| trapanasseСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения trapanasse (25)Тема: Переселенцы в Тобольскую губернию 5.08.2022, 11:46
Любчинова написал:[q] trapanasse Ваши эстонцы были лютеране? А Вы смотрите православные метрики? Если Гоголевка как сельское общество была образована в 1915 году, то ранее это мог быть переселенческий участок с другим названием. Православные жители Гоголевки могли засветиться в приходе Аромашево, но название переселенческого участка другое могло быть. В деле об образовании сельского общества может быть написано когда заселялся этот населенный пункт и как назывался, если было другое название[/q]
Я не знаю точно, поэтому просматриваю все. Сначала изучу указанное вами дело об образовании Гоголевки. Спасибо!
|
Тема: Переселенцы в Тобольскую губернию 30.07.2022, 8:48
Олег, благодарю Вас за ответ! Да, могла неправильно понять информацию))) В том то и дело, что я просматриваю МК, например , за 1914г. И255 О2 Д478 и там нужных мне данных нет. Даже скажу так, там нет ни одного человека, родившегося в д.Гоголевка - хотя территориально это Аромашевская церковь. Такая же ситуация за 1906г. Ранее в другой ветке мне писали, что моих эстонцев нет в этой переписи, не могли Вы уточнить, где есть эти сведения? Хочу посмотреть сама.
|
Тема: Переселенцы в Тобольскую губернию 29.07.2022, 23:52
Любчинова написал:[q] trapanasse В Тобольском архиве фонд И154 списки переселенцев или документы о причислении переселенцев за нужный период и может быть с указанием Ишимского уезда не искали?
Может так быть, что деревня изначально была переселенческим участком и с другим названием...
Смотрите что поиск находит Ф. И335, Оп.1, Д.1596 Дело об образовании Гоголевского сельского общества Арамашевской волости Ишимского уезда 1915-16 г. (дело оцифровано)[/q]
Спасибо, Ольга! Обязательно ознакомлюсь
|
Тема: Переселенцы в Тобольскую губернию 29.07.2022, 21:16
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться с территориальным делением. Меня интересует д.Гоголевка. Из архива я получила такие данные: согласно справочному изданию «Тобольская губерния. Список населенных мест 1868-1869годов» д.Гоголевка в списке населенных пунктов Тобольской губернии не значится. Согласно изданию 1928г. пос.Гоголевка относится к Аромашевскому сельсовету. В 1913г. в приходах церквей Ишимского уезда населенный пункт Гоголевка не значится.
Получается, что эта деревня образована между 1913 и 1926гг.? 1. Мне нужно понять где искать переселенцев из Уфимской губернии, если деревни в 1896 еще не существовало? 2. В справочнике написано, что по данным переписи 1926г. в д.Гоголевка проживало 25 семей эстонцев. Есть ли эти данные на сайте архива?
Я пыталась искать через расширенный поиск, но безрезультатно((
Прошу вашей помощи, знатоки!
|
Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно 22.04.2020, 22:01
Sergey Bodrow написал:[q] trapanasse написал:
[q] [ Ответ на сообщение Любчинова ]
Ольга, благодарю за быстрый ответ!
[/q]
9 человек- эстонцы в 1926 году по переписи. По МК 1914 года Аромашевской церкви Родиона вашего не нашел..может не ходили в православную церковь.
[/q]
Сергей, спасибо! Скорее всего, они были лютеранами. А уточните, пожалуйста, где можно посмотреть данные по переписи?
|
Тема: Переселенцы в Омскую область и обратно 6.01.2020, 17:42
Добрый день!
Мой дедушка рассказывал, что его семья переехала в Сибирь по Столыпинской реформе в 1910г. из Ленинградской обл. - Мердюк Петр Иванович и Софья Карловна (предположительно эстонцы). В 1914г. у них родился сын Мердюк Радион Петрович. Его место рождения значится д.Гоголевка, Ромашевский р-н, Омская обл.
Посмотрев территориальное деление я обнаружила, что пос.Гоголевка значится в составе Аромашевского сельсовета Ишимского округа. Получается Тобольская губерния?
Подскажите, пожалуйста, в какой архив мне лучше обратиться: Омский или Тобольский? Нужна выписка о рождении Мердюк Р.П. и по возможности данные о пересении.
Заранее благодарю!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2015, 23:31
Любчинова написал:[q] Информация о том, что жили в Эстонии появилась позже, чем я дала рекомендации. Первоначально было только что бабушка не говорила по-русски и что как точно фамилия - не известно.[/q]
Ольга, я вообще не знала с чего начинать! Поэтому благодарю за интересную информацию!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2015, 21:46
Ampel написал:[q] [/q]
А я сначала зарегистрировалась, а потом поняла, что это мне не нужно
|
Тема: ЭСТОНИЯ 15.05.2015, 13:24
Mzng написал:[q] В эстонских архивах если посикать, то попадается Мертик он же Мяртик. Мердюк нет. http://ais.ra.ee/index.php?tyy...bmit2=OTSI[/q]
А это дело прочитать он-лайн нельзя? Нужно в архив обращаться?
На радукасти зарегистрировалась, только искать тяжело, я ведь точного прихода не знаю
|
Тема: ЭСТОНИЯ 15.05.2015, 10:15
Mzng
Три раза статью прочитала))) пока до меня дошло!
Теперь просто нужно все книги просмотреть и найти знакомую фамилию?
Merci beaucoup!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 15.05.2015, 10:13
Любчинова Спасибо большое, вы мне просто глаза открыли, я даже и не думала Сергея Петровича в награжденных искать!
Я, наверное, не точно выразилась: разыскиваю родителей Сергея Петровича и Радиона Петровича. Т.е. получается Петра Мердюка.
Почему Эстония, на ОБД графа место рождения стоит Эстонская ССр, здесь http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67201975
На Подвиге народа http://www.podvig-naroda.ru/?#...ilDocument (страница 4 документа, под номером 16) стоит происхождение эстонец.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 14.05.2015, 21:17
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться! Мой дедушка рассказывая о своих родственниках, упомянул, что его бабушка по-русски не говорила, хотя жили они в д.Кикерино Ленинградской обл. Недавно нашла информацию о том, что брат погиб в плену в 1942г, а в документах значится место рождения Эстонская ССР.
Возможно ли узнать откуда они переехали в Россию?
Фамилия Мердюк Сергей Петрович г.р. 1907 и Мердюк Радион Петрович г.р.1914, возможно Мертик или Меридитис. Дедушка говорит, что все были неграмотные и фамилию могли записать просто на слух(((
НА SAAGA ничего не нашла
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 13.11.2012, 23:35
Мой ник: Trapanasse Живу в Пензенской области Ищу любую информацию о прадеде Зарубине Степане Петровиче
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 15.08.2012, 21:47
Мой дед Зарубин Степан Петрович, по документам пропал без вести в декабре 42ого. Так что вряд ли это тот самый человек. Наверное, мои файлы не прикрепились... Вот что написали и военкомата:
"Дополнительно сообщаем,что в период ВОВ на территории ПО формировались: -10 общевойсковая армия и 6 саперная армия; - пять стрелковых дивизий, 68 стрелковый корпус, 2 артиллерийских училища."
И еще несколько бригад, батальонов и дивизий. Найти историю каждой такой дивизии или батальона нереально. Они есть только у самых крупных и то без списков рядовых солдат. Бабушка уточнила, что перед смертью дед лежал в госпитале в Твери, но не разрешил к нему ехать. есть вероятность. что он пропал без вести во время какой-нибудь крупной операции, например, под Ржевом?
Спасибо
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 15.08.2012, 21:39
спасибо, просмотрела все возможные источники в инете с мемориальными табличками и памятниками. ничего нет.
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 14.08.2012, 12:01
Здравствуйте! Мы получили письмо из военкомата, из которого следует, что шансов практически нет найти следы деда. Почему нет точных сведений, так странно, что отправили человека на фронт, а куда не понятно!!!? Из смоленского военкомата также пришел ответ, что в списках погибших и пропавших без вести Зарубина не числится. Просят архивную справку, чтобы увековечить память. Далее прилагаю отсканированное письмо из облвоенкомата. Объясните, пожалуйста, неужели и правда надежды нет.
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 9.05.2012, 14:22
Спасибо огромное за помощь!!! Теперь есть отправная точка. Буду "копать"!!!
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 8.05.2012, 13:18
Бабушка рассказывала, что как только его призвали, он попал в Смоленск, и почти сразу пришла похоронка
|
Тема: Зарубин Степан Петрович 6.05.2012, 16:36
На ОБД: Зарубин Степан Петрович, 1907 года рождения. Место призыва 06.02.1942 Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н Пропал без вести. Знаю. что погиб под Смоленском. Попыталась найти поименные списки - найти не смогла. Возможно ли узнать место захоронения? Спасибо за помощь
|
Тема: Санкт-Петербург 9.01.2010, 19:47
Помогите, пожалуйста, найти корни!!! Мой прадед родился в Ленинградской области (Волосовский район, д. Кикерино) в 1906г. Был записан как Мердюк (возможно, фамилия была названа неправильно и звучала как Мертик). Где можно получить более полную информацию? Заранее спасибо.
|
Тема: Санкт-Петербург 9.01.2010, 19:46
Помогите, пожалуйста, найти корни!!! Мой прадед родился в Ленинградской области (Волосовский район, д. Кикерино) в 1906г. Был записан как Мердюк (возможно, фамилия была названа неправильно и звучала как Мертик). Где можно получить более полную информацию? Заранее спасибо.
|
Тема: Санкт-Петербург 9.01.2010, 19:44
|
|
|