| shpirko_sergei Шпирко Сергей Валерьевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shpirko_sergei (4)Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.12.2024, 0:16
ozerskaya написал:[q]
Ярошевки было две, одна в Лохвицком уезде, другая в Прилукском, при разных речках.
[/q]
Да, Вы совершенно правы. "Моя" - в Лохвицком. И то, что выложил уважаемый Klim2018 мне не походит. А по моей Рождество-Богородичной церкви вопрос остался. На familysearch выложены метрики с 1887 года, а мне нужне 1871-1872... По идее, они должны храниться там же, в Полтавском архиве. Но почему-то мормоны их неотцифровали.
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 23.12.2024, 8:34
>> Ответ на сообщение пользователя BlackDolphin от 15 марта 2011 23:54
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
По поводу метрик церкви Рождества Бгородицы села Ярошовки (что ближе к Ромнам). Вы указали метрики с 1887 г.(Ф. 1196, о. 1, д. 16). Да, они выложены на фэмилисерч.
А где искать БОЛЕЕ РАННИЕ?
Поясню. Я уже много времени разыскиваю информацию о своем прадеде, Шпирко Иване Антоновиче. Каким-то образом, в начале XX века он оказался в г. Владикавказ, и в тамошней метрике о рождении дочери 1901 г. в сведениях о родителях о нем приводятся следующие данные:
Крестьянин Полтавской губ., Лохвицкого уезда, Свиридовской волости, села Ярошевки запасный ефрейтор Иван Антонов Шпилько, православ., первым браком, 30 лет
Таким образом, он должен был родиться в Ярошовке или в 1871 или в 1872 году. Фамилия его могла варьироваться: в следующих свидетельствах он указан как Шпирько, Шпирко.
Про церковь Рождества Богородицы села Ярошовка тоже интересно... В Справочной книге по Полтавской епархии на 1912 год указано среди прочего: "... c. Ярошовка, Рождество-Богородичная церковь, деревянная, в одной связи с такой такой же колокольней, холодная, построена 1885 г. "
То есть, этой церкви на момент его рождения не существовало. Но где-то же его крестили!...
Может, в соседней церкви, Архангело-Михайловской, что в волостном центре селе Свиридовка. Или еще где-то...
Что-то у меня не срастается... Буду благодарен любой помощи.
С уважением, Шпирко Сергей
|
Тема: Лохвицкий уезд 2.09.2024, 13:05
Уважаемые форумчане.
Разыскиваю своего предка, Шпирко Ивана Антоновича, родившегося в селе Ярошовка Свиридовской волости Лохвицкого уезда в 1871-1872 гг.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги Михайловской церкви селе Свиридовка Лохвицкого уезда Полтавской епархии в эти годы?
Из нашего форума я узнал, что таковые есть за период 1879-1917 гг в фонде 1011 оп.9 дела 131-135 в Полтавском архиве. Но годы , сами понимаете, не те.
И еще, правильно я понимаю, их оцифровка мормонами (в Полтавском архиве) не производилась? https://poltava.archives.gov.u...milysearch
|
Тема: списки Георгиевских кавалеров в русско-турецкой войне 30.06.2024, 0:02
Всем доброго суток.
Разыскиваю информацию об обстоятельствах награждения человека. Пшеницын Адриан Тимофеевич, род. 1846 в метрике местной церкви (Костромская губ., Ветлужский уезд, ц.Михаила Архангела села Архангельского) в 1883 г. фигурирует как отпущенный в запас рядовой; в 1885 г. - как отставной рядовой.
То есть, он был восприемником, и у него родился первый сын, когда ему было 37 и 39 лет соответственно.
Он - ПОЛНЫЙ георгиевский кавалер (по сообщению моего информатора - он лично когда-то видел его Георгиевские кресты).
Отсюда можно сделать вывод, что этот человек - рекрут и участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и вернулся в свою деревню (д. Огарково) , скорее всего, сразу после ее окончания как все рекрутированные.
К сожалению, больше никакой информации (прежде всего, о воинской части, номерах наград) нет.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо солдатские списки награжденных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
На форуме предлагают посмотреть Старчевского "Памятники Восточной войны 1877-1878 гг.", но там его фамилии Пшеницын вообще нет. Или я неправильно смотрю. Буду рад вашему совету.
С уважением, Шпирко Сергей
|
|
|