Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tb_milenina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tb_milenina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tb_milenina (15)

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
11.03.2025, 21:49

Здравствуйте!
Ищу место выхода по двум веткам:

1. Сарычевы переселились из Рязанской губернии в Томскую губернию (д. Толмачево) в 1890 году. В списках крестьян д. Толмачевой Кривощековской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств прапрадед числится, как страрожил, однако он там один с такой фамилией (ни братьев, никого). Также там есть список для непричисленных переселенцев, он также туда не входит. В метриках место выхода не нашла. Есть предположение, что он из с. Ратчино Раненбургского уезда, но возможно подскажете, где поискать списки.

2. Гавриленко переселились с территории Белоруссии в Томскую губернию (пос. Царевский при ст. Дупленской Иткульской волости Каинского уезда). Водворение - 2/IV 1911 год. Мой прапрадед вместе с братом. Тут вообще никаких зацепок, откуда конкретно они могут быть. Находила в интернете какие-то пофамильные базы, было указано, что Гавриленко с Могилевской губернии, но также возможно кто-то из вас знает больше.

Заранее спасибо.

Тема: Детские дома - Томск, Новосибирск
23.01.2025, 18:34

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: моего прадеда нашли на вокзале совсем маленьким, без документов.
Не знаю, в каком детдоме он находился (на территории Новосибирска или в области), но есть версия, что свою фамилию ему дала директор детдома (а именно - Вишневский). Год рождения установили - 1915 г.
Из детдома он выпустился в 1929 г., с этого года уже начинается его трудовой путь (с 14 лет).
Что в данном случае можно предпринять? Делала запрос в ГАНО уже давно, написали, что за эти годы нет сведений по детдомам.
Может быть как-то зайти через директора детдома, проверить версию...
Буду благодарна за советы.
Спасибо заранее.

Тема: Путятинская волость Раненбургского уезда
8.11.2024, 15:14

dream1959 написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу помощи! Не могу найти откуда переселились Сарычев Иван Прохоров с семьей в с. Бурдыгино Бузулукского уезда, так как нет Ревизских сказок за 1834 год. Может кому то попадалась фамилия Сарычев. Отцу скоро 98 лет хотелось бы найти его корни. Посылала запрос и в архив Оренбурга и в РГИА, а они только направляют к друг другу. Нашла на форуме, что Сарычев переселился в Оренбургскую губернию из села РАТЧИНО Раненбургского уезда. Только не знаю мой ли это предок. Буду очень благодарна за помощь.
[/q]

Добрый день!
Тоже ищу информацию по Сарычевым.
Переселились из Рязанской губернии в Томскую губернию в 1890 году (ныне - Новосибирская область).
Мне подсказали, что возможно из Ратчино Раненбергского уезда, но пока не нашла подтверждений этому.
Мой предок - Сарычев Прокопий Евстидеевич, 1860 г.р.

Тема: Кубань
8.11.2024, 14:58

Здравствуйте!
Интересует информация по ст. Крыловской Сталинского (ныне - Ленинского) района.
Фамилия - Заривний.
Прабабушка Валентина Николаевна, 1916 г.р., ее родители: Николай Андреевич и Ксения Павловна.
По всем архивам ответ, что до 1943 года ничего не сохранилось.
Подскажите пожалуйста, можно ли хоть в каких-то источниках что-либо найти?
Заранее спасибо!

Тема: Выписки с Казанских некрополей
29.08.2024, 8:39

>> Ответ на сообщение пользователя Gubernskaya от 7 июня 2020 7:15

Всем добрый день!
Ищу потомков Знаменского Сергея Нестеровича и Знаменской (Гавриленко) Татьяны Ефимовны (родной тети моей бабушки).
Оставлю здесь весточку, вдруг кто увидит. Спасибо.

Тема: ● Федоровка (Федоровка 2 - я)
16.05.2024, 14:57

Tasha56 написал:
[q]
tb_milenina
В документе значится "...теща Мартыненко Евдокия". Понятно, что фамилия получена от мужа.
Дочь Евдокии и Федора Мартыненко - Мария Федоровна Мартыненко?
Поиск Вы хотите вести по родословной Федора Мартыненко?

Черновая поколенная роспись по поиску -

1. Федор Мартыненко
жена - Мартыненко (урожденная ?) Евдокия
1.1. Мартыненко (по мужу ?) Мария Федоровна
муж -?
1.1.1. Дети (Мартыненко) М.Ф.
1.1.1.1. Внуки (Мартыненко) М.Ф.

Ни одной координаты поиска... Они из переселенцев? В какой регион? В каком году?
[/q]

Мартыненко (?) Мария Федоровна (прабабушка), 1914 г.р. - дочь Евдокии и Федора.
1-й муж: Шацкий Василий Михайлович, 1913 г.р., уроженец Тульской области, пропал без вести в 1941 году. Последнее место службы: 239 стрелковая дивизия, она была сформирована на Дальнем Востоке.
Дети: Тамара Васильевна (примерно 1940 г.р.), удочерена вторым мужем.
2-й муж: Сарычев Терентий Прокопьевич (мой прадед), 1909 г.р., уроженец Новосибирской области, воевал также на Дальневосточном фронте. На Дальнем Востоке встретил Марию Федоровну с ребенком от первого брака.
Дети: Сарычев Валерий Терентьевич (мой дед), 1944 г.р., место рождения: село Николо-Львовское, Приморский край.
После войны переехали в Новосибирскую область (в 1946 году уже жили в НСО).

Именно из личного дела Сарычева Терентия Прокопьевича (второго мужа) взята информация про его тещу (мать прабабушки).
Таким образом, прабабушка оказалась на Дальнем Востоке, на момент 1940 года находилась там. В каком году переселилась - неизвестно. Переселилась без матери, т.к. она умерла в Федоровке в 1945 г.

Я еще новичок в генеалогии, поэтому некий сумбур присутствует.
Поиск веду любой, хочу узнать побольше про саму прабабушку и ее родителей.

Благодарю Вас за помощь! Запишу себе этого Федора, которого Вы выделили.

16.05.2024, 13:11

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 16 мая 2024 10:54

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.
Поиск по этой ветке затруднен, так как информации у меня очень мало.
Есть только данные прапрабабушки (Мартыненко Евдокия, отчество неизвестно), умерла в 1945 году в с. Федоровка Уношевского района.
Ее дочь - Мария Федоровна (1914 года рождения), место рождения, думаю, также с. Федоровка.
По отчеству можно понять, что отец Федор.
Больше ничего не знаю...

14.05.2024, 15:48

Всем здравствуйте!
Давно ищу хоть какую-то информацию о своих предках из с. Федоровка Уношевского района.
Есть информация (прикреплю фото), что мать прабабушки (Мартыненко Евдокия) проживала на этой территории в период немецкой оккупации в 1942 году. Умерла летом 1945 года.

Направляла запрос по прабабушке (Мария Федоровна Мартыненко (?) ) в архив Брянской области (год рождения примерно 1914), прислали ответ, что за 1898, 1905, 1909, 1916 года сведений нет (метрические книги церкви Святого Василия села Уношево (приход д. Федоровка)).
Это все имеющиеся метрические книги, получается?
На счет девичьей фамилии прабабушки я не уверена, вывод сделан только исходя из указанной в документе фамилии ее матери.

Буду благодарна за любой совет, что можно поискать.
А то по этой ветке совсем тупик.
Спасибо!

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Рязанской губернии и обратно
14.05.2024, 14:59

Добрый день!
Мой прапрадед Сарычев Прокопий Евстидеевич (Иванович) переселился из Рязанской губернии в Томскую губернию (с. Толмачево, Кривощековская волость, ныне Новосибирская область) в 1890 году.
Понимаю, что шансов мало, но может кто-то подскажет вариант, как найти, откуда он конкретно переселился?
(по метрическим книгам искала рождение первого ребенка на территории Томской губернии, там уже указано крестьянин с. Толмачево).
Заранее спасибо!

Тема: Кривощековская волость (Томский у.)
13.12.2023, 16:39

Большое спасибо!!!

KIrnira написал:
[q]
По Толмачево есть похозяйственные книги =
Архив НОВОСИБИРСКОГО СЕЛЬСКОГО РАЙОНА
-там требовали раньше подтверждение родства
и лучше знать примерный адрес - книг несколько-

http://www.e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp
[/q]

8.12.2023, 13:13

Благодарю Вас, Константин!

7.12.2023, 18:59

Друзья, всем здравствуйте!
Я новичок в исследовании родословной и хочу попросить провести мне ликбез:
Мой прадед Сарычев Терентий Прокопьевич родился в с. Толмачево в 1909 году.
Его отец (прапрадед) Сарычев Прокопий Евстидевич умер в 1921 году, по всей видимости там же.
Мне удалось получить выписку из метрической книги о рождении моего прадеда.
И ответ из архива Новосибирской области, что в книгах актов гражданского состояния по Бугринской волости содержатся актовые записи о смерти до 29 июня 1921 года, там запись о смерти прапрадеда отсутствует.
Также спрашивала в ГАНО об исповедных росписях, ответили, что на хранение не поступали.

Несколько вопросов в связи с вышеизложенным:
1. В какую волость все же входило с. Толмачево? Бугринская или Кривощековская?
2. Где я еще могу поискать запись о смерти прапрадеда?
3. Что еще есть на хранении в архиве по с. Толмачево - может быть документы переписи населения 1916-1917?

Буду благодарна любой информации. Заранее спасибо 101.gif

Тема: Тихорецк Кубанская область
17.11.2023, 12:46

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - кто-нибудь из вас делал запрос в архив Тихорецкого Машиностроительного завода (завод тяжелых путевых машин)?
Хочу попробовать получить личное дело на прадеда, работавшего там. Но мне не отвечают ни по электронной почте, ни по почте России (не забирают письмо с почты).
Ранее мной был сделан запрос в архивный отдел администрации Тихорецкого района, на что был дан ответ, что личные дела хранятся на месте составления.
Буду благодарна за помощь.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
13.11.2023, 17:12

Всем здравствуйте!
У меня следующий вопрос - мой прадед, Вишневский Яков Игнатьевич (1915 года рождения) был воспитанником детдома. Поступил туда приблизительно в 1917 году. Местонахождение детдома, скорее всего, город Новосибирск.
Известно, что закончил 3 класса в 1929 году. И с этого года уже начал работать согласно выписке из учетной карточки (на этот момент ему было 14 лет, но я не знаю, выпустился ли он уже из детдома или нет, каков был возраст выпуска?)
В каком именно детдоме он находился - мне неизвестно.
Известно лишь то, что фамилию Вишневский ему дала директор детдома (подтверждений этому у меня нет).
Делала запрос в государственный архив Новосибирской области, пришел ответ, что у них содержатся документы с 1931 года.
Подскажите пожалуйста - где я еще могу покопать?

Тема: Орловская губерния
17.10.2023, 18:18

Здравствуйте!
Ищу человека, который поможет за вознаграждение найти запись о рождении моей прабабушки, либо сможет предоставить доступ к метрической книге.
Село Федоровка, Малоархангельский уезд, Орловская губерния.
1914 год.
Мартыненко Мария Федоровна.
Заранее спасибо!