Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alexa5
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alexa5

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alexa5 (17)

Тема: Метрические книги евреев
3.05.2022, 14:28

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно найти информацию из метрических книг евреев г.Чаусы Беларусь примерно с 1890 г по 1922г

Тема: Поиск еврейских предков
2.05.2022, 7:33

oztech написал:
[q]

Alexa5 написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а записи о браке, рождении и смерти евреев тоже делались в метрических книгах (г. Чаусы , Беларусь). И в какой архив обратиться по информации примерно 1895-1924 г.г.?
[/q]

Метрические книги до революции велись по конфессиям, по Чаусам они должны быть в НИАБе, если сохранились, конечно. После революции уже велись общие МК, и ЗАГСы вероисповедание не отмечали. Только переход со старых книг на новые был растянут по времени, и когда точно он произошел в Чаусах - нужно уточнить. Записи до 1924 год должны быть в НАРБе.

[/q]

Спасибо! Сделаю запрос.

Тема: Общая тема по архиву
2.05.2022, 7:20

Спасибо , так и сделаю.

1.05.2022, 15:14

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а записи о браке, рождении и смерти евреев тоже делались в метрических книгах (г. Чаусы , Беларусь). И в какой архив обратиться по информации примерно 1895-1924 г.г.?

1.05.2022, 14:33

Здравствуйте! Если я живу в России и не могу прийти в читальный зал НАРБ , как мне узнать номера страниц по Чаусам из фонда № 30 оп.2 , чтобы заказать сканы. Интересует перепись населения 1926, Владенные ведомости , всё что может помочь в поисках информации о моём деде и его семье ( включая национальность).

29.04.2022, 18:47

Поняла, спасибо. А где найти частного исследователя, может посоветуете?

29.04.2022, 18:36

Поняла, спасибо.

29.04.2022, 16:47

Мне известен " Номер по порядку" из описи фонда №30 оп2. По этим номерам можно? А сколько стоит сканирование одной страницы?

29.04.2022, 16:20

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 апреля 2022 21:17

Подскажите пожалуйста, существует ли фонд № 30 опись 2 НАРБ в электронном виде, чтобы можно было поработать по Чаусам дома, а не в Читальном зале? И ещё вопрос дилетанта - как заказать сканирование всех листов по Чаусам? То есть перечислить порядковые номера дел ?

29.04.2022, 16:05

Подскажите пожалуйста, если мне в фонде № 30 оп.2 нужно просмотреть конкретные страницы ( поселенные списки домохозяев на 1926 г Чаусского района, Владенные ведомости 1926 г по г.Чаусы, ), как я могу это сделать? Существует ли этот фонд в электронном виде?

25.04.2022, 7:28

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 апреля 2022 21:17

Справка о рождении есть. Остался только вариант с детдомом и, как Вы сказали, сканирование листов с даными о главах домохозяйств.
У Фомы написано, что в 1941 году родители расстреляны в гетто. А у моего отца родители умерли в 1936 г. как он пишет в личном деле.

24.04.2022, 19:29

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 апреля 2022 16:50

Да, такие справки заказывала, в графе о родителях только имена. И родился отец точно в Чаусах.
В карточке по месту работы национальность не указана, и по родителям сведений больше нет (он был ребенком, когда они умерли, поэтому толком не знал ничего). Думаю, нужны именно данные из детдома. Может, когда сестры его сдавали, указали даты рождения родителей хотя бы. Тест ДНК не делали, да и умерли все его сестры и брат давно уже.

Маловероятно, что Фома Каплан его родственник, т.к. его брата звали Семен и его родители умерли в 1936 году, а у Фомы указан 1941 год.
А Рахиль да, наша родственница, знали ее.
В НАРБе запросила сведения из переписи населения 1926 года на Марию и Михаила (Моисея) Каплан. Жду, с ответом там не торопятся.

23.04.2022, 6:56

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 апреля 2022 1:51

Спасибо! Да, его фамилия известна, год рождения по документам 1930, сам предполагал, что 1932 (т.к. был младшим в семье, а в 1930 родился брат). Фамилия у всех одна - Каплан, и имя отца известно - Михаил (Моисей), матери - Мария. Но дат рождения родителей или еще каких-то сведений нигде нет.

22.04.2022, 15:49

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти архивную информацию из детдомов: мой отец пребывал в детдоме города Чаусы (Могилевская область, Беларусь) примерно между 1936 и 1941 годами, потом известно, что в 1943 году он беспризорничал в Сталинграде, пребывал в дет.учреждении д. Брабандира Саратовской области. В 1943 же году был направлен в Карабашский детский дом (Челябинская область, детприемник НКВД). Хочу найти информацию из дет.домов в надежде узнать сведения о его родителях. Если обращаюсь не по адресу, перенаправьте, пожалуйста, в нужную тему форума.

15.03.2022, 18:30

Helen V написал:
[q]

Alexa5 написал:
[q]

Спасибо за отклик, может ещё подскажете начинающему искателю.
[/q]

Что же вам подсказать?
война - сайт память народа
эвакуация - сайт Ядвашем
метрические книги (практически не сохранились), другие документы до 1917г - НИАБ
документы после 1917 г - НАРБ (особенно полезны дела из фонда 30 оп2 - со списками глав домохозяев на 1925г и др.).Очень небольшой шанс для поиска загсовских записей до 1941 г - заказывать через местный загс или госуслуги.
Урал - видимо. архив Свердловской области, можно найти личное дело с места работы.
[/q]

Спасибо огромное! Из линии Каплан Моисея нашла пока только дочь Рахиль (с Вашей помощью). Она мне тётя. А вот по его брату - Исааку и жене Элке нашла несколько человек, которые эвакуировались из Рогачева. Правда фамилия у них Каплун. Мы так и не знаем, как получилось, что Каплан и Каплун. Буду далее искать в НАРБе, НИАБе. Попытаюсь найти архив ДОСААФа (место работы моего отца).

14.03.2022, 20:34

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 марта 2022 16:41

Здравствуйте! Про Фому Каплан мне ничего не известно. Знаю, что у моей бабушки и дедушки помимо детей Сони (Сарры), Раисы, Семена и Саши был ещё сын, который погиб (по рассказам) в войну.

Бабушка и дедушка ( Михаил и Мария ) тоже умерли либо погибли в начале войны.

Мой отец Александр в 1941 эвакуировался из Чаус вместе с старшей сестрой Саррой с эшелоном на Урал. Эшелон разбомбили и они потерялись. На Урал он всё равно как -то добрался.Там работал, женился.

Не могу выйти на Ядвашем на списки эвакуированных из Чаус , жертвы Холокоста понимаю как прочитать, а эвакуированных не получается...

Спасибо за отклик, может ещё подскажете начинающему искателю.

...

13.03.2022, 16:19

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким -нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.