Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

shpirko_sergei, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

shpirko_sergei

Шпирко Сергей Валерьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения shpirko_sergei (4)

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
26.12.2024, 0:16

ozerskaya написал:
[q]

Ярошевки было две, одна в Лохвицком уезде, другая в Прилукском, при разных речках.

[/q]

Да, Вы совершенно правы. "Моя" - в Лохвицком. И то, что выложил уважаемый Klim2018 мне не походит.
А по моей Рождество-Богородичной церкви вопрос остался.
На familysearch выложены метрики с 1887 года, а мне нужне 1871-1872...
По идее, они должны храниться там же, в Полтавском архиве. Но почему-то мормоны их неотцифровали.

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
23.12.2024, 8:34

>> Ответ на сообщение пользователя BlackDolphin от 15 марта 2011 23:54

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

По поводу метрик церкви Рождества Бгородицы села Ярошовки (что ближе к Ромнам). Вы указали метрики с 1887 г.(Ф. 1196, о. 1, д. 16). Да, они выложены на фэмилисерч.

А где искать БОЛЕЕ РАННИЕ?

Поясню.
Я уже много времени разыскиваю информацию о своем прадеде, Шпирко Иване Антоновиче. Каким-то образом, в начале XX века он оказался в г. Владикавказ, и в тамошней метрике о рождении дочери 1901 г. в сведениях о родителях о нем приводятся следующие данные:

Крестьянин Полтавской губ., Лохвицкого
уезда, Свиридовской волости, села
Ярошевки запасный ефрейтор Иван
Антонов Шпилько, православ., первым
браком, 30 лет

Таким образом, он должен был родиться в Ярошовке или в 1871 или в 1872 году.
Фамилия его могла варьироваться: в следующих свидетельствах он указан как Шпирько, Шпирко.

Про церковь Рождества Богородицы села Ярошовка тоже интересно...
В Справочной книге по Полтавской епархии на 1912 год указано среди прочего: "... c. Ярошовка, Рождество-Богородичная церковь, деревянная, в одной связи с такой такой же колокольней, холодная, построена 1885 г. "

То есть, этой церкви на момент его рождения не существовало. Но где-то же его крестили!...

Может, в соседней церкви, Архангело-Михайловской, что в волостном центре селе Свиридовка. Или еще где-то...

Что-то у меня не срастается... Буду благодарен любой помощи.

С уважением,
Шпирко Сергей

Тема: Лохвицкий уезд
2.09.2024, 13:05

Уважаемые форумчане.

Разыскиваю своего предка, Шпирко Ивана Антоновича, родившегося в селе Ярошовка Свиридовской волости Лохвицкого уезда в 1871-1872 гг.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги Михайловской церкви селе Свиридовка Лохвицкого уезда Полтавской епархии в эти годы?

Из нашего форума я узнал, что таковые есть за период 1879-1917 гг в фонде 1011 оп.9 дела 131-135 в Полтавском архиве. Но годы , сами понимаете, не те.

И еще, правильно я понимаю, их оцифровка мормонами (в Полтавском архиве) не производилась?
https://poltava.archives.gov.u...milysearch

Тема: списки Георгиевских кавалеров в русско-турецкой войне
30.06.2024, 0:02

Всем доброго суток.

Разыскиваю информацию об обстоятельствах награждения человека.
Пшеницын Адриан Тимофеевич, род. 1846
в метрике местной церкви (Костромская губ., Ветлужский уезд, ц.Михаила Архангела села Архангельского) в 1883 г. фигурирует как отпущенный в запас рядовой;
в 1885 г. - как отставной рядовой.

То есть, он был восприемником, и у него родился первый сын, когда ему было 37 и 39 лет соответственно.

Он - ПОЛНЫЙ георгиевский кавалер (по сообщению моего информатора - он лично когда-то видел его Георгиевские кресты).

Отсюда можно сделать вывод, что этот человек - рекрут и участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., и вернулся
в свою деревню (д. Огарково) , скорее всего, сразу после ее окончания как все рекрутированные.

К сожалению, больше никакой информации (прежде всего, о воинской части, номерах наград) нет.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо солдатские списки награжденных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

На форуме предлагают посмотреть Старчевского "Памятники Восточной войны 1877-1878 гг.", но там его фамилии Пшеницын
вообще нет. Или я неправильно смотрю. Буду рад вашему совету.

С уважением,
Шпирко Сергей