Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

theos_deus, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

theos_deus

Т М

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения theos_deus (19)

Тема: Малевинский
13.04.2024, 23:22

Nefka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя theos_deus от 20 декабря 2023 22:38

Большое спасибо. По датам очень даже подходит, посмотрю про него.

Уезд - Никольский, Аргуновская волость. Еще где-то мелькало в документах название села Березники.

В метрической книге Крестовоздвиженской церкви, Никольского уезда за 1912 год нашла запись о нем и его жене. Фото прикрепляю
[/q]

Наших Александров в один день в 1932 году арестовали

20.12.2023, 22:38

Nefka написал:
[q]
Добрый день!
Меня зовут Дарья. Ищу родственников мужа. Они из Вологодской области. Знаю, что служили в церкви.
Фамилия Малевинские. Имеется следующее генеалогическое древо. Кровные родственники выделены цветом.
Может быть кто-нибудь знает информацию начиная с Александра Александровича Малевинского? Буду благодарна. Хотелось бы знать какие-нибудь даты, ФИО если можно вглубь. Добавлю к своему древу!

Листала фотографии c форума - несколько человек вылитые дедушка 🙏🏼 фото дедушки прикреплю - Малевинский Юрий Александрович.
[/q]

Здравствуйте!
Как и ответили ниже, Малевинских в Вологодской области было много, фамилия церковная, Александров много

Один Александр Александрович есть в книге «Древнейшие приходы земли Никольской», там описываются истории церквей. Он не подходит, потому что у него не было сыновей по имени Александр.

Может эти люди подойдут
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=3266
http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=3266

Попробуйте погуглить разных Александров, узнайте хотя бы уезд. И фото с форума, на которые ссылаетесь, не кликабельные.

29.10.2023, 22:28

Всем добрый день! Летом и осенью дважды была в Казанском архиве, но только сейчас решилась рассказать о том, что нашла.

Ожидала найти информацию по деду с прадедом и Анатолии Малевинском, которого видела в списках студентов Казанского университета.

Из грустного

— Дело Анатолия Малевинского числится в архиве, но де-факто его там нет.
— В деле прадеда мало документов, нет даже оценок. В конце расписка вроде «пусть моя жена заберёт мои документы». Кажется, что в этом и есть проблема — он всё забрал.
— Нашла дело из психушки на имя Валентины Михайловны Малевинской 1919 г р. Уж не знаю кто это и откуда.
[q]
Обвиняется в «контрреволюционной деятельности». «Объясняет свои действия неудержимым желанием попасть на Дальний Восток на работу с уверенностью в невозможности попасть туда легальным путём, как дочери репрессированного. Писала записки и распространяла среди студентов пед. института после отказа ей в аресте и посылке в лагерь на Дальний Восток
[/q]

Отличные новости

Неожиданно нашла дело брата Анатолия — Доната. Донат Александрович Малевинский окончил курс Вятской мужской гимназии, письма о зачислении в Казансктй университет пишет из Слободы Кукарка в 1907 году. В аттестате написано, что он сын почеткого гражданина, родился в слободе Кукарке, Яранского уезда, Вятской губернии в 1889 году 8 августа. Оценки у него отличные. Крещён в Успенской церкви, запись 49.

Отец — Александр Капитонович Малевинский, ветеринарный фельдшер Кукарского участка Яранского уезда.
Мать — Екатерина Ста()вовна.

Тема: Казанская Мариинская женская гимназия
28.05.2023, 18:35

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли по форме определить из какой казанской гимназии девушки на фото?

28.05.2023, 17:31

Приветствую дорогих форумчан!

Неожиданная находка

На днях обнаружила во Вконтакте фото моего прапрадеда, протоиерея Шарженской Михайло-Архангельской церкви, Александра Николаевича Малевинского. Его выложила Анна Малыхина, которой оно досталось по наследству. Сзади дедушка подписал:
[q]
«Дорогому крестнику Александру Ленину на добрую память
Свящ Ал. Малевинский
1910 Июня 12ч»
[/q]

У меня есть такое же фото, я выкладывала его в этой теме, только адресовано оно моему дедушке (его внуку) в 1929. За 3 года до ссылки в ГУЛАГ.

Настоящие Ленины и злосчастный паспорт

Я обратила внимание на фамилию — Ленин. Ну, думаю, мало ли сколько Лениных в России. Написала Анне, она рассказала про репрессии против отца крестника (Леонида Александровича). Погуглила и нашла информацию о семье Лениных:
* http://www.tribuna.nad.ru/za-c...o-terrora/
* https://treef.ru/default.aspx?PersonaID=19903 — там же и про Александра
* https://forum.vgd.ru/2488/78424/

Оказывается, что двоюродный брат Леонида (Сергей Николаевич Ленин) отдал Володе Ульянову паспорт своего отца, чтобы тот смог уехать из России в 1900 году.

Сомнения

Меня насторожило то, что Ленины жили в Усть-Сысольске (Сыктывкар). Там служил другой Александр Малевинский: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/14849/
Сверила фото обоих Александров, вроде разные, хоть я похожи: одежда одна, волосы и бороды длинные.

Изучила места, где служил Леонид Ленин. Среди них Никольск Вологодской губернии, рядом с которым был приход прапрадедушки. Более того, у Александра Ленина указано, что родился он в Семёнке — это приход прапрадедушки. Ссылки:
* https://treef.ru/default.aspx?PersonaID=19905
* https://ru.wikipedia.org/wiki/Семенка

В 1910 в Усть-Сысольске Лениных пока не было, они приехали туда позже.

Ленины в Семёнке
Как Ленины оказались в Семёнке и откуда они знают протоиерея Александра — большой вопрос. Есть предположение, что они могли познакомиться через его дядю Ивана Степановича Кубасова — одного из авторитетных людей Никольска, основателя и спонсора местной библиотеки. Леонид Александрович Ленин был очень верующим, так что не удивительно, что он мог знать священников.

Буду искать ответы.

Итог
— В 1918 Леонида Александровича расстреляли в Сыктывкаре: http://www.tribuna.nad.ru/za-c...o-terrora/
— Брат Сергея Николаевича, Николай Николаевич, не смог выполнить план по продразверстке. Его посадили в пошехонскую тюрьму, где он и умер в апреле 1919 года.
— Вскоре умерла их сестра Ольга Николаевна.
— 1 апреля 1919 года умер Михаил Александрович Рыкачев, отец жены Сергея Николаевича Ленина.
— в 1919 расстрелян Сергей Николаевич Ленин
http://www.yar-genealogy.ru/alm2-07.php
— в 1932 в лагеря сослали протоиерея Александра Николаевича Малевинского, где он умер.
— Александр Ленин уехал в Ленингад, где его настойчиво заставили сменить фамилию на «Лёнин».

Фото прапрадедушки прикрепляю к посту, фото семьи Лениных ищите в ссылках выше.

Тео

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
27.05.2023, 11:59

Здравствуйте! Уже год меня не пускают в онлайн-архив Татарстана, а в открытых источниках не нашла информацию.

Ищу информацию о моём прадедушке, Малевинском Николае Александровиче (1892-1967), студенте медицинского факультета. Он учился в Казанском университете примерно в 1913-1920, после чего его отчислили коммунисты из-за происхождения. Добавляю фото дедушки и его однокурсников

Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? может у кого-то есть доступ к онлайн-архиву или какому-то справочнику?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
25.05.2023, 0:46

Здравствуйте! почитала тему и материалы в интернете, но не нашла погоны как на фото. Нашла фотокарточку у родственников, фамилию не могу разобрать.

Подскажите, пожалуйста, можно ли по погонам понять, где он служил и какого он звания?

7.04.2023, 23:55

Кстати, семейные древа Малевинских можно посмотреть на Geni:

7.04.2023, 23:42

Всем добрый вечер! На связи Теодора. На днях мне отправили письмо Николая Александровича Малевинского (род 22 сентября 1890), подумав, что это наш Ники. Сопоставив данные из биографии, я поняла, что это двоюродный брат Александра Иннокентьевича, прадеда @dochkasvechka.

Огромное спасибо за письмо Нине Михайловне @popova1946!

Личные данные автора

Место рождения: Шарженга Великоустюжской губернии,
Образование: Вологодская духовная семинария, выпуск 1913.
Происхождение: сын священника Александра М, переведённого в 1903 в Усть-Сысольск. Подходит Александр Стефанович:

Место проживание в 1928: деревня Бор Юркинской волости Тотемского уезда.

О письме

Контекст: у автора отобрали избирательные права, он пишет в Центральный исполнительный комитет СССР с просьбой их вернуть.
Где оригинал письма: Архив Вологодской области, фонд 1455, опись 1, ед хр 101 «Заявления граждан Тотемского уезда о восстановлении их в избирательных правах».

Письмо состоит из двух частей: вводная и сама автобиография. К сожалению, полного текста сейчас у меня нет, но его можно достать в архиве Вологды. Всё, что мне отправили я прикреплю тут.

Тема: Вологодский архив
7.04.2023, 0:18

Добрый вечер! кто-нибудь заказывал документы онлайн на сайте вологодского архива? не все нужные мне документы есть в электронном виде

16.02.2023, 22:54

Крайне извиняюсь за английский, просто я изначально писала её биографию на нём.

Блашн Айседоровна Малевинская also knows as Blanche Malli

Blanche Malevinsky was from the middle of ten children born to Isador Malevinsky, and his wife, Dora, a Jewish family originally from the Russian Empire, who had settled in Austin, Texas sometime around 1870. Isador was a dry goods merchant who probably struggled through the depression of the “Gay 90’s”, so that in the late 1890’s he moved family and business to Galveston, where 19-year-old Blanche worked in the shop.

How her sister Rachael described her:

[q]
Blanche was the tallest of the girls and a very pretty young girl. She graduated from high school in Austin with high grades in Latin and thought at first she would teach Latin, but instead took a business course in shorthand and typing and went to Galveston, living with Moses and Bella and working in the law firm.
About 1903, she decided to go to New York and she wanted Nona to go to New York and study voice. They both lived with Moses and Bella until they took a small apartment. Blanche had no trouble in finding a good position; she wanted to go on the stage and did in a stock company.
[/q]

Marriage
There are several versions of the tale, which merge into something along the following lines. Orville was walking Lydia’s dogs1 in the spring of 1917, along Seventh Avenue, near Columbus Circle and their apartment on Central Park West. Downtrodden and oversized, he pondered the significance of a laundry ticket in-hand when he recognized ahead, from eight years previously, a lady’s profile in the back of a chauffeured car pulling onto Seventh. Impulsively wadding the laundry ticket into a ball, he tossed it through the open car window and into the surprised lady’s lap. Her startled look of indignation was greeted by a farm boy’s grin2. Blanche Malli, the chorus girl from Naughty Marietta then opened the car door and Orville stepped in. The tale leaves uncertain what they did with the dogs, or if they burst into song.

Absent horn accompaniment, some chance meeting around Central Park united the couple from years past, who yet shared affections from years past. Still attractive, Blanche was also well attired, well transported, and single. She not only accepted Orville as he was that day, she had the desire, plan, and resources for his resurrection. As Orville’s second marriage was dissolved during 1917, he moved across Central Park to join Blanche at her address on Madison Avenue.

How her sister Rachael described her marriage and relationship with Orville:

[q]
She was in a show where Orville Harrold was singing. They became friends but soon lost contact, until a few years later. They met again and she studied and helped him. They worked until he was ready for the Metropolitan Opera, one of the finest tenor voices. Blanche studied French and Italian so she could help him with his diction.
They built a beautiful home outside of Darien, Connecticut and we visited them there. It was a happy marriage. They were preparing to go to Hollywood, California where Orville was going to give recitals, when he had a stoke and passed on.
[/q]

After Orville's death
How her sister Rachael described that:

[q]
Blanche carried out their plans and went on to California. She finally built a lovely home in the Valley, where we visited. She loved flowers and had a beautiful garden. In 1955, Blanche had a stroke, which left her completely paralyzed; voice and all. She brought her home and died sometime later.
[/q]

Performing
Found that Blanche performed on broadway as Cleo from "The Quaker Girl" and the chorus girl from "Naughty Marietta".

16.02.2023, 22:48

Ещё одна фотография семьи Малевинских предположительно 1958 года

Слева направо:
- Леонид Владимирович Наволоцкий (1924) — внук Надежды Николаевны Малевинской, троюродный брат Юрия.
- Николай Александрович Малевинский (1892-1967) после возвращения из ГУЛАГа.
- Юрий Николаевич Малевинский (1925-1983) — сын Ник Ал, троюродный брат Леонида.
- Неизвестная родственница по линии Наволоцких.

16.02.2023, 22:38

Малевинский Николай Александрович (1892-1967) предположительно в 1917-1920 с однокурсниками из Казанского университета.

16.02.2023, 22:34

Малевинский Николай Александрович (1892-1967) — родился в Вологодская губ., Никольский у., с.Утманово. По национальности русский. Работал старшим бухгалтером на заводе "Кожсуррогат". С 1917 проживал в Казани.

Образование
- В 1916 успешно закончил Вологодскую духовную семинарию 2 отделения — уклон на латынь.
- В 1917 студент медицинского факультета Казанского университета, откуда отчислен из-за происхождения.

Семья
В раннем детстве потерял мать. Вырос в с. Березовец Никольского р-на Вологодской обл. вместе с отцом-священником.

Во время обучения в университете арендовал комнату у Ивана Астафьева — отца его будущей жены. Приехав из северного края, Николай подарил будущей жене помидор, подумав, что это фрукт. За сердце Антонины также боролся однокурсник Николая, чьё имя неизвестно.

Из 3 детей выжил только младший — Юрий. Александр умер в 6 лет, Вера — при рождении.

Арест
Проживал с женой Антониной и сыном Юрием на улице Щапова в Казани, напротив сада «Эрмитаж». Сейчас на этом месте офис компании Таиф.

Арестован 5 декабря 1937 г. По воспоминаниям семьи, за Николаем Александровичем приехали ночью, обыскали всё — вплоть до матрасов. Ранее, 25 августа 1932, был репрессирован отец Николая в Вологодской области.

Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 15 декабря 1937 г., обв.: 58-10 ч.1. ("опошлял положение трудящихся в СССР, восхвалял жизнь в царской России").

Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 23 марта 1955 г.

Источники
~ Источник: Книга памяти Республики Татарстан
~ Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание
~ Архив Малевинских

16.02.2023, 22:27

Говоря о Андрее Федосеевиче Малевинском (1895–1920), вот фото его родителей, которое Алла Левандо выложила на сайте Geni.

Родители: Феодосий Анемподистович Малевинский и Елва-Мария-Елизавета (Мэри) Феддерс.

[q]
В Екатеринославе жила и третья дочь Лидия Юльевна Феддерс, вместе с сестрой Мэри (Елва-Мария-Елизавета или Мария-Нина-Сара?). Мэри была замужем за акцизным чиновником Феодосием Анемподистовичем Малевинским. Его отец был выпускником (магистром) Московской духовной семинарии 1856 г., происходил из Вологодской губернии, затем служил в Екатеринославле [89] В семье Мэри Феддерс и Феодосия Малевинского родилось семеро детей, а Мэри умерла в 31 год. О детях и семье Лидии Юльевны Феддерс данных пока нет
[/q]

Источники:

16.02.2023, 21:23

Klim2018 написал:
[q]
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...
Малевинский Андрей Федосеевич
унтер-офицер,
25 лет, г. Екатеринослав,
музыкальная команда Керченского гарнизона,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 6.12.1920 к ВМН.

Источник:
Ярослав Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920-18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 763.
[/q]

Андрей Федосеевич — сын Феодосия Анемподистовича Малевинского, внук художника Юлия Феддерса.

Данные Республики Крым, том 6

1895 г. р., уроженец Екатеринослава, студент, солдат. Расстрелян в Керчи в период с 17 ноября по 5 декабря 1920 года.

https://bessmertnybarak.ru/books/person/740870/

Данные Института истории Украины

Малевинский Андрей Федосеевич, унтер-офицер, 25 лет, г. Екатеринослав, музыкальная команда Керченского гарнизона, осужден тройкой ОО 13-й армии в
Керчи 6.12.1920 к ВМН

http://armk.info/assets/images...elyi-19...

16.02.2023, 21:16

Александр Николаевич Малевинский (1868) — священник Михаило-Архангельской церкви. Овдовел в 26 лет, один воспитывали сына Николая. Брат Михаила, фото которого выше

Биографию с местами работы, наградами можно посмотреть в familio.org/persons/0f78fb67-e202-40e3-91e7-1cebde5afbe0

Место рождения: Березовец, Аргуновская волость, Никольский уезд

Дата рождения: 18.08.1868 ст.

Дата смерти: по моим подсчётам должна быть от 1932 до 1937. Умер он в гулаге.

Отец: Малевинский Николай Викторович (Около 1840 г.р.)

Мать: Малевинская (Кубасова) Клавдия Степановна(1842 г.р.)

Дети: Малевинский Николай Александрович (1892-1967)

16.02.2023, 21:10

Михаил Николаевич Малевинский (1878) с женой. Проживали в городе Вышний Волочёк.

Место рождения: Березовец, Аргуновская волость, Никольский уезд

Отец: Малевинский Николай Викторович (1840 г.р.)

Мать: Малевинская (Кубасова) Клавдия Степановна (1842 г.р.)

Дети: известно о Зое Михайловне, предположительно в замужестве Тетериной

Профессия на 1917: фельдшер.

—————
Источники:
- КАУ ВО ГАВО ф. 1063 оп. 1 д. 1203Архивные документы1917 — 1917
Клировая ведомость Михаило-Архангельской Шарженгской церкви Никольского уезда за 1917 год.
- личный архив Т.А. Малевинской

26.01.2023, 6:35

Здравствуйте!

Кто я
Меня зовут Теодора Малевинская. Мои предки до революции:
- 1891 — Николай Александрович, студент Казанского университета
- 1868 — Александр Николаевич, священник
- 1841 — Николай Викторович, священник
- 1796 — Виктор Петрович, священник
- 1768 — Пётр Андреевич, священник
- 1736 — Андрей Фёдорович, священник
- 1714 — Фёдор Никифорович, священник
- ? — Никифор

Нашла двух Никифоров: Иванович и Фёдорович — оба примерно одного возраста.

Древние Малевинские
Кирилл
——— Павел Кириллович (1665)
——————— Фёдор Павлович (1690)
——————————— Андрей Фёдорович (1713)
——————————————— Василий Андреевич (1754)

——— Фёдор (1669)
——————— Алексий Фёдорович (1687)
——————— Андрей Фёдорович (1692)
——————— Никифор Фёдорович (1697)

В том же документе упоминались Стефан Дмитриевич и Григорий (1735).

С другой стороны, нашла в другой ветке Ивана, сына Афанасия, внука Степана. Вроде тут их не обсуждали.

Запрос

Подскажите, кто-нибудь уже разбирал это родство?

Сейчас веду древо на geni. Кстати, предлагаю вам присоединиться 101.gif
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000186188571893

Кстати, можем устроить созвон в zoom со всеми активными участниками этой темы, так удобнее обсудить древа каждого.