| ELENA234-36 Elena Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ELENA234-36Тема: ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 10.09.2025, 14:20
mutabor63122 написал:[q] Здравствуйте!
Подскажите,что за село в Чечено-Ингушетии, куда была эвакуирована семья ?[/q]
Добрый день, я могу ошибаться, но вроде похоже указано село Алды (село с таким названием рядом с городом Грозным было), я с семьей уехала из Грозного в 1992 году.
|
Тема: Донские казаки 29.05.2025, 12:39
Leontiya написал:[q] ELENA234-36 Это не станица Донского войска и исповедных нет нигде. Для этого периода и этого региона вообще редкость необычайная[/q]
Спасибо, а по Кошкинской станице тоже бесполезно искать?
|
Тема: Донские казаки 29.05.2025, 12:24
Добрый день, подскажите пожалуйста. в каком Архиве искать исповедные по станице Караваинской ( период с 1746 года по 1770 год)
|
Тема: Село КРИВКА Усманского уезда 23.05.2025, 14:47
Добрый день.
Может кто знает, в каком архиве искать ревизии 1782, 1795 гг. по Кривкам Усманского уезда ?
Может кто то смотрел эти документы, я ищу Попова Алексея Григорьевича (из однодворцев) он и его семья с 1801 года упоминается уже в с. Круглый лес (сейчас Круглолесское Ставропольского края) это село и было основано переселенцами из Орловской и Тамбовской губернии. Кстати, церковь построили переселенцы в с. Круглый Лес - Архангела Михаила !!! Здесь прочла, что в Кривках тоже была церковь Архангела Михаила.
Попов Алексей Григорьевич ( разбег по дате рождения от 1752 по 1758 г.р.) даты рождения у всех примерные (по исповедным считала)
его жена: Домна Осиповна (1751 г.р.) их дети: - сын Фёдор Алексеевич (1780 г.р.) его жена: Матрона Яковлевна (1780 г.р.) дети их : - сын Василий (1798 г.р.) - сын Пётр (1804 г.р.) - сын Данила (1806 г.р) - дочь Агафья (1808 г.р.) - сын Елисей (1810 г.р. – умер в 1813 г.) - дочь Акулина (1814 г.р.)
- сын Аксён Алексеевич (1782 г.р.) его жена: Евдокия Филипповна (1785 г.р.) у них сын Ульян (1807 г.р.) у них дочь Арина (1815 г.р.)
- сын Василий Алексеевич (1787 г.р.) его жена: Катерина Осиповна (1785 г.р.) у них дочь Федосья (1809 г.р.) - сын Терентий (1812 г.р.)
- дочь Матрона Алексеевна (1794 г.р.)
В исповедных росписях , там же в с. Круглый Лес упоминается Данила Григорьевич Попов 1758 г.р. ( скорее всего это брат Алексея Григорьевича Попова ) жена его Степанида Попова ( 1766 г.р.) - его сын Роман (1789 г.р.) - его сын Егор (1798 г.р.) его же дочь Арина (1808 г.р.)
Может кто то встречал в документах моих Поповых?
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 23.05.2025, 12:21
Добрый день.
Может кто знает, в каком архиве искать ревизии 1782, 1795 гг. по Кривкам Усманского уезда ?
Может кто то смотрел эти документы, я ищу Попова Алексея Григорьевича (из однодворцев) он и его семья с 1801 года упоминается уже в с. Круглый лес (сейчас Круглолесское Ставропольского края) это село и было основано переселенцами из Орловской и Тамбовской губернии.
Попов Алексей Григорьевич ( разбег по дате рождения от 1752 по 1758 г.р.) даты рождения у всех примерные (по исповедным считала)
его жена: Домна Осиповна (1751 г.р.) их дети: - сын Фёдор Алексеевич (1780 г.р.) его жена: Матрона Яковлевна (1780 г.р.) дети их : - сын Василий (1798 г.р.) - сын Пётр (1804 г.р.) - сын Данила (1806 г.р) - дочь Агафья (1808 г.р.) - сын Елисей (1810 г.р. – умер в 1813 г.) - дочь Акулина (1814 г.р.)
- сын Аксён Алексеевич (1782 г.р.) его жена: Евдокия Филипповна (1785 г.р.) у них сын Ульян (1807 г.р.) у них дочь Арина (1815 г.р.)
- сын Василий Алексеевич (1787 г.р.) его жена: Катерина Осиповна (1785 г.р.) у них дочь Федосья (1809 г.р.) - сын Терентий (1812 г.р.)
- дочь Матрона Алексеевна (1794 г.р.)
В исповедных росписях , там же в с. Круглый Лес упоминается Данила Григорьевич Попов 1758 г.р. ( скорее всего это брат Алексея Григорьевича Попова ) жена его Степанида Попова ( 1766 г.р.) - его сын Роман (1789 г.р.) - его сын Егор (1798 г.р.) его же дочь Арина (1808 г.р.)
Может быть кто то встречал моих Поповых ?
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 22.05.2025, 16:38
Добрый день. Хочу попросить совета.
В 1900–1915 годах станица Ищерская входила в состав Терской области Российской империи, в частности в Моздокский отдел. Я предполагаю, что документы датированные этими годами могут храниться в архиве республики Северная Осетия - Алания (приказы по Терскому войску, ревизии, метрические , исповедные росписи и пр.). Подскажите, как лучше обратится в данный архив? Онлайн писать или письмо (запрос) отправлять по почте в конверте?
|
Тема: Терские казаки 23.03.2023, 17:43
ELENA234-36 написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу информацию о своем прадеде Еланском Федоре Павловиче 20.04.1865 г.р.. казак (урядник) из станицы Ищерской. К присяге был приведен 1884 году 1 января, служил в 1-м Горско-Моздокском полку, затем в 1896 году 1 июня был зачислен в конвой Его Императорского Величества . прибыл в Санкт-Петербург и зачислен на пополнение в Лейб-Гв. 4 - й Терской сотни 22 июня 1896 года , где прослужил два года. В прикрепленном файле вся информация, которой я владею. Может кто то знает, где можно найти дополнительную информацию по моему прадеду? Спасибо.[/q]
Нашла в приказах по Терскому казачьему войску за 1896 год - приказ № 180 от 17 июля (об убывших на пополнение Терских казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя ) по фамильные списки казаков. А так же приказ по Терскому казачьему войску за 1898 год - об увольняемых в запас сменной команды в Терское казачье войско нижних чинов 3-й и 4-й терских казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя .
И прадеда своего , Еланского Федора Павловича, тоже в этих приказ нашла .
Спасибо, ЕкПолева
 |
Тема: Терские казаки 20.03.2023, 14:59
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу информацию о своем прадеде Еланском Федоре Павловиче 20.04.1865 г.р.. казак (урядник) из станицы Ищерской. К присяге был приведен 1884 году 1 января, служил в 1-м Горско-Моздокском полку, затем в 1896 году 1 июня был зачислен в конвой Его Императорского Величества . прибыл в Санкт-Петербург и зачислен на пополнение в Лейб-Гв. 4 - й Терской сотни 22 июня 1896 года , где прослужил два года. В прикрепленном файле вся информация, которой я владею. Может кто то знает, где можно найти дополнительную информацию по моему прадеду? Спасибо.
 |
Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK) 26.01.2023, 11:38
Добрый день. Может кто то встречал, работая с описями Краснодарского архива, дела по станице Круглолесской (с 1832 года входила в 1-й Хоперский полк, 5-й бригады Кавказского Линейного казачьего войска. А с 1860 года жители Круглолесской (затем село Круглолесское) служили в 16 конном полку 4 бригады Кубанского казачьего войска. Видела в перечне фондов № 256 - 369 ед. хр. и № 257 - 42 ед.хр . Отзовитесь, пожалуйста, кто работал с делами из этих фондов. Спасибо.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 23.01.2023, 15:49
Policman написал:[q] Василия Ивановича раскулачили и выслали с семьей в Тобольск. Вы пробовали искать документы на эту тему?[/q]
Пробовала конечно, нет этих документов. Ссылаются на то, что во время оккупации во время ВОВ были сожжены документы сельсовета. А решение о высылке принималось скорее всего сельсоветом или членами правления колхоза (прадед не вступал в колхоз, вот и выслали из села). А то малое, что осталось храниться в фондах ГАСК , все пересмотрела, кроме списков жителей 1916 года ничего не нашла (прадед и его брат есть в этих списках, но только фамилии и имена, другой информации нет).
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 19.01.2023, 16:03
Добрый вечер. Моя прабабушка Васильченко Матрена 1887 года рождения - родилась и проживала с родителями в селе (местечке) Яреськи ,Миргородский уезд, Полтавская губерния. Вышла замуж за моего прадеда Куцевич Василия Ивановича (служил срочную службу там) и переехала с ним в село Соломенское (сейчас это Ставропольский край) ее мать звали Любовь Васильченко, был брат Петр Алексеевич 1906 г.р., Аким Алексеевич 1904 г.р.. Уважаемые форумчане, может кто то встречал исповедные росписи или метрические книги и проч. села Яреськи 1890 - 1903 годов. Буду очень благодарна за любую помощь.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 17.01.2023, 15:36
Nikola написал:[q] ELENA234-36 написал:
[q] Вобщем, какая то путаница
[/q]
Полагаться на единственную запись, которая могла быть принята на слух и воспроизведенная в иноязычной транскрипции - похоже на испорченный телефон. В целом - поиск черной кошки в темной комнате, когда её там нет...
[/q]
Это да..... но пытаться же надо искать)))
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 17.01.2023, 15:11
Tatartchuk написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 15 января 2023 18:29 Больше похоже на Гояны из списка опубликованного Nikola Вы не обращались к изучающим французский язык?
[/q]
Дочка владеет французским.....сказала читается как Гашун но такого населенного пункта в Херсонской губернии нет ((( есть в Ростовской области, но это не подходит. Так как прадед родился и переехал в Соломенское именно их Херсонской губернии. Вобщем, какая то путаница((((
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 16.01.2023, 10:21
ELENA234-36 написал:[q] Ник - ELENA234-36 Откуда Вы - Краснодарский край Координаты поиска - село (местечко) Яреськи ,Миргородский уезд, Полтавская губерния Фамилии поиска - Васильченко Примечание - прабабушка моя : Матрена Васильченко 1887 года рождения из этого села, вышла замуж за моего прадеда Куцевич Василия Ивановича (служил срочную службу там) и переехала с ним в село Соломенское (сейчас это Ставропольский край) ее мать звали Любовь. Может кто то работал с ИР села Яреськи или метрическими книгами, ревизиями и пр. 1890 - 1903 годов.[/q]
Уважаемые форумчане, может кто то встречал исповедные росписи или метрические книги и пр. села Яреськи 1890 - 1903 годов. Буду очень благодарна за любую помощь.
|
Тема: Херсонская область - общие вопросы 15.01.2023, 18:29
ELENA234-36 написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи, не получается найти село Гашун Херсонской губернии (1880 - 1890 год) , пересмотрела и карты того времени, и сборник 1887 года "Списки населенных мест Херсонской губернии". Прадед был переселенцем из этого села , переселился в село Соломенское (Терский край) , сейчас это Ставропольский край. Скорее всего с родителями , так село Соломенское основано переселенцами из Херсонской, Полтавской губерний в 1880 году, а прадед 1883 года рождения и место рождения село Гашун (Гачук, Гапчук, Качун ?????) Херсонской Губернии.[/q]
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам еще раз. Тупик с населенным пунктом Херсонской губернии У прадеда был брат двойняшка , он со своей семьей в 1923 году эмигрировал во Францию и при натурализации (получение гражданства ) указано место рождения :
Gachoun, Kherson , Russia
Буду благодарна за любую помощь.
 |
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 15.01.2023, 18:09
Ник - ELENA234-36 Откуда Вы - Краснодарский край Координаты поиска - село (местечко) Яреськи ,Миргородский уезд, Полтавская губерния Фамилии поиска - Васильченко Примечание - прабабушка моя : Матрена Васильченко 1887 года рождения из этого села, вышла замуж за моего прадеда Куцевич Василия Ивановича (служил срочную службу там) и переехала с ним в село Соломенское (сейчас это Ставропольский край) ее мать звали Любовь. Может кто то работал с ИР села Яреськи или метрическими книгами, ревизиями и пр. 1890 - 1903 годов.
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 14.01.2023, 21:11
golubewalex написал:[q] ELENA234-36 Добрый день! Необходимо изучать призывные списки по фонду уездного воинской повинности присутствия в региональном архиве (по месту призыва), там будет указано, куда направлен. Затем искать сведения о части в РГВИА[/q]
Спасибо вам
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 14.01.2023, 12:25
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, возможно найти место службы (полк или часть ) моего прадеда зная только вот эти данные: Куцевич Василий Иванович 1883 года рождения, призывался на службу из села Соломенского ( Ставропольский край сейчас). С места службы вернулся с женой (моей прабабушкой Васильченко Матреной 1887 года рождения) из села Яреськи . Полтавской губернии. В 1906 году у них родился сын Николай. Предполагаю, что служил он с 1904 года (ведь в то время призывали в 21 год вроде бы). Познакомиться со своей будующей женой мог только во время службы, значит место его службы было не далеко от села (местечко) Яреськи, Полтавской губернии.
Буду благодарна за помощь.
|
Тема: Однодворцы 24.12.2022, 14:46
aleksgooo написал:[q] ELENA234-36 написал:
[q]
Добрый день, а у вас это ревизская сказка какого населенного пункта?
[/q]
Деревня Кривка. Которая рядом с Сошками.
[/q]
Это Тамбовская губерния?
|
Тема: Однодворцы 24.12.2022, 14:24
aleksgooo написал:[q] aleksgooo написал:
[q]
О как интересно! По Сошкам-Кривке не упомню навскидку, но Поповы были какие-то https://forum.vgd.ru/post/1319...#pp1946036
1 Григорий Ефимов сын Попов
[/q]
А у меня оказывается есть они по РС 1795. Но нет, у этого Григория нет сыновей Алексея и Данилы.[/q]
Добрый день, а у вас это ревизская сказка какого населенного пункта?
В ИР села Круглый Лес за 1809 год , Алексею Григорьевичу Попову уже 57 лет , жене его Домне Осиповне 58 лет (у них 4 детей) , среди них сын Федор - 29 лет и у него уже 4 своих детей.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 15.12.2022, 17:15
Это фотография уже после гражданской войны. Справа сын старшего брата моего прадеда - Попов Василий Иванович. Жил они в с. Круглолесском , Ставропольского края. Служил в кавалерии , во время джигитовки упал с коня. Видимо травма была серьезная , так как после окончания службы долго болел , прошло два года и он умер в возрасте 26 лет , в 1932 году. Буду в очередной раз Вам очень благодарна , если прокоментируете фотографию ( форму и знаки, пряжку на ремне)..
 |
Тема: Однодворцы 15.12.2022, 15:17
Yaroslav_Don написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 15 декабря 2022 12:29
Дело в том, что каждый документ составляется для своей цели. Закономерно, что "исповедная роспись/ведомость" составлялась для Духовной консистории с целю учёта и отслеживания тенденций в православии данного региона. В исповедных росписях главное "был" или "не был" у Причастия. У этого документа ИНАЯ ФУНКЦИЯ.
А "ревизские сказки" - это документы учёта и налогооблажения. В них фиксировались смерти, рождерия, перемещения. Главная цель: "С КОГО СОБИРАТЬ НАЛОГИ?". По этой причине переходы там указаны. Если человек с одного места "ушел" - он снят с налогооблажения, в другое место "пришел" - поставлен платить налоги. Ревизские сказки следует обрабатывать ПЕРВЫМИ. Исповедные ведомости, метрические книги - вторичны (для детализации).
"Однодворцы" - это просто сословие. Было по всем великороссийским и вновь присоединенным землям. Ничего особенного в сословии нет с точки зрения учёта в ревизиях, метриках. Мои предки тоже "однодворцы" Южной России (Харьковская губерния).
ИЩИТЕ ВСЕ РЕВИЗИИ.[/q]
Спасибо большое, будем искать.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 15.12.2022, 15:14
ygv написал:[q] ELENA234-36 написал:
[q]
ELENA234-36 написал:
[q]
Комментарий модератора: Ратники Госополчения, Первая мировая. G-Is.
[/q]
Благодарю Вас. А что за кресты у них на фуражках , над кокардами ?
[/q]
Это и есть знаки гос.ополчения.
[/q]
Это вот такие с надписью "За Веру. Царя, Отечество"? (фото из инета)
 |
Тема: Однодворцы 15.12.2022, 12:29
Yaroslav_Don написал:[q] ELENA234-36 написал:
[q] Простите, но все 4 файла не загружаются сразу в одно сообщение , разделила на два сообщения.
А здесь под № 131 семья его сына Федора Алексеевича Попова (моя линия, далее по его сыну Петру )
[/q]
Наличие столбца "по прошлой ревизии" говорит о том, что они там были и в 1811 году. Вам нужно отработать ВСЕ ревизии по данному населённому пункту. Обычно писалось когда (реже - откуда) семья переселилась.
Если населённый пункт был "основан в 1790-х", то запись о пришедших будет в ревизии 1795 года.[/q]
Спасибо за ответ. Нашла не ревизии, а исповедные росписи села Круглый лес за 1809, 1810, 1811 годы в Астраханском архиве. Там нет данных откуда они переселились , но тоже пишутся ОДНОДВОРЦАМИ , а церковь Архангела Михаила указывается во всех трех ИР , как новостроющаяся.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 15.12.2022, 11:36
Добрый день.
На этой фотографии слева сидит старший брат моего прадеда - Иван Васильевич Попов 1882 года рождения. Можно по форме определить, где он служил ? Ни даты, ни надписи какой это год - на фото нет. Заранее спасибо. Фотография не лучшего качества конечно, написала уже сестре чтобы пересняла.
 |
Тема: Однодворцы 15.12.2022, 11:07
Простите, но все 4 файла не загружаются сразу в одно сообщение , разделила на два сообщения.
А здесь под № 131 семья его сына Федора Алексеевича Попова (моя линия, далее по его сыну Петру )
 |
Тема: Однодворцы 15.12.2022, 11:06
aleksgooo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ELENA234-36 от 14 декабря 2022 22:15
Раз известно про 90 семей и регионы - значит где-то эти данные есть. А что насчет ревизских сказок за 1795 и 1811-16 годы ?
[/q]
Добрый день. Нашлись ревизские сказки села Круглый лес , Александровского уезда за 1816 год в Ставропольском архиве. Там семья обозначена так: мужчины - однодворцы женщины - однодворки
упоминаний откуда они прибыли в это село там нет.
под № 130 семья Алексея Григорьевича Попова
 |
|
|