Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SAFANAS (Сергей Афанасьев)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SAFANAS

Сергей Афанасьев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SAFANAS

Тема: РГАДА. Фонд 210 - Разрядный приказ
27.08.2025, 13:17

Здравствуйте.
По сметной книге

РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.55 (7175/1666-67 гг.) Сметная книга г. Белгорода. -744л.

у вас есть фамильный список рядовых ?
Спасибо.

Тема: Обоянский уезд [Курская губ.]
13.08.2025, 20:11

oksi2008 написал:
[q]
По Фамилиям, перечисленным в списке, есть данные о составе семьи на 1920-й год
https://forum.vgd.ru/9675/171191/#last
[/q]

Здравствуйте, Что по Лабынцевым есть в списке? Заранее спасибо.

Тема: с. Камынино Обоянского уезда Курской губернии
12.08.2025, 15:14

ponter написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SAFANAS от 15 мая 2022 8:45

Здравствуйте, Яков Немцев (трудился кузнецом) является моим прадедом, у него было три сына, Николай (Микола) мой дед, Степан и Андрей. Был женат на Марфе Бирюковой.
[/q]

Здравствуйте, и спасибо за сообщение. У Прасковьи было 3 брата Николай, Иван и Андрей. Про Степана не слышал, но может быть, если Степан старший и братом мог и не быть. А Николай жил в Пятигорске?

Тема: д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у.
11.05.2025, 8:12

Adasfer написал:
[q]
Добрый день!
Еще хотел узнать если у вас есть информация по другим фамилия из Афанасьево и Горяйново.
Мой прадед Лобынцев Михаил Митрофанович 1900 или 1901 г. р. На сколько знаю родился в Афанасьево.
И прадед Павлов Фёдор Егорович 1910 г. р. Родился в деревне Горяйново. Его мать Павлова Мария Осиповна.

Заранее спасибо!
[/q]

Николай, добрый день.
Метрик на годы 1900-03 и 1910 нет, но можно найти их родителей, если знать братьев и сестер и хорошо бы ее подворье семьи.

6.05.2025, 23:23

Adasfer написал:
[q]
Добрый день!
Еще хотел узнать если у вас есть информация по другим фамилия из Афанасьево и Горяйново.
Мой прадед Лобынцев Михаил Митрофанович 1900 или 1901 г. р. На сколько знаю родился в Афанасьево.
И прадед Павлов Фёдор Егорович 1910 г. р. Родился в деревне Горяйново. Его мать Павлова Мария Осиповна.

Заранее спасибо!
[/q]

1900-1903, 1910 пропуски в метриках. У меня нет информации.
По Афанасьевым

От Василия
Иван
Федор
Петр
Меркул
Архип
Ларион
Иван
Добрыня (Оксентий)
Ларион
Яков
Офонасей (фамилия от него)
Емельян
Пантелеимон

после Якова не очень точно

6.05.2025, 22:32

Adasfer написал:
[q]

SAFANAS написал:
[q]

Adasfer написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SAFANAS от 6 мая 2025 21:11

Да, Вы правы, по поводу отчества прапрадеда была не точная информация. Еще уточнил, что действительно было больше детей, и была еще одна сестра Мария.

Вы большей информацией можете поделиться? Я просто вижу у Вас есть источники. Любой помощи буду рад.

[/q]

на фотографии выпускников https://forum.vgd.ru/post/3250...#pp3182526
в последнем ряду справа Николай и Полина
[/q]

Вот они? А известно какой это год?
1939 предполагаю...
[/q]

Это выпуск 1939года школа была 7-летняя.

6.05.2025, 22:01

Adasfer написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SAFANAS от 6 мая 2025 21:11

Да, Вы правы, по поводу отчества прапрадеда была не точная информация. Еще уточнил, что действительно было больше детей, и была еще одна сестра Мария.

Вы большей информацией можете поделиться? Я просто вижу у Вас есть источники. Любой помощи буду рад.
[/q]

на фотографии выпускников https://forum.vgd.ru/post/3250...#pp3182526
в последнем ряду справа Николай и Полина

6.05.2025, 21:11

Adasfer написал:
[q]

SAFANAS написал:
[q]

Adasfer написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SAfan2009 от 30 апреля 2025 20:53

Добрый день!
Удалось востановить некоторую информацию. И даже нашел четвероюродного брата.
Мой прапрадед Иван Васильевич Афанасьев. У него было 4 детей: Василий(мой прадед), Федор, Анастасия и Гарпена(Гарпения).
У Василия 3 сына: Николай(мой дед), Алексей и Владимир.

[/q]

Прапрадед был скорей всего Иван Федорович Афанасьев, если я не ошибаюсь.
[/q]

Ну я точно не знаю, мне так сказали, это и написал.
А какие основания есть так думать?
[/q]

У Ивана Федоровича Афанасьева детей было больше, но среди них были Василий, Федор, Анастасия и Гарпена. Года рождения 1903-1914.
У Василия был сын Николай, жена Николая - Полина.

6.05.2025, 20:52

Adasfer написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SAfan2009 от 30 апреля 2025 20:53

Добрый день!
Удалось востановить некоторую информацию. И даже нашел четвероюродного брата.
Мой прапрадед Иван Васильевич Афанасьев. У него было 4 детей: Василий(мой прадед), Федор, Анастасия и Гарпена(Гарпения).
У Василия 3 сына: Николай(мой дед), Алексей и Владимир.
[/q]

Прапрадед был скорей всего Иван Федорович Афанасьев, если я не ошибаюсь.

2.05.2025, 17:58

Ксения родилась 23 января 1897г

2.05.2025, 17:43

Моисей родился 23 августа 1894г

2.05.2025, 17:16

Adasfer написал:
[q]

Да, в годе рождения опечатка, исправил.

В ЗАГС отправлю запрос про Василия.
А про Моисея знаю, что его отец Звягинцев Андрей. Жена Моисея Андреевича - Звягинцева Ксения Гавриловна. Дат рождения не знаю.
И еще у Пелагеи была сестра Звягинцева Александра Моисеевна 15.12.1917 г.р.
[/q]

свадьба в феврале 1914г

Тема: Афанасьевы, Курская губерния, РГАДА, XVII век.
29.01.2025, 22:48

Первые месяцы царствования Михаила Федоровича : (Столпцы Печатного приказа) : Издание Имп. общества истории и древностей российских при Московском ун-те / Под ред. и с предисл. действ. члена Л.М. Сухотина. - М. : Синодальная тип., 1915. - XXIV, 238, [1] с.

II. Подписныя челобитныя объ освобожденіи отъ уплаты пошлинъ, съ марта по августъ 121 г.

стр.174

(Л. 752) Челоб. новосильца Род. Степ. Аѳанасьева. Просятъ не
брать пошл, съ ввозной грам. на помѣстье отца, 150 ч.,— „взять негдѣ,
разоренъ безъ остатку отъ твоего государева измѣнника отъ Ивашка
Заруцкаго и отъ казаковъ, и дворишко выжжено; и послѣ, государь,
Заруцкаго разорили до основанья нынѣ крымскіе люди". Пом. 24 іл., —
не брать.

29.01.2025, 22:43

Первые месяцы царствования Михаила Федоровича : (Столпцы Печатного приказа) : Издание Имп. общества истории и древностей российских при Московском ун-те / Под ред. и с предисл. действ. члена Л.М. Сухотина. - М. : Синодальная тип., 1915. - XXIV, 238, [1] с.

II. Подписныя челобитныя объ освобожденіи отъ уплаты пошлинъ, съ марта по августъ 121 г.

стр.157

(Л. 820) Челоб. курчан. недоросля сына боярск. Ѳедоса Меньшого
с Филиппова. Велѣно ему поворотить старинное помѣстье, отца его
выслугу, въ Курск, у. въ Курецк. ст. на рѣчкѣ Рогознѣ, 80 ч., „что
имали въ Тушинѣ ложнымъ челобитьемъ" Филиппъ Костинъ(?) и Ѳедоръ
Аѳанасьевъ. Пошлинъ ему, „бѣдному, разоренному и грабленному" пла-
тить нечѣмъ, разоренъ отъ литовскихъ людей до конца; и въ полону
онъ былъ у литовск. л., а родной брать его „и по ся мѣсто въ Литвѣ
въ полону животъ свой мучить". Просить не брать пошлинъ, за его и
брата полонское терпѣнье и „для своего царскаго вѣнца, и для своего
ангела, и многолѣтнаго здравья". Пом. 16 іл.,— не брать.

29.01.2025, 22:01

Новохатко О.В.
Записные книги Московского стола Разрядного приказа XVII в. М.: Памятники исторической мысли, 2000.
стр.78

В июне 1687 г. в Чернавск был назначен воевода из дворян Ермолай Самойлович Меркулов на перемену воеводе Миките Шишкину, через 2 года: “И во 195-м же году по указу великих государей в Чернавском на Микитино место Шишкина велено отпустить полоняника одоевца Сидора Семенова сына Афонасьева за службы и за раны и за многое ево полонное терпенье и за смерть брата ево; а переменить Микиту, как ему два года минет.

29.01.2025, 19:41

Русская историческая библиотека том.2 стр. 600.
№ 166 Расспросные речи иноземцев и русски, возвратившися из плена, присланных из Разряда в патриарший дворцовый приказ для допросов 1623.
Из рукописи первой половины XVI века, в 4ку, на 243 листах.

Одоевец Савелий Богданов сын Офонасьев сказал: взяли де его в полон Нагайские Татаровя в Одоевском уезде, тому восемь лет, и свели в Озов, а из Азова продали в Нагаи, и был все в Нагая, и женили де его на татарке, и веру татарскую держал; вышел на Астрахань тому третий год. И те полоняники исповедываны и миром помазаны Ноября в первом числе

28.12.2023, 16:45

Жители Афанасьево приблизительно 1958г. Если кто узнает знакомых - напишите пожалуйста.

15.05.2023, 23:58

Скорей всего запись в паспорте по новому стилю.

15.05.2023, 23:51

bandrew написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lena1488 от 10 мая 2023 16:49

Да, это мои Конаревы! Жена - Евдокия Алексеевна Стешина, насчет Михаила даже не слышал, вроде бы должен по старшинству идти Николай. Пелагея - моя бабушка, а после Ивана, видимо, должен был родиться Дмитрий в 1902 году. Так что попадание точное, буду признателен за любые сведения об этой семье.
[/q]

В Метрической книге запись:

10 мая 1894 года
Пелагiя
Родители:
Села Горяйнова солдат Стефан Алексеев Конарев и законная его жена Евдоiя Алексеева оба православные.
Восприемники:
Села Бобрышова запасной ефрейтор Владимир Владимиров Угримов и г. Обояни мещанина Увара Буханцова дочь девица Анастасия.

15.05.2023, 23:04

Cdtnf написал:
[q]
Здравствуйте! А Ревизские сказки за 1850 год есть в АИС архива? они сканированы?
[/q]

Да они отсканированы. РС9_1850г.Курасовская волость

Тема: Шабуровы
15.05.2023, 23:00

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в деревне Шабурово еще Шабуровы проживают?

Тема: с. Камынино Обоянского уезда Курской губернии
22.03.2023, 7:37

Спасибо. Судя по всему Пантелеймон и Праскева - имена очень популярные в Камынино в пе времена. А что означают цифры перед именем?

Irina526 написал:
[q]
11/23/24/ ПАРАСКЕВА/ крестьянин
[/q]

21.03.2023, 13:23

SAfan2009 написал:
[q]

Шапошникова Ирина написал:
[q]

Курский уезд. Дела молодых лет. Описи. Ф.1209. Оп.826.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_826i/0431.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_826i/0406.jpg
[/q]

Ирина, СПАСИБО!!! Вот он, мой Яков!!!!
[/q]

Сергей а Вы не пробовали пройти по этой ветви Афанасьевых? Это потомки наших прадедов оставшихся в Курске.

14.03.2023, 19:02

Это уже не к истории д.Афанасьево, а скорей предистория.

В Курской десятне 1639года РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.188

л.429об
Добрыня Ларин сын Офонасев
окладчики про нево сказали верстан
на Москве а верстал ево боя
рин княз Дмитрей Михайлович
Пожарской а оклад ему учинен
200 четий денег 6 рублев а у вер
станя окладчики были Сунбул
Онофреев Михайло Белой Левон
тей Жердев Сава Горяинов
Еря Шумаков

Если смотреть деятельность Пожарского то
1619 - Начальник ямского приказа
1620—1624 Воевода в Новгороде
1624—1628 Начальник Разбойного приказа
1628—1630 Назначен воеводой в Новгород Великий с титулом наместника Суздальского
1630 Назначен начальником Поместного приказа
1632 Из-за недуга Дмитрий Пожарский не смог встать во главе Русского войска, посланного на осаду Смоленска во главе войска наряду с Михаилом Шеиным.
1633 Воевода за Яузой рекой
1634 послан на помощь окруженному Шеину
1636—1637 Начальник Московского Судного приказа

получается верстан Добрыня был в 1633 году. В остальные годы Пожарский был либо не в Москве, либо занимался другими делами. Или могут быть варианты ?

Тема: Загадка Родиона Шетохина
12.03.2023, 13:02

Возможно вам будет интересно. В описях писцовых книг по Курскому уезду мне встретилась запись о выделении земли. Там присутствуют Шетохины.

Запись №88 гласит:
Митрофана Григорьева сына Басова, Якова, Олисея Афонасьевых детей, Фрола Игнатьева сына Шетохиных, Алфера Степанова сына Алферова, и Герасима Антипова сына Протасова порожней земли на речке Линце меж середних дубровок по обе стороны с урочища, на речке Радубежи с урочищи, а котораго года и месяца за ветхостью не видно.

Имеем выделение земли группе а именно:
Митрофан Григорьев сына Басова
Якова и Алексея детей Афонасьевых
Фрола Игнатьева сына Шетохиных
Алфера Степанова сына Алферова
Герасима Антипова сына Протасова

Места:
Река Линца
Река Радубеж

Привязка к современному месту.
Река Радубеж отсутстует, но есть Ра́дубежский — ручей в Курской области России, левый приток Усожи. Протекает по территории Железногорского и Фатежского районов.

На карте Шуберта 1869 года верховье Радубежского ручья, юго-западнее Подымовки, обозначено как лог Дворянский, а нижнее течение, от Журавинки до Заречья — как лог Однодворческий.

На карте есть ручей Линчик – скорей всего это р. Линц в списке. Здесь же находятся деревни Шатохино и Басово На современной карте есть и Протасово..

Ба́сово — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Басово_(Железногорский_район))
История
Земли по берегам реки Усожи активно раздавались служилым людям в царствование Михаила Фёдоровича Романова (1613—1645). Земельные участки (заимки) на Усоже, принадлежащие детям боярским Басовым, упоминаются в писцовых книгах с 1628 года. По версии исследователя Н. А. Благовещенского Басовы переселились сюда из села Солдатское нынешнего Фатежского района.

Шато́хино — село в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета.
Наиболее раннее упоминание о деревне Шатохино содержится в Отказной книге Усожского стана Курского уезда 1638 года.
История
В Курской отказной книге 1641 года среди владельцев имений в Усожском стане Курского уезда значатся дети боярские Явлат Минаев сын Шатохин и Воин Явлатов сын Шатохин. Наряду с Шатохиными одними из первых здесь поселились однодворцы Алфёровы и Кустовы.

Прота́сово — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Рышковского сельсовета.
История
Основана и заселена однодворцами Протасовыми. Впоследствии сюда были поселены также владельческие крестьяне. На плане генерального межевания Фатежского уезда 1785 года будущее Протасово обозначено как часть села Шатохино.

Здесь же находится село Линец и выделившееся в XVIII веке из села деревня Колупаевка. В Колупаевке проживали однодворцы Протасовы: Филимон Данилович, Иван Степанович и Матвей Иванович.

Из перечисленных в списке фамилий присутствуют – Басовы, Шатохины, Протасовы и Алферовы. По всей видимости Афанасьевы это не фамилия, а отчество и относятся они к Шатохиным. Дополнительный указатель что это не фамилия – отсутствие буквы А на полях в перечне фамилий.
Год документа около 1628 по времени основания деревни Басово.

9.03.2023, 21:39

SAFANAS написал:
[q]
"Памятники южновеликорусского наречия" С.И.Котков и Н.С.Коткова, АН СССР, изд. Наука, Москва, 1977г.
[/q]

Адаптированный текст этих страниц можно посмотреть в дневнике
https://forum.vgd.ru/3326/109136/?ysclid=lf1fw318os389873026

25.02.2023, 18:51

Есть еще пара документов о раскулачивании в 1636г вдовы Селихова Добрыней Афанасьевым в пользу сыновей Селихова ну и Федору Афанасьеву что-то досталось. Там еще и Козьма Афанасьев присутствовал.
Это документы из Курской отказной книги 1630-1654гг. А напечатали их как образцы южнорусского наречия в книге.

"Памятники южновеликорусского наречия" С.И.Котков и Н.С.Коткова, АН СССР, изд. Наука, Москва, 1977г.

25.02.2023, 18:32

Уважаемые коллеги.
Возможно кто-то имел дело с подлинными документами РГАДА . Посоветуйте пути как можно получить доступ к фонду 210 разрядного приказа. Личные обращения не принимают, а электронные не проходят. Может есть еще какие-то способы?
Заранее большое спасибо.
С уважением С.Афанасьев

Всем спасибо. Проблема решена.

23.05.2022, 23:06

В разрядной книге 1475—1598 г.г.
есть запись:
...
Лета 7068-го (1560г) октебря ...
... и далее..
Да писал ко государю из Рыльска князь Василей Елецкой, что приходили на рыльские места крымские люди. И от тех [187] татар отворотил тотарин Илемак на государево имя. И сказал татарин, что царевич крымской стоит на Удах, а с ним 20 000 человек. И по тем вестем на Туле были воеводы:
...
А головы были:
В большом полку со князем Иваном Дмитреевичем Бельским ...Офонасей Горяинов сын Колтовской.

В правой руке ... С Морозовым Александро Костянтинов сын Колтовского,..

В левой руке ... 3 Головиным Темир Истомин сын Колтовской, ...

А не отсюда ли пошла фамилия Афанасьев как сын Колтовской?
Через 90 лет Колтовский будет Обоянь строить, а Афанасьевы могли быть его дальними родственниками.

Это вероятно случайное совпадение и похоже ошибка в переводе ..." Александро Костянтинов сын Колтовского". В 16-17вв. Колтовские писались как "сын Колтовской". Офонасей Горяинов сын Колтовской это Афанасий Игнатьевич Колтовский. Его отец - Игнатий Михайлович Гоpяин сын Михаила Ивановича Колтовского и брат Федора Михайловича. Последний известен по "Битве на Трудах отряда князя Федора Колтовского с татарами Большой Орды Темеша 10 июля 1492 г. " Вышел в погоню за татарами вместе с Горяином Сидоровым. Колтовский и большинство отряда погибли. Возможно Игнатий был сыном Горяина и приемным сыном Колтовского.

21.05.2022, 8:31

lena1488 написал:
[q]
Афанасьевская школа, точный год незнаю, но где-то 50е (пост от 14 октября 2020 22:18)
[/q]

1950г
На фотографии первый ряд четвертая слева -
Валентина Михайловна Кузнецова (21 января 1937) — российская путешественница, полярница, лыжница (Мастер спорта СССР).. Организатор и руководитель женской полярной экспедиционной группы "Метелица" , осуществившей 19 автономных арктических экспедиций, в том числе три антарктических. Одна из экспедиций - лыжный переход станция «Восток», Южный Полюс.