| VladimirnСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VladimirnТема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 17.09.2011, 23:31
Помогите найти прадеда Попова Дмитрия Максимововича из (теперь) Старооскольскго р-на с Городище. Раньше село относилось к Нижнедевицкому уезду Воронежской губ. Родился прим.1869 г. ум 1961 в с. Городище Старооск. р-а Белгородской обл. Как найти и где метрички или испов. ведомости??? Может есть ревизск ие сказки ??? Помогите С ув. Герасименко В.А.
|
Тема: РОССИЯ. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 26.05.2011, 12:02
В г. Знаменск,Калининградской обл. у воинской части есть братская могила с захоронениями ВОВ. Там по моим сведениям покоятся останки моего дяди Попова Николая Яковлевича 1925года рождения. Родился с.Ступаковка,Иваницкого района Черниговской области.Еще раньше я узнал о месте его гибели-Восточная Пруссия,колония Бюрдостфон,-100м.южнее колонии.Дата гибели 24.01.1945г. .В 17 томе Книги Памяти по Калининградской обл. есть запись его фамилии. Значит он внесен в книгу Памяти. .Помогите пожалуйста,найти сведения ,занесено ли его имя на могильные плиты? И кто бы мог помочь фотографиями плиты с его именем и общим фото братской могилы в г.Знаменска? С ув. Герасименко Владимир.ЯНАО,г. Ноябрьск
|
Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. 19.05.2011, 16:48
После 65 лет поисков моей бабушки,мамы,которые к сему времени уже покоятся в мире ином,мне наконец то удалось найти могилу моего дяди Герасименко Владимира Михайловича 1926 г.р.уроженца с. Иваница Иваницкого (ныне Ичнянского) р-на Черниговской области,Украина. Начал серьезно сам заниматься поисками в 2009 году.На то время от моих родных о дяде была только одна похоронка.После запросов во всевозможные инстанции (Госархив ,облЗАГС Чернигова,в Центр розыскаи инф. Росс.Общества Красного креста в Москве,ЦРИ РКК-Москва и получив оттуда ответы с отриц. ответами,я случайно узнал о "Мемориале" и сразу же нашел инф. о моем дяде. Данные из Мемориала совпадали с данными из похоронки и я начал поиски могилы. Но к моему огорчению нас. пункта указанного в похоронке и "Мемориале" мне найти не удалось. И через Ген.форум ВГД я вышел на жителя г. Гданска в Польше Войтека Бесчински (Wojciech Beszczynski ),который,ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ, помог мне и направил мои поиски на правильный путь. Располагая большим опытом и базой данных, он нашел новые названия нас. пунктов у которых согласно карты из "Мемориала" была братская могила,где был захоронен мой дядя и ,которые с момента окончания войны поменяли свое название либо вообще исчезли.По данным "Мемориала" мой дядя служил в 1109 саперном полку 330 стр. дивизии. Погиб 09.02.1945г. и был похоронен 1 км. южнее дер. Тушино (Tuszyny) 120 метров от шоссе Кульмская гмина Поморское воеводство.По совету Войтека я обратился (через Управление по увековечению памяти воинов погибших при защите отечества Министерства обороны РФ) в Польский Красный крест с просьбой помочь найти где в настоящее время находятся останки моего родственника. Это было в январе 2010года,а ответ пришел в октябре того же года с сопров. письмом из Управления Мин.обороны.В ответе из ППК назывался адрес где в настоящее время покоятся останки моего дяди.А в сопров. письме из Управления Мин обороны говорилось о том,что раз в год я имею возможность получить бесплатную визу на посещение могилы. По моей просьбе Войтек(кстати он прекрасно говорит по- русски),связался с Администрацией г. Хелмно,где находится братская могила 1284 погибших сов. воинов,и мне было предложено изготовитбь мраморную табличку,по размеру не отличавшуюся от тех кот. уже прикреплены и привезти для установки. Получив в начале апреля бесплатную визу я 3 апреля с.г. посетил г. Хелмно и при помощи рабочих кот. мне предоставила Администрация города, табличка была прикреплена к обелиску нашим воинам павшим при освобождении Хелмнской земли. Те отношения ,и понимание которые я встретил в Польше-словами не передать!!! У нас между нашими людьми редко встретишь такое понимание сопереживание,сочуствие. Наверное многие из нас обращались в Администрации городов,округов и знают какое понимание и помощь мы получали. Моя проблеба с установкой таблички решилась в букальном смысле за 20-30 минут.Были выделены рабочие с переносным дизелем(питание для перфоратора),автомобиль,переводчица. На мое предложение к рабочим об оплате-ответили что это их долг!!! Низкий поклон всем тем,кто был причастен к решению того вопроса с которым я посетил эту гостеприимную страну.Хозяин отеля,где я остановился,узнав откуда и по какому вопросу я приехал в их маленький,уютный городишко,возил меня часа два по своему городу,рассказывая историю города,пригласил к себе домой,напоследок подарив кучу сувениров об этом городе. После того как была установлена памятная табличка на братской могиле,я по приглашению Войтека приехал к нему в г. Гданск.Это север Польши, примерно 130-140 км на север от г.Хелмно. Гданск-это отдельный разговор и двумя строчками не опишешь. Чистые уютные улочки старого (да и нового) города. Спасибо огромное Войтеку за время,за приют,который он мне уделил и предоставил.Был гидом по городу.Очень красивый центр города,улочки,здания.Всего не перечислишь.Все это осталось в душе и на фото.Заканчивая рассказ хочу сказать всем: ищите своих родных, поминайте их,передавайте их имена своим детям,внукам.Ведь они погибли за наше будущее,за нас. И наш долг найти и поминать их. Возвращаясь к вопросу отношений между людьми, думаю что никакая идеология и правительства не помешают общению между народами, между простыми людьми, (даже не зная языка друг друга). Благодарю за оказанное гостеприимство, приятное знакомство и общение с жителями Польши.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 13.05.2011, 18:15
Войтек!!! Я и мои родственники благодарны тебе за оказанную помощь в поиске могилы нашего дяди Герасименко Владимира Михайловича, а также за помощь в посещении захоронения воинов в г. Хелмно в Польше. Восемь дней проведенных на терр. Польши пролетели в один миг. О Вашей стране,людях остались самые теплые воспоминания. Думаю никакая идеология и правительства не помешают общению между народами, между простыми людьми, (даже не зная языка друг друга).Благодарю за оказанное гостеприимство, приятное знакомство и общение. С уважением Герасименко Владимир.Россия ЯНАО г. Ноябрьск. P.S. Если возможно-сообщи емейл Администрации г. Хелмно.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 24.01.2011, 12:25
Wojciech написал:[q] Кладбища в Польше обустроены по разному - на некоторых увековечены все известные фамилии, на многих они вообще не указаны. Некоторые администрации разрешают семьям погибших установливать на кладбищах памятные таблички. Официально кладбища считаются историческими памятниками и всякие изменения можно туда вносить только с разрешения воеводы (начальника воеволства). Какое положение в Хелмно я не знаю. [/q]
Войтек,здравствуйте,еще раз. Посоветуйте как поступить. Может мне стоит изготовить табличку с Ф.И.О моего дяди и датами рожднения/смерти и попробовать написать письмо в Администрацию г. Хелмно,разрешить ее установить?И если Вы мне поможете написать письмо по- польски в Администрацию г. Хелмно,то может что-то и получиться. Как Вы думаете? С уважением Герасименко Владимир.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 23.01.2011, 10:10
Войтек спасибо за ответ. Вы пишете что фамилия дяди не увековечена. Вы знаете я об этом ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ!!! Подскажите пожалуйста,что мне нужно для этого сделать?? Как поступить для того чтобы увековечить его фамилию?? Вы знаете,общаясь с Вами, так много открываю для себя нового,что мне как -то даже стыдно перед Вами, за свою неосведомленнось. Вы уж простите меня,что так много вопросов,Вам задаю. И еще. Вы пишете что из Варшавы летом ходят до г. Хелмно автобусы,но узнавать надо перед поездкой. Подскажите,где можно узнать об этих автобусах информацию (Место отправления и расписание ) и если я скажем в конце апреля планирую поездку,то когда и куда обратится за этой информацией??? С уважением Герасименко Владимир
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 22.01.2011, 18:47
Здравствуйте,пан Войтек! С Вашей помощью нашлось захоронение моего дяди Герасименко Владимира. Я Вам писал 23.12.2009г. И по Вашему совету я написал в ПКК откуда в декабре 2010г. получил ответ,о том что братская могила находится на алее 3 Мая в г. Хелмно.Согласно этой справки я могу теперь посетить могилу. Я очень Вам благодарен за ту помощь которую Вы оказываете нам жителям другого государства. Дай Вам Бог крепкого здоровья,долголетия,терпения. И в связи с поездкой (планирую в августе месяце) хочу к Вам обратится с просьбой помочь мне в следующем:Подскажите как мне (на каких видах транспорта) можно доехать до г. Хелмно (CHELMNIE voj.kujawsko-pomorskie) из Варшавы. Пытался сам найти какой транспорт идет из Варшавы-ничего не получилось. Прошу Вашей помощи. С наилучшими пожеланиями Герасименко Владимир.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.02.2010, 17:05
Здравствуйте,Войтек. Спасибо за помощь в поиске захоронения по Восточной Пруссии.Я нашел место захоронения моего дяди Попова Николая Яковлевича недалеко от поселения Burdersdorf-сейчас Гордое.Огромное Вам спасибо за помощь!! Также я в конце декабря обращался к Вам за помощью в розыске другого моего дяди погибшего в Польше вблизи деревни Тушины- Герасименко Владимира Михайловича. Вы ответили что "Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши в деревни Тушины сейчас нет военных могил. По всей вероятности оттуда были перезахоронения на военное кладбище КА в г.Сьвеце, но подтвердить это и выдать официальную справку можеть только польский Красный Крест." Я направил запрос в ПКК и ожидая на ответа хотел бы направить запрос в администрацию г.Сьевеце, -может там у них хранится список похороненных на кладбище - вдруг мой дядя в нем значится ? Подскажите адрес управы.И на каком языке и в какой форме писать запрос. С уважением Герасименко Владимир.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 26.01.2010, 13:39
Войтек фамилия моего дяди Попов Николай Яковлевич 1925года рождения. Родился с.Ступаковка,Иваницкого района Черниговской области.Только вчера я узнал о месте его гибели-Восточная Пруссия,колония Бюррдостфон,дата гибели 24.01.1945г. С ув. Герасименко Владимир.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 23.01.2010, 11:56
Войтек,здравствуйте!!Опять обращаюсь к Вам за помощью.Я собираюсь написать запрос (по почте) в Польский Красный Крест. Мне нужен перевод с русского языка на польский. Не смогли бы Вы мне помочь в этом? Если Вы согласны-я Вам пришлю текст. С уважением Герасименко Владимир
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 16.01.2010, 13:10
Ст оит направить запрос в РГВА- 125212 ,Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 --- хранилище №2 ул. Выборгская, 3, корп.1 м."Водный стадион" Там архивы с 1918 по 1941. С ув. Герасименко Владимир.
|
Тема: Донецкая область 13.01.2010, 11:19
Ищу Герасименко Петра Михайловича 1928-1929г.р. Родился и жил в с. Иваница Иваницкий (сейчас Ичнянский) район Черниговская обл..Примерно в 1946-1947г. был насильно увезен на учебу в ФЗУ (ПТУ) Донецкой обл. Оттуда бежал был пойман и то ли умер в тюрьме то ли расстрелян. Его мама(моя бабушка) вроде писала в прокуратуру (какую???) не знаю.Был ответ-о том что ей обязаны были о его судьбе сообщить.Обращение и ответ-прим. начало 1950-х. Я обращался в СБУ по Черниговской обл-пришел ответ что в архиве СБУ по области информация о нем отсутствует,а также о том что по учетам отдела инф.технологий и архива Управл. МВД по Черниговской обл-он не значится. Обратился в МВД Украины-ответ о том что в дкументах МВД Украины,ГУМВД по Донецкой обл.,УВД по Черниговской обл,СБУ Украины и СБУ по Донецкой обл нет никаких сведений об судимости Герасименко Петра Михайловича и месте хранения его уголовного дела. Обратился в Главный инф.-аналитический центр МВД РФ-ответ сведениями не располагают. Подскажите,пожалуйста как дальше быть??? Где искать??? Был человек и нет никаких следов.. Помогите!!!!!!!!
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 11.01.2010, 12:27
Ув. ALEX 1. Дед мой Попов Яков Дмитриевич умер не за границей,а здесь,на Украине. После Гр.войны -в кот. он участвовал на стороне Белого движения- его родной брат Василий был в Киеве прокурором и по преданию он прятал моего деда (своего родн. брата),в селе в глубинке. Но в 1937!!!!!!! году (по преданию )-моего деда Якова сбила в Киеве машина.Похоронен он в том же селе где и жил,где прятался,где была его семья,откуда и мой отец родом.Но вот нестыковка получается-могила есть-а документов в ЗАГСе обласном,районном о факте его смерти-НЕТ. Где искать??Подскажите.С ув. Герасименко Владимир
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 11.01.2010, 11:39
Ув. ALEX 1.Спасибо за ответ. Я долго искал истинное название доревол. военкоматов. И тут Вы мне подсказали.Огромное спасибо!!! Попробую покопаться в обл. архивах. С ув. Герасименко Владимир.
|
Тема: Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов 8.01.2010, 13:23
Мой дед (отцу) Попов Яков Дмитриевич 1896г.р. село Городище Староосколького р-на Воронежской или Белгородской обл.(до 1941г вроде была Воронежская). Не могу найти о нем ничегоГде искать не знаю? Помогите. С ув. Герасименко Владимир.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 7.01.2010, 14:29
С Рожеством Христовым!!!! Подскажите куда обратится,где искать??? Мой дядя Герасименко Петр Михайлович 1927-28г.р.был насильно в 1946году увезен вДонецкую область на учебу в ФЗУ (ПТУ).Тогда после войны по селам и хуторам отлавливали детей какие то уполномоченные по заготовкам и без ведома матерей (отцы погибли на войне) свозили их в ФЗУ где обучали разным специальностьям.Но поск. 1946,7,8 годы послевоенные были голодные-то дети убегали домой. Убежал и мой дядя. Поймали и то ли осудили и расстреляли, то ли без суда расстреляли,то ли умер в тюрьме-не известно. Его мать-моя бабушка вроде писала в какую-то прокуратуру и вроде ей был ответ о том что "Вас о судьбе сына должны уведомить". Вот все что я знаю.Обращался в СБУ и МВД Черниговской обл и Украины-ответ-впо их базах данных - не проходит. Где искать???? Помогите.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 7.01.2010, 13:28
С Рождеством Христовым!!! Прошу помочь в розыске моего деда Попова Якова Дмитриевича уроженца Воронежской(может Курской) сейчас Белгородская обл. Старооскольский р-н,Воевал на стороне Белых. Не могу найти о нем ничего. Помогите!!!!
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 7.01.2010, 13:14
С Рождеством Христовым!!!!! Прошу помочь в розыске дяди Герасименко (может быть ГАРАСИМЕНКО???)) Петра Михайловича 1927-1928г.р. с.Иваница Иваницкого р-на Лубянской округи(Сейчас Ичнянский р-н,Черниговская обл.) Примерно 1946 году насильно увезен в Донецкую область на учебу в ФЗУ (ПТУ),Тогда детей по селам и хуторам ловили,особенно тех чьи родители или один из родителей погиб в ВОВ и отправляли без ведома другого (живого) родителя на учебу. Так было и с моим дядей. В селе в то время был уполномоченный по каким-то заготовкам.Вот он и вылавливал детей особенно тех чьи мамы днем были в поле.Увезли его и многих других в вагонах в Донецкую область учится в ФЗУ. Там его следы и теряются. По словам моей мамы он несколько писем прислал-но они не сохранились. А потом пришла информация о том что он убежал оттуда и его поймали и то ли осудили и расстреляли то ли посадили в тюрьму и он там умер. Доподлинно сейчас нет возм. установить проишедшее поскольку все родственники умерли. Моя бабушка-его мать писала куда-то в Прокуратуру запрос прим. 1949-1955г.г.Пришел ответ-"Вас должны о его судьбе извесить".Вот все что я знаю. Сделал запрос в Черниговское и Украинское СБУ-пришел ответ что в их списках и списках МВД не значится. Посоветуйте как быть. Где искать??? С ув.Герасименко Владимир.
|
Тема: ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782) 5.01.2010, 16:09
Здравствуйте!! Посмотрите пожалуйста фамилию Герасименко или ГАРАСИМЕНКО и Губий. С ув. Герасименко Владимир
|
|
|