 | RimmaFСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения RimmaF (5)Тема: Архив республики Мордовии 26.11.2024, 12:06
Доброго времени, уважаемые! Хотелось бы помощи. Нужное : Пензенская губерния, с. Казенный Майдан (Мордовия.) . Фонд 57, ЦГА РМ г. Саранск. Метрические данные по рожд - ю : Шаронов Павел Алексеевич -1844 г. Шаронов Яков Алексеевич - 1848 г. Шаронов Ефим Алексеевич - 1849 г. Отец их получается будет Шаронов Алексей. Возможно фамилия писалась и через А - ШарАнов. ————————–––———— Ну и некоторая, связанная по этим персонам информация. Год рождения Павла вычтен из возраста жениха по метрике бракосочетания по 2ому браку, год рождения Якова и Ефима ориентировочные, из с/х переписи 1917г. — Ф 158,оп.3,д.3793 по даным Пензенского архива. № 175141 - Ефим Алексеевич №175142 - Егор Ефимович №175143 - Яков Алексеевич №175144 - Иван Павлович (сын Павла от 1 брака) №175145 - Феодор Феодорович? (карточка пуста) №175146 Сиклитиния Егоровна(жена по 2 му браку Павла Алексеевича). Все они по фамилии - Шароновы, проживали в с. Казенно Майданские выселки, Наровчатского уезда, Вопиловской волости.
Данное село было основано выходцами села Казенный Майдан (ныне Мордовия) в начале 19 века.
По запросу в Пензенский архив на метрические данные 3х персон(братья) пришёл отрицательный ответ, причём дважды(повторяла). Из чего следует, что Павел, Яков, Ефим, в соответствии с историей основания в начале 19 в. села Казенно Майданского выселка (сокращенно Казёнчик), являлись выходцами из села Казенный Майдан(ныне Мордовия) и там же рождённые. По ранее поданному запросу в Пензенский архив выписки из ревизской сказки №10 за 1857 - 1859 гг. по селу Каз. Май. высел. (Казёнчик) на семью Шароновых, пока ничего нет, прошло более 2,5 лет. По срокам не регламентированно, такой был ответ пенз. архива. Было бы легче ориентироваться, если бы точно знать период переселения Шароновых в Казёнчик.
По запросу в пенз.архив метрики о смерти Павла Алексеевича , ориентировочно в 1900-1917 годы(т.к в 1900 родилась одна из его младших, в с/х переписи 1917 г. его нет,только его жена) так же пришёл отрицательный ответ, увы. Думалось, там будет зацепка.
По удаленному запросу через эл.почту в архив Мордовии на днях, так же пришёл отказ на основании некоего приказа, но с приглашением в ч.з. Живу в другом регионе и такой возможности не имею, как и опыта пребывания в ч.з , да и в целом опыта нет. Потомок по линии Павла. С уважением, Римма.
———— Похоже, что тупиковая ситуация в данном моём запросе (по ответу Илько). Но мой запрос пусть будет тут, а вдруг чего и вылезет надеюсь.
|
Тема: Киселевск 10.04.2024, 13:08
RimmaF написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя метапель от 10 апреля 2024 11:52 Спасибо большое. Но я приписала, что фамилию читать, как Фурцев(а) и старый их адрес в Киселевске, который, написала. Но всё равно спасибо большое, поизучаю. .
[/q]
Шаронова/Зинчук Александра Фёдоровна(для информации разыскиваемых потомков) , Зинчук/Фурцева Нина Фёдоровна(дочь Александры Ф)ей примерно 77-78 лет, Фурцев Владимир (сын Нины Ф) Мне был предоставлен последний их адрес : Киселевск, ул. Иркутская, 11.
|
Тема: Киселевск 10.04.2024, 12:25
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 10 апреля 2024 11:52 Спасибо большое. Но я приписала, что фамилию читать, как Фурцев(а) и старый их адрес в Киселевске, который, написала. Но всё равно спасибо большое, поизучаю. .
|
Тема: Киселевск 10.04.2024, 8:10
Доброго всем времени! Прошу помощи у волонтёров по Кисёлевску. До этого пыталась информацию выудить, выкладывая поиск по одной из городских групп в ВК(было мало опыта). Решила поймать удачу здесь. Можно просто выложу ссылку с той группы, а то много писать. Фамилию читать, как Фурцев(Фирсов не верно),за иные опечатки прошу извинения тоже. Адрес был мне предоставлен этот : Кемеровская обл., г. Киселевск, 16, ул. Иркутская, 11. https://vk.com/wall-63146076_1677509
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 9.09.2023, 7:49
Здравствуйте! Есть ли у меня возможность получить помощь, т.е есть ли тут кто - нибудь, кто может помочь просмотреть метрические записи мечетей в РТ? Справки дорогие, я и так по чуть - чуть запрашиваю по мере возможностей.
Я подавала запрос на метрику рождения своей прапрабабушки, рожденной в д.Турнояз,Высокогорского р-на. Её звали Мәхүбҗамал Галиәсгәр кызы(Махубзямал Галиаскаровна). В метриках рождения собственных детей, как их мать записана - Мәхбүбҗамал Галиәсгәр кызы(Махбубзямал Галиаскаровна)
В надгробном камне дата 1885 - 1957.
Все мы знаем по преданиям бабушек и по словам моей мамы, что мать у Махубзямал Галиаскаровны звали Сәхибҗамал(Сахибзямал)Бикмухамметовна, отца Галиәсгәр(Галиаскар) Габбасович.
В ответе от архива в метрике матерью Махубзямал записана совсем другая женщина - Шарифелзямал Мухамметовна(Мөхәммәд кызы). Это меня озадачило, это имя вообще нам не знакомо. Всегда матерью Махубзямал считалась Сахибзямал, отцом Галиаскар. Какое - то недоразумение.
У Галиаскара от брака с Сахибзямал в 1879 году был рожден сын Галиахмет. И вдруг через 3 года, в 1882 году у него рождается дочь Махубзямал от некой Шарифелзямал Мухамметовны, когда он женат на Сахибзямал Бикмухамметовне(Бикмөхәммәд кызы).
Хоть разводы и были допустимы, но они, как правило были редки и не практиковались в мусульманских семьях того времени, да и вторая жена была не позволительная роскошь для простых крестьян. Что подозрительно, что отчества у Шарифелзямал и Сахибзямал идентичны, разве что разница с приставкой "Бик" у Сахибзямал.
Прапрабабушка Махубзямал поддерживала связь с семьёй брата Галиахмета, её дочь,т.е моя прабабушка в детстве часто гостила у своего дяди Галиахмета. Тогда ещё и сама Сахибзямал была жива, правда замужем за Габдуллой из д. Дубъязы. Мало того Махубзямал умерла под опекой своей дочери и внучки(мои прабабушка и бабушка), то ведь и они прародительницу знали, как Сахибзямал. В роду считалось, что Галиахмет и Махубзямал дети одного отца и матери и вдруг такое... В последствии конечно Сахибзямал вышла замуж за Габдуллу из д.Дубъязы,да и то, думается, скорее по причине смерти прапрапрадеда Галиаскара Габбасовича.
И мои бабушка и прабабушка тесно общались с детьми от брака Сахибзямал Бикмухамметовны и Габдуллы Галимовича. Что говорит о том, что у них было общее связущее звено - Сахибзямал. Если бы матерью Махубзямал была некая Шарифелзямал Мухамметовна, то связывающего звена, как бы и нет чтобы они поддерживали родственную связь, нет логики. Написала в архив, с просьбой перепроверить, но архив молчит,а у меня внутри свербит. Однажды был такой случай из архива одного из регионов. Желая написать одно, написали другое, просто вместо того, чтобы выписать нужное, выписали то, что выше было записано(совсем другого человека), ошибку обнаружила, запросив скан метрики, а он идёт листом, там и увидели не соответствие, возможно, что и здесь подобное.
Метрика о рождении Махубзямал, данная архивом : ф.204, оп. 177,д.175,л.352.
Прошу прошения. Моя просьба не актуальна уже. Работники архива перепроверили перевод, всё таки записано в метрике, как мне и отвечали на запрос. Скорее всего в метрике допущена ошибка тем, кто записывал метрические данные(священнослужитель).
|
|
|