А А., Григоров А И.
Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923гг.
Списки, личные дела, регистрационные карточки, анкеты, различные ведомости и протоколы; документы на освобождение из концлагеря
Благодарю пользователя al_grig_grwar

Калетинкин Николай Дмитриевич, р. 24 фев. 1891. В службе с 1916. Александровское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 17 янв. 1919 младший офицер 8-го Сибирского кадрового полка. /6–22/
Источник: https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2003425
Участники Белого движения в России
источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой (...)
Благодарю пользователя john1


(раздел дополняется)


Тема: Калетинкины
6.03.2025, 17:30

Калетинкин Григорий Павлович, 1910 г. р.

Бессмертный барак: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1910)
(Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области)

Открытый список: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1910)

Архивно-следственное дело хранится в ГАРФ:
ф.10035. УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР (УКГБ) ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
оп.1. Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области. 1917-1991 гг.
Следственное дело. Калетинкин Григорий Павлович, 1910 г. р.
Номер дела: 43465
Делопроизводственный номер: П-44768
http://212.13.117.254/default....lo=6735897


(раздел дополняется)

Тема: Калетинкины
6.03.2025, 17:20

Этот раздел о носителях фамилии Калетинкин (мн. Калетинкины).
Из мещан Рязанской губ.

(раздел дополняется)

Тема: РГВИА. Фонд 409
28.02.2025, 1:10

Вы не могли бы, пожалуйста, посмотреть фамилию Скиргайло (Скиргелло) . Интересуют все персоны.

У меня есть информация только про одно дело из этого фонда, вдруг и по другим персонам найдется информация:

РГВИА / Фонд 409 . Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии (коллекция) / Опись 4. . Наградные листы штаб- и обер-офицеров (т.1,2) / Дело 6587. Скиргайло Александр - прапорщик, младший офицер 11-й роты 515-го пехотного Пинежского полка (1917 г.).

Спасибо!


Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
27.02.2025, 22:38

В современной Польше носители фамилии проживают преимущественно в следующих городах:


Skirgajłło - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Czarnkowo, Kraków, Piotrków Trybunalski.

Skirgajłło-Jarmołowicz - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Łódź.

Skirgajłło-Krajewski - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Warszawa.

Skirgajło - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Augustów, Czarnkowo, Dęblin.

Skirgajło-Jacewicz - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Szczecin.

Skirgiełło - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Warszawa.

Skirgiełło-Jacewicz - najwięcej osób o tym nazwisku mieszka w: Warszawa.

Источник: https://nazwiska-polskie.pl/lista/Sk




Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
26.02.2025, 23:20

Опись дел (Скиргайло). Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ).
https://inv.velikie.org/



НИАБ ф.2005 оп.1 д.635
Дело об отправке на прежнее местожительство Скиргайло-Лусвича, отбывшего срок наказания
19.03.1901 - 15.06.1901

НИАБ ф.2644 оп.1 д.295
Дело по обвинению нижних чинов в причинении увечья смазчику Ивану Скиргайло (Уголовное отделение/Невельский уезд)
28.03.1916 - 06.08.1916

(дополняется)





Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
26.02.2025, 19:49

Опись дел (Скиргелло). Архивы Удмуртской Республики.
https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search


Полное название архива: Управление по делам архивов Администрации города Сарапула Удмуртской Республики
Единица № 122 : Уголовное дело Скиргелло Сигизмунд Степанович за бесхозяйственность, за взяточничество, за не дачу свистков в день похорон В.И.Ленина
Опись № 1 : Опись №1 управленческих документов постоянного хранения
Аннотация описи: Опись №1 . Доклады, журналы регистрации, переписка, ведомости, копии приговоров и определений по уголовным и гражданским делам, уголовные дела.
Фонд № Р-97 : САРАПУЛЬСКАЯ СУДЕБНО-КАССАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ СЕССИЯ УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Полное название архива: Государственное казенное учреждение "Центральный государственный архив Удмуртской Республики"
Единица № 2847 : Скиргелло Вячеслав Сигизмундович (Сигизмутдинович), 1918 г.р.
Опись № 2 : опись документов постоянного хранения
Аннотация описи: Фильтрационные дела бывших советских военнопленных.
Фонд № Р-461 : Министерство государственной безопасности Удмуртской АССР, г. Ижевск УАССР (1918 г. - )

(дополняется)




Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
26.02.2025, 19:36

Опись дел (Скиргайло, Скиргайлло, Скиргелло, Скиргайло-Яцевич). Государственное учреждение "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА Спб)".
https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search


Единица № 3283 : О приеме в гимназию Карла Скиргайло
Опись № 1 :
Фонд № 72 : Гимназия при Императорском Петроградском историко-филологическом институте: 1870-1917

Единица № 547 : Личное дело воспитанника Скиргайло Маврика
Опись № 2 :
Фонд № 184 : Институт гражданских инженеров Имп.Николая I: 1842-1918

Единица № 587 : О службе писца Л.В.Скиргайло
Опись № 30 :
Фонд № 256 : Строительное отделение Петроградского губернского правления: 1864-1917

Единица № 1069 : По жалобе Скиргайло-Яцевича об утверждении его в правах наследства к имуществу Савинич
Опись № 1 : Делопроизводство: дела по личному составу
Фонд № 356 : Петроградская судебная палата: 1866-1917

Единица № 3367 : Почетный член М.Ф.Скиргайло
Опись № 3 :
Фонд № 411 : Петроградский совет детских приютов Ведомства учреждений Имп.Марии: 1839-1917

Единица № 15262 : Скиргайло Александр Юлианович
Опись № 2 : Личные дела служащих
Фонд № 1374 : Управление Северо-Западных железных дорог (в ведении Министерства путей сообщения) г.Петербург-Петроград: 1907-1917

Единица № 15263 : Скиргайло-Яцевич Виктоор Францевич
Опись № 2 : Личные дела служащих
Фонд № 1374 : Управление Северо-Западных железных дорог (в ведении Министерства путей сообщения) г.Петербург-Петроград: 1907-1917

Единица № 15264, 15265 : Скиргайло Степан Иванович
Опись № 2 : Личные дела служащих
Фонд № 1374 : Управление Северо-Западных железных дорог (в ведении Министерства путей сообщения) г.Петербург-Петроград: 1907-1917

Единица № 16352 : Скиргайло-Яцвич Виктор Францевич
Опись № 2 : Личные дела служащих
Фонд № 1374 : Управление Северо-Западных железных дорог (в ведении Министерства путей сообщения) г.Петербург-Петроград: 1907-1917

Единица № 10036 : Скиргайлло Григорий
Опись № 1 :
Фонд № 114 : Петроградская первая мужская гимназия (в ведении Министерства народного просвещения): 1830-1918

Единица № 41008 : Скиргелло Мечислав Любомир Стан.
Опись № 3 : Дела правления, дела правления по хозяйственному столу, послужные списки профессоров, преподавателей и чиновников правления, бухгалтерия, делопроизводство по факультетам, дела совета, личные дела студентов.
Фонд № 14 : Императорский Петроградский университет: 1819-1918




Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
26.02.2025, 18:54

Опись дел (Скиргайло, Скиргелло, Скиргайло-Яцевич, Скиргелло-Яцевич). Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

ГАРФ 102-26-1123
О пенсии вдове бывшего столоначальника Сенненского уездного полицейского управления - Юлии-Марии Скиргайло-Яцевич (1906)

ГАРФ 109-37-230ч.17
О революционном духе народа в России и о распространении им по сему случаю возмутительных воззваний. О студентах: Бернацком, Мисевиче, Радкевиче и Ландсберге и чинвонике Скиргайло (1862)

ГАРФ 109-37-230ч.17лит.А
О революционном духе народа в России и о распространении им по сему случаю возмутительных воззваний. Производство Высочайше Учрежденной Следственной Комиссии о бывших студентах Санкт-Петербургского Университета Бернацом, Ландсберге, Радкевиче и Даненберге, ученике Академии Художеств Мисевиче, губернском секретаре Скиргайло и отставном подпрапорщике Свешникове (1862)

ГАРФ А461-2-8001
Скиргайло Казис сын Эмилия Кедихайте В.В., Кедикас М.В., Капачунас В.А. ст. 58-10 ч.1, 58-II УК РСФСР (1956)

ГАРФ Р4390-20-884
Скиргайло-Яцевич Андрей Дионисович (1919)

ГАРФ Р8358-8-1041
Скиргелло М.С. (1923)

ГАРФ Р8358-8-1042
Скиргелло-Яцевич (1921)

ГАРФ 10205-49-8987
Документы на выплату денежной компенсации. Ананько Генриетта Владимировна (Скиргайло) (2007)


_____________
Прим. Фонд № Р-8358 : РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ (РУД) РОССИЙСКО-УКРАИНСКО-ПОЛЬСКОЙ СПЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ПРИ НАРКОМАТЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР. 1921-1924


(дополняется)





Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
26.02.2025, 0:58

Опись дел (Скиргайло, Скиргайло-Яцевичи). Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).
http://online.archives.ru/sear...tep=Extend


РГВИА / Фонд 400 . Главный штаб Военного министерства, г.Петербург. / Опись 9. . т.1-37, 4-е отделение- по личному составу офицерских чинов / Дело 23063. О производстве в офицеры Подпрапорщика Скиргайло (1885 г.).

РГВИА / Фонд 320 . Константиновское артиллерийское училище, г. Петербург. / Опись 1. . Канцелярия / Дело 1857. Аттестац. тетр. юнкера Карла Францева Скиргайло Яцевича (1894 г.)

РГВИА / Фонд 409 . Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии (коллекция) / Опись 4. . Наградные листы штаб- и обер-офицеров (т.1,2) / Дело 6587. Скиргайло Александр - прапорщик, младший офицер 11-й роты 515-го пехотного Пинежского полка (1917 г.).

Прим.: в базе данных на офицеров по этому фонду найдена информация:
Скиргайло Александр Эдуардович
фонд 409, пс 174-676, 1916 год
фонд 409, пс 74-249, 1917 год


РГВИА / Фонд 395 . Инспекторский департамент Военного министерства / Опись 215. . 4-е отделение (по укомплектованию войск нижними чинами) / Дело 495. По рапорту командующего резервной дивизией 1-го армейского корпуса, о происхождении определенного в 4-й резервный батальон Новоингерманландского пехотного полка дворянина Константина Скиргайло (1857 г.).

РГВИА / Фонд 2447 . 134-я пехотная дивизия. / Опись 1. . Штаб / Дело 62. Сообщения штабов 10-й армии и 2-го Кавказского армейского корпуса об усиливающихся революционных настроениях в войсках, победе Февральской революции, приведении частей к присяге Временному правительству. Акт дознания о командире 134-го отдельного артиллерийского дивизиона полковнике Скиргайло-Яцевиче, обвиненном в монархических настроениях, списки офицеров (1917 г.).

РГВИА / Фонд 801 . Главное военно-судное управление, г.Петербург (Петроград). / Опись 89. . 1-е отделение ( 3-й стол ) / Дело 76. Ковенского повета о Шляхтиче Вимборе и шляхтичах Скиргайле, Войновском и Крестьянах Борткевиче и Самуневиче (1829 г.).

(дополняется)





Тема: Общие вопросы по архиву
24.02.2025, 23:25


dobby написал:
[q]

a2chernov написал:
[q]

Нужна платная помощь. Пожалуйста, напишите в личку если можете помочь получить сканы/фото этих четырех страниц. Спасибо
[/q]


Вы можете сами заказать копии в архиве.
[/q]



к сожалению, сейчас архив не принимает заявки на копирование. По крайне мере на мой имел за более чем месяц так и не ответили



Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
24.02.2025, 22:48

Опись дел (Скиргайло, Скиргелло, Скиргайло-Яцевичи). Российский Государственный Исторический архив (РГИА).

1. Скиргайло

Ф. 1343 Оп. 29 Д. 3560
Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Скиргайлов. По Виленской и Ковенской губерниям.
Крайние даты: 1889 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6956613

Ф. 1343 Оп. 29 Д. 3561
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Скиргайлов. По Виленской и Ковенской губерниям.
Крайние даты: 1878-1885-1894 гг.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6956615

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22936
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 25 ноября 1899
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048104

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22937
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 25 ноября 1899
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048144

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22938
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 4 июня 1898
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048184

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22939
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 1 апреля 1899
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048224

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22940
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 1 апреля 1899
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048252

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22941
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 25 января 1901
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048289

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22942
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 19 марта 1909
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048328

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22943
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 23 февраля 1912
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048368

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22944
Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло. VI часть родословной книги Ковенской губернии
Крайние даты: 24 сентября 1915
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048411

Ф. 573 Оп. 27 Д. 2163
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков в имении Скиргайло Э. М. в селе Паупина. Ковенская губерния. Ковенский уезд
Крайние даты: 1914 - 1916
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6389331

Ф. 592 Оп. 43 Д. 546
Дело о покупке Банком имения Скиргайло И. М. и Беляновской
Крайние даты: 1911
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5218299

Ф. 1344 Оп. 124 Д. 1270
Название фонда: ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Заголовок: Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Ковенского губернского по крестьянским делам Присутствия, 20 октября № 9121, с жалобой мещанина Рафаила Янковского по делу, о вечно-чиншевых правах его на земли в имении Преймагола, Иоганны Скиргайло.
Крайние даты: 13 октября 1896 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2393163235

Ф. 200 Оп. 2 Д. 2019
Название фонда: ШТАБ КОРПУСА ИНЖЕНЕРОВ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ МПС
Заголовок: Штаб Корпуса инженеров путей сообщения Министерства путей сообщения. Дело об увольнении писца Ковенской губернской строительной и дорожной комиссии коллежского регистратора Скиргайлы.
Крайние даты: 8 мая - 12 августа 1856 г.
Количество листов: 5
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2422193359

Ф. 1349 Оп. 2 Д. 222 Л. 49-56
ФИО: Скиргайло Маврикий Феликсович
Чин/титул: коллежский советник
Биографические сведения: гражданский инженер, начальник отрядов Варшавского округа путей сообщения, старший инженер Управления по заведыванию тыловыми дорожными отрядами в районе Северо-Западного фронта на 1915 г.
Годы жизни: род. 30 августа 1857 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/1026969

Ф. 146 Оп. 1 Д. 284
Название фонда: БЕЛООСТРОВСКАЯ ТАМОЖНЯ ДЕПАРТАМЕНТА ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ МФ
Заголовок: Белоостровская (Сестрорецкая) таможня. О службе канцелярского служителя Сестрорецкой таможни Карла Скиргайло.
Крайние даты: 1912 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2421878005

Ф. 1293 Оп. 117 Д. 103
Название фонда: ТЕХНИЧЕСКО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МВД
Заголовок: Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел. О причислении к Министерству и Комитету гражданского инженера Маврикия Феликсовича Скиргайло.
Крайние даты: 6 сентября 1884 г. - 16 апреля 1916 г.
Количество листов: 45
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2448527487

Ф.1343. Оп.15. Д.83
Герб Топор внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
https://gerbovnik.ru/arms/6643.html

2. Скиргелло

Ф. 789 Оп. 11 1881 г. Д. 227
Название фонда: АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ МИДв
Заголовок: Личное дело Скиргелло Болестава.
Крайние даты: 1881 г.
Биографические сведения: художник
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/1203663

Ф. 577 Оп. 14 Д. 743
Название фонда: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Заголовок: Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Скиргелло Б.О. деревни Лазурца, 1-ой части Пищальника. (Kиевская губ.) 29 марта 1863 г. - 18 января 1874 г.
Крайние даты: 29 марта 1863 г. - 18 января 1874 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3621027

Ф. 593 Оп. 10 Д. 400
Название фонда: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ
Заголовок: О ссуде Б.О.Скиргелло
Крайние даты: 1887-1893
Количество листов: 10
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5270477

Ф. 593 Оп. 26 Д. 457
Название фонда: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ
Заголовок: Дело о выдаче ссуды Скиргелло И. Б.
Крайние даты: 1914
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5304437

Ф. 789 Оп. 11 1881 г. Д. 227
Название фонда: АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ МИДв
Раздел описи: 1881 г.
Заголовок: Личное дело Скиргелло Болестава.
Крайние даты: 1881 г.
Персоны: Скиргелло Болеслав
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3258053

Ф. 1343 Оп. 29 Д. 3563
Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Скиргелло. По Киевской губернии.
Крайние даты: 1888 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5780611

Ф. 1344 Оп. 9 Д. 1244
Название фонда: ВТОРОЙ (КРЕСТЬЯНСКИЙ) ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Раздел описи: Киевская губерния\Каневский уезд
Заголовок: Второй (крестьянский) департамент Сената. О восстановлении крестьянам села Грищенец права владения 300 десятинами надельной земли, нарушенного помещиком Скиргелло. Киевская губерния, Каневский уезд
Крайние даты: 07 декабря 1886 г. - 10 мая 1888 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3746593

Ф. 1364 Оп. 1 Д. 857
Название фонда: ГРАЖДАНСКИЙ КАССАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Раздел описи: 1875 г.
Заголовок: Гражданский кассационный департамент Сената. 1875 г. О привлечении к ответственности мирового судьи первого участка Каневского мирового округа Мандрыки и секретаря В. Петровского по обвинению в подложном составлении копий по делу Плюснова с Б. Скиргелло
Крайние даты: 29 августа 1875 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3841377

Ф. 1405 Оп. 545 Д. 12216
Название фонда: МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
Раздел описи: Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я
Заголовок: Министерство юстиции. Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я. О службе Скиргелло
Крайние даты: 1913 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/4385097

Ф. 1287 Оп. 24 Д. 889
Название фонда: ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД
Раздел описи: 1844
Заголовок: Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1844. О выдаче ссуд помещикам Скиргеллам из Киевского приказа
Крайние даты: 09 октября 1844 г. - 19 февраля 1845 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/3875975

Ф. 1349 Оп. 2 Д. 222 Л. 59-60
Скиргелло Мечислав-Любомир Станиславович
Биографические сведения: младший кандидат на судебные должности при Курском окружном суде на 1910 г.
Годы жизни: род. 2 марта 1883 г.
Крайние даты: 19 сентября 1910 г.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/1026971

3. Скиргайло-Яцевичи

Ф. 1343 Оп. 29 Д. 3562
Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Скиргайлов-Яцевичей. По Могилевской губернии.
Крайние даты: 1857-1870-1895 гг.
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6956617

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22945
Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло-Яцевичи. VI часть родословной книги Могилевской губернии
Крайние даты: 30 ноября 1895
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048452

Ф. 1343 Оп. 36 Д. 22946
Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о Дворянстве. Скиргайло-Яцевичи. VI часть родословной книги Могилевской губернии
Крайние даты: 30 октября 1896
Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/2392048492





Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
24.02.2025, 19:20

Этот раздел о дворянском роде.


Скиргайло — дворянский род герба Топор (пол. Topór) восходящий к середине XVI века.

Фамилия Скиргайло происходит из древнего Польского шляхетства. Родоначальником является Юхно Мациевич Скиргайло (Juchno Maciejewicz Skirgajło), которому с сыновьями его Петром и Станиславом в 1559 году по велению Короля Польского Сигизмунда пожаловано имение Прейсшагола (современная территория Каунасского района Литвы).

С 1804 (?) года утверждались в Российском дворянстве. Род Скиргайлов внесен в VI часть родословной книги Виленской и Ковенской и губерний.

В конце 19 века владели имениями в Ковенской губернии – Бонишки, Буйвиды, Гойжевка-Застрабе, Гойжевка-Поструне, Кейданы, Прейшагола, Савечаны, Шлекеце, Эйгиргола, Юшкевиче, Ятовты.


Скиргайло-Яцевичи — дворянский род герба «Косцѣша» (пол. Kościesza).

Яцевичи, герба «Косцѣша» доказывали свое происхожденіе отъ Петра Скиргайлы Яцевича, имѣвшаго помѣстье въ Лидскомъ повѣтѣ. Сынъ его, переселившись въ Витебск. воеводство, женился и взялъ въ приданое недвижимость Гороватко, 1698 г. Потомки его доказали свое благородное состояніе въ четыре поколѣнія и на основаніи представленныхъ документовъ, были признаны въ дворянскомъ достоинствѣ.
Гербовникъ Витебскаго Дворянства, стр. 175, №186 (Витебская губерния Российской империи (Белорусская область): https://pomnirod.ru/materialy-...nstva.html

Включены в VI часть Дворянской Родословной Книги Могилевской губернии: https://genealogia.club/search...0%BB%D0%BE

_________
Герб Топор внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.83

Герб Косцеша внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
РГИА. Ф.1343. Оп.15. Д.83
О гербе Косцеша см. также Гербовник дворянских родов Царства Польского, часть 3: https://gerbovnik.ru/arms/3856.html



(раздел дополняется)




Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
23.02.2025, 3:45

Этот раздел о дворянском роде.

Скиргайло — дворянский род герба «Топор» (пол. Topór) восходящий к середине XVI века.

Фамилия Скиргайло происходит из древнего шляхетства. Родоначальником является Юхно Мациевич Скиргайло (Juchno Maciejewicz Skirgajło), которому с сыновьями его Петром и Станиславом в 1559 году по велению Короля Польского Сигизмунда пожаловано имение Прейсшагола (современная территория Каунасского района Литвы).

С 1804 (?) года утверждались в Российском дворянстве. Род Скиргайлов внесен в VI часть родословной книги Виленской и Ковенской и губерний.

В конце 19 века владели имениями в Ковенской губернии – Бонишки, Буйвиды, Гойжевка-Застрабе, Гойжевка-Поструне, Кейданы, Прейшагола, Савечаны, Шлекеце, Эйгиргола, Юшкевиче, Ятовты.


__________________
Прим. Ф.1343. Оп.15. Д.83
Герб Топор внесен в «Список родам Царства Польского, признанным в дворянском достоинстве с гербами, невнесенными в «Высочайше утвержденный Гербовник», сост В.К.Лукомский. СПб, Сенатская типография, 1912.
https://gerbovnik.ru/arms/6643.html




Тема: Общие вопросы по архиву
23.02.2025, 2:26


a2chernov написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть в электронном виде дело 2512-1-50 «Определение Витебского дворянского депутатского собрания за 1803 год»? Интересуют четыре страницы про Шолковских (л.14-15об.).
[/q]



Нужна платная помощь. Пожалуйста, напишите в личку если можете помочь получить сканы/фото этих четырех страниц. Спасибо.


Тема: Скиргайло (Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло
22.02.2025, 19:12

Этот раздел о носителях фамилии Скиргайло (мн. Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло.

В литературе и метриках встречаются следующие варианты Фамилии:

1. Русский язык: Скиргайло (мн. Скиргайлы), Скиргайлло, Скиргелло.

2. Украинский язык: Скiргайло.

3. Aнглийский язык и Латынь: Skiergajlo, Skiergielo, Skirgailo, Skirgajllo, Skirgajlo, Skirgayllo, Skirgaylo, Skirgaylo, Skirgiello, Skirgielo.

4. Литовский язык: Skirgaila, Skirgailaitė, Skirgailienė, Skirgailytė.

Литовские фамилии (мужские /замужних и незамужних женщин) отличаются своими окончаниями: Скиргайла—>Скиргайлиене—>Скиргаилайте. Иногда встречается и не по правилам сконструированная девичья фамилия – Скиргайлите.

5. Польский язык:
– Муж.: Skiergajło, Skirgajłło, Skirgajło, Skirgayłło, Skirgayło, Skirgiełło.
– Жен. замужн.: Skirgailina, Skirgaiłłowa, Skirgayłowa, Skirgaiłowa, Skirgaylina, Skirgajlina, Skirgajłłowa, Skirgajłowa, Skirgayłłowa.
– Жен. незамужн.: Skirgaillowna, Skirgaylowna, Skirgailowna, Skirgailówna, Skirgayllowna, Skirgaiłłowna, Skirgayłówna, Skirgaiłowna, Skirgayllówna, Skirgaiłówna, Skirgayłowna, Skirgajllowna, Skirgajllówna, Skirgajlowna, Skirgajłłowna, Skirgajłowna, Skirgajłówna.

В старых метриках на польском языке часто встречаются архаичные формы фамилии незамужней женщины — Скиргайланка, и замужней — Скиргайлина.




Тема: Общие вопросы по архиву
18.02.2025, 2:29


dobby написал:
[q]
Я так понимаю НИАБ возобновил прием биографических запросов. На сайте архива исчезло упоминание о приостановке их приема.
[/q]


Объявление шрифтом красного цвета (по состоянию на 18.02.2025) в разделе услуг архива все еще висит: https://niab.by/newsite/by/zaprosy-i-paslugi

Кроме того, архив не ответил на запрос по имейл (ну или у меня завышенные ожидания по времени реакции на письма).



Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть в электронном виде дело 2512-1-50 «Определение Витебского дворянского депутатского собрания за 1803 год»? Интересуют четыре страницы про Шолковских (л.14-15об.).