Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Kursk2021, Курск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kursk2021

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Kursk2021

Тема: 🗺️ Михайловск — СК
8.07.2025, 12:35

>> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 15 декабря 2019 10:38
правильно -, с. Репица, Расинский из д. Форостовой, д. Дубовца. Есть информация по Маньшиным - 4 двора. из Курского уезда выехало 50 человек вместе с детьми...


Тема: 🗺️ Михайловск — СК
8.07.2025, 12:21


Елагин написал:
[q]

Елагин написал:
[q]

Обоянской округи д.Бегичевой
[/q]


Переверзевы-4 двора
Звягинцев
Селихов-3 двора
Бочарников
?Шевталин
Корнилов
?Шевеларев
?Пашлов
д.Шмыревой
Переверзев
с.Филатова
?Савин
?Будаков
д.Башктовой
Зубов
Корочанской округи с.Подъруг
Куксов-2 двора
Боев
Акиншин
Губарев
Орехов-2 двора
Телепнев
Фатежской округи д.?Скорядной
Соболев
д.Горяиновой
Похомов
Волобуев
Сергеев

д.Бобровки
Золотухин
с.Жирова
Чернышев
Щигровской округи с .Фетисова
...

[/q]



с. Фентисово Щигровской

Тема: Однодворцы
16.01.2025, 14:23


anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 16 января 2025 2:51

Я лишь высказал свое мнение, что мне понравилось, как Бунин восхищается однодворцев в своем произведении. Негативного мнения я не выражал)
[/q]



Я и не указываю, что вы говорили - писали с негативом, чтобы самим возвыситься

Тема: Однодворцы
16.01.2025, 3:20


anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 13 января 2025 10:49

Добавлю, что они жили огромными семьями одним двором,посему им было необходимо держать большое количество лошадей ,волов и прочего скота для обработки наделов и пропитания
[/q]



вы в своём комментарии не обозначили о каком периоде идёт речь, сваливая всё в кучу... Так нельзя объективно разбираться: до введения душевого налога в 1718 году Петром I, можно говорить о жизни одним двором... налог платили за один двор... Но это не значит, что жили в одном доме. К дому пристраивали ещё строение для сына, брата и т. д. - все жили отдельно! И каждая семья о своём быте и пропитании заботилась сама. Потому и сделали выводы о больших семьях - их писали одним двором! Семьи рода тоже были разные - у кого 10 детей, а у кого два, три, а в целом - много... Население увеличивалось, а в казне деньги не наращивались. Потому и ввели душевой налог, что отрицательно сказалось на жителях государства, и привело к обеднению населения. При этом дворяне налог не платили.

Тема: Однодворцы
16.01.2025, 2:51


anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Зайцев от 26 января 2015 3:25


Помимо Тургенева, в художественной литературе, об однодворцах писал Бунин. В своем произведении "Божье древо" он описал и говор однодворцев и их дворянское происхождение и т.д. Так же однодворец фигурирует с самом конце его произведения "Суходол".
[/q]



О том, как писали об однодворцах писатели в своих книгах, можно сказать следующее: а вы хотели, чтобы они согласились с тем, что предки однодворцев ранее были выше по своему статусу, чем они, в том числе и новые дворяне? Им нужно было возвыситься над ними - высмеивая и очерняя их заслуги перед Отечеством, и их якобы невежество в быту и в целом по жизни. Жаль, что вы соглашаетесь с этим... Поинтересуйтесь корнями поэтов, писателей, и тогда всё станет ясным… Какие фамилии писателей не возьми - выходцы откуда угодно, но не из славянских княжеств.
Правительство 18 века щедро раздавало огромное количество земель придворной знати, временщикам, фаворитам и т. д. с населением и без населения. которые «обрусели» здесь, фамилии у них стали русскими, получили чины, поместья… можно и посмеяться...



Тема: Однодворцы
16.01.2025, 1:49

>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 13 января 2025 10:30

Почему вы решили, что однодворцы обрабатывали землю общиной? Например вот одно из дел...(составлялись ежегодно) "Денежный сбор Никулинского общества д. Никулино с показанием количества оброчной подати по владённым записям, следующим к поступлению в местное казначейство с каждого владельца подворного участка" 1876 год. Здесь приведен список всех владельцев с указанием размера участка, и платы налога с него. У каждого владельца участки были разные от 1,5 до 25 десятин. И налоги соответственно были разными. Отсюда ответ на вопрос: зачем три лошади и т.д. У моего прапра и прадеда было 16 десятин земли. И у одного и другого было по три сына. Они на одной лошадке должны были обрабатывать 16 десятин?
Думаю, отсюда понятно стремление каждого владельца по возможности получить больший доход для семьи, чтобы и прокормиться и налоги оплатить. Конечно были у однодворцев и общие дела, где не всегда можно было справиться одним двором, или же это затрагивало интересы всего поселения. Ремонт моста через речку, которым пользовались все. Обязали заготовить дрова для нужд, стихийное бедствие и т.д. Можно согласиться лишь с тем, что изначально, земли действительно находились в родовой общине, увеличиваясь за счёт окладов находившихся на государевой службе ( в моём случае в 17 веке служили государеву службу 14 человек), земли получили в четырех местах. В 1668 году при вступлении в наследство вступают все, указаны лишь названия поселений, где находиться поместье, без разделения на каждого. С введением душевого налога Петром I, пришлось определяться с постоянным местом жизни в дальнейшем: кто остался на землях дедов, отцов, а кто обживал новые поместья, полученные в оклад. Вроде все и свои - 4. поколения, но количество душ - разное. В четвертом колене не все готовы нести общее тягло...
Почему земельные размеры однодворцев отличаются? здесь причин тоже много: 1. сколько выслужили ранее предки. 2, как прирастал род по мужской линии - к этому времени земля делилась между сыновьями, а не как раньше - лишь старшему. Участок после деления уменьшался. Младшим иногда удавалось уйти в зятья, где не было сыновей - получить наследство за невестой, Кто-то терял из-за долгов и другим причинам и т.д.. Отмена крепостного права на жизнь однодворцев не оказало никакого влияния. Их земли оставались при них...

Тема: Однодворцы
15.01.2025, 4:12


M Popov написал:
[q]

KirPetr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя M Popov от 12 января 2025 23:20

Предположу, что этой проблемы у потомков служилых людей XVI-XVII веков нет. Знали и знают своих предков минимум лет на 150 в прошлое. Кроме достатка разница с дворянами по сути одна - грамотность. Грамотные - сохранили/нашли документы своих предков и на их основе подтвердили право на дворянство, не грамотные - могли только рассказывать.
[/q]


У них не было, у нас сейчас есть - попытаться по контексту установить, о каких однодворцах речь.
[/q]


Возможно это вам поможет понять о каких однодворцах идёт речь, они все писались по спискам дети боярские, дворяне ... Тайны прошлого наших предков………

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отдельным списком, помещиков Курского уезда в который входили всего пять современных районов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский (с меньшими размерами площадей на 1692 год) из числа служивых людей детей боярских, которые несли службу в Курской крепости с конца 16 века.
За службу ими получены в оклад земли в степях «Дикого поля», где со
временем вырастали поселения в основном по фамилиям первых поселенцев.
В отдельных случаях будет указан просто Курский уезд, т. е. земли получены в степях «Дикого поля», где отсутствует название населённого пункта. (Фамилии и название деревень написаны согласно документа.
(Обоянь, Рыльск, Суджа представляли собою отдельные крепости)

«200 году скаски поданныя в Курск у в приказы сыскных дел разными помещиками, которыми показывали, что за ними пришлых и беглых людей и крестьян не имеется» 200 год (1692 год)

1.Константин Мелентьев сын Криволапов д. Мешковой
2. Яков Потапов сын и Прокофий Авдеев сын Горяиновы д.
Горяинова
3. Василий Семёнов сын Тишин д. Тишиновой

4.Григорий Фёдоров сын, Сидор Васильев сын, Евдоким Фёдоров сын Букреевы в д. Вереитиновой
5.Фёдора Семёнова сына, Агафьи Кондратьевой дочери Ермоловой жены Стрелковых, Игнатия, Еремея Потаповых детей Жиронкиных, Тимофея Константинова сына Кутафьина, Семёна Акимова сына Сидорова в с. Никольском Курского уезда
6. Якова Дементьева сына Золотухина в д. Дубовец
7. Карпа Михайлова сына Галактионова, Афанасия
Васильева сына, Ивана Савельева сына Золотухиных,
Ивана Иванова сына и Михайлы Пахомова сына
Чаплыгиных, Логина Карпова сына Долгова в д. Малшиной, (скорей всего ошибка: д. Маншина на Снове.
8. Никифора Яковлева сына, Якова Харламова сына,
Парфёна Макарова сына, Якова Дмитриева сына Воробьёвых в д. Воробьёвой
9. Емельяна Семёнова сына, Ивана Агафонова сына
Кобузевых, Григория Васильева сына Каменева, Петра
Герасимова сына Жиронкина в д. Переверзевой
10. Никиты и брата его Ермолы Ларионова сына
Чаплыгиных в д. Чаплыгиной
11.Петра Сергеева сына Чаплыгина в д. Чаплыгиной
12. Акима Андреева сына Озерова в с. Никольском
13. Ивана Иванова сына Павлова в Курском уезде
14.Макея Макарова сына и Никиты Макеева сына
Горяиновых в Курском уезде
15.Григория Гурьева сына Конорева в д. Долговой
16.Гаврилы Александрова сына и Ивана Иванова сына
Воробьёвых, Ефрема Иванова сына Мартинова, Сергея
Ларионова сына Тимофеева в д.д. Воробьёвой и Сабоговой
17. Григория Иванова сына Кобузева, Гордея Федосьева сына Епишева в д. Поминовой
18. Сидора Абрамова сына, Азара Тимофеева сына Кобелевых. Алистрата Игнатьева сына и Ивана Савельева сына Локтионовых в д. Мешковой
19. Петра Елпатова сына Аникеева в д. Сабоговой
20.Остафья, Игнатья, Якова Андреевых детей , Данилы Прокофьева сына, Козьмы Тимофеева сына Катухиных в д. Зиборовой
21.Тимофея Леонтьева сына Маншина в д. Кобозевой

22.Ивана Фёдорова сына Курасова в д. Курасовой
23. Лариона и Калины Курасовых в Курском уезде
24. Фёдорова Иванова сына Горяинова в с. Горяиновой
25. Артамона Нестерова сына Чуйкина, Алексея Яковлева сына Кривцова, Григория Филатова, Фёдора Аспева?,
Алексея, Леонтия и Афанасия Соклаковых в д. Меловской
26. Игнатия, Сафрона Игнатьевых детей, Кондратия Бобринёвых в д. Кононыхиной
27. Фёдора Филатова сына Лыкова, Никифора Васильева сына Золотухина, Кондратья Антонова сына Посошкова,
Евсея Емельянова сына Микулина в д. Микулиной

28.Мины Горяинова, Евсея Хализева, Максима Лыкова,
Григория, Тимофея Сергеевых в д. Горяиновой
29.Фолимона Сергеева сына, Акима Фомина сына Чаплыгиных в д. Чаплыгиной
30. Григория и Авраама Борминых в д. Борминой
31.Власа Богданова сына Зубкова в д. Старосельцевой
32. Клемена Иванова сына Кобозева в с. Каменевой
33.Михайлы Антонова сына Прокопова в д. Теребуши
34.Афанасия Яковлева сына Бурцова, Ивана Ларионова сына, Герасима Тихонова сына, Аксиньи Фёдоровой жены Расинских, Мануйлы Григорьева сына Волобуева, Игнатия
Авдеева сына Прокопова, Семёна Трофимова сына Анненкова в д.д. Бурцовой и Зиборовой



35.Логина Леонтьева сына, Сидора Кирьева сына, Фирса
Антонова сына Золотухиных, Исая Ильина сына Боева,
Василия Авилова сына Парахина, Козьмы Игнатьева сына Шатохина в д.д. Дубовец и Кузьминках
36. Артемия Алексеева сына Козловского в д. Шестопаловой
37.Григория Игнатьева сына Артемова, Антона Иванова сына Сафонова в с. Поминовой
38. Алфима Тимофеева сына Аспидова, Сергея Гаврилова сына Сидорова, Павла Федотова сына Павлова в д. Терепши.
39.Дементия Иванова сына Меренкова, Саввы Григорьева сына Епишева, Марка Игнатьева сына Бобринева в д. Шумской, Поминовой и Бурцовой
40. Семёна Корнеева сына и Поликарпа Петрова сына Михайловых в д. Кононыхиной
41. Фомы, Тимофея, Луки Леонтьевых детей Боевых, Ивана Афанасьева сына Золотухина в д. Боевой
42. Лукьяна Афанасьева сына Боева, Козьмы Артемьева сына, Василия Емельянова сына Горяиновых, Ивана Тимофеева сына Семенихина в д. Кузьминке
43.Степана Захарьева сына, Василия Сергеева сына, Ивана
Ефремова сына, Максима Киреева сына, Кондратья
Ефремова сына Горяиновых и Трофима Семенова сына Белого в д. Горяиновой
44.Ивана Павлова сына Маншина, Ивана Макарова сына и
Леонтия Васильева сына Воробьёвых, Петра Иванова сына Золотухина, Осипа Андреева сына Микулина в д.
Шелимовой

45. Ильи Силина сына, Семёна Васильева сына
Прокоповых, Макея Григорьева сына Бармина, Данилы Исаева Сына Олябьева в Курском уезде
46. Фирса Никифорова сына, Мартына Никифорова сына
Пашиных, Василия Иванова сына Рудинского, Фёдора
Корнеева сына Лыкова, Василия Анисимова сына Рединского и Ивана Ерофеева сына Сафонова в д. Терепши
47. Миная Еремеева сына, Бориса Исаева сына, Игнатия Андреева сына, Герасима Исаева сына Сергеевых в д. Коронной(вероятно Корониной)
48. Леонтия Иванова сына Псарёва, Василия Михайлова сына Михайлова, Василия Алистратова сына Волобуева в д. Горяиновой
49. Зиновия Игнатова сына Лютого, Федоса Федотова сына,
Петра Калинова сына, Евсея, Ивана Исаевых детей Коноревых, Кириллы Михайлова сына Замыцкого, Фомы Захарова сына и Семёна Фёдорова сына Сергеевых в д. Скородной.
50.Никифора Киреева сына Горяинова и Фатея Никитина Сасина в д. Горяиновой
51.Агея Фатеева сына Боева, Василия Тимофеева сына, Гаврилы Дементьева сына Миненковых, Степана
Тимофеева сына Боброва, Дениса Степанова сына Микулина, Елистрата Иванова сына Галактионова, Кондратия Титова сына Псарёва в д. Корониной.
52. Фёдора Иванова сына Локтионова в д. Сосковой
53. Клима Ефимова сына Козловского и Аверкия Титова сына Чурилова
54.Гаврилы Иванова сына Денисова в д. Денисовой
55. Афанасия Гурова сына Конорева и Лариона Фатеева сына Юшкова в д. Дерловой
56. Афанасия Фёдорова сына, Афанасия Матвеева сына
Кобелевых, Григория Гурьева сына Боева в Курском уезде
57. Ивана Федотова сына Денисова в Курском уезде
58. Фёдора и Мартина Карповых детей Локтионовых в Курском уезде.
59.Петра, Елистрата Алексеевых детей, Савелия Трифонова сына Проскуриных, Афанасия Киреева сына Шумского и Агея Фёдорова Жиронкина в д. Кононыхиной
60. Исая Семёнова сына Денисова в д. Денисовой
61.Михаила Тимофеева сына Юшкова в д. Дерловой
62. Калины Алексеева сына Золотухина в д. Дубовец
63. Ульяна Юрьева сына Кутафина и Тимофея Авдеева сына Жиронкина в д. Дерловой
64. Козьмы Яковлева сына Конорева в д. Дерловой
65.Логвина Степанова сына Каменева в д. Сотниковой
66.Семёна Филиппова сына и Филимона Сидорова сына Аспидовых в д. Перуши
67 Федота, Павла Андреевых детей, Гаврилы Трифонова сына, Петра Васильева сына Горяиновых в с. Горинков
68.Афанасия Яковлева сына Боева в Курском уезде
69.Ивана Ермолова сына Шевлякова в д. Денисовой
70. Фатея Фёдорова сына, Кондратия Фёдорова сына Кирилова, Афанасия Тимофеева сына Локтионова в д. Мешковой
71. Родиона, Василия Чуриловых, Алексея Сокольникова, Леонтия, Степана, Григорья, Афанасья Букреевых, Алексея Струкова и Фёдора Болычевского в Курском уезде.
72.Захарья Калинина сына Павлова в д. Мысликовой
73.Мелинтья Михайлова сына Пилюгина в д. Курасовой
74.Антипа Иванова сына Пашкова в д. Пашковой
75. Евтифея Фомина сына, Савелия Козьмина сына Локтионовых , Дениса Герасимова сына Боева в д. Сосковой
76.Ивана Севастьянова сына, Селивана Иванова сына
Горяиновых, Антона Евтифиева сына Чевычелова,
Мартина Афремова сына, Ивана Андреева сына
Воробьёвых, Никифора Фёдорова сына, Никифора
Тимофеева сына Лыковых, Юрья Лукьянова сына Хализева, Ивана Данилова сына Кубузова в д. Воробьёвой
77.Аверкия, Меркула Вотовых и Мамона Грызлова, и Григория Карамышева в с. Важом
78.Елисея Емельянова сына, Григория и Пимена Судаковых в д Агарковой
79.мая 20 дня курчан детей боярских имраков в Курском уезде в д. Хреновце
80.Ермола Силуанова сына Тарасова в д. Шорстовой
81. Прокофия и Алексея Гуровых детей Пашковых в д. Дроняевой
82.Калины Гурова сына и дяди его Савелия Иванова
Пашковых в д. Дроняевой
83.Фёдора Сафонова сына Пашкова в д. Дроняевой
84.Григория Васильева сына Шевелева в д. Шевелевой
85.Степана Лукьянова сына Мишустина в д. Дроняевой
86.Парфёна Фёдорова сына Мишустина в д. Дроняевой
87.Семёна Семёнова сына Головина, Сергея Устинова сына Рышкова и Кондратья Андронова сына Важова в д. Рышковой
88.Данилы Степанова сына Гостева, Ивана Афанасьева сына Рукавицина, Никифора Алексеева сына Калинина, Козьмы Никифорова сына Мерцалова в Курском уезде
89. Ивана Семёнова сына Рышкова и Андрея Мартынова сына Юшкова в д. Рышковой
90.Семена Сергеева сына, Василия Иванова сына
Рышковых, Михайлы Ульянова сына Тарасова, Константина Кирьянова сына Дьякова в д. Диевой
91.Семёна Фёдорова сына Рышкова, Гаврилы Савельева сына Тарасова в д. Авдеевой
92.Тита Иванова сына и отца его Ивана Ситковых в д.д. Шубкиной и Шевелевой
93.Прасковьи Никифоровой жены и мужа её Никифора Федосеева сына Фоминых в д. Шевелевой
94.Козьмы Наумова сына Кельина в д. Шевелевой
95.Григория Трофимова сына Михалева в Курском уезде
96.Власа Петрова сына Бабина в Курском уезде
97.Кондратия Филимонова сына Петреева в Курском уезде
98 Ерофея Петрова сына и отца его Петра Есковых в д. Дюминой
99.Логина Евстратова сына Мезенцева в д. Дюминой
100. Озара Степанова сына Маковнева и Сергея Гордеева сына Дюмина в д. Люминой
101. Афанасия и Клемена Ивановых детей Костиных в д. Головиной
102.Аксиньи Ивановой дочери Ивановой жены и сына её Луки Иванова сына Петреевых в д. Дроняевой
103. Филиппа Григорьева сына и отца его Григория Пашковых в д. Дроняевой
104.Василия Михайлова сына, Симона и Алимпия Фёдоровых детей Мезенцовых в д. Долженковой
105.Савина Никифорова сына, Ивана Филиппова сына,
Герасима Григорьева сына, Василия Кириллова сына
Долженковых и Фомы Иевлева сына Толмачева в д. Малой Долженковой
106. Аверкия Иванова сына Литвинова, Зиновия Петрова сына Якова Денисова сына Кононовых в д. Малой Долженковой
107. Савелия Васильева сына и Ивана Иванова сына Долженковых в с. Долженковой
108. Ивана Григорьева сына, Ефима Севастьянова сына, Козьмы Леонтьева сына Евдокимовых, Ивана Савельева сына, Афанасия Микулина сына, Терентия Фёдорова сына, Назара Васильева сына, Антона Михайлова сына, Андреяна Мамонова сына, Прокофия Долженковых, Аверкия Иванова сына Звягинцева, Ивана Трофимова сына Жигулина, Фёдора
Родионова сына Рагулина, Корнея Иванова сына и Филимона Старосельцова в д. Долженковой
109. Лазаря Поликарпова сына Костина в д. Костиновй
110 Петра Кондратьева сына Костина в д. Костиной
111. Ануфрия Андреева сына и Ивана Яковлева сына
Малыхиных в д. Малыхиной
112.Федота Изотова сына Басова, Степана и Михайлы
Клёсовых в с. Костельцево
113.Никифора Степанова сына Елагина в д. Костинов
114. Григория Ильина сына Мишустина в д. Дроняевой
115. Алфёра Артемьева сына Мишустина в д. Дроняевой
116. Севастьяна Карпова сына Мишустина в д. Дроняевой
117. Карпа Исаева сына Букреева в д. Дроняевой
118.Фомы Тимофеева сына Пашкова в д. Дроняевой
119 Ивана Зиновьева сына Шевелева в д. Шевелевой
120.Ивана Игнатьева сына Умрихина, Парфена, Якова, Кирьяна Ивановых детей Пашковых, и Захара Алексеева сына Дьяконова в д. Авдеевой
121. Мартына, Афанасия Корнеевых детей, и невестки их Авдотья Ермоловой жены Роговских в д. Гороздиловой
122. Клемена и Дементия Афанасьевых детей Волобуевых в д. Перковой
123.Исая и Самойлы Лукьянчиковых в д. Городковой
124. Ермилы Аксёнова сына Пацкого в д. Пыжовой
125.Фатея и Ивана Васильевых детей, Ивана Трофимова сына, Афанасия Антонова сына, Ермилы, Абакума детей
Захара Перковых и Ивана Петрова сына Волобуева в д. Перковой
126. Исая Семёнова сына, Осипа Андреева сына и отца его Андрея, Григория Игнатова сына и Гаврилы Костиных в д.
Костиной
127 Ермолы Прокофьева сына Костина в д. Костиной
128.Тараса Маркова сына и Василия Саголаевых в Курском уезде в д. Саголаевых
129. Ивана Никифорова сына Долженкова в д. Долженковой 130.Ивана Федосеева сына Дурнева в с. Афанасьевом
131. Семёна Васильева сына Перкова, Юрья Дмитриева сына Березовского, Василия Григорьева сына Пыжова, Дементия Иванова сына, Александра Михайлова сына, и Савелия Дмитриева сына Федюниных в д. Березинской
132. Азара Евтифьева сына, Абакума Степанова сына Давыдовых, Никифора Малофеева сына, Лариона
Максимова сына Дурневых, Малофея Яковлева сына Умрихина, Исая Фёдорова сына Горбатого, Никифора Логинова сына Березуцкого в д\ д. Жмакиной, в с. Афанасьевой
133. Сергея Степанова сына, Клемена Васильева сына, Марка, Михайлы Родионовых детей, Ферапонта Михайлова сына Масловых, Исая Мелентьева сына, Афанасия Гаврилова сына и Трифона Ильина сына Зуевых, Венедикта Лазорева сына Березуского, Осипа Петрова сына Катунина в д. Березуйской
134. Лазаря Яковлева сына Булгакова, Клемена Иванова сына Зевякина, Прокофия Емельянова сына, Тимофея Дмитриева сына, Степана Гаврилова сына, Анисима
Григорьева сына Микулиных, Осипа Фалилеева сына и Василия Иванова сына Мосеневых в д. Мармыжи
135. Евмпния Гордеева сына Переверзева, Григория
Зиновьева сына Карташова, Мартина Еремеева сына Мелехова в д. Роговой
136. Ивана, Леона Давыдовых, Павла Лукьянчикова и Карпа Авдокимова в д. Колычевой, в с. Афанасьевой
137. Никиты, Гаврилы и Елизара Леонтьевых в д. Компыхтиной
138. Сидора Андреева сына, Ивана и Семёна Амелиных в д. Амелиной
139. Василия Карпова сына Мезенцова и Бориса Савина сына Костина в д.д. Провоторовой и Костиной
140. Евмпния Абакумова сына Фурсова в д. Косиновой
141. Родиона Фёдорова сына, Семёна Артёмова сына Скорых, Ерофея Иванова сына Лунёва, Гаврилы Степанова сына Подзолкина в д. Здобниковой
142.Осипа Иванова сына, Фёдора Сергеева сына, Мамона Артёмьева сына Муратовых в д. Соболевой
143. Андрея Леонтьева сына Толмачова в д. Дроняевой
144.Фёдора Андронова сына, Филиппа Фёдорова сына, Михайлы Кириллова сына Семёновых, Клемена Васильева сына, Татьяны Мартьяновой жены, Домны Карповой жены, Ивана Никитина сына Толмачовых, Аграфены Давыдовой жены, ------ Васильевой жены Непочатых, Арины Фёдоровой жены Алехина в д. Дроняевой
145. Мануйлы Михайлова сына Мелехова, Дементия Архипова сына Белозерова в д. Роговой
146. Гаврилы Иванова сына, Лариона Панкратова, Еремея Артёмова сына и Ивана Елисеева сына Быкановых в д. Быкановой
147. Ивана Петрова сына Горбулина в д. Горбулиной
148. Василия Яковлева сына Костина в д. Костиной
149. Парфёна Лукьянова сына Жмакина и Клемена Дементьева сына Шмилёва? в д. Роговой
150. Парфёна Иванова сына и Кудина Степанова сына Горбулиных в д. Горбулиной
151.Любима Иевлева сына Ширкова в д. Ширковой
152. Никиты Андреева сына Домашева и Афанасия Юрьева сына Чаплыгина в д. Косиновой, Н. Медведице
153.Ермолы Григорьева сына Пыжова в д. Звягинцевой
154. Федора Клеменова сына Абакумова в д. Сосковой
155. Василия Любимова сына Долженкова в д. Лунёврй 156.Назара, Исая Григорьевых детей Харламовых, Ивана
Малофеева сына Илянова, Ивана Григорьева сына
Баскалова, Парфёна Данилова сына Постникова, Никиты
Фёдорова сына Капустина, Ивана Нефёдова сына
Афанасьева, Ивана Ильина сына Нефёдова, и Савелия Дмитриева сына Хорошилова в курском уезде
157. Севастьяна Семёнова сына и дяди его Ивана Жмакина в д. Жмакиной
158. Клемена, Карпа, Никифора, Никиты, Прокофья
Пыжовых, Мелентия Агеева, Фатея, Карпа, Фёдора
Умрихиных,Ивана Шапилова, Ефрема Смецкого, Моисея,
Игнатия Потоловых и Фомы Касьянова в д.д. Пыжовой, Умрихиной
159.Терентия Иванова сына Амелина, Игнатия Петрова сына
Шевлякова, Максима Васильева сына Костина, Никифора
Михайлова сына, Ивана Алфимова сына и Гаврилы Васильева сына Филиппских в д.д. Соломиной и филиппской
160.Савина Козьмина сына, Бориса Фёдорова сына
Ерёминых, Сергея Алфимова сына Локтионова, Осипа Денисьева сына Головина в д. Гуковой
161. Анфима Панфилова сына, Василья Титова сына и
Алексея Александрова сына Завалишиных в д. Долгой
162.Антипа Аверкеева сына Чернышова в с. Жирово
163. Исая Сидорова сына, Григория Терентьева сына
Давыдовых, Якова Исаева сына Борзёнкова в д. Долгой
164. Григория Никитина сына и отца его Никиты Поздняковых в д. Поздняковой
165. Натальи Микулиной дочери Васильевой жены Нарыкова в д. Хмелевой
166. Гура Васильева сына Евглевского, Фёдора Мартынова сына Хмелевского и Калины Алексеева сына Конева в д. Хмелевой и Коневой
167.Максима Иванова сына, Селиверста Парфёнова сына Белозёровых, Митрофана Фёдорова сына Митрофанова. в д. Ширковой
168.Сафрона Васильева сына Лунева и Андрияна Васильева сына Самсонова в с. Костельце, д. Мармыжи
169. Алфима Моисеева сына Нарыкова, Никиты Семёнова сына и Афанасия Яковлева сына Коневых в д. Коневой и Хмелевой
170. Гаврилы Иванова сына Белозёрова в д. Ширкиной
171. Лукьяна Семёнова сына Сергеева в д. Сергеевой
172. Ивана Данилова сына Агаркова в д. Агарковой
173.Осипа Логвинова сына Конева в д. Коневой
174. Герасима Иванова сына, Мартина Володимирова сына Маховых в д. В. Медведице
175. Дмитрия Фатеева сына, Харлана Иванова сына
Зевякиных, Марка Михайлова сына Пыжова, Василья Игнатьева сына Булгакова в д. Жиравинки
176.Анцифера Евтифиева Скорого в д. Здобниковой
177. Фёдора Корнилова сына Верейтинова в д. Казиченковой
178. Евдокима Семёнова сына Булатова в д. Звягинцевой
179.Гаврилы Егупова сына, Тимофея Федотова сына
Жмакиных, Савелия Григорьева сына Горбатого,
Селиверста Прокофьева сына Умрихина, Тимофея Фёдорова сына Березувского в д. Жмагиной
180.Андрея Ануфриева сына и Исая Савельева сына Поздняковых в д. Горотковой
181. Агея Афанасьева сына Костина в д. Соломиной
182. Максима Фёдорова сына Косикова в д. Косиковой
183. Петра Иванова сына, Савелия Карпова сына, Анания Емельянова сына Гостевых в д. Гостевой
184. Петра Фёдорова сына Подзолкова в д. Здобниковой
185. Фомы Михайлова сына Ильина и Григория Самойлова сына Захарьина в д. Плаксиной
186. Пахома Кондратьева сына и Ануфрия Васильева сына Саголаевых в д. Саголаевой
187. Фёдора Иванова сына Быканова в д. Быкановой
188. Ивана Сидорова сына Растригина и Василия Ильина Пронского в д. Здобниковой
189.Максима Артёмова сына, Пахома Антипова сына, Фирса
Аверкеева сына Михалёвых, Харлана Карпова сына,
Степана Никитина сына Асеевых, Петра Дмитриева сына,
Арефья Сергеева сына, Аникея Аверкеева сына Толмачевых в д. Потаповой
190. Афанасия Григорьева сына Фильчакова, Амельяна
Дмитриева сына Иванова, Ивана Давыдова сына, Сидора Козьмина сына, Кириллы Никифорова сына Авдокимовых в д. Колычевой
191. Крисанфа Мартинова сына Есаулова, Артёма, Трифона
Петровых детей Захарьиных, Агафона Иевлева сына Ильина в д. Плаксиной
192. Федосея Терентьева сына и Июды Семёнова сына Колычевых в д. Колычевой
193. Павла Нечаева сына, Афанасия Савельева сына, Ильи Иванова сына и Авраама Максимова сына Жердевых в д. Соболевой
194. Семёна Логвинова сына Ильина, Андрея Павлова сына Пушкарева в д. Плаксиной
195.Прокофья Кондратьева сына, Ермолы Никифорова сына
Потаповых, Василия Петрова сына Коньшина, Василия
Яковлева сына Петрищева и Гордея Мартынова сына Дурнева в д. Пронской
196.Емельянова Иванова сына Березувского, и Ивана Федосова сына Перкова в д. Березувской
197.Дивея Дементьева сына Лукина в д. Лукиной
198. Ивана Григорьева сына Костина в д. Микольской
199.Емельяна Афанасьева сына Лукина в д.Лукиной
200.Андрея Степанова сына Малыхина, Кирея Яковлева сына, Данилы Ермолова сына Домашевых, Севастьяна Ларионова сына, Сидора Осипова сына Пашиных, Ивана Карпова сына и Трофима Сидорова сына Мезенцовых в д. Нижней Медведице
201. Савелия Акулова сына, Дрона Савельева сына
Мелеховых, Клемена Акимова сына Крюкова, Григория Савельева сына, Степана Семёнова сына, Ивана Васильева сына Медведевых, Петра Ананьина сына Бартенева, Савина Авдеева сына и Ильи Осипова сына Башкиревых в д. Никовц
202.Ивана Степанова сына Разинькова, и Якова Михайлова сына Авдеева в д. Разиньковой
203. Марка Фёдорова сына Ботина в д. Н. Медведица
204.Никифора Иевлева сына, Мирона Анисимова сына, Фомы
Ермолова сына Ильиных, Лариона Селиванова сына и
Романа Михайлова сына Русановых в д. Черном колодезе
205.Леонтия Иванова сына Сорокина в д. Сорокиной
206. Самойлы Ларионова сына Кобелева в Курском уезде
207.Артёма Андреева сына Ходоревского в д. Разинковой
208.Леонтия Парфёнова сына и Ивана Титова сына
Сорокиных в д. Сорокиной
209.Судафея Андреева сына Зиновьева в д. Кромской
210. Тимофея Азарова сына Сотникова и Ивана Потапова сына Афремова в д. Радубеж
211. Тимофея Степанова сына, Якова Мелентьева сына
Чаплыгиных и Мавры Никитиной дочери Клеменовой жены Толмачева в д. Сухочевой и Шаховой
212.Петра Клемёнова сына Шахова в д. Шаховой
213.Гаврилы Евдокимова сына Музолевского в д. Желени
214.Гаврилы Аверкиева сына Басова в д. Басовой
215. Семиона Осипова сына Басова в д. Басовой
216. Ивана Филиппова сына Лукьянчикова, и Леонтия Акимова сына Чаплыгина в д. Жировой
217. Данилы Фёдорова сына Руцкого и Василия Иванова сына Ильина в д. Ждановой
218. Алфера Петрова сына Глебова, Ивана Дмитриева сына,
Исая Гаврилова сына и Митрофана Прокофьева сына Лукьянчиковых в д. Глебовой
219. Юрья Киприянова сына Ключникова в д. Шаховой
220.Ивана Никитина сына, Ивана Клеменова сына, Степана Терентьева сына и Тимофея Волобуевых в д.Харчи
221.Филиппа Алферова сына Алферова и Еромолы Семёнова сына Шахова в д. Шатохиной
222.Никиты Яковлева сына Шеховцова, Ивана Иванова сына, Анфима, Гаврилы, Прокофия Денисовых в д. Шеховцовой
223. Еремея Андреева сына Брежнева в д. Сухоревой
224. Еремея Андреева сына и Ильи Иванова сына
Брежневых в Курском уезде
225.Леонтия Лукьянова сына Лыкова, Никифора Михайлова сына Хватнева и Родиона Авдокимова сына Расинского в д. Желени, Мелениной
226. Мартина Моисеева сына Дьяконова, Василья и Прохора
Пахомовых, Никита Иванова сына Шевлякова, Сидора
Иванова сына, Максима Фёдорова сына Щелкуновых,
Анофрия Клеменова сына Кишкина, Филиппа Тихонова сына
Ламинова, Игнатия, Мартина Иевлевых детей Изотовых, Макея Михайлова сына Сорокина, Прокофья Семёнова сына Сухорукова Козьмы Евланова сына, Захара Афанасьева сына Рудаковых, Дементия Акимова сына, Григорья Павлова сына Крастелевых, Прохора Гурова сына и Харитона Карпова сына Кичигиных в д. Хмелевой
227.Ивана Констянтинова сына Горбунова, Ивана Ерофеева сына Карпова, Трофима Афанасьева сына Амельяновы, Аникея Андреева сына Колычева, Фёдора Иванова сына
Ванина, Савелья Васильева сына Брянцева в д. Мелениной
228. Архипа Петрова сына Белого, Тита Михайлова сына
Гнездилова, Ивана Иванова сына, Артёмья Потапова сына,
Поликарпа Терентьева сына Амельяновых, Осипа
Володимирова сына Алтухова, Фёдора Иванова сына Чернышева в д. Мелениной
229.Федота Киреева сына Шеховцова, Петра Тихонова сына Рассинского, Савелия Трофимова сына, Захара Максимова сына Анненковых, и Терентья Юрьева сына Кирсанова в д. Шеховцовой.
230.Елистрата Кириллова сына Болтенкова, Марка Павлова сына Дмитриева, Филиппа Григорьева сына, Семёна Самойлова сына Богдановых, Тимофея Иванова сына
Пацкого, Елисея Васильева сына, Ивана, Якова Даниловых детей Зубковых, Никифора большого, Никифора меньшого фёдоровых детей Щакотиных, Андрея Григорьева сына Кислинского, Малофея Захарова сына Локтионова, Фёдора Артемова сына Головина и Василья Тихонова сына
Белозерова в с. Михайловском
231. Захара Афанасьева сына Гутина и Никифора Иевлева сына Плотникова в Курском уезде.
232.Степана Фёдорова сына, Мамона, Поликарпа Елисеевых детей Чернавиных, Харлама Емельянова сына Жердева в с. Молотычи, Жердева
233.Михайлы Иванова сына Кишкина, Александра Гаврилова сына Кондакова, Евтифея Алексеева сына Толпева, Филиппа Меркулова сына Быканова, Семёна Прохорова сына Тонкого, Луки Михайлова сына и Афанасия Нефедьева сына Зубковых в д. Хмелевой
234. Козьмы, Григория Андроновых детей Курасовых и Михайлы Павлова сына Дмитриева в д.Бреховой
235.Зиновия Семёнова сына Оболмасова и Ивана Иванова сына Юдина в с.Молотычах
236. Нифонта Козьмина сына Булгакова, Петра Абросимова сына Асеева, Павла Федотова сына, Данилы Герасимова сына, Федота Воронцовых, Карпа Ануфриева сына Горбунова и Никиты Борисова сына Боева в д. Чулковой
237. Сысоя Власова сына Брехова, Алексея Иванова сына, Степана Максимова сына Анпилоговых, Ивана Максимова сына Сурцова, Антипа Фролова сына Лунева и Семёна Ананьина сына Потапова в с. Михайловском
238. Самойлы Авраамова сына Асеева и Макара Петрова сына Толмачева в д. Жердевой.
239. Захара Степанова сына, Ивана Головиных, Климена Петрова сына Кичигина и Акима Сабельникова в д.
Головиной
240. Евтифея и Иева Афанасьевых детей Лысенковых в д.
Ждановой
241. Анисима Иванова сына, Григорья Брежневых, Кириллы
Фёдорова сына Абрамова в д. Сухоревой, Шатохиной
242 Козьмы Григорьева сына Беседина в Курском уезде
243.Архипа Маркина сына Сергеева, Петра Сысоева сына Шевелева в д. Шемякиной
244.Мартина Логинова сына Головина, Мартина Никитина сына Шевлякова, Якова Евланова сына Рудакова, Осипа
Семёнова сына Маслова, Ивана Нефедова сына Зубкова, Осипа Степанова сына Крастикова? в д. Хмелевой
245.Якова Афанасьева сына Шетохина в д. Шатохиной
246. Игната Дмитриева сына Лукьянчикова в д. Глебовой
247. Григорья и Фёдора Гавриловых детей Костевых в д. Шатохиной
248. Селивана Лазарева сына и Василья Сидоровых детей Ивановых в д. Шемякиной
249. Якова Семёнова сына Гридина в д. Басовой
250.Селивана, Игнатья Герасимовых детей Месищевых,
Демида Игнатьева сына Алферова, Акима Акимова сына Горбунова и Артемья Васильева сына Цыбина в Курском уезде
251.Елисея Евдокимова сына Овсянникова, Июды
Филиппова сына Воробьева, Силы Михайлова сына
Грибанова, Анцифора Фетисова сына Власова, Семена Агафонова сына Карлова, Ивана Абрамова сына Губанова в д.д. Желени, Ржавых Желенях
252. Ивана Моспева сына Басова, Куприяна Петрова сына Шахова в д. Басовой
253. Федота Сидорова сына Артемова, Фёдора Матвеева сына Клочкова, Степана Михайлова сына, Перфила Иванова сына Локтионовых, Парфена Антонова сына Игина, Аверкия
Петрова сына Давыдова в д. Локтионовой
254.Михайлы Ефремова сына Сотникова, Тимофея
Дорофеева сына Локтионова и Авдея Васильева сына Басова в Курском уезде
255.Максима Карпова сына Гранкина, Прокофья Семенова сына Уколова, Григорья Иванова сына Серого, Ивана и Алексея Павловых детей Лысовых в д. Гранкиной
256.Андрея Никифорова сына Зубова в д. Глебовой
257.Гаврилы Амельянова сына Медведева, Самойлы
Иванова сына Боровлева, Нефеда Михайлова сына Шевлякова в д. Гниловоды
258. Никифора Евсеева сына Жердева в Курском уезде
259. Богдана Осипова сына Дуракова, григорья Панкратьева сына, Елистрата Никифорова сына Гранкиных, Архипа Михайлова сына Брехова в д. Шаховой
260.Артамона Парамонова сына Жердева в Курском уезде
261. Варфоломея Зотова сына Щетинина, Семёна
Савельева сына, Фомы Яковлева сына Брехова, Евтифея Васильева сына Толмачова, Емельяна Антонова сына Субочева, Ивана Маркина сына Руцкого в с. Шахово и д. Ждановой.

Носители перечисленных выше фамилий настоящего времени должны знать, что их предки заселили эти земли в конце 16 и начале 17 веков.
В списках указаны в основном внуки первопоселенцев, иногда их сыновья.

Здесь указано более двухсот пятидесяти фамилий, тех, кого без указа, назовут в дальнейшем однодворцами, а
затем государственными крестьянами, лишив их звания
прежнего сословия. Но это уже другая история…

Тема: Однодворцы
18.10.2024, 14:03


Semplinski написал:
[q]

Kursk2021 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 июля 2024 17:06

Солидарна с вами по Петру I. Побывав за границей полтора года забыл русский язык, не узнавал близких, жену и т. д..
[/q]



немцы подменили нашего Петра Алексеевича, а до этого ксендзы так охмурили Федора Алексеевича, что он в Кремль запретил в русском платье ходить, папенька их, который Тишайший, театр развел с лютеранским пастором в худруках и подтанцовкой из кукуя, Годунов же вообще богомерзкий университет с немцами на Москве хотел завести...




[/q]


И как итог: многие прижились в России. А ведь ехали самые, что ни на есть худосочные люди, которым нечего не светило в своём государстве. И здесь их принимали с распростёртыми объятиями, они получали титулы и грабили Русское государство. И Посошков И.Т. на это указывал : "Но если иностранец, оказывался нерадивым мастером, то следовало его выслать, "чтобы он в Руси у нас не шатался. Дабы на то глядя вперед для обману в Русь к нам не приезжали". Кто ж его слушал, если иноземцев столько заехало, начиная с Ивана III, фамилии меняли, кто-то в управленцах сидел. Русским оставили лишь землю обрабатывать и защищать. Практически похоже на сегодняшний день с заехавшими "специалистами".


Тема: Однодворцы
18.10.2024, 1:33

>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 25 июля 2024 17:06

Солидарна с вами по Петру I. Побывав за границей полтора года забыл русский язык, не узнавал близких, жену и т. д.. Вернулся с одним Меньшиковым, а где все остальные?... И пошел на Руси европейские порядки наводить, приглашать "специалистов" из Европы, которые больше делали для своей страны, нежели для Руси, препятствовали всем новшествам, если они исходили от жителей Московского государства. В 1696 году ему четыре тетради передал старец Авраамий о непотребном его поведении, и ведь не казнил, сослан в другой монастырь. А сколько предложений подавал Иван Тихонович Посошков, первый русский публицист, экономист написавший книгу "О скудости и богатстве", где прописал все сферы развития страны на долгие годы, за что был отправлен в Петропавловскую крепость сразу же после смерти Петра I. И всё потому, что окружение Петра I составляли приглашённые специалисты из Европы, которые постепенно занимали ключевые посты в государстве. Благодаря М.В. Ломоносову, хотя бы часть трудов И.Т. Посошкова была переписана и сохранена. Посошков входил в учёную дружину Петра !, но его имя постарались вычеркнуть, якобы не того сословия был. И только через полвека с большим трудом были напечатаны его труды. И М.В. Ломоносов хотел вернуться назад домой, устал от опеки немца. Но получил чин дворянина, поместье и это его спасло. Иначе мы и о Ломоносове нечего бы не знали. Так что хватало на Руси самородков, но наши правители женившись на иностранках, столько в русских землях их родственников заселили, дарили поместья с жителями, что мы до сих пор это на себе чувствуем. Какую фамилию не возьми - большинство выходцы откуда угодно, но только не с русских земель.

Тема: Однодворцы
10.07.2024, 20:04

Тайны прошлого наших предков………

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отдельным списком, помещиков Курского уезда в который входили всего пять современных районов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский (с меньшими размерами площадей на 1692 год) из числа служивых людей детей боярских, которые несли службу в Курской крепости с конца 16 века.
За службу ими получены в оклад земли в степях «Дикого поля», где со
временем вырастали поселения в основном по фамилиям первых поселенцев.
В отдельных случаях будет указан просто Курский уезд, т. е. земли получены в степях «Дикого поля», где отсутствует название населённого пункта. (Фамилии и название деревень написаны согласно документа.
(Обоянь, Рыльск, Суджа представляли собою отдельные крепости)

«200 году скаски поданныя в Курск у в приказы сыскных дел разными помещиками, которыми показывали, что за ними пришлых и беглых людей и крестьян не имеется» 200 год (1692 год)

1.Константин Мелентьев сын Криволапов д. Мешковой
2. Яков Потапов сын и Прокофий Авдеев сын Горяиновы д.
Горяинова
3. Василий Семёнов сын Тишин д. Тишиновой

4.Григорий Фёдоров сын, Сидор Васильев сын, Евдоким Фёдоров сын Букреевы в д. Вереитиновой
5.Фёдора Семёнова сына, Агафьи Кондратьевой дочери Ермоловой жены Стрелковых, Игнатия, Еремея Потаповых детей Жиронкиных, Тимофея Константинова сына Кутафьина, Семёна Акимова сына Сидорова в с. Никольском Курского уезда
6. Якова Дементьева сына Золотухина в д. Дубовец
7. Карпа Михайлова сына Галактионова, Афанасия
Васильева сына, Ивана Савельева сына Золотухиных,
Ивана Иванова сына и Михайлы Пахомова сына
Чаплыгиных, Логина Карпова сына Долгова в д. Малшиной, (скорей всего ошибка: д. Маншина на Снове.
8. Никифора Яковлева сына, Якова Харламова сына,
Парфёна Макарова сына, Якова Дмитриева сына Воробьёвых в д. Воробьёвой
9. Емельяна Семёнова сына, Ивана Агафонова сына
Кобузевых, Григория Васильева сына Каменева, Петра
Герасимова сына Жиронкина в д. Переверзевой
10. Никиты и брата его Ермолы Ларионова сына
Чаплыгиных в д. Чаплыгиной
11.Петра Сергеева сына Чаплыгина в д. Чаплыгиной
12. Акима Андреева сына Озерова в с. Никольском
13. Ивана Иванова сына Павлова в Курском уезде
14.Макея Макарова сына и Никиты Макеева сына
Горяиновых в Курском уезде
15.Григория Гурьева сына Конорева в д. Долговой
16.Гаврилы Александрова сына и Ивана Иванова сына
Воробьёвых, Ефрема Иванова сына Мартинова, Сергея
Ларионова сына Тимофеева в д.д. Воробьёвой и Сабоговой
17. Григория Иванова сына Кобузева, Гордея Федосьева сына Епишева в д. Поминовой
18. Сидора Абрамова сына, Азара Тимофеева сына Кобелевых. Алистрата Игнатьева сына и Ивана Савельева сына Локтионовых в д. Мешковой
19. Петра Елпатова сына Аникеева в д. Сабоговой
20.Остафья, Игнатья, Якова Андреевых детей , Данилы Прокофьева сына, Козьмы Тимофеева сына Катухиных в д. Зиборовой
21.Тимофея Леонтьева сына Маншина в д. Кобозевой

22.Ивана Фёдорова сына Курасова в д. Курасовой
23. Лариона и Калины Курасовых в Курском уезде
24. Фёдорова Иванова сына Горяинова в с. Горяиновой
25. Артамона Нестерова сына Чуйкина, Алексея Яковлева сына Кривцова, Григория Филатова, Фёдора Аспева?,
Алексея, Леонтия и Афанасия Соклаковых в д. Меловской
26. Игнатия, Сафрона Игнатьевых детей, Кондратия Бобринёвых в д. Кононыхиной
27. Фёдора Филатова сына Лыкова, Никифора Васильева сына Золотухина, Кондратья Антонова сына Посошкова,
Евсея Емельянова сына Микулина в д. Микулиной

28.Мины Горяинова, Евсея Хализева, Максима Лыкова,
Григория, Тимофея Сергеевых в д. Горяиновой
29.Фолимона Сергеева сына, Акима Фомина сына Чаплыгиных в д. Чаплыгиной
30. Григория и Авраама Борминых в д. Борминой
31.Власа Богданова сына Зубкова в д. Старосельцевой
32. Клемена Иванова сына Кобозева в с. Каменевой
33.Михайлы Антонова сына Прокопова в д. Теребуши
34.Афанасия Яковлева сына Бурцова, Ивана Ларионова сына, Герасима Тихонова сына, Аксиньи Фёдоровой жены Расинских, Мануйлы Григорьева сына Волобуева, Игнатия
Авдеева сына Прокопова, Семёна Трофимова сына Анненкова в д.д. Бурцовой и Зиборовой



35.Логина Леонтьева сына, Сидора Кирьева сына, Фирса
Антонова сына Золотухиных, Исая Ильина сына Боева,
Василия Авилова сына Парахина, Козьмы Игнатьева сына Шатохина в д.д. Дубовец и Кузьминках
36. Артемия Алексеева сына Козловского в д. Шестопаловой
37.Григория Игнатьева сына Артемова, Антона Иванова сына Сафонова в с. Поминовой
38. Алфима Тимофеева сына Аспидова, Сергея Гаврилова сына Сидорова, Павла Федотова сына Павлова в д. Терепши.
39.Дементия Иванова сына Меренкова, Саввы Григорьева сына Епишева, Марка Игнатьева сына Бобринева в д. Шумской, Поминовой и Бурцовой
40. Семёна Корнеева сына и Поликарпа Петрова сына Михайловых в д. Кононыхиной
41. Фомы, Тимофея, Луки Леонтьевых детей Боевых, Ивана Афанасьева сына Золотухина в д. Боевой
42. Лукьяна Афанасьева сына Боева, Козьмы Артемьева сына, Василия Емельянова сына Горяиновых, Ивана Тимофеева сына Семенихина в д. Кузьминке
43.Степана Захарьева сына, Василия Сергеева сына, Ивана
Ефремова сына, Максима Киреева сына, Кондратья
Ефремова сына Горяиновых и Трофима Семенова сына Белого в д. Горяиновой
44.Ивана Павлова сына Маншина, Ивана Макарова сына и
Леонтия Васильева сына Воробьёвых, Петра Иванова сына Золотухина, Осипа Андреева сына Микулина в д.
Шелимовой

45. Ильи Силина сына, Семёна Васильева сына
Прокоповых, Макея Григорьева сына Бармина, Данилы Исаева Сына Олябьева в Курском уезде
46. Фирса Никифорова сына, Мартына Никифорова сына
Пашиных, Василия Иванова сына Рудинского, Фёдора
Корнеева сына Лыкова, Василия Анисимова сына Рединского и Ивана Ерофеева сына Сафонова в д. Терепши
47. Миная Еремеева сына, Бориса Исаева сына, Игнатия Андреева сына, Герасима Исаева сына Сергеевых в д. Коронной(вероятно Корониной)
48. Леонтия Иванова сына Псарёва, Василия Михайлова сына Михайлова, Василия Алистратова сына Волобуева в д. Горяиновой
49. Зиновия Игнатова сына Лютого, Федоса Федотова сына,
Петра Калинова сына, Евсея, Ивана Исаевых детей Коноревых, Кириллы Михайлова сына Замыцкого, Фомы Захарова сына и Семёна Фёдорова сына Сергеевых в д. Скородной.
50.Никифора Киреева сына Горяинова и Фатея Никитина Сасина в д. Горяиновой
51.Агея Фатеева сына Боева, Василия Тимофеева сына, Гаврилы Дементьева сына Миненковых, Степана
Тимофеева сына Боброва, Дениса Степанова сына Микулина, Елистрата Иванова сына Галактионова, Кондратия Титова сына Псарёва в д. Корониной.
52. Фёдора Иванова сына Локтионова в д. Сосковой
53. Клима Ефимова сына Козловского и Аверкия Титова сына Чурилова
54.Гаврилы Иванова сына Денисова в д. Денисовой
55. Афанасия Гурова сына Конорева и Лариона Фатеева сына Юшкова в д. Дерловой
56. Афанасия Фёдорова сына, Афанасия Матвеева сына
Кобелевых, Григория Гурьева сына Боева в Курском уезде
57. Ивана Федотова сына Денисова в Курском уезде
58. Фёдора и Мартина Карповых детей Локтионовых в Курском уезде.
59.Петра, Елистрата Алексеевых детей, Савелия Трифонова сына Проскуриных, Афанасия Киреева сына Шумского и Агея Фёдорова Жиронкина в д. Кононыхиной
60. Исая Семёнова сына Денисова в д. Денисовой
61.Михаила Тимофеева сына Юшкова в д. Дерловой
62. Калины Алексеева сына Золотухина в д. Дубовец
63. Ульяна Юрьева сына Кутафина и Тимофея Авдеева сына Жиронкина в д. Дерловой
64. Козьмы Яковлева сына Конорева в д. Дерловой
65.Логвина Степанова сына Каменева в д. Сотниковой
66.Семёна Филиппова сына и Филимона Сидорова сына Аспидовых в д. Перуши
67 Федота, Павла Андреевых детей, Гаврилы Трифонова сына, Петра Васильева сына Горяиновых в с. Горинков
68.Афанасия Яковлева сына Боева в Курском уезде
69.Ивана Ермолова сына Шевлякова в д. Денисовой
70. Фатея Фёдорова сына, Кондратия Фёдорова сына Кирилова, Афанасия Тимофеева сына Локтионова в д. Мешковой
71. Родиона, Василия Чуриловых, Алексея Сокольникова, Леонтия, Степана, Григорья, Афанасья Букреевых, Алексея Струкова и Фёдора Болычевского в Курском уезде.
72.Захарья Калинина сына Павлова в д. Мысликовой
73.Мелинтья Михайлова сына Пилюгина в д. Курасовой
74.Антипа Иванова сына Пашкова в д. Пашковой
75. Евтифея Фомина сына, Савелия Козьмина сына Локтионовых , Дениса Герасимова сына Боева в д. Сосковой
76.Ивана Севастьянова сына, Селивана Иванова сына
Горяиновых, Антона Евтифиева сына Чевычелова,
Мартина Афремова сына, Ивана Андреева сына
Воробьёвых, Никифора Фёдорова сына, Никифора
Тимофеева сына Лыковых, Юрья Лукьянова сына Хализева, Ивана Данилова сына Кубузова в д. Воробьёвой
77.Аверкия, Меркула Вотовых и Мамона Грызлова, и Григория Карамышева в с. Важом
78.Елисея Емельянова сына, Григория и Пимена Судаковых в д Агарковой
79.мая 20 дня курчан детей боярских имраков в Курском уезде в д. Хреновце
80.Ермола Силуанова сына Тарасова в д. Шорстовой
81. Прокофия и Алексея Гуровых детей Пашковых в д. Дроняевой
82.Калины Гурова сына и дяди его Савелия Иванова
Пашковых в д. Дроняевой
83.Фёдора Сафонова сына Пашкова в д. Дроняевой
84.Григория Васильева сына Шевелева в д. Шевелевой
85.Степана Лукьянова сына Мишустина в д. Дроняевой
86.Парфёна Фёдорова сына Мишустина в д. Дроняевой
87.Семёна Семёнова сына Головина, Сергея Устинова сына Рышкова и Кондратья Андронова сына Важова в д. Рышковой
88.Данилы Степанова сына Гостева, Ивана Афанасьева сына Рукавицина, Никифора Алексеева сына Калинина, Козьмы Никифорова сына Мерцалова в Курском уезде
89. Ивана Семёнова сына Рышкова и Андрея Мартынова сына Юшкова в д. Рышковой
90.Семена Сергеева сына, Василия Иванова сына
Рышковых, Михайлы Ульянова сына Тарасова, Константина Кирьянова сына Дьякова в д. Диевой
91.Семёна Фёдорова сына Рышкова, Гаврилы Савельева сына Тарасова в д. Авдеевой
92.Тита Иванова сына и отца его Ивана Ситковых в д.д. Шубкиной и Шевелевой
93.Прасковьи Никифоровой жены и мужа её Никифора Федосеева сына Фоминых в д. Шевелевой
94.Козьмы Наумова сына Кельина в д. Шевелевой
95.Григория Трофимова сына Михалева в Курском уезде
96.Власа Петрова сына Бабина в Курском уезде
97.Кондратия Филимонова сына Петреева в Курском уезде
98 Ерофея Петрова сына и отца его Петра Есковых в д. Дюминой
99.Логина Евстратова сына Мезенцева в д. Дюминой
100. Озара Степанова сына Маковнева и Сергея Гордеева сына Дюмина в д. Люминой
101. Афанасия и Клемена Ивановых детей Костиных в д. Головиной
102.Аксиньи Ивановой дочери Ивановой жены и сына её Луки Иванова сына Петреевых в д. Дроняевой
103. Филиппа Григорьева сына и отца его Григория Пашковых в д. Дроняевой
104.Василия Михайлова сына, Симона и Алимпия Фёдоровых детей Мезенцовых в д. Долженковой
105.Савина Никифорова сына, Ивана Филиппова сына,
Герасима Григорьева сына, Василия Кириллова сына
Долженковых и Фомы Иевлева сына Толмачева в д. Малой Долженковой
106. Аверкия Иванова сына Литвинова, Зиновия Петрова сына Якова Денисова сына Кононовых в д. Малой Долженковой
107. Савелия Васильева сына и Ивана Иванова сына Долженковых в с. Долженковой
108. Ивана Григорьева сына, Ефима Севастьянова сына, Козьмы Леонтьева сына Евдокимовых, Ивана Савельева сына, Афанасия Микулина сына, Терентия Фёдорова сына, Назара Васильева сына, Антона Михайлова сына, Андреяна Мамонова сына, Прокофия Долженковых, Аверкия Иванова сына Звягинцева, Ивана Трофимова сына Жигулина, Фёдора
Родионова сына Рагулина, Корнея Иванова сына и Филимона Старосельцова в д. Долженковой
109. Лазаря Поликарпова сына Костина в д. Костиновй
110 Петра Кондратьева сына Костина в д. Костиной
111. Ануфрия Андреева сына и Ивана Яковлева сына
Малыхиных в д. Малыхиной
112.Федота Изотова сына Басова, Степана и Михайлы
Клёсовых в с. Костельцево
113.Никифора Степанова сына Елагина в д. Костинов
114. Григория Ильина сына Мишустина в д. Дроняевой
115. Алфёра Артемьева сына Мишустина в д. Дроняевой
116. Севастьяна Карпова сына Мишустина в д. Дроняевой
117. Карпа Исаева сына Букреева в д. Дроняевой
118.Фомы Тимофеева сына Пашкова в д. Дроняевой
119 Ивана Зиновьева сына Шевелева в д. Шевелевой
120.Ивана Игнатьева сына Умрихина, Парфена, Якова, Кирьяна Ивановых детей Пашковых, и Захара Алексеева сына Дьяконова в д. Авдеевой
121. Мартына, Афанасия Корнеевых детей, и невестки их Авдотья Ермоловой жены Роговских в д. Гороздиловой
122. Клемена и Дементия Афанасьевых детей Волобуевых в д. Перковой
123.Исая и Самойлы Лукьянчиковых в д. Городковой
124. Ермилы Аксёнова сына Пацкого в д. Пыжовой
125.Фатея и Ивана Васильевых детей, Ивана Трофимова сына, Афанасия Антонова сына, Ермилы, Абакума детей
Захара Перковых и Ивана Петрова сына Волобуева в д. Перковой
126. Исая Семёнова сына, Осипа Андреева сына и отца его Андрея, Григория Игнатова сына и Гаврилы Костиных в д.
Костиной
127 Ермолы Прокофьева сына Костина в д. Костиной
128.Тараса Маркова сына и Василия Саголаевых в Курском уезде в д. Саголаевых
129. Ивана Никифорова сына Долженкова в д. Долженковой 130.Ивана Федосеева сына Дурнева в с. Афанасьевом
131. Семёна Васильева сына Перкова, Юрья Дмитриева сына Березовского, Василия Григорьева сына Пыжова, Дементия Иванова сына, Александра Михайлова сына, и Савелия Дмитриева сына Федюниных в д. Березинской
132. Азара Евтифьева сына, Абакума Степанова сына Давыдовых, Никифора Малофеева сына, Лариона
Максимова сына Дурневых, Малофея Яковлева сына Умрихина, Исая Фёдорова сына Горбатого, Никифора Логинова сына Березуцкого в д\ д. Жмакиной, в с. Афанасьевой
133. Сергея Степанова сына, Клемена Васильева сына, Марка, Михайлы Родионовых детей, Ферапонта Михайлова сына Масловых, Исая Мелентьева сына, Афанасия Гаврилова сына и Трифона Ильина сына Зуевых, Венедикта Лазорева сына Березуского, Осипа Петрова сына Катунина в д. Березуйской
134. Лазаря Яковлева сына Булгакова, Клемена Иванова сына Зевякина, Прокофия Емельянова сына, Тимофея Дмитриева сына, Степана Гаврилова сына, Анисима
Григорьева сына Микулиных, Осипа Фалилеева сына и Василия Иванова сына Мосеневых в д. Мармыжи
135. Евмпния Гордеева сына Переверзева, Григория
Зиновьева сына Карташова, Мартина Еремеева сына Мелехова в д. Роговой
136. Ивана, Леона Давыдовых, Павла Лукьянчикова и Карпа Авдокимова в д. Колычевой, в с. Афанасьевой
137. Никиты, Гаврилы и Елизара Леонтьевых в д. Компыхтиной
138. Сидора Андреева сына, Ивана и Семёна Амелиных в д. Амелиной
139. Василия Карпова сына Мезенцова и Бориса Савина сына Костина в д.д. Провоторовой и Костиной
140. Евмпния Абакумова сына Фурсова в д. Косиновой
141. Родиона Фёдорова сына, Семёна Артёмова сына Скорых, Ерофея Иванова сына Лунёва, Гаврилы Степанова сына Подзолкина в д. Здобниковой
142.Осипа Иванова сына, Фёдора Сергеева сына, Мамона Артёмьева сына Муратовых в д. Соболевой
143. Андрея Леонтьева сына Толмачова в д. Дроняевой
144.Фёдора Андронова сына, Филиппа Фёдорова сына, Михайлы Кириллова сына Семёновых, Клемена Васильева сына, Татьяны Мартьяновой жены, Домны Карповой жены, Ивана Никитина сына Толмачовых, Аграфены Давыдовой жены, ------ Васильевой жены Непочатых, Арины Фёдоровой жены Алехина в д. Дроняевой
145. Мануйлы Михайлова сына Мелехова, Дементия Архипова сына Белозерова в д. Роговой
146. Гаврилы Иванова сына, Лариона Панкратова, Еремея Артёмова сына и Ивана Елисеева сына Быкановых в д. Быкановой
147. Ивана Петрова сына Горбулина в д. Горбулиной
148. Василия Яковлева сына Костина в д. Костиной
149. Парфёна Лукьянова сына Жмакина и Клемена Дементьева сына Шмилёва? в д. Роговой
150. Парфёна Иванова сына и Кудина Степанова сына Горбулиных в д. Горбулиной
151.Любима Иевлева сына Ширкова в д. Ширковой
152. Никиты Андреева сына Домашева и Афанасия Юрьева сына Чаплыгина в д. Косиновой, Н. Медведице
153.Ермолы Григорьева сына Пыжова в д. Звягинцевой
154. Федора Клеменова сына Абакумова в д. Сосковой
155. Василия Любимова сына Долженкова в д. Лунёврй 156.Назара, Исая Григорьевых детей Харламовых, Ивана
Малофеева сына Илянова, Ивана Григорьева сына
Баскалова, Парфёна Данилова сына Постникова, Никиты
Фёдорова сына Капустина, Ивана Нефёдова сына
Афанасьева, Ивана Ильина сына Нефёдова, и Савелия Дмитриева сына Хорошилова в курском уезде
157. Севастьяна Семёнова сына и дяди его Ивана Жмакина в д. Жмакиной
158. Клемена, Карпа, Никифора, Никиты, Прокофья
Пыжовых, Мелентия Агеева, Фатея, Карпа, Фёдора
Умрихиных,Ивана Шапилова, Ефрема Смецкого, Моисея,
Игнатия Потоловых и Фомы Касьянова в д.д. Пыжовой, Умрихиной
159.Терентия Иванова сына Амелина, Игнатия Петрова сына
Шевлякова, Максима Васильева сына Костина, Никифора
Михайлова сына, Ивана Алфимова сына и Гаврилы Васильева сына Филиппских в д.д. Соломиной и филиппской
160.Савина Козьмина сына, Бориса Фёдорова сына
Ерёминых, Сергея Алфимова сына Локтионова, Осипа Денисьева сына Головина в д. Гуковой
161. Анфима Панфилова сына, Василья Титова сына и
Алексея Александрова сына Завалишиных в д. Долгой
162.Антипа Аверкеева сына Чернышова в с. Жирово
163. Исая Сидорова сына, Григория Терентьева сына
Давыдовых, Якова Исаева сына Борзёнкова в д. Долгой
164. Григория Никитина сына и отца его Никиты Поздняковых в д. Поздняковой
165. Натальи Микулиной дочери Васильевой жены Нарыкова в д. Хмелевой
166. Гура Васильева сына Евглевского, Фёдора Мартынова сына Хмелевского и Калины Алексеева сына Конева в д. Хмелевой и Коневой
167.Максима Иванова сына, Селиверста Парфёнова сына Белозёровых, Митрофана Фёдорова сына Митрофанова. в д. Ширковой
168.Сафрона Васильева сына Лунева и Андрияна Васильева сына Самсонова в с. Костельце, д. Мармыжи
169. Алфима Моисеева сына Нарыкова, Никиты Семёнова сына и Афанасия Яковлева сына Коневых в д. Коневой и Хмелевой
170. Гаврилы Иванова сына Белозёрова в д. Ширкиной
171. Лукьяна Семёнова сына Сергеева в д. Сергеевой
172. Ивана Данилова сына Агаркова в д. Агарковой
173.Осипа Логвинова сына Конева в д. Коневой
174. Герасима Иванова сына, Мартина Володимирова сына Маховых в д. В. Медведице
175. Дмитрия Фатеева сына, Харлана Иванова сына
Зевякиных, Марка Михайлова сына Пыжова, Василья Игнатьева сына Булгакова в д. Жиравинки
176.Анцифера Евтифиева Скорого в д. Здобниковой
177. Фёдора Корнилова сына Верейтинова в д. Казиченковой
178. Евдокима Семёнова сына Булатова в д. Звягинцевой
179.Гаврилы Егупова сына, Тимофея Федотова сына
Жмакиных, Савелия Григорьева сына Горбатого,
Селиверста Прокофьева сына Умрихина, Тимофея Фёдорова сына Березувского в д. Жмагиной
180.Андрея Ануфриева сына и Исая Савельева сына Поздняковых в д. Горотковой
181. Агея Афанасьева сына Костина в д. Соломиной
182. Максима Фёдорова сына Косикова в д. Косиковой
183. Петра Иванова сына, Савелия Карпова сына, Анания Емельянова сына Гостевых в д. Гостевой
184. Петра Фёдорова сына Подзолкова в д. Здобниковой
185. Фомы Михайлова сына Ильина и Григория Самойлова сына Захарьина в д. Плаксиной
186. Пахома Кондратьева сына и Ануфрия Васильева сына Саголаевых в д. Саголаевой
187. Фёдора Иванова сына Быканова в д. Быкановой
188. Ивана Сидорова сына Растригина и Василия Ильина Пронского в д. Здобниковой
189.Максима Артёмова сына, Пахома Антипова сына, Фирса
Аверкеева сына Михалёвых, Харлана Карпова сына,
Степана Никитина сына Асеевых, Петра Дмитриева сына,
Арефья Сергеева сына, Аникея Аверкеева сына Толмачевых в д. Потаповой
190. Афанасия Григорьева сына Фильчакова, Амельяна
Дмитриева сына Иванова, Ивана Давыдова сына, Сидора Козьмина сына, Кириллы Никифорова сына Авдокимовых в д. Колычевой
191. Крисанфа Мартинова сына Есаулова, Артёма, Трифона
Петровых детей Захарьиных, Агафона Иевлева сына Ильина в д. Плаксиной
192. Федосея Терентьева сына и Июды Семёнова сына Колычевых в д. Колычевой
193. Павла Нечаева сына, Афанасия Савельева сына, Ильи Иванова сына и Авраама Максимова сына Жердевых в д. Соболевой
194. Семёна Логвинова сына Ильина, Андрея Павлова сына Пушкарева в д. Плаксиной
195.Прокофья Кондратьева сына, Ермолы Никифорова сына
Потаповых, Василия Петрова сына Коньшина, Василия
Яковлева сына Петрищева и Гордея Мартынова сына Дурнева в д. Пронской
196.Емельянова Иванова сына Березувского, и Ивана Федосова сына Перкова в д. Березувской
197.Дивея Дементьева сына Лукина в д. Лукиной
198. Ивана Григорьева сына Костина в д. Микольской
199.Емельяна Афанасьева сына Лукина в д.Лукиной
200.Андрея Степанова сына Малыхина, Кирея Яковлева сына, Данилы Ермолова сына Домашевых, Севастьяна Ларионова сына, Сидора Осипова сына Пашиных, Ивана Карпова сына и Трофима Сидорова сына Мезенцовых в д. Нижней Медведице
201. Савелия Акулова сына, Дрона Савельева сына
Мелеховых, Клемена Акимова сына Крюкова, Григория Савельева сына, Степана Семёнова сына, Ивана Васильева сына Медведевых, Петра Ананьина сына Бартенева, Савина Авдеева сына и Ильи Осипова сына Башкиревых в д. Никовц
202.Ивана Степанова сына Разинькова, и Якова Михайлова сына Авдеева в д. Разиньковой
203. Марка Фёдорова сына Ботина в д. Н. Медведица
204.Никифора Иевлева сына, Мирона Анисимова сына, Фомы
Ермолова сына Ильиных, Лариона Селиванова сына и
Романа Михайлова сына Русановых в д. Черном колодезе
205.Леонтия Иванова сына Сорокина в д. Сорокиной
206. Самойлы Ларионова сына Кобелева в Курском уезде
207.Артёма Андреева сына Ходоревского в д. Разинковой
208.Леонтия Парфёнова сына и Ивана Титова сына
Сорокиных в д. Сорокиной
209.Судафея Андреева сына Зиновьева в д. Кромской
210. Тимофея Азарова сына Сотникова и Ивана Потапова сына Афремова в д. Радубеж
211. Тимофея Степанова сына, Якова Мелентьева сына
Чаплыгиных и Мавры Никитиной дочери Клеменовой жены Толмачева в д. Сухочевой и Шаховой
212.Петра Клемёнова сына Шахова в д. Шаховой
213.Гаврилы Евдокимова сына Музолевского в д. Желени
214.Гаврилы Аверкиева сына Басова в д. Басовой
215. Семиона Осипова сына Басова в д. Басовой
216. Ивана Филиппова сына Лукьянчикова, и Леонтия Акимова сына Чаплыгина в д. Жировой
217. Данилы Фёдорова сына Руцкого и Василия Иванова сына Ильина в д. Ждановой
218. Алфера Петрова сына Глебова, Ивана Дмитриева сына,
Исая Гаврилова сына и Митрофана Прокофьева сына Лукьянчиковых в д. Глебовой
219. Юрья Киприянова сына Ключникова в д. Шаховой
220.Ивана Никитина сына, Ивана Клеменова сына, Степана Терентьева сына и Тимофея Волобуевых в д.Харчи
221.Филиппа Алферова сына Алферова и Еромолы Семёнова сына Шахова в д. Шатохиной
222.Никиты Яковлева сына Шеховцова, Ивана Иванова сына, Анфима, Гаврилы, Прокофия Денисовых в д. Шеховцовой
223. Еремея Андреева сына Брежнева в д. Сухоревой
224. Еремея Андреева сына и Ильи Иванова сына
Брежневых в Курском уезде
225.Леонтия Лукьянова сына Лыкова, Никифора Михайлова сына Хватнева и Родиона Авдокимова сына Расинского в д. Желени, Мелениной
226. Мартина Моисеева сына Дьяконова, Василья и Прохора
Пахомовых, Никита Иванова сына Шевлякова, Сидора
Иванова сына, Максима Фёдорова сына Щелкуновых,
Анофрия Клеменова сына Кишкина, Филиппа Тихонова сына
Ламинова, Игнатия, Мартина Иевлевых детей Изотовых, Макея Михайлова сына Сорокина, Прокофья Семёнова сына Сухорукова Козьмы Евланова сына, Захара Афанасьева сына Рудаковых, Дементия Акимова сына, Григорья Павлова сына Крастелевых, Прохора Гурова сына и Харитона Карпова сына Кичигиных в д. Хмелевой
227.Ивана Констянтинова сына Горбунова, Ивана Ерофеева сына Карпова, Трофима Афанасьева сына Амельяновы, Аникея Андреева сына Колычева, Фёдора Иванова сына
Ванина, Савелья Васильева сына Брянцева в д. Мелениной
228. Архипа Петрова сына Белого, Тита Михайлова сына
Гнездилова, Ивана Иванова сына, Артёмья Потапова сына,
Поликарпа Терентьева сына Амельяновых, Осипа
Володимирова сына Алтухова, Фёдора Иванова сына Чернышева в д. Мелениной
229.Федота Киреева сына Шеховцова, Петра Тихонова сына Рассинского, Савелия Трофимова сына, Захара Максимова сына Анненковых, и Терентья Юрьева сына Кирсанова в д. Шеховцовой.
230.Елистрата Кириллова сына Болтенкова, Марка Павлова сына Дмитриева, Филиппа Григорьева сына, Семёна Самойлова сына Богдановых, Тимофея Иванова сына
Пацкого, Елисея Васильева сына, Ивана, Якова Даниловых детей Зубковых, Никифора большого, Никифора меньшого фёдоровых детей Щакотиных, Андрея Григорьева сына Кислинского, Малофея Захарова сына Локтионова, Фёдора Артемова сына Головина и Василья Тихонова сына
Белозерова в с. Михайловском
231. Захара Афанасьева сына Гутина и Никифора Иевлева сына Плотникова в Курском уезде.
232.Степана Фёдорова сына, Мамона, Поликарпа Елисеевых детей Чернавиных, Харлама Емельянова сына Жердева в с. Молотычи, Жердева
233.Михайлы Иванова сына Кишкина, Александра Гаврилова сына Кондакова, Евтифея Алексеева сына Толпева, Филиппа Меркулова сына Быканова, Семёна Прохорова сына Тонкого, Луки Михайлова сына и Афанасия Нефедьева сына Зубковых в д. Хмелевой
234. Козьмы, Григория Андроновых детей Курасовых и Михайлы Павлова сына Дмитриева в д.Бреховой
235.Зиновия Семёнова сына Оболмасова и Ивана Иванова сына Юдина в с.Молотычах
236. Нифонта Козьмина сына Булгакова, Петра Абросимова сына Асеева, Павла Федотова сына, Данилы Герасимова сына, Федота Воронцовых, Карпа Ануфриева сына Горбунова и Никиты Борисова сына Боева в д. Чулковой
237. Сысоя Власова сына Брехова, Алексея Иванова сына, Степана Максимова сына Анпилоговых, Ивана Максимова сына Сурцова, Антипа Фролова сына Лунева и Семёна Ананьина сына Потапова в с. Михайловском
238. Самойлы Авраамова сына Асеева и Макара Петрова сына Толмачева в д. Жердевой.
239. Захара Степанова сына, Ивана Головиных, Климена Петрова сына Кичигина и Акима Сабельникова в д.
Головиной
240. Евтифея и Иева Афанасьевых детей Лысенковых в д.
Ждановой
241. Анисима Иванова сына, Григорья Брежневых, Кириллы
Фёдорова сына Абрамова в д. Сухоревой, Шатохиной
242 Козьмы Григорьева сына Беседина в Курском уезде
243.Архипа Маркина сына Сергеева, Петра Сысоева сына Шевелева в д. Шемякиной
244.Мартина Логинова сына Головина, Мартина Никитина сына Шевлякова, Якова Евланова сына Рудакова, Осипа
Семёнова сына Маслова, Ивана Нефедова сына Зубкова, Осипа Степанова сына Крастикова? в д. Хмелевой
245.Якова Афанасьева сына Шетохина в д. Шатохиной
246. Игната Дмитриева сына Лукьянчикова в д. Глебовой
247. Григорья и Фёдора Гавриловых детей Костевых в д. Шатохиной
248. Селивана Лазарева сына и Василья Сидоровых детей Ивановых в д. Шемякиной
249. Якова Семёнова сына Гридина в д. Басовой
250.Селивана, Игнатья Герасимовых детей Месищевых,
Демида Игнатьева сына Алферова, Акима Акимова сына Горбунова и Артемья Васильева сына Цыбина в Курском уезде
251.Елисея Евдокимова сына Овсянникова, Июды
Филиппова сына Воробьева, Силы Михайлова сына
Грибанова, Анцифора Фетисова сына Власова, Семена Агафонова сына Карлова, Ивана Абрамова сына Губанова в д.д. Желени, Ржавых Желенях
252. Ивана Моспева сына Басова, Куприяна Петрова сына Шахова в д. Басовой
253. Федота Сидорова сына Артемова, Фёдора Матвеева сына Клочкова, Степана Михайлова сына, Перфила Иванова сына Локтионовых, Парфена Антонова сына Игина, Аверкия
Петрова сына Давыдова в д. Локтионовой
254.Михайлы Ефремова сына Сотникова, Тимофея
Дорофеева сына Локтионова и Авдея Васильева сына Басова в Курском уезде
255.Максима Карпова сына Гранкина, Прокофья Семенова сына Уколова, Григорья Иванова сына Серого, Ивана и Алексея Павловых детей Лысовых в д. Гранкиной
256.Андрея Никифорова сына Зубова в д. Глебовой
257.Гаврилы Амельянова сына Медведева, Самойлы
Иванова сына Боровлева, Нефеда Михайлова сына Шевлякова в д. Гниловоды
258. Никифора Евсеева сына Жердева в Курском уезде
259. Богдана Осипова сына Дуракова, григорья Панкратьева сына, Елистрата Никифорова сына Гранкиных, Архипа Михайлова сына Брехова в д. Шаховой
260.Артамона Парамонова сына Жердева в Курском уезде
261. Варфоломея Зотова сына Щетинина, Семёна
Савельева сына, Фомы Яковлева сына Брехова, Евтифея Васильева сына Толмачова, Емельяна Антонова сына Субочева, Ивана Маркина сына Руцкого в с. Шахово и д. Ждановой.

Носители перечисленных выше фамилий настоящего времени должны знать, что их предки заселили эти земли в конце 16 и начале 17 веков.
В списках указаны в основном внуки первопоселенцев, иногда их сыновья.

Здесь указано более двухсот пятидесяти фамилий, тех, кого без указа, назовут в дальнейшем однодворцами, а
затем государственными крестьянами, лишив их звания
прежнего сословия. Но это уже другая история…


Тема: Однодворцы
29.02.2024, 14:52


T S T написал:
[q]

Kursk2021 написал:
[q]

рекомендую изучить Законодательные акты Русского государства три тома со второй половины 16 века редакции Попова, где собраны отписки воевод и челобитные служивых с 16 века
[/q]


А в электронном виде они доступны? ПодЕлитесь ссылкой?
[/q]


набираете я поисковой строке указанное выше название, но под редакцией Попова (три тома), здесь же появляются и другие акты, но вам нужен именно Попов. Удачи!

Тема: Однодворцы
28.02.2024, 20:15

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 27 февраля 2024 21:43


еще № 667, где по челобитной воронежские стрельцы и полковые казаки просят уровнять их с детьми боярскими и поместными казаками ... т.е. при обращении они выделяли себя отдельной группой...и всех не стоит сливать в одну группу

на ваш комментарий, о якобы завышенном статусе детей боярских: А, почему вообще писали детьми боярскими... да потому, что они и были потомки тех удельных и разоренных князей, всех колонизированных ранее северных княжеств, иначе их писали по-другому. Другое дело, что это уже мало что значило для них. Они не имели поддержки в структурах власти, и их отправляли в самые опасные места на южные границы, из их числа образуется без указа позже сословие однодворец.

в направленных файлах - можете ответить почему идёт разбивка служивых на разные группы...

Вообще всем (если не читали) рекомендую изучить Законодательные акты Русского государства три тома со второй половины 16 века редакции Попова, где собраны отписки воевод и челобитные служивых с 16 века, будет очень познавательно, возможно именно здесь найдете нужные сведения и ответы.

в связи с тем, что многие документы не сохранились, порой можно строить лишь предположения...
Может кого удивить: начиная с 1602 и до 1612 годов в годы Смутного времени даже нет сведений кто был стольником Курской крепости. Десять лет без власти... Шесть правителей сменилось в Московском государстве, Гражданская война .... а вы спорите


Тема: Однодворцы
28.02.2024, 18:52


Китобой 333 написал:
[q]
Дворянин однодворец
[/q]



направила вам отписку за № 169 Курского воеводы - как видите в отписке все разделены: дети боярские 300 человек, казаки 200 человек, т.е. это были разные группы. Казаки с Путивля вместе по "сторожам" службу несли.

Тема: Однодворцы
28.02.2024, 1:39


Китобой 333 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 27 февраля 2024 21:27

Спасибо.
Это все понятно. У меня нет сомнения, что дети боярские потомки бояр, у меня есть сомнения, что не все. В это сословие верстали и из других сословий.
Так же речь идет, что в одном. возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами.
Не получатся всю историю судить по одному уезду.
Меня во всей этой истории интересуют однодворцы городовой службы, но ответа на него документального нет.
[/q]


Те времена заселения степных крепостей по уездам могли отличатся друг от друга, и единую оценку давать здесь конечно же не стоит. На начало 17 века в Курской крепости не было и тысячи человек, к 1634 году не превышало и полутора тысяч. Верстать другие сословия не было нужды. такие случаи если и были, то значительно позже. Согласно писцовой книги Московского государства до 1595 года по Орловскому уезду они все помещики, их не зачем было верстать.(здесь рассматриваются все фамилии сведенцев, которые оказались по Курску), а когда заселяли крепости Белгородской черты, здесь уже пошла более разношерстная группа людей, и здесь практически не было фамильных деревень. Большинство деревень северной части Курского уезда полностью однодворческие, и носят до настоящего времени фамилии первых поселенцев. В Курской губернии однодворцев было более всего, т. е. к 1834 году 268000 тысяч. С одной тысячи и сколько стало.

Однодворцы городовой службы тоже не встречались. Здесь можно лишь предположить, что сложилась ситуация, когда не было достаточно людей, или какие другие случаи - болезни, мора , вынуждены были привлечь к службе однодворца, они все равно в случае опасности играли роль ополчения. Нужно разбирать конкретный случай и что происходило в этих окрестностях.



Тема: Однодворцы
27.02.2024, 21:27

>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 27 февраля 2024 11:10
Возможно вас устроит следующее:
Само происхождение служивых людей детей боярских, с одной стороны, кажется не совсем ясным для 17 века, после перемен последнего столетия, но объясняется достаточно просто. Начиная с 1471 года, т.е. с Новгородского княжества и далее -Тверское, Псковское, Рязанское, и другие северные и западные земли до 1521 года оказались под Москвою. (в течении 50 лет) и скажем мягко, не совсем мирным путем. Ранее во всех удельных княжествах образовалась много боярских родов, но после создания централизованного государства всех не могли переместить в столицу, т. е. они оставались в своих уездах, и стали провинциальными детьми боярскими. Звание боярин жаловалось служивым людям уже в почтенном возрасте, да и не всем членам боярских фамилий. С присоединением их уделов к московскому государству, только самые знатные удельные князья (в основном породнившиеся с московскими) смогли перейти в Москву, кроме новгородских. Многие так и погибли, не приняв условий Москвы. Остальные члены боярских родов, не получившие звания боярин, оставались на местах, в звании служилых людей детей боярских, условно будущих кандидатов на боярство. Но этого никогда более не произойдёт, из-за проводимых в государстве реформ. Во времена правления ПетраI боярство будет полностью ликвидировано, прекратив своё дальнейшее существование.
«Южная граница Московского государства в конце 16 века растянулась на тысячи километров, и её нужно было кому-то охранять. Этот рубеж делился на 12 сторожевых зон и 73 сторожевых участков. Основные силы пограничных войск располагались в степных опорных пунктах – в городах-крепостях. Одним из таких городов и был Курск, крепость которого смотрела в степи на сотни километров. Сюда еще за 15 лет до указа Ивана Грозного начали ссылать бунтарей и не лояльных Москве людей. Со временем здесь окажутся и депортированные со своих удельных княжеств те самые, вернее их потомки, служивые люди дети боярские, т.е. постепенно их будут двигать на юг вслед за границами из Тульских и Орловских земель, где их потенциал использовали чуть ранее, и где крепости утратили своё первоначальное значение. Почти половина сведенцев в Курске будут из числа выходцев Новгородского княжества (не пожалела времени для сверки фамилий)
Их обязанностью являлось несение военной службы: городовой – по защите города крепости, и осадной или походной– по защите рубежей государства под контролем воевод - стольников. Особое войско из числа служилых людей полковой службы встречало неприятеля в чистом поле. Но иногда и служивые люди городовой службы выступали за черту города и «чинили поиск над неприятелем». Служивые люди полковой службы все время проводили в «походах» и относились, как и городовые - к служивым людям детям боярским, что подтверждают списки десятин, боярские списки Белгородского стола, Печатный, Разрядный приказы, писцовые книги и т.д. ниже два разных примера :

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л.

*В деле указаны ФИО служивого человека, на чем будет на государевой службе ("пеший", "на коне добром", "на мерине", "с пищалью"). Указаны уведённые в полон члены двора во время татарских набегов 1632-1636 г.г. (жены, дети, братья, отцы, крестьяне и место взятия в полон - деревня/село). Указано, кто отсутствует и почему ("на Москве для своего дела" и т.д.). Состояние дела - хорошее. Местами чернила расплывчатые и проступают сквозь бумагу с оборотных сторон. Все дело сшито в книгу формата около А5 в кожаном переплете. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
л.5об
Городовые
(*начало списка)
л.36
(*2-я строка снизу)
Митрофан Иванов сын Посашков на Государеве службе
живет на мерине в пищалю а во 142-м году

л.36об
от тотарской приход в Курском уезде взяли
в полон крестьян ево трех человек


РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1569
л.421
Сего марта в 2 день в Курску на сезжем дворе у смотру
и у переписки столнику князь Семену Федоровичю
Барятинскому курченин Обмяцкого стану деревни
Маншиной Леон Павлов сын Маншин по Евангилской Святой
Заповеди Господни еже ей ей служил со 176-го году (1668) в сотне а со 188-го
году служил я великому Государю в копейщиках а со 196-го
году служил я в квартерместрах а в прошлом в 204-м
году по указу великого Государя и по розбору столника
и воеводы Ильи Михайловича Дмитреева
Момонова за многие мои службы оставлен
а на мое место ныне служит великому Государю ко
пейную службу сын мой Савелей поместной мне
оклад пятьсот тритцат четий денег дватцат четыре
рубли поместя за мною в Курском уезде в Обмяцком
стану двести дватцат четий детей у меня Тимофей
возросте дан брату Савелю на пашню Дементей шеснат
цати Акинтей одиннатцати Григорей восми лет выше
писанной сын Савелей что ныне в службе живет своим
двором у него детей Ерофей восми лет дворовых
людей у меня два человека а окроме того у меня
детей и внучат и братев и племянников и свойствен
ников и волных и гулящих людей и крестьян и бобылей
и дворовых и задворных людей нет да у меня ж на
Колодезе /вопче з братии/ а окроме того иных мелниц и торгов
и оброчных угодей за мною нет то моя и скаска
а скаску писал курские площади подячей Сенка
Василев
л.421об
К Сей скаски курченин Савелеи Маншин вместо отца своево Леонтея Манши на по ево велению руку приложил
Квартирме́йстер, квартермейстер — офицер, ведавший передвижением (выбор и разведка маршрутов, проводники) и размещением войск в лагерях и по квартирам, военный термин

и еще один отрывок начало

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отдельным списком, переписанным в период с 8 по 15 января 1834 года (при переписи старых документов), так называемых помещиков Курского уезда в который входили всего пять современных районов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский (с меньшими размерами площадей на 1692 год) из числа служивых людей детей боярских, которые несли службу от Курской крепости с начала 17 века. За службу ими получены в оклад земли в тех или иных деревнях и сёлах. В отдельных случаях указан просто Курский уезд, т. е. земли получены в степях «Дикого поля», где ещё отсутствует название населённого пункта. (Фамилии и название деревень написаны согласно документа, не считать за ошибки. Кроме того, у части помещиков могло быть от 1 до 3 крестьян, и они в этот список не попали). (Обоянь, Рыльск, Суджа представляли собою отдельные крепости)


«200 году скаски поданныя в Курск у в приказы сыскных дел разными помещиками, которыми показывали, что за ними пришлых и беглых людей и крестьян не имеется» 200 год (1692 год)

1.Константин Мелентьев сын Криволапов д. Мешковой
2. Яков Потапов сын и Прокофий Авдеев сын Горяиновы д. Горяинова
3. Василий Семёнов сын Тишин д. Тишиновой
4.Григорий Фёдоров сын, Сидор Васильев сын, Евдоким Фёдоров сын Букреевы в д. Вереитиновой
5.Фёдора Семёнова сына, Агафьи Кондратьевой дочери Ермоловой жены Стрелковых, Игнатия, Еремея Потаповых детей Жиронкиных, Тимофея Константинова сына Кутафьина, Семёна Акимова сына Сидорова в с. Никольском Курского уезда
6. Якова Дементьева сына Золотухина в д. Дубовец
7. Карпа Михайлова сына Галактионова, Афанасия Васильева сына, Ивана Савельева сына Золотухиных, Ивана Иванова сына и Михайлы Пахомова сына Чаплыгиных, Логина Карпова сына Долгова в д. Малшиной, (скорей всего ошибка: д. Маншина на Снове.
8. Никифора Яковлева сына, Якова Харламова сына, Парфёна Макарова сына, Якова Дмитриева сына Воробьёвых в д. Воробьёвой
и т.д. и т.д.... Всего 263 записи.
Это список будущих однодворцев за возможным минусом 10 фамилий, которые все-же станут мелкими помещиками, (а возможно это окажутся их родственники из столицы, отделившиеся от своих бедных родственников, но желавшие по возможности иметь земли в разных уездах).
Более государство в службе боярских детей не нуждалось, и не потому как пишут некоторые, что они не хотели служить, и мечтали обрабатывать землю. С момента заселения их обязали её обрабатывать для своего кормления. Государству выгодней было дать землю, чем организовать подвоз продуктов из-за удаленности. Да и желающих в начале 17 века не было селится в диких степях. Это потом сюда ринутся все кому не лень.
К концу 17 века росло уже четвертое поколение, корпорация служивых значительно выросла. Границы ушли на юг, уезд оказался внутри государства. За Белгородской чертой охрану возложили на казаков окраины, в это же время создают регулярное войско, куда вход однодворцам закрыт. Читайте Петра 1, кого можно было набирать для войска, и каким детям можно было ходить учиться. Только в ландмилицию и с меньшим окладом, и содержанием последней. От службы их же не освободили... Далее выводы у каждого свои...

и ещё хочу обратить внимание на следующее:

указанные выше люди не служили "по прибору", они не могли оставить службу, иначе их поместья просто забрали, самих подвергли наказанию, вплоть до высылки вместе с семьёй с Сибирь.

"По прибору" служили люди вольные, в большинстве своём казаки. И жили они изначально своими корпорациями в степях по своим правилам и под руководством атаманов. Им тоже спокойно не давали жить татары. И они порой совместно с московским государством вели против них борьбу. Но границы московского государства расширялись, скрытно в степях труднее стало жить, и казаки шли на службу, со временем им стали тоже давать земли, чтобы они могли кормиться, тем самым государство их привязывало к одному месту проживания, а при необходимости призывало для несения службы.

Тема: Кабинет Петра I -\ РГАДА Ф. 9. Оп.3
15.02.2024, 2:07

>> Ответ на сообщение пользователя john1 от 1 октября 2022 16:04
Благодарю за ссылку "75 номер из книги 34 из Преображенского приказа, тайной канцелярии и тайной экспедиции"



Тема: Однодворцы
31.01.2024, 14:46


lilolava написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 30 января 2024 9:00

Спасибо за такой шикарный ответ!

В моем случае : 1719 - год записи о рейтаре-предке. (Скрин)
Есть бумаги о получении им наследства, причём там странное дело: не дома в наследство, а два села..
А сын этого самого рейтара Карпа- Андрей, приехал и основал другое село, и хоть и есть запись «в оклад не положенный», но Андрей там просто однодворец. (Перепись 1745го)
[/q]


Возможно были разные ситуации. Один родственник поднялся, но у него не было наследников, и он не устранился от менее материально обеспеченных родственников, как это делали многие другие, отрывались от своих корней. Сложное время было, хотя оно всегда сложное...



Тема: Однодворцы
30.01.2024, 11:59

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 30 января 2024 9:00

в 1710 году выделяли при переписи, и рейтаров и копейщиков, и солдат, возможно у вас перепись позже провели в 1713, времена такие были.... в 1719 году не указывали, вероятней всего умерла старая гвардия. Кто был еще жив, наверное писали, и они не платили налог или же у них сохранились какие-либо льготы, и т.д. Как в случае с боярами, их сословие ликвидировали, а одного еще долго писали... до самой смерти. Всем добра и мира!


Тема: Однодворцы
30.01.2024, 5:22


lilolava написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 26 января 2024 1:43

Спасибо )
Выяснилось ещё что отец искомого был рейтаром, возможно, действительно, и этот был служащим..
[/q]



Рейтаром он мог быть до 1713 года, далее служба однодворцев только в Ландмилиции

Тема: Однодворцы
26.01.2024, 1:43


lilolava написал:
[q]
Помогите разобрать запись о однодворце, пожалуйста.

Мой много раз прадед Приехал с дворянином Жердевым, они были первые люди на земле, которую потом назвали деревня Жердева.

Приехал этот прапрапра..дед Трещов из села ТРАСНЫ, как указано в ревизии в 1745 деревни жердейвой.
И там запись странная - Пришедший стану Засолского из села Трасны написанный в прежнюю перепись в том селе а в оклад не положенный.


Вот это вот " в оклад не положенныый" что значит?
Я как понимаю оклад это подушный оклад, разве кто-то мог им не облагаться?

Заранее всем спасибо!!!
[/q]




Все однодворцы по первой и второй ревизии платили подушный оклад 1 руб.10 коп, с 1764 подушный оклад увеличили на 60 коп.
В первых трёх переписях порою встречается особая отметка "не в окладе" - это касалось лиц, призванных и несших службу в ландмилицейских корпусах (корпуса существовали с 1713 по 1775 годы), и их малолетних детей... возможна были послабления по какой-либо другой причине для других лиц, но это были единицы. Просмотр любых первых ревизий ответа не даст на указанную запись, Всё то же самое.



Тема: Архивный поиск и мошенники
3.12.2023, 0:32

>> Ответ на сообщение пользователя Nastfard от 25 ноября 2021 12:45 Как-то не очень приятно читать изложенное вами. В этом году я Ярославу заказывала дела по трем искомым мною фамилиям. По всем делам получила копии с оригиналов , плюс перевод в течение 2-4 дней. За что ему огромное спасибо. Продолжаю и дальше заказывать дела.



Тема: Однодворцы
26.02.2023, 22:03

>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 26 февраля 2023 17:02

Во времена Петра 1 не нужно было доказывать. Нет грамоты принимали в службу, если есть - тогда ландмилиция, где им дозволялось служить. Восстанавливали в конце 18 века - например: 1-а Указы Сената. Том 2. Указ о подтверждении дворянства канцеляриста Фатежского нижнего земского суда Б. Кобелева (л. 17). Роспись исключенных из подушно-го однодворческого оклада родов (лл. 30519 июня – 17 декабря 1797 г. 436
1798 год
3 2 Указы Сената и реестр к ним. Роспись об исключении из подушного однодворческого оклада и всех податей родов, доказавших свое происхождение от благородных предков (лл. 147-150об.) 19 декабря 1797 г. – 18 января 1799 г. 1035.
Много подали прошений во второй половине девятнадцатого века, подтверждая свое происхождение. У кого-то получилось.


Тема: Однодворцы
26.02.2023, 15:15

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 26 февраля 2023 5:36


1.Светские - оставим их при Москве
2. Служивое дворянство – заслуживает нашего внимания. Прежде всего есть сомнения, что оно могло так называться в 16 веке, так как зарождалось оно в 17 веке при Петре I, и расцвет получило лишь к середине 18 века. Это выходцы из бывших бояр, этот термин нужно было заменить, чтобы было «как в Европе». Сейчас опустим все это. Кто же ещё вошёл в состав служивого дворянства? Это выходцы присоединённых земель, когда приток служилых людей в Московское государство заметно вырос. Здесь оказались служилые князья, потерявшие свои наследственные престолы (скорей всего отобранные) и пришедшие (думаю вынужденно) в Москву с дружинами и военными слугами. А чего стоит завоевание вольного княжества Великого Новгорода, Пскова, Вятки, когда всех бояр, земцев, и др. из указанных выше окрестностей, поверстали в службу, они составили часть московского служилого воинства, царская служба для них стала обязательной по закону. Думаю, что именно они составили «костяк» по охране юго-западных границ Московского государства под строжайшим командованием московских князей-стольников. Исключить их из дворян, учитывая ваш комментарий «по-московским» меркам все же в этому времени следует». Но выше написанное этому противоречит. В поисках своих предков всё же следует понимать их первичную сословность. Не просто для них ввели обязательной царскую службу по закону, ибо знали их родовые корни в каком сословии они значились. Государству, необходимо, было использовать полностью их потенциал на благо отечества, потому служили по отечеству, в котором им отведено место, но уже в новом виде. Здесь можно углубляться намного ниже, во времена постоянных тяжб князей, начиная с Данилы сына Александра Невского (Калиты), когда князья ездили один за другим в ставку Орды за ярлыком, дающим право на княжение, т.к. все были вассалами Орды, и платили дань. Чтобы примириться роднились с другими соседними княжествами, кроме Великого Новгорода и Вятки, которые в дальнейшем больше всего и попали в опалу. Для новгородцев путь на верх был закрыт навсегда. Кроме того, они поддержали и В. Шуйского. На мой взгляд, напрашивается следующий вывод, что будущие поколения именно этих служивых людей подвергнуться в дальнейшем преследованиям, именно они, и другие опальные лица станут однодворцами со всеми вытекающими последствиями. Мы же с вами изучаем историю своих предков, хотим в ней разобраться? Первые лица государства думаете не знали её имея все документы. Рассмотрев период от завоевания Великого Новгорода до похода Ивана Грозного на Новгород в составе уже своего государства, понимаешь, что это продолжение мести за вольность Новгорода. Нам не известны, и никогда не будут известны, какие разговоры были внутри семьи царских особ, что побуждало их к определённым действиям.
2. «дети боярские» относились к младшему командному составу ..." –
«16 февраля 1571 года был утверждён «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Специальная комиссия по указу Ивана Грозного разработала правила несения пограничной службы.
Согласно данному документу, основными элементами охраны границы назывались:
• Сторо́жа — стационарная застава, располагающаяся через каждые 30-50 километров
• Станица — подвижная застава из 4-6 пограничников, совершающих непрерывные разъезды вдоль границы в поисках следов кочевников.
Всего предполагалось 73 сторожи, объединенных в области — «донецкие сторожи», «путивльские ближние сторожи», «сторожи из украинных городов», «мещерские сторожи» и т.д.»
Как пример: вокруг Курска было образовано 25 «сторож», охрану которых несли группы из числа детей боярских, казаков, старшими были именно дети боярские т.д.

4. "... Земли за службу стали давались уже не на время службы,
Первые служилые люди жили в конце 16 века и начале 17 века в гарнизоне, подвоз продовольствия, затруднялся из-за больших расстояний. При этом в обязанность входило не несущим в это время службу обрабатывать землю, чтобы обеспечивать себя частью продуктов. Но с появлением военных поселений вокруг города, созданием семей земли давали на постоянной основе.

5. "... при отсутствии у них «грамот допетровских времён», подтверждающих их дворянское происхождение ...". О существовании таких грамот встречала информацию в разных источниках. Мне встретились в ревизских сказках следующее: что Чаплыгин, Букреев подтвердили своё дворянство. Файл есть, но долго искать. В одном из фондов архива встретила перечень дел, где были дела по восстановлению дворянства. Но пока руки не дошли. Где-то читала, что дел было настолько много, завалены были канцелярии, многие грамоты были утрачены или уничтожены, чтобы закрыть дела. Но единицам все же удалось восстановиться, пойти в службу, чтобы принадлежать этому сословию.

6. "... Можно даже сказать: вторая группа служивых людей «детей боярских» стала «раздражать» правителей. Ответ: из сказанного выше выходцы из опальных уездов.
7. "... В это же время государство привлекает в страну множество «нужных» иностранцев, которых нужно обеспечить всем необходимым ...". У однодворцев не отобрали. Но дарили иностранцам деревни вместе с крестьянами. После присоединения земель от Литвы, Комарицкая волость отошла первому князю, и стала дворцовой, крестьян её называли дворцовыми. Из числа подобных земель шли подарки: Биронам (породнились), - доходы в казну уменьшились. Откуда их добирали? У всех своя фантазия.
8. "... К сожалению, указа о смене их сословия на другое не встретилось, кроме ссылок на ревизские сказки и упоминаний в будущих документах ...". Вот мне тоже не встретилась бумажка, как переписчик должен вычислять, кто однодворец, а кто нет.. Без комментариев мне тоже хотелось бы посмотреть

9. По девятому пункту все выше. Если бы сохранили документы, сегодня не было бы вопросов. Поэтому только наши предположения.
10. "... запрещено учить грамоте только детей однодворцев, полный запрет на посещение школ – именно так встречала информацию. К сожалению, источники не все сохраняла, нужно повторить поиски.
11. Из сказанного выше
Ещё раз: я не претендую на истину сказанного, это только моё мнение. Остаётся загадкой такое притеснительное и длительное отношение властей к однодворцам, которые были собраны в основном в 5 чернозёмных губерниях, здесь же преобладало и крепостничество. Возможно, я на верном пути, так как несколько ветвей моих фамилий идут только в Новгородское княжество. Проверены указатели фамилий по всем указателям фонда 1209 (поиск ограничивала до 1650 годов), далее информация известна, и ряду других источников.

Я вам благодарна за развёрнутый комментарий, благодаря которому постараюсь внести более ясные понятия. Пока всё удаляю.


Тема: Однодворцы
26.02.2023, 9:24

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 26 февраля 2023 5:36

Благодарю за комментарии. Просмотрю документы, отвечу.

Тема: Однодворцы
25.02.2023, 22:29

>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 25 февраля 2023 22:11

Без комментариев. Мой ответ - Китобой 333. Ему решать насколько верен ответ или нет. Но ссылка на малограмотность дьячка тоже не подходит. при переписи писали в соответствии документов.

Тема: Однодворцы
25.02.2023, 21:55

>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 25 февраля 2023 20:39

1722 год времена Петра 1, когда в регулярную армию набирали крестьян, холопов, в том числе однодворцев, при условии отсутствия у них грамоты "допетровских времен" о принадлежности их к дворянскому сословию. Это бывший служивый человек из числа детей боярских, продолжил службу, но уже как однодворец.. Всем остальным однодворцам путь лежал в ландмилицию, где оклады были значительно ниже, чем в армии.

Тема: Однодворцы
25.02.2023, 8:43

>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 10:36

Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны.


Тема: Посашков / Посошков
19.02.2023, 10:23

Возможно данное описание поможет кому-то в поиске своих фамилий

Посошковы / Посашковы

Раннее упоминание фамилии Посошков в официальных документах по Курскому уезду, значится в фондах Поместного приказа РГАДА в сохранившемся отказном деле Иова Гапонова сына Смецкого от 1676 года. Согласно этому делу Иову Смецкому переходило поместье его дяди Ивана Леонтьева сына Смецкого в д. Безобразово на реке Рати и Захарковом колодезе. В этом деле указан Иван Посошков, который владел в деревне Безобразово поместьем в 100 четвертей, что равнялось 50 гектарам. Часть поместья Ивана Посошкова перешло Лазарю Шустово?, который продал жеребей деревни в 50 четвертей Никите Перкову. В 1621 году жеребей деревни в 50 четвертей Никиты Перкова числился уже за Иваном Леонтьевым сыном Смецким, которое перешло его племяннику Иову Смецкому. При переходе наследства в 1676 Иову Смецкому на фрагменте из Писцовой книги числились и другие владельцы этих окрестностей: Митрофан Иванович Посошков, Филипп Иванович Жиленков.Отсюда следует, что Иван Посашков, или же его дети вероятней всего согласовал с местной властью переход на новое жительство, подальше от татарских троп в более безопасных местах Обмяцкого стана, т.е. разменял часть земель в д. Безобразово на поросшие земли на реке Обмяти. Так на реке Обмяти и выросло новое поселение- деревня Посашкова, по фамилии первых поселенцев этих мест. Сведения из писцовых книг фонда 1209 и первые ревизские сказки позволили соединить обрывочные звенья рода Посашковых. В первые годы 17 века защитниками крепости Курск были упоминаемый выше Иван и его родной брат Исай, Никон и Агафон двоюродные братья Ивана и Исая, Андрей - Посашковы. Что стало с ними сведений, к сожалению, не сохранилось. Только упоминания их имён при наследовании земли их детьми, племянниками определяло степень их родства. Дети Ивана - Митрофан и Константин и дети Андрея – Кирилл и Кир согласно Писцовым книгам и ревизским сказкам имеют земли в д. Посашковой, Форостовой, Половнёвой и других урочищах Обмяцкого стана. . Земли от двоюродного дяди Агафона, а в 1650 году и его жены Марии отошли детям Андрея – Кириллу и Киру, из-за отсутствия у последнего наследников. Никон имеет сына Павла, у которого родиться дочь Степанида, но ей только на прожиток по закону будет выделена земля, остальное отойдёт сыну Ивана Константину, в том числе в 1666 году и от жены Павла Федосьи. У известного нам Митрофана Ивановича Посашкова ( упоминаемый ранее в отписке П.Г. Ромодановского царю Михаилу Фёдоровичу в июле 1634 года был сын Евтифий, у которого родится дочь Ирина. Все земли Евтифея, за исключением прожитка для жены Дарьи и дочери Ирины, перейдут так же к Константину Ивановичу брату Митрофана. О Митрофане сохранились следующие сведения: с 1628/ 42 г.г. он посадский человек г. Курска, с 03.10.1636 год- городовой сын боярский, помещик Курского уезда, имел оклад в 150 четей. Отметился он и в приходных разделах Курских таможенных книг в 1628-29 г и 1641-42 г.) . В печатном приказе имеется запись на ссылку книги за номером 13, и указан номер листа, где следует искать подробные записи, что подтверждает его службу в крепости г. Курска. Посашков Кирилл Андреевич также отмечен 03.10.1636 год - городовым сыном боярским, он же помещик Курского уезда, имеет оклад 150 четей. То есть Посашковы владели землёй в 300 четвертей, что равняется 150 гектарам. Землю давали за службу, особые заслуги. Далее мы познакомимся с Исаем - родным братом Ивана. К сожалению, о судьбе Исая нет информации. Можно только предположить, что он ушёл из жизни рано. Погиб ли на поле брани, набегах татар, или каким другим причинам, ответа на эти вопросы мы не найдём. Но у Исая остался сын Антон. В печатном приказе вместе с сыном Митрофана Евтифием они оба записаны в книге под одним номером 23, что указывает на их близкое родство. Но Евтифея не станет, у него останется дочь Степанида, которая выйдет замуж за Чуйкова. И одна из ветвей рода Посашковых прервётся, и продолжится, но уже под фамилией Чуйковы. По записям писцовых книг видно, что Антон Исаевич Посашков неоднократно получает земли в оклад в разных урочищах дикого поля вплоть до Брусового колодезя. Это указывает на то, что рядом с деревней Посашковой и соседних окрестностях свободных земель к этому времени не было, за исключением в какие-то периоды выморочных поместий. В 1658 году(166 году) в деревнях Микулиной и Уколовой Антон Посошков, Семён Никулин, Макар Воробьёв, Филипп Лыков, получили в оклад выморочное поместье Ивана Богоуглянцева. Отсюда делаем вывод, что Посашковы пришли в д. Микулину в 1658 году, где поселится один из внуков Антона, сын Емельяна Кир. От Кира Емельяновича Посашкова и пойдёт род Посашковых в деревне Никулино(Микулино). Вместе с ними в это же время поселились Никулины, Воробьёвы, Лыковы. В течении вот уже 365 лет для ряда ветвей, указанных выше фамилий, эти окрестности станут постоянным местом жительства, что будет впоследствии подтверждаться ревизскими сказками и рядом других документов.


Тема: Однодворцы
19.02.2023, 1:35


tanya nikolaevna написал:
[q]

Kursk2021 написал:
[q]


Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]


В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
[/q]

Ваши выводы удивляют. Почему вы решили, что ваш дедушка будучи нормальным и т.д., а если другой человек пользуется другой формой религии, то он по-вашему не совсем нормальный? Всем необходимо принять тот факт, что существуют разные формы религии, которые необходимо уважать. Староверы остались верны веры своих предков, не смотря на постоянные преследования и гонения, и возможно они больше заслуживают уважения. В моих родах есть и православные, и староверы, от которых я не желаю отказываться. По линии моего отца все были староверы, но ранее я не интересовалась этой темой. Занятие генеалогией заставило проявит интерес к этой форме религии. Как было указано ранее, в наших окрестностях проживало достаточно много староверов, в основном они относились к Новозыбковскому толку, Белокриницкого толка встречались единицы. На прошлой неделе было просмотрено дело 360 файлов о просьбе жителей д. Дерлово Фатежского уезда, где они просили разрешения на строительство часовенки, где могли бы совершать молебны. Переписка растянулась на несколько лет, так как основным требованием властей было принятие единоверия с оставлением ряда обрядов за староверами. Было составлено около 50 допросов, где отдельные жители отказались переходить на таких условиях, остались верны вере своих предков. Так и было записано. Интересно было читать.

Тема: Однодворцы
18.02.2023, 4:46


niknikzvon написал:
[q]
Здравствуйте! Хочу спросить у знатоков, мог ли в 1812 году пономарь жениться на девушке из семьи однодворцев?
[/q]



Такие случаи могли быть. Однодворцы допускали иногда браки с церковными служащими, но в основном браки совершались только среди однодворцев.