Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AliceWonder
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AliceWonder

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AliceWonder (16)

Тема: Государственный архив Волгоградской области
28.03.2023, 14:50

Уважаемые знатоки-форумчане, можно ли в ГАВО дистанционно запросить нужные документы для просмотра в читальном зале (например, за неделю до посещения), а когда запишусь и приду, мне уже сразу их выдадут для просмотра?
Проживаю сейчас в области, бываю в городе пару дней в месяц, а то и реже, но тк прописка волгоградская нельзя прийти и в день обращения получить нужные архивные дела.
А записываться в чит.зал, приезжать, заказывать документы, уезжать, а потом снова записываться и уже приезжать на просмотр документов нет возможности.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
22.03.2023, 15:32

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прочитать: чем болен и эти цифры рядом - это может быть количество лет?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
21.03.2023, 11:38

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 марта 2023 10:44

Тысяча благодарностей!

21.03.2023, 10:20

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 марта 2023 8:23

Piligrim12 написал:
[q]

Я бы все таки посоветовал Вам изучить досконально МК за 1904 и 1917 годы.
[/q]

Эти метрики будут относиться к какой-то церкви? Или если прийти в ГАВО и сказать, что нужны метрики за 1904 и 1917 по Большим Чапурникам, меня и так поймут?)

21.03.2023, 10:17

Piligrim12 написал:
[q]

Затем выписывайте всех Гадышевых, обратите внимание на всех Василиев и Васильевичей, попробуйте проанализировать эту информацию, что бы выявить отчество отца Вашего прадедеда. В 1917 году они уже наверно женаты и могут быть записи и рождении детей.
[/q]

На сайте https://gwar.mil.ru/ нашла трёх Гадышевых с отчеством Васильевич, которые были родом из Чапурников Астраханской губернии.
Не знаю, насколько правильно, но думаю, что есть какая-то вероятность, что все они были братьями.
Может быть действительно в метриках что-то найдется, за что можно будет зацепиться.

21.03.2023, 10:04

Благодарю вас!
Очень помогли в направлении поиска!

21.03.2023, 9:15

graers написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AliceWonder от 20 марта 2023 23:55
Скорее, "хлебопашец".
Если еще не читали, думаю, будет интересно
https://web.archive.org/web/20...hala-xx-vv

[/q]

Благодарю! Не читала, очень интересно и информативно!
А на счёт хлебопашец, то вот так было указано, но думаю, что это одно и тоже

21.03.2023, 7:12

geneologia2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AliceWonder от 20 марта 2023 23:39

Конечно, документ. Редкое имя. А Абрам - обычное имя. Запись о рождении - это какой документ? Это современное СОР или запись из фондов ЗАГСа?
В какой книге? Между Чапурниками и УМО Второй Донской округ находится.
[/q]

Запись из фондов ЗАГСа.
Вот в этой книге

21.03.2023, 0:21

Piligrim12 написал:
[q]

AliceWonder написал:
[q]

похожи на еврейские
[/q]

В принципе было очевидно, но вот Вам и доказательства.
Согласно Посемейного рекрутского списка 1859 года ,где есть колонка в которой указано вероисповедание крестьян. В колонке обе семьи Гадышевых имеют Православное вероисповедание.
Семейные рекрутские списки крестьян Райгородской волости Черноярского уезда Астраханской губернии за 1859 г. . стр 936, 926
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-455-op-1-d-120

[/q]

Спасибо вам большое!
Видела в чатах ранее, что вы давали ссылки на ревизские сказки Астраханской губернии, но пытаясь там что-то найти, поняла, что для меня это как иероглифы. Уж больно неразборчиво всё.

Получается, что весь мой дальнейший поиск должен быть сосредоточен на архиве Астраханской области, тк в ГАВО можно посмотреть только метрики за 1904 и 1917 гг, которые я пропустила. Но и не думаю, что смогу найти в них что-то полезное, тк года не походят ни для даты рождения бабушки и её братьев, ни тем более для прадеда и его жены.

21.03.2023, 0:11

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 20 марта 2023 18:56

Всё, теперь поняла вас! Получается, что именно это я и делала, и именно в этом фонде нашла Книгу записей о рождения по Большим Чапурникам за 1920-1923 гг, в которой была актовая запись о рождении ребёнка, где родителями были указаны прадед и прабабушка. Оттуда взята и примерная дата их рождения, тк в самой записи указано только количество лет родителей ребёнка.
Метрики за 1904 и 1917 годы не изучала, тк не знала, что они есть и где их можно найти)
Вообще по рассказам родственников их семья должна была быть раскулачена, но они как-то избежали этого (более точной информацией не владею).

20.03.2023, 23:55

graers написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AliceWonder от 20 марта 2023 17:57
На имена не обращайте внимания))))
Как батюшка определил, так и нарекли.
Авраам- праотец.
Се(п)фора- жена Моисея. Моисей- сын Абрама, Ветхозаветный пророк.
Вы же метрики в православной церкви читали. Там иудеев не фиксировали.
Православные каноны состоят и из Ветхого завета в том числе.

P.S. А священники такие затейники бывали...
Подумаешь, Абрам...
Пуд, не слышали?)))
А Сиклетария?
[/q]

Нет, не слышала, я тут новичок, поэтому и пытаюсь разобраться.
И я не метрики читала, а это информация из записи о рождения их детей актов гражданского состояния 1922 г., там нет никакой дополнительной информации, только имена, количество лет и указание на род занятий прадеда ( хлебороб?).

20.03.2023, 23:39

geneologia2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AliceWonder от 20 марта 2023 17:57

А "Сефора" =- это прям в документе?
А имя Абрам - вы с чего решили, что это нерусское имя?
И вы евреев ищете или предков? Может показаться, что вопрос саркастический, но на самом деле серьезный.
Да, и Чапурники никакого отношения к Усть-Медведицкому округу не имеют.
[/q]

Сефора - это в графе сведения о матери в записи о рождении от 1922 г. Не знаю, является ли это для вас документом..
Нерусское имя - потому что нетипичное для тех лет, по крайней мере по остальным ветвям в это время Иваны, Федоры, Евдокии и Федоты, а здесь Абрам и Сефора. Немного режет слух. Поэтому захотелось узнать, почему так, может вывело бы на то, откуда они "пришли" в Чапурники, тем более, что архивных дел по данному населённому пункту раз, два и обчëлся.
И как не имеют Чапурники никакого отношения, если в ГАВО " Книга записей по селу Большие Чапурники Усть-Медведицкого округа Царицынской губернии"?

20.03.2023, 17:57

Piligrim12 написал:
[q]
AliceWonder
Да действительно по сохранности метрик здесь беда попробуйте изучить документы ЗАГС переданные в Архив в фонде № Р-4536
" КОЛЛЕКЦИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ "КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ОРГАНОВ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" возможно что то найдете, но это как понимаете документы с 1918 года.
А вот Ревизские сказки и Рекрутские списки есть по Большим Чапурникам на ТР Астраханского архива.
[/q]

Спасибо вам большое! Правильно поняла, что нужно запросить указанный Вами документ № Р-4536 в ГАВО, документы в ЗАГСе же только после 1926 года ?
И, возможно, вы ещё сможете подсказать, имена у прадеда и прабабушки нерусские - похожи на еврейские, но при этом отчества русские. Не понимаю одного : на территории Царицынской (Астраханской) губерний в конце 19 в. не было еврейских общин, могли ли крестьяне называть своих детей библейскими именами без привязки к национальности?

17.03.2023, 11:47

Здравствуйте! Ищу корни прадеда Гадышева Абрама Васильевича (предположительно 1887 или 1886 г.р.) и прабабушки Гадышевой Сефоры Ивановны (1891 или 1890 г.р.). Они проживали в с. Большие Чапурники Усть-Медведицкого округа Царицынской губернии (ранее Черноярского уезда Астраханской губ).
В ГАВО по Большим Чапурникам сохранилось всего две книги (по крайней мере то, что мне удалось найти), в одной из них нашла запись от 1922г. о рождении их дочери, о которой никогда никто из родственников не слышал. Полагаю, что ребенок умер в младенчестве, тк сведения об отце и матери совпадают по имени и фамилии с моими прадедом и прабабушкой. Из данной записи примерно указала года их рождения, тк в записи о рождении ребенка указан был только возраст (кол-во лет).
После того как стала заниматься вопросом поиска корней поняла, что Гадышевых в Чапурниках было очень много, но больше никаких документов об их происхождении найти не удалось.

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
14.02.2023, 11:47

VVENSK написал:
[q]

[/q]
Спасибо огромное! Может подскажите, там, где написано private - это не заполненное поле или скрыто пользователем?

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
13.02.2023, 19:47

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, посмотреть дерево и информацию по прапрадеду. Все данные на скрине.
Попробовала посмотреть дерево по инструкции в данной теме, но пишет, что страница более не доступна или не может быть найдена.
Заранее благодарю!