 | andrey-byСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений andrey-byТема: Карта поляка 22.03.2024, 15:04
Shotocan
Думаю, вам неплохо бы для начала уточнить хронологию, пока что она у вас не очень сходится. Как вариант, люди могли приехать сами до начала 1МВ, но не в Сибирь, а нынешняя Беларусь, Зап. Украина, тут много поляков было. А Сибирь - это уже репрессии в 193х-годы. Но это просто как один из возможных вариантов.
В любом случае, если они жили в СССР, ищите советские документы, в первую очередь по месту жительства, если сможете точно определить место (похозяйственные/домовые книги), и по репрессиям (начиная с сайтов типа lists.memo.ru и заканчивая запросами в архивы КГБ). Если вам нужна КП, то нужна запись о национальности, а в СССР её много где писали.
В польских архивах максимум, что вы найдёте - это, если сильно повезёт, метрические записи, но национальности там не будет.
А, и ещё, для КП пра- нужно двое, а дальше пра- уже не считаются. Т.е., если у вас будут документы на одну прабабушку и её родителей, то этого недостаточно.
|
Тема: Карта поляка 1.03.2024, 7:14
Shotocan написал:[q] Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на карту поляка, если пра-бабушка была рождена в лодзь, а ее отца скорей всего репрессировали и отправили в сибирь с его женой и 3х летней моей прабабушкой Знаю что пра-пра деда звали Парадовский Йосеф Юлианович Пра-пра бабушку- Парадовская Стефания Адамовна У них было 5 детей-Иван, Елена, Болислав, Владимир Моя пра-бабушка Мария Иосифовна Парадовская дата рождения 1914[/q]
У вас действительно что-то не сходится с хронологией - непонятно, кто и каким образом мог репрессировать семью из Лодзи в Сибирь в 1917 году. В 1917 году шла 1МВ, между Лодзью и Сибирю был фронт и революция в России, а Польши как государства вообще не существовало.
В целом - рождение и проживание на территории Польши или территории, которая позже стала Польшей, НЕ даёт права на получение КП. Только национальность. Кроме того, важно, чтобы никто из предков не был репатриирован (переселён) с территории Польши на территорию б.СССР в период 1944-1956 годы, в этом случае КП тоже не положена.
|
Тема: Карта поляка 9.11.2023, 7:31
Kumakint написал:[q] Хочу уточнить, могли православного (прадеда) крестить в костеле? Я искал по архивным описям метрик и вижу, что есть такие записи как: Рождения, православные, в описях по региональным костелам в Дятлово (Гродненская губ), то есть могли православных в костеле крестить?
Выходит, что и венчание могло быть в церкви? Или как можно поискать?[/q]
По костёльным правилам крещение может быть только один раз. Даже если человека при рождении крестили в православной церкви, но потом он стал ходить в костёл, он всё равно считается крещёным и второй раз его не крестят. Это в теории. На практике может быть всё, что угодно, начиная от того, что люди могли просто не говорить о первом крещеннии и креститься по новой как первый раз и заканчивая ошибками в записях.
С венчанием в церкви, насколько я знаю православная церковь венчает только православных. Т.е., человек другого вероисповедания сначала должен был принять православие. Но наверняка не утверждаю.
|
Тема: Карта поляка 16.10.2023, 16:36
vapinskaya написал:[q] Tatsiana_ant написал:
[q] а в какой волости/гмине находилось это село?
[/q]
województwo podkarpackie, powiat jasielski
[/q]
А дедушка потом каким-то образом оказался в СССР? Или нет?
|
Тема: г. Минск 15.09.2023, 21:50
kirillva написал:[q] В деле по налогообложению прапрадеда указано что он получал пенсию как инвалид труда из страховой кассы западной железной дороги, даже указан номер книжки №743. Может кто ни-будь сталкивался с подобными документами и посоветует где имеет смысл их искать? Пишу в данной теме так как собственно человек проживал в Минске, и в моем понимании страховое дело будет находится либо в фондах Минских архивов либо в ведомственных фондах железных дорог?[/q]
Просто для информации по железной дороге. Западная железная дорога образовалась в 1936 году. Управление находилось в Смоленске. Если какие-то архивы и сохранились, то с большой степенью вероятности они находятся там. Но можете для очистки совести обратиться и в Минское отделение Бел.ж.д., раньше там был архив, я как-то обращался, но сейчас не знаю.
|
Тема: Карта поляка 2.09.2023, 19:52
SlizenS, именно с брестским архивом я не работал, но вообще заверенная копия архивного документа - это обычная платная услуга.
|
Тема: Карта поляка 2.09.2023, 19:13
SlizenS написал:[q] Спустя полтора года и тонны запрошенных/полученных документов мною был получен только один документ , где было указано, что мой дед по национальности -поляк. Это была регистрационная карточка от 1934г. кандидата в члены Лунинецкого отдела Союза стрельцов . Возник вопрос, можно ли этот документ считать основанием для получения карты поляка? На руках архивная справка Государственного архива Брестской области с этой информацией.[/q]
С большой степенью вероятности это подойдёт. Но, в зависимости от места подачи, кроме справки может понадобиться заверенная копия самого документа. Возьмите в архиве и её.
SlizenS написал:[q] Есть еще нюанс, уже в справке из ЗАГС, при рождении ребенка в 1943г. (моего отца) он указан как белорус. В связи с этим возникает вопрос как посмотрит консул? То он поляк, то он белорус. Сложно , понимаю, сказать "за консула", но может была у кого ситуация, когда два документа и две разные национальности.[/q]
Эта ситуация у большинства претендентов. Ничего страшного.
|
Тема: Карта поляка 30.08.2023, 12:25
yana_0785, да, только на польском, этим проверяется знание вами языка. Насколько строго - зависит от конкретного консула. Некоторые могут простить незнание пары слов, а другой может сразу выгнать учить язык. Но повторюсь - это не языковой экзамен на гражданство. Вы должны понять, что вас спрашивают и развёрнуто ответить. Лично я неспешно учил сам без курсов и мне этого хватило, чтобы обойтись без вкрапления русских или белорусских слов.
И посмотрите ЛС.
|
Тема: Карта поляка 30.08.2023, 8:15
yana_0785 Подаваться, значит, будете в польском консульстве в РФ, это проще. Свидетельство о смерти деда с указанием национальности и перепись с указанием национальности деда должно хватить. Но, разумеется, всё на усмотрение консула, как сейчас с этим в РФ, я не знаю.
Я правильно понимаю, что перепись 42 года - немецкая?
По языку - у нас, если нет возможности ходить на очные курсы, обычно ищут частного репетитора в интернете. Курсов с онлайн режимом обучения я не знаю, хотя, возможно, в РФ где-то и есть.
|
Тема: Карта поляка 29.08.2023, 20:40
yana_0785 написал:[q] Добрый день! Прошу уточнить вот какой момент. Если запрашивать КП, у меня на руках есть метрика деда, свидетельство о его смерти с указанием национальности, свидетельство о смерти прадеда с указанием национальности и его сестер.
Как я понимаю, этого достаточно?
Может быть , вы сможете подсказать какие-то языковые школы , которые обучают на уровень В1? Языка не знаю, от слова совсем . Благодарю![/q]
Из перечисленного вам может подойти только документ деда + подтверждение родства. Прадедов нужно двое, а сёстры прадеда к вашей линии вообще не относятся.
Если свидетельство о смерти деда с записью о его национальности "поляк" советское - тогда будет проще, если современное - могут не принять, зависит от места подачи.
По языковым курсам вам вряд ли кто-то что-то ответит, потому что вы не написали ни город, ни даже страну, в которой живёте. Но именно для КП не обязательно строго В1 - достаточно просто говорить и понимать. При некотором упорстве для подачи на КП язык можно выучить и самостоятельно.
|
Тема: Карта поляка 20.08.2023, 20:47
Ещё если знаете место и годы службы в польской армии, можно сделать запрос в военный архив. На фото какие-нибудь надписи, метки есть?
|
Тема: Карта поляка 20.08.2023, 20:43
marijka76 На подачу по национальности брата сильно не рассчитывайте, вероятность успеха здесь стремится к нулю. Нужны документы по своей прямой линии. Я так понимаю, вы из Беларуси, значит подача на КП только в Польше, там документы смотрят серьёзно.
Вообще национальность брата не может быть подтверждением национальности другого брата - если родители имели разные национальности, то формально один брат мог выбрать национальность отца, другой - матери. И будут разные.
Похозяйственные книги вы все проверили? За все доступные годы? Кроме книг ищите ещё любые советские документы - тоже книги, служба в армии, работа, партийность, репрессии и т.д.
|
Тема: Карта поляка 12.07.2023, 10:13
Ruzhanna Вы правы, такое было. И даже больше - поскольку в до-советские времена национальность мало где писали и люди вообще особо не задавались этими вопросами, то когда потом эти вопросы появились, ответ был такой, как вы сказали. То есть, пришёл советский чиновник переписывать простую сельскую семью, спрашивает "какая национальность?", а у людей ни в метриках, нигде вообще ничего такого нет, они и не думали об этом. Ну тогда ходите в церковь или в костёл? В костёл - значит, поляки, так и запишем.
Но всё же это разные вещи. И среди поляков были православные, и среди белорусов католики. Вероисповедание - это одно, а национальность - это другое. В польском праве понятие "национальность" определялось так.
[q] Narodowość (przynależność narodowa lub etniczna) jest deklaratywną (opartą na subiektywnym odczuciu) cechą indywidualną każdego człowieka, wyrażającą jego związek emocjonalny (uczuciowy), kulturowy lub genealogiczny (ze względu na pochodzenie rodziców) z określonym narodem.
[/q]
|
Тема: Карта поляка 12.07.2023, 8:17
Wladzislaw написал:[q] Потому, что были беларусами.
А поляками писались ибо до костёла ходили. А вы, вот, русскую школу окончили -- поэтому и руссий; логично? конечно![/q]
Уважаемый Владислав. Аргументов считать мою семью тем, кем они были, у меня более, чем достаточно, и это отнюдь не вероисповедание и даже не записи в советских бумагах. К слову, вероисповедание вообще не является признаком определения национальности - известный постулат "католик = поляк, православный = белорус/русский" ошибочен. Но, поскольку Вы знаете мою семью лучше, чем я сам, дискутировать с Вами далее смысла я не вижу.
|
Тема: Карта поляка 11.07.2023, 21:43
SvNi написал:[q] Очень много подводных камней и просто неожиданностей. У меня знакомая, когда первый раз посетила консула в Калининграде, вернулась в большом недоумении. Консул почти в конце собеседования спросил: "а вы не знаете, почему ваша прабабушка не воспользовалась возможностью вернуться на родину после войны? Ведь она это могла сделать свободно, ничего не опасаясь." Не знаю зачем консул это спросил (иногда вопросы консулов удивляют), может просто под настроение, а может со своим умыслом. В итоге КП она получила, но она даже не знала и не подозревала, что у наших предков была такая возможность. По УКАЗу от 5 июля 1945 года "О ПРАВЕ НА ВЫХОД ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР..." [/q]
Репатриационные соглашения давали право на переселение из СССР в Польшу полякам и евреям, но лишь тем, кто имел польское гражданство к 17 сентября 1939 года. Т.е. это касалось в большинстве жителей западных областей, которые до 39 года были территорией 2РП. Но поляки жили не только там и они уже права на репатриацию не имели.
|
Тема: Карта поляка 11.07.2023, 21:11
Wladzislaw написал:[q] andrey-by написал:
[q] Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков.
[/q]
А без трындежа?
[/q]
А без трындежа так. Мой дед родился в Минске, закончил польскую школу тоже в Минске, отслужил в РККА, потом работал, и везде писал "национальность поляк, родной язык польский". А в 37 его отца, моего прадеда, расстреляли по ст. "агент польской разведки", и не только его, там половина семьи попала под эту же статью. И во всех послевоенных документах он уже стал "белорус". Надо объяснять почему?
|
Тема: Карта поляка 11.07.2023, 7:15
Wladzislaw написал:[q] SvNi написал:
[q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.
[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим.[/q]
Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков.
|
Тема: г. Минск 8.07.2023, 13:48
stasamops написал:[q]
Запись о рождении в Минске за 1922 год[/q]
Запрос в ЗАГС в РБ вы можете сделать через свой ЗАГС по месту вашего жительства. Я аналогичным образом успешно делал запрос из своего ЗАГС в Минске в архив ЗАГС Улан-Удэ о записи о рождении за 1937 год. Ответ пришёл тоже через мой ЗАГС примерно в течении месяца. Для запроса нужно подтверждение родства с искомым человеком.
И да, оригинальная запись, возможно, не сохранилась, но после войны записи восстанавливали, надо тогда искать там, при этом информация в восстановленных записях могла быть неточной.
|
Тема: Карта поляка 4.05.2023, 14:32
supparen написал:[q] То есть паспорта тоже смысла искать нет?[/q]
Польские? Для людей, которые просто жили в одном месте и никуда из страны не выезжали, был не паспорт, а Dowód Osobisty, удостоверение личности. Национальность там не стояла. Даже для гражданства нужна была отдельная отметка, которая была не у всех.
supparen написал:[q] Скажите, пожалуйста, запрос на метрику брака прадеда и прабабки также будет безрезультатным? Если они в костеле венчались. И действительно акты ГС велись только в религиозных учреждениях, никуда не передавали данные (в Варшаву, к примеру)?
[/q]
Насчёт передавались не знаю, но если вопрос о национальности, то там её не ставили.
|
Тема: Карта поляка 4.05.2023, 13:27
kovnat написал:[q] andrey-by написал:
[q]
По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать?
[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие фонды в литовских архивах могут быть полезны для поиска национальности?
Заранее спасибо!
[/q]
Я не силён в литовских архивах, просто читал, что частично документы по части б. Виленского в-ва, которая сейчас является территорией РБ, находятся в архиве в Вильнюсе.
Можете поспрашивать ещё здесь, может, у кого-то был опыт. https://forum.vgd.ru/3479/ Или в соседних темах.
Но вообще именно для национальности обычно смотрят - 1. Похозяйственные книги за любой период, польский или советский. 2. Иногда документы по призыву и/или службе в Войске Польском, если кто-то из предков был призывного возраста. 3. Любые советские документы, в т.ч. по воинской службе, репрессиям и т.д. 4. Иногда есть в немецких документах 1941-44 г. - перепись населения, угон в Германию или т.п.
|
Тема: Карта поляка 4.05.2023, 8:21
supparen Списки избирателей вам ничего не дадут - участие в выборах подтверждает только гражданство Польши, но не национальность. В метрических записях национальность тоже не писали, соответственно, в советских документах ЗАГС, выданных на основании этих записей, её тоже с большой степенью вероятности не будет. Но на всякий случай можете проверить.
По остальным вопросам в литовских архивах пробовали искать? Ну и ищите похозяйственные книги в сельсовете или в архиве. Возможно, другие любые советские документы.
|
Тема: г. Минск 8.04.2023, 22:29
AnnaMeltcer написал:[q] Кстати, синие и красные точки на схеме от 1911 года это дома или что?[/q]
Это что-то с водой связано. Отдельных домов там нет.
|
Тема: г. Минск 4.04.2023, 15:55
AnnaMeltcer Койдановский тракт - это нынешняя улица Чкалова. Начинался от железной дороги и шёл вниз.
Вот карты 1911 года и современная. Цифры на первой карте - номера кварталов. Где найти какие дома в них были, я не знаю. Судя по номеру дома, это ближе к началу. Сейчас там советская послевоенная застройка.

|
Тема: Карта поляка 18.03.2023, 10:06
olenka1104 написал:[q] Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? [/q]
Всё, что пишут на форумах и в тг, крутится вокруг одних и тех же нескольких городов - Б.Полдяска, Белосток, Гданьск, Варшава, ещё пару каких-то. Но я не видел ничего про, например, Лодзь, Ченстохова, Бельско-Бяла и т.д. А проверить можно только обратившись туда. Я не знаю, возможна ли где-то какая-то предварительная консультация или это только на подаче, у них везде свой порядок. Но - нигде в законе нет ограничений по документам, что типа оригинал свидетельства можно, а справка ЗАГС нельзя. Просто надо разговаривать и аргументировать, что потомки искомых людей не могут получить новое свидетельство, если старого нет, а могут только справку, и эта справка имеет такую же силу, как и свидетельство.
olenka1104 написал:[q] А где можно поискать военные данные? В каких архивах? [/q]
Здесь я детально не скажу, но знаю, что люди искали и успешно в архиве министерства обороны в Подольске. https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm Видимо, там есть какие-то личные дела или что-то ещё. Но наверняка я не знаю.
olenka1104 написал:[q] И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе[/q]
Если родители вашей мамы уже не живут, вероятность того, что ЗАГС изменит их национальность в её св.о рождении близка к нулю. Иногда в таких случаях люди идут в суд. Но какова вероятность успешного результата, заранее знать невозможно.
olenka1104 написал:[q] Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.[/q]
Опять же, это может зависеть от места подачи. Но в целом да, из-за опасений купленных документов и невозможности это проверить, новые документы поляки часто отказываются принимать.
Кстати, новая справка ЗАГС здесь может быть даже лучше, потому что это справка о записи, которая существует в ЗАГСе с советских времён.
|
Тема: Карта поляка 18.03.2023, 8:53
olenka1104 написал:[q] Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.[/q]
А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?
olenka1104 написал:[q] Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию. [/q]
Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
|
Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов 18.01.2023, 14:42
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать учётную карточку кандидата ВКП(б). Вступление в кандидаты во время срочной службы в ЧФ в 1932 г. в Симферополе, снятие с учёта в 1934 г. в Феодосии. Известны точная дата вступления и номер кандидатской карточки.
|
Тема: Карта поляка 10.01.2023, 10:43
Sycewicz написал:[q] Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Вот, вы правильно поняли - если вы точно знаете, что репатриации не было, то всё в порядке.
В Польше в документах вряд ли вы найдёте национальность, её там не принято было писать и сейчас не пишут. Ну, для очистки совести пусть ваши родственники поищут что-нибудь в польском региональном архиве по месту жительства предков, какие-нибудь списы людности или т.п. А так пробуйте искать советские документы на деда со времени его попадания в СССР. Если это были репрессии, то ищите документы о репрессиях, ну и вообще любые возможные. Может, где-то и будет написано.
|
Тема: Карта поляка 8.01.2023, 23:27
Sycewicz написал:[q] Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
[/q]
На территории именно современной Польши? Не той части, которая в 39 году стала частью СССР? Они в СССР не жили вообще? Как и когда ваши какие-то предки тогда оказались в СССР?
|
Тема: Карта поляка 1.07.2022, 14:30
Влад151575 написал:[q] Добрый день! Является ли доказательством национальности польский родной язык в переписи 1897г?[/q]
Здравствуйте. Для КП - нет.
|
|
|