| Lena1412 Лена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lena1412 (6)Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 29.04.2024, 22:18
Shobanov написал:[q] Доброго дня уважаемые форумчане. Открыл для себя так сказать новое направление... плен. Нашел на портале по Первой мировой войне упоминание о своем прапрадеде (скорее всего). И это запись о плене. Другой информации на портале нет. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Подскажите, где можно попробовать поискать информацию по данному вопросу и направлению? Скажу сразу, данная ветка фамильного древа пока только на начальной стадии изучения, поэтому пользуюсь открытыми источниками.
[/q]
Вверху написано 28 стр.бр. - это 28 стрелковая бригада Место рождения - Никольск, Тамбовская губерния Новогеоргиевск - по видимому Новогергиевская крепость - это место пленения. Можно узнать примерно когда там шли тяжелые бои, и принимала ли участия там 28 стрелковая бригада, и установить примерную дату пленения. В инете в свободном доступе встречаются книги ранненых, пленных и погибших в 1МВ по годам. Их еще печатали в Российской Империи. На форуме тоже давали ссылки. А еще на карточке есть печать Германия и еще слово, мне показалось Саган А+В. В книге "Список мест водворения русских пленных в Германии" упоминается Саган в Силезии. Возможно он там бвл пленен. Если вернулся из плена на ГВАР можно поискать списки вернувшихся, иногда в алфавитном порядке, но это долго просматривать списки. Очень многие в 1918 просто уходили из лагерей, и возвращаясь домой нигде не регестрировались.
|
Тема: Кантонисты 29.04.2024, 9:53
vladSh написал:[q] Понимаю, что есть вероятность найти своего предка, увидив данные из каких либо списков крещения кантонистов.
Подскажите пожалуйста, а вот как можно узнать место рождение, и продвинуться далее в поисках о кантонисте, который не сменил веру, так и остался иудейского вероисповедания?[/q]
А что вообще про него известно? Тогда и можно будет понять где и что можно найти. Кстати в списках крещения место рождение не пишут, я не встречала.
|
Тема: Потто 29.04.2024, 3:05
>> Ответ на сообщение пользователя wkrasnik46 от 29 марта 2024 13:24
А кто вам выдал такую справку? Можно поискать его в РГВИА в списках школы военных кантонистов Оренбурга. Можно проверить в ревизских сказках в Быхове на наличие такой фамилии в тех местах. Вот запись о его смерти в 1887 году в Сентябре, возраст 53 г. Отставной рядовой 49 Оренбургского губернского батальона. Источник
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 22.02.2024, 15:37
Хотела бы поделиться интересным материалом. Наткнулась на сайт на немецком языке, в нем есть списки людей, погибших и похороненных на территории современной Германии и не только. Описываются захоронения, прилагаются фото и очень часто имена. Солдаты, гражданские, включая детей. Разных национальностей. Меня интересовал лагерь интернированных Гавельберг( так он пишется в фондах ГАРФ)- Хафельберг(Havelberg), земля Саксония-Анхальт. Во время ПМВ там содержались военнопленные, в т.ч. и Русской Императорской Армии. В январе 1915 г. была сильная вспышка тифа, от которой умерло около 500 человек. На сайте выложены фото некоторых надгробных плит, а так же список умерших военнопленных. Есть умершие в 1921 г, возможно это интернированные. Несколько сотен имен, с указанием места рождения. Имена и названия губерен, деревень и городов в немецкой орфографии.
Список умерших лагерь Гавельберг 1914-1921
А еще список могил жертв ПМВ на территории Саксонии -Анхальт
Имеется ввиду территория современной Саксонии-Анхальт. Все упорядоченно в алфавитном порядке. Под каждым местом захоронения есть адрес и электронная почта, куда можно обращаться за уточнениями. Есть небольшое описание, в нем можно проверить если в данном захоронении есть русские поданные. Документ на немецком, но опять же разобраться можно.
Вдруг кто-то найдет своих.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. 22.02.2024, 14:40
Centrozayac написал:[q] А кто-нибудь встречал дату возвращения интернированных из Сольдау в Советскую Россию в мае-июне 1921 года? Нашла приказ о переведении последних частей гарнизона лагеря Сольдау в Лагерь Альтдам 27 мая 1921 года, но когда люди Сольдау были уже оттуда отправлены - никак не могу найти…[/q]
В списках транспорта могли быть люди из разных лагерей. Попробуйте поиграться с поиском, вбивая нужный вам временной промежуток. Например: так Среди появившихся документов есть один Транспорт 23 от 25.05.1921 В нем сказано, что в том числе отплыли 285 человек из Альтдама (Солтау)
|
Тема: Суджанский уезд [Курская губ.] 1.08.2022, 21:28
Здравствуйте, помогите, пожалуйста определиться. Деревня Леоновка конец 19 и начало 20 века относилась к церкви в Любостани или Бабино? Ищу семью Полянского Макара примерно 1860-1870 гр. Видела, что Полянских много, но пока не мои, или мои, но я об этом пока не знаю. И еще, кому-нибудь может попадалась фамилия Каспицкие из Верхенего Бабино, или вообще на тер-ии Большесолдатского района? Это возможная девичья фамили моей прабабушки, но я уже не уверена в правильности фамилии,т.к известна пока только на устах.
|
|
|